Национальный алкогольный напиток чили





















Плотно покушать в Чили выйдет недешево (по южноамериканским меркам, разумеется), но оно того стоит. Мясо, птица, морепродукты (это вообще отдельный разговор), горячий хлеб, рассыпчатый рис, картофель, свежие фрукты и овощи, пальмовый мед – вся чилийская пища невероятно, сокрушительно вкусная. А уж побывать в Чили и не попробовать знаменитую кукурузную запеканку Pastel de choclo, куриную похлебку Cazuela, говяжий бифштекс с яичницей Lomo a lo pobre, пирожки Empanada или суп из морских ежей – значит, себя не уважать. Любимый перекус местн
ых жителей – это гигантских размеров хот-доги Completos. На десерт рекомендую полакомиться потрясающим мороженым (оно там на любой вкус), муссами и пирогами – после этого Вы вообще не захотите оттуда уезжать.


Запивать весь этот праздник желудка в идеале надо чилийскими винами, которые знамениты по всему миру и заслуженно считаются лучшими из лучших в Южной Америке. Понять, что представляют собой спиртные напитки Чили, без дегустации шедевров винодельческого искусства невозможно. Чилийские красные вина Мерло, Пино Нуар, Каберне Савиньон и всевозможные их ассамбляжи, а также белые вина Casablanca способны свести с ума даже самого искушенного гурмана, но особое внимание стоит обратить на такие редкие и самобытные местные сорта, как Карменер и Шираз.

Так, с винами в принципе все понятно, какие еще есть в Чили спиртные напитки? Конечно, нельзя промолчать про легендарную виноградную водку Писко, хотя вопрос тут щекотливый и деликатный, ведь именно писко суждено было стать извечным камнем раздора Чили и Перу. Если Вы не знаете, Чили спиртной напиток считает своим предметом гордости, приписывает себе его изобретение и борется за право его производства, а Перу данные постулаты всячески оспаривает. Длится противостояние уже много-много лет, прекращаться не собирается, а накалу страстей между странами позавидовали бы Монтекки и Капулетти.

Мы с Вами ничью сторону в конфликте принимать не будем, пусть сами разбираются. Скажем лишь, что виноградный бренди чилийского производства отличается от своего конкурента из Перу по многим параметрам: от используемых сортов винограда и технологий производства до непосредственно вкусовых характеристик. Виноград для скандального напитка выращивают в плодородных долинах между северными холмами, и преимущественно это мускат. Чилийцы выдерживают писко в дубовых бочках, а еще нередко разбавляют водой, дабы немного понизить крепость. Процесс производства напитка, в отличие от Перу, государством не регулируется, и оттого в этой истории всегда есть место экспериментам и импровизациям. Например, поэт Неруда предлагал собственный рецепт бренди, в соответствии с которым получается напиток голубого цвета. Такой вариант писко Вы, кстати, можете попробовать в доме-музея литератора, находящемся в Исла Негра.


Виноградную водку в стране пьют не только в чистом виде – из нее делают великое множество самых разных коктейлей. Особый восторг вызывает у жителей Чили спиртной напиток Pisco Sour (Писко Сауэр), изготавливаемый путем добавления лимонного сока, яичного белка и сахара, которые взбиваются со льдом до образования пены.

В Чили спиртные напитки употреблять разрешается с 18 лет, после 3 ночи и до 9 утра купить выпивку шансов нет, а в общественных местах распивать алкоголь решительно не рекомендуется. Даже там, где это не запрещено законодательно (и, соответственно, выпивающим грозит штраф), Вы рискуете вызвать резко отрицательное отношение аборигенов. Правда, не бывает правил без исключений: есть один день в году, когда власти Чили не только разрешают, но и сами призывают пить спиртные напитки везде, где вздумается, и день этот – 18 сентября, День Родины. Как мы уже говорили, чилийцы – заядлые патриоты, поэтому праздник они отмечают с размахом, который более бы подошел широкой русской душе. Зрелище, наверно, прелюбопытное, но все-таки туристам в этот светлый день праздно шататься по улицам я бы не советовала.

И немного о том, как пьют в Чили спиртные напитки. В отличие от наших соотечественников, чилийцы не любят посетовать на власть за бутылочкой крепкого алкоголя, и уж тем более ни за что не станут это делать с туристами. Так что поднимать тему режима Пиночете не стоит.

В остальном же строгие правила пития в Чили отсутствуют. Этикету местные жители большого значения не придают, а главное и единственное, что они могут от Вас потребовать – это пить с удовольствием и не спеша.


Традиционные напитки Чили (исп. Bebidas típicas de Chile). Говоря о них, разумеется, в первую очередь на ум приходят знаменитые чилийские вина. Вино в этой южноамериканской стране приравнено к самому настоящему культу. Именно этот благородный напиток является важной частью гастрономической культуры Чили. Недаром многие чилийские вина на весь мир славятся своим высоким качеством и отменным вкусом.

Впрочем, речь пойдет не совсем о вине, а о других напитках, которые любят пить чилийцы, утоляя жажду в жаркие летние дни. Здесь мы собрали небольшой список самых популярных напитков, типичных для этого далекого государства.


Писко

Помимо вин, главным национальным напитком всех чилийцев является Писко (исп. Pisco), который частенько называют чилийской водкой. Писко представляет собой продукт перегонки винограда — бренди, крепостью от 35 до 43 градусов. Наверняка кто-то захочет возразить, сказав, что писко — перуанский напиток. Спор этот давний и очень ревностный. Вероятно, родиной писко действительно является Перу, но никогда, слышите, никогда не говорите этого чилийцам!

Как правило, жители Чили крайне редко употребляют этот ароматный алкогольный напиток в чистом виде. Обычно они делают из него различные коктейли, среди которых особо можно выделить три из них:

    Пискола (Piscola). По названию нетрудно догадаться, что это микс писко с кока-колой (редко с другими сладкими газированными напитками). Именно такой вариант коктейля является фаворитом среди большинства местных жителей. Дело в том, что рецепт писколы крайне прост: пропорция писко и колы по вкусу (от 1:1 до 1:3) + лед + кусочек лимона по желанию. Классика жанра.



Как правило, чилийцы пьют писко сауэр во время аперитивов.


Традиционным алкогольным напитком, популярным практически во всех странах Южной Америки и Карибского бассейна является чича (исп. Chicha). Как правило, чича является исключительно домашним напитком. Чаще всего его гонят пожилые люди в сельских местностях.


Одним словом, Чича — это своего рода латиноамериканская наливка или слегка ферментированный некрепкий самогон.

Моте кон уесийо особо популярен в летние месяцы. Летом он подается во всех кафешках и повсеместно продается уличными торговцами-тележечниками. Кроме того, этот напиток частенько варят дома, также как у нас варят компоты. Все ингредиенты легко можно найти в супермаркетах, продуктовых лавках и на рынках.


Подается коктейль охлажденным, обязательно в высоком стакане и с длинной десертной ложечкой.


Напиток настолько популярный, что имеет свой национальный праздник, который ежегодно проходит 15 января.


Обычно для ощущения землетрясения этого оказываться достаточно.

Коктейль можно приготовить и дома, поскольку делается он крайне просто. В большой стакан или банку кладется шарик ананасового мороженого и заливается белым молодым вином (в классическом варианте это вино чилийской марки Vino pipeño). Некоторые предпочитают добавлять немного фернета или гренадина. Каких-либо измерительных инструментов для его приготовления не требуется.

Если в странах СНГ новогодним напитком считается шампанское, то в Чили, особенно в северной части страны, традиционным рождественским напитком является Кола-де-Моно (исп. Cola de Mono).

Коктейль состоит из коньяка, молока, кофе, сахара и специй по вкусу (корицы, гвоздики, мускатных орехов или апельсиновой кожуры). Сахар иногда заменяют сгущенным молоком. Его подготовка занимает некоторое время, т.к. сначала необходимо сварить все ингредиенты без алкоголя, дать всему этому охладиться, и только потом добавить коньяк.


Если на севере Чили традиционным рождественским напитком является Кола-де-Моно, то в центральной части страны в этом качестве выступает другой напиток — Боргонья (исп. Borgoña).

Данный коктейль содержит 3 основных ингредиента: красное вино, клубника и тростниковый сахар. Его очень легко приготовить в домашних условиях. В стакан нужно измельчить несколько порезанных на кубики клубничек, посыпать их сахаром, а после того, как сахар впитается в клубнику, налить охлажденное красное вино и пару кусков льда. Также помимо клубники можно добавить другие красные фрукты или лесные ягоды.


Определенно, Боргонья — один из самых здоровых и внешне привлекательных напитков. В красном вине плавает красная клубника, ну разве не круто?

Еще одним популярным коктейлем, который в Чили не особо любят, но часто пьют, является Мальта-кон-уэво (исп. Malta con huevo). Он представляет собой микс ячменного пива со взбитым яйцом, сахаром и тертой корицей. По вкусу пойло так себе, но зато оно богато фосфором, кальцием и магнием, а поэтому имеет репутацию прекрасного энергетика.


Коктейль также славится, как отличное и простое домашнее средство против похмелья.

Что касается самого потребляемого в мире алкогольного напитка — пива, то по сравнению с другими странами Южной Америки, в Чили наблюдается самый низкий процент потребления пива на континенте. Впрочем, пиво здесь тоже пьют. Причем почти 60% всего потребляемого в стране пива приходится на местные бренды, что говорит об их высоком качестве. Вообще в стране насчитывается более 300 пивоварен.


Самые популярные чилийские бренды пива — Cristal, Baltica и Escudo.






До 1980-х, подавляющее большинство чилийских вин считались низкокачественными и, в основном, употреблялись внутри страны. С начала 1980-х, началось возрождение виноделия и на сегодняшний день чилийские вина заслужили репутацию недорогих напитков высокого качества. Чили в настоящее время является пятым по величине экспортером вина в мире, и девятым его производителем. В чилийском экспорте преобладают красные сорта вин Каберне Совиньон и Мерло. Другие популярные красные сорта вин:

• Мерло, Карменер, Зинфандель, Сира, Санджовезе, Барбера, Мальбек и Кариньян.

Белые сорта вин включают:

• Шардоне, Совиньон Блан, Совиньон Верт, Семильон, Рислинг, Вионье, Торонтел, Педро Хименес, Гевюрцтраминер и Мускат Александрийский.

Писко

Писко - национальный напиток Чили. Одни называют писко виноградной водкой, другие – бренди. Производят его в долине Эльки в Андах. В Чили принята следующая классификация писко:

• Pisco Corriente o Tradicional (от 30° до 35°)

• Pisco Especial (от 35° до 40°)

• Pisco Reservado (от 40° до 43°)

• Gran Pisco (43° и больше).

Pisco Corriente o Tradicional довольно мягкий по вкусу, так как спирт смешивается с водой. Немного напоминает слабый ром, имеет сладкий аромат с легким желтоватым оттенком.

Pisco Especial и Pisco Reservado очень похожи на вкус и цвет, оба очень сладкие с более насыщенным желтоватым цветом. Вкус алкоголя во рту сильнее, чем в Pisco Corriente o Tradicional.

Gran Pisco имеет еще более сильный вкус и темно-желтый цвет, не так сладок, как другие сорта, обладает сильным ароматом древесины, чего в других сортах не ощущается.

Желтоватый цвет чилийского писко связан с процессом старения в дубовых бочках. Темный цвет - признак того, что напиток хорошо выдержан в дубовых бочках. Не все чилийское писко имеет желтоватый оттенок, ориентированные на массового покупателя сорта писко прозрачные.

Правительство Перу попыталось закрепить за собой эксклюзивное право на использование торговой марки "писко". Тем не менее, крупные потребители этого напитка (США, Франция, Италия, Мексика, Канада, Австралия и др.) позволяют идентифицировать этот продукт на своих рынках как "чилийский писко". Более подробно о писко смотрите видео о долине Эльки.

Писко сауэр

Самый популярный коктейль Перу и Чили - писко сауэр (pisco sour). Большая вечеринка или застолье в Чили обычно начинается с писко сауэр. Изготавливают на основе писко, свежевыжатого сока лимона или лайма, яичного белка, простого сиропа и битера (горького алкогольного напитка). Помимо классического варианта, в Чили существуют много других рецептов на основе писко: ахи сауэр (с острым зеленым перцем ахи), манго сауэр (с соком манго), сауэр-де-кампо (с имбирем и медом) и хасс сауэр (с авокадо, ананасом, мятой). Коктейль взбивают в блендере с несколькими кубиками льда, и добавляют несколько капель яичного белка для образования характерной белой пены.

Перу считает писко и писко сауэр исключительно перуанскими напитками. Чили оспаривает эти притязания и, в свою очередь, также претендует на право собственности на названия обеих алкогольных напитков. Чилийский и перуанский писко отличаются друг от друга, они используют разные технологии производства и сорта винограда, соответственно, имеют разный вкус.

Вино пипено

Вино пипено (vino pipeño) – сладковатое вино, изготовлено путем сбраживания обыкновенных сортов винограда. Короткие процессы брожения и старения делают вино пипено непрозрачным с насыщенным коричневым оттенком. Вино употребляется в качестве ингредиента в популярном чилийском коктейле терремото. Как правило, употребляют с мясом и блюдами традиционной чилийской кухни.

Терремото

Коктейль терремото (terremoto) состоит из вина пипено и ананасового мороженого. Терремото в буквальном переводе означает "землетрясение"- после его употребления ноги начинают подкашиваться. Терремото пьют в два приема: сначала принимают литровую порцию, а после первого приема напитка, как правило, повторно, но уже пол-литра.

Говорят, терремото возник в известном баре Сантьяго "El Hoyo". В Сантьяго приехали немецкие журналисты в связи с землетрясением, произошедшим в марте 1985 года. Было очень жарко, журналисты попросили что-то освежающее, и официант добавил мороженое в стакан пипено. После употребления напитка, они, якобы, сказали: "Esto sí que es un terremoto" (это настоящее землетрясение) после того, как почувствовали слабость в ногах. С тех пор напиток получил название "Terremoto".

Чича

Чича - термин, используемый в ряде стран Латинской Америки для обозначения разновидностей сброженных алкогольных и безалкогольных напитков. Хотя чича чаще всего производится из кукурузы, это слово употребляется в андских странах практически для любого домашнего сброженного напитка из корня маниока, винограда, яблок и других фруктов.

В Чили существует два основных вида чичи: яблочная чича (производится в южной части Чили) и виноградная чича (производится в центральной части Чили). Обе являются алкогольными напитками, произведенные в процессе брожения (не дистилляции). Чича, в основном, потребляется в сельской местности и во время праздников, таких, как праздник Фиестас Патриас 18 и 19 сентября.

Пискола

Пискола (Piscola) – популярный в Чили коктейль из писко и обычной колы. Цвет писколы может быть черным или белым, в зависимости от того, смешивают ли его с колой или имбирным элем, тоником, спрайтом или аналогичным напитком. Высокий стакан наполняют льдом, затем добавляют писко и только тогда безалкогольный напиток в пропорции от 1:1 до 1:3. Иногда добавляют ломтик лимона. В Чили 8 февраля отмечается как день писколы (с 2003 года)

Кола-де-моно

Кола-де-моно (Cola de mono) в буквальном переводе означает "хвост обезьяны"). Название этого традиционного чилийского напитка, употребляемого на Рождество и Новый год, имеет много версий. Наиболее правдоподобный вариант связывают с президентскими выборами 1900 года между Германом Риеско (Germán Riesco) и Педро-Монттом (Pedro Montt). Когда Риеско победил, все начали говорить о хвосте Монтта (cola de Montt), то есть проиграть с минимальным разрывом. Примерно в то же время, изготовитель мороженного на улице Сан-Пабло в Сантьяго создал особенный холодный напиток, содержащий молоко, водку (aguardiente), корицу и кофе. Напиток назвал в честь своего кандидата в президенты Cola de Montt (хвост Монтта), и со временем получил окончательное название Cola de Mono – то, что чилийцы пьют сегодня. Теперь бутылку кола-де-моно легко найти на полках супермаркетов, но он никогда не сравнится со свежеприготовленным вариантом в домашних условиях или барах.

Понче а ла Романа

Понче а ла Романа (Ponche a la Romana) - шампанское с ананасовым мороженым. Обычно подается на Новый год.

Хоте

С появлением иностранных напитков, в особенности колы, родились некоторые напитки, в частности хоте (Jote). Он состоит из 50% красного вина и 50% кока-колы или любого другого безалкогольного напитка на основе колы.

Фанчоп

Фанчоп (Fanschop) – 50% разливного пива и 50% фанты.

Боргона

Боргона (borgoña) -холодное красное вино с нарезанной клубникой.

Моте кон уэсийо

Моте кон уэсийо (Mote con huesillo) - традиционный чилийский летний освежающий напиток, часто именуемый "освежающим национальным напитком". Готовят следующим образом: первоначально варят сироп из сушенных на солнце персиков (huesillo), корицы и сахара; при охлаждении смешивают со свежеприготовленной маисовой кашей (mote). Сахар могут дополнять или заменять медом. Когда напиток употребляется без сушеных персиков, его называют "descarozados". В некоторых случаях персик заменяют черносливом, но довольно редко. Другой, более популярный вариант, заключается в использовании повидла из персика вместо сушеного персика. Этот напиток летом продается на уличных лотках. Моте кон уэсийо употребляется свежим, в бутылках или других упаковках встречается очень редко.

Крупнейший в истории Чили Моте кон уэсийо был сделан 25 января 2010 года. Объем составил 665 литров, утоливший жажду 1500 участников.

Самые популярные чилийские сорта пива Cristal и Escudo. Популярностью пользуется перуанское пиво Paceña и бразильское Brama. В магазинах и ресторанах широко представлены мировые бренды: Corona, Budweiser, Heineken, Guinness.

Полезные статьи туристам о Чили


Любители алкогольной экзотики непременно должны отведать писко, который считается национальным достоянием Чили и Перу. Там ни один праздник не обходится без этого напитка, им угощают гостей и туристов. Уникальная технология производства делает его вкус неповторимым.

Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Чили и Перу из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.

Историческая справка

По более правдоподобной версии писко назван в честь долины, населенной множеством птиц. Позже здесь начали выращивать виноградную лозу и делать вино, остатки которого перегоняли на бренди.


Традиционный бокал для элитного писко

Технология производства

Перуанский писко делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.

Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.


Уменьшенная копия аппарата для производства писко

Виды писко

Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки. Перуанский писко бывает следующих видов:

  • Puro (чистый) – изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат;
  • Aromáticas (ароматный) – отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт);
  • MostoVerde (зеленый) – перегонке подвергают недобродившее сусло, благодаря этому появляется зеленый оттенок и сладкий привкус, это самый мягкий и дорогой сорт;
  • Acholado (гибридный) – используются разные виноградные сорта.

Виды чилийского писко:

  • Tradicional (30-35%) – выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром;
  • Especial (35-40%) – срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще;
  • Reservado (40-43%) – перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет;
  • Gran Pisco (40-43%) – 10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

Как пить писко

1. Неразбавленным. В зависимости от температуры сервировки писко пьют вначале застолья из водочных рюмок или подают на десерт в коньячных бокалах.

Охлажденный до 6-8°C писко наливают в маленькие рюмочки (шоты), выпивают одним глотком и закусывают сытными блюдами. Напиток возбуждает аппетит. Этот метод близок к водочной культуре, для него прекрасно подходят сорта Tradicional, Reservado, Acholado и Puro.

Писко температурой 16-20°C пьют из коньячных бокалов как десертное спиртное, оценивая вкус и гамму ароматов. Для этих целей лучше выбирать сорта Especial, Gran и MostoVerde. Закусывать писко можно фруктами, белым хлебом, сырами и шоколадом.


В качестве закуски можно выбрать фрукты

Состав и пропорции:

  • писко – 60 мл;
  • сок лайма (лимона) – 30 мл;
  • сахарный сироп – 35 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лед – 5-6 кубиков.

Рецепт: все ингредиенты взбивать в блендере до растворения льда и появления пенки. Перелить коктейль в бокал для мартини, украсить долькой лайма.


Писко сауэр

  • писко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • лайм – 1 штука.

Рецепт: в шейкер со льдом выдавить сок одного лайма, добавить писко, сироп и ананасовый сок, затем хорошо перемешать. Через ситечко (стрейнер) перелить смесь из шейкера в бокал. Добавить содовую. Коктейль можно украсить долькой ананаса, вишенкой или цедрой лайма.


Писко пунш



Что мы знаем о Чили ?

Для меня это в первую очередь далекая и немного загадочная страна и Остров Пасхи.



В нашей ветке были упоминания про чилийские вина, но про крепкие напитки не припомню. Если ошибаюсь, то пусть меня поправят.

Одна добрая девушка, по имени Алина, провела свой отпуск в Чили и притаранирала сувенирчик.

Итак встречайте — Mistral Añejado en Roble Etiqueta Roja

Писко (исп. Pisco) — крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди. Производится в Перу и Чили из винограда сорта мускат.
В районе перуанского города Писко находится одноимённая долина, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка.

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке, чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. Однако, несмотря на одинаковое название, технология производства писко в Чили и Перу различна. Чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках.

Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко.

Перу настаивает на историческом приоритете названия и производства писко, а также указывает на то, что чилийский напиток производится по иной технологии, чем исторический, перуанский писко.

В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль Писко сауэр национальным достоянием страны. Тем не менее основным производителем и экспортёром писко остаётся Чили.

Для производства перуанского писко берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают жидкость крепостью 43 %. Добавлять воду категорически запрещено.

При производстве чилийского писко для понижения крепости добавляется вода. Также, в отличие от перуанского, он выдерживается в дубовых бочках.


Арауканы или Мапуче (буквально Люди земли) — единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоеван ни инками, ни испанцами.


Война мапуче с конкистадорами продолжалась с краткими перерывами 260 лет и стоила Мадриду многих жизней и средств. Только в 1883 году, уже после испанцев, индейцы были "замирены" правительством Чили. Но они отказались признать себя побежденными и до сих пор отстаивают свои права на землю и культуру предков.

Думаю, хорошо будет сочетаться с мясом, хотелось бы услышать и вашу точку зрения.

Читайте также: