Национальный алкогольный напиток словакии

Сразу скажу, словаки пить любят и умеют. И более того, имеют ряд интересных алкогольных напитков, которые стоит попробовать. Но! Предупреждаю - не надо хватать что попало. Например, в словацких магазинах рябит в глазах от широкого ассортимента бренди, а при этом настоящих виноградных бренди в Словакии всего два и продаются они отнюдь не в каждом магазине. Так что не спешите брать первую попавшуюся боровичку или бренди, а оцените, что покупаете. Итак, вот мои советы. Цены в евро, чтоб было понятнее.

или по-словацки "виновица". Как я уже писал, их в Словакии всего два. Это "Тренчьянске бренди ШПЕЦИАЛ" (от "Old Herold", Тренчин) и "Карпатске бренди ШПЕЦИАЛ" (Пезинок). Тренчьянское стоит в районе 6 евро. Карпатское, как более утончённое, стоит около 20 евро и высоко ценится. Особое внимание на слово "Шпециал". Иначе купите спирт с виноградным ароматизатором.

грубо говоря, словацкий народный джин. Под 150 крон (4 евро) настоящая боровичка не пойдёт. А дальше начинается раздолье, хороших боровичек много, "Спишская", "Збойницкая" и т.д. Для тонких ценителей рекомендую боровичку, произведённую заводом IMPERATOR в Дрьетоме.

достойных, пожалуй, всего два. "Деменовка-ликер" и "Деменовка-горка".

вот он, словацкий народный напиток! Сливовица занимает особое место среди прочих алкогольных напитков. Её гонят везде и все кому не лень. Закон запрещает гнать алкоголь дома, нужно прийти на спиртзавод (пальярень, а их очень много) с сырьём и они за энную сумму произведут любимый продукт, но тем не менее воздух в словацких деревнях в сентябре-октябре пропитывается густым ароматом слив - народ гонит свою амброзию. Рекомендации тут те же, что и у боровички. Хорошая сливовица (например, "Права збойницка сливовица" от St. Nicolaus, Липтовски Микулаш) будет дорогой. Самые лучшие словацкие сливовицы - бошацкие (городок при Тренчине). "Права бошацка сливовица" от "Old Herold", Тренчин вам обойдётся в 10 евро.

Я лично рекомендую купить "Кошицкую малиновицу" (малиновое бренди). Чес слово - хорошо сделана. А ещё есть грушковица (грушевое бренди), маргулёвица (абрикос), броскинёвица (персик), черешнёвица (черешня), яблковица (кальвадос, кстати, кальвадос довольно редкая штука в Словакии). Прочие напитки, кроме вышеуказанной малиновицы, вы, скорее всего, не найдёте в магазинах. Это региональные продукты. Если же горите желанием попробовать настоящую словацкую грушковицу или черешнёвицу, то предлагаю поехать в деревню Радимов. Там в феврале-марте проходят конкурсы фруктовых бренди. Мэйл для справок obec@radimov.sk. Добраться до Радимова проще простого - нужно сесть на автобус Братислава-Скалица и выйти в Радимове. Всего-то полтора часа езды, а удовольствия сколько :)

Помните "медки монастырские" из былин? Вот это и есть словацкая медовина. Рецепты на протяжении сотен лет бережно передавались из рук в руки. Медовины делают в основном пчеловоды и в небольших количествах. Есть и промышленные вроде топольчьянской. Но если вы хотите попробовать люкс-класс, то поезжайте в Нитру. Там на Фарской 28 есть маленький магазинчик со старой медовиной семьи Томка. Купите - не пожалеете. Если нет времени ехать в Нитру, то подскажу - хорошая медовина часто продаётся в винарнях.

Словакия располагает богатым выбором точек питания - от фешенебельных ресторанов и всевозможных закусочных до уютных винных погребков и пивных, где кроме вина и пива вы найдете широкий ассортимент словацких фирменных блюд.



В местечке Словенски-Гроб осенью устраивается большой гастрономический праздник - Гусиный пир, когда созревает молодое вино.

В ресторанах Словакии в качестве фирменного блюда готовят гуся с локшами (картофельные лепешки), пончики, посыпанные чесноком и сыром называют лонгоши.

Популярно такое блюдо австро-венгерской кухни как халушки (галушки). Это мелкие (размером не более, чем кукурузное зерно) шарики из муки или из кукурузной муки, которые отваривают, а затем перемешивают с брынзой или творогом.

Восточная Словакия специализируется на производстве токайского вина.


Виноградники в окрестностях Братиславы дают урожай для легкого столового белого и красного вина.

Среди алкогольных напитков вы найдете сливовицу - хорошо очищенный сливовый самогон (крепость может достигать 52°!), а также различные фруктово - ягодные водки - грушковицу, малиновицу.

Сами словаки предпочитают боровичку (настойка типа джина крепостью 40-45°).

Автор Нина Акимкина

Для любителей красивой посуды замечательным подарком станет модранская керамика. Название ей дало село Модра, что на западе Словакии. Традиции изготовления уходят корнями к началу XVII века. Есть несколько видов модранской керамики – разноцветная, зеленая и сине-голубая. Последняя чем-то напоминает гжельскую роспись.

Ценится фарфор из Словакии, выпускаемый под маркой Moritz Zdekauer (MZ), и словацкий хрусталь. Все это можно купить в сувенирных лавках и специализированных магазинах посуды. Просите продавцов хорошо упаковывать ваши покупки, чтобы не разбить при транспортировке.

Для мужчин, особенно тех, кто любит пиво, отличным подарком будет большая пивная кружка с национальной символикой. Например, стеклянная с лейблом Šariš (местная марка пива), деревянная или глиняная.

Самые известные национальные напитки – это ликер Demänovka и чайный ликер Tatratea. У ликера Demänovka есть две версии – горький напиток без сахара (крепостью 38 граддусов) и сладкая лайт-версия (33 градуса). Классический вариант ликера Tatratea (Татранский чай) имеет крепость 52 градуса. Позже производители добавили вариации напитка крепостью от 22 до 72 градусов. Есть и более легкая версия Tatratea – белый чай с кокосом и фруктовый чай с лаймом и лимоном. В зависимости от крепости различаются цвета бутылок. Еще есть Татранский бальзам (Tatra Balsam), который не стоит путать с Татранским чаем (хотя это также ликер из трав разной крепости).

Токайские вина – еще один известный бренд, который словаки делят пополам с венграми. Лучшее из словацких вин – Токай-6.

Любителей разных видов чая порадует набор татранских чаев с фруктовыми добавками и ароматами. Также различные чаи продаются под маркой Popradska kava. Помимо чая у этой марки очень вкусный кофе. Его обжаривают прямо в Словакии – в местечке под названием Попрад. Разные сорта и кофейные смеси Popradska kava станут отличным подарком всем кофеманам. Купить продукцию этой фирмы можно в местных супермаркетах.

Текстиль с красивой ручной вышивкой в национальном стиле станет отличным подарком для хозяек. Подушки с вышитыми узорами, тканые скатерти и фартуки с вышивкой, красивые салфетки, занавески и кухонные полотенца добавят в ваш интерьер национальные словацкие нотки.

В последние годы популярность Словакии как туристического направления неуклонно растет. И это неспроста, ведь небольшая по площади страна, находящаяся в центре Европы, готова радовать отличными пейзажами, свежим горным воздухом и вкусной кухней.

Содержание


Что купить в Словакии: топ-4 съедобных сувениров

По сложившейся традиции туристы чаще всего привозят из Словакии продукты питания. Именно к этим сувенирам нельзя со временем потерять интерес.

Это то, для чего обязательно нужно найти место в сумке. Благодаря им, будучи уже дома, можно будет по-настоящему наслаждаться приятными воспоминаниями о пребывании в такой замечательной и колоритной стране, как Словакия.

Вот топ-4 самых популярных съедобных словацких подарков:

1. Сыры местного производства. Этот продукт часто называют гордостью словацкой кухни.

Местные сыры настолько вкусные и качественные, что можно выбирать любой сорт, главное, чтобы он был в упаковке.

Вот перечень самых популярных сортов, которые туристы покупают чаще всего:

  • Syrove Korbaciky, или сырные косички.
  • Vojky – сырные нити от 10 до 70 см в длину. Самый необычный vojky производят в деревне Зазрива, и называется он Zázrivské vojky. Этот вид сыра заслуженно признан национальным достоянием Словакии.
  • Klenovecký syrec – сыр из овечьего или коровьего молока в форме диска.
  • Брынза – один из главных ингредиентов словацкой кухни. По вкусовым качествам словацкая брынза отличается от традиционной болгарской.

Мягкая, рассыпчатая брынза из овечьего молока – отличное дополнение к тосту на завтрак.

2. Мед и другие продукты пчеловодства. Словакия – медовая страна, и большая часть ее пчеловодческой продукции производится на экспорт.

Она славится монофлерными (собранными с одного вида растений), падевыми медами, а также медовыми винами. Медовина – популярный словацкий напиток, сладкое или сухое десертное вино. Подают его обычно после обеда.

Словаки также изготавливают смесь орехов с медом и медовые пряники, расписанные глазурью. Их туристы часто везут из Словакии в качестве сувениров.

3. Отвечая на вопрос, что привезти ребенку из Словакии, нужно вспомнить Horalky (вафли с шоколадом). Словакия – отчасти горная страна, и местные жители любят ходить в горы.

4. Тыквенное масло. Греция и Испания известны на весь мир своим оливковым маслом, а Словакия, на удивление многих туристов, славится тыквенным маслом.

Оно содержит огромный перечень полезных веществ и по некоторым показателям даже превосходит оливковое.


Крепкие напитки из Словакии для настоящих мужчин

Что привезти из Словакии в подарок мужу, взрослому брату, отцу или шефу? Ответ на этот вопрос у словаков однообразен и многогранен одновременно.

Простота его в том, что по старой традиции это алкоголь, но словаки так продвинулись в этом плане, что возникла необходимость составить отдельный список крепких напитков, производимых в Словакии.

5. Спиртные напитки. Это один из самых популярных вариантов сувениров, которыми может порадовать словацкая земля.

Огромную популярность завоевали травяные настойки и ликеры. Перечень различных по крепости спиртных напитков, производимых в Словакии, такой:

Белые, красные и розовые вина одинаково популярны среди туристов. Кстати, в Старом граде в Братиславе есть галерея вин Grand Cru Wine, где перед покупкой можно попробовать напиток на вкус.

Памятные сувениры для взрослых и детей из Словакии

Что можно купить в Словакии в подарок? В последнее время этот вопрос всё чаще встречается в поисковых лентах.

На втором месте (после продуктов питания) по популярности находятся изделия местных народных умельцев. Выбор всевозможных предметов быта, изготовленных преимущественно вручную, очень широк.

Особенно часто в качестве подарков покупают посуду местных мастеров. Гости страны буквально осаждают сувенирные лавки в поисках чего-то необычного. Вот список самых интересных словацких подарков:

7. Чайный сервиз. Вариантов настолько много, что порой покупатели не ограничиваются одним, а выбирают сразу несколько.

Самыми востребованными среди туристов являются сервизы, декорированные в стиле кантри.

Если за хрусталем туристы едут в Чехию, то за симпатичными чайными сервизами знающие толк в этом деле приезжают именно в Словакию.


8. Модранская керамика. Эти изделия изготавливают еще с XVII века неподалеку от села Модра, на западе страны.

Существует несколько видов керамики, которые различаются по цветам: синяя, зеленая и многоцветная. Первая, кстати, внешне чем-то похожа на гжельскую керамику.

9. Эмалированная кружка. Если в странах СНГ это далекое прошлое, то словаки до сих пор пользуются такой посудой. Более того, они смогли сделать ее национальным товаром.

Поверьте, такие кружки, чайники, ведерки и кофейники еще долгие годы будут вызывать приятные воспоминания об отдыхе в Словакии. Такой подарок особенно оценят дети.

10. Одежда и текстиль с национальной вышивкой – один из самых удачных сувениров из Словакии для женщин.

Майки, платья, фартуки, скатерти, занавески, подушки и полотенца с яркой национальной вышивкой можно найти во многих словацких магазинах.

Это не просто красиво, но и весьма практично.

11. Натуральная косметика. На полках словацких магазинов часто можно увидеть баночки с уникальным кремом, изготовленным на основе козьего молока.

Данный вид косметики имеет малый срок хранения, поскольку содержит минимальное количество консервантов и относится к категории гипоаллергенных.

12. Какие подарки привезти из Словакии для дома? Ответ таков: искусственные растения. Словакам в этом мастерстве нет равных.

13. Мебель и посуда из ивы. Предметы, оформленные в словацком этностиле, станут настоящим украшением каждого дома или дачи.


Отправляясь в путешествие, каждый человек задумывается над тем, чего бы такого интересного привезти, какую частичку культуры той или иной страны выбрать, чтобы как можно ярче передать ее колорит.

Словакия в этом плане очень удачная страна, готовая радовать своих гостей оригинальными национальными диковинками. Назовем несколько подарков, ассоциирующихся именно со Словакией и ее культурой.

Такие необычные куклы традиционно создаются без рта. Они являются самой яркой иллюстрацией настоящей сельской жизни словаков. Для детей это просто уникальный подарок.

15. Валашка (декоративный топор) – разновидность посоха, который издревле использовали словацкие пастухи овец. По форме это обычная трость для ходьбы, с металлическим наконечником и орнаментированным навершием, напоминающим топор.

Сегодня этот национальный элемент с удовольствием покупают туристы в качестве сувениров.

Лучший для этого вариант – магазины ULUV, единая розничная сеть по продаже предметов народного творчества в Словакии.

16. Деревянный крест. Да, такой странный, на первый взгляд, сувенир в Словакии, вернее в центральной ее части, считается традиционным.

В регионе Подполянье вдоль дорог и в святых для словаков местах часто можно увидеть необычные деревянные кресты, украшенные национальными словацкими символами.

Такой большой крест, конечно, мало кто захочет купить, поэтому у словаков на этот случай есть экземпляры поменьше. Миниатюрные версии деревянных крестов часто можно увидеть в сувенирных магазинах.

17. Матько (Худой) и Кубко (Толстый). На территории СНГ эти популярные персонажи словацкой народной сказки не известны, но именно эта парочка является одним из главных туристических брендов Словакии.

Их выпускают в виде кукол в национальной одежде, их изображениями украшают чашки, майки, одежду, открытки и сувенирные магниты, которые можно купить только в Словакии.


18. Фуяра. Национальный музыкальный инструмент Словакии имеет длину более 1,5 м.

Купить традиционную флейту словацких пастухов можно как в маленьких сувенирных магазинчиках, так и в магазинах сети ULUV и Slovenska izba.

Стоит такой духовой инструмент немало, но для музыкантов сувенир станет настоящей находкой.

Что нельзя вывозить за пределы Словакии

Находясь в Словакии, каждому туристу хочется в качестве сувенира увезти что-то необычное, аутентичное.

Но очень часто именно эти сувениры и вызывают больше всего вопросов у сотрудников местной таможенной службы.

Чтобы быть во всеоружии, всем настоящим и будущим путешественникам необходимо запомнить перечень тех предметов, которые категорически запрещено вывозить из страны, или узнать, какие сувениры требуют оформления специальных документов.

Всё, что представляет историческую, культурную, художественную или иную ценность для страны, никто не имеет права вывозить за ее пределы.

Такие сувениры из Словакии, как произведения искусства и предметы декоративно-прикладного творчества, можно и нужно покупать, но к ним обязательно должно прилагаться специальное свидетельство от продавца, подтверждающее возможность их вывоза с территории этой европейской страны.

Существует еще одна категория товаров, которые не рекомендуется покупать в качестве сувениров. Речь идет о продуктах питания, приобретенных в частных домохозяйствах и не имеющих заводской упаковки. Чаще всего это скоропортящиеся продукты, с которыми могут возникать определенные проблемы.

Словакия – райский уголок в центре европейского континента. На протяжении веков страна находилась под влиянием различных культур, что не могло не отразиться на ее искусстве и ремеслах.

Сегодня они отличаются уникальностью, которую так рьяно ищут туристы во многих странах. Какие сувениры привозят из Словакии чаще всего?


Национальная кухня и напитки в Словакии

Словацкая кухня достаточно разнообразна и сочетает в себе черты европейской, славянской, венгерской и немецкой школ.

Боровичка — один из национальных алкогольных напитков Словакии. Обладая довольно высоким содержанием спирта,около 40 %, боровичка мало оригинальна по своему составу. Основой вкуса служат ягоды можжевельника и в следствии этого она является не самым популярным представителем алкогольных напитков из группы джинов. Конечно наиболее известные джины затмевают боровичку на мировом рынке,но нужно отметить что в самой Словакии,Чехии и Польше, боровичка крайне популярный напиток и предмет национальной гордости.

Названия происходит от словацкого слова BORIEVKA что в переводе означат можжевельник. Хотя в мире боровичка и не получила большой популярности национальный рецепт приготовления крепкого алкогольного напитка на основе спирта и ягод можжевельника известен в Словакии с шестнадцатого века .

Получаемый методом двойной перегонки ( дистилляции ) напиток имеет два цветовых варианта ,белый и золотой.

Так же в Словакии пользуются популярностью словацкое пиво – Золотой Фазан, Кельт и Цоргонь, Мартинер,Смадни Мних, Шариш, Камзик, Татран, Лавина ;


Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько производимых здесь напитков различной крепости. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Молодежь и женщины очень любят Фернет /Fernet/ — классический или лимонный (цитрусовый), своеобразный ликер крепостью до 38-40°, смешиваемый с тоником или пьющийся чистым. Его еще почему-то называют Баварским пивом. Чуть слабее ликеры – яичные, ореховые или настоянные на травах. Различные фруктово-ягодные водки — Грушовица /Hruskovica/, Малиновица /Malinovica/, Абрикосовица /Marhulovica/ и проч. — имеют крепость 35-40°.

А вот Сливовица /Slivovica/ водкой не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52°. Сами словаки не так часто пьют сливовицу, предпочитая ей Боровичку /Borovicka/ – можжевеловая водка (или можжевеловка) крепостью 40-45° по вкусу напоминающая джин. Знатоки утверждают, что Боровичка гораздо лучше знаменитого Бифиттера, поскольку имеет не такой стойкий запах.


ТАИЛАНД

ИТАЛИЯ

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако, граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такое кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром).

Так же национальным напитком Италии является Ликер Амаро Рамаззотти (Amaro Ramazzotti), он входит в Top 100 самых продаваемых спиртных напитков мира. Его можно найти в любом заведении страны.

Этот чарующий вкусом итальянский ликер легко пьётся как в чистом виде со льдом, так и в коктейлях . с вишнёвым или апельсиновым соком, с минеральной водой. Отлично сочетается с кофе. Amaro Ramazzotti имеет узнаваемое пряное послевкусие апельсиновой цедры, в его вкусе отлично сбалансированы сладость и горечь.

ИСПАНИЯ

На основе красного вина в Испании делают вкусный напиток – сангрия.

Из безалкогольных напитков в Испании любят орчато – это замечательный напиток из миндальных орехов и земляных орехов (чуфа). Сладковатый, белого цвета, (можно подумать, что в стакане молоко) орчато невообразимо вкусен. Как приятно в жаркий день испробовать исконно испанский гранисадос – замороженный до мелкой крошки сок или фруктовое или ягодное пюре. В этом ряду, почетное место занимает национальный напиток Испании – сидр. Готовят его из натурального яблочного сока с добавлением меда. Он становится игристым при умелом розливе.

ХОРВАТИЯ

Наиболее ярким напоминанием о Хорватии считается бутылка местного ликера – ракия. Наиболее популярным крепким напитком считается ракия отечественного производства. Каждый производитель имеет собственный секрет приготовления ликера, чаще всего, его изготавливают в домашних условиях. Опытные дегустаторы могут распознать различный вкус ликера. При содержании алкоголя 40-45%, напиток пьется маленькими глотками. Считается, что ликер ракия обладает лечебными свойствами и один стакан способен вылечить головную боль и боли в животе.

Так же национальные напитки Хорватии — это столовые сортовые вина местного производства, (а их большинство) недорогие и очень качественные. В прибрежных районах для утоления жажды и лучшей усвояемости красное крепкое сухое вино разбавляется за обедом чистейшей водой из горных источников, такой напиток называется беванда (bevanda). В континентальной Хорватии белое сухое вино разбавляют при употреблении минеральной водой — получается гемишт (gemist). Вино, разбавленное содовой, называется шприцер (spriсеr).

ГРЕЦИЯ

Узо — это крепкий алкогольный напиток, производимый и распространяемый в Греции и Турции. Узо имеет и иное название — Раки, которое используется в Греции. Часто его сравнивают с абсентом, французским пастисом. По вкусу очень напоминает ципуро (виноградную водку), однако имеет другую технологию производства.

Узо пьют тремя способами:

ТУРЦИЯ

Что же касается вин, то национальные вина делают из неплохого материала виноградников западной Анатолии, Каппадокии, верхней долины Евфрата, Фракии и побережья Эгейского моря. Красные и белые марки Doluca Antik, Moskado Sek, KavaklIdere Cankaya (белое) и KavaklIdere Angora (красное), игристое KavaklIdere Inci Damalasl, Turasan (красное и белое), Narbag, PeribacasI, Kavalleros, Feyzi Kutman (красное), Sevilen, Bozcaada, Sirince и измирский Majestik (красное) обладают весьма изысканным вкусом, и не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов. Но, учитывая, что Турция – это исламская страна, и спиртное в ней не жалуют, а потому, средненькие турецкие вина по качеству значительно уступают винам крымским, хотя стоят при этом довольно дорого.

ЧЕХИЯ

Чехия с древних времён славилась докторами и лечебными курортами. Наверное, самый известный лечебно-оздоровительный курорт Европы – великолепные Карловы Вары. Именно здесь, около ста лет назад, изобрели национальный чешский напиток – Бехеровку. Английский доктор Фробриг вместе с аптекарем Йозефом Бехерем увлекались удивительными целебными свойствами трав. Досконально изучив качества уникальных ароматических масел и удивительные лечебные свойства многих трав, эти два выдающихся лекаря создали потрясающий напиток, который стал символом Чехии.

Бехеровку наливают в небольшие рюмочки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Её пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей (в смеси с соком смородины, тоником). Многим нравится употреблять ликер параллельно с пивом. Рекомендуется сильно охлаждать.

ФРАНЦИЯ

Франция издревле славилась своими спиртными напитками. При этом у каждого из них свой особый характер. Одни – крепкие, выдержанные и демократичные, другие – элегантные, изысканные и утончённые. Но их объединяет удивительная общность, которой они действительно могут гордиться. Ведь все они – национальные напитки Франции, страны, где питейная культура, впрочем, как и местная кухня, находится на самом высоком уровне.

АВСТРИЯ

Недалеко от Вены, в городке Клостернойбург существует уже почти тысячелетняя традиция приготовления сухих вин. Особенно широкую известность получило молодое вино Хойригер, которое предлагается почти во всех ресторанчиках Вены и её пригородов.

Также славятся своими винами деревушки Маутерн, Хадрес и Гамлитц. Отличные винные подвалы расположены в долине Пулкауталь и в Западной Штирии.

СЛОВАКИЯ

Боровичка — один из национальных алкогольных напитков Словакии. Обладая довольно высоким содержанием спирта,около 40 %, боровичка мало оригинальна по своему составу. Основой вкуса служат ягоды можжевельника и в следствии этого она является не самым популярным представителем алкогольных напитков из группы джинов. Конечно наиболее известные джины затмевают боровичку на мировом рынке,но нужно отметить что в самой Словакии,Чехии и Польше, боровичка крайне популярный напиток и предмет национальной гордости.

Названия происходит от словацкого слова BORIEVKA что в переводе означат можжевельник. Хотя в мире боровичка и не получила большой популярности национальный рецепт приготовления крепкого алкогольного напитка на основе спирта и ягод можжевельника известен в Словакии с шестнадцатого века .

Получаемый методом двойной перегонки ( дистилляции ) напиток имеет два цветовых варианта ,белый и золотой.

Так же в Словакии пользуются популярностью словацкое пиво – Золотой Фазан, Кельт и Цоргонь, Мартинер,Смадни Мних, Шариш, Камзик, Татран, Лавина ;

Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько производимых здесь напитков различной крепости. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Молодежь и женщины очень любят Фернет /Fernet/ — классический или лимонный (цитрусовый), своеобразный ликер крепостью до 38-40°, смешиваемый с тоником или пьющийся чистым. Его еще почему-то называют Баварским пивом. Чуть слабее ликеры – яичные, ореховые или настоянные на травах. Различные фруктово-ягодные водки — Грушовица /Hruskovica/, Малиновица /Malinovica/, Абрикосовица /Marhulovica/ и проч. — имеют крепость 35-40°.

А вот Сливовица /Slivovica/ водкой не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52°. Сами словаки не так часто пьют сливовицу, предпочитая ей Боровичку /Borovicka/ – можжевеловая водка (или можжевеловка) крепостью 40-45° по вкусу напоминающая джин. Знатоки утверждают, что Боровичка гораздо лучше знаменитого Бифиттера, поскольку имеет не такой стойкий запах.

БЕЛЬГИЯ

НОРВЕГИЯ

ФИНЛЯНДИЯ

Национальные алкогольные напитки очень популярны среди наших туристов. Если вы можете дополнить этот обзор своими рекомендациями или наблюдениями, напишите в комментариях. Очень интересно будет узнать, какие национальные напитки пьют в разных странах.

Но все же, я думаю, что № 1 из национальных напитков у словаков – это Боровичка. Большинство считают, что это такой местный джин, но это не совсем правильно – это скорее виски. Причем сами словаки говорят, что он чище и вкуснее британских напитков. Ничего не скажу – еще не пробовал :-) Обладая довольно высоким содержанием спирта, боровичка настояна на ягодах можжевельника.

Наименование происходит от словацкого слова BORIEVKA что в переводе и означат можжевельник. Рецепт ее известен в Словакии с шестнадцатого века, и он несколько своеобразен: растертые в кашицу свежие и спелые плоды черного можжевельника добавляются к дробленому, солодированному ячменному зерну, заливаются теплой водой и оставляются бродить. Можжевельника при этом берут четверть от общего веса. За 7—10 дней созревает смешанная ячменно-можжевеловая брага, которую перегоняют трижды в классических медных кубах, называемых алембики. Полученный результат с крепостью от 35 до 50 градусов выдерживают два-три месяца и разливают в бутылки. И тут уже как получится – у кого 43, а у кого и 52 градуса. Так что, как видите, это все же больше виски, или, если совсем уж точно – смесь джина и виски :-)
Обычно напиток имеет два цветовых варианта, белый и золотой.

В Чехии тоже есть "Боровичка", и уж тем более полно классного, качественного, вкусного и интересного пива. Есть даже вино, и на удивление неплохое, та же "Франковка" Конечно пьют чехи и 72 градусный абсент. Но все, все же, все же…национальный напиток – это, конечно же, "Бехеровка".
Ее не зря называют 13 источником Карловых Вар, ибо именно на этом курорте аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер начал продавать этот чудодейственный напиток еще в 1807 году. Впоследствии его сын Йоганн начал выпускать эту настойку в промышленных масштабах. По сути это горький травяной ликёр, который в Германии называют биттер, в Италии Амаро, а в Чехии Фернет. Крепость напитка в классическом, так сказать, издании 38 %.

Правильный рецепт точно знают только на фирме, но изготовление примерно выглядит так: смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Описываемый напиток делается только на карловарской воде.

На данный момент существует 4 вида этого напитка: Becherovka Original — классический ликёр по неизменному с 1807 года рецепту. Крепость — 38 %
Becherovka Cordial — ликёр с экстрактом липового цвета. Алкоголь — 35 %.
Becherovka Lemond — ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Алкоголь — 20 %.
Becherovka KV 14 — красный аперитив. Алкоголь 40 %.
Becherovka Ice&Fire - чёрный ликёр с ментолом и перцем чили. Алкоголь - 30 %
Был еще и Becherovka KV 15 — ликёр с добавлением красного вина. Алкоголь — 40 %, но он уже не выпускается.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.

Читайте также: