Национальный алкогольный напиток сочи

Город Сочи славится многими своими напитками - алкогольными и с нулевым градусом. Причем некоторые из них можно отведать только здесь, в Олимпийской столице России. Запоминайте, а лучше записывайте, что именно нужно употребить для здоровья, и что для удовольствия во время отдыха в Сочи.

1.Сочинский чай.



(Кусты чая на плантации близ Сочи)

А на Красной Поляне терпкий напиток предлагают в фитобарах, высокогорных ресторанах и в гостевых домах. Чай здесь заваривают исключительно на родниковой воде и добавляют мяту, пижму, полынь, пустырник, тысячелетник, собранные на склонах горы Аибга. Такая смесь природных антиоксидантов приводит организм в тонус даже после затяжного веселья. Сочинский чай стал одним из главных сувениров, который гости Олимпиады увозили своим родным в другие города и страны. Свежий сбор в красной или зеленой упаковке можно купить практически в каждом магазине курорта ( кроме, пожалуй, сетевых гипермаркетов, которые, как известно не охотно продвигают российскую продукцию на своих прилавках… а жаль !).

2. Минеральная вода.

3. Медовуха



(Медовуха на выбор)

4. Пиво

Впрочем, разливное нефильтрованное пиво в Сочи круглый год продают в многочисленных закусочных на морских набережных. В межсезонье спрос на пенный напиток не спадает. Например, в начале февраля 2015 года в Сочи температура воздуха превысила 21 градус. И это не предел… В столь жаркие зимние дни находится много желающих утолить жажду пивком. В продуктовых магазинах курорта продаются сотни видов бутылочного и разливного пива со всех концов света. Но не забывайте про федеральный закон - продажа слабоалкогольных напитков на территории Российской Федерации разрешена с 11.00 до 22.00. Хозяева сочинских торговых предприятий строго соблюдают это правило.

5. Домашнее вино и Кавказская водка - чача

То же самое можно сказать о чаче - основном застольном крепком напитке. Ни в коем случае не стоит покупать чачу на рынке, или у пляжных торговцев. Очень рискованно. Местные выпуски новостей то и дело сообщают о подпольных горе-предпринимателях, которые откровенно наживались на отдыхающих, не задумываясь об их здоровье ни на минуту.

И, тем не менее, главной в Сочи считается не водка, а её кавказский аналог - чача. Она имеет более высокий градус и в отличие от водки фруктовый вкус. Традиционная чача относится к классу виноградных бренди и изготавливается в домашних условиях из спирта и винограда. Необычным вкусом обладает напиток, настоянный на скорлупе грецкого ореха, произрастающего в окрестностях Сочи. Но нужно помнить, что крепость чачи может составлять от 40 до 70 градусов, поэтому во время дегустации следует проявлять осторожность.

6. Кисломолочные напитки



(Мацони)

Польза еще одного напитка , айрана , заключается в его положительном влиянии на органы дыхания и на нервную систему . А любимый сочинцами тан , пришедший из Армении , избавляет от дисбактериоза , нормализует обмен веществ , великолепно утоляет жажду , а еще помогает в борьбе с лишним весом . Несомненное преимущество тана – в его удивительных свойствах снимать похмельный синдром . Все эти напитки изготавливают как в домашних условиях , так и на производстве . Поэтому купить их можно в обычных сочинских магазинах . Конечно же , настоящие мацони , айран и тан можно попробовать только в доме гостеприимных кавказцев . Многие городские жители изготавливают эти напитки самостоятельно , но у деревенских они вкуснее и полезнее , поскольку приготовлены из домашнего молока от собственной коровы или козы Так что если вы окажетесь на экскурсии в отдаленном горном поселке - не упустите возможности отведать эти чудесные напитки . Без опаски можно покупать их и на рынках , но все - таки сначала обязательно стоит попробоват ь .

7. Фруктовые фреши

Круглый год в сочинских кафе и ресторанах предлагают самые разные фреши из фруктов , ягод и овощей . Но венчает это многообразие , конечно же , сок из граната , полезные свойства которого не раз доказывали ученые разных стран . В нем содержится глюкоза , фруктоза , а также витамины В и С . Даже древняя азербайджанская легенда рассказывает о том , как гранатовый сок перелили раненому воину вместо крови и он выжил ! Сочинцы готовят гранатовый фреш из плодов , выращенных в городе или в соседней Абхазии . Благодаря субтропическому климату , гранаты созревают большими , очень сочными и сладкими . Натуральный гранатовый сок можно попробовать на любом из сочинских рынков в отделе специй и кавказских сладостей , а также в кафе на морских набережных . Сок из спелых плодов выжимают прямо при покупателях . Зимой в Сочи также начинается пора мандариновых фрешей . Под Новый год тысячи машин с этим цитрусом пересекают российско - абхазскую границу , чтобы доставить на столы сочинцев и жителей ближайших регионов этот вкуснейший оранжевый фрукт .



(Гранатовый сок)

8. Кофе по-восточному



(Кофе по-восточному)

9. Краснополянский бальзам

10. Сочинский квас

Сочинский квас , конечно , не такой популярный в России , как Вятский квас , но на протяжении уже многих лет считается главным безалкогольным напитком курорта , который сотнями декалитров выпивают туристы и местные жители в летний период . Холодный хлебный квас продают в специальных желто - зеленых киосках буквально на каждом углу . Свежий его привозят в кегах , из которых потом разливают в стаканы или бутылки . Сочинский квас делают по ГОСТу из хлебных дрожжей , ржаного хлеба и воды - рецепт и технология производства сохранились еще с советских времен . По словам медиков , квас лучше остальных напитков утоляет жажду , дает чувство насыщения , при этом полезен для организма . Его употребление не рекомендуется лишь людям , страдающим ожирением .



(Стакан освежающего сочинского кваса)

Не вином единым готовы потчевать хозяева Крыма, Северного Кавказа, Кубани своих гостей. Традиционные напитки – не менее интересная достопримечательность, чем музеи и крепости. Испробовав их, можно попросить рецепт и готовить дома полюбившийся кумыс, айран, гумул…

Чем может угостить татарин дорогого гостя? Конечно же, бузой. Алкоголя в ней самый минимум, а вот освежает сей сладковатый напиток с приятным хлебным вкусом отлично. Аборигены делают его без солода на основе пшена, перемолов с добавлением муки. Иногда кладут толченые овсяные хлопья.


Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и увлажняют для получения густого теста. Его потом разбавляют водой до полужидкого состояния. Когда вскиснет, процеживают, подслащивают, разливают по бутылям, закупоривают и отправляют в подвал. Дегустируют бузу, когда она становится прозрачной.


Излюбленный напиток крымских аборигенов – кофе. Татары готовят его не хуже турок, купажируя душистую арабику с крепкой робустой. Перед тем, как отправить зерна в кофемолку (используется только свежайший помол!), они поджаривают их для раскрытия аромата.

Воду берут родниковую или из скважины, но никак не кипяченую. Только в глиняной или медной джезве с широким донцем и узким горлышком можно приготовить ароматный напиток. Фирменный кофе по-татарски готовят не на газовой плите и не на костре, а на речном песке! Его насыпают в железный лоток и помещают на огонь. Постепенно нагреваясь, он медленно отдает тепло, и напиток получается невероятно ароматным, с насыщенными вкусовыми нотками.


Еще во время крымских каникул стоит попробовать бекмез, который получают увариванием грушевого, яблочного и других соков до загустения без добавления сахара. Вот так из напитка и рождается вкусный десерт или начинка для выпечки.

КАВМИНВОДЫ: айран с кинзой, сыра, минералка

Как защититься от полуденной жары и укрепить силы, не вылезая из седла? Айран вам в помощь! Этот целебный молочнокислый напиток придумали скотоводы 15 веков назад. Им утоляли голод и жажду древние черкесы, карачаевцы, татары и другие кочевые народы. Вариантов готовки его множество, но в основе каждого – сквашивание молока (козьего, овечьего, коровьего) с добавлением небольшого количества кисломолочного катыка или кефира. Когда основа вскисает, в нее перед подачей к столу кладут щепотку соли, рубленую зелень петрушки или кинзы, измельченный свежий огурец, а иногда – и чеснок. Получается необычно, но сытно и полезно.


А вы знаете, что.

  • кефир родом с Северного Кавказа. По крайней мере, так утверждают некоторые исследователи кулинарной истории;
  • в этом гористом районе тоже делают бузу (бозу), в том числе на кукурузе;
  • гумул – тот же квас, только с несколько иной рецептурой.

Из алкогольных напитков, будучи на Кавказе, обязательно отведайте сыру. Так называется местное темное пиво. Карачаевцы делают его из ячменя с добавлением хмеля, сухофруктов и меда. Те, кто пробовал его, восхищаются мягким вкусом и ароматом. Говорят, сыра не хуже баварского beer!

Чача популярна не только в Грузии и Абхазии, но и в Ставрополье. Где виноградники, там найдется и крепкая чача!


Но, конечно же, визитной карточкой КавМинВод является местная минералка. Кисловодский нарзан, углекислая вода Кумского месторождения, ессентукские источники – главное питьевое сокровище этого уникального горного края!

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: свекольный квас, вина Абрау-Дюрсо, коньяки Темрюка

Когда речь заходит о солнечной Кубани, воображение рисует бескрайние виноградники и рубиновый хмельной напиток в высоком бокале. Главное винодельческое хозяйство края – Абрау-Дюрсо. Основано в 1870 году по приказу царя Александра II. Полтора десятка сортов игристого, красные полусладкие и сладкие, белые сухие вина из элитных сортов винограда – далеко не полный винный его ассортимент.

А в Темрюке, знаменитом грязевыми вулканами и термальными лечебницами, работает одноименный коньячный завод. Так что не удивляйтесь, если в качестве кубанского сувенира вам предложат купить бутылку местного коньяка.


Ни одно кубанское застолье не проходит без домашнего кваса. Делают его из черного хлеба, свеклы, яблок. А как хорош в жаркую летнюю пору ягодный узвар. Конечно, компот из сухофруктов подают не только в Краснодарском крае, но у местных хозяек он получается невероятно ароматным и насыщенным.

АЛТАЙ: алкоголь из молока, травяной чай с добавками

Путешествуя по Алтайскому краю, советуем непременно попробовать чегень – местный кисломолочный напиток с очень мягким вкусом и его алкогольную производную – арачку. И от травяного чая отказываться не стоит. Делают его там с добавлением поджаренного и толченного ячменя, сливок или топленого масла. В суровом климате самое то!


Говорить о том, что пьют и чем угощают на курортах нашей необъятной страны, можно бесконечно долго, ведь в каждой местности и у каждой народности – свои питейные традиции. Гораздо лучше отправиться с Путевкой.ком в путешествие и на месте устроить неспешную дегустацию…

  • По рейтингу
  • По названию
  • По дате
  • Отзывы
  • В Избранное

солью, мукой пшеничной, сахаром, солью каменной, ромом

  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное

Компании из других регионов, торгующие похожими товарами

  • Отзывы
  • В Избранное


  • Отзывы
  • В Избранное

кукурузой, ингредиентами/добавками/специями, специями, овощами, ромом, рыбными полуфабрикатами

  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное

сахаром, ромом, прочим

  • Отзывы
  • В Избранное

картоном/коробками/ящиками, оборудованием для упаковки/фасовки, морепродуктами, ликером, драже

  • Отзывы
  • В Избранное

СОМ/СЦМ/ЗЦМ, сывороткой, молоком цельным, ромом, заменителями молока, брынзой, прочим

Нельзя просто так взять и уехать из Сочи без чемодана разной южной вкуснятины. Несъедобные сувениры тут тоже имеются, некоторые даже окажутся полезными в быту, но обо всем по порядку.

Если обратная дорога не затянется на несколько дней перестука колес, то везем домой рыбу. Копченые омули, черноморская барабулька, хамса, на которую сначала смотришь подозрительно, а потом уже вдруг подозрительно смотришь на опустевший полукилограммовый мешок, в котором лежала эта чудная рыбка. А еще камбала, белый амур, жерех и форель с рыбных хозяйств под Адлером — такому сувениру будут рады все друзья. Если их, конечно, хватит силы воли позвать домой на угощение, победив жгучее желание съесть все лично.

Для более долгих переездов подойдет сушеная и вяленая рыба, ищите всю эту душистую благодать на рынках и в специализированных рыбных павильонах и магазинах.

Также хорош местный сулугуни. Эти сыры бывают обычными и копчеными. Копченый, конечно, на любителя, но зато хранится чуть ли не месяц. А вот обычный — нежный, просто тает во рту, но слишком долгую дорогу не переживет. Зато хорошо справятся с путешествием мясные деликатесы — сырокопченые колбасы и разные вариации на тему бастурмы.


В частном секторе можно в процессе дегустации попробовать подыскать хорошее домашнее вино. Процесс увлекательный, но главное — не злоупотреблять.


Прилавки рынков Сочи — тяжелое испытание для сладкоежек. Здесь наловчились делать на восточный манер десятки различных видов сладостей — халва разного цвета и вкуса, всевозможные рулетики, пахлава, рахат-лукум, просто лукум, колбасы из орехов, фруктов и сока и, конечно, чурчхела.

Не хотите разочароваться — следуйте простому правилу: чем проще и ближе к оригиналу, тем вкуснее чурчхела. А оригинал — это орехи и виноградный сок, все эти кричащие и не особо естественные цвета — чепуха для привлечения внимания и создания видимости ассортимента.


Лучше всего подходят для перевозок цитрусы и гранаты, но одна проблема — поспевают они только к зиме. Обязательны для приобретения оранжевые лимоны из Абхазии, все остальное по желанию и возможностям. Та же свежая хурма чудо как хороша, но спелая не доедет, а зеленая до оптимальных кондиций дойдет едва ли. Хотя есть лазейка — купить сушеной хурмы. Вы увидите ее на рынках — вязанки странных сморщенных фруктов над прилавками. Попросите разрезать одну штуку, убедитесь, что не крошится, без червей и плесени. Если все хорошо — берите пару-тройку кило, очень интересное и необычное лакомство.

Один из самых компактных сувениров. Продаются на рынках, выбор огромный, глаза разбегаются, ноздри чешутся от пряного воздуха. Сюда же добавим венки и веники из лаврового листа — зеленый, красивый, не сравнить с его родственником из магазинной пачки. Чуть тяжелее, но тоже интересно — адыгейская соль. Собственно, соль, смешанная с разными травами и специями. Универсальная приправа, популярная на югах. Еще тяжелее, но очень уж вкусно — различные кавказские соусы. Тоже на рынках, рядом со специями.

На рынках у тетушек встречаются целые развалы красной и черной пемзы. Стоит недорого — 50-150 RUB за полезный сувенир с моря. Не самый бестолковый подарок — кухонные и массажные изделия из можжевельника. Отлично пахнут, кстати. Для северян тут вяжут носки, шапки, варежки и согревающие пояса из натуральной козьей шерсти. Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Да, сувениры на тему Олимпиады до сих пор не распродали. Футболку надо?

Нельзя просто так взять и уехать из Сочи без чемодана разной южной вкуснятины. Несъедобные сувениры тут тоже имеются, некоторые даже окажутся полезными в быту, но обо всем по порядку.

Если обратная дорога не затянется на несколько дней перестука колес, то везем домой рыбу. Копченые омули, черноморская барабулька, хамса, на которую сначала смотришь подозрительно, а потом уже вдруг подозрительно смотришь на опустевший полукилограммовый мешок, в котором лежала эта чудная рыбка. А еще камбала, белый амур, жерех и форель с рыбных хозяйств под Адлером — такому сувениру будут рады все друзья. Если их, конечно, хватит силы воли позвать домой на угощение, победив жгучее желание съесть все лично.

Для более долгих переездов подойдет сушеная и вяленая рыба, ищите всю эту душистую благодать на рынках и в специализированных рыбных павильонах и магазинах.

Также хорош местный сулугуни. Эти сыры бывают обычными и копчеными. Копченый, конечно, на любителя, но зато хранится чуть ли не месяц. А вот обычный — нежный, просто тает во рту, но слишком долгую дорогу не переживет. Зато хорошо справятся с путешествием мясные деликатесы — сырокопченые колбасы и разные вариации на тему бастурмы.


В частном секторе можно в процессе дегустации попробовать подыскать хорошее домашнее вино. Процесс увлекательный, но главное — не злоупотреблять.


Прилавки рынков Сочи — тяжелое испытание для сладкоежек. Здесь наловчились делать на восточный манер десятки различных видов сладостей — халва разного цвета и вкуса, всевозможные рулетики, пахлава, рахат-лукум, просто лукум, колбасы из орехов, фруктов и сока и, конечно, чурчхела.

Не хотите разочароваться — следуйте простому правилу: чем проще и ближе к оригиналу, тем вкуснее чурчхела. А оригинал — это орехи и виноградный сок, все эти кричащие и не особо естественные цвета — чепуха для привлечения внимания и создания видимости ассортимента.


Лучше всего подходят для перевозок цитрусы и гранаты, но одна проблема — поспевают они только к зиме. Обязательны для приобретения оранжевые лимоны из Абхазии, все остальное по желанию и возможностям. Та же свежая хурма чудо как хороша, но спелая не доедет, а зеленая до оптимальных кондиций дойдет едва ли. Хотя есть лазейка — купить сушеной хурмы. Вы увидите ее на рынках — вязанки странных сморщенных фруктов над прилавками. Попросите разрезать одну штуку, убедитесь, что не крошится, без червей и плесени. Если все хорошо — берите пару-тройку кило, очень интересное и необычное лакомство.

Один из самых компактных сувениров. Продаются на рынках, выбор огромный, глаза разбегаются, ноздри чешутся от пряного воздуха. Сюда же добавим венки и веники из лаврового листа — зеленый, красивый, не сравнить с его родственником из магазинной пачки. Чуть тяжелее, но тоже интересно — адыгейская соль. Собственно, соль, смешанная с разными травами и специями. Универсальная приправа, популярная на югах. Еще тяжелее, но очень уж вкусно — различные кавказские соусы. Тоже на рынках, рядом со специями.

На рынках у тетушек встречаются целые развалы красной и черной пемзы. Стоит недорого — 50-150 RUB за полезный сувенир с моря. Не самый бестолковый подарок — кухонные и массажные изделия из можжевельника. Отлично пахнут, кстати. Для северян тут вяжут носки, шапки, варежки и согревающие пояса из натуральной козьей шерсти. Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Да, сувениры на тему Олимпиады до сих пор не распродали. Футболку надо?

Планируйте свой отдых



Формально подарки из Сочи можно разделить на две категории. Что можно съесть и ли выпить, и те что нельзя.

Вино

Безусловный лидер рейтинга. Такому подарку будут рад любой взрослый человек, если он не трезвенник и не язвенник. Хотя и они порадуются, ведь передаривать подарки – национальная традиция. Конечно нет ничего лучше и вкуснее домашнего или гаражного вина.

Но, если у вас нет точной и проверенной информации, где такое вино купить без риска для здоровья и кошелька, доверьтесь известным брендам.

Например таким как "Фанагория". Вы там найдете подарок на любой вкус. И подарочные дегустационные наборы с милейшими маленькими бутылочками, и бальзамы, и фирменную керамику. Ну и конечно – чачу, напиток для очень быстрой прокачки коммуникативных навыков. Кроме того, такой подарок будет вполне оригинальным, ведь фирменные магазины кубанских алкогольных брендов скучковались в основном на юге России, а то что вы можете найти этих марок в сетевых магазинах северных краев, вовсе не обязано быть оригинальным настоящим продуктом.



Специи

Чудесный подарок для любителей кулинарить. Продаются они на всех крупных и мелких рынках Большого Сочи. Некоторые одаренные маркетинговым навыком продавцы, фасуют специи в красивые баночки. При том подбирая специи по направлениям и укладывая слоями. Получается практично (потому что срок жизни специй не велик, и брать каждой по банке не имеет смысла) красиво. Для подарка в самый раз.


Аджика

Эта приправа обычно продается там же где и специи. Классический подарок из Сочи. И стабильность эта объясняется тем, что на просторах прочей России вы не купите ничего подобного по своим выдающимся вкусовым качествам. Крупные торговые сети конечно тоже предлагают огромный выбор аджики. Но стоит просто сравнить один раз и все станет ясно как белый день.

Еще один долгожитель рейтинга южных гостинцев. Обитает там же где и аджика. Местных производителей этого соуса очень много. Разное сырье, рецептуры, специи, условия производства. От этого очень разный результат, который может вас огорчить. Конечно если есть с чем сравнивать. Очень радует качеством производитель маркирующийц свои бутылочки клеймом "АИК" на крышке.

Мед


Тягучий, сладкий сочинский бренд. Особенно это касается каштанового меда. Обладающего массой полезных свойств и не годящегося в качестве сладкого лакомства в виду того что это тяжелый продукт с относительно высокой аллергенностью.
Как проверить мед на качество вы можете посмотреть здесь, здесь и здесь


Варенье

Резонно, что в краю изобилующем фруктами, будет и экзотическое варенье из этих фруктов. Самыми популярными являются варенье из каштана, инжира, а так же перетертый с сахаром или медем фейхоа. Последнее в народе окрестили фейхоевым вареньем. Но к счастью к оценке вкуса это никакого отношения не имеет. Продукт хоть и экзотический, но вкусный и полезный. А вдобавок еще и оригинальный. Так как из-за полной неспособности фейхоа храниться сколько-нибудь приличное время, то весь его урожай съедается здесь, на юге. А из того что не смогли съесть – варят это прекрасное варенье.


Если же хочется не просто порадовать близких баночкой сладкого варенья, но и повеселиться от души. Или даже поспорить на что-нибудь ценное – купите банку варенья из зеленого грецкого ореха. А потом спросите – что это? Если не справится – можно предложить помощь зала или звонок другу. На следующем этапе дайте попробовать и смотрите за реакцией. Неоднократно проводил этот эксперимент с северными друзьями и знакомыми. Результат непредсказуемый))




Чурчхела


Ну, наверное этот продукт и комментировать не стоит. Тоже классика подарочного жанра. Опять же годная к транспортировке и хранению, что является плюсом. Следующие номинанты такими плюсами увы не обладают.

Пахлава и халва

Конечно эти восточные сладости все знают, любят и регулярно видят на прилавках специальных магазинов и крупных сетей. Но опять же они ни в какое сравнение не идут с тем, что можно попробовать в Сочи. Что-то делают прямо здесь. Что-то привозят из Турции.


Но в любом случае это беспроигрышный вариант презента. Только надо покупать эту прелесть в последний момент и заранее подумать о соответствующей жесткой упаковке. И кстати, если с пахлавой все ясно, то добавлю пару слов про халву. Это вовсе не та халва из подсолнечника или арахиса, которую можно купить в магазине. Лучшие сорта халвы делаются из кунжута. Иногда с добавлением фисташек (или других орехов), шоколада, дыни, и даже гранатового сока. Видов множество, но общее у них одно. Эта халва необычайно вкусная. И необычайно дорогая. Цена за стограммовый кусочек начинается от 70 рублей на заре сезона, когда еще нет большого потока туристов.


Вяленая хурма





Сверх популярный сочинский сувенир. при этом полезный, вкусный, легко перевозить, долго хранится. Опять же тоже неплохой повод для розыгрыша близких не встречавшихся на своем жизненном пути с таким продуктом. Ведь его вид у непосвященных вызывает порой весьма сомнительные ассоциации. И играючи бросив человеку в руки связку таких гостинцев со словами "Вот тебе. из Сочи", вы возможно услышите много интересных восклицаний и вопросов.


Сыр кавказской национальности

Без сыра сложно представить кавказскую кухню. Их множество сортов и видов. Каждый имеет свои достоинства и специфику. Но в качестве подарка годятся в основном копченые сыры "Сулугуни", "Чечил" и их собратья по виду. Потому что они долго хранятся и не доставят проблем при перевозке на далекие расстояния.




Чай


Не буду повторяться про "самый северный чай в мире". Просто это действительно хороший подарок для любителей почаевничать. Если вы не фанат чая и относитесь к нему нейтрально, то лучше не рисковать покупая его на разновес на рынке. Внешне одинаковый чай одной марки купленный в разных местах, может отличаться как небо и земля. Хотя стоить будет одинаково – около 100-150 рублей за 100 грамм. Проще довериться двум известным сочинским брендам – "Мацеста" и "Дагомыс чай". Фирменные магазины богато рассыпанные по территории всего Большого Сочи предложат вам множество отличных подарочных комплектов на любой вкус и кошелек.



Бастурма

Этот кавказский деликатес заслуживает внимания как потенциальный подарок. Он станет отличным украшением любого стола. Кроме того легок в перевозке и долго хранится. И конечно это образец местного гастрономического колорита, который придется по душе особенно мужчинам. Средняя стоимость такой пряной вкусной "сабли" – от 250 рублей.


Лавровый лист и Эвкалипт

Эти представители сочинской флоры связанные для удобства в веник, сложно представить себе в виде классического сувенира. Но тем не менее люди охотно их везут домой и дарят близким. Согласитесь, будет приятно, если вас будут вспоминать добрым словом при каждом приготовлении какой-нибудь еды, требующей вмешательства душистой лаврушки.


И уж тем более оценят ваш букет эвкалипта, когда придет зима, и его станут кипятить в кастрюльке, прогоняя из дома вирусы и бактерии. Тем более что запах натурального эвкалипта куда приятнее иногда сомнительных по качеству эфирных масел из рядовой аптеки.



Наборы для выращивания культовой сочинской флоры

Всегда приятно забрать с собой частичку того места, где тебе было хорошо. Кто-то наливает в пузырек морской воды, кто-то насыпает пляжного песка. В Петербурге и вовсе догадались продавать питерский воздух. Но куда приятнее взять с собой частичку природы, которая будет откликаться на вашу заботу своим ростом и радовать глаз. Вот поэтому в Сочи начали продвать милейшие комплекты для выращивания пальм, магнолий и прочей субтропической флоры. Наборы в банках – для дома. Наборы в "бандерольках" – для улицы.




Сувенирная классика

По признанию продавцов сувенирки, топовые товары которые расходятся пачками – это кружки, магнитики, футболки с обычной сочинской или олимпийской символикой.
Тут конечно все индивидуально и зависит кому вы выбираете подарок и с какой целью. Если на работе вы решили одарить весь отдел, то конечно про индивидуальный подход говорить сложно. Это может стоить много денег и много времени. Так что формальный знак внимания в виде брендированной кружки, магнитика, олимпийского мишки или бамбуковой чесалки для спины – будет как раз. Хотя, если честно, то наценка в высокий сезон такова, что блокнотик может обойтись рублей в двести, брендированная кружечка в полтысячи, а майка в тыщу-полторы. Что делает такую "залежалую" с 2014 года сувенирку не очень привлекательной для массового дарения. Да и кому-то больше понравится "стручок" чурчхелы в самом деле.



В качестве альтернативы стоит рассмотреть ассортимент палаток на набережных, который завязан плотно на олимпийскую символику. Там множество всяких бус, этнических сумочек, браслетов, магнитиков и иных сувениров сделанных из всякой морской и прочей ерунды – ракушек, камней, бамбука, керамики. Для многих такие подарки куда милее, чем кружки с символикой давно минувших олимпийских дней.



Кстати о керамике. Она бывает двух видов. Весьма попсовая с фразами и афоризмами типа "Знал бы прикуп – жил бы в Сочи".


А так же стилизованная кавказская этническая простая керамика, для украшения интерьеров например. Впрочем ее можно использовать и по прямому назначению – пить из нее вино или чачу, что куда приятнее чем из обычной посуды. Вот из такой керамики и бутылочки вина можно самостоятельно скомпоновать отличный подарочный комплект.



Например есть стильная одежда и аксессуары с не типичным подходом в противовес заезженным принтам про "вежливых людей". Посмотреть можно здесь или в шоуруме на Первомайской, 13

"Краснополянская косметика" ручной работы. Никаких консервантов, вредных примесей, промышленных красителей, парфюмерных отдушек и популярного у мыльных корпораций пенообразователя SLS, отнимающего здоровье кожи. В ассортименте мыло ручной работы, шампуни, кремы, бальзамы, созданные в условиях экологически чистого высокогорья.




Местный сочинский ювелирный бренд, чьи изделия из серебра пропитаны любовью к горам

Читайте также: