Национальный бельгийский алкогольный напиток

Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива. Некоторым из них по 400-500 лет.

Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять "законных" марок такого пива, которое отвечает всем необходимым требованиям - Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные - самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15 градусов, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.

Abbaye, то есть "аббатское" пиво - более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример - известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.

Но самое интересное в бельгийском пиве - это его специальные, особые виды. Так, например, типичное для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменное пиво "ламбик" (lambic, иногда пишется lambik). Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво "ламбик".

Пиво "гез" (gueuze) - это смесь сортов "ламбик" разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским", да и само название иногда связывают со словом "гейзер". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче - до 5,5% алкоголя по объему.

Пиво "крик" (kriek - по-фламандски "вишня") - это та же смесь "ламбик", которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) - на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель". Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в "ламбик". Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.

Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток бельгийской молодежи. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет - Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.

Голландцы — большие любители выпить. Чаше всего голландцы пьют чистую водку, особенно можжевеловую 'Еневер' (женевер).

Жене́вер — крепкий алкогольный напиток нидерландского или бельгийского происхождения, можжевеловый самогон (можжевеловка).

Состав: ячмень, рожь, кукуруза, ягоды можжевельника и другие пряности — компоненты для производства классического женевера, который вследствие этого обычно называется graanjenever, то есть зерновой женевер. Компоненты сбраживаются, как для производства виски, но в исходную бражку добавляются ягоды можжевельника и пряности. После перегонки женевер фильтруют, разбавляют водой до требуемой крепости, отстаивают, разливают и выпускают в продажу, или дополнительно выдерживают в дубовых бочках длительное время. Соответственно, женевер первого типа называется jonge, то есть молодой, а второго — oude, то есть старый. Есть ещё и выдержанный в бочках korenwijn, с высоким содержанием солодового спирта. Старый женевер сто́ит, намного дороже молодого и является самостоятельным напитком, молодой дешевле, обладает более сухим и резким вкусом, используется преимущественно для коктейлей, подобно английскому джину.

Что касается спиртных напитков, то нидерландцы также с удовольствием употребляют вино. В Голландии можно насчитать около сотни небольших виноградников и десяток крупных хозяйств. Самые известные сорта винограда — это Каберне Совиньон и Каберне Фран, а вот Мускат, Шардоне и Гевюрцтраминер вызывает некоторое недоверие голландцев. В любом случае вино здесь пользуется не меньшей популярностью, чем пиво.

Популярен горячий шоколад, молоко с анисом и тёплый лимонад (кваст).

Женевер — голландский джин

Как готовят и производят женевер

Существует три категории женевера:

  • Oude — старинный, пикантно-сладковатый с соломенно-желтым цветом;
  • Jonge — более молодой, светлый и мягкий, появился с изобретением аппарата непрерывной перегонки;
  • Korenwijn (у компании "Bols" Corenwyri) — продукт бочковой выдержки с высоким процентным содержанием солодового спирта.

В результате сочетания ароматного зернового спирта с большим количеством можжевеловых ягод возникает напиток более плотный и насыщенный, чем лондонский джин. Можете сравнивать их, сколько душе угодно, но не подходите к "дженеверу" с лондонскими мерками: просто сядьте с холодным стаканчиком в руке и наслаждайтесь своими ощущениями.


Спиртное в Бельгии не ограничивается ассортиментом высококачественных сортов пива. Любителям напитков покрепче также удастся побаловать себя.

Для того чтобы узнать, что пьют бельгийцы, и самому оценить вкус местного алкоголя, можно отправиться в ближайший бар. Также удачным вариантом станет экскурсия с дегустацией – такие мероприятия в Бельгии не редкость.

Путешествие в поисках бельгийского вина

В отличие от бельгийского пива, у местного вина не такая давняя история. За пределы страны оно практически не экспортируется и в мире известно мало. Впрочем, это совсем не значит, что по вкусу и другим характеристикам оно весомо уступает продукции мировых брендов.


Но даже несмотря на скромные размеры производства, бельгийцы искренне любят и с удовольствием пьют свое вино и стараются, чтобы и туристы могли по достоинству оценить его вкус.

В небольшом городке Бьюль к югу от Брюсселя расположен виноградник Chateau de Bioul. Его хозяйка Ванесса Викманс-Вакселер унаследовала старинный замок, на базе которого теперь проводятся дегустации. Вина марки Chateau de Bioul делаются из сортов винограда, адаптированных к прохладному бельгийскому климату, при их выращивании исключается использование химических удобрений. В 2019 году марка ожидает получения статуса Bio, который послужит официальным подтверждением натуральности и безопасности алкоголя.


Экскурсии и дегустации спиртных напитков проводятся каждые выходные с 11 до 18 часов. Вход стоит 15 €. Чаще всего посетители покупают классическое белое вино Terre Charlot (13 €). Гурманы предпочитают пить In Arduis Constans (15 €) – белое вино с фруктовыми и пряными нотами.

Еще одна известная бельгийская винодельческая компания Domaine du Ry d’Argent расположена в маленьком городке Бовесс (Bovesse). Виноград высажен не на плато, а на небольшом склоне, что автоматически защищает урожай от неблагоприятных условий. За 10 € гостям предлагают полуторачасовую экскурсию по винограднику, винному погребу, а также дегустацию 4-х видов вин.

С собой стоит увезти бутылочку белого вина Brin de Paille. При охлаждении до 10-12 градусов этот алкоголь отлично освежает. Он идеально дополняет блюда из морепродуктов. Цена за бутылку составляет 15 €.

Domaine du Ry d’Argent выпускает также и красное вино La Source. Пряные ноты и приятная терпкость понравятся тем, кто ищет оригинальный алкоголь в Бельгии. Цена бутылки – 13 €.


Другие известные производители бельгийских вин: Hoenshof, Waes, Aldeneyck, Kluisberg.

Женевер – уникальный бельгийский алкоголь

Женевер считается прародителем джина. И хотя его также разрешено изготавливать в Нидерландах, Германии и нескольких провинциях Франции, в Бельгии этот алкоголь называют национальным продуктом. Такое трепетное отношения и строгие ограничения, предъявляемые к процессу производства спиртного напитка, позволили стране сохранить уникальную старинную рецептуру.

История женевера в Бельгии насчитывает около 500 лет. Алкоголь, который производят из соложеных зерновых культур, отличается характерным вкусом и крепостью 35-38%.


Главное отличие бельгийского алкогольного напитка в том, что его основу составляют не только ягоды можжевельника, но и разнообразные специи, которые добавляют на этапе дистилляции. Английский аналог женевера, по сути, является можжевеловой спиртовой настойкой, подвергнутой процедуре перегонки.

Спиртные напитки в Бельгии любят смешивать с женевером типа Jonge. Он выдержан минимальное время, поэтому вкус у алкоголя достаточно резкий. А вот женевер Oude выдерживается в бочках из дуба несколько лет. Его пьют не разбавленным, в сильно охлажденных стопках, имеющих форму тюльпана.

Пробовать настоящий бельгийский женевер лучше всего в городе Хасселт, где в октябре проходит ежегодный фестиваль, посвященный спиртному напитку. Для тех, кто не попал на праздник, круглогодично работает музей Jenevermuseum. Билет стоит 7 € и дает право на одну дегустацию.

Другие бельгийские производители женевера: Diep 9, Biercée.

Бельгийский виски — новичок на международном рынке

Крепкие алкогольные напитки Бельгии, признанные на международном уровне, — большая редкость. Кроме женевера, в этой категории можно отметить виски Belgian Owl. Это относительно молодой алкогольный напиток, на международный рынок он вышел в 2011-м году.


За секретами создания односолодового виски стоит отправиться в коммуну Фекс-ле-О-Клош. Работники завода расскажут о различных этапах создания алкоголя, покажут производство, организуют дегустацию. Экскурсия длится 2 часа и проводится по субботам. Стоимость участия — 20 €.

Идеальный представитель марки Belgian Owl — Single Malt. Аромат сливовой мякоти в нем дополняется ванилью и корицей. Цвет алкогольного напитка светло-соломенный. Вкус свежий, но в конечном итоге оправдывает ожидания приятной горечью. Пить такой алкоголь – одно удовольствие. Стоимость бутылки — 60 €.

Другие марки бельгийского виски: Goldlys, August 17th, The Nectar, Wilderen.

Бельгийские ликеры: яркий вкус и натуральность

Ликер бельгийцы с удовольствием пьют в чистом виде, используют для приготовления разнообразных коктейлей, а также добавляют в десерты. Очень часто этот спиртной напиток служит начинкой для шоколадных конфет.


Хотя в стране производство ликеров по сравнению с бельгийским пивом нельзя назвать повсеместным, существует несколько хорошо известных национальных марок. Например, Mandarine Napoleon производится в Бельгии со времен Наполеона. По легенде, рецепт спиртного напитка разработал врач самого Бонапарта. Известный коньячный ликер производится путем мацерации мандаринов в спирте.

Попробовать этот алкоголь лучше всего на ликеро-водочном заводе Distillerie de Biercée, расположенном в деревне Валлония. Во время экскурсии можно своими глазами увидеть, как 10 кг фруктов превращаются в одну бутылку спиртного напитка. Отправиться на завод лучше всего в составе экскурсионной группы. Туристам, путешествующим индивидуально, нужно написать запрос на электронный адрес завода. Стоимость бутылки ликера — 26 €.

Перечисляя крепкие бельгийские алкогольные напитки, нельзя не вспомнить и желтый ликер Advocaat. Как и в случае с женевером, его производят и в Бельгии, и в Нидерландах. Существует две вариации исполнения этого алкоголя: густая (такой ликер не пьют, а едят, как десерт, ложечкой) и более жидкая (употребляется как дижестив и аперитив, используется для смешивания коктейлей).

Говорят, что название ликера вязано с тем, что аналогичный спиртной напиток пили адвокаты, чтобы смягчить стенки горла, подготовиться к длительному публичному выступлению.


Кроме уже описанных крепких спиртных напитков, бельгийцы производят весьма недурной ром и джин. Чтобы поддержать отечественных производителей и популяризировать местные марки, летом 2018 года в Брюсселе был даже организован первый Belgian Whisky & Spirits Festival, который в стране планируют сделать ежегодным мероприятием. Так что, разбираясь с тем, что пьют в Бельгии, совершенно точно можно составить отдельный любопытный маршрут и посмотреть на страну абсолютно с новой стороны.



Маленькая Бельгия – отличный способ провести недолгий отпуск или каникулы, все успев и попробовав. В стране в самом сердце Европы существует множество приятных мест и исторических достопримечательностей, посетив которые, можно с чувством выполненного долга неспеша дегустировать напитки Бельгии и восторгаться ее замечательной кухней.

Алкоголь Бельгии

Национальный напиток Бельгии

Многие сорта пива, производимого на бельгийской земле, насчитывают не менее четырех веков с момента начала изготовления. Когда-то в стране, как в шутку говорили местные жители, на каждую церковь приходилось по собственной пивоварне. Национальный напиток Бельгии неоднократно признавался лучшим в мире, а сами жители этой страны не просто любят пиво, но и придают процессу его употребления особую торжественность.
Как правило, пиво в Бельгии достоточно крепкое – не менее шести градусов – а бутылки украшены яркой оберткой. Пробка используется со специальным зажимом, дабы предотвратить ее вырывание продолжающим дозревать прямо в бутылке пенным напитком. Главные разновидности пива Бельгии:

Алкогольные напитки Бельгии

Кроме сотен сортов пива в стране производится и собственное вино, благо виноград на склонах Самбры не просто успевает вызревать, но и великолепно при этом себя чувствует.


Женевер или Дженевер (Jenever, Genever) – это крепкое спиртное с содержанием 35-45% алкоголя, получаемое методом дистилляции, и чаще всего с последующей выдержкой в бочках.

Классификация женевера

Женевер, произведенный на сто процентов из зерновых культур, называют Graanjenever. Такой напиток, как правило, должен содержать не менее 30% алкоголя.

По времени выдержки женевер делится на:

Производство женевера

В качестве основного сырья для производства классического женевера выступают рожь, ячмень, кукуруза, различные пряности, которые в большинстве случаев являются секретом производителя и, само собой, ягоды можжевельника.

Затем для большей насыщенности вновь добавляют можжевельник и некоторые добавки. После чего приступают к повторной перегонке. Полученный дистиллят отстаивают и при необходимости подвергают выдержке. Таким образом, получается напиток с выраженным ароматом исходного сырья.

История женевера

Истоки возникновения женевера пришлись на 1650 год, когда в Голландии известный анатом и физиолог Франциск Сильвий приготовил, как он тогда подумал, безопасное и сильное снадобье против бессонницы и страха. По его замыслу лекарство не должно было содержать дорогих ингредиентов, чтобы быть доступным всем слоям населения. Поэтому, прежде всего, Сильвий проводил эксперименты с легкодоступными природными компонентами и в конечном итоге остановился на ягодах можжевельника.

Во время тридцатилетней войны против габсбургского католического блока голландские солдаты, отстаивавшие интересы антигабсбургской протестантской коалиции, своей смелостью и упорством доказали, что открытие Франциска Сильвиуса в виде спиртовой настойки можжевеловых ягод, которую они так часто употребляли, действительно обладает определенными свойствами.

На стороне коалиции воевала и Великобритания. В определенный момент английские солдаты стали замечать, что голландцы употребляют неизвестный напиток, который делает их бесстрашными в бою. Вскоре эта настойка перестала называться лекарством.

1675 год. В Амстердаме фирма Лукаса Болса начинает заниматься производством женевера, превратив в последующем его в крепкий напиток, который в Голландии во всех слоях общества моментально обрел высочайшую популярность.

Употребление женевера

Бельгия — это небольшое государство в Западной Европе, которое стоит посетить не только поклонникам качественного алкоголя, но и желающим посмотреть на уникальные архитектурные шедевры — в том числе на города с почти не тронутыми средневековыми кварталами. Бельгия - настоящий рай для сладкоежек, поскольку эта страна является одним из лучших в мире производителей элитного шоколада и родиной шоколада-пралине.

Несмотря на то что Бельгия — одна из самых маленьких европейских стран, она считается важнейшей частью Европы и уникальным культурно-историческим центром. Туристов сюда приезжает не так много, как, например, в соседнюю Францию, но гости Бельгии никогда не уезжают домой разочарованными. В стране определенно есть на что посмотреть: чего стоят хотя бы город Гент, который называют цветочной столицей Бельгии, или неиссякаемый источник впечатлений — столица Бельгии Брюссель.

Алкогольные напитки Бельгии, наряду с памятниками природы и архитектуры, также можно назвать местными достопримечательностями. Созданные по уникальным рецептам, они давно уже успели покорить не только местных жителей, но и любопытных туристов.

Пиво, пожалуй, - наиболее популярный алкогольный напиток Бельгии, обычно он имеет крепость от 6 до 9 градусов. Это важная часть культурного наследия страны, ведь она располагает не только многочисленными пивоварнями, но и самым настоящим Союзом пивоваров с собственной штаб-квартирой в Брюсселе. В стране производится не менее 900 сортов пива, причем рецептуры некоторых из них были придуманы ни много ни мало 500 лет назад! Цитадель бельгийского пивоварения — безусловно, находящийся вблизи Брюсселя город Лёвен, где располагается 50 пивоварен. По статистике, ежегодно бельгиец выпивает около 150 литров пива — местного, ведь зарубежный бутылочный алкоголь у гурманов не в почете. Самыми необычными сортами пива являются напитки, настоянные на фруктах и ягодах: вишнях, ананасах, сливах, черной смородине и т. д. Также знаменит другой вид спиртного продукта — так называемое аббатское пиво, которое некогда изготавливали в монастырях. Напиток дображивает и созревает в бутылках и имеет насыщенный и немного терпкий вкусоаромат. Пиво в Бельгии закусывают традиционными блюдами — мясными шариками, фриканделями (сосисками с овощами) или морскими улитками.

Вино — еще один алкогольный напиток, который традиционно производится в Бельгии. Конечно, вино не так популярно, как пиво, однако ничуть не уступает ему по качеству и имеет запоминающийся вкусоаромат. Вино в Бельгии начали готовить относительно недавно — в 60-70-х годах прошлого века. Виноделие в стране активно развивается, поэтому говорить о ней как о крупном производителей вина пока рано. Наиболее востребованными являются молодые разновидности красного вина, создаваемого из международных сортов винограда. Бельгийское вино обладает ярким живым характером с выразительной фруктовостью и умеренной спиртуозностью.

Конечно, в Бельгии, помимо пива и вина, изготавливают и другой алкоголь — например, джин, виски, водку и прочие виды спиртного, однако их нельзя отнести к национальным напиткам. Их объединяет непревзойденное качество, ведь все без исключения спиртные напитки Бельгии создаются из высококлассного натурального сырья.

Отведать великолепное бельгийское пиво или вино — значит проникнуться уникальной культурой западноевропейского государства, ведь местные напитки в полной мере отражают дух родной страны. Дегустация алкоголя из Бельгии, купить который можно в нашем магазине, подарит незабываемые эмоции и принесет радость каждому любителю хорошего алкоголя!

Наравне с шоколадом, пиво в Бельгии совершенно справедливо можно назвать культурной особенностью страны: оно приобрело здесь поистине культовое значение.

Траппистское пиво

Чтобы продукт отвечал всем стандартам качества, в приготовлении должны участвовать монахи, а не только светские лица, а часть дохода от продажи перечисляться в монастырский фонд или на благотворительные и социальные программы. На данный момент на территории Бельгии находится шесть таких производств:

  • Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;
  • Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;
  • Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;
  • Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;
  • Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;
  • Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.

Кроме указанных коммерческих сортов, практически все траппистские монастыри выпускают еще слабоалкогольные вариации (иногда не крепче 1-2%) для собственного потребления и продажи в примонастырских тавернах.

Дегустационные характеристики

Ни одна страна в мире не способна похвастать столь широким многообразием пивных марок, как Бельгия. Здесь пенный напиток готовится по индивидуальным рецептурам практически в каждом пабе и ресторане.

Соответственно, потребителя и истинного ценителя хмельного ждет в этой стране настоящий рай в плане многообразия.

При этом следует отметить, что какая бы рецептура ни была выбрана производителями, для изготовления пенного используются только чистые и натуральные ингредиенты.

Визуальное исполнение алкогольных изделий может варьироваться от нежно-золотого до темно-коричневого. Высота пенки и ее цветовая гамма также могут отличаться.

Букет строится непосредственно на выбранной производителем рецептуре. В нем помимо изысканных ячменных и солодовых тонов вы нередко услышите фруктовые, ягодные и травяные переливы.

Гастрономические показатели выражены балансом между солодовой сладостью и фруктами, ягодами, травами, специями, пряностями, а также многими другими ингредиентами.

Аббатское пиво

Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:

На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.

Светлый или золотой эль (Golden Ale)

Он может быть крепким и насыщенным с красивым золотистым оттенком или более легким и по оттенку, и по крепости. Бельгийские золотые эли не слишком хмельные и не ароматизированы специями. В его приготовлении часто применяют солод пилзнер.

Сорта бельгийского пива

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

  • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
  • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
  • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.

Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.

Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.

Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.

Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.

Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.

Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.

Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.

Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

Какие бывают виды этого напитка

Старайтесь открывать для себя новые впечатления, выбирая лучшее бельгийское пиво на рынке. К продуктам, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:

  • Trappistes Rochefort. Бельгийское нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета, в букете которого отчетливо слышны кориандр и апельсиновая кожура. Гастрономические показатели основываются на сильной фруктовой доле с нежным перечным очертанием.
  • —Hoegaarden— Blanche 0,0. Хмельное бледно-золотистого цвета с ароматом цитрусовых. Вкусовые амбиции подчеркнуты кисло-сладкими очертаниями с тонкими нотами пряностей.
  • Floris —Kriek—. Алкоголь туманного темно-красного окраса с солодовыми древесными нюансами во вкусе. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием шлейфов черешни и вишни.
  • Leffe Brune. Темно-коричневый алкоголь с ароматом жареного солода, пряностей, шоколада и кофе. Вкусовые показатели радуют идеальным балансом между карамельной сладостью и солодовой нежной горечью.
  • Lefebvre Blanche de Bruxelles. Светло-соломенное спиртное с ароматом пшеницы, апельсина, кориандра и хлеба. Гастрономическая основа базируется на сочетании цедровых и хлебных полутонов.

Популярные марки бельгийского пива

Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии.

Hoegaarden. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой.

Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива.

Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.

Duvel. Светлый лагер тройного брожения.

Впрочем, в Бельгии насчитывается более 900 пивных брендов, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому проще ориентироваться на сорта, а не на марки.

Яркие и запоминающиеся эмоции от каждого глотка

Бельгийское пиво – это колорит алкогольных напитков, способных обаять своего дегустатора великолепным перечнем оригинальных ароматов и вкусов.

Посетив специализированный магазин, вы с легкостью подберете напиток под любое мероприятие и настроение. Причем каждый представленный в магазине продукт порадует вас своими индивидуальными дегустационными показателями.

Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкогольный бутик или супермаркет, чтобы уже вечером насладиться незабываемыми вкусами изысканного бельгийского пенного.

Как пить бельгийское пиво

К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.

Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.

Ламбик

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Запах.

Пахнет апельсином. Прямо свежей коркой, сладковатый запах прямо бьет в нос. Кстати, он не должен быть таким сладким, если мы говорим о бельгийской классике, как Хугарден или Бланш де Намюр, то по классическому рецепту при варке (и иногда на брожение) добавляют сушенную цедру горького апельсина, от этого запах и вкус будут более сухими, от чего напиток должен достаточно раскрыться. И да, эта сладость и запах не должны забивать изъяны в напитке.

На вкус это так же апельсиновое нечто. Солода почти не чувствуется, все забивает сладкий апельсин. Немного горечи, все той же — фруктовой. Тело просто супер пустое — вливается как апельсиновый сок, не чувствуется почти никаких оттенков. Ни кориандра, ни гвоздики — этого тут совсем не услышать. Карбонизация умеренная, если бы на СО2, пилось бы как компот. Так же чувствуется что-то цветочное, но, конечно, не так ярко как в том же Бланш де Намюр.

И вот, когда пиво постояло немного, запаха в бокале уже совсем не ощущается, таким образом, могу сделать вывод, что газ вытолкнул всю цедру в воздух и ничего не оставил в бокале за 1-2 минуты. Осталось что-то конфетное.

Брожение

Другие варианты употребления

Чтобы красное бельгийское, ирландское или американское пиво раскрыло перед вами свои лучшие характеристики, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание и на коктейли, в основе которых лежит хмельной алкоголь. К наиболее популярным миксам, которые сегодня можно встретить в клубах, ресторанах и барах по всему миру, относятся Епископ, Журавли, Дьявольский, Белый коктейль и W-beer. Приготовление этих коктейлей не вызовет у вас каких-либо сложностей, а вот их вкус вас гарантированно порадует.

Как сделать красный эль в домашних условиях?

Чтобы приготовить классический вариант красного пива в домашних условиях, придется немного потрудится. Сперва следует выбрать правильные компоненты.

Солод:

  • Венский 75%;
  • Меланоидиновый 15%;
  • Карамюних 5%;
  • Кислый солод 5%.

Хмель:

  • Amerillo, Cascade (до 9% альфа к-та) (2-2,5 гр/л сусла).

Дрожжи:

  • Сафэль US-05 0.6 гр. на литр сусла.

В ходе приготовления красного пива, солод рекомендуется затирать в четыре паузы:

  1. 54 градуса – 15 минут
  2. 62 градуса – 40 минут
  3. 72 градуса – 25 минут
  4. 78 градусов – 2 минуты

Можно делать затирание и в три паузы, но большинство рекомендуют именно четыре.

Засыпь хмеля в приготовлении красного пива осуществляется в два подхода:

  1. Cascade вносится через 15 мин. после закипания массы. Он необходим для получения ощущения горечи.
  2. Amerillo вносится за 15 мин. до завершения процесса варения.

Весь процесс варения, не должен превышать полтора часа.

Дитя привычки

Путешествие Леклефа в конечном итоге привело его в Брюссель, в 30 км от его родного города Мехелена. Именно здесь в 1990 году он перезапустил свою пивоварню Het Anker, когда она потерпела финансовый крах, обновив старое пивоваренное оборудование. Теперь это процветающая компания, в которой работают 85 человек.

— Мне знакомы проблемы, с которыми сталкиваются небольшие пивоварни на начальном этапе их деятельности. Когда я перезапускал Het Anker, мне пришлось все начинать с нуля. И без гроша в кармане, — вспоминает он.

— Пивоварня давно перестала быть моей собственностью. Она принадлежит Мехелену, — говорит Леклеф о Het Anker.

Пивоварня St. Feuillien, расположенная в маленькой валлонской деревушке Ле-Рё, также гордится своим происхождением. Доминик Фриар — вице-президент Федерации бельгийских пивоваров и одна из тех, перед кем предстоит отчитываться Леклефу в конце июня, — как и ее брат Бенуа, владельцы завода, основанного в 1873 году их пра-пра-тётей Стефани Фриар.

— Молодые пивовары родились со всеми этими гаджетами в руке. Но нам это совершенно не близко, — объясняет Доминик.

Однако и у них были неожиданные начинания. В 2013 году St. Feuillien выпустила сэзон — традиционное пиво своего региона Эно — в 330-милилитровых банках для американского рынка и с помощью Artisanal Imports запланировала то же самое для Grisette Blanche, органического бельгийского витбира.

В 2010 году — что на тот момент было непредсказуемым сотрудничеством —St. Feuillien совместно с пивоварней из Сан-Диего Green Flash выпустила линейку пива, в результате чего в постоянном ассортименте St. Feuillien появился новый сорт — Belgian Coast IPA (7,5% ABV).

— Мы сделали это один раз, но больше не будем. Слишком много работы. Это отнимает много времени. Мы не готовы к этому, — говорит Фриар.

У Леклефа не было необходимости посещать действующих членов Федерации — Cantillon и De La Senne, поэтому его первый визит в Брюсселе был к Максиму Дюмаи. Они договорились встретиться в Brasserie No Science на рю Дьёдонне Лефевр. Затем он отправился к Денису Ван Элевику и Сэмюэлю Ланги на Brasserie En Stoemelings, что располагается прямо по соседству. А на 3 часа дня у Леклефа была запланирована встреча в Beerstorming с Артуром Риесом на рю Шоссе д’Альсемберг в районе Сен-Жиль.

Просмотрев его список, можно было заметить отсутствие одной пивоварни. L’Ermitage не ответили на электронное письмо Леклефа.

— Если пивоварня не ответила, мы не будем присылать дальнейшие уведомления или письма. Мы не принуждаем никого общаться с нами, — говорит Леклеф.

На последнюю встречу в тот день Леклеф прошёл по рю Антуан Дансаэрт до номера 188, к стеклянному фасаду здания в урбанистическом стиле, украшенного фирменными полосками, цветами и шрифтами бренда, резко контрастировавшими с высокими отделанными золотом колоннами и величественным фасадом Дома пивоваров, где он месяц назад присутствовал на собрании Федерации.

L’Ermitage, возможно, и не ответили на письмо, но Brussels Beer Project – да. В своем электронном письме владельцы — Себастьян Морван и Оливье Де Браувере — написали, что им есть что обсудить.

Современные ламбки

По инициативе Франка Буна в 1997 г. был образован Бельгийский высший совет ремесленных ламбиков (Hoge Raad voor Ambachtelijke Lambikbieren, HORAL) для того, чтобы совместными усилиями оберегать традиционное производство ламбиков. Но на данный момент у некоторых членов ассоциации больше половины наименований — это подслащенные ламбики, что ставит под вопрос легитимность HORAL как организации, защищающей и продвигающей культуру традиционных ламбиков. На сегодняшний день в HORAL входит 13 пивоварен, 9 из которых производят ламбики с полным производственным циклом (брожение, выдержка, купаж), а 4 занимаются только купажированием и последующей выдержкой.

  • Brouwerij 3 Fonteinen
  • Brasserie Belle Vue
  • Brouwerij Boon
  • Brasserie Cantillon
  • Brouwerij De Troch
  • Brouwerij Girardin
  • Brouwerij Lindemans
  • Brasserie Mort Subite
  • Brouwerij Timmermans
  • Brouwerij Oud Beersel
  • De Cam Geuzestekerij
  • Hanssens Artisanaal bvba
  • Gueuzerie Tilquin

Историческая справка

Согласно официальным данным первый красный эль был приготовлен Джорджем Киллианом Леттом в 1864 году в ирландском городе Эннискорти. Долгое время напиток пользовался популярностью исключительно у себя на родине, пока в 1956 году небольшую пивоварню, где производилось хмельное, не закрыли.

Недолго думая, Джордж решил переместить производство, и уже в том же году он получил лицензию на создание своего продукта во Франции и США. Именно это решение и привело к тому, что вкус красного пенного сегодня узнаваем во всем мире.

Пивные фестивали

Неудивительно, что при такой популярности пива в стране проводится большое количество фестивалей, посвященных этому пенному напитку.

Много поклонников пива собирается на ежегодный фестиваль в Брюгге, Бельгийский пивной уик-энд в Брюсселе, который проходит в первых числах сентября (он проводится с 1998 года). Уик-энд продолжается три дня, начинается в пятницу в обед. На территории фестиваля разбивают большой пивной палаточный лагерь, вход в который бесплатный. Популярен и рождественский пивной фестиваль в Эссене.

Читайте также: