Национальный безалкогольный армянский напиток


Армяне ценят искусство потребления традиционных напитков, а самым популярным национальным алкогольным напитком является коньяк, за которым следуют водка и вино. Мы составили список традиционных армянских алкогольных напитков, которые вы должны попробовать при посещении Армении. Так же туристическое агенство Gardman Tour предлагает вам винный тур в Армению где вы сможете попробовать лучшие вина которые изготавливаются в Армении и конечно восхитится великолепной природой Армении.

Армянский бренди или коньяк, как его называют aрмяне, производится из отборного винограда, который выращивается в Араратской долине. Ереванский винно-коньячный завод производит напитки с конца девятнадцатого века.

Сегодня Армения выращивает 6 сортов винограда для производства коньяка, одним из которых является грузинский Ркацители. Напиток подразделяется на три категории в зависимости от метода и времени выдержки: обычный, коллекционный и винтажный. Всемирно известные бренды армянского бренди - Арарат, Мане, Великая Долина и Арменика.

Климатические условия Армении идеально подходят для производства десертных и хересных вин. Этот виноград имеет высокий уровень сахара, что делает вино крепким с высоким содержанием алкоголя. Производство хересного вина в Армении началось во времена Советского Союза, когда оно сыграло значительную роль в развитии технологий виноградарства.

В Армении вино типа хереса производится из гениальных сортов винограда Чилар и Воскехат.

Армянская тутовая водка занимает значительное положение среди алкогольных напитков. Это своего рода коньяк, изготовленный только из плодов шелковицы - в производстве используются как красные, так и белые фрукты. Палитра ароматов делает этот напиток совершенно уникальным.

Несмотря на то, что водка производится практически повсеместно, самым известным производственным регионом является Арцах, республика, известная своим прежним названием Нагорно-Карабахская Республика.

Эта водка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с японской или восточной кухней. Водка из тутового дерева - неотъемлемая часть национального блюда хаш.

Армения производит вино как минимум 6000 лет. Здесь вы можете попробовать все типичные вина из местных сортов винограда, но слышали ли вы когда-нибудь о гранатовом вине? Если нет, то Армения - это место, где можно попробовать армянское гранатовое вино. В стране находятся различные винодельни, которые производят не только традиционные напитки, но и различные фруктовые алкогольные напитки.

Помимо всех упомянутых выше алкогольных напитков, есть несколько других, которые вы можете попробовать. Оги - это местный спирт, добываемый из ягод или других фруктов. Обычно его производят в виде самогона из фруктов по всей стране. Оги подается как приветственный напиток для гостей и потребляется во время еды. Существует много сортов оги - из кизила, вишни, абрикоса, груши, шелковицы, винограда, инжира, сливы, ежевики.

Армянское пиво - один из самых предпочтительных и популярных алкогольных напитков для армянских мужчин. Армения производит пиво из солодового зерна. Несмотря на то, что производство пива в Армении существует с четвертого и пятого веков до нашей эры, страна начала разливать его в бутылки, начиная с двадцатого века. Самые известные бренды армянского пива - Котайк, Киликия, Эребуни, Гюмри и Алескандрапол.

Туристическое агентство Gardman Tour предлагает вам самые лучшие туры в Армению, во время которых вы сможете полностью познать Армению и провести незабываемое время.




Климат Армении уникален и разнообразен – здесь можно наблюдать сразу шесть климатических зон. Такая особенность объясняется большими перепадами высот и географическим положением. Температура же зависит от высоты над уровнем моря. Высокие горы естественным образом блокируют климатическое влияние Черного и Средиземного моря. А благодаря изобилию вулканической почвы, Армения стала одним из самых ранних районов появления сельскохозяйственной деятельности.

Армянская кухня – здоровая кухня!


Слава об армянской кухне давным-давно гремит за пределами страны: хоравац – запеченные овощи, пропитанные запахом и вкусом костра; дымящийся, с пылу с жару, сочный шашлык; приготовленная без грамма масла, нежнейшая, тающая во рту долма… И это далеко не все! А сейчас давайте заглянем в историю кулинарных шедевров Армении. Национальная кухня Армении – такое же древнее явление, как и становление и развитие самой страны. Армянским кулинарным традициям уже более 2000 лет. Преобладают в блюдах мясо, овощи, зелень и зерновые. Праздник для гурманов и любителей здоровой пищи!

Однако чем же объясняется такое обилие мяса в армянской кухне? Все дело в том, что это закономерный результат древнего развития скотоводства на Армянском нагорье, которое и привело к такому разнообразию скота и домашней птицы. Кроме того, скотоводство являлось источником самых разных молочных продуктов – как правило, бурдючных и кувшинных рассольных сыров, кисломолочных изделий, которые были производными для старинных традиционных напитков и блюд.


Земледелие, возникшее довольно рано в плодородных и живописных землях Армении, обусловило использование в кухне большого ассортимента зерновых – риса, ячменя, полбы, пшеницы, горного гороха, бобов. Кроме того, ни одно армянское хлебосольное застолье не обходится без зелени и овощей.

В древности армяне обычно готовили на огне. Тандыр – глиняная печь-очаг до наших дней сохранила свое название. Посуда тоже была глиняная. В тандыре, как правило, варили каши, запекали овощи, хлеб, варили супы, коптили птицу и рыбу. Впоследствии тандыр заимствовали и другие народы Закавказья, но изначально он появился именно в Армении. Вообще, Армения внесла немало кулинарных традиций в культуру других народностей. Так, очень многие истинно армянские национальные блюда стали известны в Европе через персов как блюда их национальных кухонь, например - долма. В свою очередь, блюда Ирана и остальных арабских стран обогатили или дополнили кулинарные традиции Армении.


Технология приготовления армянских кушаний не так легка, какой кажется на первый взгляд. Сложность заключается в трудоемком процессе изготовления всевозможных блюд из мяса, рыбы, овощей, основанных на взбивании, фаршировании, приготовлении суфле и пюре. Все это требует больших затрат сил и времени. В Армении большой популярностью пользуются кушанья из рубленого мяса или дичи и разные вариации начиненных блюд. Мясо обычно режут крупными кусками и тушат, варят или запекают. Довольно трудоемка и тепловая обработка пищи. Одно и то же блюдо можно и отварить, и потушить в тандыре, и обжарить, после чего оно просто тает во рту. Следующая особенность армянской кухни – это обилие специй и зелени. Повара в Армении обычно используют более 300 видов дикорастущих цветов и трав, которые непременно употребляются как приправы или основные блюда. Самые популярные ароматные и острые специи – это базилик, чеснок, чабрец, лук, перец, эстрагон, кинза, мята, черный перец, пажитник и другие. Для кондитерских изделий используются в основном шафран, корица, ваниль, гвоздика, кардамон.

Что крайне удивительно и полезно (особенно в наше нездоровое время) – в армянской кухне почти не применяются жиры. В основном блюда готовятся на топленом масле. Его используют в кондитерских изделиях, а также для жарения и тушения овощей, мяса, рыбы, птицы. Масла растительные применяются значительно реже – обычно для приготовления некоторых блюд из овощей (баклажаны, фасоль, бобы) и рыбы. Традиционным считается кунжутовое масло. В отличие от кухонь других стран Закавказья, в армянских кулинарных традициях видна тенденция к естественности и простоте вкуса, что благоприятно сказывается на здоровье. Такие особенности придают армянской кухне неповторимые, незабываемые, уникальные ароматы и вкусы, делая ее отличным подарком для любого гурмана, ценителя настоящих кулинарных традиций и просто любителя вкусно, красиво и полезно покушать!

Армения – музей под открытым небом!

Центр, можно сказать – сердце, Эчмиадзинского кафедрального собора – Эчмиадзинский монастырь и он же – местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян. Этот исторический памятник является одним из стариннейших христианских храмов мира. Построили его в 303 году н.э. по приказу царя Армении – Трдата III.

Красивейшая церковь святой Гаяне тоже является частью Эчмиадзинского кафедрального собора. Нораванк – это один из самых знаменитых монастырей Армении. Он прекрасно гармонизирует с окружающим ландшафтом. Хор Вирап – древнейший монастырь, который стал известен благодаря своему неповторимому расположению – с его места открывается чудесный, завораживающий вид на гору Арарат.

Ахпат – древний памятник армянского градостроительства. Отличается он неповторимым силуэтом на гористом рельефе живописной местности, компактностью асимметричной планировки и гармонией линий. Гегард – прекрасный монастырский комплекс, расположенный приблизительно в 40 км к юго-востоку от столицы в ущелье реки Азат. Татеви Анапат – живописный монастырь, находится недалеко от такого же красивого монастыря Татев. Неповторимый вид памятнику придает дикий лес вокруг.


Природные шедевры Армении не менее интересны и прекрасны. Например, знаменитый курортный город Джермук. Главное его сокровище – это целебная минеральная вода, которую поставляют даже в государственные учреждения Армении и России (например, в Московский Кремль). В городе есть много здравниц, пансионов и гостиниц.

Зорац-Карер – старинный армянский некрополь. Экспедиция Королевского географического общества Британии и Оксфордского университета показала, что, скорее всего, этот объект раньше использовался для древних астрономических наблюдений.

Живописное ущелье Гарни располагается недалеко от поселка Гарни. Представлено оно высокими пяти- и шестиугольными базальтовыми колоннами, а вдоль самого ущелья простирается красивейшие Гарнийское плато.

Конечно же, это далеко не все достопримечательности и природные памятники Армении. Чтобы все увидеть своими глазами и насладиться ландшафтами, лучше всего самим съездить в этот райский уголок!


В Армении есть не только исторические объекты, но и исторические напитки. Об армянском коньяке сказано и написано очень много, мы не будем повторяться. Скажем лишь, что это волшебный напиток, который знают и любят во всем мире! А вот о тутовой водке мы Вам расскажем подробнее. Тутовка – это гордость Армении! По некоторым источникам, история арцахской легенды началась еще в 356 году до н.э. В Армении тутовую водку делают тысячелетиями, при этом у каждого мастера был и есть свой неповторимый рецепт изготовления. Такое название напиток получил благодаря ягодам, из которых он производится. Делают напиток из шелковицы, или тутового дерева. Ягоды обычно собирают в простынь, потом пересыпают в бочки и оставляют на несколько дней бродить. После этого тутовую водку трижды перегоняют, и, в результате, получается алкогольный напиток крепостью 75-80%. Иной раз тутовку дополнительно выдерживают, благодаря чему она получает новые оттенки в аромате, вкусе и цвете. Поскольку тутовая водка - напиток не очень распространенный (и в этом его неповторимость!), для выдержки обычно используют бочки из-под коньяка или вина. Однако таких манипуляций хватает лишь для того, чтобы напиток получил что-то новое в аромате. В идеале должны использоваться бочки из самого тутового дерева. Обычно на такие нужды идут деревья, которые уже не плодоносят.

В Армении, в Арарат-тресте, располагается музей виноделия в высеченном ущелье. Его коллекция насчитывает примерно 3000 видов вин, которые выдерживались несколько веков. Всего существует три подобных винных хранилища – в Армении, Италии и Франции.



Вардавар - это самый любимый и яркий праздник. Летом, когда становится невыносимо жарко, все живое страдает от засухи, наступает долгожданный праздник. В обливании водой друг друга на улицах городов можно увидеть языческие корни. Давным-давно помолвленные девушки за три недели до свадьбы бросали овес и пшеницу в миску с водой. Когда зерна прорастали, этой водой молодые люди и девушки поливали друг друга. Празднуется Вардавар на 98 день (или спустя 14 недель) после Пасхи. Считается, что в этот день вода обладает целебными свойствами. Обижаться или возмущаться, что кто-то кого-то облил водой, нельзя - надо только радоваться! По легенде, в стародавние времена вода принадлежала одному богачу, который требовал у населения в рабство красивых девушек за то, что людям было позволено использовать драгоценные запасы воды. Один храбрый молодой человек по имени Вардан победил злодея, освободил красавиц и, конечно, подарил людям долгожданную воду.

Соки в Армении

Нойян (Noyan) в тетра-паке и Ян (Yan) в стекле — очень вкусные натуральные соки. Стоят недешево — от 110 рублей за штуку, а за эксклюзивные, типа гранатового — все 200 руб за литр. Но они очень вкусные, и иногда мы с удовольствием их покупали. Вишневый, абрикосовый, облепиховый, какие только не перепробовали. И все были очень хорошие.

Есть и подешевле, за 55-60 руб за литр — но это, как правило, нектары на основе соков с добавлением воды.

Тан в Армении

Бывает натуральный, негазированный и с газом. Зачем газировать — непонятно. Натуральный — очень вкусный, мягкий, молочный, не очень кислый. Хорошо утоляет жажду во время жары. Стоит 20-40 руб. за бутылку 0,5 л.

Также встречал вариант — Айран, по по вкусу он такой же, как Тан. Наверное, здесь это одно и то же.

Существует много производителей, почти все довольно хорошие. Главное — смотрите на дату производства и берите самый свежий.

Кофе в Армении

В Армении много пьют кофе. Варят его, как правило, в медной турке (джезва). Продается в магазинах, на рынках, повсеместно. В специальных отделах, в магазине. На рынке — в отдельных ларечках. И даже в специализированных магазинах. Почти всегда кофе в открытом для кислорода доступе. При этом, в местах продажи всегда стоит большая кофемолка, и вкусно пахнет кофе. Цена — от 35 до 70 руб. за 100 гр.

Пиво Армении

Это хорошее пиво типа лагер. Самое распространенное — в зеленой бутылке, со светлой этикеткой — 0,5 л. Есть в темной бутылке, 0,33 л — по вкусу немного отличается. В больших супермаркетах стоят и другие виды пива Киликия, специальное и прочие — но по вкусу они не особо отличаются. Встречается и темное. Пиво в Армении повкуснее грузинского.



Крафтовая пивоварня Даргет Dargett в Ереване

Очень приличное, даже немного пафосное место почти в самом центре Еревана, на улице Арама (между проспектом Маштоца и улицей Абовяна, перпендикулярно обоим улицам). Очень большое заведение, имеет 2 этажа и множество мест на улице.

Имеет обширное меню. Больше 15 сортов на кране. В продаже только собственное пиво. Помимо кранов, можно купить в бутылках. Новинки на кране. Брендированные бокалы всевозможных форм, для каждого сорта подбирается свой, правильный бокал.

С вас возьмут 10% обслуживание, даже если вы сидите за стойкой и пьете только пиво — проверено на собственной шкуре — кстати, это очень странно.

Опробовано 2 сорта: белый абрикосовый эль и имперский стаут.

Оба — на хорошем, довольно высоком уровне. В белом пшеничном эле действительно чувствуются нотки абрикоса: в аромате и послевкусии. Теплея, он не становится хуже. Наоборот, подышав, чуть раскрывается.


Имперский стаут пахнет жженкой и кофе с шоколадом, а во вкусе удивляет очень мягкой горечью и сбалансированной сладостью. 70 IBU. Плотность не известна. Молодцы ребята.


Стоимость — 170 и 210 руб за 0,5 л, соответственно. 0,25, 0,33 или 0,4 не наливают.

Имеются 2 дегустационных набора — 5 сортов по 0,1 л в каждом за 210 руб — хорошая цена. Правда, ко всему этому нужно не забыть добавить 10% обслуживания, итого, стоимость пива все же немного вырастет.

Внизу, в подвале, за стеклом стоят подписанные танки с пивом.


Более того, там же, при вас происходит процесс ручного затирания солода и закладки хмеля. А рядом посетители едят и пьют пиво, недавно сваренное. Вот такое уникальное, по крайней мере для Армении, заведение. Любителям хорошего пива — обязательно при посещении Еревана.

Вино Армении

Хорошее вино производит компания Арени в одноименном городке. При посещении винодельни вам предложат дегустацию:

1) Всей линейки виноградных вин разных годов, включая 1996 года. Сухие — из винограда Арени, а полусухое и полусладкое — из купажа 2 других сортов.



3) Коньяки и водки


Уровень виноградного вина средний. Все сухие вина терпкие, вяжут. Почти везде прослеживается ежевика. Неплохой год — молодое 2012 и самое выдержанное 1996. Бутылка 1996 года стоит 1400 руб (10000 драм). Для 96-го это, конечно, смешная цена. Но по вкусу и аромату вино хорошее, но не выдающееся. Сахар в сухие не добавляется.


Сухое и полусладкое вина довольно похожи друг на друга. Неплохо, но не сбалансированно. Сахар в них также не добавляют. Брожение останавливается с помощью охлаждения, когда в них еще остался сахар.

Фруктовые вина здесь разнообразны: малиновое, абрикосовое, персиковое, гранатовое, ежевичное, айвовое. Самые вкусные и интересные — гранатовое и айвовое. Остальные очень сладкие.

Гранатовое вино

Кисло-сладкое вино с явным гранатовым вкусом и горьковатым привкусом — это также присуще гранатовому соку. На заводе Арени можно купить фруктовые вина на разлив или в бутылке. Стоимость 1 литра гранатового вина — 1500 драм (210 руб).

Гранатовое вино часто разливают в оригинальные круглые пузатые, в форме граната, стеклянные бутылки. Продается в сувенирных лавках, а также в обычных супермаркетах. В таком виде не пробовал, оценить не могу.

Армянский коньяк (бренди)

Выпускает относительно линейку виноградного бренди от ординарных 3, 5, 6 и 7 лет до элитных, включая 30-летний Эребуни.

Двин — любимый алкогольный напиток Черчиля, видимо, отлично подходит к сигарам (он их курил не мало). Выдержка — около 10 лет.

Есть 10 и 15 летний.

Мы попробовали только 20-летний Наири. Острый, с медовым и коричным оттенком. Неплохо. Но дорого.


Коллекционные Армения и Эребуни — про них ничего сказать не могу, ведь стоимость их очень велика.

Пробовал в Петербурге 5 и 7 летний. Смаковать сложновато, это совсем не дегустационный напиток. В Армении не пробовал.

Пробовал 5 летний. На уровне бренди Ной.

Армянский чай

В горных регионах страны так чаще всего называют горные травы и травяные сборы. Но мне сказали, что где-то в Дилижане растят настоящий, причем вкусный чай. К сожалению, сам не видел и не пробовал, подтвердить не могу.

В целом, напитки Армении на хорошем уровне. В первую очередь, это оправдывается очень хорошей чистой и вкусной родниковой водой. В кранах Армении, включая Ереван, в 70-80% случаях течет хорошая питьевая вода, причем не артезианская, а родниковая. Китайский чай на такой воде почти всегда получался у нас вкусный, без посторонних привкусов. Но иногда, например, на воде Ной (да-да, они воду в бутылках выпускают) чай получался невкусным.

Важной составляющей культуры и истории любого народа является ее традиционная кухня. Армянская кухня является одной древнейших среди народов Кавказа и Закавказья. Археологи утверждают, что армяне уже 2500 лет назад имели представление о различных технологиях выпекания и приготовления еды. Всеми любимые блюда армянской национальной кухни , такие как толма, хаш и хоровац (шашлык) дошли до нас с древнейших времен и до сих пор украшают собой армянские застолья и праздники!

Мы уже не раз знакомили Вас с традиционной армянской кухней и делились вкуснейшими рецептами блюд . Она поистине является находкой для гурманов и любителей вкусно поесть. Но что Вы знаете о традиционных армянских напитках? Конечно же, первое, что приходит на ум — знаменитый армянский коньяк. В данной статье предлагаем краткий очерк о местных алкогольных и столовых напитках, которые стоит непременно попробовать. Итак, поехали!

Традиционные напитки в Армении: Тан


Пожалуй, самым популярным безалкогольным напитком является тан – смесь воды, армянского йогурта и соли. Отдельное внимание стоит уделить главному ингредиенту тана-мацун. В кавказской кухне широко применяется этот кисломолочный продукт, который изготовляют из коровьего или овечьего молока. Сам по себе мацун имеет консистенцию йогурта, поэтому напитком его сложно назвать. Этот кисломолочный продукт является отличной заправкой для салатов и основой для различных соусов. Каждая армянская хозяйка знает рецепт приготовления тана: для получения полтора литра напитка нужно взять примерно литр мацони, хорошенько взбить с солью, а затем, помешивая ложкой, постепенно добавлять воду. Количество воды зависит от ваших предпочтений: чем меньше воды, тем гуще и вкуснее тан! Тан желательно пить в охлажденном виде.


Еще одной вариацией приготовления тана является армянская окрошка: в уже готовый тан добавляем большое количество различной мелко нарезанной зелени, зеленый лук и нарезанный кубиками огурец. И армянская окрошка готова. Стоит отметить, что тан и мацун в общем не только вкусный, но и очень полезный продукт. Тан, приготовленный без добавления соли и на основе минеральной воды, помогает снизить и урегулировать высокое давление. Мацун, благодаря высокому содержанию различных бифидобактерий, помогает улучшать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать пищеварение.

Купить мацун или уже готовый тан можно в любом магазине или супермаркете по смешной цене: банка 500 мл мацуни стоит 300 — 400 драм (0,7 – 1$), столько же примерно стоит литр тана. Вы также можете купить мацун домашнего приготовления, который обычно продается в литровых банках, и попробовать самим приготовить этот вкусный напиток. Приятного аппетита!

Традиционные напитки в Армении: минеральная вода Джермук


Минеральная вода Джермук является одним из самых известных столовых напитков на некогда советском и теперь уже постсоветском пространстве. Этот исконно армянский напиток берет свое происхождение в недрах земли и вытекает из горных источников в курортном городе Джермук . Минеральная вода Джермук имеет ряд целебных свойств: врачи рекомендуют употреблять воду при гастрите и язве желудка, сахарном диабете, заболеваниях нервной системы. Именно поэтому город Джермук, благодаря своим лечебным источникам, стал в советское время одним из самых популярных бальнеологических курортов, наряду с такими курортами, как Карловы Вары, Боржоми и Железноводск. В сегодняшнее время курортный городок Джермук привлекает большое количество туристов, которые хотят улучшить состояние здоровья и попробовать чудо-напиток прямо из недр земли. А те, кто не имеет возможности посетить город, могут купить воду в абсолютно любом магазине по 250 драм ( 0.5-0.6 $) за 1,5 литра.

Традиционные напитки в Армении: Армянский коньяк

У нас уже есть статья, посвященная армянскому коньяку. Вы можете пройти по ссылке и получить много интересной и полезной информации.

Традиционные напитки в Армении: Тутовка или Тутовая водка


Крепость тутовки колеблется от 40 – 75%. Тутовую водку также готовят в домашних условиях, используя самогонные технологии. Считается, что тутовка именно домашнего приготовления, без добавления сахара и дрожжей, имеет целебное воздействие на организм. Возможно, секрет Кавказского долголетия кроется в употреблении этого чудо-напитка!

Традиционные напитки в Армении: Гранатовое вино


Армения считается одним из самых древних стран, известных своим традиционными рецептами различного типа алкогольных напитков. Армения насчитывает 6000-летнюю историю виноделия . Найденные в пещерах Арени древнейшие карасы – емкости для брожения вина, только подтверждают этот факт.

Закажите свой тур в Армению у туроператора Арара и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

Натуральные, свежие, вкусные напитки Армении придутся по душе каждому, кто привык выбирать для себя только лучшее качество. Нектары, компоты, соки, лимонады не содержат искусственных ароматизаторов и красителей. При изготовлении консервированной продукции, производители используют фрукты, собранные с лучших плантаций страны. Напитки из клубники, абрикоса, терна, ежевики, способны обогатить организм витаминами, а вода из горных источников Арарата наполнит энергией и полезными минералами.

Интернет-магазин армянских продуктов "ArmShop" предлагает своим покупателям газированные и минеральные напитки в широком ассортименте. Заказ можно сделать в любом количестве на выгодных условиях. Мы осуществляем торговлю, как в частном порядке, розничной продажей, так и большими оптовыми партиями. Наш онлайн-магазин даем возможность каждому получить:

  • Сертифицированный товар непосредственно из Армении с прямой поставкой в нашу страну;
  • Доставку напитков в любой конец Москвы и области;
  • Приемлемые цены на продукцию;
  • Настоящие армянские товары на собственной кухне не выходя из дома.

Удобная герметичная упаковка гарантирует сохранность заказа на протяжении всего пути, который он сделает от производственных складов до вашего дома. Покупая армянские соки, вы получаете безупречный товар, в котором еще живет аромат бескрайних полей и теплого солнца.

Мы даем возможность каждому купить напитки Армении от лучших производителей. Интернет-магазин армянских продуктов "ArmShop" готов удивлять своих покупателей самыми знаменитыми товарами. В любое удобное время оформите заказ, позвонив по телефону: +7 (495) 646-88-84.

Какие армянские газированные напитки были в СССР? Какова история знаменитых армянских газированных вод?
Перечень лимонадов Армянской ССР. Список газированных армянских напитков на соках.
Самая знаменитая газировка Армении и рецепты некоторых безалкогольных напитков.

В советской Армении ассортимент безалкогольных напитков был весьма обширен – только национальных напитков выпускалось свыше 40 наименований. Среди этого ассортимента преобладали напитки на соках, настоях плодов и ягод и на травах. Выпускались также национальные напитки для больных сахарным диабетом, с заменой сахара на ксилит и сорбит. В последние годы существования Советского Союза армянскими специалистами были разработаны напитки с применением эфирных масел чабреца, мяты, укропа, кориандра и др.

Ниже представлен список наиболее известных газированных напитков Армянской ССР:

Айва (սերկլիլ) – жёлтый прозрачный напиток со вкусом и ароматом айвы с оттенком абрикоса, производившийся на основе настоя айвы и абрикосовой эссенции.

Арагац (արագած) – напиток жёлтого цвета со вкусом и ароматом чая, с лимонным оттенком. Изготавливался на основе лимонного настоя, настоев чая и гвоздики, с добавлением ромовой эссенции. Своё название напиток получил в честь самой высокой горы Армении.

Ароматный – жёлтый прозрачный напиток с пряным вкусом и ароматом, приготавливавшийся на основе виноградного сока и настоя гвоздики с добавлением кардамона и ванилина.

Бархатный – светло-жёлтый напиток со вкусом и ароматом укропа, изготавливавшийся на основе эфирного масла укропа.

Весна (գարուն) – светло-жёлтый напиток со вкусом и ароматом чабера, производившийся на основе эфирного масла чабера.

Горный барбарис – напиток оранжевого цвета со вкусом и ароматом барабариса, приготавливавшийся на основе барбарисового сока.

Золотая осень – напиток жёлтого цвета со вкусом и ароматом яблока, изготавливавшийся на основе яблочного экстракта и цитрусового масла, с добавлением аскорбиновой кислоты.

Кизил (հոն) – напиток красного цвета со вкусом и ароматом кизила, производившийся на основе кизилового сока с добавлением энокрасителя.

Коньячный (կոնյակի) – армянский безалкогольный газированный напиток.

Кориандр (գինձ) – среднегазированный напиток, изготавливавшийся на основе настоя кориандра по технологии НПО Госагропрома Армянской ССР.

Лесная ежевика – напиток розового цвета со вкусом и ароматом ежевики, готовившийся на основе ежевичного сока.

Лусинэ (Լուսինե) – светло-коричневый прозрачный напиток профилактического действия, приготавливавшийся на основе настоев укропа, мята, чабреца, чабера и тархуна, с добавлением йодистого калия.

Освежающий – напиток жёлтого цвета со вкусом и ароматом кориандра, готовившийся на основе эфирного масла кориандра.

Персиковый (դեղձ) – напиток жёлтого цвета со вкусом и ароматом персика с оттенком ванилина, изготавливавшийся на основе персикового настоя и ванилина.

Роза (վարդ) – напиток жёлтого цвета со вкусом и ароматом розы, приготавливавшийся на основе розового масла.

Тутовый – напиток розового цвета с тутовым вкусом и ароматом, изготавливавшийся на основе тутового сока с добавлением аскорбиновой кислоты.

Читайте также: