Срок годности винных газированных напитков

Придя в магазин, покупатели обычно скрупулезно рассматривают строчку, где указан срок хранения продукта. Так происходит с молочными товарами, мясными изделиями, сладкими десертами, собственно, с любыми скоропортящимися продуктами. А вот взглянуть на срок хранения спиртного, купленного для праздничного стола, обычно забывают. И зря, потому что просроченный напиток способен испортить настроение. Самый традиционный напиток для застолья - это, безусловно, шампанское. Его откупоривают в день бракосочетания и на Новый год, на юбилей и 8 марта. Очень важно знать, каков же срок хранения этого игристого виноградного вина.


Сроки годности различных игристых вин

Рассмотрим подробнее эти самые условия:

    Место для правильного хранения – закрытый от проникновения солнечного света погреб;

Температура хранения шампанских и игристых вин – 8-12 °C;

Влажность воздуха в винном погребе – 75-85 %;

Пробка для закупорки шампанского обязательно должна быть корковой (с пластмассовой пробкой порча происходит достаточно быстро);

  • Бутылка с игристым вином должна храниться исключительно горизонтально.
  • Помимо условий для хранения существуют еще и правила транспортировки напитка:

      Перевозка бутылок осуществляется при температуре 8-16 °C;

    Транспорт для перевозки обязательно должен быть крытым, а шампанское помещено в специальные контейнеры;

    Как выбрать хорошее шампанское?


    Чтобы не выбросить деньги за некачественный напиток, следует прислушаться к этим несложным советам:

      Приобретать шампанское лучше в специализированном винном магазине, где бутылки хранятся в горизонтальном положении на стеллажах при невысокой температуре;

    Если есть возможность, желательно покупать бутылку игристого в магазинчике от завода-производителя;

    Желательно отказаться от покупки игристого в супермаркете или любом другом магазине, неприспособленном для продажи алкоголя такого плана. Там не только слишком жарко для хранения, но и есть доступ свету. Кроме того, бутылки стоят вертикально;

    Если единственное место, где есть возможность купить шампанское – это именно супермаркет, то лучше отдать предпочтение бутылке из темного стекла с пробкой из корки дерева, возраст которого не старше 6 месяцев (в идеале не старше 1 месяца);

    Покупать шампанское впрок неразумно, поскольку обеспечить правильное хранение в домашних условиях практически нереально. Испорченное шампанское легко узнать по горьковатому вкусу, а иногда и осадку на дне;

  • Даже качественное шампанское, которое транспортировали и хранили по всем правилам, не подлежит долгому хранению после вскрытия. Откупоренную бутылку придется опустошить в течение суток, и то, храня ее в холодильнике.
  • Вино люди покупают на торжество, чтобы отпраздновать с близкими какое-то событие. От качества продукта зависит атмосфера в коллективе. Поэтому потребителю нужно понимать, от чего зависит срок годности продукта, в каких условиях должны находиться бутылки и пакеты. Нередки случаи, когда в магазинах нарушаются нормативы сохранения спиртных напитков. А у покупателя нет способа проверить качество продукции до вскрытия. Ведь вино продается в закупоренной таре.

    Разберем, как определяется качество продукции на прилавке. В каких условиях продавец обязан содержать вина. Стоит ли соглашаться на бокал шампанского в ресторане, если бутылка открыта не в присутствии клиента.

    Скачать для просмотра и печати:

    Есть ли срок у вина


    Как у всякого пищевого продукта, у вина есть определенный период годности. Он обусловлен тем, что данный напиток содержит живые бактерии. Конечно, в том случае, когда речь идет о натуральном продукте, а не о порошковой подделке. Бактерии при нарушении правил сохранности могут:

    • активизироваться, усилив брожение;
    • погибнуть.
    Внимание: изменение в состоянии микроорганизмов приводит к скисанию продукта или потере его полезных свойств.

    От чего зависит


    Качество хмельного напитка напрямую связано со следующими факторами:

    • состав и вид;
    • соблюдение температурного режима;
    • воздействие света;
    • уровень влажности;
    • вид упаковочной тары.


    Производитель обязан снабдить потребителя информацией о сроке хранения пищевого продукта. Следовательно, на упаковке должна быть информация о периоде годности. Желательно не употреблять продукт после наступления указанной даты.

    Но и сам потребитель может ориентироваться в сроках сохранности хмельной продукции по ее сортам. Дело в том, что время использования связано с такими параметрами:

    • наличие игристых элементов (шампанское, например);
    • количество спирта и сахара (крепленое или сухое);
    • особенности рецептуры.

    Последний фактор используется в основном специалистами. А обычный человек может реагировать на остальные. Так, сроки хранения ориентировочно таковы:

    • игристое и шампанское — до полугода;
    • розовое — до пяти лет;
    • белое — столько же;
    • красное — 15-20 лет.
    Для сведения: из указанного правила есть исключения. К примеру, Шардоне не теряет годности в течение 20 лет, несмотря на то, что относится к белым сортам.


    Алкогольная продукция должна содержаться в закрытой таре. После откупорки бутылок она теряет качество довольно быстро. Кроме того, хранить ее следует в относительно теплом, проветриваемом помещении. Обычно в торговом зале устанавливают кондиционер. Ведь продукция портится от повышения температуры, даже в закрытой таре.

    Подсказка: оптимальной считается температура 10-14 градусов по Цельсию.

    Кроме того, на качество продукции влияет движение воздуха. Если в помещении нет вентиляции, то продукт портится до истечения периода хранения. Именно поэтому не рекомендуется сохранение бутылок в холодильнике. Там неподходящий температурный режим, нет вентиляции.


    Производитель обеспечивает сохранение закупоренных бутылок в специальных условиях прежде, чем отправить продукцию на прилавок. Известно, что цена хмельного питья зависит от его выдержки. Нужно понимать, что выдерживают винный продукт в особой атмосфере:

    • при идеальной температуре;
    • в хорошо проветриваемом помещении;
    • вдали от солнечного света.

    Обычно выдержка производится в подвальных помещениях. К примеру, Инкерманский завод (Крым) располагает хранилищами, вырубленными в горе. Именно там происходит таинство выдерживания идеального вина. Сроки таковы:

    • сухие — от 2 до 5 лет;
    • полусухие — от 3 до 5;
    • полусладкие — 6 и более.

    В зависимости от упаковочной тары


    Принято считать, что лучшим материалом для хранения вина является стекло. Это действительно так. Стекло намного менее химически активно, чем пластик. Однако сейчас делают хорошую упаковку из иных материалов. Так, пакеты некоторых брендов сохраняют продукцию от шести месяцев до года.

    Не рекомендуется использовать для упаковки пластиковые бутылки. Их материал входит в реакцию с составляющими винной продукции. Следовательно, страдает качество.


    Брендовые производители закупоривают бутылки пробками из натуральных материалов. Деревянное изделие страдает от нарушения режима влажности. На это тоже стоит обращать внимание. Пробка может рассохнуться и дать доступ к продукции воздуху. А это приводит к окислению продукта и потере качества.

    Виноделы хранят закупоренные бутылки в горизонтальном положении. Это позволяет регулировать влажность дерева за счет самого напитка. Однако в магазинах тару ставят вертикально. Поэтому нужно исследовать пробку на предмет повреждений.

    Для недорогой продукции используются пластиковые пробки. Таковые не способствуют сохранению баланса газов в продукции. А это снижает период сохранности качества хмельного пития.

    Период хранения открытого

    После вскрытия бутылки срок использования продукции значительно сокращается. Это следует учитывать клиентам ресторанов и баров. Подробности приведены в таблице:

    Сорт Срок безопасного использования (дней) Особенности
    Игристое 1-3 Выходит углекислый газ, что снижает качество напитка
    Белое, розовое 3-5 Кислород провоцирует быстрое окисление компонентов продукции
    Красное 3-5 Меняется структура напитка от реакции с воздухом
    Крепленое 28 Повышенное содержание спирта действует на напиток как консервант
    Подсказка: коробка Bag-in-a-box снабжена специальным механизмом, позволяющим перекрыть поступление кислорода внутрь. В ней открытое вино хранится до месяца вне зависимости от сорта.


    Интерес относительно срока годности вина хоть раз возникал у каждого его любителя. Согласно Российскому законодательству на этикетке должен быть указан гарантийный срок. Это период, в который по заверениям производителя с продукцией не произойдет никаких негативных, существенных изменений. Для большинства винных напитков он составляет 24 месяца. Для полного понимания, сколько проживет то или иное вино, следует учитывать такие факторы как:

    • вид (виноградное, яблочное, гранатовое, вишневое, сливовое);
    • условия хранения;
    • тара, технология производства и сырье.

    1. В закрытой бутылке
    2. Красное
    3. Белое
    4. Розовое
    5. Игристое
    6. Крепленое
    7. Домашнее
    8. В холодильнике и морозильной камере
    9. При комнатной температуре
    10. В специальном шкафу
    11. В погребе
    12. В открытой таре
    13. Белое
    14. Красное
    15. Игристое
    16. Сладкое и крепленое
    17. От чего зависят сроки
    18. Тара
    19. Состав
    20. Технология производства
    21. Рекомендации
    22. Что происходит со временем
    23. Заключение
    24. Видео

    В закрытой бутылке

    Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.

    Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.

    Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.

    Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.

    На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.

    В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:

    • черная смородина – 24 месяца;
    • вишня – 24 — 36 месяцев;
    • виноград, груша, слива – до 5 лет;
    • яблоко – до 12 месяцев.

    Условия содержания самодельных разливных вин следует максимально приблизить к рекомендуемым. В пластиковой ёмкости подобную жидкость хранить категорически запрещено. Лучше всего использовать сосуды из затемненного стекла или деревянные бочонки.

    Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.

    В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:

    1. Низкая температура пагубно влияет на структуру и, соответственно, вкусовые качества.
    2. Вибрация, посторонние запахи и свет ускоряют процесс старения.

    Хранение вина в помещениях с температурой выше 15ºС (комнатной) пагубно сказывается на его свойствах: быстрее происходит окисление, и период его жизни сокращается, хотя употреблять его не опасно до истечения периода, указанного на этикетке.

    Это идеальный вариант. Аксессуары для подобной организации хранения можно приобрести в специализированных магазинах. Шкафчик на 12 бутылок обойдется примерно в 13 000 рублей. Подобное устройство обеспечивает поддержание наиболее благоприятных условий, что продлит жизнь винной коллекции на десятки лет.

    Наличие собственного дома, оборудованного подвалом или погребом, также позволяет обеспечить благоприятные условия. В подвальных помещениях можно соорудить мебель (стеллажи, комод, полки, подставки, тумбу, ящик) для любого количества бутылок. В отличие от специальных шкафов в погребах все же придется следить за температурой и влажностью помещения, чтобы избежать нежелательного пагубного воздействия. Как мы знаем, в винных погребах продукция может храниться десятилетиями.

    В открытой таре

    В момент открытия бутылки внутрь поступает обильное количество кислорода, что запускает процедуру окисления. Повторное закрытие даже вакуумной пробкой не останавливает этих процессов, так что продолжительность жизни в данном случае исчисляется несколькими днями.

    Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после вскрытия, поэтому употребить Рислинг или Совиньон Блан необходимо в течение 3 дней. Более тяжелые белые напитки, выдержанные в бочках из дуба, такие как Шардоне, могут сохранить свои свойства на пару дней дольше.

    Красные легкотелые вина в открытой таре сохраняют вкусовые качества в течение 3 дней, полнотелые до 5 дней. Некоторым молодым столовым винам обильное количество кислорода позволяет в полной мере раскрыть свой букет, но этот эффект пропадает через несколько дней.

    Игристое и шампанское — самые неустойчивые к воздействию кислорода. Период их жизни в открытом виде составляет несколько часов.

    Эти представители винного семейства являются чемпионами по времени хранения в открытой таре — 7 дней. Высокое содержание сахара и спирта способствуют замедлению окисления и других пагубных химических процессов.

    От чего зависят сроки

    Является наиболее важным фактором. Оптимальными будут сосуды из темного стекла и дубовые бочки. Самый неблагоприятный материал — пластик: буквально через несколько часов взаимодействия со спиртом он начинает выделять вредные вещества, что пагубно влияет на структуру и вкусовые свойства. Из современных материалов подходящим является тетрапак (коробка, пакет). Он устойчив к воздействию температур и препятствует проникновению света.

    Использование определенных сортов винограда, таких как Шардоне или Каберне, например, позволяют напиткам, изготовленным из них, выдерживаться более длительное время.

    Современная алкогольная промышленность для удешевления конечного продукта зачастую использует заменители натуральных ингредиентов и консерванты, что положительно влияет на гарантийные сроки, но негативно отражается на качестве.

    Рекомендации

    Для продления жизни любимого напитка необходимо придерживаться ряда правил:

    1. Температура 10-15ºС оптимальна. Более высокий температурный режим приводит к нежелательным химическим реакциям и окислению. Низкий градус прерывает процесс дозревания, после охлаждения вкусовые качества восстановить невозможно. Перепады в 5-10ºС могут погубить свойства продукции виноделов в считаные часы.
    2. Влажность воздуха 60-80% — высокая влажность, приводит к появлению плесени. Низкая влажность способствует усыханию пробки и потере герметичности. Важно следить за этим показателем
    3. Воздействие света приводит к быстрому старению содержимого бутылки. В связи с этим лучше всего выбирать темный стеклянный сосуд и обеспечить отсутствие источников света в помещении.
    4. Исключение вибрации является важным фактором при организации хранения.
    5. Вина следует укладывать горизонтально (за исключением крепленых): это обеспечивает сохранность закупорки и герметизации.

    Что происходит со временем

    В процессе выдержки вина раскрывают свой потенциал, происходят следующие изменения:

    • изменение цвета: красный становится менее насыщенным, белый же, наоборот, раскрывает свою яркость;
    • аромат: взрослый напиток не содержит ноток свежих фруктов и цветов — это присуще молодым, невыдержанным жидкостям;
    • вкус: сглаживается, спиртовая отдушка и кисловатость приглушаются и становятся гармоничными, появляется целостность и послевкусие.

    В случае небрежного хранения, нарушения герметичности или контакта со светом продукт виноделия может погибнуть. Вычислить вино, утратившее свои вкусовые качества, можно по следующим признакам:

    • кислый запах и уксусный вкус;
    • мутность, потеря яркости;
    • плесень.

    Данные негативные изменения не нанесут вреда здоровью, но удовольствия от употребления получить не удастся.

    Заключение

    Самым важным при хранении вина является организация благоприятных условий и соответствующая тара. Выполнение этого простого, на первый взгляд, правила позволит сохранить его и придать выдержку.

    Видео

    Купить ГОСТ 31729-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

    Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

    Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

    • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
    • Курьерская доставка (7 дней)
    • Самовывоз из московского офиса
    • Почта РФ

    Распространяется на винные напитки.

    Оглавление

    1 Область применения

    2 Нормативные ссылки

    3 Термины и определения

    4 Общие технические требования

    5 Правила приемки

    6 Методы контроля

    7 Транспортирование и хранение

    Дата введения01.07.2013
    Добавлен в базу01.09.2013
    Завершение срока действия01.01.2017
    Актуализация01.02.2020
    • Раздел Экология
      • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
        • Раздел 67.160 Напитки
          • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
    • Раздел Электроэнергия
      • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
        • Раздел 67.160 Напитки
          • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
    01.10.2012УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации51
    29.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1467-ст
    ИзданСтандартинформ2013 г.
    РазработанГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии
    • ГОСТ 8050-85Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
    • ГОСТ 12258-79Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
    • ГОСТ 13192-73Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
    • ГОСТ 21205-83Кислота винная пищевая. Технические условия
    • ГОСТ 21-94Сахар-песок. Технические условия
    • ГОСТ 22-94Сахар-рафинад. Технические условия
    • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    • ГОСТ 28539-90Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
    • ГОСТ 2918-79Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
    • ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    • ГОСТ 19792-2001Мед натуральный. Технические условия
    • ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
    • ГОСТ 908-2004Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
    • ГОСТ 31493-2012Дистиллят винный. Технические условия
    • Показать все

    Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

    • Сканы страниц ГОСТа
    • Текст ГОСТа

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

    INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

    Общие технические условия

    Сведения о стандарте

    1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. № 51)

    За принятие проголосовали:

    Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

    Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    Госстандарт Республики Беларусь

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1467-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31729-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

    5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51159-2009

    6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    НАПИТКИ ВИННЫЕ Общие технические условия

    Wine drinks. General specifications

    Дата введения — 2013—07—01

    Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.

    Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6; требования к качеству продукта — в 4.1.2,4.1.3.1—4.1.3.4,4.1.4, требования к маркировке — в 4.4.

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

    ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

    ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

    ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия

    ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

    ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия

    В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

    3.1 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 22,0 % с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50 % виноматериа-лов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.

    4.1.1 Винные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    4.1.2 Винные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

    4.1.3 По физико-химическим показателям винные напитки должны соответствовать следующим требованиям.

    4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна бытьот 1,5 % до 22,0 %, в винных напитках, насыщенныхдвуокисьюуглерода — не более 8,5 %.

    Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют ± 0,5 %.

    4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 300 г/дм 3 .

    Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для винных напитков конкретного наименования составляют + 5,0 г/дм 3 .

    4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм 3 .

    Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для винных напитков конкретного наименования составляют + 1,0 г/дм 3 .

    4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в винных напитках должна быть в пересчете на уксусную кислоту не более 1,0 г/дм 3 .

    4.1.3.5 Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы в винных напитках суммарно должна быть не более 200 мг/дм 3 .

    4.1.3.6 Содержание токсичных элементов в винных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

    4.1.3.7 Давление двуокиси углерода в бутылке с винным напитком, приготовленным насыщением двуокисью углерода, должно быть не менее 150 кПа при 20 °С.

    4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели винных напитков конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.

    4.2 Требования к сырью

    Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:

    - виноматериалы плодовые специальные;

    - виноматериалы плодовые столовые;

    - виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    - соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

    - соки фруктовые концентрированные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    - сусло виноградное концентрированное;

    - сусло виноградное концентрированное ректификованное;

    - сахар жидкий по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    - мед натуральный по ГОСТ 19792;

    - экстракты отдельных частей растений или их дистилляты;

    - экстракты дубовые по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    - коньяк по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    - дистилляты коньячные по ГОСТ 31728;

    - дистиллят винный по ГОСТ 31493;

    - дистиллят плодовый по нормативным документам, действующим на территории государства,

    - спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    - спирт винный по ГОСТ31763;

    - ароматизаторы пищевые натуральные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    - ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

    - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

    - кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

    - красители пищевые натуральные;

    - двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050.

    4.3.1 Упаковывание винных напитков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с винным напитком с нанесением предупреждающей надписи об опасности употребления и противопоказаниях купотреблению алкогольной продукции:

    - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

    - наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

    - товарный знак изготовителя (при наличии);

    - объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об);

    - массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар), г/дм 1 ;

    - срок годности для винодельческих продуктов, объемная доля этилового спирта в которых менее

    - пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

    - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

    - штриховой код продукта (при наличии);

    - предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;

    - информация о подтверждении соответствия.

    4.4.2 Маркировка транспортной тары — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.

    5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

    6.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.

    6.2 Определение прозрачности, наличие осадка и посторонних примесей — визуально.

    6.3 Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    6.4 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

    6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    6.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    6.8 Определение токсичныхэлементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ26930, ГОСТ26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

    6.9 Определение давления двуокиси углерода — поГОСТ 12258.

    7.1 Транспортирование и хранение винных напитков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    7.2 Условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на винный напиток конкретного наименования. 2

    УДК 663.2:5:006.354 МКС 67.160.10 Н73

    Ключевые слова: винные напитки, органолептические и физико-химические показатели, термины и определения, общие технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

    Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

    Сдано в набор 11.01.2013. Подписано в печать 22.01.2013. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 148 экз. Зак. 64.

    Читайте также: