Национальный черногорский алкогольный напиток

Обновлено 24 февраля, 2020 в 08:37

Дисклеймер №1: если вам меньше 18 лет, закройте эту страницу!
Дисклеймер №2: чрезмерное употребление алкоголя может повредить Вашему здоровью!
Дисклеймер №3: кто не выпивает и не любит спиртные напитки, может тоже закрыть эту страницу, но вот только гневных комментов (да ещё если и с сарказмом), пожалуйста, не надо — буду нещадно удалять, а если не успокоитесь — найду, поймаю и насильно волью бутылку самогона (нашего русского и, скорее всего, это будет первач!). Так что, дамы и господа, язвенники-трезвенники, не доводите злого агрессивного алкаша, будьте благоразумнее!

Алкоголь в Черногории: вино, пиво и ракия



Хорошее кафе в Будве, где можно недорого попить и поесть

Я рекомендую попробовать разные черногорские и сербские алкогольные напитки, однако кое-какие советы напишу, дабы вы не взяли ерунду. Да, несмотря на то, что большая часть всего спиртного в Монтенегро реально качественное и вкусное, есть и откровенная бормотуха.. К сожалению, я не запомнил тех производителей, кто делает фигню, но кое-какие ориентиры дам, чтобы вы знали и не нарвались на такое. А теперь напишу о каждом виде алкоголя в Черногории.


На фото слева чёрная баночка — не пиво, а микс кока-колы и виски Jack Daniels. Стоит 3 евро за 0.33 л, по вкусу больше кола, нежели виски


Напишу также свои любимые пивасы среди евролагеров в Черногории: Хайнекен и Хугарден, конечно же, рекомендую к приобретению и скорейшему употреблению. Теперь по-немецким пройдёмся: Варштайнер люблю (ещё с тех пор, как в Германии попробовал) и оранжевый Пауланер (Paulaner Münchner Hell), а вот пиво белый Пауланер (weiss bier) мне не зашло — попробовал один раз и больше не стал покупать. Также можно встретить в супермаркете MEGA недорогое польское пиво Johan — в интернете можно найти не самые лучшие отзывы о нём, но я пил и мне понравилось — пиво как пиво.




Теперь перейдём к вину в Черногории: моё самое любимое — Вранац (Vranac). Это красное вино не может не нравиться за его отменный вкус и небольшую цену. Один литр молодого Вранаца обойдется в 2-2,5 евро. За 1 литр! У нас только бормотуху какую-нить можно купить за такую стоимость. Есть конечно Вранац и подороже, например, выдержанный Вранац Про Корде (Vranac Pro Corde) стоит уже где-то 5-7 евро за 0,75. Многим нравится именно Про Корде (говорят, полезно для сердца!) и туристы часто везут его домой в качестве гостинца. Я тоже так сделал, но правда ещё и литровую бутылку прихватил)))


Как по мне, суперотличий молодого Вранаца от версии Про Корде нет, но советую попробовать и то, и другое. Про остальные вина много писать не буду — розовое вино Rose (Розе), Шардонне, белое Крштач, а также Podgoricko Bijelo вполне нормальные напитки, как и Вранац. Я больше любитель красного, поэтому налегал больше на Vranac. Как-то, помню, за вечер выпил целый литр этого винца — на утро как огурец! Вот тебе и алкоголь в Черногории.

Продолжаем повышать градус! И на очереди у нас осталась тяжелая артиллерия — фруктовая самогонка ракия, у которой много вариаций. Я попробовал только три — самые лучшие по версии российских туристов (читал на одном небезызвестном туристическом форуме): дуня, сливовица (шливовица) и лоза. Кстати, ударение везде на ПЕРВЫЙ слог.


Сливовица мне понравилась меньше всего, хотя о ней прочитал немало положительных отзывов. Дуня у меня на втором месте — я пил сербскую дуньку двух марок: Злата Дунья (одна из самых дорогих) и Таково. Как уже написал выше, эта ракия делается на айве. Первое же место среди балканских фруктовых самогонок в моём личном списке предпочтений заняла Лоза или Лозова — виноградная ракия. Пьётся легко, приятный вкус, ну и крышу сносит знатно, как и весь остальной алкоголь в Черногории.


Сливовица от Takovo

Алкоголь и черногорцы


Черногорцы почти все пьют алкоголь. Да и как тут не пить, если в стране чуть ли не рекой течёт вино, ракия, да и пиво не сильно отстаёт. Однако культура пития и общения в Монтенегро всё же есть, в отличие от нас. Например, ракию не принято пить залпом — черногорец будет делать это медленно, получая удовольствие от процесса пития.


Лучший алкоголь в Черногории: мой топ-лист


Напоследок, покажу вам свой личный список лучшего алкоголя в Черногории (Сербии):

  1. Никшичко нефильтрованное пиво 5,4%
  2. Вранац вино красное сухое 12-14%
  3. Лоза/Лозова (виноградная ракия) 40%
  4. Дуня (ракия из айвы) 45% марки Zlatna Dunja или 40% марки Takovo
  5. Сливовица сербских фирм Takovo и Prepechenica.

Да, я не успел распробовать какие-то другие спиртные напитки в Монтенегро, но то, что в этом списке — проверено лично мной и просто the best и я думаю, если вы попробуете это, находясь на отдыхе в Черногории, вам вполне хватит)) Не нравится красное вино — тогда белый Крштач будет то, что надо! Ну, вот и рассказал-показал вам, какой бывает алкоголь в Черногории. Пить или не пить? Вопрос вопросов! Если вообще не употреблять спиртное, можно сэкономить на отдыхе немало евриков. Да и здоровый образ жизни…без пьянства — это ж замечательно! Так что, смотрите сами, берегите себя и своих близких и много не пейте!

Черногорский климат благоприятен для выращивания винограда.

Поэтому здесь традиционно развито виноделие, а местный алкоголь туристы часто везут домой как сувениры или просто на память.

Если вам интересно узнать о черногорских спиртных напитках подробнее — моя статья для вас)

  1. Черногорские вина
  2. Ракия
  3. Черногорское пиво

Черногорские вина

Вранац (красное) и Крстач (белое) — визитная карточка и национальная гордость Черногории. И они оба шикарны.


Самый крупный (но далеко не единственный) производитель — фирма Plantaze. Мы сами покупаем в основном их Вранац. Он подходит и для вечера на террасе, и для глинтвейна, и для соусов)

Крстач тоже хорош, так же как и Podgoricko Bijelo. Мне еще очень нравится розовое Moje Vino. Все они полусухие,крепость 12,5%.


Молодое вино стоит 2-3 евро (1 л), выдержанное 5-6 (за 0,7 л).

В магазинах можно встретить и более экстремальный вариант)


Главный черногорский алкогольный напиток. И по-настоящему национальный, т.к. ценится именно домашняя ракия.


Это крепкий напиток, до 50-60 градусов. Но несмотря на крепость, ракия легко и приятно пьется.


Существует масса видов и названий ракии, в зависимости от используемых фруктов/ягод.

К примеру, slivovica (шливовица) — ракия из слив, lozova (лозова) — ракия из винограда, jabukovača (ябуковача) — ракия из яблок, kajsijevača (кайсиевача) — абрикосовая, travarica (траварица) — на лекарственных травах, medovača (медовача) — на меду.

В Черногории всего один пивоваренный завод, который выпускает пиво Niksicko (Никшичко). Честно говоря, на любителя. Особенно темное — оно вообще какое-то странное.

К счастью, есть много импортного пива. Наш личный хит-парад (учитывалось только балканское):

  1. Laško
  2. Jelen
  3. Lav
  4. Nikšičko (вкуснее всего — в маленьких стеклянных бутылочках)
  5. Dobro


А еще недалеко от Герцег-Нови есть магазин чешского пива Beer House. Очень советую.


Кстати, если в магазине вы покупаете пиво в стеклянной бутылке, а продавщица что-то много и непонятно говорит на сербском, скорее всего она рассказывает вам о том, что за бутылку в Черногории платят отдельно. И вам придется доплатить или принести пустую бутылку взамен. Или купить пиво в банке)

Все о Черногорских винах


Пиво Никшичко


Ракия в Черногории


В каждой стране есть свои особенности приготовления традиционных алкогольных напитков и Черногория не стала исключением. В течении десятилетий традиционные алкогольные напитки Черногории пользуются популярностью у туристов со всего мира и уже давно стали сувенирами, напоминающие об этой стране.

Ракия - прочно удерживает 1-е место по популярности среди местных жителей и туристов. Её делают из винограда сорта Вранац, яблок, слив, груш и даже из инжира, кизила и можжевельника. У ракии, произведенной на заводе, содержание алкоголя обычно составляет 40%. У домашней оно достигает 50–60%. Твёрдый сыр и черногорский пршут — отличные закуски к ракии. Круна — это высочайший сорт ракии из особого вида элитного винограда — очень приятный и лёгкий напиток.

Никшичко — знаменитое пиво находится на 2-м месте по популярности — это единственное национальное черногорское пиво. Его начали производить далеко в 1896 г. и производят по сей день в Никшиче. Крепость напитка — 5%. Интересно, что в начале прошлого века трапеза французского короля была немыслима без трех черногорских продуктов: пива из Никшича, сыра из Негуши и пршута.

Крстач — не менее популярное белое сухое вино. Это одно из элитных вин Черногории, имеет отменный вкус и светло-жёлтый оттенок. Вино Крстач содержит 12,5 процентов алкоголя. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.

In vino veritas – истина в вине! Видимо, это действительно так, если учесть, что с начала XXI века потребление алкогольных напитков в Черногории выросло в 2,5 раза. Живели!

Мягкий средиземноморский климат Черногории благоприятен для выращивания винограда и многочисленных видов фруктов, поэтому здесь традиционно развито виноделие, а из персиков, груш, слив, киви, ягод и цитрусовых местные жители готовят главный национальный напиток — домашнюю ракию.

Черногорский алкоголь пользуется огромной популярностью у туристов, которые с удовольствием приобретают несколько бутылочек в качестве сувенира на память об этой потрясающей, гостеприимной стране.


Вина Черногории

Черногорские виноделы производят несколько видов вин из различных сортов винограда. Самые популярные из них: белые Chardonnay и Sauvignon, красные Merlot и Cabernet, розовое Moje Vino. Однако настоящей гордостью и визитной карточкой Черногории стали красное вино Vranac и белое Krstac. Именно они достойно представляют страну на международном рынке и на протяжении многих десятилетий входят в сотню лучших европейских вин.

Сегодня почти 4300 га черногорской земли занято виноградниками, 2310 га из них принадлежит винодельческой компании 13. Jul Plantaze. Есть и другие производители: Neksan, Buric, Sjekloca, Zenta, а также некоторые монастыри. Около 70% всего производимого в Черногории винограда составляет сорт Vranac.

Сухое красное вино Vranac отличается глубоким рубиновым цветом, изысканным вкусом с легким фруктовым послевкусием. Его название переводится с черногорского как Вороной конь. Вино имеет уникальную особенность — после 1-2 лет хранения его букет дополняется оттенками корицы, шоколада, трав и цветов.

Напиток имеет крепость в 12,5%, он отлично подходит для традиционного ужина, приготовления глинтвейна и различных соусов. Перед подачей рекомендуется охлаждать вино до 16-18 градусов.


Знаменитое черногорское вино завоевало свыше 500 международных наград. Стоимость коллекционных бутылок Vranac может превышать 70 евро, но основная часть имеет вполне демократичную цену в 3-5 евро.

Особый сорт балканского винограда Vranac выращивают в долине Скадарского озера. Второй винодельческий регион Черногории — прибрежные районы Будванской, Барской, Ульциньской ривьер и Грахово. Еще одно известное в мире черногорское вино Krstac изготавливают из сорта винограда, которое растет только в одном месте — около поселка Николь Церква недалеко от Подгорицы.

В переводе с местного Krstac означает крест. Этот сорт винограда назван так потому, что высаживают его обычно в форме креста. Белое вино отличают светло-желтый цвет, богатый гармоничный вкус и крепость в 12,5%. Оно отлично дополнит блюда из рыбы, сырные и фруктовые закуски. Стоит бутылка вина в диапазоне 4-8 евро.

Купить черногорское вино можно повсеместно. Большой выбор представлен в местных супермаркетах, специализированных магазинах, небольших лавочках и на рынках. Молодое вино стоит 2-3 евро за 1 литр, выдержанное — 5-6 евро за 0,7 литра.


Ракия — национальный черногорский напиток

Главный крепкий алкогольный напиток Черногории производится преимущественно в домашних условиях, поэтому купить его проще у рыночных торговцев, а не в супермаркетах. Чаще всего ракию готовят из винограда, абрикоса, слив, инжира, айвы, персиков, яблок, груш, черешни и шелковицы, а в процессе приготовления добавляют различные травы, специи, орехи, анис и мед.

Черногорскую ракию получают перегонкой перебродивших фруктов, а затем выдерживают от полугода и больше. Местные жители употребляют 2 вида напитка:

  • мягкую ракию (меку), которая получается после первоначальной
    перегонки и содержит 5-30% алкоголя;
  • крепкую ракию (препеченицу) — наиболее распространенный напиток крепостью 50-60 градусов, получаемый методом двойной перегонки.

Несмотря на крепость, ракия пьется довольно легко и удивляет своей свежестью и легким фруктовым послевкусием. Черногорцы используют ее в качестве аперитива, а многие начинают день с чашечки кофе, дополненной рюмкой ракии. Считается, что напиток придает силу и энергию, а кроме того обезболивает и обладает целительными свойствами.


В Черногории существует огромное количество сортов ракии. Каждый второй черногорец готовит традиционный напиток, используя старинные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. В зависимости от фруктов, составляющих основу ракии, выделяют следующие наиболее популярные ее сорта:

  • шливовица — сливовый напиток двойной перегонки, который имеет
    светлый цвет, интенсивный аромат и крепость 40-70 градусов;
  • клековача — шливовица, дополненная спелыми плодами можжевельника
    (15-20 штук на 1 литр), фирменный напиток ужицкого региона;
  • лозовача — виноградная ракия с 65%-ным содержанием алкоголя;
  • крушковача — грушевая настойка, изготовленная из перезревших фруктов;
  • дуньевача — ракия из айвы, для которой отбирают зрелые плоды местных сладких сортов;
  • медовача — медовый ликер, известный своим благотворным воздействием на кровеносную и пищеварительную системы, иммунитет.

Покупать ракию лучше всего на рынках — только здесь можно ощутить все многообразие вкусов напитка, который местные жители обязательно предложат продегустировать.


Черногорское пиво

Единственный сорт национального пива в Черногории — Niksicko производится с 1896 года в муниципалитете Никшич. Изготовлением напитка занимается самая первая и крупнейшая в стране пивоварня PivaraTrebjesa.

Рецепт знаменитого пива остается неизменным на протяжении века — в его производстве используется ячмень, вода из местных горных источников и хмель. Сегодня пивоварня выпускает 4 вида пенного напитка: светлые Niksicko Pivo, Niksicko Gold, Niksicko Cool и темное Niksicko Tamno. Напиток крепостью в стандартные 5 градусов разливают в стеклянную и жестяную тару.

Особенной популярностью у местного населения пользуется светлое разливное пиво, которое часто заказывают в кафе и барах. Черногорское пиво регулярно получает высокие награды на международных выставках и высоко ценится за рубежом — в Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии и Канаде.

Кроме того, многие региональные рестораны в Черногории имеют собственные небольшие пивоварни. Широко известен подгорицкий региональный сорт Regent.

Бутылка черногорского пива в магазинах обойдется примерно в 1 евро. Поллитровая кружка в ресторане будет стоить 1-2 евро, в зависимости от уровня и расположения заведения.


Сколько алкоголя можно вывезти из Черногории в Россию

Черногорское вино и фруктовая ракия — популярные сувениры, которые путешественники везут в подарок родным и близким. Таможенные правила балканской страны не ограничивают путешественников в экспорте алкогольной продукции, однако для россиян существуют собственные ограничения на ввоз алкоголя на родину.

Правила ввоза алкоголя на территорию Российской Федерации регламентированы положениями Кодекса Таможенного Союза, членом которого является наша страна. Допустимая норма ввозимого алкоголя составляет 3 литра на человека, вне зависимости от крепости напитков. Это то количество, которое не облагается пошлиной.

Дополнительно можно провезти еще 2 литра на человека с оплатой таможенных сборов в размере 10 евро за литр. При этом максимально допустимая норма ввоза алкоголя равна 5 литрам на человека.

Осуществлять ввоз алкогольной продукции разрешено только совершеннолетним гражданам.


Алкоголь в Черногории за рулем

В Черногории разрешено вождение транспортного средства после принятия алкогольного напитка. Допустимое содержание алкоголя в крови водителя — не более 0,3 промилле. Это означает, что сесть за руль можно после трапезы с бокалом вина, рюмкой ракии или бутылкой пива. Однако в случае превышения нормы нарушителя ждет крупный штраф в 2000 евро или лишение свободы на 2 месяца.

Кроме того, горные дороги Черногории требуют от водителей особой внимательности, поэтому путешественникам, не знакомым с местным дорожным движением, стоит позаботиться о собственной безопасности и отказаться от употребления алкоголя перед поездкой на автомобиле.

В любой стране мира существуют свои национальные особенности, связанные с культурой производства и употребления алкогольных напитков. И Черногория не является в этом смысле каким-то исключением из правил. Здесь, в благоприятном средиземноморском климате, выращивание винограда — основы для любой алкогольной продукции — является традиционным занятием местных жителей. Поэтому разнообразные черногорские спиртные напитки уже давно стали своеобразным национальным сувениром, и многочисленные туристы приобретают их на память об этой стране.

Черногорские вина: Вранац и Крстач



Ракия

Главный крепкий алкогольный напиток в Черногории — это ракия (вид фруктового бренди), которая существует в различных вариантах и называется по типу исходного сырья, а ее крепость может достигать 50-60 градусов. Причем, производством всевозможных ракий чаще всего занимается обычное население, а не крупное производство. И в этом смысле, ракия — настоящий национальный напиток, который легко может произвести в домашних условиях любой житель страны. Поэтому и купить ее проще на рынке, а не в магазине. Здесь же, на рынке, ракию можно сразу продегустировать — радушные черногорцы не преминут возможностью угостить туриста напитком домашнего приготовления. Несмотря на свою крепость, любая ракия обладает насыщенным послевкусием и легко пьется, что, конечно же, не отменяет необходимости в хорошей закуске.

В Черногории существует единственный сорт национального пива — это Никшичко (Nikshichko), которое производится с 1896 года в муниципалитете Никшич на крупнейшем в стране пивзаводе Pivara Trebjesa. Это пиво варят из ячменя, особой воды из местных горных источников и горького хмеля. Основные виды сортов: Nikshichko Pivo, Nikshichko Gold, Nik Cool и темное Nikshichko Tamno. Крепость напитка — 5%.

Поиск авиабилетов в Черногорию:

Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Черногории вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.


Любой проголодавшийся турист будет с большим почетом встречен в каждом доме Черногории, в качестве еды ему предложат отведать местные традиционные блюда, а в качестве выпивки некоторые колоритные напитки, попробовать которые можно только в этой стране. Некоторые туристы, которым особо полюбились именно эти напитки приезжают в Черногорию исключительно, чтобы ими насладиться.

Какие же именно напитки будут предложены туристу и как их правильно, употреблять, чтобы не понизить мнение о себе в глазах гостеприимных черногорцев, рассмотрим подробнее:

1. Ракия – национальный напиток не только черногорцев, но и других балканских народов. Ракию в Черногории готовят из особого сорта винограда, называемого Вранац, произрастающего только на высокогорных склонах этой страны. При употреблении раки нужно всегда помнить, что напиток является алкогольным, доля спирта в нем составляет 50 %. Пить нужно совсем немного, поскольку жаркий климат способствует быстрому опьянению. Высшим сортом раки признается ее разновидность – круна, по крепости значительно уступающий настоящей ракии. В качестве закуски к ракии обязательно предложат твердый сыр, от которого туристу, не стоит отказываться, поскольку получается в итоге очень вкусно.

2. Никшичко – сорт пива, которым так славиться Черногория. Особенность его состоит в том, что это единственное пиво, которое начали производить именно в этом государстве еще два века назад. Крепость его значительно выше остальных сортов пива, потому для поддержания трезвого состояния лучше не злоупотреблять данным напитком. Всего должно быть в меру.

Готовят пиво на основе ячменя, воды и хмеля, процент алкоголя превышает значение 5.

3. Вранац – вино, которое придется по вкусу туристам, ценящим ароматный запах спелых фруктов и легкость вкуса.

Крепость напитка равняется 12 %, подходит к употреблению с мясными блюдами.

4. Крстач – вино из белого винограда, по вкусу сравнимое с самыми известными мировыми марками вина, в Черногории относиться к наиболее дорогим и редким винам. Крепость составляет 12.5%. приобретение одной такой бутылочки порадует родственников и друзей на родине. Больше провозить нельзя, но одна вполне допустима.

Таким образом, путешествуя по Черногории можно насладиться не только превосходной кухней, но и расслабиться, вкушая аромат и вкус национальных напитков.

Понимаю, что алкоголь это не есть хорошо, но все хорошо в меру. Трудно представит себе вечер на курорте без бокала хорошего вина. Расскажите, какие алкогольные напитки популярны в Черногории у туристов и местных жителей. Что пьют черногорцы?

Ракия

Ракия — национальный напиток, ставший символом Черногории. Изготовляют его на основе фруктов (виноград, слива, айва, груша, абрикос), трав или мёда.


фото: Черногорская Ракия — символ страны

Самая популярная — виноградная ракия, она называется лоза. Это крепкий алкогольный напиток, напоминающий наш самогон. Но главной особенностью черногорской ракии является то, что в ее приготовлении не используют сахар и дрожжи! Получается чистый натуральный продукт.

О лечебных свойствах этого напитка знают все местные и конечно делятся с приезжими. Многие черногорцы начинают свой день с рюмочки ракии за завтраком. Это количество допустимо даже за рулём: здесь разрешено 0,3 промилле. А долгожители утверждают, что имеют хорошее здоровье именно благодаря соблюдению этого ритуала на протяжении многих лет.

К вину в Черногории особое отношение. Местные виноделы передают рецепты из поколения в поколение и довели их до совершенства, а некоторые сорта винограда выращиваются на этой благодатной земле уже сотни лет.⠀

Вранац (Vranac) – сухое красное вино. Превосходный винный сорт производится в Подгорице, имеет темно-красный, почти рубиновый цвет и приятный благородный фруктовый привкус. Содержит 12 % алкоголя. Вранац входит в рейтинг “лучших европейских вин”, в его послужном списке около 500 наград. Напиток рекомендуется употреблять к острым блюдами или копченостям.⠀

Крстач (Krstac) – сухое белое вино. Крстач содержит 12,5 алкоголя, светло-желтого цвета. Крстач достойно представляет уникальные вина Черногории, ведь данный напиток не производится больше нигде в мире. На протяжении веков в окрестностях Подгорицы данный сорт выращивается только на одном винограднике Форма виноградника символична для страны – крест, отсюда и название вина (на русском “крстач” переводится как “крест”).⠀

За высочайшим качеством вина в Черногории стоят вековые традиции и уникальные природные ресурсы страны.⠀

В Черногории самым крепким спиртным напитком считается ракия. Она делается в домашних условиях и на винодельческих заводах. По вкусу схожа в русской водкой и классическим бренди. Процесс изготовления сложный, поэтому перед покупкой нужно узнать, сколько стоит ракия в Черногории на разных курортах.

Рецепт приготовления

Это крепкий спиртной напиток был придуман лесорубами, работающими в горной местности. Для восстановления сил и лечебных процедур они разработали специальный настой, который долго сохраняет свои свойства. Сколько стоит ракия в Черногории зависит от используемых компонентов. Их основа фрукты – груши, яблоки, айва, виноград, абрикос. Состав размельчается и перемешивается несколько раз.


Рецепт приготовления черногорской водки:

  • Варка ферментированных фруктов в котлах.
  • Испарения проходят по трубкам в конденсатор.
  • Добавление специй – травы, мед, орехи.
  • Готовый состав разливается в дубовые бочки.

Время настаивания влияет на крепость напитка и его вкусовые качества. Срок приготовления составляет 2-3 года. Это влияет на стоимость ракии в Черногории. Дорогие сорта продаются за 40-50 евро за одну бутылку.

Сочетание с блюдами

Этот спиртной напиток, как и вино, оставляет приятное и долгое послевкусие. Его подают к горячим блюдам, можно использовать холодные закуски. Иногда употребляют небольшими ежедневными дозами по 20-40 гр. для поддержания здоровья. Для лечения простуды ее нагревают и добавляют лимон. При желудочных заболеваниях помогает ракия с закуской в виде инжира.


Национальные блюда и закуски для этого балканской водки:

  • салаты – млечный и шопский;
  • мясные – пршут, плескавица, негушский стейк;
  • все виды соленых сыров;
  • супы и другие первые блюда.

Виды балканской водки

В стране на профессиональном уровне алкогольный напиток делает только один завод – Dunja. Основной ингредиент – айва. Ракию домашнего производства покупают на севере Черногории. Там традиции ее изготовления развиты лучше, чем на курортах. В горной местности ее делают из винограда, ореха.


Узнать, сколько стоит ракия в Черногории можно посетив супермаркет или магазин. Там представлена продукция таких видов:

  • яблуковача – делается из яблок;
  • лозовача – из винограда различных сортов;
  • комовица – из перезревших груш;
  • дуньевача – айва, берут только спелые и неповрежденные плоды;
  • ораховача – основной ингредиент – лесные орехи;
  • медовача – настаивается на меде.

В Черногории много видов сербской, болгарской и боснийской ракии. Их берут как сувенир, для подарков знакомым и родственникам.

Цены на спиртной напиток

Для оценки, сколько стоит ракия в Черногории, нужно выбрать определенный сорт напитка. Высокие цены на заводские бренды, стоимость бутылки может достигать 40-50 €. У напитка домашнего производства разница в цене зависит от места приобретения. На курортах, Будве, Герцег-Нови, Бечичах, средняя стоимость – 12-13 Евро. В северной части страны ее можно купить за 5-8 евро.

В России она продается во многих специализированных супермаркетах. Ее стоимость – от 450 руб. при выборе проверяется наличие акцизной марки, название оригинального завода-производителя, бренд.

Читайте также: