Рецепт рижского бальзама из самогона

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.
Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.


Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):

  1. горечавка (корень) 4 г
  2. арника горная (цветы) 1,6 г
  3. полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
  4. имбирь 2.4 г
  5. валериана лекарственная (корень) 2 г
  6. мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
  7. мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
  8. аир болотный (корень) 2 г
  9. липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
  10. дуб зимний (кора) 1.6 г
  11. перец чёрный (плоды) 1.2 г
  12. померанец (кора) 1.2 г
  13. вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
  14. мускат (плоды) 1 г
  15. зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г

Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.
Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.
Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость - невозможно).

Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

Приготовление малиновой настойки.

446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)

Приготовления черничной настойки.

56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.
Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.
Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:

  1. Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
  2. Масло Перуанского бальзама 1 г
  3. Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
  4. Карамель (Колер) 1300 г
  5. Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды

Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.

При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.
Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество - по вкусу, но без фанатизма.
Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.

Рижский чёрный бальзам готов!

Ингредиенты для купажа:

  1. малина 446 г
  2. черника сушеная 56 г
  3. коньяк 400 г
  4. бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) 1 г
  5. медовая эссенция 1 г
  6. колер 1300 г
  7. сахар 300 г

22 июня 11 22 янв. 20, 15:08

Рейтинг 96.2K Поделиться ссылкой

  • Все (10)
  • К приложению

Продают бальзам в керамических бутылках, чтобы под влиянием света и перепада температур в нем не разрушались полезные вещества.

Первоначально историческое назначение Рижского бальзама – это применение в качестве лекарства. В его состав входит 24 ингредиента: зерновой спирт, Перуанский бальзам, вода, бренди, сахар, экстракты малины, черники, имбирь, мед и др.


Со временем состав этого напитка менялся. Вместо натуральных продуктов научились использовать ароматизаторы и красители. Поэтому в домашних условиях можно приготовить бальзам, по качеству превосходящий магазинный.

Как приготовить Рижский бальзам?

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 литров Рижского бальзама. Достать это все можно в аптеке, в магазине среди специй или собрать в природе:

  • корень горечавки – 4г;
  • цветы горной арники – 1.6г;
  • листья и верхушки полыни горькой – 3г;
  • корень имбиря – 2.4г;
  • корень валерианы – 2г;
  • лист мяты – 2.5г;
  • листья и макушки стеблей мелисы – 2г;
  • корень болотного аира – 2г;
  • цветы липы мелколистной – 1.6г;
  • кора дуба – 1.6г;
  • перец черный горошком – 1.2г;
  • кора померанца – 1.2г;
  • листья вахты трехлистной – 1г;
  • плоды муската – 1г;
  • цветы и листья зверобоя – 1.5г.

В результате получаем 400-450 мл настойки крепостью 37-39%. Далее необходимо полученный продукт смешать с настойками на ягодах малины и черники.

1) берем 446 г спелой малины, разминаем и заливаем ее таким же объемом (446 мл) разведенного до 45% спирта;

2) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;

3) сливаем настой в отдельную емкость, а оставшийся ягодный осадок снова заливаем, но теперь 30%-ным спиртовым раствором;

4) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;

5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.

Получаем около 900 мл малиновой настойки.

Настой из свежей или замороженной черники делается по рецепту из малины. Для сушеной применяются другие пропорции:

1) берем 56 г сушеных ягод, заливаем их 140 мл 50%-ного спирта;

2) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;

3) сливаем настой, оставшиеся ягоды заливаем 100 мл 45%-ного спирта;

4) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;

5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.

Получаем около 215 мл черничной настойки.

  • смешиваем три настоя: из пряностей, малиновый и черничный;
  • добавляем: 400 мл коньяка (сорт на Ваше усмотрение), 5 г меда, 1 г масла Перуанского бальзама;
  • готовим сахарный сироп: кипятим 150 г воды с 300 г сахара, остужаем и тоже вливаем в бальзам;
  • насыщенного цвета добиваемся с помощью карамели (сахарного колера);
  • объем напитка доводим до 10 литров раствором спирта (крепость по Вашему желанию);
  • тщательно перемешиваем;
  • настаиваем 1-2 недели, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Состав пряностей можно менять, создавая уникальный бальзам именно по своему вкусу. А в процессе настаивания на ягодах иногда используют специальные дубовые чипсы. Их можно заменить дубовой щепой, предварительно выдержанной в спирте или обработанной паром.

Самодельный рижский бальзам на самогоне

для основного настоя:

  • Корень травы горечавки — 4 г.
  • Имбирь — 2,4 г.
  • Цвет арники горной — 1,5 г.
  • Полынь — 3 г.
  • Валериана — 2 г.
  • Свежие листья мяты — 2,5 г.
  • Мелисса (зеленые листья) — 2 г.
  • Кора дуба зимнего — 1,6 г.
  • Перец черный — 1,2 г.
  • Аирный корень — 2 г.
  • Кора померанца — 1,2 г.
  • Цвет липы сердцевидной — 1,6 г.
  • Листья вахты — 1 г.
  • Орех мускатный молотый — 1 г.
  • Цвет зверобоя — 1,5 г.
  • Самогон 40 градусов — 0,5 л.

Для малиновой настойки:

  • Плоды малины — 440 г.
  • Самогон 45 градусов — 445 мл.
  • Самогон 30 градусов — 310 мл.

Для черничной настойки:

  • Высушенная черника — 56 г.
  • Самогон 50 градусов — 150 мл.
  • Самогон 45 градусов — 100 мл.
  • Коньяк — 410 мл.
  • Карамель — 1,3 л.
  • Масло бальзама перуанского — 1 г.
  • Мед — 5,4 г.
  • Сироп — 324 мл.

Рецепт самодельного рижского бальзама на основе самогона готовится следующим образом: весь перечень компонентов заливаем домашней водкой и отправляем настаиваться в течение месяца в помещении без солнечного света. Взбалтываем 2 раза в сутки. Затем пропускаем через несколько сложений марли.

Переминаем половину порции малины, вливаем туда самогон 45 градусов и на 1 неделю оставляем в темном помещении, 2 раза в сутки встряхиваем. На 8-й день аккуратно сливаем без осадка. В оставшуюся часть ягод вливаем домашнюю водку 30 градусов и снова 7 дней настаиваем, затем осторожно сливаем.

Черничную настойку готовим по тому же алгоритму, только срок настаивания до 10 дней.

Соединяем 3 вида настоек, к ним добавляем коньяк, масло перуанского бальзама, сироп, мед, карамель. Через 1,5-2 недели ароматный бальзам — аналог рижского будет готов.

Рижский бальзам непростой в приготовлении напиток, но результат того стоит. Тем более что в торговой сети чаще всего окажется напиток, в котором натуральные компоненты заменены на синтетические ароматизаторы и концентраты сомнительного качества.

Отправьте ссылку на рецепт себе или друзьям:

Тягучая, непроглядно-черная жидкость наполняет крохотную ликерную рюмочку. То ли это алкогольный напиток, то ли ведьмино снадобье, таинственный декокт. Перед тем, как пить рижский бальзам, подносишь его к носу – и сразу оказываешься в мире средневековых аптекарей, травников и алхимиков – пахнет чарами, магией, чем-то пугающим, но и манящим одновременно. Делаешь ма-а-а-ахонький глоточек – эликсир обжигает язык, горло охватывает нестерпимая, полынная горечь. Яд, отрава? Но нет – уже через мгновение во рту расцветает невероятный букет послевкусий и ароматов, обертонов и призвуков этой классической симфонии. Еще секунда – и вторая волна жжения распространяется по телу. Но ты уже понимаешь – ничего страшного не случится, и без опаски отдаешься разливающейся по венам чародейской благости…




После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил вообще все. А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.



Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно


Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.


  • 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев горькой полыни;
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • 2,5 г сушеной садовой мяты;
  • 2 г корня валерианы лекарственной;
  • 2 г мелиссы;
  • 2 г корня болотного аира;
  • 1,6 г цвета горной арники;
  • 1,6 г липового цвета;
  • 1,6 г коры дуба;
  • 1,5 г зверобоя;
  • 1,2 г перца горошком;
  • 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
  • 1 г мускатного ореха;
  • 1 г вахты трехлистной.

  • настой-концентрат – 450 мл;
  • несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут)

920 мл; несладкая черничная настойка

210 мл;

  • коньяк приличного качества – 400 мл;
  • карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
  • 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
  • мёд – 5 г;
  • масло перуанского бальзама – 1 г;
  • водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.
  • Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

    После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

    Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли


    • Riga Black Balsam – 25 мл;
    • Водка или BlaVod – 25 мл;

    Коктейль Black&White

    • Riga Black Balsam – 50 мл;
    • Жирное молоко – 125 мл;
    • Карамельный сироп – 12 мл;

    Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.

    Коктейль Black Moon

    • Riga Black Balsam – 30 мл;
    • Процеженный лимонный фреш – 10 мл;
    • Сироп гренадин – 10 мл.

    В рюмку-шот налить гренадин, сверху наслоить лимонный сок, затем бальзам.

    Коктейль Riga Coffee Black

    • Кофе – 100 мл;
    • Рижский бальзам – 25 мл;
    • Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;

    Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.

    Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!


    Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.

    Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.

    Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.

    Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

    Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):

    1. горечавка (корень) 4 г
    2. арника горная (цветы) 1,6 г
    3. полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
    4. имбирь 2.4 г
    5. валериана лекарственная (корень) 2 г
    6. мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
    7. мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
    8. аир болотный (корень) 2 г
    9. липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
    10. дуб зимний (кора) 1.6 г
    11. перец чёрный (плоды) 1.2 г
    12. померанец (кора) 1.2 г
    13. вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
    14. мускат (плоды) 1 г
    15. зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г

    Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.

    Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.

    Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость — невозможно).

    Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

    Приготовление малиновой настойки.

    446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.

    Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.

    В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)

    Приготовления черничной настойки.

    56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.

    Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.

    В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.

    Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.

    Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:

    1. Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
    2. Масло Перуанского бальзама 1 г
    3. Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
    4. Карамель (Колер) 1300 г
    5. Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды

    Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.

    При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.

    Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество — по вкусу, но без фанатизма.

    Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.


    В этом разделе затронем старый - добрый бальзам. Мне кажется, это самое полезное изобретение придуманное человечеством. Бальзам - это спиртовая настойка из различных трав, она и лечебная, она и крепкий алкогольный напиток. Из истории известно, что бальзамы изготавливали в Древней Греции, в Древнем Риме, Китае. Бальзам родом из глубокой древности и считался напитком богов. Сейчас трудно сказать какая страна является прародителем Бальзама. Китайцы великолепные врачеватели и целители, а Греки и Римляне проводили свою жизнь в походах и завоеваниях, где для лечения раненных воинов так же мог появиться Бальзам. С греческого Бальзам переводится как ароматическая смола.

    Бальзам содержит в себе множество душистых трав, целебных кореньев, плодов. Невероятный аромат, вкусовые оттенки оказывают хорошее тонизирующее действие при недомогании и переутомлении.

    В России в промышленных масштабах Бальзам стали выпускать по велению Екатерины второй. И по прошествии времён, уже в СССР, кроме водки и вина, на столах хоть и не массово, но был пользующийся спросом Бальзам. Одним из первых был запатентован Киргизский бальзам Арашан. Очень популярным был Рижский Бальзам в оригинальной глиняной бутылке, непривычно чёрного цвета и крепостью 45 градусов. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.

    • Коньяк / Бренди / Абсент / Медовуха / Бальзам / Ликёр / Настойка


    Брага

    Вот мы и приступаем к интересному этапу, а именно приготовление браги. В этом разделе раскроем какая бывает брага, какие дрожжи для браги необходимы и тонкости её приготовления. ДРОЖЖИ Во первых надо понимать, что дрожжи это живой микроорганизм и без них не начнется брожение. Они необходимы для переработки сахаросодержащего сырья в спирт. Доржжи бывают: 1. Дикие - это те которые

    Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.


    Ингредиенты

    Сушеный чернослив – 50 г

    Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.

    Ванильный сахар – 1 ч. л.

    Гвоздика, кориандр – на кончике ножа

    Метод приготовления

    Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.

    Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.

    Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.

    В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.

    Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.

    Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Ингредиенты

    Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.

    Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.

    Метод приготовления

    В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.

    Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.

    Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Рижский бальзам

    Детальнее про этот напиток читайте тут.

    Ингредиенты для настоя

    По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

    Ингредиенты для эссенции

    1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта

    Метод приготовления

    Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.

    Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.

    Бальзам пряный с черносливом

    Ингредиенты

    меда и сушеного чернослива – по 50 г

    Сухие плоды шиповника – 25 г

    Ванильный сахар – 5 г

    По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.

    Метод приготовления

    Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.

    Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.

    Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.

    В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.

    Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.

    Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.

    Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.

    Бальзам черносмородиновый с листьями смородины

    Ингредиенты

    Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.

    Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)

    Метод приготовления

    Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.

    Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.

    Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.

    Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.

    Бальзам можжевеловый рождественский

    Ингредиенты

    10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит

    10 г травы чабреца

    Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г

    Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

    Метод приготовления

    Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.

    Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.

    Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.

    Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.

    Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

    Бальзам из красного корня

    Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.

    Ингредиенты

    Сухие корневища красного корня – 50 г

    Метод приготовления

    Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.

    Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

    Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.

    Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.

    Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.

    Бальзам ореховый пряный

    Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.

    Ингредиенты

    Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

    Метод приготовления

    В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.

    В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.

    Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.

    Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.

    Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.

    Бальзам травный облепиховый

    Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

    Ингредиенты

    Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.

    Три части цветков календулы.

    По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного

    По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

    Метод приготовления

    Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.

    Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.

    Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

    Бальзам травный шиповниковый

    Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

    Ингредиенты

    Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.

    Четыре части пустырника пятилопастного.

    По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины

    По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной

    По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

    Метод приготовления

    Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.

    Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.

    Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.

    Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.

    Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

    Лечебный чесночный бальзам

    Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

    Ингредиенты

    Водка – 200 мл водки

    20% настойки прополиса – 30 мл

    Очищенного чеснока – 100 г

    Метод приготовления

    Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.

    Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.

    Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.

    Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.

    Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Ошибка или есть что добавить?

    Читайте также: