Напитки абхазии на пасеке



🍯Горный мёд Абхазии. Интересная экскурсия. Почему я не стала покупать здесь мёд.

Здравствуйте дорогие читатели отзыва!

Кто из нас не любит медок! Большинство, за исключением разве что аллергиков. Ибо данный продукт высокоаллергенный.


Мед Абхазии является экологически чистым и высококачественным продуктом, который соответствует всем нормативам Госстандарта. И это неудивительно, так как Кавказское побережье Чёрного моря расположено на такой же географической широте, что и курорты французского Лазурного Берега, итальянской Ривьеры и курорты Адриатики. Особо ценен Абхазский мёд ещё и потому, что на территории республики фактически нет промышленных зон, а также местный климат сочетает в себе целебные свойства морского и горного воздуха. Буйная субтропическая растительность простирается от побережья до отметки в 400 метров над уровнем моря, выше субтропический климат сменяется высокогорной зоной альпийских лугов. Флора включает более 2000 видов растений, из которых 100 видов встречаются на планете только в Абхазии. Из всего этого разнообразия медоносов и собирается наш изысканный горный мёд!

Пасеку Медовый двор мне довелось посетить 2 раза. Её родимую невозможно миновать ну никак! Абсолютно. Если вы едете в составе экскурсии на озеро Рица, то вас непременным образом доставят на Чудо- пасеку. Мне не посчастливилось купить здесь медок. Кто- то его хвалит, но есть и отзывы отрицательные.



По ходу экспрессивной речи работника пасеки возникают такие мысли: И как я раньше жила без этого чудо мёда. Нужно непременно купить одну!, нет - две!, а была-не была - 5 горшочков мёда.

Прослеживается чисто психологический момент.


На мой взгляд цены на мёд завышены. Так, к примеру маленький горшочек мёда стоит 500 рублей. Цена возрастает, в зависимости от размера горшка, а значит и веса самого мёда.

Помимо дегустации мёда, нас угощали чачей ( я не пила), вином и медовухой. Ехать к озеру Рица для большинства стало определённо веселее!



Как-то, будучи в городе Воронеже, меня ужалила пчела. А так как я аллергик, и не могла предугадать, как отреагирует мой организм, то со страху приняла 2 таблетки антигистаминного препарата, на всякий случай. Но на сам мёд у меня нет аллергии. Из лекции пчеловода я узнала, что оказывается пчёлы в Абхазии не жалят, обладают более миролюбивым характером. Эх, этих бы пчёлок к нам в Россию.


Пчеловодство является древнейшим занятием народа Абхазии, испокон веков им занимались именно те племена, которые жили в предгорных областях и рядом с ущельями рек. Именно в ущелье реки Бзыбь находится то самое уникальное место, где разводится СЕРАЯ ГОРНАЯ КАВКАЗСКАЯ ПЧЕЛА (Apis mellifera caucasica Gorb), отличающаяся исключительной незлобливостью и известная своей высокой продуктивностью. Река Бзыбь протекает по территории Западного Закавказья, собирая свои воды с южных склонов Главного Кавказского Хребта, её природа совершенно великолепна, в отличие от других рек, где естественные ландшафты сильно изменены человеком. Бзыбь почти полностью сохранила свою первозданность!

Что там гадать, было видно, что у большинства из аудитории были такие же мысли, какие посетили и меня: Ну как же не купить хоть что нибудь! Ведь человек старается, вон медком угощает, чачу наливает, винишко, медовуху. Как будет некультурно не совершить здесь покупку. На то и рассчитано! Психология и ничего личного! К слову сказать, автобусы с экскурсантами подъезжают довольно часто.

Речь сотрудника пасеки просто изобиловала витиеватым сложением слов. Так, чача им была названа " ракетный топливом". И ещё его слова:

"Кто на работу ходит в разных тапочках и с утюгом в руках, должен употреблять мёд, для улучшения памяти".

Ну и вся речь в таком духе построена, с шутками и прибаутками.


Я не купила мёд по одной лишь простой причине- тяжело везти домой. В 2018 году, мы с подругой добирались из Абхазии до Адлера с несколькими пересадками.

Вещей было и так многовато, да ещё плюс один - два горшочка мёда, лишь утяжелили бы сумки. Мной был куплен лишь маленький флакончик с маточным молочком, стоимостью 500 рублей.



Мне понравился рассказ работника пасеки о том, как мёд хранить, как правильно употреблять . По его словам, мёд это никоим образом не десерт, а самое настоящее лекарство! А значит в день можно съесть не более 1 чайной ложечки мёда.



Спасибо за внимание!

Возможно вас заинтересуют другие мои отзывы по Туризму.

Почему же так ценится этот продукт пчеловодства, полученный на местных пасеках? И почему любители янтарной сладости непременно стремятся захватить с собой домой хотя бы баночку абхазского горного меда, собранного с цветов и трав в экологически чистых местах этой гостеприимной страны?

Секреты абхазского пчеловодства

Народы Абхазии занимались пчеловодством издревле. Это древнее занятие всегда было важной отраслью экономики: воск и абхазский мед охотно покупали во многих, даже очень далеких странах. Так происходит и сегодня.

Исторически так сложилось, что особенно высоко ценилась медовая продукция, добытая на пасеках, расположенных в высокогорном селе Псху (Сухумский район) и в ущелье реки Бзыбь. Это центры абхазского пчеловодства, где разводится кавказская пчела и добывается горный мед.


Насекомое отличается чисто серой окраской с серебристым оттенком. Местная пчелка на редкость миролюбива, абсолютно не агрессивна. Кусается крайне редко. И вправду, многочисленные туристы, гуляющие по пасеке, видимо, совершенно не раздражали и не смущали обитателей ульев.

Бортевой мед диких пчел – абсолютно натуральный, ценный, уникальный продукт. Но стоит он недешево. Пчелы производят его самостоятельно без участия человека. Готовый продукт охотники за диким медом (бортники) извлекают из гнезд – бортей, обустроенных в дуплах деревьев пчелиными семьями.

На Земле осталось совсем мало мест, где продукт добывается таким способом. Буквально можно пересчитать по пальцам. В России это заповедник Шульган-Таш с особыми природными условиями и обитающей там башкирской дикой пчелой бурзянкой.

Бортничество – древний промысел и старейший вид пчеловодства распространен и в Абхазии. Благодаря мягкому климату, продолжительному благоприятному периоду и особым природным условиям пчелы успевают подготовить гнездо к сбору нектара, построить соты, наполнить их медом, собранным с луговых и лесных трав в горах и предгорье.


Суть этого способа сейчас – содержание и разведение пчел в искусственных и природных дуплах, которые изготавливают сами бортники. Для этого выбираются толстые деревья, в которых на определенной высоте выдалбливаются дупла-гнезда. Могут использоваться для обустройства жилища для диких пчел и большие деревянные колоды.

Такая помощь со стороны человека необходима, чтобы спасти от полного исчезновения диких пчел. Их популяция постоянно сокращается из-за уничтожения естественных условий для сбора дикого меда: уменьшение территорий чистой местности, лесных массивов.

Пасечники заселяют туда пчелиные семьи, помогают им обустроить гнезда. Освоившись в новом доме, пчелы строят соты, наполняют их ароматным медом, производят потомство. То есть процесс медообразования происходит так же, как в дикой природе, без использования каких-либо химических препаратов для ухода и содержания пчел.

Фасовка готовой продукции производится вручную с сохранением всех полезных свойств, исключая тонкую фильтрацию и нагрев. А чтобы продукт не утратил полезные свойства во время хранения, используется стеклянная посуда или глиняные горшочки. Кстати, такая посуда используется неспроста – мед при хранении не должен контактировать с металлом.


Абхазский горный мед – продукт редкий и ценный. С особым вкусом, ароматом, составом. Его сбор из борти пасечники производят в августе-сентябре. К этому времени он успевает созреть. Из-за необычного способа получения, количество добытого дикого меда непредсказуемо. Зависит от того, сколько нектара могут собрать пчелы в сезон.

Это по-настоящему полезный продукт, в котором количество питательных веществ значительно превышает их концентрацию в меде, добытом на традиционной пасеке. Мед здешних пчел, собранный с более чем двух тысяч растений-медоносов, разнообразен по вкусу, аромату, свойствам.

  • цвет – темных оттенков различной степени насыщенности с преобладанием коричневого;
  • вкус – сладкий, с легкой горчинкой;
  • запах – ароматный со специфическими нотками воска и трав;
  • консистенция – вязкий, густой, тягучий;
  • состав – фруктоза, глюкоза, витамины, йод, минералы, ферменты, фолиевая кислота, гормональные вещества, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты;
  • калорийность – для бортевого продукта характерен высокий показатель калорийности: 350-400 ккал на 100 граммов.

Главная его особенность – содержание в составе, помимо нектара и растительной пыльцы, пчелиного воска, прополиса, перги и других компонентов пчелиного производства.


Дикий мед по внешним признакам может отличаться при каждом медосборе. Это зависит от разнообразия растений, сконцентрированных в месте сбора нектара, от состава почвы, меняющейся из года в год, от погоды.

Сорта абхазского меда

Самый полезный и вкусный подарок, который можно привезти домой близким из солнечной Абхазии – ароматный горный мед в красивом глиняном горшочке. В такой упаковке продукт будет долго храниться и не раз выручит при простуде.

В то же время можно выделить несколько видов монофлёрного горного меда, полученного преимущественно из нектара одного главного медоноса, присутствующего в составе полифлёрного продукта. Чаще других встречается мед, собранный с каштанов, липы, белой акации, цветков эвкалипта и ежевики.

Сладкий, мягкий на вкус липовый мед традиционно полезен при простуде – это отличное жаропонижающее средство. Помогает он и при проблемах с пищеварением, при стрессе, бессоннице.

Перед тем как в Абхазии зацветают каштаны и липы, пасеки перемещаются в горные ущелья, где в большом количестве произрастают эти деревья. Растут они вперемежку на больших площадях, цветут практически одновременно. В чистом виде каштановые рощи встречаются на небольших территориях в нескольких местах. Из-за такой природно-климатической особенности иногда образуется своеобразный медовый микс из нектара с цветущих каштанов и лип.

Тёмно-коричневый, ароматный, со своеобразной легкой, но приятной на вкус горчинкой каштановый мед известен своими диетическими свойствами. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде и головной боли, питает сердечную мышцу благодаря содержащимся в нем в большом количестве макро- и микроэлементам, которых в организме человека постоянно не хватает. Используется как антидепрессант и антисептик.


Получить в чистом виде ежевичный мед в природе нельзя. Невозможно заставить пчел целенаправленно лететь на выбранный пасечником медонос. Вероятно, было бы правильнее абхазский мед разделить на два основных вида:

  • Весенний майский мед (первая выкачка). Он более светлый по цвету, чаще всего содержит нектар, собранный с луговых растений и цветущих садов.
  • Вторая выкачка производится в августе-сентябре. Нектар собирается преимущественно с горного разнотравья, мед отличается более темным оттенком.

Если говорить о меде с преобладанием нектара с кустов цветущей ежевики, то это нечасто встречающаяся разновидность сладкого продукта. Собирают его пчелы преимущественно в горной местности Абхазии, где встречается особенно много дикой ежевики.

Ежевичный мед золотистый, прозрачный, жидкий по консистенции, плохо кристаллизуется, ароматный, с ягодно-фруктовым послевкусием. Полезен при воспалениях и лечении гастрита.

В составе эвкалиптового меда нектар цветков этого медоноса. В Абхазии эвкалиптов особенно много. Их высаживали для осушения болотистой местности и борьбы с малярией по всему кавказскому Причерноморью. Но из-за того, что цветки эвкалиптового дерева не выделяют много пыльцы и нектара, данный вид этого редкого абхазского меда не может быть монофлёрным.


Для продукта характерен своеобразный вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, насыщенный оттенок темного цвета. Его используют как природный антисептик, спазмолитик, противомикробное средство, для лечения простуды и воспалительных процессов.

Почему нужно попробовать мед из Абхазии?

  • Абхазский мед абсолютно чистый, он собран вдали от цивилизации. Его можно отнести к продукции класса organic.

Экология здесь идеальна: чистый горный воздух, родниковая вода, благоприятный климат, разнообразная флора. На территории республики нет промышленных производств, загрязняющих природу опасными веществами и вредными выбросами. При выращивании сельскохозяйственных культур в приоритете экологическая чистота производимой продукции (практически не используются синтетические минеральные удобрения, пестициды). Пасеки расположены в местах, удаленных от крупных автомагистралей, загрязняющих воду и воздух. Чаще всего на берегу горных рек и в горах.

  • Мед – это не только вкусно, но и полезно.

Натуральный абхазский мед омолодит и очистит организм, поднимет настроение, прогонит усталость, успокоит, зарядит энергией летнего солнечного дня, подарит хороший сон. Благодаря пыльце и нектару лекарственных трав, в большом количестве произрастающих в горах, абхазский мед обладает целебными свойствами, о которых всегда знали местные народы.

Абхазские долгожители считают, если есть мед ежедневно, можно жить долго и не болеть. Особенно полезен, по их мнению, мед в сотах. А по утверждению абхазского историка и этнографа Ивана Аджинджала, при лечении многих болезней (желудочно-кишечные заболевания, долго незаживающие раны и язвы) воск и мед использовались в качестве основных народных средств.

  • Пара ложек сладкого лекарства в день защитит организм от гриппа, простуды, поможет вылечить гастрит, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, улучшит работу сердца, укрепить сосуды, кости, повысит иммунитет, нормализует обменные процессы.


Экскурсия на пасеку – это познавательно и вкусно. Можно прогуляться по зеленой территории пасеки с ульями и летающими пчелками и попробовать различные сорта меда на дегустации. А также получить массу полезной информации о пчелах и пчеловодстве. Слушая увлекательный рассказ о том, чем полезен абхазский горный мед, сложно удержаться от покупки. И это отличное решение проблемы с подарками и сувенирами на память о посещении гостеприимной Абхазии. Если позволяет бюджет.

На пчелиных фермах, куда возят туристов во время экскурсий, кроме основного продукта пчеловодства продают соты с медом, пергу, прополис, маточное молочко, апитонус (смесь каштанового меда с маточным молочком, прополисом, цветочной пыльцой).

Сколько меда можно вывозить из Абхазии в Россию?

Абхазия славится своими сырами, вином, специями, вареньем и медом. И важно знать некоторые нюансы, если вы решили привезти домой что-то из местных деликатесов. Служба таможенного контроля Абхазии проверкой количества вывозимых товаров не занимается и при вывозе проблем не возникнет. А вот при ввозе в Россию существуют определенные ограничения на напитки и продукты питания.

Что касается меда, то согласно таможенным правилам турист может вывезти до 3-х литров продукта в заводской упаковке. При этом ввоз в РФ продукции домашнего производства теоретически может быть запрещен по карантинным соображениям. Сюда же попадает и домашний мед объемом свыше 1-2 литров.

Если планируется перелет на самолете, не забывайте, что мед является жидкостью. В ручной клади можно перевезти всего лишь маленькую баночку объемом не более 100 мл. Большое количество меда можно сдать в багаж.

С актуальной информацией о том, что и в каком количестве можно вывозить из Абхазии в Россию, можно ознакомиться при въезде в страну на российско-абхазской границе.




Перефразируя известную строчку из анекдота про сало, начну свой непростой рассказ про летнее лакомство.

Слышали, конники, дорогие? Это не только теки и дончаки.)))

Казалось бы, в чем проблема - заходи в магазин, плати, бери мед, да ешь.

Ну, плати, это понятно.

А вот что мы берем в красивых баночках с многообещающими названиями?

Еще скажу, что сладкое люблю, а сахар не покупаю лет шесть.

В Абхазии мед в магазинах редко продается. Зачем полки занимать?

Местные стараются покупать мед у местных,по-знакомству.


«Мед не твердеет только тогда, когда его нагревают в процессе обработки.

Это уже не очень полезный мед.

Для какой местности? Для какого сорта меда это утверждение?

Кстати о сортах. Каких только сортов вам не назовут: и цитрусовый, и горный, и эвкалиптовый.

Когда я заикнулся об эвкалиптовом меде своему доброму другу пасечнику, надо было его видеть и слышать.
Вот человек хохотал от души! Все просил дать почитать, где это написано…

В интернете, конечно.

На практике, все совсем не так.

Вы как думаете, пчеловод с веником в руках, бегает за пчелами, чтобы те полетели на им выбранный сорт медоносов?
Или подкупает главную царь – пчелу при помощи пчело - валюты?

И тогда коррумпированные пчелы делают мед по спецзаказу?

Я скажу, что знаю точно. Мед у нас в Пицунде бывает двух сортов.

Первой качки и второй. Всё. Се ту!

Как говорила моя подруга - француженка, делая характерный жест рукой.

Итак, имеем на выбор.

Разнотравье майское с холмов и садов.

Разнотравье горное, поскольку, улья после первой качки мой друг увозит в район Рицы.

Я с 2008 года покупаю мед в Абхазии.

Он не был засахаренным.

Ответ- присутствие местного каштана в меде не дает.

А в разнотравье помимо каштана входят и цитрусы, и травы, и хурма цветущая и фейхоа, даже.

Все - что дает Природа-Матушка. Все полезное, многокомпонентное, как и мы с вами, дорогие устроены. Сложные и противоречивые.


И в итоге, я решил поехать на пасеку к своим друзьям Сако и Наде в армянское село Агараки.

Мед покачать. Информацию из первых рук добыть.
Чем все закончилось - в следующем посте. И зачем нужен супрастин.

  • Add to friends
  • RSS

Журнал полезных советов

Прошло много времени с тех пор как я написал статью о мёде, но как то вдохновления не было что-то писать, а теперь появилось :) в следующем посте напишу откуда появилось =)
Хотел рассказать о действии чудесного абхазского мёда "Апитонус". Когда покупали, у нас был выбор - купить "Апитонус" или "Бортневой", в итоге купили оба, один из них пошел в подарок тестю, мы решили подарить ему "Бортневой", т.к. этот мёд единственный в мире из 7 видов трав! Подобный мёд есть только в Болгарии и то только из 4-х трав, в общем эксклюзив. Для себя взяли соответственно "Апитонус" - он не такой уникальный, но для поддержания здоровья нам был очень полезен.
Для справки: Мёд "Апитонус" - состав может быть разным и это визитная карточка каждого уважающего себя пасечника, обычно включает в себя высококачественный мёд, нативное маточное молочко, прополис, перга, воск и другие продукты пчеловодства. Является мощным биогенным стимулятором, отлично поднимает иммунитет и вообще очень много у него полезных свойсв, описывать не буду чтобы не вдаваться в медицинские подробности.
Мед "Бортневой" - отличается тем, что собирается древним способом из бортевых ульев, как это делали наши древние предки, что является самым экологичным и естественным способом, без использования каких либо химикатов или искусственных добавок. Содержит не только мёд, но и все продукты пчеловодства: пергу, прополис, воск, пчелиный яд, маточное молочко.

На фото - бортевой улей на пасеке в Абхазии.

В подарок нам еще дали поллитра настоящей медовухи и напиток на основе мёда "Не спать - не спать" :) об их дегустации и свойствах ниже.

На фото - в глиняных горшочках мёд "Бортневой" и "Апитонус", рядом в бутылках стоят медовуха и медовые напитки, в стеклянных банках мёд других сортов, типа гречишный, цветочный и др.

По приезду домой, мы с супругой начали принимать "Апитонус" как нам сказали - ложка утром натощак. Кроме всей его полезности, мёд оказался очень вкусным. На 4-й день у меня и 3-й день у супруги приема этого чудесного зелья просто поперла энергия! Чувствовался явный подъем жизненных сил и бодрость тела в общем! Никаких самовнушений и прочей смены образа жизни - все как обычно, но добавили в рацион это мёд. Так что могу ответственно и объективно заявить - "Апитонус" реально работает и гораздо эффективней и полезней любых витаминов и добавок! Жаль быстро кончается, а в Абхазию за ним далековато ехать.
Про "Бортневой" мёд не расскажу, разве что его вкус попробовали - тоже очень вкусный и родители тоже остались довольны его действием, просто особо не рассказывали.
Также, мы попробовали настоящую медовуху, распили ее там же на отдыхе. Ну что могу сказать - вкусный сладенький алкогольный напиток :)
Отдельного отзыва заслуживает медовый алкогольный напиток, который пасечник назвал "Не спать - не спать" (да, именно так, 2 раза :)) в простонародии - абхазская виагра. Сей напиток нам достался даром, но просто так пить его не хотелось, а хотелось проверить его чудесное свойство, сравсниваемое горячими абхазскими мужчинами с популярным европейским препаратом. Еще когда пасечник рассказывал об этом напитке, его спросили - "А что, у вас тут с этим есть проблемы?" :-D дружно посмеялись в общем. Но я еще молод и полон сил, даже иногда слишком полон, потому боялся что супруга будет молить о пощаде, если я еще и напиток этот выпью :-D так что сначала думал отдать его старшему поколению на дегустацию, но потом решил что дождусь какого то тяжелого дня, когда ну ничего не хочется и тогдааа.
Ждал я этого дня долго, так получилось, выдался тяжелый период по работе. Прошло со времени покупки уже около 4-х месяцев и я боялся что напиток пропадет просто, потому незадолго до дегустации попробовал его маленький глоточек. Каково же было мое удивление, когда напиток оказался не просто пригодным в употребление, но еще и очень вкусным! Такой очень сладкий вкус, напоминает красное вино, но еще с четким привкусом меда и немножко с газом, видимо забродил пока лежал и алкоголь хорошо чувствуется, по ощущениям где то градусов 25. Возможно у него был другой вкус вначале, но тогда он был такой.
И вот, этот день настал. Я пришел с качалки, уставший и хотелось чего то вкусненького и алкогольного, вспомнил что есть это чудесный напиток, протестировал мысленно возможности организма, понял что сил и желания хватит на искупаться и спать, понял что вот оно - время для дегустации. Покушал, выпил "Не спать - не спать" и. уснул, пока жена пошла купаться :)), хотя перед тем как вырубиться почувствовал прилив сил и ненавязчивое либидо. Сон - это стандартная реакция моего организма на алкоголь, тем более что было уже поздно и был уставший. Но супруга искупалась, меня разбудила и я пошел купаться тоже полусонный. Обычно, в аналогичных ситуациях после такого пробуждения я заканчивал дела типа искупаться или приготовить на утро чето го и спал, но в этот раз я в душе пробудился и вместе с этим пробудилось и желание, которое я с радостью поспешил удовлетворить вполне успешно :) Дегустация прошла успешно!
Вот такой интересный опыт употребления натуральных, природных, древних напитков!
PS Не путайте настоящий мёд и тот который продают в магазинах - это абсолютно разные вещи, не имеющие ничего общего кроме названия! 

pharmateacher


Предприимчивый хозяин широко развернулся. Обустроил двор, построил еще один дом. Проложил красивые дорожки, насадил пальм во дворе, прорыл ручеек на участке, перекинул мостики через него..





Установил связи с заводом, принимающим мед от населения, и теперь поставляет туда продукцию. Кроме этого, продает мед и пчелопродукты сам по полной программе : дегустация, лекция, продажа.Мед, прополис, маточное молочко, перга, апитонус.



Не так давно ездил в далекую Азию ( Таиланд, что ли) на международный съезд всех медопроизводителей, где то ли стал лауреатом, то ли место призовое занял. Есть бумага)

Он научил отличать хороший мед от плохого : нужно положить на блюдце или тарелку чайную ложечку меда, налить на него холодной воды немного и повращать-потрясти это блюдце.

У настоящего меда есть, как он сказал, генетическая память. И эта память делает так, что мед , распластанный на блюдце, оформляется в соты. Появляется четкий рисунок сот. Приехала домой, проверила весь мед дома : и псковский, и тот, что купила в Адлере ( фабричный) и тот, что приобрела на этой пасеке. Работает !))




У него я купила мед диких пчел.. Впервые ела его . Вкус очень отличается. Невероятно душистый, с горчинкой небольшой. Привезла домой.

Пришел установщик окон недавно и весь этот ценный мед сожрал, не оставив мне ничего. прямо из глиняного горшочка ( ужас-ужас . ). Хотя, рядом стояли розетки для меда.. Бубубубууууу. )))
Ну, пусть ему на здоровье !) Парнишка простужен был. Надеюсь, помогло))

Читайте также: