Напитки без сахара на спирту

Настойку на спирту можно назвать более крепкой вариацией с использованием водки. Она так же проста, доступна каждому, хотя и готовится довольно долго. Выбирай свой рецепт с фото, чтобы сделать спиртовую настойку просто и легко. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Домашние алкогольные напитки
  5. Настойки домашние
  6. Настойка на спирту
  • Черная смородина
  • Настойка на водке
  • Лимоны
  • Настойка из вишни
  • Вишневая наливка
  • Настойка на орехах
  • Хреновуха домашняя
  • Корень хрена
  • Настойка из рябины
  • Лимонная цедра














Как сделать настойку на спирту в домашних условиях

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются рецепты настоек на спирту из вишни, лимона, яблок. Первая - из-за своего цвета и аромата, вторая - из-за наличия витамина С, третья - из-за большого количества яблок в собственных садах и огородах))

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Спирт221000
Мёд4000.8081.5
Сахар3980099.7
Женьшень410010
Одуванчик452.70.29

Для спиртовых настоек обычно используется медицинский 95-процентный спирт. Он хорош не только наиболее высоким градусом, но и полным отсутствием неприятного (да и вообще какого-нибудь) запаха. Чего не скажешь о той же водке. Это значит, что настойки будут иметь более насыщенный вкус и аромат, вытянутый именно из исходных продуктов. То есть вишневка будет больше пахнуть вишней, а лимонка - лимонами.

Также, в отличие от водочных, на спирту часто готовят не только питьевые, но и лечебные настойки. Которые затем в небольших количествах принимают внутрь в лечебно-профилактических целях. Основаны они на меде, прополисе, травах, кореньях, орехах, целебных ягодах, листьях и так далее.

Обычно классическая настойка не предполагает добавление сахара. Для нее берут основной продукт и спирт. Могут идти также разные сухие приправы, специи, ароматизаторы. Но многие предпочитают добавлять сахар тоже, чтобы сделать вкус напитка более приятным, мягким, “женским”.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Настойка на яблоках на спирту7 д 1 ч 148+16
Хреновуха на спирту10 д 223+18
Кедровая настойка на спирту10 д 1 ч 348+29
Сосновые шишки на спирту14 д 134+8
Настойка калина на спирту14 д 20 мин 62+32

Процесс настаивания для этого алкогольного напитка - это важная часть технологии приготовления. В подробностях и со всеми тонкостями он будет описан в конкретном рецепте. Общие правила такие:

  • держать лучше в тени и прохладе
  • бутылку не открывать (встряхивать можно)
  • пробу снимать не ранее 10-14 дней
  • хранить также в тени и прохладе в плотно закрытой таре

You are here

1 ч. ложка аниса, 1 л водки

Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней. Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.

Анисовая настойка всегда пользовалась на Руси неизменной популярностью. Семена аниса содержат эфирное масло, улучшающее пищеварение и обладающее дезинфицирующим свойством.

1 грейпфрут, 500 мл водки или спирта

Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть, поместить все в банку, залить водкой или спиртом, закупорить и поставить настаиваться. Чем дольше настаивается эта настойка, тем она будет вкуснее. Готовую настойку процедить, а мякоть отжать через марлю в 4-5 слоев. Затем отфильтровать настойку и укупорить в бутылки.

Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30-40 % или

2-3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10-15 дней.

10 г прополиса, 1 ч. ложка липового цвета, 50 г чернослива без косточек, 1 ч. ложка чабреца, 1 ч. ложка мяты, 500 мл водки

Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цветом, чабрецом, мятой, поместить в бутыль и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на

После этого настойку процедить, добавить в нее измельченный прополис, закупорить и дать настояться, а через месяц отфильтровать настойку и укупорить.

80-100 г тертой лимонной цедры, 10 г поваренной соли,

5-6 горошин черного перца, 1 л крепкой водки

Цедру, перец и соль всыпать в бутыль, залить крепкой водкой и закупорить. Настаивать 6 недель, периодически взбалтывая содержимое бутыли. Затем процедить, отфильтровать через сложенное в несколько слоев полотно и хранить в плотно закрытых бутылках.

6 средних зубков чеснока, стручок горького перца, сок 1/2 лимона, 500 мл водки

Очищенный чеснок и перец мелко нарубить, всыпать в бутылку с водкой, укупорить и дать настояться. Через 3 недели настойку процедить, добавить сок половины лимона, затем отфильтровать, слить в бутылку, укупорить и хранить в холодном месте.

30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г корня хрена, 1 л крепкой водки

Все ингредиенты поместить в бутыль, закупорить и настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

20 г черного перца, 3-5 г душистого перца, 2-3 капли кардамонового масла, 1 л водки

Перец смолоть в кофемолке, высыпать в бутылку, добавить остальные ингредиенты, закупорить и настаивать в течение

2 недель, а затем процедить и отфильтровать.

100 г аниса, 30 г сахара, свежие верхушки молодой полыни,

1 л крепкой водки

Свежие верхушки молодой полыни положить в бутыль, заполнив ее на 1/4 объема, добавить семян аниса, залить крепкой водкой и закупорить. Настаивать в течение 2-3 недель в теплом месте. Затем процедить, отфильтровать. При желании немного подсластить по вкусу.

3-4 зубка чеснока, 1,5-2 г молотого черного перца, 4-5 г растертых лавровых листьев, 10 г поваренной соли, 30 г сахара, 1 л водки

Чеснок измельчить, поместить в бутыль, добавить молотый перец, соль, сахар и лавровый лист, залить все водкой, закупорить и настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать настойку и разлить по бутылкам.

Отобрать крупную лесную рябину, собранную после заморозков, снять ягоды со щитков, промыть в холодной воде и обсушить. Потом рассыпать на противень и слегка просушить в слабо нагретой духовке. Подсушенные ягоды ссыпать в бутыль, заполнив на 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Настаивать до 3 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, отфильтровать и хранить в закрытых бутылках.

Ягоды рябины подготовить, как описано выше. Молодые веточки рябины очистить от коры и поломать на мелкие кусочки - они придадут настойке особый аромат. Ягоды вместе с веточками поместить в бутылку, залить водкой и настаивать несколько дней. Затем настойку процедить, отфильтровать и укупорить. Веточки и ягоды можно настаивать порознь.

30-40 г корня калгана, по 10-15 г семян укропа и аниса, 2-3 г молотого имбиря, 1 л водки

Все ингредиенты залить крепкой водкой и закупорить. Настаивать в теплом месте 2-3 недели, а затем процедить и отфильтровать.

2 лимона или 4 мандарина, или 1 апельсин (цедра), несколько капель сока цитрусовых, 1 л водки

С апельсина, мандаринов или лимонов срезать тонко цедру (без белого подкоркового слоя, придающего напиткам горечь) и сложить в бутылку (можно использовать и сушеную цедру). Затем залить цедру водкой, добавить несколько капель свежеотжато-го сока и закупорить. Настаивать несколько дней, затем отфильтровать. Полученный напиток имеет прекрасный аромат благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре.

Бутылку наполнить хорошо промытыми молодыми листьями и почками черной смородины примерно на 1/4 объема, долить бутылку водкой до верха и настаивать 3-4 недели. Затем процедить, отфильтровать и хранить в закрытых бутылках.

Вариант 2 (из листьев)

45-60 г свежих зеленых листьев черной смородины, 1 л водки

Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте. Через 5-7 дней процедить через 4-5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться. Через 1-2 дня повторно отфильтровать.

500 г черной смородины всыпать в бутыль и залить 1 л качественной водки (пропорции могут быть произвольными, но не в сторону уменьшения количества ягод). Бутыль укупорить

и поставить в темное место на 4-5 месяцев, желательно до Нового года или Рождества. Перед праздником настойку слить, отфильтровать разлить в бутылки.

100 г корня хрена, 2 сладких (болгарских) перца, 1 слабожгучий перец, 1 л водки

Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать). Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.


Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • полстакана любимых ягод на выбор: клюквы, малины, клубники, смородины;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию).

Приготовление

Раздавите в ступке ягоды и мяту. Переложите на дно кувшина, залейте холодной водой. Если хотите, добавьте мед (или сироп) и лед. Без термической обработки напиток сохраняет свежий вкус и больше полезных элементов.

Вам понадобится

  • 0,5 литра матчи или зеленого чая сенча;
  • 1 стакан растительного молока (миндального, овсяного, соевого и проч.);
  • 2 стакана льда.

Приготовление

Заварите сенчу или приготовьте из порошка матчу (2 чайных ложки порошка тщательно вымешать с 2 стаканами воды). Соедините с растительным молоком, добавьте льда. Растительное молоко имеет сладковатый вкус, и обычно напитки с ним не нуждаются в дополнительном подслащивании.


Легкая окрошка на кефире

Вам понадобится

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр воды;
  • 1 огурец;
  • 3 небольших редиски;
  • пучок разной зелени по вкусу, например петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление

Положите в блендер пучок зелени и залейте водой. Пробейте до измельчения зелени. Кефир на этой стадии не добавляйте, чтобы он сохранил свою структуру и напиток не получился слишком жидким. Порежьте мелко огурец и редис, положите в кувшин, залейте смесью воды с зеленью, добавьте кефир, перемешайте. Оставьте на час-другой в холодильнике. Такой вариант окрошки может быть легким перекусом в жару, он отлично утоляет жажду и прекрасно сочетается с блюдами на гриле.

Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1 маленький огурец;
  • 2 дольки лимона;
  • листья 3 веточек базилика.

Приготовление

Раздавите базилик с лимоном в ступке, чтобы высвободить эфирные масла и выжать сок. Положите на дно кувшина, добавьте нарезанный огурец. Залейте водой и перемешайте. По желанию добавьте лед. Отличный ароматный напиток, который подходит и для обеда, и для того, чтобы освежиться в жару.


Ледяной кофе с лимоном

Вам понадобится

  • 0,5 литра американо;
  • половина лимона;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 стакана льда;
  • немного меда (по желанию).

Приготовление

Приготовьте американо или фильтр-кофе. Нарежьте лимон дольками. Достаньте семечки. Немного подавите дольки в ступке вместе с кардамоном. Положите смесь на дно кувшина, залейте горячим кофе, добавьте льда. Если необходимо, добавьте немного меда.


Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки.

Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.

Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять.

Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток.
Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.

Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка.


  1. Классическая клюква на спирту
  2. Клюква на спирту без сахара
  3. Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)

Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.

Состав:

  • сахар – 500 грамм;
  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Приготовление:

1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.

2. Полученную массу сложить в банку.

3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.

4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.

5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.

6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.

7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.


Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.

Состав:

  • клюква – 500 грамм;
  • спирт – 500 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.

2. Добавить спирт, тщательно перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.

4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.


От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.

Состав:

  • клюква – 0,5 кг;
  • спирт – 0,5 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

1. Истолченную клюкву засыпать в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.

2. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место.

3. Процедить готовую наливку через несколько слоев марли, а затем профильтровать через вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок хранения – 6-9 месяцев.


Клюквинка, клюквянка, клюковка, клюка, пьяная клюква — все это названия одного и того же напитка, представляющего собой настойку или наливку со знаменитой кислой ягодой. Ее нередко называют северным или сибирским лимоном из-за высокого содержания витамина С, хотя помимо него в клюкве представлено много других ценных веществ. Это одна из наиболее востребованных ягод, которая широко используется в народной медицине.

Настойка на клюкве на спирту может применяться в лечебных целях, но чаще всего дома ее делают ради получения удовольствия от дегустации. Этот напиток с насыщенно-рубиновым цветом обладает роскошным букетом с неповторимой витаминной кислинкой и легкой хвойной горчинкой. При желании такой алкоголь можно сделать десертным, добавив в него сахар или мед (либо чистую фруктозу).


Клюква на спирту

Вообще разных вариантов создания клюквы на спирту предостаточно, поскольку это один из самых любимых видов домашнего алкоголя у мастеров-кустарей. И у каждого из них есть свои секреты и рекомендации, как сделать напиток вкуснее.

Легенда о клюковке

Как утверждает большинство опытных виноделов-самогонщиков, самая правильная настойка из северной ягоды получается на спирту. Оптимально брать 70% продукт, потому что с 96% чистым сложнее рассчитать пропорции. Если хочется, чтобы вкус был помягче, то лучше взять разбавленный до 40-45% алкоголь. Допустимо использовать и водку, и самогон, но их непременно нужно тщательно отфильтровать, что увеличивает трудоемкость процесса.

Но есть и еще одна причина, почему именно настойка клюквы со спиртом — это канон. Все дело в легенде, связанной с происхождением напитка. Есть мнение, что этот кустарный алкоголь — вовсе не народное изобретение, а один из экспериментальных рецептов ученых-химиков, а точнее одного конкретного человека — Александра Николаевича Несмеянова, академика, ректора МГУ, главы Института Элементоорганических соединений при РАН. Помимо всего прочего он руководил научной лабораторией, где и родилась клюквенная настойка, которую в честь ее создателя нарекли Несмеяновкой.


Александр Николаевич Несмеянов

Если верить легенде, Александр Николаевич проводил множество опытов с настаиванием плодово-ягодного сырья на спирту. И в итоге пришел к выводу, что именно клюква+спирт = идеальный тандем. Сначала рецепт бытовал в узких кругах научного сообщества, потом ушел в народ.

Определить, где правда в этой истории, а где легенда, сложно. Вполне возможно, что все было именно так. Хотя если посмотреть на оригинальный рецепт Несмеяновки, можно усомниться, что он мог приобрести популярность среди мастеров-кустарей. Разве что в адаптированном под домашние условия варианте. Для создания настоящей несмеяновской клюковки требуется переработать ягоды в гомогенизаторе (сложный лабораторный прибор), поместить получившуюся массу в коническую колбу, засыпать сахаром и залить 96% спиртом, затем нагреть емкость на магнитной мешалке, избавить от осадка с помощью центрифуги, снова перелить в колбу, охладить и потом дегустировать из мерных стаканов.


Настойка “Несмеяновка”

Естественно, никому из любителей домашних настоек в голову не придет использовать сложные лабораторные приборы. Создавать вкусную клюковку можно и без них, с минимумом оборудования. Мастера-кустари пошли по пути, предложенном академиком Несмеяновым, и начали активно экспериментировать с рецептурой, в итоге сегодня мы имеем множество интересных, несложных и заковыристых вариантов приготовления популярного напитка.

Как приготовить наливку из клюквы на спирту — правильно выбрать и подготовить ягодное сырье

Бытует мнение, что клюква для настойки — идеальный вариант. Она сохраняет свои полезные свойства после длительного хранения и переработки. А при взаимодействии со спиртовой основой охотно передает ей все ценные природные вещества.

Свежей и годной к употреблению остается даже несобранная вовремя ягода, которая зимует под снегом. Весной ее можно сорвать с куста, не беспокоясь о качестве. То же самое можно сказать и о клюкве, замороженной в домашних условиях. Многие виноделы-кустари рекомендуют использовать именно такое сырье, которое содержит больше сока и сахара.


Замороженная в домашних условиях клюква

Настойка на клюкве замороженной на спирту, по мнению знатоков, получается даже более насыщенной по вкусу, чем напиток из свежих ягод. Но есть один нюанс: если в рецепте требуется разминать сырье, то заморозка подойдет лучше (предварительно нужно разморозить такую клюкву, чтобы пустила сок), если же планируется настаивать ягоды целиком, то стоит брать натуральные. Во втором случае необходимо сырье тщательно перебрать, отсортировать порченные и недозревшие экземпляры. С замороженным продуктом так возиться не требуется — его уже перебрали перед тем, как помещать в морозильную камеру.


Настаивать целиком лучше необработанные ягоды

По поводу того, использовать ли размятые ягоды или целые, единого мнения среди опытных кустарей нет. Если клюкву толкут, то в итоге клюквенная настойка получается очень насыщенной по вкусу, но мутноватой — сколько не фильтруй, полностью не удается избавиться от частичек осадка. Если берут целые ягоды — алкоголь будет прозрачным, но настаивать его нужно дольше, а букет в итоге кажется не таким ярким.

На форумах советуют промежуточный вариант: каждую ягодку нужно наколоть иглой. Тогда экстракция будет идти лучше. Процедура достаточно трудоемкая, требующая минимум получаса свободного времени.

Интересно! Можно сделать еще так: взять много швейных иголок, вдеть в ушки длинные нитки, связать в пучок и на острие каждой наколоть по несколько клюквинок. Потом такую заготовку опустить в банку со спиртом и настаивать, как обычно. В результате экстракция будет лучше, но муть в алкоголе не появится.

Рецепты приготовления клюквы на спирту в домашних условиях

Наиболее простой рецепт клюквы на спирту предполагает использование только трех составляющих: самой ягоды — один килограмм, разбавленного 40-45% спирта — один литр и сахара — 500 граммов. В итоге получается сладкий напиток с гармоничным букетом и крепостью 34-36%.


Клюква на спирту с сахаром

  1. Свежие ягоды сортируем и превращаем в однородную массу — с помощью мясорубки или блендера.
  2. Перекладываем продукт в банку на 3 л.
  3. Наливаем алкоголь, закрываем сосуд крышкой и 14 дней настаиваем в тепле (не на свету).
  4. Фильтруем получившийся напиток сначала через марлю, сложенную в 4-5 раз, затем через фильтр из ваты — один-два раза.
  5. В получившийся напиток кладем сахар, хорошо мешаем, чтобы растворился, ставим на неделю.
  6. Теперь наливку можно распределить по бутылкам. Желательно ее пропустить повторно через фильтр из ваты. Хранить алкоголь рекомендуется в холодильнике или кладовке

Вторая вариация настойки клюквы на разбавленном спирте

Этот рецепт отличается немного другими пропорциями ингредиентов и предполагает добавление подсластителя в самом конце. Нам понадобятся 900 г замороженной клюквы (предварительно размораживаем), 3 л 40% алкоголя, восемь ст.л. сахара.


Если настойка мутная, ее отфильтровывают через воронку с ватными дисками

Этот напиток готовится несколько иначе, чем классическая настойка из клюквы на спирту, а в конце добавляются дополнительные компоненты, улучшающие вкус. Необходимо взять два литра 45% спирта, 400 граммов ягод (можно свежих, можно размороженных), три ст. л. сахара.

Толчем ягоды прямо в банке, кладем туда же сахар, как следует мешаем. Емкость нужно закрыть крышкой и на 2 суток переместить в теплое помещение — должна появиться небольшая пена на поверхности массы. Заливаем один литр спирта и опять переставляем сосуд в помещение с комнатной температурой на 14 дней.

Получившийся алкоголь перемещаем в другую банку, оставшиеся ягоды покрываем еще одним литром спирта и ждем неделю. Затем тоже сливаем и смешиваем оба настоя, фильтруем их с помощью марли, сложенной в 4-5 слоев. В отдельной посуде толчем корень калгана — небольшой кусочек 4-5 см и цедру от одного лимона, перекладываем в банку с напитком, туда же добавляем мед, оставляем в тепле на десять суток.


Клюквенная настойка с калганом, лимоном и медом


Клюквенная настойка без сахара

Понадобятся свежие ягоды — 600 г, спирт 70% – 0,5-0,7 мл, сахар — от 250 до 500 г, в зависимости от того, желаете вы получить в финале более или менее сладкий алкоголь. Ягоды не толчем, только промываем и насыпаем в стеклянную банку. Добавляем в нее спирт, смотрим, чтобы клюква была покрыта полностью. Закрываем сосуд крышкой и устанавливаем его на подоконник.

Спустя два-три дня проверяем банку: если алкоголь впитался в ягоды, доливаем еще, чтобы уровень жидкости оставался постоянным. Такую процедуру нужно проводить по мере необходимости. Настаиваем напиток 14 дней, не убирая с освещенного солнцем подоконника.

Теперь сливаем жидкость через дуршлаг, из клюквы делаем пюре с помощью блендера. Массу отжимаем через марлю, в образовавшийся сок добавляем сахар, переливаем смесь в ковшик или кастрюлю и подогреваем на маленьком огне до 40 градусов, чтобы подсластитель растворился. Ранее слитый настой добавляем в эту же кастрюльку, снова подогреваем жидкость до 40 градусов. Остужаем напиток и распределяем в бутылки для хранения.

Еще даем наливке постоять в холодном месте двое-трое суток, чтобы выпал осадок. Потом сливаем с него клюквинку, стоит дополнительно ее профильтровать.

Очень оригинальный домашний рецепт клюквы на спирту, который отличается большей сложностью, чем классический. Но в итоге получается алкоголь с совершенно незабываемым вкусом.

Берем банку на 3 л и помещаем в нее свежую мытую ягоду — на три четверти объема. Добавляем пять ложек тростникового сахара, перетряхиваем и выставляем сосуд на подоконник на пять дней — должен выделиться сок, может появиться чуть-чуть пены. Теперь добавляем 60% коньячный спирт — до горлышка банки, закрываем крышкой, оставляем на 14 дней, пару раз сосуд необходимо хорошо встряхнуть.


Клюквенная настойка с коньячным спиртом

Переливаем настойку через воронку с сетчатым фильтром в чистую банку, ягоды снова засыпаем сахаром и ставим на пять-семь суток. Теперь клюкву нужно отжать, сок переливаем к уже готовому напитку в отдельной емкости. Добавляем еще спирта — до горлышка, закрываем крышкой и настаиваем 60 дней.

Далее нужно процедить алкоголь и перелить его в деревянный бочонок. Оставляем тару на три-четыре месяца в подвале. Потом сливаем напиток в бутылки.

Некоторые мастера-кустари советуют добавлять в клюквинку аптечный глицерин, который гармонизирует вкус и делает его мягче. Этот рецепт клюквы на спирту в домашних условиях особой сложностью не отличается. Пол килограмма замороженных ягод заливаем 45% спиртом, добавляем шесть ст. л. сахара и полторы ст. л. глицерина. Настаиваем алкоголь две недели, затем избавляемся от ягод, фильтруем жидкость с помощью марли и распределяем по бутылкам.

Как настоять спирт на клюкве по-быстрому

Если совсем не хочется ждать несколько недель-месяцев, пока приготовится напиток, можно прибегнуть к экспресс-рецептам.

Клюкву на спирту быстро можно сделать, минуя этап длительного настаивания, правда вкус у домашнего алкоголя будет менее насыщенным. Берем 300 г ягод, ошпариваем их кипятком, закладываем в банку и пересыпаем 150 г сахара. Разминаем смесь толкушкой, заливаем 700 мл 40% спирта и ставим в тепло на 2 часа, затем процеживаем через 4-5 слоев марли, разбавляем 150 мл теплой воды. Хорошо размешиваем напиток, охлаждаем в холодильнике и дегустируем.


Быстрая настойка клюквы на спирту

Приготовить клюкву на спирту без длительного настаивания можно, прибегнув к термической обработке. Понадобятся 250 г замороженных ягод, 750 мл 50% спирта, 50 г сахара. Делаем из размороженных ягод пюре, смешиваем его с сахаром и спиртом, переливаем в кастрюльку и греем на небольшом огне до 70 градусов.

Далее нужно остудить жидкость, перелить в стеклянную банку на 2-3 дня, потом хорошо профильтровать через отрез бязи. Если вкус покажется кисловатым, то сахара можно добавить еще.

Этот рецепт клюквы на спирту домашнего приготовления является одним из самых сложных. В результате получается очень изысканный алкоголь, который не уступаем по своим дегустационным качествам дорогим магазинным продуктам. Технология приготовления предусматриваем создание настоев из нескольких ингредиентов и их последующее смешивание.

Сначала делаем настой из клюквы: 600 г ягод и 60 г сахара засыпаем в 1,5-литровую банку, дробим толкушкой, оставляем на 4-5 дней, затем заливаем 45% спиртом и настаиваем 3 дня, после чего фильтруем, остаток отжимаем. Получается около 800 мл напитка.

В другую банку кладем 2 г корня калгана, 2 г брусничного листа, 2 г смородинового листа, 3 ягоды можжевельника, 1 г корня солодки, 1 г зверобоя, 1 г донника, 1 г мяты, 1 г лимонной вербены. Травы можно купить в любой аптеке. Заливаем ингредиенты 550 мл 50% спирта, настаиваем неделю, потом фильтруем напиток — получается около 500 мл.

В третью банку кладем по 50 г шиповника и боярышника, заливаем 500 мл 50% спирта, настаиваем 7 дней, затем жидкость сливаем через марлю. Наливаем в банку с ягодами еще 350 мл спирта, настаиваем неделю, сливаем и смешиваем с первой порцией.

В трехлитровой банке соединяем все три настоя: 800 мл клюквы на спирту, по 100 мл травяного настоя и шиповникового. Добавляем ложу меда, доливаем до верха спирт, разведенный до 40%, даем напитку отдохнуть один день, потом фильтруем и разливаем в бутылки.

Полезные советы

На форумах самогонщиков и любителей домашних напитков можно найти ценные рекомендации на тему, как сделать настойку из спирта на клюкве более вкусной. Например, для этого можно поэкспериментировать с пропорциями:

Еще допустимо добавить в настойку из клюквы на спирту специи: ваниль — 1-2 г на литр, гвоздику — 4-5 бутонов на литр либо мяту — 3-4 листика на литр.


Пряная настойка клюквы на спирту

Как употреблять домашнюю клюквинку

Клюква на спирту — это классический аперитив, который принято дегустировать до начала трапезы. Пьют настойку из маленьких стопочек, предварительно охладив ее до 10-12 градусов. Но можно сочетать вкусный напиток с горячими основными блюдами: жареным мясом, шашлыком, шницелями и ребрышками на гриле, мясным рагу и т. п.


Клюкву на спирту принято дегустировать до начала трапезы

Допустимо принимать настойку в качестве лечебно-профилактического средства. Например, ее можно использовать как иммуномодулятор в период простуд и эпидемии гриппа. Но крайне не рекомендуется злоупотреблять этим алкоголем — он довольно крепкий. В день с лечебными целями допустимо выпивать не более 20-30 мл. Полностью напиток противопоказан людям с серьезными, заболеваниями сердца и сосудов, подросткам, будущим и кормящим мамам.

Читайте также: