Напитки для диетического профилактического питания

ГОСТ Р 57106-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания

КОМПЛЕКСЫ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

Diet therapeutic and preventive nutrition diet products. Vitamin-mineral complexes in clinical nutrition. Specification

ОКС 67.040
ОКДП 2 10.86.10.590

Дата введения 2018-01-01*
_________________________
* См. ярлык "Примечания".

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукция пищевая специализированная"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (премиксы) (далее - ВМК), предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в составе диет лечебного питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7047-55 Витамины С, Д, В1, В2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ EN 12821-2014 Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ EN 14122-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В(1) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 14152-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В(2) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ 31483-2012 Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31977-2012 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности

ГОСТ 32042-2012 Премиксы. Методы определения витаминов группы В

ГОСТ 32043-2012 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, E

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 54058-2010 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54634-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е

ГОСТ Р 54637-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3

ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании: Специализированные пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси, с содержанием витаминов от 50% до 100% от физиологической нормы, изготовленные на основе вещества-носителя с добавлением витаминов, йода, железа и других минеральных веществ.

4 Технические требования

4.1 ВМК изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1]-[5]*.
________________
* Поз. [5], [11], [13] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

4.2.1 По органолептическим показателям ВМК должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наша продукция производится на основе фундаментальных разработок отечественных учёных. Производственные мощности предприятия оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. На всех этапах производства осуществляется постоянный мониторинг, позволяющий контролировать качество выпускаемой продукции на всех стадиях технологического процесса.

Компания сотрудничает только с надёжными поставщиками сырья и материалов, строго следит за наличием регламентирующих документов на сырьё и материалы. Обязательно дополнительно проводит собственные исследования в соответствии с программой производственного контроля.

Придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться — модный тренд в европейских странах. Желание людей следить за своим здоровьем и, соответственно, за питанием привело к появлению на рынке многочисленной специализированной пищевой продукции, употребляя которую, можно не только бороться с лишними килограммами, но и получать все необходимые вещества. Однако следует с осторожностью подбирать продукты для здорового питания, по возможности выбирая те, что произведены проверенными компаниями.

Избыточный вес — бич современности

Проблема ожирения настолько очевидна и масштабна, что ею давно озабочены многие мировые организации. Так, по данным ООН, сегодня в мире проживают 2,6 миллиарда человек с лишним весом. Регулярные исследования в этой области проводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая ведет статистику людей с избыточным весом по странам и возрастам и принимает профилактические меры для сдерживания эпидемии ожирения. По статистике ВОЗ за 2018 год, среди стран, чье население более всего страдает от ожирения, на первом месте оказалась Турция, где 32,1% жителей имеют серьезные проблемы с лишним весом. На втором месте — Мальта (28,9%), на третьем — Великобритания (27,8%). Россия расположилась на двадцатой строчке, ее показатель по ожирению чуть ниже среднеевропейского.

Основная причина ожирения — в потреблении полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров. В сочетании с сидячим образом жизни неправильное питание приводит к появлению избыточной массы тела, что сильно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, раковых опухолей и других проблем со здоровьем.

Стоит заметить, что в настоящее время диетическое питание делится врачами на диетическое лечебное, которое прописывается при определенных заболеваниях, и диетическое профилактическое. Последнее является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Соблюдение такого режим питания способствует уменьшению и поддержанию оптимальной массы тела, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы кишечника, а также обеспечению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Включение в рацион питания специализированной пищевой продукции приводит к улучшению самочувствия и предупреждает развитие заболеваний, связанных с употреблением несбалансированных по пищевой и энергетической ценности продуктов питания.

В основе любой диеты лежит один и тот же принцип — снижение калорийности рациона при сохранении необходимого уровня биологически ценных элементов, поступающих в организм с пищей. При составлении диетического меню важно не пойти на крайние меры, полностью исключив из рациона углеводы или жиры, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни или склонным к полноте, достаточно их разумно ограничить, оставив в рационе продукты со сложными углеводами (содержатся в еде с низким гликемическим индексом) и ненасыщенными жирными кислотами.

Также при составлении диетического питания на каждый день крайне не рекомендуется прибегать к всевозможным мономеню, например к употреблению только одних яблок или только куриного мяса. Такие эксперименты могут закончиться плохо, так как организм будет испытывать острую нехватку одних полезных веществ и избыток других, не говоря уже об элементарном нарушении пищеварительной функции.

Наконец, при составлении примерного меню диетического питания не стоит пренебрегать вкусовыми качествами блюд. Диета не должна быть мучением, иначе вы просто психологически не сможете ее выдержать. Заранее позаботьтесь о том, чтобы ваша пища была не только полезной, но и вкусной.

Полезные диетические продукты можно условно разделить на два типа — естественные и разработанные пищевыми технологами специально для диетического стола. Обычно основу диетического рациона составляют нежирные белковые продукты (говядина, курица, нежирные сорта рыбы, нежирный творог, йогурт без сахара, яйца в ограниченном количестве, морепродукты), а также овощи, фрукты и злаковые каши. Фрукты и злаки не стоит употреблять в больших объемах, так как в них содержится большое количество углеводов. Лучше отдать предпочтение белковым продуктам и овощам. Полезным дополнением к столу станут зеленый чай и цикорий. О свойствах последнего мало кому известно, а между тем цикорий — невероятно полезный компонент диетического рациона. Цикорий служит идеальной заменой кофе, так как обладает приятным ароматом и вкусом с легкой горчинкой, однако при этом он гораздо полезнее кофе: не содержит кофеин и практически не имеет противопоказаний. Цикорий улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца и расширяет сосуды, выводит шлаки, а главное — помогает нормализовать массу тела. Также в составе цикория имеется очень важный для развития нормальной микрофлоры кишечника пребиотик — инулин. На основе цикория некоторые производители изготавливают уникальные диетические напитки, которые позволяют уменьшать чувство голода. Цикорий следует выбирать очень осторожно: существует много производителей, которые используют не самое качественное сырье для производства этого напитка.

Если же говорить о диетах, направленных на снижение массы тела, то все они предполагают резкое уменьшение или даже полное исключение из рациона питания простых углеводов, в частности сахара. В этом случае сахарозаменители становятся настоящим спасением для сладкоежек и для людей с нарушениями обмена веществ. Сахарозаменители, в свою очередь, можно разделить на два типа: сахарозаменители, участвующие в обмене веществ и имеющие энергетическую ценность, и интенсивные подсластители без энергетической ценности, не принимающие участия в метаболизме.

Еще одним интенсивным подсластителем естественного происхождения премиум-класса является стевия. Калорийность этого сахарозаменителя равна нулю, он не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и производится из исключительно натурального сырья — листьев стевии (растения, произрастающего в Южной Америке и Азии). Сладость такого заменителя почти в 200 раз выше, чем у сахара.

Сукралоза относится к самым безопасным интенсивным подсластителям. Ее производят из натурального сахара. Сукралоза также практически не содержит калории, не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и полностью выводится из организма.

Другим полезным продуктом для диетического питания считаются мюсли. В их состав входят зерновые, фрукты, орехи. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью.

Он содержит большое количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения. Людям, контролирующим массу тела, следует при выборе мюсли отдавать предпочтение тем смесям, в составе которых нет сахара.

Следить за рационом и контролировать свой вес не просто важно, но и жизненно необходимо. Уделяя режиму питания достаточно внимания, регулярно употребляя полезные продукты и сахарозаменители, можно надолго сохранить и стройную фигуру, и крепкое здоровье.

Качественные подсластители по вкусу ничем не отличаются от традиционного сахара, но при этом не содержат калории и глюкозу, имеющую повышенный гликемический индекс, из-за чего все наши попытки сбросить лишний вес становятся тщетными.

Здо­ро­вое на­ту­раль­ное пи­та­ние не­об­хо­ди­мо всем — здесь не мо­жет быть ка­ких-ли­бо со­мне­ний, но если вы ре­ши­ли пе­рей­ти на ра­ци­он с огра­ни­чен­ным ко­ли­чест­вом по­треб­ле­ния ка­ло­рий, то обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с про­фес­си­о­наль­ным ди­е­то­ло­гом. Не про­ве­ряй­те на се­бе мно­го­чис­лен­ные но­во­мод­ные и за­час­тую не ре­ко­мен­до­ван­ные вра­ча­ми ди­е­ты — это по­прос­ту опас­но. Со­вмест­но со спе­ци­а­лис­том вы смо­же­те со­ста­вить под­хо­дя­щее имен­но вам ди­е­ти­чес­кое ме­ню на каж­дый день. Ис­поль­зуй­те в та­ком ра­ци­о­не толь­ко ка­чест­вен­ные про­дук­ты пи­та­ния, ко­то­рые при­не­сут ор­га­низ­му толь­ко поль­зу.


Продукты для лечебного и диетического питания


  1. Помогают при заболеваниях почек.
  2. Помогают при заболеваниях сердца.
  3. Обладают мочегонным действием.

Ни пользы, ни помощи от бобовых вы не получите, но белая фасоль вам точно пригодится в качестве лечебного свойства.

  1. Помогают при гастрите с пониженной кислотностью.
  2. Помогают при болезнях, которые связаны с обменом веществ.
  1. Является великолепным слабительным.
  2. Успокаивает нервную систему.
  1. Содержит много белков.
  2. Много углеводов.
  3. Жиры.
  4. Витамины.
  5. Минералы.
  1. Растительное масло помогает в составе диет.
  2. Оливковое (прованское) масло является полезным при желудочной болезни и при болезни желчного пузыря.
  3. Топленое масло помогает при болезнях желудочно – кишечного тракта.
  1. Очень хорошие продукты для диетического питания.
  2. Помогают при заболеваниях щитовидки.
  3. Содержат очень много йода.

Лучше всего переваривается такая рыба, как:

  1. Треска.
  2. Судак.
  3. Окунь.

В рыбе содержатся вещества, которые называются экстрактивными веществами. Они отвечают за стимулирование желудочного сока. Это нужно в особенности тем, кто болен гастритом. Еще, для таких больных, полезными будут бульон из рыбки и уха.

  1. Перчик и горчичка плохо влияют на почечную деятельность.
  2. Другие пряности вредят желудку и кишечнику.

  1. Содержит много соли.
  2. Много меди.
  3. Вызывают желудочный сок.

В лечении пользу практически не приносят. Но они могут помочь при малокровии.

Вред, который приносят яйца:

  1. Яйца в сыром виде мешают усвоению многих витаминов.
  2. В желтках яиц много холестерина, поэтому нельзя их употреблять при атеросклерозе.
  3. Яйца вызывают болевой синдром и сокращение желчного пузыря. По этой причине они категорически запрещаются при желчекаменной болезни и при холециститах.

  1. Выводят холестерин из организма.
  2. Помогают при гипертонии.
  3. Помогают нормальной работе мышцам сердца.
  4. Помогают при ожирении.
  5. Практически не раздражают желудок.
  6. Не раздражают кишечник.

Мойте фрукты и овощи, следите за датой изготовления и сроками их хранения, если хотите, чтобы все и всегда с вашим организмом было в порядке!

Лечебно-профилактическое питание


Это такие диеты, которые были специально подобраны и назначены с целью дисквалификации негативного влияния на человеческий организм профессиональных факторов.

Главная роль в таком питании отдана белкам. Белки могут совершенно по-разному влиять на весь организм в целом.

Все зависит от их соединений:

Один из рационов лечебного, диетического и профилактического питания

Пример – рацион для людей, которые контактируют с хромо-содержащими соединениями:


  1. Хлеб пшеничный – сто граммов.
  2. Сухофрукты – семь граммов.
  3. Картофель – сто двадцать граммов.
  4. Пшеничная мука (сорт – второй) – шесть граммов.
  5. Сердце и печень – сорок граммов.
  6. Сахар – пять граммов.
  7. Творог (девяти процентный) – семьдесят один грамм.
  8. Крупа – пятнадцать граммов.
  9. Овощи – двести семьдесят четыре грамма.
  10. Подсолнечное масло – двадцать граммов.
  11. Соль – четыре грамма.
  12. Соки и фрукты – семьдесят три грамма.
  13. Говядина – восемьдесят один грамм.
  14. Сметана (десятипроцентная) – тридцать два грамма.

Статья 6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОТДЕЛЬНЫМ

ВИДАМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ

ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО

1. Продовольственное сырье, пищевые добавки, используемые при производстве отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, должно соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

При производстве отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, разрешается использовать пищевые добавки, соответствующие требованиям настоящего Технического регламента и технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

2. Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

3. Не допускается:

1) использование для производства пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;

2) использование продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО и (или) компоненты, полученные из ГМО, для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания.

4. Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин должна соответствовать требованиям, установленным в приложениях 1 и 2 к настоящему Техническому регламенту.

5. Отдельные виды продукции детского диетического лечебного и детского диетического профилактического питания для детей раннего возраста должны соответствовать требованиям, установленным в приложении 3 к настоящему Техническому регламенту.

6. Состав заменителей соли должен соответствовать требованиям, установленным в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.

Содержание натрия в заменителях соли не должно превышать 120 мг/100 г массы смеси заменителей соли.

7. Добавление йодосодержащих соединений к соли и заменителям соли должно соответствовать нормам национального законодательства государства - члена Таможенного союза, в которой продукция реализуется.

8. Отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе для питания спортсменов, не должны содержать в своем составе психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).

9. Отдельные виды специализированной пищевой продукции без глютена должны состоять или быть изготовлены из одного или более компонентов, которые не содержат пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов (полученные путем их скрещивания) и (или) должны состоять или быть изготовлены специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов, которые получены из пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов и в которых уровень глютена в готовой к употреблению продукции составляет не более 20 мг/кг.

10. Отдельные виды специализированной пищевой продукции с низким содержанием глютена должны состоять или быть изготовлены специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов, которые получены из пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов и в которых уровень глютена в готовой к употреблению продукции составляет более 20 мг/кг, но не более 100 мг/кг.

Правильное питание работников – залог Здоровья будущей нации .

По оценке специалистов Росстата 70% трудоспособного населения России за 10 лет до пенсионного возраста имеют серьезные заболевания, из каждых 100 человек с выявленными профзаболеваниями -21 получает инвалидность, а 31% от общего количества трудящихся при вредных условиях труда вынуждены выходить на пенсию досрочно, а смертность мужчин трудоспособного возраста превышает женскую в 5-7 раз.

Законодательством предусмотрены различные меры по охране труда и здоровья работников.

Это – специальная оценка рабочих мест, дополнительный отпуск, спецодежда и средства индивидуальной защиты, регулярные медосмотры и профилактическое питание.

Важнейшей составляющей в создании здоровых условий труда является организация правильного питания работников, учитывающего особенности конкретного вредного производства и позволяющего максимально уменьшить последствия его отрицательного влияния на организм.

В 2009 году произошли важные изменения в законодательстве ,регламентирующем обеспечение специальным питанием работников, занятых в производстве с вредными и особо вредными условиями труда.

В приказе минздравсоцразвития РФ от16.02.2009 №45 особо выделены и рекомендуются в качестве замены молока продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания.

СТАРЫЕ НОРМЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РФ
от 31 марта 2003 г. № 13

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМЫ

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ
от 16 февраля 2009 г. № 45н

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5%, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками)

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до
2,5%

Творог не более 9% жирности

Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные

Сыр 24% жирности

Сыр не более 24% жирности

Молоко сухое цельное

Молоко сгущенное стерилизованное без сахара

Мясо говядина II категории (сырое)

Рыба нежирных сортов (сырая)

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Замена молока компенсационной выплатой

Диетические (лечебные и профилактические) продукты сегодня являются наиболее рациональной заменой молока. Их использование позволяет решить комплекс задач: организационные, технические и лечебно-профилактические.

Кисели при вредных условиях труда серии «Vita Pro:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Ускоряют выведение токсинов и тяжелых металлов из организма;
  • Снижают общую заболеваемость;
  • Сохраняют и повышают работоспособность;
  • Противодействуют поступлению вредных веществ в организм;

- КЛИНИЧЕСКИ ДОКАЗАННЫЕ ДЕТОКСИКАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА.

КСТАТИ

  • #Заменамолока на другие лечебно-профилактические напитки закреплена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. №45Н
  • Замена молока на другие лечебно-профилактические напитки допускается с согласия работников и с учётом мнения первичной профсоюзной организации.
  • В настоящее время среди компаний, которые применяют лечебно-профилактические кисели, - предприятия угольной, нефтегазовой, энергетической, машиностроительной, химической и авиационной промышленности, а также оздоровительные учреждения Управления делами Президента РФ, Министерства обороны РФ и Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

Применение современных диетических (лечебных и профилактических) продуктов – залог успеха предприятия, гарант его конкурентоспособности на современном рынке.

Работники получают средство, которое эффективно противостоит поступлению вредных веществ в организм, укрепляет здоровье ,а за счет этого снижается риск развития профессиональных заболеваний, предприятие же получает возможность реинвестировать средства в улучшение условий труда и развитие предприятия.

Читайте также: