Как приготовить морошковый ликер

Ягоды морошки у финнов считаются изысканным деликатесным лакомством. Из них готовят множество блюд, в том числе безалкогольные и слабоалкогольные напитки, а визитной карточкой Финляндии является морошковый ликер.

Для приготовления этого ликера в домашних условиях можно использовать свежую или предварительно размороженную ягоду.

  • 1 Классический морошковый ликер
  • 2 Морошковый ликер с медом на коньяке
  • 3 Наливка морошковая


Классический морошковый ликер

Ингредиенты

Ягоды морошки – 600 г

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Морошку хорошо промыть в воде, перебрать и убрать порченые ягоды, затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Подготовленные ягоды переложить в стеклянную ёмкость и залить водкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней.

После охлаждения вливаем его в морошковую водку и даем настояться еще 2 недели.

Незабываем каждый день взбалтывать содержимое емкости.

Через 14 дней ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разлить по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый морошковый ликер не более 5 лет в прохладном месте.

Морошковый ликер с медом на коньяке

В данном рецепте мед сделает запах ликера очень ароматным, а вкус более мягким по сравнению с классическим рецептом.

Коньяк дополнит морошковый ликер древесными нотками.

Ингредиенты

Ягоды морошки – 300 г

Метод приготовления

Морошку хорошо промыть в воде, перебрать и убрать порченые ягоды, затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Подготовленные ягоды переложить в стеклянную емкость и залить коньяком. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней.

Через 10 дней в морошковую настойку добавляем мед и воду, хорошо перемешиваем и даем настояться еще 2 недели.

Незабываем каждый день взбалтывать содержимое емкости.

Через 14 дней ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разлить по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый морошковый ликер не более 5 лет в прохладном месте.


Для приготовления ликера нужны свежие или замороженные ягоды любого сорта. Замороженную морошку предварительно размораживают до состояния, когда плоды можно размять в однородную кашицу.

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 250-300 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 250-400 грамм;
  • вода – 150-200 мл (для приготовления сиропа).

Оптимальная алкогольная основа ликера – водка или дешёвый коньяк (появятся древесные нотки). Также можно использовать разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (без запаха).

Количество сахара или меда зависит от желаемой сладости, с медом напиток получается ароматнее и мягче. Если используется сахар, лучше приготовить сироп, а не просто засыпать в банку и размешать.

Рецепт ликера из морошки

1. Ягоды помыть в холодной воде, затем измельчить до состояния пюре любым доступным способом, например, блендером.

2. Полученную ягодную массу перелить в банку. Добавить алкогольную основу. Перемешать.

3. Банку закрыть крышкой. Перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 10 дней.

4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры и добавить в банку с морошковым настоем.

Мед лучше смешивать сразу без разбавления водой и кипячения.

5. Герметично закрыть. Настаивать еще 15 дней. Раз в сутки встряхивать содержимое банки.

6. Готовый домашний морошковый ликер процедить через 2-3 слоя марли и разлить в бутылки для хранения. Если напиток получился мутным, его можно профильтровать через вату. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 25-33% (зависит от количества сахара и воды). Через некоторое время на дне может появиться незначительный слой осадка, это нормально.

Где растет морошка

Морошка – удивительная ягода. Растет на бедных, торфянистых, болотистых почвах в суровых северных регионах. Встречается в северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии и Скандинавии. В отличии от клюквы морошка не поддается искувственному культивированию.

То как выглядит морошка также не обычно, в незрелом виде ягода имеет красный цвет и по мере созревания становится золотисто-янтарной. Внешне ягода морошки напоминает малину и ежевику. Растение травянистое, приземистое стелется по земле, образуя плотный ковер усыпанный ягодами.


Так выглядит морошка

Когда созревает морошка

Период созревания морошки приходится на вторую половину лета в конце июля – начале августа. Период, когда спелая морошка пригодна для сбора, длится около десяти дней. На вкус морошка кисло-сладкая. с характерным привкусом. Ягода быстро переспевает, становится водянистой. Малопригодна для транспортировки без предварительной обработки. Все это делает заготовку морошки не простым делом. Жители регионов где встречается морошка перерабатывают собранные ягоды сразу. Из морошки готовят:

  1. Настойка из морошки.
  2. Морошковый ликер.
  3. Варенье из морошки.
  4. Моченая морошка.
  5. Чашелистики морошки

Настойка из морошки

Для настаивания на морошке можно использовать водку, разведенный спирт, хорошо очищенный самогон, не дорогой коньяк. Получается кисло-сладкий напиток с привкусом спелой морошки. Способ приготовления не сложный и не отличается от обычного приготовления домашней настойки, если у вас есть морошка. Можно использовать спелую свежую ягоду, сушеную или замороженную.

  • ягоды морошки – 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 100-150 грамм.

Вместо сахара лучше использовать цветочный мед, это делает вкус напитка более натуральным, мягким и сбалансированным.

  1. Подготовьте ягоды. Переберите, используйте здоровые спелые плоды. Вымойте, высушите, поместите в банку для настаивания. Слегка раздавить деревянной скалкой.
  2. Добавьте сахар, закройте крышкой, и несколько раз встряхните, переворачивая банку. Подождать 2-3 часа пока ягоды пустят сок, затем добавьте алкоголь. Лучше используйте мед. Предварительно разбавьте мед в спиртном и добавьте к морошке.
  3. Перемешайте, плотно закройте, и поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 7-10 дней, встряхивая раз в сутки.
  4. Процедите настойку через марлю, хорошо отожмите жмых. Желательно профильтровать через вату. Можно использовать бумажный фильтр для капельных кофеварок.
  5. Разлейте по бутылкам, закупорьте.

Храните в темном месте при комнатной температуре.

Морошковый ликер

Из морошки готовится вкуснейший ликер. Морошковый ликер Lapponia Lakka давно стал визитной карточной Финляндии. К слову сказать, только в Финляндии я встречал в магазинах товары произведенные из морошки. Уже упомянутый ликер, и варенье. Водка “Мороша” из наших магазинов ничего общего с “Царской ягодой” не имеет.

Если вы используете замороженные ягоды, перед настаиванием их следует разморозить.

  • морошка – 250-300 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 300 грамм;
  • вода – 150 мл.

Если в качестве алкогольной основы использовать коньяк, то у напитка появляется легкий древесный привкус. Но для приготовления классического морошкового ликера лучше использовать водку или зерновой спирт это меньше искажает вкус.

  1. Ягоды промойте холодной водой и измельчите до состояния пюре. Раньше для этого использовали мясорубку, сейчас лучше использовать блендер.
  2. Ягодное пюре перелейте в банку. Добавьте алкоголь. Размешайте.
  3. Плотно закройте крышкой. Поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 10 дней.
  4. Приготовьте сахарный сироп. Смешайте в эмалированной кастрюле воду и сахар, доведите до кипения, варить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Охладите до комнатной температуры и добавьте в банку с настойкой морошки. Если используется мед, добавляйте его в настойку без кипячения не разбавляя.
  5. Плотно закройте и настаивайте еще 15 дней. Периодически встряхивайте и переворачивайте банку.
  6. Готовый домашний морошковый ликер процедите через 2-3 слоя марли и разлейте в бутылки. Чтобы добиться прозрачности напитка, его можно профильтруйте через вату или бумажный фильтр.

Со временем в бутылках допускается небольшой осадок.


Если морошки так много, что не хватает алкоголя для настойки, сварите варенье.
Со временем из варенья можно сделать настойку или ликер.

Ароматная морошка идеально сочетается в варенье с лимоном, а использование вместо воды вина во время приготовления придает вкусу изысканности.

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.
  1. Ягоды морошки полейте лимонным соком и поставьте в холодильник на несколько часов.
  2. Три стакана сахара смешайте с вином, доведите до кипения. После растворения сахара в сироп добавьте ягоды.
  3. Варите до размягчения морошки, постоянно помешивая. Разложите проваренные ягоды по стерильным банкам.
  4. В оставшийся сироп засыпьте сахар, варите до желаемого загустения. Разлейте по банкам с ягодами.
  5. Закройте банки крышками и укутайте до остывания.

Моченая морошка

Моченую морошку можно приготовить и в эмалированной кастрюле, а хранить в стерилизованной стеклянной банке. Но если у вас есть деревянная кадушка, обязательно используйте ее для приготовления моченой морошки по старинному рецепту. Возможно именно такую морошку просил раненый Пушкин после дуэли.
Ошпарьте кадушку кипятком, ополосните ромом или коньяком (водка для этого не годится). Поместите в кадушку ягоды и залейте теплым медовым сиропом. Для приготовления сиропа используйте теплую бутилированную воду и мед в соотношении на 3 литра воды 200 гр меда. Можно добавить щепотку соли. Придавите гнетом, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом. В качестве гнета лучше всего подойдет деревянный кружок и нетяжелый камень.

Храните в темном месте с температурой не выше +10С

Чашелистики морошки полезные свойства

Морошку часто собирают вместе с чашелистиками. Так называется возникшая в процессе эволюции из верхних лепестков чашечка, в которой после цветения растет ягода морошки. Чашелистики морошки являются ценным сырьем для приготовления целебных настоек от кашля, простуды и как общеукрепляющее средство профилактики простудных заболеваний.


Сухие листики вокруг ягод морошки – ценное сырье для приготовления лечебных настоек

Сушеные чашелистики морошки заваривают крутым кипятком и настаивают в термосе 3 часа. На литр кипятка 3 столовых ложки чашелистиков морошки. Принимать после еды 3 раза в день по 200 мл.

Сухие чашелистики морошки смешать в равной пропорции с высушенными листьями смородины, сушеной малиной или малиновым вареньем. 4 столовых ложки трав залить литром кипятка и настоять не менее 4-х часов. пить 5 – 6 раз в день в качестве горячего питья.


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Ликера морошкового

Сколько стоит Ликер морошковый ( средняя цена за 1 л.)?

Довелось ли вам побывать в Лапландии в самом начале осени? Если вы относитесь к этой категории счастливчиков, наверняка помните тот странный цвет удивительного золотистого покрывала, которым будто окутаны местные болота. Благодарить за эту неземную красоту нужно морошку – самую необычную финскую ягоду.

В Лапландии морошка растет в больших количествах и пользуется повышенной популярностью не только среди местного населения, но у туристов. Кстати, в масле семян морошки содержится все лучшее, что только может быть в ягодах. Так, в ее составе присутствуют наиважнейшие жирные кислоты – омега-6 и омега-3, а также каротеноиды, антиоксиданты наряду с растительными стеролами. Причем витаминов в морошке настолько много, что даже апельсин по наличию витамина С уступает этой ягоде практически в 3 раза.

В Финляндии чего только не готовят из морошки – взять, например, всемирно известный ликер морошковый. Интересно, что первые пробные партии этого напитка были изготовлены купцом из Турку финном-шведом по национальности Андерсом Нордфорсом. Тогда Финляндия находилась в составе Российской империи и в 1867 году гениальный предприниматель получил право на промышленное изготовление ликера морошкового от самого Александра II. Вот тогда-то все и началось.

На финском языке название морошки звучит как Lakka, поэтому частый гость в Финляндии вероятно сам об этом уже догадался, ведь мало кто покидает эту страну без ликера морошкового. Так уж он вкусен – этот финский бренд ликера морошкового Lapponia!

Кстати, технология изготовления спиртного напитка на основе морошки в полной мере соответствует всем экологическим стандартам – например, консерванты при производстве ликера морошкового не применяются. Свежие ягоды помещаются в 30-% спирт, где они впоследствии находятся около полтора месяцев. В течение этого промежутка времени морошка не только окрашивает спирт, наделяя его всеми солнечными оттенками, но и передает ему большую часть витаминов.

Сам ликер морошковый стоит относительно недорого, при этом отличается приятным вкусом и считается великолепным подарком. Благодаря своему нежному вкусу и аромату ликер морошковый отлично подойдет к десертным блюдам и придаст изюминку многочисленным коктейлям.

Стоит отметить, что подобные ликерные напитки в Финляндии изготавливаются из черники, клюквы, брусники и облепихи. Вообще, для приготовления вин и ликеров в этой стране всегда используются исключительно лучшие свежие ягоды. Лапландская морошка до революции поставлялась даже к царскому столу, так как членами императорской фамилии ценились не только ее вкусовые качества, но за целебные свойства этой ягоды.

Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом. Ее любителем был, например, Пушкин – по слухам, перед смертью он пожелал угоститься именно морошкой. И как знать – может, если бы он выпил полезную морошковую настойку – остался бы жив. Мы же не будем рисковать – сделаем из морошки целебный и невероятно вкусный напиток и будем употреблять его для профилактики. Короче – выпьем, няня, где же кружка!

Морошка – одна из самых удивительных ягод, вкусная сама по себе и служащая превосходным сырьем для настоек! В отличие от многих других плодов, морошка как при термообработке, так и при вымачивании в спирте практически не теряет своей ароматики, вкуса и даже лечебных свойств, настойку из морошки в домашних условиях делать просто, не очень долго, напиток всегда получается отличным, испортить его практически нереально!


Кроме всего прочего, и сама морошка, и любой алкоголь из нее отлично хранится, так как ягода богата бензойной кислотой – естественным консервантом. Правда, по этой же причине она практически не пригодна для приготовления домашних вин и наливок. Но настойки или ликеры будут стоять и по 5 лет, и больше, что нам на руку – с годами такие напитки смягчаются и облагораживаются, их вкусоароматические свойства становятся тоньше и элегантнее.


Приготовление простой настойки из морошки в домашних условиях


В общем-то, этот рецепт ничем не отличается от рецепта настойки на любой другой ягоде. Нам нужна только морошка и водка (разведенный спирт), да немного сахара (50-100 грамм) для смягчения вкуса. Расход – примерно литр водки на полкило ягод.

Готовить – проще некуда! Мытые и перебранные ягоды (можно их также дополнительно слегка подсушить в духовке) складываем в подходящую банку, доверху заливаем алкогольной основной. Отправляем ёмкость в темное теплое место минимум на 2-3 недели. Когда срок вышел – сливаем жидкость, ягоды слегка отжимаем через марлю. Подслащиваем настойку по вкусу, если крепковато – можно добавить немного воды. После тщательного размешивания сахара оставляем напиток еще на недельку-две в темное место, фильтруем через ватку и все – можно пробовать и бутылировать для хранения!

Морошковый ликёр на коньяке с медом

В отличие от прошлого, этот рецепт настойки на морошке даст более плотный, сладкий и насыщенный напиток. Но и потрудиться придется чуть больше – в основном, с фильтрацией.


  • морошка свежая или мороженая – 0.5 кг;
  • любой бренди, можно недорогой, но натуральный – 1 литр;
  • мёд – 150-200 граммов.


Ягоды укладываются в банку, разминаются ложкой или толкушкой и заливаются алкоголем, отправляются в темное место на 10-14 дней. Ежедневно банку нужно встряхивать, чтобы ускорить мацерацию. Через две недели настой аккуратно сливаем через трубочку, оставшуюся на дне жижу тщательно фильтруем и заливаем в настой. Добавляем мед по вкусу (если он сильно засахаренный, можно сделать медовый сироп с небольшим количеством воды, но это не обязательно), хорошенько перемешиваем и оставляем еще на 2 недели в том же темном теплом месте. После этого настойку из морошки остается только тщательно профильтровать и все – можно пробовать или разливать по бутылкам!

Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями


  • морошка – полкило;
  • самогон 50% – 1 литр;
  • сахар – порядка 200 граммов;
  • вода – 200 мл.
  • сухари ржаные, мелкие – опционально.


Приготовление:

  1. Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
  3. Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
  4. Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!

Настойка из морошки и мяты на спирту


  • морошка – 3 кг;
  • спирт 70% – 1.5 литра;
  • мята – 20-25 граммов;
  • сахар и вода (для сиропа) – опционально.

Готовить напиток сложнее, чем все предыдущие, но и результат получается более интересный.

  1. Ягоды морошки размять, отжать сок при помощи нескольких слоев марли или тонкой ткани. Сок отставить в холодильник, в жмых добавить мяту и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте.
  2. После отстаивания жидкость сливается, жмых отжимается при помощи марли.
  3. Из всего сахара и воды делаем простой сахарный сироп – что это и как готовится читайте в этой статье. Остужаем сироп до комнатной температуры.
  4. Полученную настойку соединяем с заранее выжатым соком, постепенно доливаем сироп, пока напиток не станет достаточно сладким.
  5. После купажирования настойка должна отдохнуть еще пару недель в прохладном месте. После этого ее потребуется профильтровать и все – готово!


Как мы видим, настойки из морошки в домашних условиях сделать вполне реально, такой напиток допускает самые разные эксперименты, к нему всегда можно добавить любимые специи (понемногу), сахар заменить медом различных сортов. Также морошка в настойках отлично гармонирует почти с любыми северными ягодами, особенно с брусникой. В общем – ищущий да обрящет!

Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.

Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.

А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.


Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.

Классический рецепт

В данном рецепте нет каких-либо кардинальных отличий от приготовления настоек из других ягод.

Для работы потребуется:

  1. Морошка – 800 г.
  2. Водка или разбавленный спирт – 1,5 л.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода – 200 мл.

В данном рецепте морошку делают как на водке, так и на спирту. Главное, чтобы качество алкогольной основы было хорошим. В противном случае напиток может получиться непригодным к употреблению.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть морошку и просушить.
  2. Раздавить ягоды до кашеобразного состояния.
  3. Поместить в банку 3 литра.
  4. Залить водкой, перемешать и закрыть крышкой.
  5. Поставить банку в темное помещение на 12 дней.
  6. Отфильтровать настойку.
  7. Приготовить из сахара и воды сироп, остудить.
  8. Настой смешать с сиропом, закрыть крышкой и убрать на отстаивание на 3 дня.

Морошковый ликёр на коньяке с медом

Этот напиток получается более сладким и насыщенным. Получить ликер из морошки в домашних условиях немного сложнее, чем приготовить настойку по предыдущему рецепту. Но труды будут оправданы.


Очень вкусная и сладкая настойка получается из морошки, меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Морошка – 0,5 кг (можно взять замороженные ягоды).
  2. Мед – 200 г.
  3. Бренди – 1 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды растолочь.
  2. Поместить в банку и залить бренди.
  3. Поставить закрытую емкость в темное помещение на 2 недели.
  4. Слить настой через трубочку, чтобы осадок не попал в новую емкость.
  5. Профильтровать остатки и вылить чистый напиток в ту же емкость.
  6. Добавить мед (желательно пробовать напиток на вкус, чтобы не переборщить).
  7. Перемешать ликер и убрать в теплое место без доступа света на 14 дней.
  8. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями

Важно. Настоящую карельскую настойку делают на домашнем зерновом дистилляте. Но если с данным ингредиентом возникнут сложности, можно использовать и обычную водку.

Необходимые ингредиенты:

  1. Ягоды морошки – 0,5 кг.
  2. Самогон или водка – 1 литр.
  3. Вода – 200 мл.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Мелкие ржаные сухари – опционально.

Приготовление напитка:

  1. Морошку поместить в банку.
  2. Залить алкоголем.
  3. Поставить в темное место на 21 день.
  4. Слить с осадка.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
  6. Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
  7. Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
  8. Дать напитку остыть.
  9. Срезать с банки от пива (например) дно.
  10. Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
  11. Пропустить через получившийся фильтр настойку.
  12. Убрать напиток в темное место на 14 дней.

Важно. Если настойка в конце приготовления будет мутной, ее нужно еще раз профильтровать, используя обычную марлю.

Настойка из морошки и мяты на спирту

Этот вариант настойки готовят на спирту. Стоит отметить, что морошка и мята – достаточно несочетаемые продукты, но в данной настойке они превосходно отражают свои вкусовые качества.


Интересный вкус и аромат придаст настойке из морошки мята.

Ингредиенты:

  1. Морошка – 3 кг.
  2. Мята – 20 г.
  3. Спирт – 1,5 литра.
  4. Сироп из сахара – по вкусу.

Это не очень простой рецепт, но результат в конечном итоге должен порадовать даже гурманов.

Приготовление напитка:

  1. Ягоды разминают и отжимают сок.
  2. В жмых добавляют мяту.
  3. Сок ставят в холодильник.
  4. К жмыху и мяте добавляют спирт и убирают в темное место на 14 дней.
  5. Жидкость сливают, а жмых отжимают (через марлю).
  6. Варят сироп, остужают его.
  7. Выжатый сок и полученную настойку соединяют.
  8. Добавляют сахарный сироп, постоянно пробуя напиток на вкус.
  9. Настойку закрывают крышкой и убирают в прохладное место еще на 14 дней.
  10. Готовый напиток фильтруют.

Рекомендации по употреблению

Как и любой другой алкогольный напиток, настойку или ликер из морошки, нужно пить в умеренных количествах. Врачи рекомендуют употреблять настойку каждый вечер по 2 чайных ложки. А ликер лучше всего добавлять в кофе или бодрящие коктейли.

Пить напитки стоит в охлажденном виде.

Полезные свойства напитка

Напитки из этой ягоды сохраняют всю ее пользу.

Народные целители утверждают, что настойку из морошки можно употреблять для решения следующих проблем:


    В ограниченных количествах настойка из морошки принесет пользу при простуде, усталости, кожных болезнях.

Старение кожи.

  • Отравления.
  • Авитаминоз.
  • Кожные патологии.
  • Внутренние кровотечения.
  • Простудные заболевания.
  • Снижение иммунитета.
  • Хроническая усталость.
  • Снижение аппетита.
  • Лишний вес.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Цистит.
  • Диарея.
  • Подагра.
  • Ангина.
  • Цинга.
  • Чесотка.
  • Важно. Есть мнение, что ягоды морошки помогают в профилактике онкологических заболеваний.

    Готовить все настойки не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же к напитку из морошки можно добавлять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Это может быть: цитрус, брусника, специи (ваниль, гвоздика и т. д.).

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты самых популярных коктейлей из доступных ингредиентов на основе ликера "Lapponia", а также экспертные рекомендации, как и с чем его правильно употреблять.

    "Lapponia" ("Лаппониа", "Лаппония") — финский морошковый ликер, который имеет выраженный аромат северных ягод, приятный нежный вкус и характерную мягкость. У финнов ягоды морошки считаются настоящим деликатесом. Из них финны готовят безалкогольные миксы, добавляют их в коктейли, а главное — используют их в качестве основы для многокомпонентных напитков. В мире о морошковом ликере узнали как раз, благодаря появлению бренда "Лаппония".


    Отменное качество финского морошкового ликера базируется на многовековых традициях его производства. Финны настолько виртуозно отточили рецепт, что повторить его с такой же точностью в других условиях практически невозможно.

    Основные этапы производства "Лаппония":

    • отборные ягоды морошки собираются на территории Лапландии;
    • свежие ягоды настаиваются на 30-градусном спирте в течение месяца-полутора;
    • полученная брага проходит процедуру дистилляции, после чего состав разбавляется ягодным соком и сиропом, чтобы создать тот самый неповторимый вкус и не приторную сладость;
    • смесь отправляется для настаивания на протяжении двух месяцев в специальных деревянных резервуарах;
    • далее напиток проходит процесс тщательной очистки холодом;
    • ликер бутилируется и отправляется на реализацию.

    Обратите внимание! Немаловажную роль играет вода, которая добавляется в напиток еще на начальной стадии его производства. Считается, что финны пьют самую полезную воду, и именно она играет первостепенную роль в формировании оригинального вкуса ликера. Повторить такой же напиток, но с использованием другой воды, по сути, невозможно.


    Существует пять основных видов ликера "Lapponia", которые отличаются своим вкусом:

    1. Черничный или "Mustikka" с ярко выраженным ягодным вкусом. Чаще всего его добавляют в коктейли, а также десерты и выпечку. Прекрасно сочетается с мороженым, можно добавлять в молочные коктейли.
    2. Классический ликер из морошки "Лакка" — идеально сочетается с кофе, какао и даже черным чаем. Неплох в сочетании с бренди, коньяком и ромом, если эти составляющие соединяются в коктейле. Из-за сладковатого привкуса его лучше употреблять после трапезы, чтобы не перебить аппетит.
    3. "Puolukka" — с отчетливым вкусом и ароматом свежей брусники. Прекрасен в качестве десертного напитка после обеда или сытного ужина. Частый "гость" коктейлей на основе белого рома.
    4. Клюквенный "Полар Карпало" с идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом. Гурманы наливают охлажденный "Lapponia Polar Karpalo" в ликерную рюмочку, пьют маленькими глотками в чистом виде. Оптимален в качестве дижестива.
    5. Облепиховый "Tyrni", который активно используется для приготовления шотов и лонгдринков. А еще он идеален в сочетании с облепиховым сиропом. При подаче со льдом не такой приторный.


    Предлагаем вашему вниманию готовые рецепты коктейлей на основе морошкового ликера "Lapponia":

    1. "Клюквенная феерия" — оптимальное решение для любителей кисло-сладких миксов. Прекрасен для летнего вечера, весны, а также холодного времени года, как и любой микс на основе сладкого ликера. Для его приготовления понадобится бокал "рокс".

    Пошаговый рецепт "Клюквенной феерии":

    • в бокал со льдом поочередно вливать 30 мл клюквенного ликера "Lapponia", 20 мл ликера персикового и сок половинки лайма;
    • далее добавить 100 мл сока клюквы, перемешать содержимое барной ложечкой;
    • в качестве декора добавить пару слайсов лайма.


    2. "Мишка" — по-настоящему взрывной коктейль с многогранным вкусом ягод и приятной кислинкой.

    Метод приготовления классического "Мишки":

    • в маленькую рюмочку налить 20 мл облепихового "Lapponia", а также десять миллилитров ликера из черной смородины и примерно 20 мл водки;
    • в качестве декора использовать мишку из желе, насаженного на деревянную шпажку или зубочистку.

    3. Коктейль "Лингонберри" — еще один шот с идеальным балансом кислинки и сладких вкраплений.

    Для приготовления "Лингонберри" следует:

    • выжать сок из половинки лайма и влить его в шейкер;
    • затем добавить 30 мл брусничного ликера "Lapponia" и примерно 20 мл водки;
    • процедить содержимое шейкера через стрейнер и влить в рюмку.


    4. Коктейль "Финский кофе" прекрасен после вкусного бранча или ланча, завершая плотную трапезу.

    Пошаговый рецепт "Финского кофе" с "Лаппонией":

    • в бокал для "Айриш кофе" наливается по 20 мл водки и морошкового ликера, для сладости подойдет примерно 10 мл сахарного или ванильного сиропа;
    • далее необходимо добавить 120 мл американо и примерно две столовые ложки взбитых жирных сливок;
    • подавать микс с шариком мороженого на отдельном блюдце или кусочком муссового торта, пирожным "Тирамису".


    5. Коктейль "Гэлэкси Фикс" — настоящий ягодный взрыв, который понравится любителям умеренно сладких миксов.

    Для приготовления "Гэлэкси Фикс" следует:

    • в шейкере смешать черничный ликер "Лаппониа" (в объеме примерно 25 мл), 10 мл сахарного сиропа, 25 мл апельсиновой водки и столько же сока лимона;
    • перелить содержимое шейкера в бокал-мартинницу;
    • в качестве декора можно бросить пару ягод ежевики.

    Почувствуйте любовь финнов к ягодным сочетаниям, идеальному балансу крепости и нежности, кислинки и сладости в ликере.

    Читайте также: