Напитки для кровеносных сосудов

Человеческий организм наделен теми же химическими компонентами, из которых состоят продукты, им потребляемые. Если знать о пользе продуктов и в соответствии с этим их использовать, можно предотвратить многие проблемы и заболевания. Но необходимо одно условие: все питательные вещества должны проникать в наш организм легко и беспрепятственно.

Кровеносные сосуды и их закупорка

Продукты, очищающие сосуды

В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, которая способствует улучшению энергетического обмена в организме, а также необходимый крови микроэлемент – железо.

По мнению группы ученых из США аминокислота L-ситрулин, которая содержится в арбузе, помогает человеческому телу вырабатывать азотную кислоту. Азотная кислота, в свою очередь, способна расширять сосуды. Поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу арбуз, получают достаточную дозу L-ситрулина и не страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, арбуз является хорошим общеукрепляющим средством.

РЫБА и РЫБИЙ ЖИР

Исследование, которое провела группа ученых в тех же США показало, что употребление 2-х стаканов свежевыжатого апельсинового сока в сутки снижает артериальное давление. Это происходит благодаря наличию в апельсинах целого комплекса витаминов и биологически активных веществ с антиоксидантным действием. Кстати, апельсин не содержит ни миллиграмма холестерина.

Этот чай богат катехинами – органическими веществами из группы флавоноидов. Благодаря им зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, но также катехины являются веществами, обладающими Р-витаминной активностью. Поэтому зеленый чай способен влиять на способность организма поглощать холестерин, а значит, способствует очищению кровеносных сосудов. Кстати, ещё большее количество катехинов содержится в белом чае, но он не так распространен.

Попробуйте вместо лакомства пить чай с орехами. Грецкий орех, к примеру, является очень хорошим растительным источником Омега-3-жирных кислот, а миндаль богат волокнами и витамином Е.

Все орехи также богаты мононенасыщенными жирами, которые влияют на содержание в крови низкоплотного холестерина в сторону его уменьшения. Тем самым, орехи способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специи играют в жизни человека важную роль. К примеру, чайная ложка корицы в день помогает сократить количество липидов в крови, понижает уровень плохого холестерина в ней, а также предупреждает образование артериальных бляшек.

Чеснок, который известен как природный антибиотик, обладающий мощными противовоспалительными свойствами, также оказывает помощь в предотвращении образования сгустков крови. Разжижение крови, в свою очередь, улучшает кровоток в организме.

Пряность под названием куркума является сильным антиоксидантом, который способен сокращать отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Данные отложения приводят к серьезному заболеванию – атеросклерозу. Опасность данного заболевания в возможности полной закупорки стенки сосуда вследствие её деформации на фоне разрастания соединительной ткани.

Темный шоколад весьма богат фенолами. Фенолы же обладают способностью предотвращать образование тромбов в артериях и венах. Для того чтобы сократить риск – достаточно съедать 15 – 20 г темного шоколада (не менее 75% какао) в сутки.

Капуста Брокколи содержит уникальный набор аминокислот, препятствующих отложению атеросклеротических бляшек. Учёные также установили, что этот продукт способен предупредить развитие и рецидив рака молочной железы.

Стоит помнить, что витаминный потенциал брокколи сохраняется дольше и лучше в замороженном виде. При обычном хранении брокколи теряет до половины своего запаса витаминов. Одна головка брокколи содержит в среднем 904% от дневной нормы витамина C, 772% от дневной нормы витамина K, 96% от дневной нормы фолиевой кислоты.

Цельные злаки очень богаты пищевыми волокнами. Волокна, как говорилось выше, способствуют снижению холестерина низкой плотности. Также, употребление цельных злаков ведет к снижению в крови инсулина. Цельные злаки помогают избавиться от ожирения. Особенно хорошо научиться систематически употреблять в пищу овсяные отруби.

Выбрать напитки для сосудов не так просто. Многие из традиционных рецептов действительно способствуют укреплению сосудистой стенки, положительно влияют на их работу. Но случается и так, что вместо пользы, мы получаем вред.


Организму здорового человека требуется до 2 литров воды в сутки. Идеально подходит для потребностей организма обычная негазированная вода без каких-либо добавок. Недостаток жидкости приводит к повышению вязкости крови. При этом замедляется ток крови, повышается нагрузка на сосуды и сердце. Поэтому для нормальной работы сердечно-сосудистой системы в первую очередь нужна вода.

Чай содержит значительное количество антиоксидантов. Они предупреждают образование и разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов. Употребление чая способствует снижению уровня холестерина, уменьшает риск образования тромбов, предупреждает возникновения инсульта и препятствует развитию ишемии сердца. Следует отметить, что зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный.

Напитки для сосудов из граната

В соке граната содержится большое количество полезных веществ: витаминов, полифенолов-антиоксидантов, органических кислот. Они способствуют повышению уровня гемоглобина, препятствуют развитию атеросклероза, замедляют процессы старения, укрепляют сосудистую стенку и мышцу сердца. Регулярное употребление гранатового сока способствует снижению артериального давления. Кроме того, гранат имеет легкое мочегонное действие, обеспечивая при этом наш организм калием.

Полезные свойства граната максимальны, если пить свежевыжатый сок.

Напитки для сосудов из шиповника

Отвар шиповника очень полезен для сердца и сосудов. Кардиологи рекомендуют шиповник для укрепления сосудистой стенки и профилактики развития атеросклероза. Отвар шиповника стимулирует процесс кроветворения благодаря своей способности усиливать выработку красных кровяных телец. Также шиповник снижает артериальное давление.

В отваре шиповника присутствует огромное количество витаминов (Р, С, К, каротин, группа В) и микроэлементов, чрезвычайно полезных для сосудов в частности и организма в целом.

При некоторых заболеваниях сосудов и сердца отвар шиповника, наоборот, противопоказан (например, эндокардите, тромбофлебите или тромбозе).

Напитки для сосудов из облепихи

Ягоды облепихи богаты витаминами C, B1, B2, E, P, K, фолиевой кислотой, флавоноидами, каротиноидами, холином, бетаином, кумаринами, фруктозой, глюкозой и фосфолипидами. В ягодах имеется большое количество кислот (яблочной, лимонной, кофейной и винной), дубильных веществ. Эта скромная на вид ягода не обделена макро- и микроэлементами и содержит натрий, железо, магний, кремний, свинец, алюминий, никель, стронций, марганец, молибден.

Облепиха укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, стимулирует тканевой обмен веществ, имеет антиоксидантное действие.

Ягоды облепихи могут использоваться в любом виде, из листьев готовят чай.

Напитки для сосудов из смородины

В каждой ягодке смородины содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Наибольшую ценность представляют ягоды в свежем виде. Смородина укрепляет нервную систему, нормализирует работу сердца, действует как успокоительное средство. Кроме того, повышает иммунитет, нормализирует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, полезна при атеросклерозе, малокровии. Она содержит витамин Р (рутин), который укрепляет сосуды, поддерживает их рабочее состояние.

Хозяйки готовят из смородины соки, компоты, кисели. Даже в таком виде смородина сохраняет свои полезные свойства.

Пригодны не только ягоды, но и листья куста. Из них заваривают чудесный чай.

Напитки для сосудов из цитрусовых

Цитрусовые не только вкусны, но и очень полезны для сосудов. Наиболее популярные цитрусовые – апельсин, мандарин, лимон, киви, грейпфрут, лайм, помело и свити. Свежий фреш из этих фруктов содержит много витамина С, биофлавоноидов, которые помогают нейтрализовать вредные для стенки сосудов свободные радикалы. В них идеально сочетаются натрий и калий, которые принимают участие в регуляции водно-солевого баланса организма и поддержании артериального давления в норме. В цитрусовых содержится большое количество фолиевой кислоты, сохраняющей эластичность сосудов.

Как и чай, кофе содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для сосудистой стенки и предупреждают образование атеросклеротических бляшек. Также популярность кофе в качестве лечебного средства обусловлена содержанием в нем кофеина. Кофеин применяется в медицине для стимуляции центральной нервной системы и сердечной деятельности. Он вызывает сужение сосудов, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение. Однако он имеет двоякое действие – в малых дозах кофеин тонизирует, а в больших – угнетает. Поэтому медики советуют ограничить дозу кофеина до 0,3 г на один прием, что соответствует 1–2 чашкам кофе.

Но все это касается только здорового организма. При болезнях сосудов, гипертонической болезни, атеросклерозе кофе противопоказан. Кроме того, злоупотребление кофе является фактором риска развития многих заболеваний, в том числе патологий сердца и сосудов.

Красное вино действительно расширяет сосуды, способствует растворению холестериновых бляшек. Также в красном вине содержится магний, необходимый для работы сердца, железо и хром, помогающие организму продуцировать жирные кислоты. Антиоксидантные свойства красного вина тоже широко известны. Но для достижения такого эффекта употреблять нужно качественный и натуральный продукт, а не дешевое вино из порошка. Кроме того, польза от вина возможна при употреблении его в малых количествах – не более 50 мл в день.

Вино для укрепления сосудов показано только здоровым людям, организм которых без последствий справиться с таким количеством алкоголя. Красное вино категорически противопоказано при повышенном уровне триглицеридов в крови, ишемической болезни сердца, гипертонии и других болезнях.

Даже у здоровых людей, выпивающих более 300 мл вина в день, развивается гипертоническая болезнь, страдает сердце, повышается риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Учитывая все это, использовать вино с целью сосудов все-таки не стоит.

Алкоголь в малых дозах

Существует мнение о том, что алкоголь в малых дозах вымывает вредный холестерин из сосудов. В то же время другие исследователи говорят, что под действием алкоголя, даже в незначительном количестве, наблюдается повышение проницаемости сосудов, увеличение атеросклеротических изменений. Многие медики сходятся на том, что для алкоголя, включая вино, не существует безвредных доз. Поэтому использовать алкоголь для укрепления сосудов не рекомендуется.

Они укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

От сердечно-сосудистых заболеваний страдает каждый третий человек в нашей стране. Причин, их вызывающих, множество. Но есть простые способы снизить риск болезней сердца и сосудов. Один из них – пить правильные напитки. Вот пять самых полезных, которые помогут вам сохранить здоровье кровеносной системы.

Зеленый чай

Содержит кофеин и антиоксиданты, которые позитивно влияют не только на сердце и сосуды, но и организм в целом. Кофеин бодрит, придает силы, энергичность, но в отличие от кофе, зеленый чай обладает продленным действием. Эффект бодрости проявляется примерно через час и продолжается до четырех часов. Кроме того напиток не ухудшает сон, а напротив, если пить его до 16 часов, способствует быстрому засыпанию ночью и полноценному отдыху.

Антиоксиданты зеленого чая подавляют агрессию свободных радикалов, которые могут поражать сердце и сосуды. Они защищают артерии и сосуды головного мозга, поэтому напиток рекомендуют пить людям после 45 лет, чтобы снизить риск ухудшения памяти и внимания с возрастом.


Зеленый чай богат антиоксидантами (Фото: Pixabay.com)

В этом списке простая вода оказалась не случайно. Она крайне важна для здоровья кровеносной системы. Достаточное количество жидкости в организме снижает нагрузку на сердце, поддерживает кровь жидкой и позволяет ей свободно перемещаться по сосудам. Когда кровь густая, сердечная мышца работает с повышенной нагрузкой, что вызывает ее преждевременный износ.

Пейте не менее полутора литров воды в течение дня, независимо от употребления других напитков. Рассчитать свою дневную норму можно по формуле: 30 мл на каждый килограмм веса. Но в дни активных физических нагрузок и после занятий спортом эту норму необходимо увеличивать.


Вода важна для нормальной работы сердца (Фото: Pixabay.com)

Сухое красное вино

Умеренность и еще раз умеренность, и ваше сердце ответит благодарностью. Ученые считают, что небольшое количество красного вина помогает ему оставаться здоровым. Напиток содержит ресвератрол – это мощный растительный антиоксидант, который концентрируется в кожуре красного винограда. Его нет в белом вине, которое производят из очищенной от кожуры мякоти, поэтому оно для организма бесполезно.


Бокал сухого красного вина защищает от атеросклероза (Фото: Pixabay.com)

Гранатовый сок

Этот напиток – настоящий чемпион по содержанию рутина. Вещество укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. А по концентрации антиоксидантов гранатовый сок превосходит даже зеленый чай и красное вино, так что для сердца он очень полезен.

А вот для зубной эмали – не очень, более того, активно разрушает ее при частом контакте. Причиной тому – высокий уровень органических кислот, разъедающих эмаль. Поэтому пить гранатовый сок необходимо только через соломинку, так площадь контакта жидкости с поверхностью зубов становится минимальной.


Гранатовый сок повышает эластичность сосудов (Фото: Pixabay.com)

Кофе долгое время называли врагом номер один для сердца. Новые исследования умерили пыл недоброжелателей. Даже пять чашек кофе в день не способны вызвать нарушения в работе сердечной мышцы. А вот как источник антиоксидантов напиток полезен для организма, так как содержащийся в нем кофеин угнетает свободные радикалы и снижает интенсивность окислительного стресса в кровеносной системе, головном мозге и печени.

Увлекаться кофе не стоит только в случае гипертонии, так как кофеин повышает артериальное давление. Если же с ним все в порядке, пить напиток можно и нужно.


Все процессы, происходящие в нашем организме, напрямую зависят от нормального функционирования сосудов. Именно по ним течет кровь и лимфа, без них само существование человека просто невозможно.

Все сосуды делятся на лимфатические и кровеносные. По лимфатическим сосудам течет лимфа, по кровеносным - артериальная и венозная кровь.

Артериальные сосуды (артерии) имеют высокий тонус, и движущаяся по ним кровь течет очень быстро по направлению от сердца к периферии. Венозные сосуды (вены), по которым кровь течет в обратном направлении, наоборот, расслаблены и чтобы кровь не застаивалась, они имеют венозные клапаны.

Артерии играют роль транспортного средства для крови обогащенной кислородом и питательными веществами. Венозные сосуды, возвращаясь обратно, несут кровь, насыщенную продуктами обмена.

Общая протяженность кровеносных сосудов составляет 100 тысяч километров. В течение 50 лет, по ним проходит свыше 175 000 000 литров крови. Скорость движения крови (по артериям), составляет 40 км в час!

Полезные продукты для сосудов

  • Грецкие орехи. В связи с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, они являются очень полезным для сосудов продуктом. Участвуют в снабжении сосудов питанием, благодаря содержащемуся в них фитонциду – юглону, а также повышают защитные силы всего организма.
  • Куриные яйца. По содержанию питательных веществ, мало продуктов могут конкурировать с яйцами. В них содержатся витамины, минералы, жиры, аминокислоты и другие важные для жизни вещества.
  • Морковь. Бета-каротин, который содержится в моркови, способен не только замедлять процессы старения, но и препятствовать глазным заболеваниям. Но самым главным его действием, является обеспечение эластичности сосудов.
  • Жирная рыба. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в рыбе, совместно с бета-каротином, помогают в обеспечении сосудов прочностью и эластичностью.
  • Куриное мясо. Является источником белка, который в качестве строительного материала участвует в построении новых сосудов.
  • Морская капуста. Содержит большое количество йода, благодаря которому повышаются защитные свойства сосудов.
  • Авокадо. Препятствует возникновению холестериновых бляшек, которые могут стать существенной преградой на пути продвижения крови.
  • Черный шоколад. Употребление шоколада стимулирует выброс серотонина, который, повышая уровень кислорода в крови, обеспечивает им сосуды.
  • Шпинат. Хороший источник антиоксидантов. Защищает сосуды от перерождения. Участвует в поддержке водно-солевого равновесия.

  • Не допускать переохлаждения.
  • Заниматься спортом.
  • Избегать курения и употребления алкоголя.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.

Чтобы наш организм мог нормально функционировать, все сосуды, находящиеся в нем, должны быть чисты и здоровы. Для того, чтобы этого добиться, необходимо периодически выполнять следующее:

В течение двух недель принимать по 4 таблетки активированного угля (ежедневно). Во время приема пищи, употреблять по 50 граммов авокадо. Запивать отваром кураги, инжира и изюма.


К здоровью сердца нельзя относиться легкомысленно. Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды. Помимо регулярных проверок у врача, позаботиться о здоровье своих кровеносных сосудов вы можете, скорректировав рацион. Ниже мы расскажем о 10 самых полезных для сердца продуктах, которые укрепляют и чистят сосуды.

Орехи — отличный продукт для поддержания здоровья сосудов. Богатые полезными жирными кислотами, растительным белком, витамином Е и магнием, они препятствуют образованию бляшек и накоплению холестерина в сосудах, что предотвращает многие заболевания.

Да, опять ненасыщенные жиры. Но что поделать, если они едва ли не самые важные составляющие здоровья сосудов. Мононенасыщенная олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, защищает сердце и значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напомним, что в пищу лучше употреблять оливковое масло первого отжима, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Кофеин защищает стенки сосудов от повреждений и загрязнений, а также препятствует развитию атеросклероза и закупорке артерий. Если вы не любитель кофе — не беда. Зеленый чай содержит не меньше кофеина. Главное — помнить, что злоупотребление кофеином может иметь негативные последствия, поэтому не стоит пить больше двух чашек чая или кофе в день.

Куркума содержит мощнейшие противовоспалительные соединения, которые заметно снижают риск повреждения стенок сосудов. Богатая антиоксидантами специя может уменьшить вероятность появления жировых бляшек в артериях на 25%. Куркуму можно добавлять в различные блюда, чай или молоко.

Гранат очищает закупоренные артерии и улучшает кровоток. Красные плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, стимулирующими выработку оксида азота в крови. Добавляйте зерна граната в каши и салаты или пейте стопроцентный гранатовый сок.

Здесь и антиоксиданты, и витамин С — словом, все то, что необходимо для здоровья артерий. Витамин С играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащиеся в нем флавоноиды помогают защитить стенки артерий. Добавьте цитрусовые в свой рацион, пейте воду с лимоном и апельсиновый фреш по утрам.

Клетчатка, которую в больших количествах содержат цельнозерновые продукты, помогает нормализовать уровень холестерина в крови, защищая сердце от различных болезней. Недавние исследования также показали, что рацион с большим количеством цельного зерна предотвращает утолщение стенок артерий. Артерии отвечают за доставку крови ко всем жизненно важным органам. Утолщение их стенок провоцирует появление атеросклероза и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Как и цельное зерно, брокколи содержит много клетчатки, что благотворно сказывается на здоровье сосудов. Крестоцветные овощи — брокколи, цветная капуста и обычная капуста — помогают предотвратить закупорку артерий и защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Наше сердце работает ежесекундно, тем самым обеспечивая полноценное функционирование всего организма. Неудивительно, что именно этот орган изнашивается быстрее и сильнее остальных, особенно если не уделять ему достаточно внимания. Итогом беспечного отношения к сердцу становятся серьезнейшие сердечные патологии, прогрессирование которых чревато летальным исходом.

Напомним, что именно сердечно-сосудистые заболевания, согласно мировой статистике, занимают первое место по уровню смертности среди всех иных болезней.

При этом одним из основных факторов развития группы сердечных заболеваний является неправильное питание. Рассмотрим полезные и вредные для сердца продукты.

Сохранить здоровье кровеносной системы помогут следующие продукты:

  • Листовые овощи: сельдерей, шпинат, щавель и петрушка.
  • Томаты.
  • Свежие фрукты и ягоды: яблоки, гранат, авокадо.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфрут.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Куркума.
  • Чеснок.
  • Капуста любых сортов.
  • Тыква.
  • Бобовые и цельные злаки.
  • Семя льна.
  • Соевый белок (тофу).
  • Морская рыба жирных сортов.
  • Орехи.
  • Растительные масла.
  • Черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Наиболее опасны для сердца продукты, содержащие большое количество вредных жиров, а именно: маргарин, модифицированные жиры, колбасы, консервированные продукты, копчения, выпечка.

Нельзя забывать и о всевозможных газированных и слабоалкогольных напитках, которые не только нарушают работу сердца, а и разрушают печень.

Снизить придется и употребление продуктов, возбуждающе воздействующих на нервную систему (речь идет о кофе, крепком чае, специях).

Отказ от соли – еще один шаг к здоровому сердцу, ведь этот продукт задерживает воду в организме, что приводит к повышению давления и увеличению сердечной нагрузки.

Важно соблюдать умеренность в еде, поскольку переедание способствует сгущению крови, что повышает риск развития инфаркта.

Кроме того, рекомендовано включать в рацион полезные напитки из натуральных ингредиентов, поддерживающие работу сердца и укрепляющие сосуды. Пошаговые рецепты приготовления таких напитков рассмотрим далее.

Состав напитка:

  • Брокколи – 0,5 ст.
  • Листья шпината – 0,5 ст.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сельдерей – ¼ ст.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление и употребление напитка:

    1. Моем все ингредиенты напитка.
    2. Отделяем и нарезаем соцветия брокколи.
    3. Нарезаем помидоры, шпинат, сельдерей и морковь.
    4. Закладываем все составляющие в соковыжималку для получения сока (при отсутствии данного кухонного девайса можно использовать блендер для измельчения компонентов напитка, после чего из полученной массы необходимо отжать сок с помощью сита или марли).
    5. В полученный напиток для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество воды либо зеленого чая, который очень полезен для сердца.
    6. Напиток следует выпить сразу же после приготовления.

Употребляя этот низкокалорийный напиток трижды в неделю, Вы укрепите сердечную мышцу и сосуды.

Имбирь не только укрепляет сердечную мышцу, а и нормализует сердечный ритм, снимает сосудистые спазмы.

Наиболее простой рецепт приготовления имбирного напитка заключается в следующем:

  1. Свежий корень имбиря (3 см) очищается от кожуры.
  2. Нарезается тонкими ломтиками, помещается в термос (либо посуду с плотно закрывающейся крышкой) и заливается литром кипятка.
  3. Настаивается имбирный напиток около часа.
  4. Для придания напитку сладкого привкуса можно использовать мед.
  5. Употреблять напиток рекомендуется ежедневно по 2 – 3 стакана.

Очистить сосуды от "плохого" холестерина и усилить кровообращение поможет напиток, который готовится из следующих ингредиентов:

    • свежий корень имбиря – 5 шт.,
    • чеснок – 0,5 ст.,
    • лимон – 2 шт.,
    • яблочный уксус – 0,5 ст.,
    • мед – 200 мл.

Приготовление и употребление напитка:

1. Очищаем имбирь от кожуры, нарезаем кусочками, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

2. Очищаем чеснок, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

3. Лимоны разрезаем на две половинки и отжимаем сок.

4. Смешиваем сок имбиря, чеснока и лимона с яблочным уксусом.

5. Полученную смесь томим на медленном огне в течение получаса.

6. Даем напитку остыть до комнатной температуры, после чего добавляем в него мед.

7. Переливаем напиток в емкость и ставим в холодильник.

8. Напиток принимается по столовой ложке утром натощак и перед сном.

9. Хранится такое домашнее средство для сердца и сосудов в холодильнике в течение 1 – 2 месяцев.

Куркума снижает отложения холестерина в артериях, разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие гипертензии.

Так, стабилизировать сердечный ритм поможет половина чайной ложки куркумы, добавляемой в чашку натурального заваренного кофе.

Кроме того, можно приготовить укрепляющий напиток для сердца из куркумы, молока и меда.

Состав напитка:

  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мед – 1 ч.л.

Приготовление и употребление напитка:

    1. Молоко разогреваем до комнатной температуры.
    2. Добавляем в молоко куркуму и мед.
    3. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
    4. Напиток рекомендуется употреблять 1 – 2 раза в день.

Нормализовать давление и уменьшить сердечные боли поможет свекольно-морковный сок, для приготовления которого понадобится одна свекла, три моркови и 50 мл очищенной воды.

  1. Овощи очищаем от кожуры.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из свеклы (можно измельчить свеклу через блендер и процедить сок посредством сита).
  3. Даем настояться свекольному соку в течение двух часов, по истечении которых смешиваем его со свежевыжатым морковным соком и водой (лишь при соблюдении данного условия овощной напиток будет максимально полезным).
  4. Рекомендуется пить морковно-свекольный сок дважды в день по 200 мл: утром за 30 минут до приема пищи либо через два часа после завершения трапезы, а также в обеденное время.
  5. Курс такой домашней овощной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего показан месячный перерыв.

Предупредить развитие сердечных патологий помогут и иные полезные напитки.

Очищенная вода, которой следует выпивать не менее двух литров в день во избежание сгущения крови и отложения на сосудистых стенках вредных жиров.

Зеленый чай, нейтрализующий действие свободных радикалов и успокаивающий нервную систему, что положительно сказывается на состоянии сердца.

Натуральный молотый кофе в умеренных количествах, то есть не более 300 мл в день, что соответствует трем кофейным чашкам.

Гранатовый сок, нормализующий артериальное давление, улучшающий состав крови и успокаивающий нервную систему.

И, конечно, не следует забывать о простых профилактических мерах, помогающих предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Контроль веса: именно лишние килограммы нарушают нормальное функционирование сердца.
  • Физическая нагрузка: ежедневная зарядка в течение 20 минут способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшение стрессовых факторов.
  • Укрепление позвоночника: нарушение передачи нервных импульсов может спровоцировать проблемы с кровообращением.
  • Отказ от курения и алкоголя: эти вредные привычки зачастую становятся причинами развития аритмии и коронарной болезни.

Помните о том, что здоровое сердце – залог долголетия!

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.







Шиповник полезен, прежде всего, огромным содержанием витамина С (его в нем в 40 раз больше, чем в лимонах!), а еще способностью активно помогать нашим сосудам. Он очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, способствует выработке красных кровяных телец и повышению уровня гемоглобина, поэтому его часто назначают при малокровии и склонности к атеросклерозу сосудов. Известна и способность шиповника понижать кровяное давление: отвар или чай ягод шиповника часто применяют при гипертонии.

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах (а еще и в корнях шиповника), укрепляют сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость и хрупкость. Так, чай из шиповника прописывают детям при склонности к кровотечениям из носа, но и взрослым он поможет тоже: вместо того, чтобы пить аскорутин, достаточно "запарить" раздробленные сухие плоды шиповника (2 ст. ложки на 2 стакана кипятка) в термосе на 6 часов и пить курсом, трижды в день, по стакану (детям - по полстакана). Можно добавить в напиток ложечку меда - это заодно повысит сопротивляемость организма при сезонных эпидемиях ОРВИ.

Яркие ягоды стараются собрать до заморозков. Подсушенные плоды хранятся до двух лет.


Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает состав крови

Красивые багрово-красные ягоды кизила собирают и в октябре, и не только для того, чтобы приготовить из них вкусное повидло или компот. В этой "подзимней" ягоде очень много витаминов, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, а по содержанию витамина С и железа он практически рекордсмен.

Традиционно народная медицина рекомендует ягоды кизила при самых разных заболеваниях, от артрита и геморроя до экземы и диабета (кстати, кизил действительно отлично снимает сахарную нагрузку на организм). Но отдельно стоит способность кизила помогать нашей сердечно-сосудистой системе. Например, при проблемах с сосудами головного мозга, головных болях, внутричерепном давлении, при повышенном артериальном давлении кизил просто незаменим. Как и шиповник, кизил очень благоприятно воздействует на сосуды - укрепляет сосудистую стенку крупных вен и устраняет хрупкость капилляров. Поэтому напитки из ягод часто используют в народной медицине при воспалениях вен, венозной недостаточности, варикозе и отеках ног, а также при малокровии. Кизиловый чай полезен и при желудочных кровотечениях (разумеется, не как метод самолечения, а как подспорье к назначению врача). Единственное ограничение: в отваре кизила много танина, что людям с легковозбудимой нервной системой лучше не пить его на ночь - можно прободрствовать до утра.


Кизил незаменим при проблемах с сосудами головного мозга

Еще в древней Греции барбарис использовали как средство для очищения крови, а на Руси настойку из барбариса (причем не только ягод, но и коры, и корней) применяли при самых разных кровотечениях. Кровоостанавливающим свойством обладает и сок барбариса, он же используется для выведения токсинов, очищения организма и замедления процессов старения. В официальной медицине спиртовая настойка барбариса назначается при маточных и климактерических кровотечениях. Благодаря большому содержанию дубильных и прочих полезных веществ барбарис активно используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек.

Недозрелые ягоды барбариса ядовиты, в пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды ярко-красного или черного цвета. Лучше собирать их после первых морозов: горечи и кислоты в них будет меньше, а пользы - столько же. В сушеном виде ягоды хранятся до 2 лет, можно также хранить свежие плоды, пересыпав их сахаром или солью. Не стоит употреблять барбарис беременным - он может спровоцировать тонус матки.


Барбарис используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек

Эта рыжая ягода прекрасно переносит заморозку. В холодное время года она незаменима для профилактики самых разных заболеваний, повышения иммунитета, ликвидации авитаминоза. А самое главное - регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми (благодарить за это стоит, опять же, витамин С и его "младшего брата" витамин Р). Ягода считается незаменимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Витамин Е, который в облепихе содержится в немалом количестве – антиоксидант, который предотвращает старение тканей (а стенки сосудов в данном случае не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

Незаменима облепиха и при анемии, при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде - сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья, а также заваривают и пьют как чай.


Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов

Калина - ягода, которая в кулинарии немножко недооценена, зато очень любима народной медициной. Сезон заготовки калины – октябрь-ноябрь, когда после первых заморозков ягоды теряют свою терпкость и горечь. Как и в других "зимних" ягодах, в калине очень много витаминов С и Р, которые так необходимы нашему организму, особенно в ненастную погоду. Кстати, много этих витаминов и в коре калины: иногда вместо ягод заваривают именно ее и принимают по 1 ст. ложке три раза в день. Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, молочные продукты, витаминные коктейли и смузи. Можно ягоды и посушить, чтобы зимой готовить из нее компоты и отвары.

Помимо полезной "аскорбинки", в калине очень много дубильных веществ, органических кислот и пектина, благодаря которым ее назначают для скорейшего заживления ран, кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы сердца, отеках. Калиновый чай - это 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка, пить дважды в день по 1/2 стакана. Настой из сухих ягод назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, а также наружно используют при носовых кровотечениях и кожных высыпаниях. Употребление калины повышает количество красных кровяных телец, и - как следствие - уровень гемоглобина, что поможет тем, кто склонен к анемии.


Настой из сухих ягод калины назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов

Черноплодная рябина, или арония, созревает в конце сентября и удерживается на ветвях почти два месяца. Собирают ягоды обычно после первых заморозков.

Плоды аронии богатые витаминами группы В, Р, С, РР, Е, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Ягоды нужно обязательно есть вместе с кожицей, так как наибольшая часть полезных веществ находится именно в ней, но и сок черноплодки очень полезен – он укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина.

Черноплодная рябина обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Ее используют для остановки кровотечений и при плохой свертываемости крови, лечат анемию, различного рода аллергии, ревматизм, сахарный диабет, корь, скарлатину, заболевания щитовидной железы и лучевую болезнь..Ягоды черноплодной рябины являются прекрасным мочегонным средством, поэтому очень полезны при заболеваниях почек.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем. Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Также пектин помогает нормализовать работу кишечника, снимает желудочные спазмы, обладает желчегонным эффектом. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, делая их упругими и эластичными.

Аронию можно употреблять в свежем виде ( горсть ягод ежедневно или четверть стакана свежевыжатого сока), а можно переработать в заготовки – заморозить или высушить, приготовить компот, варенье, джемы, желе или сиропы.

Чаще всего из черноплодной рябины готовят различного рода настойки и отвары. Например, при повышенном давлении можно приготовить такую настойку:3 ст. л. сухих ягод рябины залить двумя стаканами кипятка, перелить в термос и оставить на сутки. В профилактических целях будет полезен отвар из черноплодной рябины (20 г сухих ягод + 200 мл кипятка, нагревать на слабом огне примерно 5-10 мин.). После остывания отвар нужно процедить и пить по полстакана в день.


Сок черноплодки укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление

Читайте также: