Сыр с медом закуска к вину

Сыр и мед присутствуют в ежедневном рационе многих людей. Гурманам известно немало рецептов, в которых используется сочетание этих питательных продуктов. Попробовать блюда на их основе можно в хорошем ресторане или дома. Они не отличаются сложностью приготовления, приносят пользу организму и помогают насладиться необычным сочетанием вкусов.

В чем заключается польза сыра с медом?

Сырно-медовый тандем дарит невероятную гамму вкусовых ощущений и позволяет укрепить организм. Мягкий или твердый сыр (средняя калорийность 100 г – 290-400 ккал) богат кальцием и белком, благодаря чему он способствует укреплению костных тканей, улучшению обмена веществ. Продукт обеспечивает долгое чувство насыщения, некоторые его сорта рекомендованы диетологами при проблемах со стороны ЖКТ.

Ароматный продукт пчеловодства (калорийность 100 г – 329 ккал) – источник ценных аминокислот, микроэлементов, легкоусваиваемых углеводов, антиоксидантов. Он обладает противовирусными свойствами, улучшает обмен веществ, укрепляет при физическом истощении.

Откуда пошло стремление сочетать эти по-своему вкусные продукты? Из Франции и Италии, где без сырной тарелки с их участием не обходится ни одно застолье.

Когда показано применение сыра с медом?

Сыр с медом калорийны и позволяют быстро набрать лишние килограммы, вот почему не стоит злоупотреблять ими полным людям. Продукты подарят не только гастрономическое удовольствие, но и принесут пользу в таких случаях:

Противопоказан тандем при аллергии на продукты пчеловодства, индивидуальной непереносимости молочного белка. С осторожностью едят деликатес при болезнях сердца, гастритах и колитах (острые сорта сыра), пиелонефрите, мочекаменной болезни (соленые сыры). Не стоит давать это лакомство детям до 3 лет, хоть оно и вкусно.

Рецепты вкусных и полезных блюд на основе меда и сыра

Множество сортов сыра и меда позволяет сочетать продукты в разных вариациях и готовить немало удивительных блюд на их основе. При создании кулинарных шедевров многие повара ориентируются на многовековой опыт. Это позволяет добиться идеального баланса вкуса. Информация о том, какая совместимость продуктов считается правильной, приведена в таблице:

Вид медаСорта сыровКомбинация
АкациевыйГоргонзола, с плесенью, пекорино-романоПрозрачный и нежный медовый нектар не перебивает вкус сыра. Нет приторности и явного послевкусия.
ЛавандовыйКозий, голубыеПлотная мягкая консистенция медового нектара с тонким цветочным ароматом подчеркивает вкус мягких сыров, дарит приятное послевкусие.
ХвойныйМягкие сорта, горгонзола, камамберЖидкая тягучая консистенция нектара удобна для того, чтобы обмакнуть в него кусочек сыра с грушей.
ТимьяновыйКозьи и овечьи (твердые, полутвердые)Блюда на основе продукта пчеловодства обладают легким ароматом тимьяна, пряным послевкусием, хорошо сочетаются с греческими сырами, вином.
КаштановыйКачотта, пармезан, твердые сортаГотовый десерт имеет пряный вкус с приятным ореховым послевкусием.
ЛиповыйБагосс с шафраном, горгонзола, иные твердые и экстратвердые сорта, козийСвежий нежно-сладкий вкус меда оттеняет пикантность сыра, оставляет пряное послевкусие.
ЦветочныйБриТягучий, в меру сладкий золотистый нектар подчеркивает нежность молодых сортов и остроту выдержанного бри.
КориандровыйЗрелые сортаТонкий вкус нектара с нотами груши и марципана обыгрывает пряность и легкую горчинку сыра.

Рецептов на основе этих питательных продуктов великое множество. Для приготовления аппетитной закуски следует нарезать адыгейский сыр на ломтики толщиной 0,5 см. Их нужно аккуратно обжарить на медленном огне и сразу полить теплым медом. Сверху украсить фисташковыми хлопьями или измельченными, предварительно обжаренными грецкими орехами.

Мед нагреть на водяной бане. Параллельно толстыми брусочками нарезать сыр, измельчить в ступе травы. Все подготовленные ингредиенты выложить на сковороду и нагреть. Добавить цедру и постоянно переворачивать сыр. Он должен покрыться медовой карамелью, но не расплавиться. Выложить его на блюдо и полить остатками сиропа. Посыпать орехами, остудить и подавать.

Как оформить сырную тарелку с медом?

Сырная тарелка – так называется привычное угощение во время застолья. Ее подают как полноценное блюдо, закуску к вину или в качестве десерта. Мед используется как добавка, которая помогает раскрыть вкус сыра. Примерный состав сырной тарелки:

  • сыры (по 250 г) – нарезка пармезана, бри, чеддера;
  • эдам (150 г);
  • швейцарский сыр (60 г);
  • фета, рокфор, дор блю (60 г) и другие сорта – ассорти по желанию;
  • крекеры без вкусовых добавок (180 г);
  • багет;
  • черешня (200 г);
  • фисташки, миндаль (по 50 г);
  • жидкий цветочный мед (80-100 г);
  • оливки – 125 г;
  • розмарин для оформления.

Следует подготовить чистую и сухую сервировочную доску. Орехи обжарить, ягоды промыть, абрикосы нарезать дольками, а багет – на кусочки толщиной 1,5 см. Приготовить сырную нарезку (каждый сорт резать чистым ножом). Выложить в последовательности мягкие, прессованные из сырого молока, голубые.

В промежутках разместить в небольших пиалах подготовленные ингредиенты. Украсить розмарином. Если для подачи используется круглая тарелка, пиалы с медом, оливками и ягодами следует расположить в центре. Орехи — горстками рядом с сыром. Подать к красному вину, кофе, зеленому чаю. Брать ингредиенты следует по кусочку специальной вилкой, и укладывать на свою тарелку. К меду подается ложечка, с помощью которой можно переложить нужное количество себе.

Сочетание сыра и меда с другими продуктами

Гурманы рекомендуют есть голубые сыры с виноградом, груши – с мягкими сырами. Вишни, киви, яблоки и ананасы составят компанию твердым сортам сыра. Мед к ним подходит любой. Он должен быть свежим и жидким. Дополнить вкус продуктов помогут кедровые, грецкие и миндальные орешки. Мед вместе с маслом и горчицей можно использовать для заправки зеленых салатов с мягкими сырами.

Предложенные сочетания вкусов – классические рекомендации гурманов и сомелье. Однако каждая семья может сделать свои гастрономические открытия и поделиться ими с окружающими.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложеного на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных сортов к самым пикантным, по возможности украшеное фруктами и орехами.
Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска, как ее еще называют, подойдёт к любому столу и будет прекрасной изысканной трапезой.

Кроме того, она способна играть и самостоятельную роль, как во Франции, где сыр принято подавать на сырной тарелке в качестве обязательного десерта. Сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину.

Я очень часто составляю сырные тарелки к винам, и не всегда по правилам
Но обязательно использую фрукты – груши, виноград, инжир и мёд.

Сыр с мёдом и вином это очень и очень!
Любая сырная тарелка идеальна к винам!


Итак, тарелка №1:
Сыры: камамбер, маасдам (на мой вкус он отлично подходит к красному сухенькому), опять же мой любимый с голубой плесенью Дор Блю и самый что ни на есть простецкий голландский (потому что его любит муж)))

Виноград (само собой)), сырокопчёная колбасочка ( для пикантности)) и джем из крыжовника.

Кому то здесь не хватит орехов) Можно добавить!

Кому то покажется лишней сырокопчёная колбаска


На этой тарелке три вида сыра: бри, горгонзола (обожаю эти острые сыры с голубой плесенью) и чеддер, мёд, груша и виноград.
Сыры нарезать произвольно и красиво выложить на блюде.

Грушу нарезать произвольно.

Можно дополнить тарелку яблоком и орехами, добавить ещё несколько видов сыра.


Новогодняя ночь прошла для нас под флагом лёгких закусок .

А именно – вина и сыров Ни оливье, ни селёдки, ни тем более холодца у нас не было

Тарелка №3:
Cыры: горгонзола (куда ж я без него любимого))) васаби, грюйер, раклет (вонючииий, как и положено, и вкуснючий, хотя конечно я и горячим его люблю, как и полагается))), виноград, груша и опять нет орехов (ну не люблю я их)))

Ну и хамон)) без него никак))
Сыры нарезать произвольно, но надо постараться, чтобы кусочки выглядели красиво и аппетитно.

Грушу можно нарезать так, как предлагаю я :-)

Ветчину просто выложить на тарелку, можно вместо испанского хамона взять прошутто (итальянскую) ветчину.

Можно дополнить тарелку мёдом или джемом, орехами и хлебом.

А это бонус)) дополнение к сырной тарелке:
Финики фаршированные голубым сыром

Сначала я ела просто вприкуску, пока не догадалась положить кусочек сыра внутрь))
Сладкие финики и острый, пикантный сыр с голубой плесенью ( любой)
Это так просто, но очень и очень вкусно)) конечно же к сухому белому)


Сочетание сыра с медом известно уже очень давно. Подают оба продукта как на десерт, так и в качестве возбуждающей аппетит закуски или, например, к определенным сортам вина. Подобная комбинация не всем россиянам кажется приемлемой, но чтобы вынести окончательный приговор, рекомендуем все же продегустировать рассматриваемый дуэт лично. О том, какой именно сыр едят непосредственно с медом, рассказывает настоящая статья.

Сочетаемость продуктов

Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность. Кроме того, первый продукт содержит большое количество глутамата натрия – природного вещества, делающего вкусовые ощущения более яркими. А вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным. Например, британцы предпочитают есть жареное мясо с клюквенным джемом, а американцы обожают курицу с апельсинами и т. д.

Существует немало сыров, идеально комбинирующихся с пчелиным продуктом. Если речь идет именно о десерте, то советуем выбирать мягкие сливочные разновидности. Так, в частности:

• козий сыр хорошо сочетается с акациевым медом;
• цветочные сорта подойдут к Моцарелле, Риккоте и нашему Адыгейскому;
• Маскарпоне совместим с любым видом сладкого продукта, но с лавандовым он особенно вкусен.

Камамбер знает каждый гурман. Он, а равно и более старинная разновидность мягкого выдержанного сыра – Бри – имеют характерный грибной аромат и выраженный сливочный привкус. При этом обоим продуктам свойственна острота. Последнюю как нельзя лучше оттеняют светлые цветочные виды меда. Усиливают эффект орехи.

Голубой сыр относится к изысканным деликатесам и имеет яркое амбре. Потому к нему вполне подходят и сильно пахнущие сорта пчелиного продукта:

• клеверный;
• люцерновый;
• кориандровый;
• цитрусовый и пр.

К твердым видам (Пармезану, Чеддеру, Грюйеру), берите гречишный, а, например, голландский стоит совмещать с каштановым.

Если вы кушаете определенный сорт сыра, не указанный выше, то найдите для себя идеальное сочетание его с конкретным видом меда. Не бойтесь экспериментировать, ищите свой уникальный вариант. Просто учитывайте одну закономерность – к нежным и мягким сырам подходит мед умеренной сладости с ненавязчивым амбре. Острые и выдержанные подаются с пахучими сортами, собранными с одной культуры и нередко имеющими заметную горчинку. Дополняйте дуэт и другими видами пищи:

• фруктами;
• ягодами;
• орехами;
• сливочным маслом;
• свежим хлебом и пр.

Ниже приводятся рецепты, в которых наиболее удачно совмещены как мед, таки сыр.

Сыр с грецкими орехами

Запаситесь следующими компонентами:

• грецких орехов (либо миндаля) – пара столовых ложек;
• меда липового – четверть стакана;
• сыра голландского – 200 г.

Последний продукт нарежьте максимально тонко и разложите веером. Поверх него нанесите несколько линий меда – просто двигайте ложкой над тарелкой, и он сам стечет как надо. Орехи обжарьте на сухой сковородке и раздавите скалкой. Посыпьте блюдо образовавшейся крошкой.

Камамбер с медом

В качестве десерта подойдет данный рецепт. Порядок действие таков:

• срежьте с целой головки верхнюю корку;
• осторожно выберите весь сыр, оставив дно и стенки нетронутыми;
• белый виноград оберите с грозди, промойте и обсушите;
• смешайте его с кусочками Камамбера;
• выложите в оболочку;
• посыпьте миндальными чипсами;
• слегка полейте жидким медом;
• бросьте сверху несколько листочков мяты.

Жареный адыгейский сыр

Кусок сыра нарежьте на бруски не толще сантиметра. Обваляйте их в муке, яйце, панировочных сухарях, смешанных с молотым фундуком. Обжарьте на сливочном масле до легкой золотистости. За минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.

Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.

Маринованная Рикотта


Запаситесь солоноватой Рикоттой. Ее потребуется около полкилограмма. Сразу приготовьте маринад из:

Все продукты хорошенько смешиваются, а сыр нарезают кубиком до 2 см. Далее Рикотту закладывают в стерильную банку и свободное пространство заполняют маринадом.

Сыр необходимо выдержать в холодильнике от 3 дней до недели. Подают его как в качестве самостоятельной закуски к вину, так и в составе сырной тарелки.

Сыр с персиками и медом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• твердые, но сладкие персики (могут заменяться на нектарины);
• по 50 граммов голландского сыра на каждый плод;
• по три штучки соленого миндаля;
• пол чайной ложки цветочного меда.

Персик разделяют и извлекают косточку. Мякоть частично и очень аккуратно вынимается и смешивается с мелко нарезанным сыром. Начинку возвращают в плоды, присыпают рублеными орехами и слегка поливают медом. Дополнительно блюдо разрешается гарнировать взбитыми сливками. К нему подают цитрусовый ликер.

Тыква, запеченная с сыром

Удалите корку и нарежьте 200 граммов тыквы на кусочки до 0,5 см толщиной. Выложите их в стеклянную форму для запекания. На каждый фрагмент овоща поместите по квадратику Камамбера. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Полейте медом, взятым в объеме столовой ложки.

Блюдо отправьте в духовку, разогретую до +200 °С на 5 минут. Перед подачей сбрызните его лимонным соком.

Салат с сыром и свежим инжиром

• 3 штуки инжира;
• 2 умеренно мягкие груши;
• 80 граммов мягкого козьего сыра;
• чайная ложка пчелиного продукта;
• лимонный сок или бальзамический уксус по вкусу.

Фрукты нарезают тоненькими дольками, а сыр кубиком. Ингредиенты аккуратно смешиваются и поливаются заправкой из меда, уксуса (сока цитруса). Салат украшается листиками свежей мяты и каперсами.

Нюансы оформления сырной тарелки

Сырную тарелку сейчас подают не только в ресторанах, но и на частных приемах, устраиваемых дома. Одним из ее главных элементов нередко становится и натуральный мед.

Собирая тарелку, помните несколько простых правил:

• размещайте сыры от самых нежных к наиболее острым;
• разделяйте сорта другими продуктами (виноградом, орехами, свежими травами и пр.);
• мед берите с мягким нейтральным вкусом и несильным запахом;
• разрешается дополнить тарелку кисловатым вареньем.

Хлеб в данном случае обычно не подается, так как сыр служит закуской к винам.

Сыр – вкуснейший и питательный молочный продукт, из которого можно приготовить настоящий деликатес. Сочетание мёд и сыр очень необычное, у многих оно вызывает недоумение и удивление. Однако такое блюдо вкусное и приготовить его в качестве интересной закуски достаточно просто.



Сочетание

Многие интересуются: зачем в закусках к сыру подают мёд? Существует множество разновидностей сортов сыроваренной продукции и медовой сладости. Это обилие даёт возможность ещё больших экспериментов в сочетании этих двух продуктов и наслаждаться новым и неизведанным ощущением.

Так почему же сыр подают с мёдом? Для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения. Особенно гармонично сходятся Пармезан и Чеддер с каштановым тягучим сортом или с гречишным, у которого послевкусие с лёгкой горчинкой.


Сливочно-творожные сорта с мягкой текстурной такие как: моцарелла, Фета, риккота идеально подходят к цветочному сладкому сорту. Это акациевый, лавандовый, тимьяновый вид сладости. Синие экзотические сорта достаточно соленые и это гармонично дополняет мёд с тонким и нежным ароматом.

Правильный выбор сортов

Идея смешивать разные контрастные сочетания вкусов не новы в настоящее время. Это горькое и сладкое, кислое и терпкое. Смешение разных сортов сырной продукции и мёдка стоит выделить в отдельную категорию.

Хотя сырный продукт сочетается с многим: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с мёдом – это незабываемое слияние. Существует очень много сортов сыроваренной продукции, их более четырёхсот. Разновидностей мёда также достаточно.



Исходя их этого стоит главный вопрос многих гурманов: как правильно подавать сыр с мёдом? Самым идеальным вариантом для медовой сладости является козий Фета. Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого. Почему разный вид сыра едят с разнообразными сортами? Путём проб и ошибок кулинары составили список идеального сочетания вкусов двух ингредиентов. Самые удачные сочетания:

  • Творожные разновидности с нежной мягкой консистенцией по типу Феты, моцареллы, адыгейского сыра, бри, какамбер или риккоты отлично подчёркивают своей вкус путём смешения с мёдом из акаций, лаванды или любой другой цветочной медовой сладости.
  • Мёд с насыщенным и ярким запахом и вкусом сочетается с солёными сырами, например голубыми сортами.
  • Твёрдые сорта по типу Пармезан, Чеддер, швейцарские и голландские подходят к каштановому и гречишному медку с насыщенным и горьковатым вкусом.

Не стоит бояться экспериментировать с открытием нового, ведь вариантов предостаточно.

Откуда произошло

Откуда пошло сочетание вкусов в одной тарелке? Первое смешение вкусов было во Франции. В этой стране издавна занимались поиском новых вкусовых ощущений путём смешивания несочетаемых вкусов.

Вообще в Европе сыр с мёдом подаётся в качестве закуски на завтрак или ужин и ничем ничем не обычным или экзотическим не является. Для европейцев эта обыденность, которую она давно для себя открыли.

Полезные свойства

Польза сыра с мёдом неоспорима, в принципе это сочетание продукта пчеловодствах и кисломолочного производства очень непривычное, но приятное и изысканное на вкус. Этот десерт или апероль ещё и полезен для организма, так как в составляющих продуктах просто кладезь полезных веществ, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья человека.


Сырный продукт – это основной источник кальция, он пополняет ресурсы организма этим минералом и способствуют правильному развитию и формированию костной системы. Также кисломолочный продукт является источником белка, который быстро насыщает организм и притупляет чувство голода, не оказывая негативного воздействия на фигуру. Большинство сортов кисломолочной соленой продукции ускоряют обменные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

Пчеловодческий продукт полон витаминов и минералов, которые необходимы как взрослому, так и растущему организму. Он содержит в составе:

  • минералы: калий, фосфор, железо, магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики природного происхождения;
  • питательные углеводы.

Медок укрепляет сердечную мышцу, иммунитет, лечит анемию. Основное действие – это воздействие на организм как противовоспалительное, антигрибковое, противовирусное и иммуномодулирующее средство.

Также медовая сладость заряжает энергией и придаёт сил после оперативного вмешательства и тяжёлых вирусных заболеваний.

С чем ещё едят

Как правльно подать сыр с мёдом? На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с мёдом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм. Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.

Если сырная тарелка подаётся в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов. Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким мёдом.


Истинные гурманы и охотники за вкусами рекомендуют подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой риккоте – грушу. К сыру твёрдой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.

Дополнит вкус сырной тарелки с мёдом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов. Сыр с мёдом и орехам отлично подойдёт для сытного перекуса во время торжества. Перечисленные сочетания вкусов – это истинная классика для гурманов. Но каждый человек может путём экспериментов открыть для себя что-то новое и изысканное во вкусе.

Во Франции сырные тарелки – деликатес, закуска, десерт или вовсе полноценное блюдо. Все зависит от того, как вы составите композицию. В России уже начинают понимать, в чем тут соль, но большинство еще считает это незамысловатой подачей к вину. На деле – это целое искусство, гурманы постоянно экспериментируют в поисках лучшего гастрономического сочетания.

Вот несколько советов для тех, кто хочет сделать красивую, вкусную сырную тарелку и подобрать к ней вино.


Как выбрать сыр?

Идеальная сырная тарелка немыслима с одним видом сыра, необходимо предоставить широкий ассортимент. Вот примерный список того, что стоит предоставить:

  • Козий сыр
  • Мягкие сыры (бри или камамбер)
  • Полумягкие сыры (брик)
  • Голубой ароматный сыр (рокфор, стилтон, горгонзола)
  • Твердые сыры

Чтобы не ошибиться с выбором в магазине берите сыры с пометкой AOC, PDO, DOP (да-да прям как категории вин). Это ваша гарантия качества, но такие экземпляры обычно дороже, поэтому можете просто покупать сыры там, где их можно попробовать перед покупкой.


Расположение сыров

Принято начинать есть сыры от самых мягких к самым ароматным, острым, пикантным (чтобы они не перебили вкус от первых). А потому и расположить их следует в этом порядке. В качестве тарелки лучше всего будет использовать деревянную доску.

Что добавить к сырам?

Все сыры отлично сочетаются с орехами, поэтому добавьте на тарелку несколько видов. Также можно поставить жидкий мед, в который можно будет макать кусочек. Фрукты и вино – отличная история, но выбирайте аккуратнее, здесь нужно лучше подумать о сочетаниях. К мягким сырам отлично подойдет груша, яблоки, голубика, а к ароматным – насыщенная вишня, ананас и другое. Инжир и виноград будут красиво смотреться на тарелке и отлично дополнять большинство сортов.

И.. Хлеб! Свежий и настоящий. Идеально будет и под каждый сорт сыра предлагать определенный вид хлеба.


Сырная тарелка к вину

Наконец, самое главное – как выбрать вино? Вообще, к каждому типу сыра идеально подбирать свое вино, но не всегда получается подготовиться настолько. Тут обычно пользуются таким правилом – чем насыщеннее сыр, тем ярче по ароматике и вкусу должно быть вино. Если вы устроили сырную тарелку-десерт, то отлично подойдет десертные или сладкие вина (к примеру, если едите сыры с медом). Незрелый сыр отлично сочетается с утонченным, изысканным вкусом – это обычно вино из Пино Нуара.

А вообще, экспериментируйте! Так как идеального сочетания одного вина ко всей сырной тарелке вы не найдете, то попробуйте пофантазировать о том, чтобы хорошо дополнило/отразило/сбалансировало/выделило вкус этих деликатесов. Исходя из этого, и подбирайте напиток. На сайте WineStreet можно почитать описание вкусов вина, так что выбрать подходящее будет легче.


Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас. Сначала самое простое правило: вино только красное! Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

Вопреки народной мудрости, что водка бывает хорошая и очень хорошая, выбрать на рынке правильную водку бывает совсем не просто. Порой отличить подделку можно только при лабораторных исследованиях или по результату воздействия на организм, то есть постфактум.

Обычно мы выбираем какое-то одно вино к ужину: белое или красное в зависимости от подаваемых блюд. Но если вы были на дегустации хотя бы раз, то, наверняка, заметили, что там абсолютно спокойно подают и красное, и белое, и розовое. Вот и закрадывается вопрос: а можно ли так поступить дома за ужином?


  • свежий козий сыр;
  • мягкий белый сыр, например бри или камамбер;
  • полумягкий сыр желательно из коровьего молока, например брик;
  • голубой сыр, например рокфор, стилтон или горгозола;
  • твердый сыр на ваш вкус.

На сайте Кулинарной Академии Heinz советуют сочетать сыры правильно. Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами. Камамбер и Бри дополняют кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с нейтральными ягодами, виноградом и орехами.

Крестьяне запивали вином сыр еще во времена Гомера. Французский король Людовик XVI познакомил с этой традицией знать. С тех пор сыр с вином считается изысканным сочетанием. Широкому распространению гастрономического обычая способствовало и то, что местности с богатыми винодельческими традициями, как правило, славятся и хорошими сырами.

Многие сыры, в особенности зрелые с плесенью заглушают винный букет. Вязкая структура сыра обволакивает вкусовые рецепторы, снижает чувствительность к вкусу и аромату вина. Кроме того, на сырной тарелке присутствует как минимум четыре сорта сыра, поэтому подобрать к тарелке один сорт вина, успешно сочетающийся со всеми сырами, практически невозможно.

Основной принцип сочетания вин и сыров широко известен в мире со времен Французской революции. Это равенство. Мощному сырному вкусу должен соответствовать яркий и терпкий вкус вина. Чтобы в ущерб вину подчеркнуть вкус и аромат сыра, вино выбирают попроще.

Возможно, сделать выбор помогут рекомендации, приведенные ниже. Повторюсь — отнеситесь к ним творчески.

Рекомендации достаточно общие. Если есть желание сервировать стол в строгом соответствии с общепринятыми традициями гармонии вкуса — обратитесь к профессиональным сомелье. Но стоит ли морочить себе голову? Главное, чтобы было вкусно и весело.

Читайте также: