Напитки для лечебно-профилактического питания

Общие принципы разработки научно обоснованных рецептур продуктов функционального назначения

Тенденции развития пищевой индустрии на современном этапе основаны на более полном выделении из сырья целевых компонентов, выпуске продуктов питания с высокой степенью готовности, с длительными сроками хранения.

Это приводит к изменению структуры питания, появлению на столе потребителя рафинированных продуктов, обедненных микронутриентами (витаминами, минеральными веществами) и пищевыми волокнами.

В связи с этим возникает проблема создания пищевых продуктов с целенаправленным формированием состава, обладающих функциональными свойствами для ликвидации дефицита тех или иных компонентов в питании.

Как свидетельствует отечественный и мировой опыт, наиболее эффективным путем коррекции структуры питания может быть дополнительное обогащение продуктов массового потребления недостающими микронутриентами и другими важнейшими пищевыми веществами.

При создании продуктов функционального назначения должны быть реализованы следующие подходы:

- в современных экологических условиях рацион человека должен содержать биологически активные природные вещества, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;

- разработанный продукт должен обладать профилактическим или лечебным действием;

- разработанный продукт должен быть общедоступным и приемлемым по стоимости.

По результатам исследований структуры питания населения России выявлен существенный недостаток различных пищевых веществ, в первую очередь, витаминов, минеральных компонентов, пищевых волокон. Недостаток этих важнейших компонентов пищи носит характер постоянно существующего неблагоприятного фактора, что негативно влияет на здоровье и работоспособность населения.

Согласно принятым нормативам, продукт питания считается функциональным, если он имеет благоприятное влияние на определенные функции организма человека или, если при его употреблении снижается риск возникновения какого-либо заболевания.

Функциональное питание в наибольшей степени отвечает запросам времени и потребителя. Все больше распространение в развитых странах получает производство продуктов, в том числе напитков, включающих в себя комплексы биотических компонентов: бифидобактерии, лактобациллы, пищевые волокна, биологически активные добавки растительного происхождения, недостающие микроэлементы и витамины. Эти компоненты для организма человека рассматриваются как: источники пищевых веществ, регуляторы массы тела, регуляторы микробиоценоза кишечника, антиоксиданты, регуляторы холестеринового обмена, нормализаторы функций нервной системы, иммуномодуляторы, стимуляторы функций внутренних органов, улучшающие работу мозга, активизирующие периферическое кровообращение, способствующие выведению из организма продуктов обмена веществ и чужеродных компонентов.

Совершенствование структуры питания наряду с изучением реального фактического питания и оценки состояния здоровья требует решения важных технологических проблем, разработки рецептур и технологии продуктов функционального назначения. Современные подходы предполагают для получения продуктов питания с заданными свойствами использование новых технологий производства, биологически активных добавок.

Особую роль функциональные пищевые продукты приобретают в связи с изменением структуры питания, с все большим потреблением высокоэнергетических, рафинированных продуктов, в которых отсутствуют ряд необходимых веществ: витаминов, минеральных компонентов, пищевых волокон.

Недостаточный уровень потребления микронутриентов с продуктами питания возникает также в связи с сокращением общего количества потребления пищи, уменьшением энергозатрат у современного человека. Известно, что в результате технической революции, социальных изменений, средние энергозатраты за последние 30-50 лет сократились в 2-2,5 раза. Это должно повлечь за собой уменьшение количества потребляемых продуктов, так как избыточная калорийность рациона может привести к болезням обмена веществ. Такая тенденция собственно и наблюдается в развитых в экономическом отношении странах.

К сокращению поступления с пищей витаминов приводит также увеличение доли продуктов консервированных, подвергнутых интенсивной технологической обработке, длительного хранения, в результате чего продукты обедняются, в первую очередь, термолабильными, легко окисляющимися компонентами, которые определяют биологическую ценность пищевого рациона.

Вопросами внесения в пищевые продукты различных биологически активных добавок в нашей стране занимается большое число исследователей.

Программы витаминизации питания населения существовали, начиная с 40-х годов.

Процесс дополнительного введения витаминов в продовольственное сырье или продукты питания обозначался термином витаминизация. В зарубежной литературе существовало два термина: витаминизация и восстановление. При этом под витаминизацией понималось дополнительное внесение витамина в те или иные продукты, изначально не содержащие его в естественных условиях, а восстановление предполагало добавление витамина в продукт для восполнения его потерь в процессе технологической переработки.

В связи с негативными тенденциями в сложившейся ранее структуре питания, приведшими к дефициту в пище микронутриентов, возникает необходимость перейти от восполнения потерь витаминов и других веществ к дополнительному обогащению продуктов, обеспечивающему поступление необходимого их количества при ограниченном объеме потребления пищи.

Термин обогащение обозначает внесение в продукты различных биологически активных добавок, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, всех компонентов, которые должны присутствовать в полноценном рационе питания.

За рубежом используется также термин фортификация, обозначающий комплексное обогащение продуктов питания.

Определение количественных норм потребления микронутриентов является важной и сложной задачей. Известно, что эти нормативы зависят от большого числа переменных факторов, таким образом, вероятно, в будущем они будут рассчитываться для каждого отдельного человека.

На рекомендуемую суточную норму потребления могут влиять такие переменные величины, как

возраст, пол, приспособление к образу жизни;

время и пути потребления;

взаимодействие между лекарственными средствами и нутриентами;

биологическая обеспеченность обычным рационом питания;

синергизм с другими компонентами рациона питания;

наличие определенных болезней, связанных с недостатком отдельных витаминов;

повышенная чувствительность к отрицательным эффектам.

При оценке необходимого уровня потребления микронутриентов используют ряд терминов, имеющих различное значение. Рекомендуемый полноценный рацион питания (РПРП), определяемый как суточная потребность в микронутриентах, достаточная для большинства (97,5 %) представителей конкретной группы (по возрасту, полу или другим показателям). Суточная потребность в микронутриентах оценивается как наименьшее и постоянное потребление, способное поддерживать определенный пищевой статус человека.

Норма физиологических потребностей (НФП) - объективная величина, определяемая природой. В связи с этим необходимо учитывать допустимый верхний предел потребления (ДВПП) и низшее пороговое потребление (НПП).

Рекомендуемое суточное потребление (РСП) - норма, устанавливаемая на основании изучения физиологической потребности в различных веществах.

Пищевая плотность рациона - характеризует количество незаменимых пищевых веществ в 1000 ккал, потребленных с продуктами. Средняя энергетическая ценность суточного рациона составляет 2000 - 2500 ккал. Для повышения пищевой плотности необходимо использовать низкокалорийные продукты с высокой пищевой ценностью.

Многие соединения, поступающие в организм с повседневными продуктами питания, способны оказывать профилактическое воздействие, препятствующее развитию самых различных заболеваний. Эти соединения имеют общее название - хемиопревенторы. Наиболее значимые хемиопревенторы - витамины А, С, Е, биофлаваноиды, свободные жирные кислоты, изомеры линолевой кислоты, полифенольные аминокислоты, растительные фенолы, пищевые волокна, монотерпеноиды, хлорофилл, кумарины, дитерпены, меланоиды, алифатические сульфиды, селен, кальций. Только общепринятых хемиопревенторов насчитывается более 200 наименований. Наиболее значимыми в качестве природных хемиопревенторов считаются витамины, особенно витамин С и каротиноиды, пектиновые вещества, другие соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Известно, что пищевые продукты, потребляемые ежесуточно человеком, должны включать около 600 различных веществ в оптимальных пропорциях для обеспечения нормального функционирования организма. Нормы суточной потребности в пищевых веществах, витаминах и других микронутриентах определены как средние для взрослых и детей различных возрастных групп.

Методическая база для определения оптимальных пропорций отдельных пищевых веществ заложена в концепции сбалансированного питания, разработанной академиком А.А. Покровским. В основу этой концепции положены объективные биологические законы, отражающие химизм обменных реакций в организме в процессе ассимиляции пищи. Концепция сбалансированного питания базируется на балансных подходах к качественному и количественному составу, режиму питания. Согласно этой теории, питание должно поддерживать молекулярный состав организма и возмещать его пластические и энергетические расходы при максимальном соответствии затратам основных пищевых веществ. Ценность пищевых продуктов определяется содержанием и соотношением аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных солей.

Однако, с учетом новых данных о питании, изменения условий существования человека происходит постоянная корректировка норм физиологических потребностей в различных веществах и уточнение формулы питания. В частности, к основным пищевым компонентам, необходимым человеку, отнесены пищевые волокна, ранее считавшиеся балластными веществами.

Согласно теории адекватного питания А.М. Уголева, баланс пищевых веществ в организме достигается как за счет первичных нутриентов, поступающих с пищей, так и в результате синтеза микрофлорой кишечника новых, незаменимых веществ, так называемых вторичных нутриентов.

В частности, кишечной микрофлорой синтезируются ряд важнейших витаминов: биотин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота, витамин К, а также аминокислоты и другие соединения.

При создании новых продуктов питания, составлении пищевых рационов необходимо соблюдать ряд принципов адекватного питания, основные из которых:

· калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, при этом 12-17 % энергии должно восполняться за счет белков, 25-35 % - за счет жиров, 50-55 % - за счет углеводов;

· соотношение белков и жиров животного и растительного происхождения должно составлять 1:3;

· с продуктами питания в организм человека должны поступать в необходимом количестве вода, витамины, минеральные компоненты, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты;

· пища не должна содержать токсичные контаминанты в концентрациях, превышающих допустимые уровни.

Следует учитывать химические изменения веществ, происходящие в процессе технологической переработки, так как токсичные соединения могут попадать не только с сырьем, но и накапливаться при использовании жестких режимов тепловой обработки, в результате окислительных процессов, развития патогенных микроорганизмов и т.д.

В настоящее время Институтом питания РАМН разработан государственный нормативный документ, определяющий значения оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, который служит базой для разработки государственной политики в области питания населения, методической основой для создания пищевых продуктов. Указанные нормы приведены в табл. 8.

Обогащенные пищевые продукты входят в обширную группу функциональных пищевых продуктов.

В настоящее время в продукты функционального питания входит большое число ингредиентов, которые относятся к 14 основным категориям:

- аминокислоты, пептиды, протеины;

Таблица 8 - Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для взрослого человека (18-59 лет)

Но, есть случаи, когда к питанию предъявляются особые требования. Узнаем о них больше.


Общая информация

Лечебно-профилактическое питание было придумано с целью предотвратить неблагоприятное воздействие различных факторов на человеческий организм при нахождении во вредных для здоровья условиях в связи с профессиональной деятельностью.

Оно направлено на улучшение состояния здоровья и предотвращение развития профессиональных заболеваний.

Правильно составленная диета усиливает устойчивость, а оптимальное применение и сочетание отдельных свойств продуктов защищает структуру и деятельность внутренних органов и систем. Таким образом, происходит компенсация тех полезных активных веществ, которые расходуются сильнее под воздействием ядов. Всасывание вредных веществ ограничивается, и ускоряется процесс выведения их из организма.

Рассмотрим, как влияют на организм отдельные вещества.

Серосодержащие аминокислоты и белки образуют соединения, способные легко растворяться и быстро выделяться. Это стимулирует создание антител.

Широко применяются полезные свойства творога с его богатым составом. Глутаминовая кислота обеспечивает противофиброзный эффект. Благодаря пектину легче выводятся из организма тяжелые металлы. Витамины в полной мере проявляют свои детоксицирующие свойства. Отмечено благотворное влияние на организм аскорбиновой кислоты, а также печеночной и молочно-яблочной диеты. Они нивелируют процессы, которые начинают происходить в организме под действием ионизирующего излучения. Витамины, в свою очередь, способны нормализовать обмен веществ, измененный в результате поля СВЧ. Гипосенсибилизирующий эффект достигается за счет увеличенного потребления растительного масла, и пониженного — хлорида натрия и углеводов. Интоксикация свинцом может быть уменьшена путем большего употребления кальция.

Лечебно-профилактическое питание ограничивает потребление жирных и соленых продуктов, самой соли. Известно, что соль останавливает жидкость и препятствует выведению токсинов. Поэтому лечебно-профилактическое питание предполагает обильное питье, чтобы весь мусор и вредные вещества смогли быстрее выводиться.

Такое питание достигается за счет молока и производных из него продуктов, витаминов и пектина.

Диетическое питание

Организация лечебно-профилактического питания состоит в составлении правильной диеты. Диетическое питание способствует сохранению и укреплению самочувствия людей. К сожалению, очень многие, имея хорошее здоровье, относятся к питанию пренебрежительно до тех пор, пока не портят его. Из-за плохой еды снижается работоспособность, иммунитет слабеет, вследствие чего возникают хронические заболевания.

Поэтому есть немало людей, которые уже в молодом возрасте получают гастрит, язву, холецистит и колит. Тогда для них становится жизненно необходимым специальное лечебно-профилактическое питание.


Диетическое питание является очень важной частью лечения. Его актуальность значительно возросла в последние годы. Проводится профилактика, а вместе с тем улучшается состояние здоровья в случае, если заболевание протекает в скрытой форме.

Лечебно-профилактическое питание тогда ведет к быстрому выздоровлению и восстановлению сил. Острые формы заболевания постепенно переходят в хронические, а терапевтические средства становятся более действенными. Во многих случаях, даже если не применяются медикаментозные средства, одно диетическое питание оказывает большое терапевтическое действие.

Оно необходимо практически при любой болезни. Если речь идет о лечении ребенка, то диета должна составляться только под руководством врача.

Основа и особенности питания

Организация лечебно-профилактического питания базируется на его физиологических нормах. Если человек болен, необходимо удовлетворить все потребности его организма. При этом должно быть просчитано оптимальное соотношение главных веществ (углеводов, белков и жиров), других элементов (в виде микроэлементов, витаминов, жирных кислот и аминокислот). При диетическом питании определяются и просчитываются особенности усвоения пищи в зависимости от больного или здорового состояния организма.

На основе обследования выбираются наиболее подходящие продукты, а также соответствующая обработка и режим. Рационы лечебно-профилактического питания должны подбираться в строгом индивидуальном режиме и обеспечивать работу пищеварительного тракта, а также мягко воздействовать на поврежденные органы и способствовать восстановлению организма в целом, компенсируя потери полезных веществ.

При этом должны учитываться местное и общее действие. При местном влиянии затрагиваются ЖКТ и органы чувств. При общем — изменяется состав крови, нервная и эндокринная система, а также внутренние органы и системы организма.

В диетическом питании предусматриваются разгрузочные дни, тренировки и контрастные дни. Продолжительность диеты зависит от заболевания и степени тяжести. Кроме того, оказывают влияние климатические условия, традиции, привычки и индивидуальная непереносимость тех или иных веществ.

Разные рационы

Диетическое и лечебно-профилактическое питание должно составляться с учетом физиологических колебаний любого нутриента, потому что на организм сильно влияет и его недостаток, и переизбыток. Так, белок защитит при соединении фосфора, а при воздействии хрома количество необходимо понизить. Потребление жиров в диете в любом случае должно быть снижено.

Гигиеническая наука сегодня разрабатывает и совершенствует рацион с учетом новых технологий и форм производства. В России на сегодняшний день имеется 8 рационов для работающих в условиях:

  • с радиоактивными веществами и рентгеновским излучением;
  • с неорганическими соединениями хлора, цинанистыми, фосгеном и так далее, а также концентрированными кислотами;
  • с химическими аллергенами;
  • со свинцом;
  • с хлорированными углеводородами, соединениями селена, мышьяка, кремния и другими;
  • с фосфором;
  • с бензолом;
  • со ртутью, бромированными углеводородами, тиофосом, сероуглеродом, соединениями бария, марганца, бериллия и другими.

Есть отдельные рабочие, занятые на таком производстве, где выдача лечебно-профилактического питания заменяется витаминными препаратами. К этой категории относятся:

  • работники, которые осуществляют деятельность в условиях высокой температуры и интенсивного теплового облучения;
  • люди, занятые на производстве никотина, табака и махорки.

Кроме того, для тех, кто регулярно контактирует с токсическими веществами, ежедневно следует выдавать молоко.

Молоко

Лечебно-профилактическом питании этот продукт обычно выдается в столовой, буфете или прямо на рабочем месте по половине литра в день.

С 2009 года, впрочем, вместо него можно выдавать равноценные продукты питания, обогащенные витаминами. Молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, творогом, сыром, сгущенным или сухим молоком, мясом, нежирной рыбой или куриными яйцами. Также могут выдаваться витаминные препараты или лечебно-профилактические напитки.


В нерабочие дни, отпуск, при командировках, работе на других участках, а также людям на больничном или пребывающим в больнице, выдача молока и лечебно-профилактического питания не предусматривается.

Стоимость выданных продуктов в доход работника не включается.

Таким образом, руководство компании заботится о своем персонале (что является дополнительным стимулом для хорошего выполнения работы) и увеличивает свой рейтинг.

Продукты питания


Отдельно стоит сказать об Усть-Лабинском комбинате, продукция которого получает все большее одобрение со стороны потребителей.

Краснодарский завод детского и лечебно-профилактического питания

Несколько лет назад был полностью модернизирован Усть-Лабинский молочный комбинат, который находится в Краснодарском крае. Получивший название завод детского профилактического питания 1, он стал одним из самых производительных и высокотехнологичных площадок не только на территории России, но и по всему СНГ.

В качестве сырья здесь принимается молоко, отвечающего самому высокому качеству. Оно подвергается инновационной очистке путем бактофугирования и микрофильтрации.


Завод детского лечебно-профилактического питания 1 изготавливает много продуктов, которые дети очень любят. Поэтому у подрастающего поколения они пользуются особой популярностью.

Нормы

К продуктам лечебно-профилактического питания предъявляются особые требования. К примеру, необходимо предоставлять полную информацию о подлинном содержании активных веществ, входящих в состав продуктов. С точки зрения медико-биологической ценности, должна быть проведена нутрициологическая оценка. Продукты подвергаются лабораторным испытаниям, чтобы было подтверждено отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье. Для того чтобы выпустить товар на продажу, он должен соответствовать всем требованиям медико-биологического и санитарно-эпидемиологического характера.

Нормы физиологического плана основаны на базовых правилах рационального питания. Это средние величины, которым соответствуют лучшие потребности конкретных групп населения. На них базируется питание лечебно-профилактических учреждениях и в диетических столовых.

Нормы отличаются в зависимости от пола человека, его возраста, вида трудовой деятельности, состояния организма и климата. Особо важное значение для величины порции имеют энергетические затраты в ходе выполнения работы. В зависимости от интенсивности физических нагрузок, норма разделяется на 5 групп.

Помимо физиологии, диетическое питание основано на гигиене и биохимии, то есть знании веществ, входящих в состав продуктов, а также поддержания сбалансированного режима. Учитываются также причины и формы имеющихся заболеваний, особенности пищеварения.

Особое место уделяется технологии приготовления блюд. Лечебное питание является частью комплексной терапии. Рациональное лечение заболевания без него становится невозможным. Лечебное питание может быть как главным способом лечения, например, если имеются врожденные нарушения при усвоении каких-то пищевых веществ. Также оно становится одной из частей комплексных мер, к примеру, при таких заболеваниях, как болезни ЖКТ, сахарный диабет, ожирение и так далее. Выдача лечебно-профилактического питания может способствовать усилению терапии различного характера и предупреждать развитие осложнение заболеваний. Это относится к хроническому гепатиту, подагре, мочекаменной и других болезней. При гипертонии питание является одним из главных методов лечения и профилактики. При лучевой болезни, ожогах, инфекциях, туберкулезе и в послеоперационный период лечебное питание помогает процессу выздоровления и переходу заболевания в хроническую форму. Нормы определяются, исходя из международной классификации болезней.


Особенности питания при различных заболеваниях

Помимо определенных условий работы, возраста и подобных факторов, различные рационы предусматриваются при разных болезнях. Нормы можно разделить на 10 больших групп, внутри которых находится несколько конкретных рационов.

  1. Питание при болезнях системы пищеварения.
  2. Питание при болезнях ССС.
  3. Питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Питание при проблемах с эндокринной системой.
  5. Питание при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
  6. Питание при ревматизме.
  7. Питание при инфекциях.
  8. Питание для пациентов, подвергающимся хирургическому вмешательству.
  9. Лечебное питание.

Диеты в первом случае очень разнообразны. При остром гастрите сначала рекомендуется только пить жидкость в виде воды, чая с лимоном или отвара шиповника. Далее диета выбирается с наиболее щадящим режимом. При хроническом течении болезни диетотерапия как таковая не требуется, но принципы рационального питания все же соблюдаться должны. При язве питание должно быть подчинено строгому режиму, а при резекции желудка назначают частые приемы пищи с повышенным содержанием белка, и пониженным — углеводов. Заболевания кишечника, как правило, сопровождаются запором или поносом. В зависимости от этого и назначается необходимый рацион. При заболеваниях печени ограничивают потребление белков, жиров или одного и другого. При проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой сначала показан щадящий режим питания.

Общим правилом диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях является ограничение потребления поваренной соли. Также нужно сократить и прием сахара.

Это же правило действует при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В зависимости от болезни может быть назначено увеличение или, наоборот, сокращение потребления белка.

При заболеваниях эндокринной системы питание разнообразное, но должен соблюдаться строгий режим приема пищи.

Нарушения обмена веществ в большинстве случаев являются последствием нерационального питания. Поэтому следует переходить на здоровые продукты и питаться правильное.

При ревматизме и ревматоидном артрите обычно повышают потребление белка, а жиры и углеводы оставляют в норме.

При инфекциях должно быть обеспечено полноценное питание, но с небольшим сокращением потребления углеводов.

Пациентам с травмами, ожогами, в до- и постоперационный период повышают прием белка. Причем пища должна быть в пюре- и желеобразном виде.

Отдельно стоит сказать о лицах пожилого возраста, а также беременных женщинах и кормящих матерях. В старости уменьшается потребность в белке, особенно животного происхождения. Также снижают потребление и углеводов. Осторожно следует относиться к жирной пище.

При вынашивании ребенка и в период лактации полноценное питание особенно важно. По общему правилу поваренную соль исключают из рациона вообще или ограничивают ее потребление. Для здоровых беременных женщин запретов в продуктах питания не ставится. При лактации происходят дополнительные энергетические затраты. Поэтому калорий в этот период, как и при беременности, требуется больше.


Заключение

Таким образом, получается, что лечебно-профилактическое питание играет огромную роль для человеческого здоровья. Оно способно снизить риск развития заболеваний при выполнении особой профессиональной деятельности, ускорить выздоровление и реабилитацию после болезни. Кроме того, лечебно-профилактическое детское питание поможет ребенку лучше развиваться физически и умственно.

Комментарий к статье 222

1. Молоко или другие равноценные продукты (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин и т. д.) выдаются в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утв. Приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 126 (Бюллетень Минтруда России. 2003. N 5).

В отличие от прежнего порядка новый Перечень предусматривает выдачу молока или других равноценных продуктов при условии занятости на работах, связанных с наличием на рабочих местах вредных производственных факторов.

К вредным производственным факторам названным Перечнем отнесены: химический фактор (многие неорганические и органические соединения); биологический фактор (микроорганизмы - продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, компоненты бактериальных препаратов); физический фактор (ионизирующее излучение на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1 и 2 классам работ).

2. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, согласно ч. 3 ст. 222 утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. До приведения действующего законодательства по данному вопросу в соответствие с вновь установленным правилом сохраняют силу нормы и условия выдачи молока или других равноценных продуктов указанным работникам, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13 (Бюллетень Минтруда России. 2003. N 5). Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности (см. Постановление Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13).

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.

Не допускается замена молока денежной компенсацией, другими продуктами (кроме предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов), выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, а также отпуск его на дом.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

При обеспечении безопасных условий труда работодатель прекращает бесплатную выдачу молока; решение об этом он принимает с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

3. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, следующие:

Кисломолочные продукты (кефир

Разных сортов, кефир-био,

Ряженка с низким содержанием

Жира (до 3,5%), йогурты

Разных сортов с содержанием

Жира до 2,5%, в т. ч. йогурты

С натуральными плодово-

Ягодными добавками - 500 г

Творожная масса, сырки

Творожные, десерты творожные - 150 г

Сыр 24%-ной жирности - 60 г

Молоко сухое цельное - 55 г

Молоко сгущенное стерилизованное

Без сахара - 200 г

Мясо говядина II категории

Рыба нежирных сортов (сырая) - 90 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Типа "VITA", витаминные препараты

Типа "Веторон", ундевит, глутаме-

Вит, аэровит, гексавит, гептавит,

Квадевит и бифидосодержащие

4. При выдаче молока или равноценных пищевых продуктов необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации.

Замена молока вышеуказанными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 - 300 г.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1 и 2 классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

5. Согласно ч. 3 комментируемой статьи нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. До приведения действующего законодательства по данному вопросу в соответствие с вновь установленным правилом сохраняют свою силу: Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда; Рационы лечебно-профилактического питания; Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов; Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 14 по согласованию с Минздравом России (РГ. 2003. N 102).

6. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с названными выше Правилами.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденных Минтрудом России.

Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень вносятся постановлениями Минздравсоцразвития России на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

А) работникам других производств организаций и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

Б) рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

В) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности;

Г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, - на срок не свыше одного года;

Д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, - на все время отпуска по беременности и родам.

Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу (с целью устранить контакт с вредными производственными факторами) до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Лечебно-профилактическое питание выдается в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается, по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии - с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

А) в нерабочие дни;

Б) в дни отпуска;

В) в дни служебных командировок;

Г) в дни учебы с отрывом от производства;

Д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

Е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

Ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

З) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты.

Работникам в период временной нетрудоспособности, а также инвалидам вследствие профессионального заболевания, имеющим право на получение этого питания, оно может выдаваться на дом в виде готовых блюд (по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при ее отсутствии - органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ).

Такой порядок распространяется и на женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.

Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешается. Запрещена выдача такого питания за прошлое время, а также денежные компенсации.

Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в строгом соответствии с утвержденными санитарными нормами и правилами, а также рационами лечебно-профилактического питания.

Ознакомление работников, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами его бесплатной выдачи должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, не производится.

Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателя. Работодатель может прекратить бесплатную выдачу лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации и органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Расходы, связанные с бесплатной выдачей питания, включаются в себестоимость продукции и себестоимость работ (услуг). Бюджетным организациям средства на это выделяются из бюджета.

Контроль за организацией выдачи молока и лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляется органами федеральной инспекции труда и соответствующими профсоюзными органами.

Защита права работников на полагающиеся им по условиям труда молоко и лечебно-профилактическое питание осуществляется указанными органами как по их собственной инициативе, так и по заявлениям работников. Кроме того, работники могут обратиться за защитой своего права на бесплатное получение названных лечебно-профилактических средств в суд после рассмотрения этого вопроса в комиссии по трудовым спорам.

Оценка правильности предоставления работникам указанных компенсаций за работу с вредными и особо вредными условиями труда производится органами, осуществляющими государственную экспертизу условий труда.

Такая оценка осуществляется на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов (см. ч. ч. 2 и 3 ст. 216.1 и коммент. к ней).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

Читайте также: