Напитки для столовых в ссср

У каждого народа есть своя кухня - с национальными традициями, местными продуктами и особыми секретами. Ровно век назад в нашей русской кухне появился дублер - совершенно особая кухня - советская. И готовили эту кухню в заведениях общественного питания. Советский общепит своего рода феномен. В свое время многие его ругали, сегодня же многие вспоминают о нем с любовью. Недаром сейчас, когда доступна любая кухня мира, главное место на наших столах занимают блюда из советского прошлого.

Быстро, дешево, сердито. Это то, что знал каждый советский человек про общепитовские столовые. Он мог быть уверен - голодным в рабочий день он точно не останется. За полтора рубля можно было съесть комплексный обед.


Общепит не только кормил страну, но и участвовал в идейном воспитании. Дружеские беседы за обедом помогали коллективу сплотиться. А правила поведения учили хорошим манерам. Пришел в столовую – сними шапку и помой руки. Поел - убери за собой поднос с грязной посудой. Это сейчас о таких элементарных вещах не надо напоминать. А в начале советской эпохи привычку садиться за общественный стол с чистыми руками приходилось вырабатывать.

Кормили в стране Советов по науке. Десятки институтов думали над тем, как правильно должен питаться наш человек. Особенно это касалось ведомственных столовых. Все граждане страны были разбиты на 5 категорий в зависимости от того, кто и сколько тратил энергии на рабочем месте.


Конечно, приходя в столовую, мало кто задумывался о количестве калорий. Но советская кухня действительно отвечала всем потребностям организма в питании, и это научный факт.

У Михаила Боярского до сих пор самая любимая еда – это простые сосиски из советских столовых.

В 1934 году появляется наркомат пищевой промышленности СССР. Его возглавляет Анастас Микоян. Он считает, что вкус советских граждан надо развивать. В 1936-м году Микоян едет в США за новыми рецептами и технологиями, чтобы затем внедрить американский опыт в наш пищепром. Оттуда нарком привозит 25 автоматов по производству гамбургеров. И уже в следующем, 1937 году, на улицах главных городов страны появляется наш ответ американскому гамбургеру - горячие Московские котлеты. Только клали эту котлетку не в булочку, а между двух кусков хлеба.

Актер Владимир Еремин до сих пор помнит тот вкус продуктов.

Производство советских гамбургеров остановила война. Но она не уничтожила главное преимущество советской системы общепита - натуральность всех продуктов. Певец Лев Лещенко рассказывает, какое блюдо из советских столовых ему запомнилось больше всего.


Столовые становились настоящим спасением во времена тотального дефицита. Когда прилавки магазинов были пустыми, а на продукты с рынка у простых людей денег не было, только в столовых всегда можно было съесть приличную котлету, в которой все-таки было натуральное мясо. И для многих, кого в то время выручали именно те котлеты, их запах и вкус до сих пор роднее любых деликатесов.

Советский человек не должен был отличить московский борщ от саратовского или ленинградского. Каждое блюдо в советском общепите должно было строго соответствовать стандарту, а содержание любого ингредиента – четко выверено, вплоть до грамма. Такой в идеале должна была быть советская кухня. Но это в теории. На практике все зависело не только от рецептуры. Все заведения общепита получали продукты централизовано. Выбора не было – готовить приходилось из того, что присылали со склада.

При желании советский человек мог питаться исключительно в столовых, но эти заведения общепита работали только днем. Вечером либо домой, либо в ресторан. Поужинать в ресторане мечтал каждый советский человек. Более того, зарплаты вполне это позволяли. Вот только попасть в ресторан в то время было большой удачей.

В 1967 г. в СССР была введена пятидневная рабочая неделя. У советских граждан появилось больше свободного времени. Народ засобирался в рестораны. Пробиться в них было не просто, поэтому каждое посещение становилось незабываемым событием.

Цены в советских ресторанах были существенно выше, чем в столовых. Но даже рядовые работники предприятий с зарплатой в 100 рублей могли позволить себе хоть раз в пару месяцев шикануть в ресторане рублей на 10-15.

Каждый поход в ресторан превращался в маленький праздник. Туда ходили не просто вкусно поесть, а культурно отдохнуть – выпить шампанского или коньяку, под хорошее блюдо послушать живую музыку и потанцевать. Ресторан становился центром жизни общественности.


Даже на простой ужин в ресторане было принято наряжаться как на праздник. Самые модные тенденции сначала появлялись в ресторанах, и лишь потом пробивались в народ. Дресс-код на входе в ресторан определял швейцар. И даму в смелом для того времени брючном костюме он мог и не пустить. Только от швейцара зависело - попадет советский человек в ресторан, или уйдет, несолоно хлебавши.

Режиссеру Карену Шахназарову довелось побывать в этом знаменитом ресторане в самом начале его работы.

У советского человека слуг не было. А на чай дают только слугам. Значит, официантам чаевые не положены. В 80-х годах в уголовный кодекс РСФСР даже были внесены изменения, по которым эти самые чаевые приравняли к взяткам. И если раньше официантов за то, что брали на чай, просто клеймили позором в газетах и на собраниях, то теперь могли оштрафовать и даже посадить.

В сфере обслуживания официанты считались элитой. Иметь знакомство с таким человеком былобольшой удачей. Это сейчас любой студент может стать официантом без всякой подготовки. А в советское время на работу брали только после двухгодичного обучения. Официанты изучали не только правила обслуживания, сервировку и кулинарию, но и ресторанное оборудование, психологию и даже микробиологию.

Быть лабухом в советское время не считалось зазорным. Даже наоборот, в рестораны приглашали на работу лучших музыкантов.

4 ноября 1937 г. в СССР произошло знаменательное событие – вступила в строй первая в Союзе и самая крупная в Европе фабрика по производству мороженого. Деликатес для элиты становится общедоступным лакомством. И чтобы приучить граждан к новому продукту, появляются новые заведения общепита – кафе.

В отличие от ресторанов, кафе должны были не столько накормить, сколько дать людям возможность пообщаться в уютной обстановке, за чашкой кофе с мороженым.


Советский человек не имел понятия, что в стране существовала кухня, где не считали калории, где никогда не было дефицита и где не считали прибыль. Это была кухня №1 – на которой готовили еду для первых лиц страны.

Блинчики! В советское время это блюдо пользовалось особенной популярностью. Президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев с уверенностью может сказать, что более универсального рецепта, чем блины, до сих пор никто не придумал. Фирменные блинчики Виктора Беляева сразили даже Железную леди.

Виктор Беляев больше 30 лет отработал на кремлевской кухне. И раскрывает ее главный секрет. Никаких гастрономических изысков в обычные дни кремлевским небожителям не готовили. Даже генсекам хотелось простой человеческой еды: соленый огурчик, поджаренный хлеб с вареньем или медом, и чай - непременно из стакана в серебряном подстаканнике.

Советская кухня сформировала привычки, которые прижились и передаются уже несколько поколений. О ее вкусе можно спорить, но почти у каждого, кто ее застал, есть хотя бы одно то самое, столовское блюдо из СССР, вкуснее которого он до сих пор не встречал. Но все-таки ни многочисленные столовые, кафе и тем более дорогие и труднодоступные рестораны, так и не смогли заменить домашнюю кухню.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте


Помимо привычных сегодня соусов, например майонеза или сметаны, в советских столовых пельмени подавали с уксусом. И хотя качество пельменей порой оставляло желать лучшего, ядреный уксус делал вкусными даже самые безнадежные. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3%-м раствором уксусной кислоты.

Этот суп, которым мучали детей в детских садах, может быть весьма вкусным, если приготовить его правильно. Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара.

Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.


Рецепт их прост. Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или по крайней мере в соотношении 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба. На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.

0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку.

Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

Как известно, по четвергам в столовых был рыбный день, хитом которого, конечно же, была рыба под маринадом — кусочки жареного минтая под шубой из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3%-го уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара.

Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: вам потребуется кусок отварной говядины (в столовых использовали именно отварное мясо), лук, растительное масло и макароны.

Капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.

Для приготовления соуса понадобится 1 л мясного бульона (оставшегося после варки мяса, например, для макарон по-флотски), 1 большая морковь и 1 средняя луковица, 1 ст. л. сахара, 80−100 г томатной пасты, 50 г муки любого сорта.


Первое, второе и компот. Из сухофруктов, само собой. Нам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.

А какое из советских блюд вы любите больше всего?


Советский общепит предлагал много вариантов для питания вне дома. Люди, успевшие пожить в СССР, до сих пор вспоминают разнообразные закусочные, кафе, кафетерии и даже рестораны.

Но наиболее популярными в те времена были столовые: в них ежедневно питались детсадовцы и школьники, командировочные и студенты, работники всевозможных предприятий и холостяки, не имевшие возможности столоваться дома.

Питание в советских столовых

Первые столовые, а точнее, гигантские фабрики кухни появились уже в конце 20-х годов. Их задачей было освобождение трудящихся от домашнего рабства: современная женщина могла не стоять у плиты, а взять обед домой в судках. Ещё один вариант – обед всей семьей в просторном чистом зале: интересное предложение для людей, живущих в тесных коммуналках и бараках.

В столовой можно было пообедать, а в некоторых случаях и позавтракать. Но вечером залы закрывались: развлечений здесь не предполагалось. Ещё одно отличие от ресторанов: в столовых никогда не подавали спиртное.

Интерьер заведений общественного питания был неприхотливым. Огромные фабрики-кухни вскоре ушли в прошлое, но столовые по-прежнему были большими. Основной задачей стало быстро накормить как можно больше людей. Для больших предприятий это было особенно важно.

Люди получали пищу на раздаче, самостоятельно нагружали металлические или пластмассовые подносы, а затем занимали места за столиками. Есть стоя, как в кафетериях, блинных и пельменных, было не принято. Столы покрывались клеенками, в качестве украшения присутствовали вазочки с цветами, салфетницы и солонки. Посуда была фаянсовой или металлической, столовые приборы – алюминиевыми. Вечная проблема столовых с большой проходимостью – нехватка вилок и ложек (ножи обедающим не подавались).

На второе можно было взять гуляш, котлету или шницель с мясной подливой, биточки, тефтели. Вырезку и блюда из цельного мяса не подавали, предпочитали рубленый продукт с добавлением хлеба, жареного лука и толстого слоя мучной или сухарной панировки. В качестве гарнира подавали картофельное пюре, отварной рис, макароны, тушеную капусту. Очень популярное блюдо – макароны по-флотски. Если повар не экономил на мясе, оно получалось весьма вкусным и очень сытным. К хитам столовкой кухни можно отнести сосиски с горошком и пельмени, которые предпочитали есть с уксусом.

Непременный финал обеда в столовой – компот из сухофруктов. Вкус зависел от добросовестности повара: компот мог быть как насыщенным и ароматным, так и водянистым или переслащенным. Альтернативный вариант – мутноватый кисель из заводских брикетов. В сезон подавали компоты из свежих яблок, ягодные морсы. Закончить обед можно было и соком из трехлитровых банок, особой популярностью пользовались яблочный и томатный. Некоторые предпочитали горячие напитки: какао, чай с сахаром, кофейную смесь с цикорием и молоком. На завтрак предлагались обычное молоко и кефир.

Десерты в столовой почти не подавали. К чаю или компоту обедающие брали сдобу (иногда ее пекли прямо на месте, это считалось большой удачей). Булочки и пышки помогали увеличить калорийность: в советское время считалось, что еда должна быть максимально питательной. Иногда в ассортимент добавлялись простые пирожные: песочные полоски и кольца, трубочки с заварным кремом. Ещё один вариант завершения обеда – творожная запеканка или сырники.

Важный момент – цена. Блюда в столовой были максимально доступны, цены в меню начинались с нескольких копеек. Самая дешевая позиция – гарниры, самая дорогая – мясные блюда. Средний обед обходился в 70-90 копеек, на предприятиях действовала льготная схема, работник платил не более половины от реальной стоимости еды.

Сегодня, придя в любой магазин, мы видим сотни разных напитков. Спрайт со вкусом огурца, Фанта с манго, вишневая Кока-Кола и список этот может продолжаться часами. И, тем не менее, многие люди отдают предпочтение обычному квасу, лимонаду или простой минеральной воде. Давайте ненадолго вернемся в детство и вспомним любимые напитки, которые мы пили с огромным удовольствием.

1. Чай в стаканах


Такой чаёк наливали в граненые стаканы и подавали в школьных и рабочих столовых. Чай всегда был очень сладкий, а иногда чувствовался цитрусовый привкус из-за апельсиновых корочек, которые в него добавляли.

2. Кофейный напиток


Помните кофе с молоком из тех больших бидонов, которые также подавали в столовых? Ясное дело, что это не какой-нибудь американо или латте, и кофе в этом напитке по сути и не было. Но это не мешало любить "утренний" кофейный напиток, который был больше похож на какао. Может кто-нибудь помнит напиток "Артек", "Пионерский", "Детский", в состав которых были включены какаовелла (оболочка бобов какао) и ореховая мука.

3. Газировка из автомата


Автоматы с газированной водой устанавливали по несколько штук в ряд, потому что каждый их них был рассчитан всего на пару видов напитков. Возле автоматов всегда стояла очередь, особенно в жаркое время года.

4. Компот из сухофруктов



Наверное многие из нас помнят вкус компота из сухофруктов еще с детсадовских времен. Такой напиток - это целый витаминный кладезь пользы для организма.


Советский лимонад - это "наш ответ Чемберлену". Этот напиток даже стоял на столах участников Ялтинской конференции 1945 года. Черчиллю так понравился крымский лимонад, что он упоминал его в своих мемуарах.


Крем-Сода - это один из первых напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово "крем" в названии напитка.


Культовый лимонад со знаменитым сказочным персонажем на этикетке, без исключения любили все советские дети. Напиток имел кисло-сладкий вкус и продавался в стеклянных бутылках, а в буфете лимонад отпускали на розлив.


Бочки-прицепы с квасом по сей день стоят на улицах в летнюю пору. Хоть сейчас квас можно купить в любом супермаркете, многие до сих пор предпочитают охладиться любимым хлебным напитком, взяв его на разлив.


Да, стоит признать, что не все любили этот теплый тягучий напиток, но сухой кисель в брикете - это другой разговор. Пожалуй, многие дети, тайком от родителей любили грызть это лакомство, пока никто не видит.

10. Молоко в треугольных пакетах


Молоко в необычной, для сегодняшних детей, упаковке в форме пирамиды давали детям в школе и детском саду на полдник. К нему часто подавали всякие печеньки.

11. Соки в колбах на розлив


Раньше можно было выпить стаканчик любимого сока, который разливался в магазинах из перевернутых конусов с краниками. Возле них всегда стоял отдельный стакан с солью и чайной ложкой, предназначенные для томатного сока.


Сидр - это слабоалкогольный напиток, изготовленный на основе яблочного сока. Этот можно назвать гибридом шампанского и лимонада, которым, как вы помните, любил побаловаться волк из "Ну, погоди!". Открывать бутылку всегда было страшновато, поскольку можно было улететь как герой советского мультфильма.

А какой у вас был любимый напиток в детстве?



Совсем недавно мы делали подборку прежде засекреченных советских фото, которые доказывают, что о жизни в Союзе тосковать как минимум не стоит. Сегодня другая тема: давайте вспомним, что за еда была на магазинных прилавках и в советских столовых и можно ли было с таким рационом быть здоровым человеком.

Начнем с еды магазинной. В Советском Союзе был культ хлеба: однако о качестве его мало кто задумывался.





Отварные сосиски с горошком

Странное, но очень популярное сочетание. Говорят, вкусно.

A post shared by Фреш Буфет Тверь (@fresh_bufet) on Nov 5, 2018 at 10:15pm PST

Пельмени с уксусом

Со сметаной пельмени, конечно, тоже ели, но уксус делал даже самые невкусные и некачественные пельмени вполне себе сносными. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3-процентным раствором уксусной кислоты.



Хороший салат для пищеварительной системы, во многих столовых его до сих пор можно найти. Как и винегрет, впрочем. Капусту нужно предварительно термически обработать. Итого, 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3-процентного уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты. Капусту остудите, а затем добавьте нарезанную соломкой или тертую морковь, заправьте сахаром, перемешайте, влейте немного рафинированного подсолнечного масла и уберите в холодильник на несколько часов.

A post shared by Наталья (@simple_eda) on Aug 30, 2016 at 6:17am PDT

Макароны по-флотски

Суровая, но вкусная еда. Нынешние студенты наверняка тоже очень часто едят это блюдо. Макароны (лучше всего взять именно макароны, длинные и с дырочкой в центре) нужно отварить до готовности и промыть (желательно кипяченой водой, мало ли). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу.

Рыба под маринадом

Как правило, это был минтай. Или треска. Сверху — шуба из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3-процентного уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара. Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

A post shared by Вера Краснодар 🇷🇺 (@vera__xp) on Oct 3, 2018 at 12:08pm PDT

Молочный суп с вермишелью

Кого-то, возможно, сейчас передернуло. Интересно, в детских садах его до сих пор дают? Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара. Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

A post shared by Еда на каждый день (@vkysno_i_prosto_) on Jan 24, 2019 at 10:58pm PST

Гуляш с подливой

Мясо можно выбрать любое — даже обрезки с костей (раньше так и делали это блюдо). 0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку. Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

A post shared by Mary’s Kitchen (@mary.and.kitchen) on Dec 2, 2018 at 11:06am PST

Соус красный или подлива

A post shared by КБАПК (@kbapk5893) on Mar 22, 2017 at 1:39pm PDT

Компот из сухофруктов

Ну, это неубиваемая классика. Вам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.


К слову, все тот же Максим Мирович настроен и к столовской еде довольно скептически. Он считает, что особенно работники столовых не старались:

На самом деле столовская советская еда была ненамного лучше всего того, что можно было купить в советских магазинах — так как готовилась она ровно из тех же продуктов. Кроме того — советские столовые существовали в среде, в которой не было конкуренции, а значит, работали так сказать на минимальных оборотах по извечному советскому принципу «зачем стол сервировать — и так сожрут! — пишет он (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).


Мирович считает, что здоровья эта еда советскому человеку не прибавляла:



Вторые блюда автор тоже вспоминает с грустью:

На второе давали какие-нибудь жирные котлеты, процентов на 60 состоящие из хлеба, а на остальные 40 — из перетёртых на мясорубке жил, щедро сдобренных чесноком (для отбития запаха несвежего мяса). Могли также быть и рыбные котлеты из рыбного фарша — они всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек. На гарнир были каши, макароны и пюре. Салаты и овощи были крайне редкими — в лучшем случае, могли порезать капусту и морковку и полить сверху маслом, ну или сделать винегрет из вареной свеклы и картошки.



Словом, советским людям как будто бы было не до настоящей кулинарии. Может, вы не согласитесь? Какие у вас воспоминания о еде прошлого?

Замечание насчет фарша в полной мере касается и советских общепитовских пельменей — нечасто можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.


Гарниры


Салаты и овощи

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.


Напитки

Из компотов был распространен яблочный, а также компот из сухофруктов.


Были еще десерты, но они в классическом советском обеде участвовали редко — он, как правило, состоял из супа, второго (горячее и гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.

Читайте также: