Напитки или еда от страха

в мире красоты, моды, любви и успеха

  • Главная
  • Беременность
  • Гороскопы
  • Дети
  • Истории из жизни
  • Карьера
  • Косметика
  • Медицина
  • Мода
  • Мужчины
  • Отношения
  • Свадьба
  • Секреты красоты
  • Секс
  • Туризм
  • Уют
  • Продукты для избавления от страха


    Каждый из нас в тот или иной момент жизни испытывает страх. Страх – цепная реакция в мозгу, запущенная стрессовыми стимулами и заканчивающаяся выбросом химических веществ. Поэтому от него несложно избавиться полностью или частично, если употреблять в пищу определенные продукты или минералы. Просто введите в свой ежедневный рацион некоторые из этих продуктов, если вы часто испытываете симптомы страха или другие стрессовые ощущения.

    Молоко и его производные

    Доказано, что молочные продукты снижают тревожность, благодаря наличию кальция. В состав йогурта входят пробиотики, стимулирующие пищеварение, что тоже помогает избавиться от стресса. Но не только физический аспект имеет значение. Психологически теплое молоко ассоциируется со спокойствием и надежностью детства, так что можете выпить стакан горячего молоко в предчувствии сложной ситуации.

    Орехи и фрукты

    Сложные углеводы

    На переваривание сложных углеводов и получение от них энергии организму требуется достаточно много времени. В некоторых случаях они помогают поднять настроение. Например, в стрессовых ситуациях можно съесть картофельное пюре – это сложный углевод, но также вкусная и сытная еда. Такие продукты не только снижают тревожность и стресс, но и помогают сохранить здоровый вес. Цельнозерновой хлеб и макароны, овсяные хлопья и отруби – все это сложные углеводы.

    Сладости

    Травы

    Травяные чаи часто рекомендуют как домашнее средство для снятия тревожности и страха. Ромашка успокаивающе действует на нервную систему, а имбирь и перечная мята хорошо справляются с тошнотой. Одуванчик показал неплохие результаты в борьбе со стрессом. И, наконец, корень валерианы, который тоже иногда заваривают в виде чая, лечит страх, тревожность и истерию.

    Еда – это то, что любит большинство из нас, иногда даже слишком. Поэтому сложно поверить, что некоторые люди боятся еды. Но для этих членов общества страх является ежедневной реальностью, которая не дает жить спокойно. В то время как большинство фобий тяжело переносятся, пищевые фобии часто самые сложные потому, что они могут приводить к развитию стресса и нанести ущерб тем, кто ими страдает. С некоторыми пищевыми фобиями можно жить. Но, как мы увидим ниже, другие очень опасны.

    10. Депнофобия. Страх обеда или обеденных разговоров


    Идея о совместном праздничном застолье может заставить многих из нас съежится, но для некоторых она просто ужасна. Люди, страдающие депнофобией, предпочитают есть в тишине и, как правило, в полном одиночестве.

    Это значит, что им тяжело прийти на семейное застолье или обед с друзьями. Обычно это является результатом какого-нибудь травматического события, такого, например, как неудачный обед с друзьями или деловые переговоры за едой, когда все пошло наперекосяк.

    Депипофобия является социальной фобией, но она также может развиться вследствие генетических причин. Трудное детство и неудачные переговоры – только сопутствующие факторы. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и когнитивная терапия дают надежду тем, кто страдает депнофобией.

    9. Ойнофобия. Боязнь вина


    День посещения винных погребов и дегустации вина может стать лучшим для некоторых, но те, кто страдает ойнофобией, с этим не согласятся. Боязнь вина удручает, поскольку оно повсюду. Такое отношение к напитку значительно усложняет прием пищи, а также поездки в магазин, в котором можно наткнуться на целые ряды, где выставлены вино и спиртные напитки.

    В некоторых случаях страх может быть связан с неспособностью выбрать лучшее вино для вечеринки. Те, кто страдает этой фобией, опасаются, что если выберут неправильное вино, то на вечеринке хозяин будет выслушивать претензии от гостей.

    Может, это звучит несерьезно, но у страдающих ойнофобией могут наблюдаться те же симптомы, что и у тревожных людей: одышка, тремор и неспособность взять себя в руки. В особенно тяжелых случаях, человек может испытывать приступы рвоты, если глотнет немного вина.

    Поведенческая терапия - это обычный выбор для лечения тех, кто страдает от эйнофобии, но также можно порекомендовать когнитивную психотерапию.

    8. Лаканофобия. Боязнь овощей


    Эта фобия, о которой с удовольствием бы заявляло большинство детей, если бы они могли произнести ее название. У большинства людей нет лаканофобии, а скорее, сильная неприязнь или отвращение к овощам. Те, кто страдает лаканофобией, приходят к выводу, что поход за продуктами и поглощение пищи – настоящий вызов. Один только вид продукта может вызывать одышку и тошноту.

    Для страдающих лаканофобией бывает трудно предложить сбалансированную диету, поскольку в качестве гарниров они используют крахмало и сахаросодержащие продукты. Хотя большинство из нас может согласиться, что торт и макароны намного веселее, чем брокколи и листовая зелень, недостаток витаминов и другие проблемы, связанные с такой диетой, превращают лаканофобию в более серьезную проблему, чем может показаться на первый взгляд.

    7. Магейрокофобия. Страх готовки


    Никто не любит соскабливать следы своего последнего кулинарного эксперимента с посуды, но для тех, кто страдает магейрокофобией, это настоящий ночной кошмар, который удерживает их вдали от кухни. Учитывая такие проблемы, как избегание кухни, ящики, забитые различными меню из ресторанов, а также тревога и панические атаки только от одной мысли о кулинарии, это может превратиться в весьма дорогостоящую проблему.

    Магейрокофобия - это социальная фобия, которая может принимать различные формы. Некоторые боятся, что могут отравить кого-нибудь своей едой или рисуют в воображении несъедобное блюдо. Другие обеспокоены вопросом эстетики стола. Идея о том, что им придется подавать к столу неприглядную на вид пищу, угнетает их, и делает невозможным приготовление еды. Третьи бояться порезаться или обжечься во время приготовления еды.

    Какой бы ни был основной страх, он может полностью разрушить способность человека действовать на кухне. Питание вне стен дома или заказ еды - это образ жизни для людей с тяжелыми случаями магейрокофобии. Те, у кого более мягкие случаи, могут есть сэндвичи и еду из микроволновки.

    6. Арахибутирофобия. Боязнь арахисового масла, прилипшего к небу


    Это очень специфическая фобия и, возможно, одна из самых безобидных в нашем списке: человек просто боится есть арахисовое масло. Страх возникает от мысли, что от липкой намазки на сэндвич может возникнуть удушье. Но страдающие этой фобией не испытывают страха от вида арахисового масла или от того, что оно повсюду. Это является важным плюсом, особенно если вы живете в Америке, где арахисовое масло является одним из основных продуктов.

    Эта фобия может приобретать разную степень в зависимости от человека. Симптомы могут варьироваться от волнения до паники и тревоги. Она также может проявляться пугающими физическими симптомами, которые могут меняться от выступившего пота и прерывистого дыхания до дрожи, нарушения сердечного ритма и удушья.

    Даже если люди с арахибутирофобией знают, что их страх иррационален и необоснован, это не помогает. Страх появляется, несмотря ни на что.

    Хотя ситуация представляется ужасной, страх можно победить. Для тех, кто страдает более мягкой формой фобии, но любит арахисовое масло, возможен переход на твердое арахисовое масло с менее липкой текстурой. Другим советуют пить жидкость во время употребления арахисового масла, чтобы снизить его липкость. В случае более серьезных форм фобии, люди стараются всячески избегать арахисового масла и даже арахиса.

    5. Шоколадофобия. Боязнь шоколада


    Эта фобия находится за гранью понимания. Бояться шоколада? Представьте продукты, с которыми ассоциируется так много разных праздников: шоколадные конфеты на День святого Валентина, Пасхальные шоколадные зайцы, конфеты на Хэллоуин, и это только некоторые из них. Это, действительно, серьезная фобия. Вам придется не только избегать шоколада, но и жить в мире, где сделать это практически нереально.

    Это может создать серьезное напряжение в социальной жизни. Разочарование в то время, как вы покупаете продукты, а шоколадные батончики разложены практически повсюду, или даже более стрессовая ситуация на работе, где всегда найдется сослуживец, который держит конфеты на своем столе.

    В сложных случаях шоколад может восприниматься как нечто грязное. Люди, страдающие такой формой фобии, должны тут же бежать и мыть руки, если дотронулись до него.

    4. Орторексия. Боязнь употребления нечистой пищи


    Навязчивое поведение, которое пока не описано в Диагностическо-статистическом руководстве по психическим расстройствам, орторексия, имеет много схожего с нервной анорексией. В то время как страдающие анорексией переживают о количестве съеденной пищи, страдающие орторексией переживают о ее качестве. Последние настолько озабочены качеством употребляемых продуктов, что могут значительно изменять свой рацион, что небезопасно для здоровья.

    По злой иронии судьбы получается, что этот экстремально здоровый подход к еде на самом деле является совсем нездоровым. Недоедание может привести к тому, что целые группы продуктов исключаются из рациона, а тело, в конечном счете, начинает игнорировать или не замечать сигналы голода.

    3. Ихтиофобия. Боязнь всех видов рыб


    Часто страх проистекает от опасения употребить ртуть или другие вредные вещества, которые могут содержаться в рыбе, и заболеть. В других случаях вид рыбы становится неким предзнаменованием, предупреждающим ихтиофоба о надвигающейся гибели.

    Те, кто страдает от этой странной болезни, могут чувствовать сухость во рту, головокружение и озноб. Для ихтифобов самым простым методом избавления от страха является избегание пугающего их предмета. Это означает, что для них невозможны никакие поездки на рыбалку, просмотр фильмов о рыбах, посещение зоомагазинов или аквариумов.

    Поскольку прямые причины, влияющие на развитие этой фобии, неизвестны, существуют несколько способов ее лечения. Самыми распространенными являются гипнотерапия, нейролингвистическое программирование и экспозиционная терапия.

    2. Фагофобия. Страх подавиться при глотании еды, таблеток и жидкостей


    Степень фагофобии может быть настолько сильной, что человек будет опасаться проглотить свою собственную слюну. Из-за страха подавиться эта фобия может стать опасной для жизни. Недоедание и обезвоживание – неизбежные последствия, поскольку страдающие фагофобией люди склонны пропускать еду как можно чаще. Когда же они вынуждены есть, то прибегают к обходным маневрам, таким как многократное пережевывание пищи или избегание определенной консистенции продуктов.

    Фагофобия – сложный страх, с которым трудно бороться. Во многих случаях человек ощущает, что что-то застряло у него в горле. Но, когда люди, страдающие этой фобией, обращаются к врачу, выясняется, что ничего нет. Ощущения очень яркие, но в действительности это всего лишь ощущения. В горле, действительно, ничего нет. Трудно представить, что ты не можешь справиться с собственным страхом. Затем вы начинаете искать помощь на стороне, но находите только то, что большинство врачей не могут разобраться, в чем кроется причина. Это, должно быть, ужасная жизнь.

    1. Чибофобия (Ситофобия). Страх любой еды


    Учитывая, что еда необходима нам для жизни, опасность чибофобии нельзя переоценить. Что вы будете делать, если испытываете страх перед тем, что необходимо вам для того, чтобы выжить?

    Отказаться от еды на некоторое время – не вариант. Ах, ну да – голодовка. Вечная. Радует, что большинство голодающих не настолько боятся еды, чтобы отказаться от любой еды или питья. Вместо этого они могут бояться еды, приготовленной незнакомым человеком, быть слишком озабоченными сроками годности продуктов или опасаться говядины или курицы.

    Эта фобия может привести к смерти, поэтому за помощью нужно обращаться как можно скорее. Хотя психотерапия - многообещающий способ лечения пациентов с чибофобией, эта фобия остается самой худшей из всех, связанных с едой.


    Тот, кто следит за своим здоровьем, хорошо знает, что еда оказывает очень серьезное влияние на состояние организма.

    В экстремальных ситуациях, например, при стрессе, питание может усугубить любое хроническое недомогание или реакцию организма на раздражитель, а может выступить в качестве антидепрессанта и адаптогена.

    Согласно исследованиям, определенные продукты питания и травы могут эффективно снижать тревожность, беспокойство и другие состояния, связанные со стрессом, вплоть до панических атак, без серьезных побочных эффектов.

    Также исследования подтверждают, что изменение рациона питания — действенный метод борьбы с психическими расстройствами, такими как невроз и депрессия.

    Поэтому крайне желательно знать свойства некоторых продуктов и веществ, которые могут помочь в преодолении сложной ситуации и даже смягчить влияние стресса на многие системы организма.

    Почему некоторая еда успокаивает?

    На экстремальную ситуацию организм реагирует повышенной возбудимостью нервной системы, учащением дыхания, сердцебиения, повышением артериального давления и пр. В крайнем случае все это может спровоцировать паническую атаку.

    Если рацион человека выстроен таким образом, что с пищей в его организм поступают вещества, обостряющие стресс и усугубляющие его последствия, то из-за повышенной нагрузки отдельные органы и системы дают сбой, неожиданно обостряются скрытые или застарелые заболевания, а иногда возникают проблемы, несовместимые с жизнью.

    Какие вещества нужны нервной системе?

    В случае грамотно составленного меню, наоборот, облегчается работа нервной, кровеносной, гормональной, сердечно-сосудистой и других систем. Для борьбы с депрессией и предотвращения острой реакции на стресс полезно регулярно включать в рацион питания продукты, содержащие следующие вещества.


    1. Витамины группы В. Они не только благотворны для обменных процессов, но и непосредственно воздействуют на нервную систему: успокаивают ее и укрепляют ее.
    2. Кальций, калий, магний, йод, фосфор, цинк. Минералы необходимы нервной системе. Они улучшают передачу нервных импульсов и улучшают работу мозга на клеточном уровне.
    3. Стимуляторы образования гормонов радости. Такие гормоны, как серотонин, дофамин, эндорфин благотворно воздействуют на доли мозга, отвечающие за душевное равновесие, хорошее настроение и оптимизм в целом. Они синтезируются и сохраняются на должном уровне, благодаря тирамину, триптофану, фенилаланину, органическим кислотам, ароматическим и другим полезным веществам.
    4. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 питают ткани мозга, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение главного мыслительного органа, а значит помогают ему переносить любую повышенную нагрузку.

    Благодаря насыщению организма всеми перечисленными веществами, ему легче воспринимать любое изменение условий жизни, будь то физический или эмоциональный стресс.

    Топ 15 полезных продуктов

    Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.

    Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — протеины животного происхождения.


    Они богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Это такие уникальные аминокислоты, как:

    • триптофан;
    • фенилаланин.

    Люди, которые не отказываются от постных мясных продуктов, гораздо реже страдают от упадка сил, состояния тревоги, беспричинного страха и снижения концентрации внимания.

    Как правило, у них на достойном уровне находится мотивация, хорошо работает память и редко встречается хроническая усталость.

    Триптофан связан в большей степени с синтезом гормона счастья серотонина и гормона полноценного сна мелатонина. Фенилаланин благоприятствует образованию дофамина, мелатонина, эпинефрина, норэпинефрина.


    Для образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах.

    Но самое главное достоинство этой пищи в том, что в ней много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые помогают нормальной работе нервных клеток и делают сосуды головного мозга эластичными и крепкими.

    Морские дары богаты также йодом, фосфором, витаминами А и Е, крайне полезными для укрепления мозга и нервной системы в целом.

    Наиболее полезными считаются кальмары, креветки, мидии, а также рыба:

    1. скумбрия;
    2. сельдь;
    3. форель;
    4. семга;
    5. тунец;
    6. палтус;
    7. сардина;
    8. угорь.

    А самые последние исследования свидетельствуют о том, что семга, например, даже способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизола и адреналина. А регулярное употребление семги снижает риск панических атак у лиц, страдающих паническими расстройствами.


    Это растение сложно заменить каким-то другим растительным продуктом. Оно крайне необходимо для тех, кто ведет напряженный образ жизни, занят умственным трудом и регулярно подвергается стрессам.

    Морская капуста, или ламинария, благодаря большому содержанию йода, помогает работе щитовидной железы, — органа, который в первую очередь отвечает за реакцию организма на стресс. Пантотеновая кислота и витамин В также есть в этом продукте.


    Молоко, простокваша, йогурт, творог, сыр должны быть в рационе человека, если он подвержен стрессам.

    Повод для их обязательного введения в ежедневное меню — наличие кальция, магния и триптофана.

    Но существует одно условие: полезнее и правильнее всего употреблять нежирные молочные продукты, но и не обезжиренные.

    Потому что жирные хуже усваиваются, а излишки жиров затрудняют нормальную работу мозга и нервной системы в целом. Обезжиренные же приносят мало пользы, потому что без жиров вообще хуже усваиваются жирорастворимые витамины и минеральные вещества, необходимые организму.


    Зерновые благоприятно влияют на нервную систему, так как содержат сложные углеводы, дают много энергии.

    Люди, которые регулярно едят каши, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, реже страдают от нервных расстройств, так как эта еде не перегружает пищеварительную систему, успокаивает за счет своей питательности и наличию витамина В.

    К тому же, многие каши, например, овсяная, стимулируют синтез серотонина. Еще диетологи советуют против тревоги и стрессов чаще употреблять бурый рис и гречку.


    Все овощи полезны для мозга и нервной системы. Но те из них, которые содержат пигмент зеленого цвета, имеют большое содержание витамина В, а значит хорошо борются со стрессом и улучшают настроение. Это прежде всего:

    1. шпинат и все листовые салаты;
    2. белокочанная капуста и брокколи;
    3. стручковая фасоль и стебли сельдерея.

    В сельдерее есть также ароматические вещества, которые благотворно действуют на нервную систему.

    Помидор считается овощем хорошего настроения. В нем такое количество витаминов, минералов, сахаров, что он может с успехом заменить сразу несколько других овощей. Разумеется, среди них есть и те, которые укрепляют нервную систему.


    Но главное, что помидор считается натуральным антидепрессантом, так как содержит вещества, которые напрямую влияют на эмоциональное состояние.

    • Тирамин. Это органическое соединение в организме преобразуется в гормон счастья — серотонин.
    • Фенилаланин. Благодаря ему, гормон хорошего настроения эндорфин долго не разрушается в организме.

    Не стоит пренебрегать и таким кладезем витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных солей, как фрукты и ягоды.

    1. Цитрусовые, например, апельсин и грейпфрут, богаты витаминами С, А, К, Е, группы В. В них много минералов, кислот, в том числе фолиевая, которая сказывается на количестве образуемого в организме серотонина. А грейпфрут еще и снижает уровень гормона стресса — кортизола. Все цитрусовые содержат успокаивающие эфирные масла, которые также применяются в ароматерапии.
    2. Банан хорош тем, что помогает организму насытиться серотонином.
    3. Черника, голубика, малина также благотворны для нервной системы. К тому же, антиоксиданты в их составе служат профилактикой старения.


    Все они чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав, который налаживает работу всех систем организма сразу.

    А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на обонятельные рецепторы.

    С осторожностью нужно относиться к острым приправам и специям. Например, кайенский перец очень полезен при нервных расстройствах и стрессах. Но он очень сильно стимулирует пищеварительный тракт, что не очень полезно для человека, находящегося в напряжении. Поэтому эту специю нужно использовать крайне аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей человека.


    При условии, что происхождение меда не вызывает сомнения, этот продукт непременно показан при нервных расстройствах.

    Мед полезен для улучшения кровообращения мозга, улучшения состояния сосудов головного мозга и коронарных сосудов сердца.

    Мед издавна используют как противострессовое и антидепрессивное средство. Особенно если нектар для него снят с растений, обладающих успокоительными свойствами.


    Это калорийные продукты, но содержание витаминов и минеральных солей в них столь велико, что невозможно оставить их без внимания при разговоре о продуктах против стресса.

    Также орехи улучшают память и помогают выработке серотонина.

    К тому же, в семенах льна, кунжута, фундуке, арахисе, грецком орехе, кешью, пекане, арахисе и многих других много незаменимых жирных кислот. Они обеспечивают общее здоровье нервной системы, а также хорошо питают клетки мозга и стимулируют его активность, что не может не сказаться благотворно на настроении.


    Любой шоколад поднимает настроение, при условии, что он нравится человеку. Но полезнее всего горький — с минимумом жиров, без сахара, но зато на 80% состоящий из тертых какао-бобов.

    Съев дольку качественного шоколада, можно в одно мгновение пополнить запасы эндорфинов, а значить очень быстро поменять состояние организма со стрессового на умиротворенное и радостное.


    Этот популярны напиток способен и успокаивать, и бодрить: все зависит от количества и крепости.

    Но главное, что он нормализует деятельность нервной системы и укрепляет ее, делает неуязвимой для стрессов, если пить этот чай не очень крепким, но регулярно.

    Существует большое количество успокаивающих чаев на основе растений, которые, благодаря своему витаминно-минеральному составу и ароматическим веществам, являются настоящим лекарством при нервных заболеваниях и средствами снимающими стресс. Например:


    1. чай из мяты помогает расслабиться после перенесенного стресса и улучшает сон;
    2. настой мелиссы считается отличным адаптогеном: он помогает достойно встретить любое нервное напряжение и сохранить самообладание;
    3. ромашковый чай успокаивает и тело, и душу: снимает мышечный спазм, устраняет тревожность, чувство страха, панические атаки и борется с бессонницей;
    4. имбирный чай, особенно с лимоном, успокаивает и благодаря своим аромамаслам, и при помощи жирных кислот омега-6 и омега-9, и потому, что содержит несколько аминокислот, в том числе триптофан.

    Даже обычная вода помогает от стресса. Первое, что рекомендуется сделать при остром стрессе, — это выпить маленькими глотками стакан воды. Это связано с тем, что:


    1. совершая простые физические действия, проще отвлечься от стресса;
    2. вода, поступая в кровь, нормализует ее состав и улучшает кровообращение головного мозга, способствуя снятию излишнего напряжения;
    3. все психические процессы, в том числе и эмоциональное состояние, оптимизируются, когда головной мозг, зависимый от достаточного количества жидкости в организме, перестает испытывать обезвоживание.

    Также ознакомьтесь с инфографикой:


    Чего следует следует избегать?

    Кроме продуктов помогающих от депрессии, существуют те, которые лучше сократить до минимума или вообще исключить из рациона, если организм часто подвергается стрессам. Это связано с их возбуждающим или, наоборот, угнетающим действием.


    Полезные видео

    Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:

    Заключение

    Правильно составленный рацион питания способен менять эмоциональное состояние человека в лучшую сторону.

    А если использовать продукты-антидепрессанты регулярно и целенаправленно, то можно значительно облегчить столкновение со стрессовым ситуациями и даже предупредить тяжелые последствия в виде депрессии.

    Какой же человек не любит вкусно поесть? Тот, кто боится еды.

    Фобии - это не просто неприязнь. Они вызывают у страдающих серьезную тревогу и даже депрессию, и возможно, они могут проявиться целым рядом физических симптомов. Фобии - это не шутки. Существует удивительное количество страхов, связанных с едой. Вот самые распространенные.

    Ацерофобия - боязнь кислых продуктов


    Не можете спокойно смотреть на грейпфрут? Съеживаетесь при виде лимона? Если только при одном упоминании об этих продуктах вы вздрагиваете, возможно, у вас ацерофобия. Это кажется странным, но в основном все наши страхи зарождаются в детстве. Вот наглядный пример - 18-летняя Мэрайя. Она появилась на американском телевизионном шоу Maury, где ее попросили рассказать о своем страхе перед соленьями. Неприязнь к маринованным огурцам у нее наблюдается с самого детства. Со временем эта боязнь обострилась и превратилась в фобию. Девушка по профессии официантка, и эта фобия мешает ей нормально работать.

    Овофобия - боязнь яиц


    Альфред Хичкок - самый настоящий овофоб. Он панически боится куриных или перепелиных яиц. Он считает, что кровь менее отвратительна, чем вид яичного желтка.

    Турофобия - боязнь сыра


    Попытайтесь представить себе, что вы не можете есть пиццу. Большинство людей обожают пиццу, но для тех, кто страдает от турофобии, это может быть полным кошмаром. В основном такая фобия появляется в детстве, человеку противен даже запах сыра.

    Карнофобия - боязнь мяса


    Это очень серьезная фобия, которая опять же в основном зарождается в детстве. Тех, у кого карнофобия, при одном только виде сырого мяса начинает тошнить или мутить. Даже запах мяса, приготовленного где-то поблизости, вызывает рвотный рефлекс. Таким людям очень тяжело находиться рядом с теми, кто употребляет совсем не вегетарианскую пищу.

    Боязнь ложки


    Певец Лиам Пейн, участник группы One Direction, до ужаса боится металлических ложек. Его страх перед этими предметами довольно специфичен. Он их держит в руках, но ему не нравится употреблять пищу с их помощью. Лиам ест только своей личной ложкой. Этот страх у него с детства. В школе за непослушание ему приходилось мыть грязные ложки, и после этого у него жуткая неприязнь к столовым предметам.

    Магейрокофобия - боязнь готовить еду


    Это страх перед приготовлением пищи и технически считается фобией, когда мешает или лишает человека мотивации готовить. Есть несколько опасений, связанных с магейрокофобией. Страдальцы обычно беспокоятся о том, чтобы не отравиться, не приготовить что-то совершенно несъедобное или не пораниться в процессе приготовления. Сложные рецепты могут вызывать серьезный страх, в то время как здоровые люди могут опасаться конкретных вещей, таких как приготовление десертов, пищи для большого количества людей или званого ужина.

    Чибофобия - страх перед пищей в целом


    Как только вы узнаете, что чибофобия - это обобщенный страх перед едой, вы будете спрашивать себя, как человек, страдающий от такой проблемы, может жить здоровой полноценной жизнью. И в этом вся проблема. Этот страх подобен анорексии, но если те, у кого анорексия, больше беспокоятся, что пища вредит их телу, люди с чибофобией крайне обеспокоены самой пищей.

    Это проявляется несколькими различными способами, и наиболее распространенным является страх перед скоропортящимися продуктами, такими как молоко и свежие фрукты. Страдающие могут проявлять повышенную бдительность в отношении того, чтобы смотреть даты истечения срока годности на всех продуктах или начать поджигать пищу, чтобы убедиться, из чего она сделана. Для этих людей объедки - это что-то немыслимое, а рестораны можно рассматривать как опасность. Это фобия, которая может ухудшиться с течением времени, и человек откажется от пищи в целом.

    Лаханофобия - боязнь овощей


    Хотя может быть трудно научить ребенка есть овощи, неприязнь - это не то же самое, что страх. Наличие страха перед овощами — это не что иное, как лаханофобия. Один вид овощей вызывает чувство паники. Страх настолько переполняет человека, что он даже не может к ним прикоснуться.

    Страх перед кетчупом


    В этом случае один только вид, запах приправы вызывает боязнь.

    Фагофобия - страх при глотании пищи


    Фагофобия - это страх подавиться едой. Эта боязнь может привести к потере веса и другим проблемам со здоровьем. Зачастую этот страх возникает после реальных пережитых событий. Возможно, при приеме пищи человек поперхнулся или инородное тело застряло в дыхательных путях, и это спровоцировало удушье. Страх одолевает, когда человек видит перед собой тарелку с пищей. Это очень серьезная фобия, и без помощи специалистов здесь не обойтись.

    Чиклефобия - страх перед жевательной резинкой


    Многие знаменитости страдают от разных фобий. Например, Опра Уинфри страдает чиклофобией. Она до ужаса боится жевательной резинки. Эта фобия у нее с детства. И все из-за бабушки, которая хранила жвачки в шкафу. Шкаф был настолько большой, что у нее и выработался страх перед жвачкой.

    Ксилофобия - страх перед деревянными предметами


    Все те, кто боится зубочисток и палочек для мороженого, - это самые настоящие ксилофобы. Они могут спокойно готовить еду на деревянных разделочных досках, но до ужаса боятся зубочисток. Каким бы вкусным ни было мороженое, если оно на палочке, они никогда не станут его есть.

    Арахибутирофобия - страх перед арахисовым маслом


    Арахибутирофобия - это не просто страх перед арахисовым маслом, это, скорее, страх перед его налипанием к небу. Это довольно специфическая фобия. Люди боятся задохнуться. В зависимости от обстоятельств, это может проявляться несколькими способами. Некоторые люди могут спокойно есть такие продукты, как арахисовый соус, в то время как другие могут быть настолько напуганы липкой текстурой арахисового масла, что отказываются есть даже мороженое, в составе которого есть этот ингредиент.

    Брумотактиллофобия - страх перед прикосновением к пище


    Брумотактиллофобия - это обсессивно-компульсивное расстройство, которое особенно часто встречается у детей.

    Термофобия - страх перед теплом


    Термофобия - боязнь, которая напрямую не связана с едой, но она может распространяться на то, что находится на вашей тарелке. Термофобия - это страх тепла, и это может быть что угодно, от жаркой погоды до горячей воды. Для некоторых это горячая еда и напитки.

    Стоит отметить, что это больше, чем просто боязнь слишком горячих вещей или чувство дискомфорта. Это серьезный источник беспокойства, обычно связанный с травмирующим событием, таким как несчастный случай, ожог или пожар.

  • Читайте также: