Напитки из сухофруктов производство

Фрукты и ягоды – это больше, чем просто лакомство. При правильном выращивании и хранении они превращаются в богатый кладезь микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма. Ученые Имперского колледжа Лондона по результатам многолетнего наблюдения за аудиторией свыше 2 млн человек по всему миру рассчитали ежедневную потребность в свежих плодах и ягодах. По данным исследователей человек должен съедать в день примерно 450 г растительной пищи.

Однако на практике достичь такого потребления может быть слишком сложно, в особенности в средних и северных широтах с их достаточно суровым климатом. Одним из эффективных способов решения проблемы сезонности без потери в пользе ученые называют производство сухофруктов. Высушенные по особой технологии плоды могут храниться значительно дольше и при этом сохраняют большинство полезных качеств исходного сырья. Однако индивидуальные свойства каждого вида такой продукции могут существенно различаться в зависимости от того, какие именно плоды и по какой технологии обработаны.

Что можно сушить?

Традиционные виды сухофруктов, широко представленные на рынке, – это изюм, курага, чернослив. Однако дегидратации можно подвергать практически любые виды фруктов или ягод, включая:

  • Яблоки;
  • абрикос;
  • груши;
  • вишню;
  • сливу;
  • малину;
  • ежевику;
  • чернику;
  • клюкву;
  • клубнику;
  • шиповник.



Стабильно высокий спрос, практически не имеющий сезонности, и относительно высокая рентабельность делают данное направление экономически привлекательным для развития личного бизнеса. Однако для этого необходимо освоить современные технологии производства сухофруктов, приобрести все необходимое оборудование, а также получить требуемые разрешения в контролирующих инстанциях.

Где производить и на чём?

Для изготовления сушеных фруктов потребуются значительные площади с достаточным количеством помещений. Вот необходимый минимум цехов, который вам понадобится:

  • Заготовительный;
  • сушильный;
  • перерабатывающий;
  • фасовочный;
  • складские помещения для готовой продукции.

Кроме того, необходимо наличие эффективной канализационной и вентиляционной систем, 3-фазной электросети (380В) для подключения промышленного оборудования, водопровода.

Выбор оборудования более свободный, на рынке представлен обширный ассортимент аппаратов с различными функциональными особенностями и стоимостью. При малых масштабах производства можно обойтись и без технологического оборудования, выполняя все процессы вручную. Однако такой подход будет малопродуктивным и неэффективным: ручная работа более дорогостоящая и при этом немее производительная в сравнении с использование автоматизированных машин, качество такой продукции также зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, если планируется строить на производстве сушеных плодов доходный бизнес с перспективами роста и развития, следует изначально обеспечить приемлемую конкурентоспособность. И использование профессионального оборудования как раз и станет одним из ваших инструментов конкурентной борьбы.


Ключевым элементом комплекса технического оснащения для изготовления сушеных продуктов является сушильная установка. На рынке представлены различные виды такого оборудования, выбирать среди которых подходящий вариант нужно с учетом специфики и масштабов деятельности:

  • Для небольших объемов производства подойдут шкафные сушилки, отличающиеся доступной ценой.
  • Если планируется выпуск средних объемов продукта, то стоит обратить внимание на боксовые аппараты, они имеют относительно небольшую стоимость и при этом достаточную производительность и степень автоматизации труда.
  • Крупные производства оснащаются ленточными сушилками, которые подходят для обработки широкого спектра фруктов и выполняют большинство операций в автоматическом режиме.
  • Для работы с плодами, содержащими большой объем сока, рекомендуется использовать туннельные сушилки, этот вид оборудования оптимально подходит для производства чернослива, изюма, кураги и т. д.



Также могут использоваться различные виды печей, включая инфракрасные, центрифуги ручного и автоматического типа и т. д.

Помимо непосредственно оборудования для сушки, необходим и целый комплекс другого инвентаря:

  • Промышленные весы;
  • инструментарий для очистки и подготовки свежего сырья;
  • ёмкости определенных размеров;
  • фасовочное оборудование;
  • складская техника;
  • грузовой транспорт – если доставка сырья на производство и готовой продукции продавцам осуществляется самостоятельно.

Существенно сэкономить на первоначальных вложениях позволяет покупка простой сушильной камеры, требующей постоянного контроля со стороны операторов. Такое оборудование на несколько порядков дешевле, чем автоматизированные линии, – однако и их производительность значительно ниже.

Сушка плодов и ягод: основные этапы

Весь процесс независимо от того, какой продукт производится и какое оборудование для этого используется, можно разделить на несколько последовательных этапов:

  • Подготовка сухофруктов к производству. Тщательно промойте фрукты, удалите из них косточки, ягоды отделите от плодоножки, из яблок и груш удалите сердцевину. Подготавливать сырье можно как вручную, так и посредством автоматизированного оборудования.
  • Варка, в процессе которой удаляется растительная пыльца. При этом воздействовать на плоды термически нужно не более 5 минут, в противном случае они частично утратят полезные свойства.
  • Непосредственно сушка. Загрузите подготовленное сырье в сушильный аппарат и запустите процесс. Иногда предварительно продукты подсушиваются в специальных емкостях на свежем воздухе.

После завершения обработки остается расфасовать готовые сухофрукты и отправить на складское хранение либо на отгрузку.

Как сушатся отдельные виды фруктов

Используемая технология может иметь ряд индивидуальных особенностей в зависимости от того, какие плоды используются.

Технология производства чернослива отличается достаточной сложностью из-за того, что исходный фрукт достаточно капризен. Он очень чувствителен ко времени сушки, если его передержать, то чернослив будет жёстким. В то же время, если недодержать сливу, то она не до конца избавится от влаги и быстро испортится.

Кроме того, далеко не каждый сорт подходит для высушивания. Оптимальными будут мелкие плоды с плотной кожицей тёмно-синего оттенка, содержащие минимум сока и максимум сахара. Поспевает слива достаточно быстро, что дополнительно усложняет процесс ее переработки. Свежее сырье в требуемом состоянии можно купить в течение примерно 1-2 месяцев – в это время многие производители переключают все производственные ресурсы именно на работу со сливой.

Большое значение для качества конечного продукта является тщательность подготовки плодов. Они также должны пройти естественную сушку. После аппаратного высушивания готовый чернослив нужно дополнительно обработать.


Весь процесс делится на следующие этапы:

  • Подготовка. Удалите некондиционные плоды, а также плодоножки, листья и прочий мусор. Промойте сливу, отсортируйте ее по размерам, выложите на специальные лотки.
  • Предварительная естественная сушка. Оставьте отсортированные фрукты на 1 сутки для подсушивания воздухом.
  • Аппаратная сушка. Поместите сливы в сушильный аппарат на время от 15 до 24 часов, установите температуре примерно на 70 °C.
  • Финальная обработка. Важный технологический этап, во многом определяющий качество и сохранность готового продукта. Здесь должно использоваться специальное оборудование из нержавеющей стали либо специальных пластиков. Уложите чернослив в воду температурой около 75-80°C, в которую добавлен сорбат натрия. Далее удалите косточки, пастеризуйте либо законсервируйте готовый продукт.


Подготовка изюма к производству начинается с помещения ягод винограда в кипящий щелочной раствор. Это позволяет удалить налёт воска появиться микротрещинам на кожице плодов – через эти трещинки будет эффективно удаляться влага.

Далее промойте гроздья, откалибруйте их и окуривайте в течение 1 часа серой. После этого заложите плоды на сушильную площадку для естественного просушивания воздухом и солнцем либо используйте специальное сушильное оборудование. Производство изюма в такой машине выполняется в несколько этапов:

  • Ягоды высушиваются при температуре 60-75 °С.
  • Температура понижается до 45-50 °С.

Общая продолжительность обработки составляет от 11 до 24 часов. Далее просейте высушенные ягоды и оставьте в лотках примерно на 2 недели для нормализации влажности. После этого изюм можно фасовать.


Ключевым этапом при производстве кураги является подготовка исходного сырья. Первоначально абрикосы нужно разрезать по естественной бороздке, вынуть косточку и соединить плод обратно по линии разреза. Для удаления косточек сегодня предлагается автоматизированное оборудование, существенно повышающее производительность труда. Далее следует 4-5 минут проваривать фрукты, затем откалибровать их и сдавить – в результате волокна мякоти плотно склеиваются.

Непосредственно процесс высушивания аналогичен технологии производства чернослива. Однако дополнительная обработка высушенным абрикосам не требуется. Единственное, что нужно сделать, – это перед фасовкой выдержать курагу на поддоны, чтобы нормализовалась их влажность.


Мы уделили внимание именно черносливу, изюму и кураге неслучайно – технологически это самые сложные в производстве виды сушеных фруктов. Поэтому, если освоить тонкости их приготовления, обработка других видов плодов и ягод не составит особых затруднений.

Засушенные фрукты и ягоды – это квинтэссенция вкуса и аромата, летнего послевкусия и отличного настроения. Вернуть им головокружительную молодость и сочную форму могут разнообразные напитки: от полезного смузи до крепкой настойки на хересе.




Холодный чай из сухофруктов с мятой

Если у вас под рукой не найдется дарджилинга - чая, считающегося лучшим среди черных чаев, замените его другим черным чаем, который вы обычно пьете.


Холодный чай из сухофруктов с мятой

6 порций

  • 80 г смеси кураги, изюма и чернослива
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 1 ст. л. чайных листьев
  • дарджилинг
  • коричневый сахар
  • 1,2 л минеральной воды без газа
  • лимон для подачи

1. Залейте сухофрукты доведенной почти до кипения минеральной водой, добавьте чайные листья и сахар по вкусу. Закройте, настаивайте 10 мин.

2. Добавьте мяту, остудите. Процедите в бокалы со льдом, подавайте с ломтиками лимона.

Аперитив на черносливе

Херес можно заменить не очень сладким крепленным вином.


Аперитив на черносливе

6–8 порций

  • 1 бутылка (750 мл) полусухого хереса
  • 200 г чернослива без косточек
  • 1 звездочка бадьяна

Разрежьте чернослив на четвертинки, сложите в герметично закрывающуюся емкость. Добавьте бадьян, залейте хересом, оставьте на 10 дней в темном месте. Процедите. Подавайте холодным, со льдом.

Коктейль Prune face

Бурбон в этом коктейле можно заменить виски или коньяком.


Коктейль Prune face

1 порция

  • 40 мл бурбона
  • 30 мл аперитива на черносливе
  • 15 мл апельсинового ликера
  • 15 мл свежего лимонного сока
  • 4 крупных кубика льда
  • чернослив без косточки и спираль цедры лимона для украшения

В наполненный льдом стакан рокс влейте бурбон и перемешивайте, пока лед немного не растает. Влейте остальные ингредиенты, перемешайте. Украсьте лимонной цедрой и черносливом на шпажке.

Утренний смузи из сухофруктов

В этом смузи лимон можно заменить лаймом. Получится еще более яркий вкус.


Утренний смузи из сухофруктов

2 порции

  • 200 мл апельсинового сока
  • 100 г вяленых фиников без косточки
  • 100 г шоколадной кураги
  • 1 большое зеленое яблоко
  • сок и цедра половины маленького лимона
  • 10–12 листочков мяты
  • лед

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер. Добавьте лед и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности и сразу же подавайте.

Компот из сухофруктов с пряностями

В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.


Компот из сухофруктов с пряностями

12–15 порций

  • 200 г урюка
  • по 100 г сушеных яблок и груш
  • 100 г темного изюма
  • 2 палочки корицы
  • 4–6 коробочек кардамона
  • 2 звездочки бадьяна

1. Промойте сухофрукты, замочите в 3 л питьевой воды вместе со всеми специями, кроме корицы, на 10–12 ч.

2. Затем доведите до очень слабого кипения и варите на минимальном огне 20 мин.

3. Положите корицу, закройте крышкой, выключите огонь и дайте компоту полностью остыть.

Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем

Гвоздику можно заменить палочками корицы или бадьяном.


Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем

10–12 порций

  • 200 г любых сухофруктов
  • горсть сушеного шиповника
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 4–6 бутонов гвоздики
  • лимон и мед для подачи

1. Залейте сухофрукты 2 л питьевой воды, доведите до кипения, варите 10 мин.

2. Перелейте в термос, добавьте тонко нарезанный имбирь и шиповник с гвоздикой. Закройте, настаивайте 6 ч. Подавайте с лимоном и медом вприкуску.

Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. На первый взгляд, все просто: продукты покупаются, высушиваются, затем реализуются с прибылью. Но при открытии своего предприятия по производству сухофруктов приходится сталкиваться с рядом сложностей и нюансов.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов
  • Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?
  • Какие документы нужны для открытия?
  • Оптимальный режим налогообложения
  • Бизнес-процессы
  • Технология производства сухофруктов


Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты


Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов

По оценкам профессионалов, начальные капиталовложения в предприятие по производству сухофруктов составят не менее 2 млн рублей. Основные средства будут потрачены на оснащение производства и технологических помещений, аренду, оформление разрешений и документации, приобретение сырья, оборудования для производства сухофруктов и оплату наемных работников.

Производство сухофруктов предъявляет следующие требования:

  • обязательно наличие водопровода и канализации;
  • обязательно наличие трехфазной электросети;
  • здание должно иметь не менее 5 производственных помещений, склад и просторный двор, офис и комнаты для сотрудников.

Основная ошибка многих предпринимателей в том, что они сразу начинают делать ремонт помещений, покупать и устанавливать оборудование. Сначала необходимо получить разрешение Роспотребназдора на открытие пищевого производства. И только потом, с учетом рекомендаций, выданных его специалистами, проводить необходимые работы. Технологический проект будущего предприятия и перечень перепланировки помещений (если перепланировка нужна) тоже согласовывается с Роспотребнадзором.


Сам технологический проект заказывают в специализированной проектной компании. С учетом ГОСТ, СанПиН, законодательства, нормативов СЭС и Пожнадзора сделать его самому крайне сложно.

Потребуются вложения и в автомобильную технику: для целей бизнеса будет необходим как минимум 1 грузовой автомобиль, чтобы доставлять сырье и готовый товар.

Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?

Для расчета главных экономических показателей данного направления коммерческой деятельности возьмем среднее предприятие, ежемесячные издержки которого находятся на уровне 25-28 тыс. долларов. Сезонные подъемы и спады производства, в данном случае, распределены равномерно на весь год.

Регулярные расходы предприятия включают:

  • арендную плату;
  • зарплату персонала (включая отчисления в фонды и государственную казну);
  • затраты на приобретения фруктов и другого сырья;
  • рекламу;
  • коммунальные услуги;
  • охрану;
  • налоги;
  • административные расходы.

Ежемесячная выручка данного предприятия около 32 тыс. долл. Значит, чистая прибыль – 4-7 тыс. долларов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?

К примеру, косточковыбивной агрегат, удаляющий косточки при сохранении целостности плода, перерабатывает 250-300 кг продукции в час. Стоимость такого оборудования составляет от 150 тысяч руб.

Аппарат для нарезки яблок и удаления сердцевины из них рассчитан на 400 кг в час. Стоит он от 200 тысяч рублей. Такое оборудование позволяет заменить ручной труд нескольких десятков рабочих.

Агрегат, отделяющий виноградины от стеблей, может стоить от 400 тысяч и выше.

После предварительной обработки абрикосы, сливы и виноград подвергают варке в течение 10 минут. Причем абрикосы варятся с добавлением сернистого ангидрида, а сливы и виноград — каустической соды.

Сушка продукции производится в конвекционных или инфракрасных сушильных шкафах. Конвекционное оборудование использует для высушивания горячий воздух, инфракрасные сушилки — соответствующее излучение. Современные производства все чаще приобретают себе инфракрасные сушильные агрегаты — они расходуют значительно меньше электроэнергии. Цена на сушильное оборудование начинается со 170 тысяч рублей.

В теплое сухое время года фрукты можно сушить на открытом воздухе, а досушивать — в сушилках. Для высушивания продукции в естественных условиях необходимы специальные лотки из сеток.

Готовая продукция поступает в фасовочный цех. Сухофрукты следует хранить в чистых и сухих картонных коробках, дно которых выстлано пергаментом, а щели заклеены скотчем. Товар из таких коробок может реализовываться на развес.

Большинство магазинов предпочитает приобретать у производителей сухофрукты, расфасованные в пакеты. Их проще хранить, да и покупатели предпочитают брать продукцию в красивых пакетиках. Поэтому есть смысл потратиться на фасовочный автомат. Его стоимость начинается от полумиллиона рублей. Полуавтоматические фасовочные машины гораздо дешевле — от 100 тысяч. Себестоимость пакетиков не превышает 50 копеек.

Какие документы нужны для открытия?

Основной документ, разрешающий деятельность пищевых предприятий в России, — это экспертное заключение специалистов СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • договор аренды или покупки производственных помещений и площадей;
  • план Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещений (если есть);
  • ассортиментный перечень товарной продукции;
  • технологический проект и проект перепланировки помещений (если была перепланировка);
  • контроль производства сухофруктов;
  • договоры за дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
  • книги учета работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, учета дезинфекционных средств;
  • медицинские книжки работников.


Оптимальный режим налогообложения

Еще на начальном этапе организации будущего бизнеса вам нужно решить два важных вопроса:

  1. выбрать код ОКВЭД;
  2. определить оптимальный режим налогообложения.

Для производства сухофруктов подойдет код – ОКВЭД 10.39. Что касается системы налогообложения, то для крупного предприятия, которое сотрудничает с серьезными компаниями лучше выбрать общий режим. Он позволяет работать с НДС, не имеет ограничений по количеству сотрудников и годовому обороту денежных средств. Если пригласить на работу опытного бухгалтера, то платежи в государственную казну не будут сильно отличаться от суммы налогов при УСН.

Именно, упрощенный режим налогообложения можно выбрать предпринимателям, которые планируют выпускать продукцию в небольших объемах (когда доходы за 9 месяцев не превышают 112,5 млн. руб.). Для этого нужно написать соответствующее заявление в ФНС по месту регистрации. Обязательно укажите, как вы будете считать сумму налогов: 6% от выручки или 15% от прибыли до налогообложения.

Основными источниками сырья могут быть сельхозпроизводители (в т. ч. население деревень и сел, фермеры) или оптовые перекупщики. В первом случае сырье можно покупать по минимально возможным ценам, но придется тратить много времени на поиск поставщиков и транспортировку продуктов. Во втором экономится время, но цены у оптовиков могут быть вдвое выше, чем у фермеров. Поэтому выбор поставщика для производства сухофруктов — личное дело каждого.

Технология производства сухофруктов

Самые популярные в нашей стране сухофрукты — это курага (сушеные абрикосы), чернослив (сушеные сливы) и изюм (сушеный виноград). Хорошим спросом пользуются сухофрукты из яблок, груш, вишен. Можно сушить ягоды: ежевику, малину или клубнику. Уместно засушивать укроп и петрушку.


Перед высушиванием продукта его подвергают обработке в заготовительном цеху. Сырье перебирают, промывают, из абрикосов и слив удаляют косточки, яблоки и груши нарезают. Все это может выполняться вручную или с помощью специальных машин.


Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Производство сухофруктов – серьезный, перспективный и высоко рентабельный бизнес. Большинство людей стараются употреблять в пищу натуральные продукты, не подвергавшиеся высокой заморозке или консервированию.

Сухофрукты позволяют витаминизировать и разнообразить скудное меню зимой.

  1. Бизнес по производству сухофруктов
  2. Организация бизнеса
  3. Технология производства сухофруктов
  4. Сырье
  5. Польза
  6. Реализация готовой продукции

Бизнес по производству сухофруктов

Среди прочих, можно выделить несколько преимуществ этого бизнеса:

  • Отсутствие сложного технологического процесса – автоматические сушильные комплексы способны максимально снизить количество сотрудников на производстве и минимизировать затраты на заработную плату;
  • Обширный рынок закупки сырья – сырьем являются плоды и ягоды, как отечественного, так и иностранного происхождения. Для данного производства чаще всего используются фрукты с плохим товарным видом, а значит закупать их можно по низкой цене;
  • Расширенные возможности сбыта продукции – сухофрукты можно поставлять как в крупные торговые сети, та и на предприятия питания.

Недостатки бизнеса. У такого бизнеса есть один недостаток. Производство сухофруктов – сезонный бизнес, так как в летнее время большинство населения страны предпочитает питаться свежими фруктами, которых к тому же избыток.

Организация бизнеса

Чтобы начать производство необходимо арендовать помещение, к которому подключены канализация, водопровод, электроэнергия. Хорошо, если здание будет иметь не менее 5 помещений для цехов и хорошие подъездные пути для транспорта. В здании следует организовать такие структурные подразделения, как:

  • Цех по заготовке;
  • Цех по переработке;
  • Цех для сушки сырья;
  • Фасовочный цех;
  • Склад;
  • 1-2 комнаты для управляющего персонала.

Автоматическое сушильное оборудование стоит порядка 10 тыс. долларов. Оно выполняет такие операции, как сушка, мойка и нарезка плодов. Некоторые модели имеют встроенные весы и фасовочную линию.

Технология производства сухофруктов

Постоянно поддерживаемая высокая температура позволяет высушить фрукты, испаряя из них всю влагу. Процесс ведется без остановки, высушенные фрукты вынимаются и отправляются в цех по фасовке, а на их место поступает следующая партия.

Конвективная печь для сушки овощей позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество ценных веществ и витаминов.

Сырье

Фрукты следует закупать в сезон их массового созревания – в конце лета и осенью. Выгоднее всего договариваться с садовыми фермерскими товариществами, которые будут привозить сырье самостоятельно.

Для производства сухофруктов подойдут:

  • Яблоки, груши;
  • Вишня;
  • Инжир;
  • Финики, чернослив;
  • Виноград;
  • Абрикосы;
  • Урюк;
  • Кайса;
  • Малина, клубника;
  • Шиповник;
  • Банан;
  • Киви.

Вполне перспективной может стать также линия по производству сушеной зелени – укропа, петрушки, лаврового листа.

Польза

На вопрос о пользе сухофруктов для организма диетологи единодушно отвечают, что это ценнейший продукт, как в диетическом питании, так и просто, для полноценного функционирования организма.

Благодаря использованию технологии сушки, в плодах остается почти все витамины, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценной работы, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

В сухофруктах большое количество клетчатки и трудно усваиваемых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и помогает вывести из организма токсины.

Сухофрукты – идеальный вариант для перекуса. В них содержится очень мало калорий, поэтому их могут смело употреблять в пищу люди, которые следят за своим весом. Сушеные фрукты помогают разнообразить блюда во время поста, их добавляют в каши, готовят компоты.

Реализация готовой продукции

Реализовать сухофрукты можно, как в гипермаркетах, так и в маленьких розничных магазинах вашего города и региона. Они пользуются спросом в столовых и учреждениях, где налажено питание (школы, детсады, воинские части, столовые на предприятиях).

Отлично налаженный сбыт – залог того, что ваш бизнес полностью окупится уже на 2 год и появятся средства для его расширения. Отдельную нишу в производстве сухофруктов можно занять, если наладить производство мюсли, эта смесь из сушеных ягод, плодов и орехов пользуется большой популярностью.

Дополнительное видео:

Если удалось сделать первые шаги в этом перспективном бизнесе, не останавливайтесь и открывайте филиалы производства в соседних регионах. Таким образом, можно добиться образования огромной сети по производству сухофруктов.

Читайте также: