Напитки из сушеных цветов

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.



Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.



ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты - какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.



Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.


К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.


Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.


Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.


Bсе iherb-маньяки здесь!

Мы привыкли к фруктовым лимонадам, напрочь забыв о напитках на основе цветов. А ведь их тонкий изысканный вкус в сочетании с оздоравливающим эффектом заставляет забыть все квасы, морсы и компоты вместе с лимонадами вместе взятыми.
Высушенные цветы бузины универсальны. Они не только спасают от жажды, а также служат для лечения, полосканий и для красоты в самодельных лосьонах и компрессах.
На лето мне хватает большого пакета, в котором почти полкило сушёных цветков Frontier Natural Products. Обязательно напишу наш фирменный рецепт.


508
В пакете 508 чайных ложек с горкой высушенных цветков бузины.
Кошерная сертифицированная добавка на основе чистого натурального сырья.
Цветки бузины используют для приготовления чаев, бальзамов, лосьонов, бальзамов, настоек, полосканий…

Бутоны и цветки
Зонтичные соцветия бузины имеют плоскую верхушку. На одном стебле – несколько десятков бутонов и раскрывшихся цветков. Они цветут неравномерно, и когда некоторые только собираются раскрыть бутоны, другие уже отцветают, поэтому в пакете встречаются сушёные лепестки вперемешку с нераскрывшимся бутонами. Бутоны маленькие, примерно по 1 мм каждый. В общей массе цветков встречается не более 1% стебельков.

Чай
Чтобы приготовить чай, надо просто залить 1 ложку сухих цветов стаканом кипятка и подождать 3-5 минут. Можно использовать совместно с другими травами. Мне вкусно пить чай из одной бузины без примесей.

Лечение
В полосканиях для больного горла концентрация увеличивается в два раза, и цветки заваривается по 10 минут в пропорции 2 чайных ложки на стакан. Ангину, наверное, не вылечит, но царапанье и покалывание при начинающейся простуде устраняет.

Красота
Цветки также можно настаивать для приготовления успокаивающих лосьонов и компрессов, как тёплых, так и холодных, смешивая бузину с ромашкой, календулой и лавандой. Я пробовала делать бузинный тоник на водяной бане, и получился вполне приличный результат, только надо хранить его в холодильнике.
Делала на бузинной воде порошковые глиняные маски, в целом – ничего особенного, лучше потратить для напитков.

Бузинный лимонад
Самое вкусное – бузинный лимонад. Готовить очень просто – завариваю цветки до золотистого цвета воды, охлаждаю, процеживаю и добавляю туда мёд и лимонный сок. Подавать лучше с замороженными кубиками льда, а для льда использовать не воду, а тот же остуженный бузинный чай.
На вкус это похоже на заваренные цветы липы без крылаток, только аромат менее выраженный и не столь сладко-медовый.
Лимонный сок можно заменять лаймовым и апельсиновым, но не грейпфрутовым, который в сочетании с бузиной начинает горчить.
Для более взрослого и сложного вкуса в лимонад можно добавить листья мяты и веточку розмарина.
Иногда для обновления вкуса я подкладываю в бузину цветки лаванды или бутоны розы , а если захочется сделать оттенок лимонада голубым или ярко-розовым, добавляю туда порошок цветков горошка или драконфрукта .

+ СКИДКА 5% по коду ZCL033

Засушенные фрукты и ягоды – это квинтэссенция вкуса и аромата, летнего послевкусия и отличного настроения. Вернуть им головокружительную молодость и сочную форму могут разнообразные напитки: от полезного смузи до крепкой настойки на хересе.




Холодный чай из сухофруктов с мятой

Если у вас под рукой не найдется дарджилинга - чая, считающегося лучшим среди черных чаев, замените его другим черным чаем, который вы обычно пьете.


Холодный чай из сухофруктов с мятой

6 порций

  • 80 г смеси кураги, изюма и чернослива
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 1 ст. л. чайных листьев
  • дарджилинг
  • коричневый сахар
  • 1,2 л минеральной воды без газа
  • лимон для подачи

1. Залейте сухофрукты доведенной почти до кипения минеральной водой, добавьте чайные листья и сахар по вкусу. Закройте, настаивайте 10 мин.

2. Добавьте мяту, остудите. Процедите в бокалы со льдом, подавайте с ломтиками лимона.

Аперитив на черносливе

Херес можно заменить не очень сладким крепленным вином.


Аперитив на черносливе

6–8 порций

  • 1 бутылка (750 мл) полусухого хереса
  • 200 г чернослива без косточек
  • 1 звездочка бадьяна

Разрежьте чернослив на четвертинки, сложите в герметично закрывающуюся емкость. Добавьте бадьян, залейте хересом, оставьте на 10 дней в темном месте. Процедите. Подавайте холодным, со льдом.

Коктейль Prune face

Бурбон в этом коктейле можно заменить виски или коньяком.


Коктейль Prune face

1 порция

  • 40 мл бурбона
  • 30 мл аперитива на черносливе
  • 15 мл апельсинового ликера
  • 15 мл свежего лимонного сока
  • 4 крупных кубика льда
  • чернослив без косточки и спираль цедры лимона для украшения

В наполненный льдом стакан рокс влейте бурбон и перемешивайте, пока лед немного не растает. Влейте остальные ингредиенты, перемешайте. Украсьте лимонной цедрой и черносливом на шпажке.

Утренний смузи из сухофруктов

В этом смузи лимон можно заменить лаймом. Получится еще более яркий вкус.


Утренний смузи из сухофруктов

2 порции

  • 200 мл апельсинового сока
  • 100 г вяленых фиников без косточки
  • 100 г шоколадной кураги
  • 1 большое зеленое яблоко
  • сок и цедра половины маленького лимона
  • 10–12 листочков мяты
  • лед

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер. Добавьте лед и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности и сразу же подавайте.

Компот из сухофруктов с пряностями

В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.


Компот из сухофруктов с пряностями

12–15 порций

  • 200 г урюка
  • по 100 г сушеных яблок и груш
  • 100 г темного изюма
  • 2 палочки корицы
  • 4–6 коробочек кардамона
  • 2 звездочки бадьяна

1. Промойте сухофрукты, замочите в 3 л питьевой воды вместе со всеми специями, кроме корицы, на 10–12 ч.

2. Затем доведите до очень слабого кипения и варите на минимальном огне 20 мин.

3. Положите корицу, закройте крышкой, выключите огонь и дайте компоту полностью остыть.

Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем

Гвоздику можно заменить палочками корицы или бадьяном.


Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем

10–12 порций

  • 200 г любых сухофруктов
  • горсть сушеного шиповника
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 4–6 бутонов гвоздики
  • лимон и мед для подачи

1. Залейте сухофрукты 2 л питьевой воды, доведите до кипения, варите 10 мин.

2. Перелейте в термос, добавьте тонко нарезанный имбирь и шиповник с гвоздикой. Закройте, настаивайте 6 ч. Подавайте с лимоном и медом вприкуску.

Цветам в мире существует множество применений, и одно из них – приготовление различных отваров и напитков, которые благоприятно могут повлиять на здоровье человека. В основном, конечно, подобные чаи предпочитают представительницы прекрасного пола, а многие даже имеют собственные улучшенные рецепты, составленные на основе всем известных.

Растений, из которых можно приготовить целительные или просто оздоровительные напитки, существует великое множество. Мы расскажем Вам о самых распространенных и легкодоступных дарах флоры, из которых можно заварить целебный отвар.

  • ромашковый чай известен и любим многими не только из-за пряного аромата лугов. В нем содержится множество полезных веществ, которые способны снимать желудочную боль, поэтому он оказывает исключительно положительное влияние на пищеварительную систему. Так же чай из ромашки обладает отличными антисептическими свойствами, а так же помогает улучшить самочувствие при сахарном диабете;

  • чай из жасмина. Чай на основе цветков этого растения обладает чудесным ароматом и имеет особенность успокаивать нервную систему, благоприятно влияет на почки, работу печени и помогает быстрее переварить жирную пищу. Особенно хорош этот чай с долькой лимона или ложечкой меда;
  • чай из лепестков розы. Королева цветов способна радовать нас не только своим внешним видом, но и непревзойденным чаем на основе ее лепестков. Этот напиток является эффективным лекарственным средством при острых респираторных заболеваниях, ангине, гипертонии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки,так же считается непревзойденным афродизиаком.

Самым распространенным цветком для изготовления освежающих и тонизирующих напитков является лаванда. У этого растения множество полезных свойств – она не только ароматна, но и лечебна, и декоративна. Отвар веточек лаванды вместе с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство.

Бывает, что в жаркую погоду совсем не хочется пить горячий чай, а за здоровьем следить нужно. Специально для таких случаев мы предлагаем Вам рецепт освежающего напитка из лаванды, который не только будет приятно охлаждать, но и оказывать благоприятное влияние на Ваш организм.

В прошлый раз мы писали про сухие цветы и травы в напитках и предложили несколько рецептов из готовых травяных сборов.

Сегодня расскажем про моно-добавки, куда и зачем их добавлять, а также несколько рецептов из них.


Роза не зря считается королевой среди цветов. Лепестки роз – это настоящая фито-аптека, заключенная в благоухающем бутоне. Ряд исследований показал, что там находятся калий и кальций, медь и йод, много железа, есть магний и даже столь нужный организму селен. Так же присутствуют витамин С, витамины группы В, каротин и витамин К, нужный для кроветворения.

Розовую воду использовали Древние римляне, греки, турки, а потом и вся Европа.

Лепестки розы имеют бактерицидные свойства, поэтому для ухода за кожей она необходима.

При приеме внутрь настоя из роз улучшается цвет кожи, волос и ногтей, поэтому она так ценится в косметологии и фитотерапии.

Родиной Османтуса является Китай, где он считался изысканным благовонием. Цветами Османтуса и жасмина традиционно ароматизировали нежный зеленый чай.

Цветы Османтуса добавляют в чай не только для аромата. В нем много антиоксидантов, Османтус выводит токсины из организма. Хорошо добавлять цветы Османтуса при простуде и болях в горле, зубной боли, является природным болеутоляющим.

Чай с Османтусом отлично бодрит, помогая в метаболизме и обновлении клеток в организме.


Декоративное растение, которое используется в народной медицине как общеукрепляющее.

Цветы гомфрены хорошо добавлять в черный и красный чаи, аромат и вкус цветов похож на печеное яблоко, что делает чай необычным и пикантным.

Любимые многими цветы, часто встречаются на клумбах города.

Лепестки календулы используются как антисептическое и противовоспалительное средство. Так же настои ноготков используются для укрепления сердечно-сосудистой мышцы, при проблемах с деснами и зубами. Природное успокоительное.

Популярный во всем мире напиток красного цвета. Нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. Действие этого цветка очень широко на организм. Антоцианы – химические вещества, за счет которых напиток имеет ярко красный цвет, улучшают работу сердца, регулируют давление. При регулярном питье напитка Каркаде снижается вес, блокируя накопление жира.

В горячем виде Каркаде повышает давление, а в холодном – понижает. Хотя, эти показатели весьма субъективны.

Хорошо промывать Каркаде проблемные участки кожи - гибискус имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Перечисленные цветы хорошо добавлять в чаи и травяные сборы. В Китае очень популярны напитки из одного-двух цветов, особенно в летний период.

Османтус – цветок праздника Луны, который отмечают в сентябрьское Полнолуние.

Кладем в чайник 350 мл, заливаем водой 90 градусов, настаиваем 15 минут.

Читайте также: