Производство напитка из чайного гриба


Мировой бум продаж комбучи случился в 2016 году — они составили $1,06 млрд, а к 2022 году могут вырасти до $2,5 млрд, считает консалтинговая компания Zion Market Research. По последним данным Nielsen, самый большой рынок в США — $475 млн. Пионеры бизнеса становятся миллиардерами, а мастодонты рынка стремятся войти на быстрорастущую территорию: так, в 2016 году PepsiCo купила одного из крупнейших производителей комбучи в США — компанию KeVita. Медиадиректор Smartfetch Марина Мифтахудинова приводит цифры из отчета по глобальному рынку потребления за 2016 год, согласно которым в России объем продаж комбучи составил примерно $14,25 млн. При этом совокупный среднегодовой темп роста держится на уровне 19,3-23,1% в 2017-2020 годах. По мнению эксперта, данные вполне соответствуют мировым трендам потребления напитка.


Невероятный успех чайного гриба

Комбучу высушивают, смалывают и продают на iHerb в виде капсул. В рунете появляются сайты для домашнего производства комбучи, в то время как другие предлагают поставки концентрата для бизнеса. Есть клубы любителей комбучи и форумы ферментаторов.

За что так полюбили комбучу? Напитки на основе комбучи рекламируются как продукты питания, которые улучшают пищеварение, помогают контролировать и предотвратить диабет. Чайный гриб якобы укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление. Звучат утверждения, что он помогает при ревматизме, подагре, геморрое, нервозности, заболеваниях печени и борется с раком.


Претензии к напитку следующие: высокая вероятность содержания алкоголя, превышающего нормы, и серьезные противопоказания для людей с определенными показателями здоровья. Клинические случаи описывают синдром, характеризующийся гепатотоксичностью, отеком легких и диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови (ДВС) после приема внутрь.

К группе риска также относятся те, у кого есть заболевания почек или легких: люди с этими болезнями подвергаются риску ацидоза, состояния, при котором в крови слишком много кислоты. Описывается случай, когда в 1995 году две женщины из Айовы тяжело заболели после употребления домашнего чайного гриба, одна из них умерла. Хотя нет прямых доказательств, связанных с причиной именно в комбуче, уровень кислоты может представлять серьезную опасность для людей с ацидозом, потребляющих напиток. Кроме того, микробиома напитка гриба может вызвать инфекцию у тех, у кого подавлен иммунитет. Содержание сахара также может быть высоким для тех, кто следит за его потреблением.



Тепаче — мексиканский квас, который делают на основе ананасовой кожуры. Очистки плодов помещают в емкость, заливают водой и добавляют большое количество сахара, как правило, темного тростникового. После чего начинаются процессы брожения, спустя несколько дней напиток готов. Изначально в напитке есть небольшое содержание алкоголя, чтобы его разогнать, добавляют пиво. Подобно комбуче, тепаче обрел популярность в Америке, а скоро, может, доберется и до России.

Основательница марки ZOZH Kombucha

  • Бизнес
  • Фудтех
  • Колонки

Помните инопланетного вида чайный гриб, плавающий в трехлитровой банке на кухне у бабушки и дающий полезный кисленький напиток?

Елена Ильченко, основательница марки ZOZH Kombucha, рассказала, как ей пришла в голову идея зарабатывать на напитке из детства, почему банки отказывали ей в кредите и где теперь продается комбуча.

В 2017 году я с мужем поехала в США и там увидела напиток Kombucha. Он продавался везде, стоял на полках супермаркетов вместе с американской классикой – Coca-Cola, Pepsi. Я купила, попробовала и… Это был обычный чайный гриб! Тот самый кисло-сладкий шипучий напиток моего детства.

Оказалось, что Kombucha завоевал в США миллионы поклонников, потому что это натуральный напиток с массой полезностей – пробиотиков, антиоксидантов, витаминов.

Начало

Я полезла изучать статистику. По прогнозам Zion Market Research, к 2022 году общемировые продажи комбучи вырастут до $2,5 млрд. При этом самый быстрорастущий рынок комбучи — в США: за 2017 год его рост составил больше 37%.

В 2016 году PepsiCo купила одного из крупнейших производителей комбучи в США — компанию KeVita. Сумму сделки компании не раскрывают, но, по неподтвержденным данным, она составила $200-300 млн. В этом году Coca-Cola проинвестировала $20 млн в Health-Ade Kombucha. Венчурные инвесторы активно скупают доли в таких стартапах, потому что у них есть спрос среди пивных компаний. Так я поняла, что интерес к чайному грибу общемировой, а значит, и мне места на рынке хватит.


Затем я обратила внимание на то, что российские производители сформировали цену на полке около 150 рублей за бутылку. Это позволяет им хорошо зарабатывать. При этом у нас представлены преимущественно крафтовики, которые практически не поставляют свой товар в сети.

Комбучу можно было купить исключительно в больших городах и то — точечно, в специализированных магазинах. Так стало ясно, что, помимо интереса потребителей, есть ниша – надо производить напиток в промышленных объемах, сделать его массовым, доступным каждому, как минералка и сок.

Поиски

Открыть свое пищевое производство с нуля очень сложно, поэтому я начала искать завод на подряд.

Чайный гриб – специфический продукт. Это штамм культуры — проще говоря, бактерии и дрожжи. Поэтому заводы, которые делают лимонады или морсы, не подходят – бактерии переберутся на их продукты. Мне были нужны именно производства кваса и пива – дрожжевых напитков.

Как найти производство для специфического продукта:

  • заложите полгода-год на поиск подходящей площадки и не нервничайте,
  • напишите запросы в профильные группы в соцсетях,
  • ищите через поисковики, изучайте сайты,
  • звоните и уточняйте детали,
  • встречайте на производстве, осматривайте и принимайте решение.

Производство

Не прошло и полугода, а я, наконец, нашла завод в Подмосковье. Собственница оказалась таким же фанатом чайного гриба, как и я — мы с ней сошлись.

С лета 2018 я начала развивать производство — вложила в дело собственные 2 млн рублей. Эти деньги я потратила на разработку бренда, этикетку, ее печать, бутылки, и, конечно, на само производство и технологию.

Конечно, были и проблемы. Например, чтобы разлить пробную партию в пять тысяч бутылок, невозможно купить пять тысяч этикеток по адекватной цене. Нужно забирать сразу 200 тысяч или переплачивать в 10 раз. Я, веря в успех, сразу взяла большую партию.

Первые образцы комбучи я получила в феврале 2019 года. Протестировала на себе, семье, друзьях — всем напиток понравился. Дальше нужно было запускать в промышленное производство. И тут началось самое интересное!


Своих денег у меня уже не было. Я пошла за кредитом. Подала заявки в добрую дюжину банков — все они дружно отказали, потому что моей компании меньше года, у меня не было (да и сейчас нет) ни залога, ни достаточных для банков оборотов.

Тогда я представила проект на краудлендинговой платформе Fan.money, собрала за месяц 1,5 млн рублей у инвесторов, плюс договорилась с самой платформой на скидку с комиссии в обмен на рекламу платформы на этикетке. Итого вместо 4% заплатила — 2%.

На инвесторские 1,5 млн рублей была произведена первая промышленная партия в мае 2019. Эти деньги я сейчас возвращаю под 28% годовых. Я согласилась на эти условия, потому что unit-экономика позволяет – себестоимость одной бутылки около 50 рублей, а продается она по 150 рублей в России и по 2-3 евро — за рубежом.

Команда

Эти условия в сочетании с необычным, модным продуктом позволили мне привлечь трех мегаопытных ребят. По сути, они мои партнеры, у каждого – по 15-20 лет опыта в продажах и продвижении напитков, как в федеральном масштабе, так и в международном.

Конечно, в стартап без бюджета в первую очередь стоит привлекать людей, которые тебя уже знают и доверяют: знакомых, бывших коллег, знакомых знакомых. У меня сработали соцсети — я опубликовала пост и попросила о репосте мужа и друзей.

Я заранее создала минимально необходимый набор – сайт, презентацию, бизнес-аккаунты в соцсетях, рекламные материалы, скрипты продаж – так что моим коллегам удобно работать.

Результат

Как поставить свой продукт на полки крупных магазинов?

  • Создавайте уникальный продукт или готовьте миллионные бюджеты на вход в сети.
  • Готов пилотный образец? Отлично, начинайте стучаться в сети! Первые результаты будут не раньше, чем через полгода-год.
  • Следуйте установленным правилам, не изобретайте велосипед — у каждой сети есть сайт, где подробно написано как оформить коммерческое предложение.
  • Ищите агентов, которые уже работают с аналогичными продуктами и регулярно общаются с категорийными менеджерами. Мы нашли такого человека через соцсети — помогло большое количество друзей, оставшихся со времен работы в пищевом производстве.

Я стала участником экспортного акселератора от Российского Экспортного Центра и Московского Экспортного Центра, которые частично компенсируют мне затраты по выводу комбучи на зарубежные рынки.

Сделать это было очень легко, никаких личных связей и секретов — я в очередной раз просто следовала инструкциям и использовала сложившуюся ситуацию. Сейчас государство активно поддерживает экспортно-ориентированные компании, поэтому я просто поискала конкретные программы поддержки.

Зарегистрировалась и подала заявки на сайтах каждого из центров и получила уведомления о том, что я прошла в программу. Теперь я могу участвовать в зарубежных выставках почти бесплатно.

Планы

В августе к нам в штат пришел человек с опытом ВЭД. Как я уже говорила, хочу вывести проект в Европу, Китай, Ближний Восток и США.

Ближайшая цель – продавать в месяц один миллион бутылок. До конца 2020 года я планирую выйти на эту цифру — для этого продолжаю привлекать финансирование, чтобы продвигать бренд, продавать через Instagram, плюс мне надо поддерживать товарный запас и обеспечивать работу с торговыми сетями.


Выводы, они же рекомендации

Фото в тексте предоставлены автором

Фото на обложке: Oksana Mizina/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Далеко не у каждого россиянина чайный гриб (тот самый, который плавал в трёхлитровой банке на бабушкиной кухне) вызывает приятные ассоциации. Но Дарья и Ксения Репины из Санкт-Петербурга решили это изменить. Благодаря этому напитку они построили своё дело: открыли крафтовое производство Kombucha Hill и сделали его крупнейшим в России




Так весной 2015 года 25-летние сестры Ксения и Дарья Репины впервые попробовали чайный гриб. Их угостила бабушка подруги. Сейчас они признаются, что внешний вид напитка их удивил, но не оттолкнул.


Название Kombucha Hill символизирует сам чайный гриб, который возвышается в банке, пока напиток настаивается

Штучный технолог

На тот момент Ксения работала маркетологом в Нидерландах, а Дарья — адвокатом в родном Петербурге. Никакого опыта в производстве пищевых продуктов и напитков у сестёр не было. Первые полгода они разрабатывали рецепты комбучи на домашней кухне.

Благодаря экспериментам девушки смогли создать напиток по вкусу: с кислинкой и не сильно газированный. Тогда же они поняли, что на кухне не получится сделать большое производство: во-первых, для этого нужно подходящее помещение, а во-вторых, специалист с опытом работы, который сможет поддерживать качество продукта.


На производстве работает пять человек: главный технолог, его помощники, а также наладчик оборудования. Сестры обязанности разделили: Ксения отвечает за маркетинговую стратегию, но по-прежнему живёт в Нидерландах, а Дарья следит за работой цеха, общается покупателями и продолжает адвокатскую практику. Ежегодно предпринимательницы продают около 150 тысяч бутылочек. В розницу каждая стоит 150 рублей.



В планах сесетр Репиных — запустить продажу комбучи в стекляных бутылочках и разработать новые вкусы

Ферментация — новый черный

  • Таня Решетник , 16 апреля
  • 27575
  • 8


Скорее всего, чайный гриб вы помните по мутноватой банке в углу бабушкиной кухни — зрелище не столько гастрономическое, сколько фантасмагорическое. Тем не менее за последние 20 лет чайный гриб стараниями энтузиастов эволюционировал в комбучу — приятный освежающий напиток, популярный во всем мире. А выращивание чайного гриба вслед за цветоводством стало новым трендом. Мы поговорили с москвичами, которые выращивают у себя дома эту целлюлозную матрицу с колонией бактерий, о том, что они делают из чайного гриба, как себя чувствуют, выпив стаканчик-другой, и пугаются ли его гости .


Гриб от лучшего заводчика комбучи

Впервые чайный гриб у меня появился чуть больше года назад, а недавно я взрастил его повторно после перерыва. Оба раза кусочек этого ценного биоматериала у меня появился от Ильи — лучшего заводчика комбучи этого города (смотрите ниже). Выслушав подробные инструкции о режиме питания этой веганской медузы, я тут же все забыл и стал руководствоваться представлениями о среднестатистической крепости и сладости чая. Разделив плотное целлюлозное тельце на трех близнецов, я стал производить себе на утеху еженедельно по три литра комбучи трех видов: классику, на зеленом чае и на кофе. Первые два члена получившегося семейства чувствовали себя прекрасно, уплотнялись и булькали. Кофейный собрат был самым хилым, но ему просто требовалось больше времени на продуктивную жизнедеятельность, а напиток из кофейной банки получался не менее мощный .

Дело в том, что мне сложно пить просто воду, я люблю насыщенные вкусом напитки. При этом сладкие газировки и соки я не употребляю, а молочные или горячие напитки не утоляют жажду. Из жидкостей такому привереде остается почти один только алкоголь. Осознав, что я начал спиваться, я задумался о том, чем еще можно утолить жажду. Под мои требования подходила одна только комбуча. Как только я завел себе этого плодотворного питомца, я стал пить комбучу как вместо алкоголя, так и наутро после него .

Как не убить чайный гриб

Чайный гриб у меня всегда живет в трехлитровой банке на окне. Возможно, излишний свет ему вреден, но мне нравится любоваться, как солнечные лучи просвечивают булькающую муть и плавающее поверх нее гладкое круглое тельце. Раз в неделю я завариваю три литра чая из расчета пять чайных ложек заварки и 50 граммов сахара на литр, остужаю его и заливаю в банку, оставив в ней немного готовой комбучи. Гриб на время переливаний отдыхает в пластиковой тарелочке.

Убить гриб непросто, но есть своя специфика выращивания. Уплотняется тело гриба, когда он долго сидит в готовой комбуче, где весь сахар уже съеден, и от стресса он разрастается. Еще это тельце может затонуть. Раньше я думал, что это фиаско, но потом знающие товарищи объяснили, что все бактерии и дрожжи находятся не только в самом целлюлозном теле, но и во всей сопутствующей жидкости. Так что медузоподобные сущности могут периодически тонуть и регенерироваться на поверхности, это нормально .


Мармеладки или цукаты из медузы

Пью чайный гриб один и с друзьями, по стаканчику и по литру, перед сном и спросонья. Пробовал смешивать с пивом и водкой, но получается не очень. Если хочется разнообразить опостылевшую выпивку, то сойдет, но гостей таким не поразишь. Знаю, что бывают вкусные алкогольные пунши и коктейли с комбучей, но этими тайнами я пока не овладел .

Вообще самые интересные применения не у напитка, а у тела гриба. Во-первых, из него делают веганскую кожу и экспериментальную одежду. А во-вторых, самый отъявленный ферментатор нашего клуба Миша как-то приготовил из этой медузы мармеладки или цукаты. Это была самая феноменально вкусная и интересная по текстуре сладость в моей жизни. А, ну еще лук репчатый можно в комбуче замариновать и потом его в салаты и сэндвичи пихать .

Пью чайный гриб один и с друзьями, по стаканчику и по литру, перед сном и спросонья


Безымянный гриб в возрасте 3 месяцев

Клуб Ферментаторов

После первых проб с медом я начал сбраживать изюмом все подряд от имбирного лимонада до сока черной смородины. Получалось с переменным успехом очень вкусно. К ферментации еды я перешел много позже и начал с кимчи по упрощенному рецепту. Эксперименты приобрели более регулярный и сильнее отъехавший характер, когда я присоединился к клубу ферментаторов. На тот момент в нем был один постоянный участник, являвшийся его основателем, и несколько ситуативных, а заседания проходили примерно раз в год. Сейчас мы встречаемся почти каждый месяц, и каждый из более чем десятка завсегдатаев приносит штук по пять специалитетов, произведенных по велению своего воображения. Среди запомнившихся всем участникам клуба экспериментов у меня в послужном списке картофельный сыр, кисель из арбузной редьки и свекольное вино. Главное преимущество продуктов ферментации в том, что они в равной мере и отвратительны, и притягательны. Эта вибрация противоречий способна доставить мощнейший кайф.


PR-менеджер бренда Ollin Professional

Комбуча дома


Убить его сложно, однако в неблагоприятных условиях он может перестать сбраживать сахар, и для восстановления требуется порядка одной-двух недель. Понять, что грибу плохо, достаточно легко — он опускается на дно банки, хотя в нормальных условиях всегда должен быть на поверхности. Поэтому если ваш гриб утонул, то нужно его достать, промыть теплой водой и слегка залить сладким настоем чая, чтобы он оклемался. Очередь из желающих получить отщипок нашего гриба уже выстраивается — поделимся с друзьями, когда наш гриб окончательно окрепнет .

Вообще многие не любят гриб по детским воспоминаниям из-за его неказистого вида и не очень приятного изначального вкуса. Но все дело в том, что наши бабушки не использовали фруктовые добавки. Мы дома делаем из гриба только комбучу. Ее можно готовить с различными вкусами: голубика, клубника, яблоко и корица, лимон и имбирь — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Напиток делаем в два этапа. Сначала готовим основу напитка — чайный гриб сбраживает сладкий настой чая. Затем эту основа разливаем в бутылки, в которые добавляем дополнительные вкусовые ингредиенты, и происходит дображивание напитка с его насыщением углекислым газом .


Молодой гриб Семён, 1,5 месяца

Лекарство от похмелья

Комбуча обладает освежающим и тонизирующим эффектом, ее приятно пить в жару. Злоупотреблять, как и любыми кислыми ферментированными продуктами, ею не стоит, если у вас есть проблемы с желудком .

От похмелья действительно очень хорошо помогает. А еще это хорошая замена пиву, чтобы вы не ушли в крутое пике.

Кроме комбучи, мы готовим дома пиво — процессы приготовления этих напитков очень похожи. Мой молодой человек Женя очень любит пиво, и друзья подарили ему на день рождения домашнюю пивоварню. Устроена она очень просто. В бочонок из нержавейки заливается специальный экстракт, в который добавляется вода, сахар и пивные дрожжи. Затем пиво стоит где-то неделю в этом бочонке. Дальше его нужно разлить по бутылкам, где пиво насыщается углекислым газом и уже становится пенистым. Весь процесс занимает порядка трех-четырех недель, а за один заход получается 11–12 литров пива. Пиво с характерным насыщенным вкусом, и оно достаточно коварное — пьется легко, а опьянить может сильно .

От похмелья действительно очень хорошо помогает

Наша схема — самая простая. Можно заморочиться основательнее и самим готовить основу для пива из солода и хмеля. Но и в нашем варианте есть где поэкспериментировать — использовать различные экстракты и виды сахара. Например, в последний раз Женя поставил вариться стаут с добавлением карамельного темного сахара. Ждем, что получится .

Жестких правил в плане вкуса нет, следует только соблюдать технологию и стараться проводить процедуры в максимально чистых условиях, чтобы в пиве не росли другие бактерии и грибы, помимо пивных дрожжей. В планах у нас купить еще одну пивоварню для увеличения выхода продукта, чтобы делиться напитком богов со своими друзьями. Если учитывать популярность идей осознанного потребления и здорового питания, у ферментированных продуктов действительно есть перспективы. Они требуют небольших затрат и при этом разнообразны по вкусу .


Если разбираться, то чайный гриб — это целлюлозная матрица, в которой в симбиозе живут дрожжи и бактерии. Дрожжи расщепляют сахар в алкоголь, потом уксуснокислые бактерии этот алкоголь расщепляют уже на кислоты и другие составные части. Такой вот ступенчатый процесс ферментации. Говорят, что изначально чайный гриб зародился где-то в природе в Китае, а потом местные его одомашнили. Но я, честно говоря, не встречал никаких свидетельств, что он где-то в природе диким живет .

После Первой мировой войны гриб постепенно начал проникать повсюду. Особенно он был популярен уже позже — в Советском Союзе. Это было обусловлено малым выбором прохладительных напитков в магазине. В 90-х, когда нахлынула кока-кола, пепси и прочие газировки, гриб исчез .

В 90-х, когда нахлынула кока-кола, пепси и прочие газировки, гриб исчез

Я пришел к чайному грибу через несколько ступеней. Когда я жил в Канаде, обратил внимание на ферментированные продукты. Там множество возможностей для этого, а у меня было свободное время. Я заинтересовался и начал с пивоварения, делал те же квасы, потом квашеную капусту и позже комбучу. Шесть лет назад, вернувшись в Москву, я многих привычных продуктов тут не нашел. Для вегетарианцев и веганов вообще было минимум опций, тогда только-только начиналась вся эта история с фалафелем и прочим. Одним из продуктов, которых мне не хватало, был темпе — ферментированный продукт питания, приготовленный из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus, который очень популярен в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии .


Лето маркетов еды и фестивалей

Начал его делать для себя, потом для друзей, а через некоторое время с друзьями уже готовили еду с темпе на маркетах и фестивалях. Мне это было интересно, так как мне всегда нравилось готовить и кормить людей. Было желание познакомить с темпе людей в России, также на этот продукт был запрос от тех, кто познакомился с ним на Бали или в США, но не мог найти в России, а сам заниматься его изготовлением не хотел. Завел страничку для темпе в фейсбуке и стал развозить заказы на велосипеде внутри Садового кольца. Комбучи на российском рынке тоже не было, и я начал делать ее сам для себя и для фестивалей — хотелось вернуть популярность этому забытому у нас напитку. Рецепты брал из интернета, эксперименты вел на домашней кухне на Таганке. Свой первый гриб я заказал из США в сушеном виде, дома размочил его, и он ожил .

Обычные грибы меня тоже всегда интересовали


Охмеленная комбуча и гриб на лаванде

Мы продолжаем развивать культуру ферментации — наряду с темпе и комбучей у нас в меню часто можно встретить кимчи или другие ферментированные растительные продукты. Не так часто, как хотелось бы, но делаем кешью-сыр — на его основе получаются прекрасные аналоги камамбера или рокфора. Кроме этого, в авангарде ферментации действует наш так называемый клуб ферментаторов, который мы организовали с Михаилом Ершовым и Лешей Морозовым, — раз в месяц мы встречаемся у нас в кафе, чтобы обсудить и попробовать наработки каждого. У нас сейчас в чате ферментаторов почти 200 человек, но основной костяк — человек десять тех, кто с самого начала и не пропускает встречи. Иногда мы озвучиваем тему следующей встречи, и участники специально что-то разрабатывают и экспериментируют, иногда встречаемся без тем, но всегда на столе более десятка как более привычных продуктов, так и абсолютно экспериментальных. Дома я оставил гриб только для экспериментов, сейчас зреет настой на мате, хочется добавить что-то подобное в нашу линейку вкусов .


Мечта — профессионально квасить

Чайный гриб мне подарила подруга в январе — сейчас продаются готовые наборы для их выращивания. Она не спрашивала, сама как-то догадалась, что такой подарок мне пригодится. Поняла, что я давно мечтаю профессионально квасить.

Сам набор сделан очень просто — любой справится. Там есть инструкция, которая позволяет гриб не убить. Она меня и выручила. Если бы я получила гриб от кого-нибудь и мне предстояло выращивать его, он бы точно умер. Там куча ерунды нужна сразу — трехлитровая банка с широким горлом, ситечко для чая и так далее.

Подруга поняла, что я давно мечтаю профессионально квасить

Вообще есть те, кто дает грибу покой, а есть те, кто его регулярно моет — он тогда симпатичнее выглядит. Устроено это так: гриб проферментировал два литра. Дальше эти два литра практически полностью сливаются, и добавляется новый питательный раствор. Слитый раствор ставлю в холодильник — это останавливает брожение. Следующие три дня его можно пить. По вкусу похоже на квас с нежной газацией. Там бывают всякие сложности, что типа мало газации. По какой-то причине — я забыла, по какой. По-моему, если сахарка мало .


Забота о чайном грибе

Грибов в Советском Союзе все дети так боялись, потому что они никогда не промывались. Они просто сидели в этой мутной банке, отращивали дрожжевые нити и выглядели пугающе. Но на самом деле можно контролировать бактериальный состав содержимого банки — гриб в таком случае выглядит лучше .

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне. По идее, он должен сам по себе спокойно существовать. У меня была в календаре пометка, когда менять раствор, и все. А потом он начал быстро производить новые слои и жидкость. И теперь его нужно регулярно обновлять. И я заметила, что теперь тревожусь за гриб! Мне начинает казаться, что он заболел, что водоросли отрасли на нем. Я начинаю беспокойно перепроверять pH. Теперь подруга смеется, что мое спокойствие можно проверять по грибу. Если я о нем не беспокоюсь, значит, все в жизни в порядке .

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне

Еще чайный гриб можно засушивать. Выглядит это дьявольски. Я недавно узнала удивительную историю на эту тему от своей подруги. Ее предки жили в какой-то деревне, и во время немецкой оккупации там прорвало дамбу. Деревню затопило, всюду завелись карпы, ими и питались местные. А в какой-то момент карпы начали заканчиваться. Голодуха наступала, а у ее семьи на окне был чайный гриб. И они его выкинули, чтобы не подкармливать. А потом плывут они как-то на лодке, и перед ними всплывает такая здоровенная медуза — чайный гриб. Такая вот легенда — гриб начал кормить карпов, а карпы продолжили кормить их .

Читайте также: