Напитки из винограда бренди

Приготовься, сейчас мы расскажем, как пить бренди правильно.


Здесь и далее фото pixabay.com

Крепкий (свыше 37 градусов), благородный алкоголь, с богатой историей и большой семьей, который заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Как? Лучший способ сделать это — узнать, как правильно пить бренди, словно эксперт, и чем закусывать этот прекрасный напиток.

Что такое бренди?


Бренди известно с XII века, первоначально его использовали исключительно как лекарство и только с XVI века стали употреблять в качестве горячительного напитка. Кстати, бренди — это название не одного, а целой группы крепких спиртных напитков. Все они являются дистиллированным спиртом, изготовленным из фруктового сока.

Производство бренди проходит в четыре этапа:


Типы бренди

Как мы упомянули выше, бренди могут делать из разного сырья. Пожалуй, самый известный из фруктовых бренди — это кальвадос, изготовленный из яблок. Подробнее об этом напитке можешь прочесть в отдельном материале.

Среди других фруктовых видов бренди:

  • сливовица из слив;
  • кирш из вишен;
  • боровичка из ягод можжевельника;
  • Poire Williams из груши;
  • фрамбуаз из малины.

Виноградные бренди выделяются в отдельную подгруппу, и самые известные из них, без сомнений, — это коньяк и арманьяк. Кстати, если ты не знаешь, в чем разница между двумя этими напитками, обязательно почитай об этом.

Также существует хересный бренди, известный под названием шерри-бренди — он родом из Испании. Свой собственный бренди делают во множестве стран: есть бренди американский, южноафриканский, португальский, молдаванский, армянский коньяк и, конечно же, греческая метакса.

Бренди из выжимок делаются немного иначе. Вместо простого брожения виноградного сока, ферментации и дистилляции для получения выжимок бренди, используют кожицу, стебли и семена винограда.

Два самых известных примера: грузинская чача и итальянская граппа.

Различные системы старения бренди


Бренди обрабатывается медленно и бережно, чтобы выявить все его ароматы, и традиционно выдерживают в дубовых бочках. Существуют различные системы выдержки и классификации для определенных видов бренди.

Общие этикетки выдержки могут включать такие обозначения, как AC, VS, VSOP, XO, Hors d’Age и vintage, но стоить отметить, что маркировка сильно различается для разных типов бренди.

VS (Very Special) — молодой бренди, которому меньше двух лет. Эти виды бренди лучше всего использовать в коктейлях, а не для употребления в чистом виде.

VSOP (Very Special Old Pale) — бренди, которому обычно от четырех с половиной до шести лет.

XO (Extra Old) — бренди, который, как правило, старше шести лет.

Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция

Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.

Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.

Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл. Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка.

Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.

Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.


Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.

Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.

Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.

Не наполняй бокал до краев, потому что ты можешь потерять некоторые оттенки из тонких ароматов бренди.

Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.

Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.

Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.

Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.

Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.

Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.

Как стать экспертом в бренди?

Начни с молодых бренди и двигайся к более зрелым. Приобретая новую бутылку, всегда оставляй в ней немного напитка после первой дегустации, чтобы вернуться к нему позже — ты будешь удивлен, насколько первый вкус может измениться после того, как твои нос и небо разогрелись от бренди.

Закуска к бренди: 5 лучших вариантов


Одним из больших преимуществ бренди является то, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он отлично подходит для этого). Как и прекрасное вино, он также прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Итак, как пьют бренди, мы поговорили, теперь давай узнаем, с чем его лучше употреблять.

Все знают, как хороши вместе сыр и вино, поэтому для напитка на основе винограда, такого как бренди, имеет смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями. Молодые бренди хорошо сочетаются с мягкими и сливочными сырами, более зрелые — с солеными.

Выдержанный бренди — идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в паре с крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, насыщенными, такими как вызревший пармезан.


Возможно, не так очевидно, как сырная пара, но подумай, что происходит, когда ты подаешь слегка охлажденный бренди: он выделяет яркую янтарную ноту, которая соответствует пикантным соленым вкусам устриц и подчеркивает богатство омаров и лосося. Этот эффект можно многократно усилить, если подавать его в коктейле с цитрусовыми нотами.


Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.

Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.

Ароматные грибные блюда тоже хорошо подходят к бренди, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.


Оборудование:

  • Дистиллятор или домашний мини спиртзавод
  • Измельчитель фруктов
  • Индукционная плита
  • Бродильная емкость

Ингредиенты:

  • Пряности
  • Фрукты, мякоть фруктов, выжимка (в зависимости от рецепта)
  • Вода, сахар
  • Спиртовые сухие дрожжи


Бренди — это целая группа крепких алкогольных напитков, которые объединяет общая технология производства. Одним из основных этапов в процессе их приготовления является дистилляция — перегонка (одинарная или двойная) вина, забродившего фруктового сока или мякоти. В зависимости от исходного сырья, времени брожения, особенностей дистилляции, времени настаивания готового продукта в итоге получают различные напитки: кальвадос, ракию, граппу, чачу, арманьяк, сливовицу, фрамбуаз и другие.

Бренди изготавливают из самого разного сырья. Для получения хересного бренди, коньяка и арманьяка перегоняют только забродивший виноградный сок, после чего дистиллированный продукт подвергают выдержке.

Рецепт бренди для чачи, раки, граппы включает перегонку выжимок — мякоти, семян, косточек винограда. Если необходимо получить другие виды, берут определенные ягоды и фрукты: для кальвадоса — яблоки, для сливовицы — сливы, для фрамбуаза — малину.

Существуют знаменитые марки: Metaxa, Bouton Vecchia Romagna, Ferreira, Osborne Magno и другие, при этом в каждой стране есть свой, особенный рецепт бренди. Но при желании всегда можно приготовить крепкий напиток и в домашних условиях, главное — знать особенности технологии и иметь необходимое сырье. А с рецептами мы вам поможем!

Рецепт приготовления коньяка

  • лавровый лист — 5 штук
  • черный перец горошком — 5 штук
  • сахар — 3 ст. ложки
  • ванилин — треть чайной ложки
  • сушеная мелисса — 1 ст. ложка
  • острый красный перец — измельчить полстручка
  • черный чай (высший сорт) — 1 ст. ложка

Все составляющие перемешиваем, заливаем водкой (3 литра) и ставим в темное место на 10 дней. Настойку фильтруем два раза, затем разливаем в бутылки и плотно закупориваем.

Коньяк армянский

Этот крепкий алкогольный напиток производят только из сортов винограда, выращенного на территории Армении. Виноделие в этой стране имеет многовековую историю, а коньяк армянский славится по всему миру. В процессе производства используется виноград с особенным шоколадно-ванильным вкусом, что и придает напитку несравненный аромат.

В домашних условиях изготовить такой коньяк не представляется возможным, но сделать домашний коньячный напиток вполне по силам.

  • 3 литра самогона
  • 10 горошин черного перца
  • лавровый лист (1 шт.)
  • корка одного апельсина
  • ванилин (треть чайной ложки)
  • корица (1 ст. л.)
  • чай черный сухой (1 ст. л)

Все компоненты перемешиваем, ставим в темное место примерно на Затем содержимое несколько раз процеживаем и разливаем по бутылкам.

Рецепт граппы

Граппа (итальянская водка) — напиток, относящийся к группе бренди, который был впервые изготовлен много веков назад итальянскими виноградарями. Готовят его не из виноградного вина, а из отжимок — мякоти, косточек, кожуры.

  • 10 литров выжимок винограда
  • 5 кг сахарного песка
  • винные дрожи — 100 г
  • 30 литров кипяченой и остуженной воды

Выжимки винограда складываем в емкость (деревянную, стеклянную), добавляем сахар и дрожжи и воду, перемешиваем и ставим для сбраживания на В течение всего этого срока напиток перемешиваем раз или два в день. Затем брагу ставим в темное место еще на две недели. Далее процеживаем содержимое и перегоняем брагу, используя специальные аппараты.

Рецепт ракии

Ракия — национальный напиток в Болгарии и Черногории, по крепости сравнимый с традиционной водкой, а по вкусу напоминающий бренди. Для приготовления ракии используют самые разные фрукты и ягоды: виноград, яблоки, сливы, инжир, груши, абрикос, шелковицу и другие.

Для того чтобы приготовить ракию, потребуется специальный аппарат, ведь, как и у всех напитков группы бренди, в процессе приготовления нужно перегнать брагу. Особенность — ракия должна содержать минимум сахара, в норме это составляет от 18 до 25 %.

Сначала отжимки фруктов ставим для сбраживания на несколько дней при температуре не менее +12ºС. Затем массу дважды перегоняем, получая на выходе напиток крепостью не менее

Правильно сделанная ракия — очень крепкий напиток, а потому рекомендуется употреблять ее в небольших количествах и хорошо закусывать.

Рецепт кальвадоса

Родина этого вида напитка — Нормандия, именно там впервые в XVI веке стали делать яблочную водку или яблочное бренди. Особенность кальвадоса — для приготовления используют яблочный сидр, который первоначально перегоняется, а затем выстаивается не менее двух лет в бочках из дуба или каштана.

А вот кальвадос, рецепт которого мы вам предлагаем, вполне по силам приготовить в домашних условиях.

  • 1 кг яблок сладких сортов, 1 кг яблок кислых сортов
  • 1 литр водки
  • 100 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 0, 5 стакана ванилина

Яблоки нарезаем кубиками, предварительно очистив от семян. Складываем в трехлитровую банку, пересыпав каждый слой ванилином, заливаем водкой и ставим для брожения в теплое и темное место на 14 дней. Состав изредка перемешиваем. Далее настой процеживаем, переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне, помешивая. Затем готовим сахарный сироп и вливаем готовый сироп в настой, продолжая варить его еще примерно 15 минут. Потом остужаем напиток и переливаем в бутылки.

Чача из мандаринов

Чача — крепкий алкогольный напиток, относящийся к группе бренди, который с давних веков готовили народы Северного Кавказа. Чачу часто называют грузинской водкой. Для ее приготовления используют как виноград, так и другие фрукты.

  • отжимки мандаринов (примерно 10 кг)
  • 5 литров воды (обязательно кипяченой)
  • сахара.

Все компоненты смешиваем в емкости, накрываем крышкой и ставим для брожения в теплое место. Через дней убираем мезгу, переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Для получения более качественного напитка рекомендуется делать двойную перегонку.

Затем чачу разливаем по бутылкам и настаиваем в течение

На Северном Кавказе чачу готовят из разных ягод и фруктов, но самая отменная и ароматная получается из винограда сорта Ркацители. Рецепты чачи из винограда передаются из поколения в поколение, при этом у разных народов Кавказа есть свои особенные секреты приготовления этого крепкого алкогольного напитка.

  • 10 литров виноградных выжимок (мякоть, семена)
  • 30 литров воды
  • 100 г дрожжей
  • 5 кг сахара

В емкости смешиваем отжимки, добавляем сахар, воду, дрожжи, неплотно закрываем и ставим для брожения в темное место. Срок — примерно полторы-две недели.

После перебраживания состав перегоняем в аппарате, переливаем в емкость и настаиваем еще около месяца. Можно добавить в напиток перегородки от скорлупы грецких орехов.

Затем еще раз перегоняем и разливаем в бутылки. Чача готова!

Сливовица

Этот алкогольный напиток родом с Балканского полуострова, не случайно именно Сербия в 2007 году получила европейский патент на изготовление сербской сливовицы. Относится сливовица к фруктовым бренди, и как понятно из названия, готовится из слив.

  • свежих слив
  • 8 литров кипяченой охлажденной воды

Сливы перебираем (мыть нельзя), отделяем от косточек, измельчаем. Если полученная масса кислая на вкус, добавляем немного сахара, затем снова перемешиваем. Емкость с мякотью ставим на сутки в теплое место. Если появилась пена, перемешиваем и добавляем воду.

Рекомендуется делать две перегонки. Готовый напиток разливаем по бутылкам и настаиваем в течение месяца. Можно пробовать сливовицу и сразу после перегонки.

Палинка

Палинка — венгерский крепкий алкогольный напиток, тоже относящийся к категории бренди. Впервые появился примерно в XIV веке.

Готовится из самых разных фруктов и ягод — абрикосов, яблок, слив, груш, винограда, также для получения специфического вкуса и аромата могут использоваться различные добавки, например, мед.

Технология схожа с изготовлением обычного самогона.

  • косточки фруктов дробятся отдельно от мякоти и потом добавляются в сусло;
  • проводится обязательная двойная перегонка;
  • после перегонки палинка обязательно выстаивается не менее трех месяцев.

Poire Williams (бренди из груш)

Poire Williams — это особый вид бренди, который изготавливают из груш сорта Вильямс. Часто на полках фирменных магазинов можно увидеть бутылки Poire Williams с целой грушей внутри, для чего виноделам приходится немало потрудиться. В домашних условиях можно приготовить бренди из любого сорта груш, главное — брать спелые плоды.

  • мякоть груш (10 кг)
  • 5 литров кипяченой воды
  • сахара.

Все компоненты смешиваем, ставим для брожения в теплое место. Через дней переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Как и в предыдущих рецептах, лучше делать двойную перегонку.

Затем разливаем бренди по бутылкам и настаиваем в течение

Черри бренди

Sherry Brandy — вишневое бренди, которое ни в коем случае нельзя путать с Brandy de Jerez — хересным бренди, которое тоже часто называют Sherry Brandy.

Черри бренди по сути является фруктовым ликером, в основе которого — виноградный бренди с добавленными в него вишнями.

В домашнем варианте можно приготовить вишневый бренди, если взять для перегонки вишневое сусло. Технология приготовления — традиционная, с использованием самогонного аппарата.

Хересный бренди

Одним из самых известных в мире алкогольных напитков является испанский хересный бренди, рецепт которого производители сохраняют в строжайшем секрете. В домашних условиях приготовить такой напиток не удастся, так как для него нужны определенные сорта винограда, произрастающие в Андалусии. Помимо этого для получения напитка со специфическим вкусом и ароматом используются дубовые бочки, в которых ранее хранили херес, а также достаточно сложная технология солера-криадера.

Гораздо удобнее другой вариант — приобрести настоящий хересный бренди и приготовить с ним несколько коктейлей.

Потребуется холодное какао (2 части), одна часть хересного бренди. Компоненты смешиваем, добавляем несколько кубиков льда и тотчас подаем.

  • анисовая настойка (1 часть)
  • хересный бренди (3 части)
  • сок лимона
  • пол-литра сока апельсина

Компоненты смешиваем, выливаем в графин, добавляем большое количество кубиков льда и подаем напиток в невысоких бокалах.


Как видим, несмотря на то, что компании-производители предлагают нам огромное количество самых разных видов бренди, при желании всегда можно приготовить крепкий алкогольный напиток и в домашних условиях. И мы очень надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить азы винокурения.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов



Что бы получилась брага с содержанием 10-12 % алкоголя необходимо, что бы в 1 литре браги находилось 100-120 мл спирта, а это значит, что сахара в 1 литре.

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Подытожим

Бренди – уникальное, легендарное спиртное, обладающее многолетней историей, овеянное мифами и интересными событиями. Считается, что это даже не название какого-то определенного спиртного. Бренди – это огромный алкогольный мир, куда включается множество крепкого спиртного, созданного на различной фруктово-ягодно-ореховой основе. Чтобы получить настоящее наслаждение от этого горячительного, нужно знать все нюансы культуры пития.

Открыв для себя все хитрости горячительного, узнав, как и с чем лучше его смешивать, грамотно потреблять, изготавливать коктейли, можно с гордостью именовать себя тонким ценителем крепкого спиртного. Но не стоит забывать о крепости истинного бренди. Чтобы познать настоящий его вкус, стоит потреблять его неспешно, в малых дозах
. Только тогда можно получить настоящее удовольствия от этого легендарного представителя мира алкоголя.

Бренди – это общее название для группы крепких алкогольных напитков, приготовленных по единой технологии, но из разного сырья. Наиболее известны в нашей стране разновидности виноградного бренди – коньяк, арманьяк, херес. Эти напитки изготавливаются из винограда способом дистилляции. Этим же методом можно изготовить бренди из яблок, слив и других фруктов. Данные виды напитка известны под названиями кальвадос, сливовица, текила, кирш, брюно и другими. В качестве сырья могут быть использованы виноградные и фруктовые выжимки, как при производстве ракии, граппы, чачи. Бренди обладает высокой крепостью (36–75 оборотов), считается мужским напитком, хотя и дамы нередко отдают ему предпочтение. Этот алкоголь относительно доступен, его можно найти на прилавках любого винного магазина. Но вот с чем подавать и как пить бренди, знают далеко не все. Чтобы не оказаться в неловком положении, не помешает ознакомиться с правилами этикета, особенностями употребления бренди, рецептами коктейлей из него.

Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

Виды бренди

Если вас заинтриговал этот напиток, а вы его не пробовали, или пробовали очень спонтанно, явно может появиться вопрос о правильном употреблении бренди.

Особые поклонники коктейлей – представительницы слабого пола. Возможно, из-за приличной крепости, а возможно – тяга к ощущению новым вкусов и ароматов. Тем не менее и мужчины не будут пренебрегать хорошими коктейлями, особенно в года. Тем более есть оригинальные рецептуры, порой, непредсказуемые.

Виды и марки испанского бренди

Испанский коньяк выпускают следующих видов:

  • Торрес 5;
  • Торрес 10;
  • Торрес 15;
  • Торрес 20;
  • Jaime I.

Торрес 5 — напиток, при изготовлении которого применяют виноград 3 различных сортов. Этот продукт выдерживается 5 лет, имеет светлый оттенок и легкий вкус ванили с нотками фруктов и грецкого ореха. Продукт содержит алкоголя 38%. Его нужно пить в помещении, можно применять в качестве основы для коктейлей, подавать вместе с десертом или кофе. Также применяется в сочетании с мясными блюдами с изысканным гарниром.

Торрес 10 представляет собой коньяк десятилетней выдержки. Он имеет насыщенный вкус и оттенок золотистого топаза. Вкус зрелого напитка мягкий и ароматный с оттенком дубовой коры, пряностей и нотками чернослива. Крепость составляет 40%. Употреблять напиток лучше в помещении при температуре +22…+24°C. Его можно пить в любое время дня, но этот бренди подается после еды.


Торрес 15 имеет пятнадцатилетнюю выдержку. Его делают из винограда с плантаций семьи Торрес. Выдерживают коньяк в американских бочках из дуба. В таких емкостях он приобретает сбалансированный вкус и аромат. Цвет алкоголя — темный топаз в сочетании с золотистыми оттенками. Аромат приятных специй.


Такой бренди имеет нежный вкус и отличается продолжительным послевкусием. Содержание спирта — 40%. Изготавливается этот продукт для коктейлей, но он используется также как аперитив к различным блюдам. Желательно пить коньяк при комнатной температуре.

Торрес 20 — это продукт 20-летней выдержки, для изготовления которого использован виноград сорта Парельяда, его выращивают в Каталонии. Технология производства держится в секрете. Спирты выдерживают в бочках из дуба, который произрастает во Франции. Полгода бренди выдерживают в бочках из свежей древесины для насыщения ароматом.

Затем выполняют двойную дистилляцию и переливают жидкость в старые бочки, где происходит длительная выдержка. Содержание алкоголя — 40%. Напиток темного янтарного цвета с фруктовым вкусом. Продолжительное послевкусие отличается бархатными нотками специй. Алкоголь разливают в стеклянные бутылки.

Jaime I — элитный продукт, который создается по методике Солера Солер, когда смешивают спирты разной выдержки лучших виноградных сортов. В купаже молодой спирт 15-летней выдержки, а самый зрелый — 30-летней. Для придания напитку благородного вкуса его дополняют элитным напитком, который хранится с 1972 г. и создан из отборного винограда.

Коньяк имеет янтарный темный цвет. Содержание алкоголя составляет 38%. Вкус содержит оттенки кокоса, специй и сухофруктов. Продают бренди в бутылках эпохи конца 19 в. в форме антикварного сооружения.

Ликер — с чем пить и с какой посуды

  1. В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.
  2. С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
  3. В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
  4. В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.

Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.

А вот любители выкурить сигару или сигарету в тандеме с бокальчиком чего-нибудь спиртного будут очень разочарованы, поскольку табак и ликер – вещи совершенно несовместимые.

В случае с ликером крайне важно добиться его комнатной температуры, не усложняя себя охлаждением или подогревом. Все лишние манипуляции приводят к помутнению напитков и утрате ими части своих вкусовых качеств

Не забывайте, что многие ликеры содержат сливочную, яичную и прочие части, сворачивающиеся при нагреве.

Дегустация бренди

Подытожим главные советы по дегустации бренди на основе мнения тех, кто по-настоящему разбирается в бренди.

  • Знатоки крепких напитков во всех их видах рекомендуют сервировать праздничный стол бокалами для коньяков. Считается, что благодаря теплу от рук будет достигнута максимальная комфортная температура. Однако есть и такие любители, которые достигают этой температуры при использовании свечи. По их мнению, это шаг – полное освобождение аромата.
  • Правда второе утверждение насчет подогрева рождает множество споров. Многие производители утверждают, что низкие температуры дают более приятный аромат. Тонкие знатоки рекомендуют даже охлаждение до 16 градусов перед непосредственной подачей бренди. А значит, каким образом употреблять напиток – решать именно вам.
  • По мнению знатоков, форма тюльпана — оптимальна для бренди, где количество напитка должно остановиться на границе широкой части бокала, то есть на четверть снифера.
  • Так как бренди подается после еды, закусывать его не принято, лишь закуривать настоящей сигарой и наслаждаться в перерывах употребления крепким кофе. Качественному напитку они вред не окажут. Свежий и молотый вариант кофе внесет свою нотку послевкусия, не забывайте только заварить его по всем правилам и нормам.
  • Однако если без этого никак, то применяйте любые мясные блюда. А знатоки прекрасного пола советуют смаковать напиток с кусочком растаявшего во рту шоколада или долькой лимона.

Ну вот и перечислены те нехитрые способы для создания идеального отдыха с бокалом бренди. Пейте его правильно и получайте от жизни удовольствие!

Бренди является отличным спиртным напитком для компании близких людей. Чтобы получить максимальное удовольствие от его употребления, необходимо ознакомиться, скажем так, с его культурой. Разобравшись, как правильно пить бренди, можно прочувствовать его тонкий вкус и насладиться им в полной мере.

Правила употребления бренди

Напиток пьют маленькими глотками в узком кругу друзей. Для шумных вечеринок он не очень подходит, поскольку восприятие вкуса требует спокойной обстановки

Важно правильно подобрать бокал для бренди. Напиток пьют из коньячных бокалов, которые называются снифтерами

Необходимо заполнить только широкую часть. В противном случае нотки аромата не раскроются.
Крепость бренди составляет 40-60 градусов. Для новичков вкус напитка может показаться слишком насыщенным и крепким, поэтому рекомендуется добавить туда лед. В классической подаче этот вариант неприемлем, но у него есть много сторонников.
Бренди принято пить без закуски в чистом виде. Но в зависимости от обстановки и мероприятия, на стол можно подать любые закуски (канапе, фрукты, шоколад, морепродукты).
Бренди можно пить в составе коктейлей. Его смешивают с различными соками, сиропами, молоком, сливками, кофе, мороженым, ликерами и т.д. Самый подходящий вариант для девушек – пить бренди с колой, так как напиток в чистом виде уж очень крепкий. Для его приготовления понадобится 40 мл бренди, долька лимона, 80 мл колы и кубики льда. Бренди необходимо налить в высокий узкий бокал (для лонгдринка) и положить туда кубики льда. Сверху наливается кола, и состав тщательно перемешивается. Затем добавляется долька лимона. Коктейль можно подать с соломинкой и украсить край бокала лаймом или лимоном.

В чем отличия бренди от коньяка?

Важно знать, что между коньяком и бренди есть разница. Это должен помнить каждый ценитель качественного алкоголя. Коньяк является разновидностью бренди, но вот не каждый бренди является коньяком

Для производства последнего используют сок винограда, двойную перегонку и длительную выдержку. Бренди может производиться из соков разных фруктов, и технология производства может быть разной

Коньяк является разновидностью бренди, но вот не каждый бренди является коньяком. Для производства последнего используют сок винограда, двойную перегонку и длительную выдержку. Бренди может производиться из соков разных фруктов, и технология производства может быть разной.

Существуют такие виды бренди, как кальвадос (яблочный сок), фрамбуаз (малиновый сок), киршвассер (вишневый сок), граппа и чача (виноградный сок). Арманьяк – еще один вид бренди, который по вкусовым ощущениям очень похож на коньяк.

За долгие годы своего существования бренди не утратил своей оригинальности. Производители продолжают выпускать новые вкусы и оттенки благородного напитка. При условии правильного употребления, бренди подарит насыщенный аромат и незабываемый вкус.

Дижестив или аперитив

Мнения знатоков по поводу закусок к бренди расходятся. В континентальной Европе это — дижестив, то есть пьется после еды. Закусывать его можно шоколадом, фруктами или черным кофе. Хорошим дополнением к бокалу является сигара. Истинные ценители янтарного напитка предпочитают наслаждаться им вовсе без закуски.

Американцы предпочитают бренди в качестве аперитива и пьют его разбавленным тоником, колой или водой. К нему подается сыр или мясная нарезка.

А вот весьма распространенная традиция пить бренди и закусывать его дольками лимона не находит поддержки у знатоков. Лимон нейтрализует вкус и запах, что кощунственно по отношению к благородному напитку.

Все это касается классических виноградных сортов. Различия в способах употребления других видов этого алкоголя обусловлены традициями регионов его изготовления. В разных странах местные сорта бренди пьют охлажденными или разогретыми, с сахаром или специями, в чистом виде или разбавленными водой, вином или молоком.

С чем можно пить бренди


Чтобы полностью ощутить и насладиться вкусом этого напитка, нужно знать, как и с чем пьют бренди. Правил о том, как пьется бренди, относительно немного, поэтому запомнить их легко, чтобы открыть для себя весь аромат и вкус алкоголя. —Бренди— – это напиток для вечера в небольшой дружеской компании, поэтому, чтобы ваш вечер прошел как можно лучше, выясните для себя, как правильно пить бренди и чем закусывать.

Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать.

Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.

Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

Чаще всего к бренди принято подавать горький шоколад или лимон в качестве закуски, чтобы не перебивать вкус напитка. Брать сладкий шоколад не рекомендуется. Если вам интересно, как правильно пить определенный вид, например бренди Торрес, то можете углубиться и поискать вариации, но беспроигрышный вариант – это пить его в чистом виде. Также в стакан можно добавить лед, чтобы убавить крепость, а запивать кофе или черным крепким чаем.

Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.

  • Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка, но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
  • Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.
  • Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам, небольшим помидорам или сладкому перцу.
  • Еще можно подать креветки или мясо омара, но другие рыбные блюда будут лишними.
  • Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад.
  • Можно подать грецкие орехи, миндаль или несоленый арахис.

Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.

  • Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам, салатам и картофелю, что также довольно уместно.
  • Также это может быть мясная тарелка.

Если же вам подали рыбное блюдо, то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.

Чаще всего его не запивают, а мешают с виноградным или яблочным соком, негазированной водой или тоником. Можно и просто положить в него льда, чтобы сделать вкус мягче. Но если вы все же хотите чем-то запивать, то для этого лучше всего использовать хороший кофе или чашку крепкого черного чая.

Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—.

А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании. Если у вас уже совсем его не осталось, то можно найти замену в —хорошем коньяке—, который хотя и отличается по вкусу, но для коктейлей отлично подойдет.

Или как минимум можно сделать —кофе с коньяком—, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.

Читайте также: