Напитки из взбитых желтков

  • Эг-ног
  • Флипы
  • Физы

    Яйца весьма полезны в сыром виде, особенно в сочетании с соками, чаем, кофе, какао, киселем.

    Яйца смягчают вкус сока и обогащают напиток питательными веществами. Если яйцо кладут целиком, то его тщательно взбивают, чтобы в напитке не оказалось кусочков белка. Желток просто соединяют с соком, однако вкуснее напиток, приготовленный в миксере.

    Чай яичный

    Завариваем чай, вливаем в него кипящие сливки и даем чаю настояться 10–12 минут. Одновременно растираем яичные желтки с сахаром, взбиваем их и, смешав с половиной стакана чаю, вливаем в чайник, начинаем размешивать как можно быстрее, в течение 2–3 минут, чтобы желтки не свернулись. Затем чайник закрываем, и через 2–3 минуты напиток готов.

    Состав: 2 яичных желтка

    240 г сливок

    60 г сахарного песка

    Ревень со взбитым белком

    Из ревеня варим компот и охлаждаем его. Затем сильно взбиваем белки с сахарной пудрой, добавляем тертый миндаль и осторожно вводим в компот.

    Напиток наливаем в высокие бокалы и сейчас же подаем на стол.

    Состав: 2 яичных белка

    250 г ревеня

    25 г сахара

    20 г сахарной пудры

    25 г миндаля

    Квас свекольный с огурцами и яйцами

    Огурцы очищаем и натираем на мелкой терке или мелко рубим. Сырые желтки размешиваем с растительным маслом и добавляем в свекольный квас вместе с натертыми огурцами. Размешиваем миксером или взбиваем веничком. Приправляем по вкусу солью и сахаром.

    Перед подачей добавляем мелко нарубленную зелень петрушки.

    Состав: 1 яичный желток

    250 г свекольного кваса

    30 г огурцов (соленых или свежих)

    15 г растительного масла

    зелень петрушки, сахар, соль по вкусу

    Кефир с яйцом

    Кефир, мед и желток соединяем, смешиваем в миксере, разливаем в стаканы.

    Состав: 1 яичный желток

    200 г кефира

    Кисель молочный с желтком

    В кипящее молоко вливаем тонкой струйкой предварительно размешанный в молоке крахмал и провариваем до загустения, все время помешивая. В немного охлажденный кисель добавляем растертый с сахаром желток и хорошо перемешиваем.

    Состав: 2 яичных желтка

    480 г молока

    15 г крахмала

    50 г сахарного песка

    Желтки растираем с сахаром и постепенно, помешивая, разводим теплым молоком. Часть смеси охлаждаем, разводим в ней крахмал, соединяем с остальной массой,

    добавляем ванильный сахар, ставим на плиту и, непрерывно помешивая, медленно доводим смесь до кипения, после чего быстро охлаждаем.

    Состав: 2 яичных желтка

    400 г молока

    50 г сахарного песка

    15 г крахмала

    0,15 г ванильного сахара

    Сливки фруктовые

    Очищенные яблоки без сердцевины запекаем в духовке, кладем в миксер вместе со взбитыми белками, лимонным соком, сахарной пудрой и взбиваем до образования густой пены.

    Яблоки можно заменить любыми протертыми ягодами.

    Состав: 1 яичный белок

    200 г яблок

    5 г лимонного сока

    80 г сахарной пудры

    Молоко с вареньем

    Взбиваем молоко с вареньем. После этого добавляем в смесь желток.

    Состав: 1 яичный желток

    500 г молока

    50 г варенья

    Напиток молочный с лимоном и желтком

    Натираем цедру лимона, смешиваем с лимонным соком, заливаем горячим молоком. Взбиваем добела желтки с сахаром, соединяем с молоком и лимоном, взбиваем в миксере и охлаждаем.

    Состав: 2 яичных желтка

    30 г сахарной пудры

    Коктейль питательный

    Все компоненты смешиваем в миксере. Коктейль подаем охлажденным.

    Состав: 1 яичный желток

    240 г молока

    1 г какао порошка

    Яичный коктейль с какао

    Смешиваем все с помощью миксера за 1 минуту. Коктейль может быть горячим и холодным.

    Состав: 2 яйца

    1/2 л молока

    40 г какао порошка или тертого шоколада

    Фруктовый яичный коктейль

    Смешаем все с помощью миксера за 1 минуту.

    Состав: 4 яичных желтка

    50 мл апельсинового сиропа

    4 ложки измельченного льда

    Малиновый коктейль с яйцами

    Смешаем все с помощью миксера за 40 секунд.

    Состав: 4 яичных желтка

    200 г свежей малины

    4 ст. ложки (с верхом) ванильного мороженого

    Клубничный коктейль с яйцами

    Смешаем все с помощью миксера за 40 секунд.

    Состав: 4 яичных желтка

    4 ст. ложки (с верхом) клубничного мороженого

    100 мл клубничного или лимонного сиропа

    Холодный медок

    Растираем с медом желтки, разводим горячим крепким чаем, добавляем сок 2 лимонов, взбиваем, охлаждаем, разливаем в высокие фужеры или бокалы.

    При подаче в каждый бокал кладем белки, взбитые с сахаром, соком или цедрой 1 лимона.

    Состав: 2 яйца

    500 г крепкого чая

    100 г сахарного песка

    Коктейль медовый с желтками

    Сок лимона, мед, воду перемешиваем, разливаем в бокалы и опускаем в смесь яичный желток.

    Состав: 1 яичный желток

    10 г сока лимона

    150 г холодной воды

    Коктейль абрикосовый с яйцом

    Яйца растираем с сахарным песком, вливаем холодное молоко и абрикосовый сок, тщательно размешиваем и охлаждаем.

    Состав: 1 яйцо

    120 г абрикосового сока

    500 г холодного молока

    40 г сахарного песка

    Коктейль вишневый

    Все компоненты смешиваем в миксере и взбиваем.

    Состав: 1 яичный желток

    50 г вишневого сиропа

    120 г молока

    Коктейль лимонный

    Все компоненты перемешиваем и взбиваем в миксере.

    Состав: 1 яичный желток

    10–20 г сока лимона

    25 г сахарного песка

    120 г молока

    30 г мороженого

    Коктейль ванильный

    Все компоненты смешиваем и взбиваем в миксере.

    Состав: 1 яичный желток

    10 г сахарного песка

    120 г молока

    3 г какао порошка

    0,15 г ванильного сахара

    Коктейль томатный

    Томатный сок, желток, соль, перец, лимонный сок взбиваем в миксере, выливаем в стакан, сверху кладем чайную ложку сметаны.

    Состав: 1 яичный желток

    150 г томатного сока

    5 г лимонного сока

    15 г сметаны

    0,01 г перца

    Желтки растираем с сахаром, добавляем горячее молоко, перемешиваем и охлаждаем. Поочередно вливаем клубничный, красносмородиновый и малиновый соки и перемешиваем.

    Состав: 2 яичных желтка

    70 г сахарного песка

    80 г пастеризованного молока

    по 100 г сока клубничного, красносмородинового и малинового

    Коктейль яичный

    В миксер вливаем молоко, сироп, добавляем мороженое и желток. Все взбиваем, переливаем в бокал, сверху кладем взбитые сливки.

    Состав: 1 яичный желток

    50 г охлажденного молока

    20 г сахарного сиропа

    100 г сливочного мороженого

    10 г взбитых сливок

    Напиток студенческий

    Кладем желток в стакан, вливаем абрикосовый сок, потом, непрерывно помешивая, добавляем горячую воду.

    Состав: 1 яичный желток

    50 г абрикосового сока

    Шербет гавайский

    В стакан кладем мороженое, вливаем смешанные в миксере желток, сок, сироп и молоко.

    Состав: 1 яичный желток

    30 г ананасового сиропа

    10 г лимонного сока

    100 г молока

    50 г клубничного мороженого

    Шербет шоколадный

    Желток взбиваем, смешиваем с мороженым, шоколадом и сиропом. Украшаем взбитыми сливками и одной вишней.

    Состав: 1 яичный желток

    50 г кофейного мороженого

    20 г ванильного сиропа

    125 г сваренного шоколада

    10 г взбитых сливок

    Кофе холодный с яйцом

    Желток, сироп и молоко кладем в стакан, наливаем несладкий крепкий кофе.

    Подаем со взбитыми сливками, сильно охлажденным.

    Состав: 1 яичный желток

    20 г ванильного сиропа

    30 г молока

    40 г кофе сливки

    Чай холодный с яйцом

    Желток растираем с сиропом, добавляем чай и размешиваем.

    При желании взбиваем в миксере.

    Состав: 1 яичный желток

    200 г холодного чая

    20 г малинового сиропа

    Лимонад яичный

    Все компоненты смешиваем, взбиваем в миксере. Разливаем смесь по стаканам и добавляем минеральную воду.

    Состав: 1 яйцо

    25 г сахарного песка

    10 г сока лимона

    150 г минеральной воды

    Гоголь-моголь (освежающий напиток)

    Растираем добела желтки с сахаром, добавляем сок, молоко, воду, солим. Хорошо взбиваем смесь, затем вводим взбитые в пену белки.

    Состав: 1 яйцо

    30 г сахарного песка

    50 г сока (клубничного, малинового, вишневого)

    200 г молока

    100 г холодной воды

    соль по вкусу

    Гоголь-моголь с горячим молоком

    Взбиваем яичные желтки с сахарной пудрой до получения беловатой устойчивой пены, затем постепенно добавляем горячее молоко и сразу же подаем на стол в чашечках.

    Состав: 3 яичных желтка

    500 г молока

    30 г сахарной пудры

    Джулеп творожный

    Мяту тщательно растираем ложкой, добавляем сахарный песок. Молоко, творог и яичный желток взбиваем в шейкере и переливаем в стаканы с подготовленной мятой.

    Напиток подаем без льда, украшаем веточкой мяты.

    Состав: 1 яичный желток

    90 г молока

    40 г творога

    10 г сахарного песка

    мята по вкусу

    Это молочно-фруктовый напиток, приготовленный с добавлением яйца или яичного желтка. Молоко можно заменить фруктовым, ягодным или овощным соком, минеральной водой. Эг-ног готовят холодным и горячим.

    Этот питательный и вкусный напиток можно рекомендовать детям.

    Готовят эг-ног в шейкере или электромиксере. Подают напиток в стакане хайбол. Холодный эг-ног следует подавать со льдом и соломинкой.

    Эг-ног молочный

    Эг-ног посыпаем сверху щепоткой измельченного на терке мускатного ореха.

    Состав: 1 яйцо

    30 г сахарного сиропа

    100 г молока

    1 г мускатного ореха

    Эг-ног медовый

    Яичный желток с медом взбиваем в электромиксере. Взбитый желток перекладываем в стакан хайбол. Тонкой струей, тщательно перемешивая смесь, постепенно вливаем горячее молоко.

    Состав: 1 яичный желток

    100 г горячего молока

    Эг-ног персиковый

    Напиток при желании украшаем шапкой из взбитых сливок.

    Состав: 1 яйцо

    20 г сахарного сиропа

    30 г персикового сока с мякотью

    70 г молока

    Эг-ног вишневый

    Состав: 1 яйцо

    20 г сахарного песка

    110 г вишневого сока с мякотью

    40 г молока

    Эг-ног абрикосовый

    Напиток можно украсить шапкой из взбитых сливок.

    Состав: 1 яичный желток

    10 г ванильного сиропа

    50 г абрикосового сока

    70 г молока

    Состав: 1 яйцо

    30 г вишневого сиропа

    30 г яблочного сока

    60 г молока

    Эг-ног яблочный

    Состав: 1 яичный желток

    30 г сахарного сиропа

    100 г яблочного сока

    40 г молока

    Эг-ног смородиновый

    Напиток можно украсить шапкой из взбитых сливок.

    Состав: 1 яичный желток

    50 г варенья из черной или красной смородины

    80 г молока

    Эг-ног малиновый

    Состав: 1 яичный желток

    20 г сахарного песка

    40 г малинового сока

    Эг-ног школьный

    Приготовленный в электромиксере напиток разбавляем содовой или минеральной водой, тщательно размешиваем.

    Состав: 1 яйцо

    10 г сахарного сиропа

    20 г виноградного сока

    50 г молока

    содовая или минеральная вода по вкусу

    Яичный желток с медом взбиваем в электромиксере до пышной консистенции, затем, не переставая взбивать, добавляем толченые грецкие орехи, апельсиновый и яблочный соки.

    Состав: 1 яичный желток

    60 г апельсинового сока

    60 г яблочного сока

    10 г грецких орехов

    Эг-ног апельсиновый

    Приготовленный в электромиксере напиток разбавляем содовой или минеральной водой и тщательно перемешиваем.

    Состав: 1 яичный желток

    20 г сахарного сиропа

    50 г апельсинового сока

    60 г содовой или минеральной воды

    Эг-ног фруктовый

    Состав: 1 яичный желток

    20 г фруктового сиропа

    110 г горячего молока

    Эг-ног банановый

    Взбиваем в миксере до пышной консистенции яйцо с сахарным сиропом. Нарезаем тонкими ломтиками половинку банана и добавляем его вместе с молоком к взбиваемой смеси.

    Подаем напиток со льдом в стакане хайбол с чайной ложкой.

    Состав: 1 яйцо

    20 г сахарного сиропа

    50 г молока

    Эг-ног шоколадный

    Сверху напиток посыпаем при желании щепоткой измельченного на терке шоколада.

    Состав: 1 яичный желток

    40 г какао со сгущенным молоком

    90 г молока

    1 г ванильного сахара

    Эг-ног шоколадно-миндальный

    Напиток можно украсить шапкой из взбитых сливок.

    Состав: 1 яичный желток

    50 г какао со сгущенным молоком

    10 г миндаля

    90 г молока

    Эг-ног кофейный

    Напиток можно украсить шапкой из взбитых сливок.

    Состав: 1 яичный желток

    20 г сахарного сиропа

    60 г холодного черного кофе

    50 г молока

    Эг-ног гавайский

    Готовим в шейкере или миксере, где взбиваем одновременно все компоненты.

    Состав: 1 яичный желток

    30 г апельсинового или лимонного сока

    60 г ананасового сока или компота

    20 г сметаны

    Непременная составная часть этих напитков – желток или яйцо целиком. В отличие от эг-нога все компоненты, за исключением яйца, берут в меньших, чем для эг-нога, пропорциях. Помимо яйца в рецептуру флипов входят разнообразные сиропы, соки, молоко и даже сыр.

    Готовим флипы в электромиксере, предварительно охладив все компоненты. Подаем напиток в бокалах без льда с соломинкой

    Флип томатный

    Состав: 1 яичный желток

    50 г томатного сока

    20 г лимонного сока

    5 г соуса (шашлычный или кетчуп)

    соль и перец по вкусу

    Флип яичный

    Напиток посыпаем щепоткой измельченного на терке мускатного ореха.

    Состав: 1 яичный желток

    50 г молока

    20 г малинового сиропа

    1 г мускатного ореха

    Флип лимонный

    Готовим и подаем так же, как и яичный флип.

    Состав: 1 яичный желток

    40 г лимонного сока

    30 г сахарного сиропа

    1 г мускатного ореха

    Напиток посыпаем измельченным на терке шоколадом.

    Состав: 1 яйцо

    40 г молока

    30 г какао со сгущенным молоком

    шоколад по вкусу

    Флип апельсиновый

    Напиток посыпаем щепоткой измельченного на терке мускатного ореха.

    Состав: 1 яичный желток

    40 г молока

    30 г апельсинового сока

    1 г мускатного ореха

    Флип кофейный

    Напиток посыпаем молотым кофе.

    Состав: 1 яйцо

    50 г холодного черного кофе

    20 г молока

    0,5 г молотого кофе

    Флип медовый

    Готовим и подаем, как кофейный флип.

    Состав: 1 яичный желток

    40 г молока

    0,15 г молотой корицы

    Флип черничный

    Состав: 1 яичный желток

    100 г молока

    50 г черничного сока

    10 г взбитых сливок

    Флип ананасовый

    Состав: 1 яичный желток

    30 г ананасового сока

    20 г черничного сока

    120 г лимонного морса

    Флип томатный с сыром

    Используем костромской, ярославский, голландский, швейцарский, минский сыры, которые предварительно натираем на мелкой терке.

    Состав: 1 яйцо

    50 г томатного сока

    соль и перец по вкусу

    Флип молочный с сыром

    Готовим так же, как флип томатный с сыром.

    Состав: 1 яичный желток

    5 г соуса (шашлычный или кетчуп)

    соль и перец по вкусу

    Физы – это игристые пенящиеся напитки. В их состав обычно входят содовая или минеральная вода, яйцо, ягодные и фруктовые соки с кислым вкусом. Готовят физы в миксере, куда вливают все компоненты, за исключением содовой или минеральной воды. Затем приготовленный напиток переливают в стакан, наполовину наполненный измельченным льдом, и разбавляют содовой или минеральной водой. Готовый физ украшают ягодами, ломтиками лимона или апельсина и подают с двумя соломинками.


    Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

    — Ну и поездка, Лиз, — заметил генерал. — Стаканчик виски с содовой и печенье — вот и всё, что у меня было во рту с самого утра.
    — Сейчас дам тебе гоголь-моголь с вином, — сказала Динни и вышла.

    Джон Голсуорси. Последняя глава

    Гоголь-моголь и эггног

    Споры насчёт происхождения русского названия гоголя-моголя не утихают до сих пор, но, скорее всего, рецепт напитка привезли в Россию студенты, обучавшиеся, как это было принято в былые времена, в университетах Польши или Германии.

    Меренги, или безе

    Готовим гоголь-моголь и эггног

    Гоголь-моголь (основной рецепт). 2 яичных желтка растереть добела с 1 ст. ложкой мелкого сахарного песка. Оставшиеся белки взбить отдельно до образования стойкой пены и смешать с растёртыми с сахаром желтками или положить на них сверху. Готовый гоголь-моголь можно посыпать тонко измельчёнными мускатным орехом или корицей.

    Гоголь-моголь по-польски. Отличается от предыдущего рецепта тем, что в него после смешивания растёртых желтков и взбитых белков добавляют размятые ягоды земляники или малины.

    Медовый гоголь-моголь с лимоном. В растёртые с сахаром желтки двух яиц добавить стакан холодного молока, 3 ст. ложки мёда и несколько капель лимонного сока. Тщательно перемешать и сверху положить взбитые белки.

    Гоголь-моголь с вином. Взбить вместе белок и желток одного яйца и 1 ст. ложку сахарного песка. Добавить 2 ст. ложки десертного вина, 1/2 стакана кипячёного молока, щепотку соли и тщательно перемешать. Процедить через ситечко, разлить по небольшим бокалам и посыпать тёртым мускатным орехом.

    Классический эггног. Состоит из 4 частей бренди, 5 частей молока, 1 части сахарного сиропа и одного желтка. Все ингредиенты взбить со льдом в шейкере, процедить через ситечко в высокий стакан со льдом, а сверху посыпать молотой корицей или мускатным орехом.

    Эггног на двоих. Растереть 1 желток с 1 ст. ложкой сахара, добавить 2 ст. ложки вина, 75 мл молока, щепотку ванильного сахара и чуть-чуть соли. Хорошо перемешать и процедить через ситечко в два небольших бокала.

    Рождественский эггног (рецепт приписывают первому президенту США Джорджу Вашингтону).

    100 мл бренди, 50 мл хереса, 50 мл ямайского рома,
    50 мл виски, 6 куриных яиц, 1/2 чашки сахара, 0,5 л молока, 0,5 л сливок, 0,5 кг ванильного мороженого, 1 ст. ложка тёртого мускатного ореха или корицы.

    Смешать бренди, херес, ром и виски. Разделить яйца на белки и желтки. Растереть желтки с сахаром до белого цвета, постепенно, при постоянном перемешивании, влить винную смесь, затем молоко, сливки и тщательно перемешать до получения однородной смеси. Добавить взбитые белки, осторожно перемешать, вылить в сосуд с крышкой и поставить в холодильник на 5—10 дней (чем дольше стоит эггног, тем мягче вкус). Перед употреблением встряхнуть, разлить по высоким стаканам, в которые предварительно положить мороженое, а сверху посыпать мускатным орехом или корицей.

    Неиспользованные в приготовлении гоголя-моголя или эггнога яичные белки понадобятся для совершенно другого по консистенции, но не менее вкусного десерта.

    Выпекаем безе (меренги)

    Безе (основной рецепт). 1 стакан мелкого сахарного песка смешать с 1 упаковкой ванильного сахара. Взбить миксером до получения стойкой пены 4 яичных белка охлаждённых яиц высшего качества. Продолжая перемешивание, медленно всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать до его полного растворения. Хорошо взбитая белковая масса должна держаться на венчике миксера не стекая.

    Безе с кедровыми орешками. Перед тем как поместить пирожные в духовку, их посыпают целыми кедровыми орешками.

    Безе шоколадное. В конце взбивания белковой массы добавить тёртый горький шоколад.

    Безе со взбитыми сливками. Подготовленную белковую массу разделить на 2 части, выложить на пергамент тонким слоем и поместить в духовку. Взбить густые сливки с ванильным сахаром. Нанести смесь на один пласт безе, накрыв другим.

    Готовое изделие разрезать острым ножом на части.

    Делаем десерт

    Белки взбить миксером с половиной нормы сахарной пудры, добавить 3 ст. ложки холодной воды, всыпать оставшуюся сахарную пудру и вновь хорошо взбить. Убавить скорость миксера. Добавить уксус, ванильную эссенцию и крахмал. Продолжать взбивать на невысокой скорости ещё 3 минуты.

    Расстелить на противне пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом. Выложить взбитые белки небольшими порциями на промасленную бумагу и запекать 50—60 минут в духовке, разогретой до 140оС. Остудить в выключенной духовке. Украсить взбитыми сливками, ягодами малины и дольками клубники. Посыпать сахарной пудрой.

    Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру, пока масса не станет упругой и блестящей. Добавить кукурузный крахмал, ванильный сахар, уксус и взбивать в течение 1 минуты. Выложить массу на пергамент в виде круга, сделав в центре углубление. Выпекать около часа и дать остыть в духовке.

    Клубнику разрезать на дольки, положить в миску, залить ликёром. Взбить сливки, добавить в них творог, смешать до однородной массы и выложить 2/3 клубники. Ещё раз перемешать.

    Основу из безе выложить на блюдо, заполнив середину приготовленной массой. Украсить десерт оставшимися ягодами и полить сиропом от ягод.

    Секреты приготовления безе

    ● Для взбивания 2—3 яичных белков включают миксер на 2 минуты на медленной скорости. Когда появится пузыристая масса, миксер переключают на 1 минуту в режим средней скорости, а затем снова переходят на медленную до получения густой пенистой массы. Очень важно не перестараться, поскольку при более длительном перемешивании пузырьки воздуха могут полопаться и белки станут жидкими, то есть непригодными для выпекания.

    ● При отсутствии миксера белки лучше всего взбивать пластмассовой вилкой на фарфоровой тарелке.

    ● Посуда, ложки, кулинарный мешок с фигурными насадками должны быть идеально чистыми, без малейшего присутствия жира.

    ● Сахар в готовую белковую массу добавляют постепенно, взбивая, из пропорции 50 г на каждый белок. Ложкой или кулинарным мешком крепкую пену выкладывают на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки. Если сахар добавлять в белковую смесь слишком быстро, она может опасть и превратиться в жидкую массу.

    ● Белки ставят в духовку, разогретую до 100оС. В слишком горячей духовке безе получается жидкое внутри.

    ● Безе лучше делать вечером и после выпечки оставлять в духовке на ночь до полного остывания.

    ● Готовое воздушное лакомство должно иметь снаружи хрустящую, золотистую корочку и мягкую, слегка тягучую массу внутри.

    ● Хранить безе рекомендуется в плотно закрывающемся контейнере в сухом месте. В холодильнике оно быстро отсыревает.


    Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

    Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

    рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

    1. Radius - 8849 вопросов
    2. Inna_Klim - 4155 вопросов
    3. Romzu - 2141 вопрос


    Гоголь-моголь готовят из яичных желтков, белков (либо из цельного яйца), сахара, растертых ягод или фруктов либо соков из них. По некоторым рецептам добавляют молоко или вино. По классическому рецепту польской кухни желтки вначале растирают с сахаром добела, после чего добавляют растертые фрукты или ягоды, либо соки из них, затем — взбитые в пену белки и вымешивают массу, пока она не станет однородной. Добавками к гоголь-моголю могут служить коньяк, лимон, вина и соки.

    Некоторые рецепты гоголь-моголя:

    1. взбить 1 яйцо с 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. вина и небольшим количеством соли. Все это тщательно перемешать, влить 150 мл кипячёного молока и процедить. В зависимости от вкуса можно вместо вина добавить немного тертого мускатного ореха;
    2. взбить 1 яичный желток с 1 ст. л. сахара, добавить немного соли, 2 ст. л. вина и 2/3 ст. молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым белком. Перед подачей на стол перемешать;
    3. растереть 1 желток с 1 ст. л. сахара, добавить немного соли, влить 150 мл молока, снова перемешать и процедить;
    4. желтки взбить в густую массу лимонно-желтого цвета с 3 ст. л. сахарного песка, а белки — в крутую пену.

    Во взбитые желтки влить 2/3 ст. ревеневого сока, добавить щепотку соли.

    Затем ввести 2 ст. холодного молока, 1/2 ст. охлажденной кипячёной воды и хорошо перемешать. Полученную смесь влить во взбитые белки.

    Перед подачей на стол гоголь-моголь посыпать мускатным орехом.

    Поделиться этим материалом с друзьями:

    17 октября 2009 года roza_a #


    18 октября 2009 года HELENA D #

    О куриных яйцах написано немало нелестных слов, но оно, по-прежнему, остается одним из основных продуктов на нашем столе. И это не случайно. Издавна на Руси яйца использовали не только для питания, но и для лечения многих недугов. Как говориться, проверено временем.

    В традиционной русской медицине при лечении туберкулеза использовалось средство, которое называлось кальциевой настойкой или кальцеумитом. Для его приготовления берут 10 лимонов, 6 свежих яиц, 400 г липового меда и три четверти стакана коньяка. Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Емкость закрывается марлей, обертывается плотной бумагой и выдерживается в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы.

    После чего нужно слегка подогреть мед до состоянии текучести, но не выше 60 градусов, и добавляют его в смесь , затем вливают коньяк. Готовую настойку переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют ее по 1 десертной ложке после еды. Но поскольку кальцеумит портится через 2 недели после приготовления, лучше готовить его небольшими порциями.

    Сырыми яйцами на Руси лечили и дизентерию. В первые два дня больной должен был съедать по 12 яиц ежедневно – по 2 яйца каждые 2 часа. На третий и четвертый день – по 8 яиц в день, то есть, по 2 яйца через каждые 3 часа. На пятый и шестой день – по 4 яйца – 2 утром и 2 вечером. Яйца желательно иметь свежие, лучше всего снесенные накануне.

    Такое лечение становится более успешным, если его подкрепить приемом настойки черешни и диетой. Настойку готовят так: 100 г свежих ягод черешни заливают 300 мл красного крепленого вина, 2 дня настаивают на солнце и процеживают. Доза для взрослого – 1 рюмка на прием, для детей – 1 наперсток. Пьют настойку три раза в день.

    При сильном раздражении желудка и кишечника готовят так называемую белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипяченой воды. Воду можно подсластить и пить ее небольшими глотками. Такая вода – хорошее обволакивающее средство.


    Гоголь-моголь (гогель-могель) — взбитый на льду напиток, основные компоненты которого —молоко, яйца, сахар (или только яичный желток с сахаром ), ром или бренди и тертый мускатный орех.

    Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса.

    Для детей делается на воде (без рома) с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

    Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина).

    Изобретение коктейля одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру.

    Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина:

    Гоголь- моголь N1

    Гоголь-моголь N2


    Гоголь-моголь N3

    Гоголь-моголь N4 — ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

    Гоголь-моголь N5 — ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОНЬЯКОМ


    Гоголь-моголь N6 — МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

    Гоголь-моголь N7 — МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С ВОДКОЙ

    Самый простой рецепт

    Взбить пару свежих яичных желтков с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки.

    Медовый гоголь-моголь

    Очень хорошо помогает, если болит горло (конечно, при отсутствии аллергии на мед и цитрусовые).
    Взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это немного подогреваем до теплоты и добавляем белок, взбитый с сахаром в крутую пену; принимать натощак.


    Детский гоголь-моголь

    Его готовил Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства.
    А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех детишек, которые весьма разумно не любят лекарств.
    Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, учитывайте, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток.

    Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

    Для приготовления разотрите желток с сахаром, добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером до пышности. Для вкуса можно добавить 2-4 капли (не больше) хорошего коньяка.

    Фруктовый гоголь-моголь

    Готовится с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового).

    Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока.

    Продолжая размешивать, постепенно добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды. Затем добавляем взбитый в крутую пены белок и посыпаем тертым шоколадом с небольшой добавкой тертого мускатного ореха.
    Получается коктейль, который можно пить через соломинку.


    Кофейный гоголь-моголь

    Готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки.
    Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром.
    На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок.
    Пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

    Алкогольный гоголь-моголь

    Такой подают в барах, и больше он рассчитан на женскую часть посетителей, так как он получается слишком сладким. Хотя мужчинам-сладкоежкам он тоже понравится.
    Для приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале, посыпав тертым мускатным орехом.


    Более подробная история появление этого коктейля на свет

    Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

    Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос.

    Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт.

    В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая.

    Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить.


    Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям.

    Варьируя соотношения ингредиентов и делая различные добавки, можно по вкусу и настроению создавать неисчислимое множество вариантов этого простого в приготовлении, вкусного и полезного яичного коктейля.

  • Читайте также: