Напитки морс кисель компот

  • Диеты • Диета №5 • Торты
  • Масленица
  • Меню на Великий пост

Самые вкусные рецепты недели

  • абрикос
  • айва
  • арбуз
  • баклажаны
  • вишня
  • говядина
  • гречка
  • грибы
  • груши
  • дыня
  • индейка
  • кабачки
  • кальмары
  • капуста
  • картошка
  • кизил
  • клубника
  • клюква
  • креветки
  • кролик
  • крыжовник
  • куриные грудки, куриное филе
  • лаваш
  • майонез
  • мак
  • малина
  • манка
  • маца
  • мед
  • мидии
  • овсянка
  • огурцы
  • орехи
  • пекинская капуста
  • перец
  • перловка
  • персики
  • печень
  • помидоры
  • пшено
  • ревень
  • редиска
  • сгущенка
  • сельдерей
  • семга
  • скумбрия
  • сливы
  • смородина
  • творог
  • тыква
  • утка, гусь
  • фасоль
  • цветная капуста
  • черешня
  • черника
  • шоколад
  • яблоки
  • язык
  • безе
  • бисквит
  • бисквитный рулет
  • булочки
  • десерты без выпечки
  • дрожжевое тесто
  • запеканка
  • картофельные пирожки
  • кексы с изюмом
  • лимонники
  • манник
  • медовый торт
  • наполеон
  • овсяное печенье
  • оладьи
  • песочное печенье
  • пироги с вишней
  • пироги с капустой
  • пироги с курицей
  • пироги с мясом
  • пирожки
  • пончики
  • птичье молоко
  • пудинг
  • рогалики
  • рыбный пирог
  • слоеные пирожки
  • слойки
  • сырники
  • творожные запеканки
  • творожные кексы
  • тертый пирог
  • шарлотка
  • шоколадный торт
  • яблочные пироги
  • в горшочке
  • в кляре
  • голубцы
  • запеченная картошка
  • картофельное пюре
  • картошка с мясом
  • каши на молоке
  • котлеты
  • куриные крылышки
  • куриные ножки
  • мясо по-французски
  • на завтрак
  • отбивные
  • плов
  • рагу
  • рис с курицей
  • тефтели
  • шашлыки
  • буженина
  • гренки
  • кабачковая икра
  • капуста на зиму
  • куриный рулет
  • куриный суп
  • малосольные огурцы
  • окрошка
  • оладьи из кабачков
  • салат из капусты
  • салат из огурцов
  • салат из свеклы
  • салат с сухариками
  • салаты из пекинской капусты
  • соленые огурцы
  • солянка
  • суп с фрикадельками
  • тушеная капуста
  • форшмак
  • ленивые рецепты
  • рецепты в духовке
  • рецепты на природу
  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку


  • Лечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих


  • Праздничный стол
    • Новый год и Рождество 2020
    • Масленица 2020
    • Пасха 2020
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника


  • Рецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • • украинская (1098)
  • • русская (663)
  • • советская (499)
  • • французская (192)
  • • еврейская (72)
  • • английская (49)
  • • итальянская (48)
  • • греческая (27)
  • • немецкая (26)
  • • карельская (22)
  • • грузинская (21)
  • • армянская (16)
  • • румынская (13)
  • • чешская (12)
  • • венгерская (12)
  • • белорусская (12)
  • • польская (11)
  • • португальская (11)
  • • азербайджанская (11)
  • • узбекская (10)
  • • молдавская (8)
  • • болгарская (8)
  • • мексиканская (7)
  • • казахская (7)
  • • вьетнамская (6)
  • • корейская (5)
  • • испанская (5)
  • • австрийская (4)
  • • норвежская (3)
  • • американская (3)
  • • киргизская (2)
  • • индийская (2)
  • • татарская (2)
  • • ирландская (2)
  • • ливанская (2)
  • • японская (1)
  • • латвийская (1)
  • • курдская (1)
  • • шведская (1)
  • • марийская (1)
  • • дагестанская (1)
  • • бурятская (1)
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам





Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Морс, компот и кисель, в отличие от чая, не мешают усваиваться цинку и железу, и сохраняют большую часть полезных витаминов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Кроме того, эти напитки дети просто обожают!

МОРС

Настоящий морс готовить не так просто. Если клюкву вскипятить, большая часть витаминов из нее уйдет. Так что клюквенный сок должен быть живым.

Вот рецепт:

Замороженную клюкву промойте водой, подождите, пока она оттает. В эмалированной посуде ложкой разомните ягоду так, чтобы она отдала весь сок. Отделите сок от ягодных шкурок (можно процедить через сито). Шкурки засыпьте сахаром, залейте водой и вскипятите. Когда жидкость остынет, долейте в нее живой сок клюквы.

Есть и другой способ приготовить морс:

Вымойте клюкву. Положите в миску, добавьте несколько ложек меда. Взбейте все это блендером в пюре. По мере необходимости берите пюре, заливайте водой комнатной температуры и давайте ребенку. Живая клюква, да еще и с медом — целительный нектар.

Но все это при условии, что у ребенка не аллергии, ведь все эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Так что сначала убедитесь, что ягоды вашему ребенку подходят, а потом уже варите морсы.

КСТАТИ

КИСЕЛЬ

Кисель — это вкус детства. Его можно просто пить, а можно и в запеканку добавить. Вот как приготовить кисель дома:

В кипящую воду всыпайте ягоды (черную смородину, чернику, клюкву, вишню, малину, клубнику).

Разведите в отдельной чашке две чайные ложки картофельного крахмала в небольшом количестве холодной воды.

Когда ягоды закипят, покипятите их еще минут 10 на медленном огне. А потом достаньте ягоды (дети любят кисель без ягод).

Тщательно размешайте в чашке крахмал и влейте в готовый компот, постоянно помешивая.

Доведите до кипения и сразу выключайте. Кисель готов!

КСТАТИ

Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает слизистую желудка и облегчает состояние при кишечных проблемах. Особенно кисель рекомендован детям, склонным к разжиженному стулу.

КОМПОТ

Компот — традиционный русский напиток, и как его варить, знает каждая мама. Самым первым может стать для малыша безобидный компот из яблок. Но есть один секрет: чтобы яблоки не темнели, а компот остался прозрачным, обязательно положите яблоки в холодную воду как только почистите.

КСТАТИ

Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, сокам, киселям.

14 октября 2007 · Текст: Екатерина Пырьева


Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.

Компот
Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой – из сухофруктов – тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.

Морсы
готовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.

Соки
для малышей можно готовить дома (тогда в них сохранится максимум витаминов и минеральных веществ) и покупать в магазинах, но с условием, что это будут специальные детские соки. Во-первых, за качеством сырья, из которого их делают, следят очень строго; во-вторых, эти продукты обогащают витамином С и другими полезными веществами – в результате с ними организм малыша получает от 20 до 60% суточной нормы этих элементов. Кстати, смешанные соки ценятся особо, ведь они соединяют в себе полезные свойства разных фруктов и ягод.

Кисели
стоит готовить малышам не чаще 1–2 раз в неделю, ведь его основой служит крахмал. Это вещество требуется нашему организму в основном для того, чтобы удовлетворить потребности в углеводах. Но обычно эту проблему с успехом решают другие, более важные продукты, например картофель и крупы. Кроме того, крахмал вряд ли будет полезен малышам-аллергикам.

Настой шиповника
богат витамином С, поэтому почаще готовьте его осенью и зимой.

Прежде чем приготовить для малыша третье, обратите внимание на то, какими свойствами обладают выбранные вами ингредиенты. Например, напитки на основе слив и абрикосов слабят, а морсы и компоты из кислых плодов (лимона, клюквы) могут раздражать слизистую желудка детей, склонных к нарушениям его работы. Не стоит забывать и о том, что некоторые ягоды и фрукты обладают свойством вызывать у малыша аллергию.

Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, киселям.

Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно?

Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.

Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой - из сухофруктов - тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.

Компот из свежих яблок или груш.

Очищенные яблоки разрезать (каждое на 6-8 частей) и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 мин (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими. В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно,- достаточно довести до кипения. Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 мин. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки. На 500 г яблок или груш - 3/4 стакана сахару.

Компот из свежих яблок и мандаринов.

Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить минут 10, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом. На 250 г яблок и 4 мандарина - 3/4 стакана сахару.

Компот из сушеных фруктов.

Сушеные фрукты 2-3 раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25-30 мин. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 мин. На 200 г сушеных фруктов (смесь) - 1/2 стакана сахару.

Компот из замороженных фруктов и ягод.

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют. Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки вперемешку с ягодами и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1,5-2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка. На 500 г замороженных фруктов - 3/4 стакана сахару.

готовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.

После долгих споров ягода все-таки получила название садовой земляники. Но если у вас есть настоящая клубника, которая тоже порой растет в саду, то чего уж лучше. В общем, ягоды нужно размять, растереть с сахаром и подержать в прохладном месте, пока они не превратятся в киселеобразную массу. Сок отжимают через ткань и оставляют стоять, пока не запенится. Затем снова процеживают, разливают в бутылки и ставят на холод. Соотношение взятых ягод и сахара - 1:1.

Взять кислые сочные плоды, мелко их нарубить, положить в мешок под пресс, чтобы сок стек. Сок смешивают с медом или сахаром и кипятят, чтоб получился жиденький сироп. Потом его охлаждают, разливают в бутылки и ставят в холодное место.

7 стаканов холодной кипяченой воды, 300

400г сахара. Клюкву перебрать и тщательно промыть. При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой. Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить. Сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

Стоит готовить малышам не чаще 1-2 раз в неделю, ведь его основой служит крахмал. Это вещество требуется нашему организму в основном для того, чтобы удовлетворить потребности в углеводах. Но обычно эту проблему с успехом решают другие, более важные продукты, например картофель и крупы. Кроме того, крахмал вряд ли будет полезен малышам-аллергикам.

1 стакан вишни, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. крахмала. Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать их, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 21/2 ст. горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенную картофельную муку, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.

400г моркови, 1 литр воды, 100гр. сахара, 1 стакан ягодного сока, 3 ст.л. картофельного крахмала, лимонная и апельсиновая цедра - по вкусу. Вскипятить воду, добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить до готовности, затем добавить сахар, специи и разведенный соком крахмал. Помешивая, прогреть, вылить в посуду, посыпать сахаром. Подавать кисель охлажденным с молоком.

Кисель из сухофруктов.

200гр. сухофруктов, 1 литр воды, 100гр. сахара, апельсиновые, лимонные корочки - по вкусу, корица, кислый сок (клюквенный, лимонный) - по вкусу, 3 ст.л. картофельного крахмала. Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. В кастрюлю налить 3 стакана воды, положить промытые сухофрукты, специи, сахар, довести смесь до кипения и затем варить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. В одном стакане холодной воды развести крахмал, залить им содержимое кастрюли, прогреть смесь до прозрачности, не давая закипеть. Снять кастрюлю с огня, влить в кисель свежий сок, перемешать. Вылить кисель в мелкое блюдо, посыпать щепоткой сахара, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Охлажденный кисель подавать с молоком или взбитыми сливками.

Богат витамином С, поэтому почаще готовьте его осенью и зимой. Рецепт. Целые сухие плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить их кипятком, кипятить 10 мин и, не снимая крышку, оставить на 6-8 ч. Готовый настой процедить через марлю, сложенную вчетверо, или плотную салфетку. Перед употреблением добавить сахарный сироп. Настой шиповника готовить каждый день, желательно с вечера, чтобы утром напиток был пригоден к употреблению. Плоды шиповника - 20 г, вода - 200 мл, сахарный сироп - 10 мл.

Прежде чем приготовить для малыша третье, обратите внимание на то, какими свойствами обладают выбранные вами ингредиенты. Например, напитки на основе слив и абрикосов слабят, а морсы и компоты из кислых плодов (лимона, клюквы) могут раздражать слизистую желудка детей, склонных к нарушениям его работы. Не стоит забывать и о том, что некоторые ягоды и фрукты обладают свойством вызывать у малыша аллергию.


С давних пор на Руси самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы. Их готовили из овса, ржи, гороха, пшеницы. И времени на их приготовление уходило много – до нескольких дней.

А фруктовые и ягодные кисели, которые пьем мы с вами, появились сравнительно недавно - в начале прошлого века, когда их стали готовить на основе картофельного крахмала. Мы варим кисели в любое время года – жидкие и густые. Можно, конечно, сварить кисель из брикетов – быстро и удобно. Но приготовить летом кисель из свежих фруктов и ягод – совсем другое дело. Зимой мы обычно варим кисели из соков, варенья, сиропов. Вариантов приготовления киселей множество и сегодня мы рассмотрим некоторые из них.

Если вы хотите получить густой кисель, то еще старинные рецепты предлагают на шесть стаканов жидкости брать один стакан картофельного крахмала. Современные же рецепты советуют брать 40-45 г (1,5 ст. ложки) крахмала на 1 литр жидкости, соответственно для густого киселя – в два раза больше.
Какие кисели можно подать в качестве десертного питья? Можно сварить кисель из чая с добавлением лимонной кислоты, из отвара сухарей, также добавив лимонную кислоту. Варят кисель из отваров сухофруктов – сваренных и протертых, кураги, из отвара шиповника, из молока и сливок с добавлением ванилина, из джема и повидла, из кофе с молоком. Все зависит от вас, каким именно киселем вы захотите потчевать своих близких.

Вкусный кисель получается из мандаринов и апельсинов. Готовят его так: из плодов отжимают сок, а из оставшейся мякоти варят сироп. Затем сок разводят крахмалом, выливают в кипящий сироп и доводят до кипения.

Вы хотите удивить своих родных, подав на десерт особенно вкусный кисель? Возьмите на заметку советы профессионалов.

Ягодный кисель
Если вы готовите кисель из сочных ягод (малина, клюква, черная и красная смородина, клубника, вишня, черника), нужно постараться сохранить их вкус, аромат, цвет, а также сократить потерю витаминов. Для этого ягоды разомните, отожмите сок через марлю, слейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Выжимки залейте водой, прокипятите. В процеженный отвар добавьте сахар. Крахмал хорошо размешайте с соком и тонкой струйкой влейте в кипящий отвар, постоянно помешивая. Густой кисель сразу же разлейте в бокалы или вазочки и поставьте на холод. Чтобы не образовалась пленка на поверхности киселя, посыпьте его сахаром или сахарной пудрой.
На 1 л киселя берется 120-150 г ягод и 100-120 г сахара

Яблочный кисель
Очень вкусным получается кисель из свежих яблок. Вымытые яблоки разрезают на дольки, удаляя семена, заливают горячей водой и ставят на огонь. Отваренные ягоды протирают через сито, соединяют с отваром, добавляют сахар и немного лимонной кислоты, если яблоки не кислые. Все доводят до кипения и заваривают крахмалом, разведенным холодной водой, как в предыдущем рецепте.

А чтобы наш кисель получился на все сто процентов, воспользуемся некоторыми азбучными истинами настоящих кулинаров.

. Перед завариванием киселя крахмал разводят четырехкратным количеством холодной воды и фруктового отвара, сразу вливают его в кипящий сироп и быстро размешивают. Не следует вливать крахмал постепенно, так как он быстро разбухает, образуя довольно густую массу, которую трудно размешать. После введения крахмала в сироп, кисель только доводим до кипения, но не кипятим.
. Лимонный сок улучшит не только вкус киселя, но и его окраску.
. Если в горячий кисель добавить ванилин, цедру лимона или апельсина, гвоздику или корицу, он будет вкуснее и ароматнее.
. Чтобы на поверхности киселя не образовалась корочка, его рекомендуется посыпать сахарным песком.

Не менее популярным десертным напитком является компот.
Для компотов сначала варят сироп (на 1 л воды 150-200 г сахара в зависимости от кислотности плодов и ягод). Затем в готовый сироп закладывают фрукты и ягоды. Всегда можно немного отойти от пропорций, указанных в рецептах, и положить меньшее количество сахара, если вы считаете, что слишком сладкий компот не принесет особой пользы.

Компот из кислых фруктов требует много сахара. Добавьте щепотку соли, тогда кислота будет чувствоваться меньше.
Витамины в компоте лучше сохранятся, если фрукты и ягоды закладывать в сильно кипящий сироп, подкисленный лимонной кислотой.
Яблоки, груши, айву моют, удаляют семена, режут дольками и варят 6-8 минут.
Очищенные от кожицы яблоки, груши, айва на воздухе быстро темнеют. Этого можно избежать, если опускать нарезанные фрукты в подкисленную лимонной кислотой воду. Пусть полежат там до начала варки компота. Нож во время очистки и резки плодов время от времени опускайте в холодную подкисленную воду. Ломтики будут светлыми, аккуратными и красивыми.
Черешню, крыжовник, вишню перебирают, удаляют плодоножки. Сливу режут пополам и удаляют косточки. Затем кладут ягоды в сироп и только доводят до кипения.
Нежные ягоды – малину, клубнику, землянику, виноград и другие ягоды с нежной мякотью - перебирают, моют, кладут в вазочки или бокалы и заливают теплым сиропом, дав компоту настояться.
Eсли вы решили приготовить компот из быстрозамороженных фруктов и ягод, не оттаивайте их, а опустите сразу в кипящий сироп. Они не потеряют вкуса и не разварятся.
Сухофрукты перебирают, моют и сортируют. Сначала опускают в сироп груши, несколько минут варят, затем яблоки и также несколько минут варят и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм.
Все компоты подают к столу хорошо охлажденными.

Вот такими компотами можно угостить домашних в выходной день. Думаю, вкус их понравится каждому.

Апельсиновый (или мандариновый) компот
На 0,5 л воды: 350 г апельсинов (мандаринов), 100-150 г сахара, 10 г цедры.
Сначала снимем с плодов цедру (окрашенную кожицу), а потом альбедр, то есть белую мякоть. Сварим сахарный сироп. Снятую цедру ошпарим кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь, и нарежем соломкой. Положим цедру в сироп, доведем до кипения и охладим. Апельсины нарежем тоненькими кусочками или ломтиками (мандарины можно просто разделить на дольки), разложим в высокие бокалы и зальем охлажденным сиропом.
Компот должен настояться, чтобы фрукты хорошо впитали в себя сироп.

Компот из дыни и слив
На 0,5 л воды: 250 г дыни, 100 г слив, 100-150 г сахара, 1,5 г лимонной кислоты.
В подготовленный сахарный сироп положим лимонную кислоту. Сливы разделим на половинки и вытащим косточки. Если косточки плохо отделяются, сливы можно класть целиком, только нужно проколоть их в нескольких местах. Опустим сливы в сироп, доведем до кипения и снимем с огня. Охладим.
Нарезанную кубиками дыню опустим в готовый компот и оставим настояться.

А может быть, стоит удивить родных приготовленным собственноручно лимонадом? Да, конечно, лимонад можно и купить, но гораздо интереснее сделать самим.
Давно известен факт, что лучшим поставщиком жидкости в организм является минеральная вода. Вот на ее основе мы и попробуем приготовить

Домашний лимонад .
Нам потребуется 1 л газированной минеральной воды нейтрального вкуса (постарайтесь брать воду не особенно богатую солями натрия), половинка лимона, 0,5 л яблочного сока, сахар по вкусу.
Из лимона отожмите сок и смешайте его с сахаром. Воду и сок охладите в холодильнике, затем все смешайте. Разлейте в бокалы с кубиками льда и соломинкой.
В бокалы вместе с кубиками льда можно положить фрукты из компота или кусочки апельсина.

Апельсиновый лимонад
Потребуется 1 л газированной минеральной воды нейтрального вкуса, 1 стакан апельсинового сока, сок от 1 лимона, ½ стакана сахарного сиропа.
Сначала перемешайте соки и сироп, затем налейте минеральную воду. Лимонад можно подать с соломинкой, опустив в бокалы кубики льда и нанизав по кружку апельсина на края бокалов.
Думаю, что такие напитки будут гораздо полезнее для вас и ваших детей, чем купленные в магазине. И, кроме всего прочего, такие напитки, как утверждают специалисты, оказывают благотворное влияние на память.

Не могу удержаться от того, чтобы не предложить вам рецепт еще одного необычайно вкусного и полезного десерта.

Клубника с минеральной водой и мороженым
На 1 порцию десерта потребуется 2 ст. ложки сливочного мороженого, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка клубничного сиропа, 2-3 ягоды клубники, ½ стакана газированной минеральной воды нейтрального вкуса.
Перемешайте лимонный сок с клубничным сиропом. Налейте в стакан со льдом. Положите мороженое и залейте минеральной водой. Когда мороженое всплывет вверх, положите на него ягоды клубники.
Вот такой превосходный десерт для воскресного дня как для взрослых, так и для детей.

И, конечно же, коктейли! Да, безалкогольные коктейли – это не только прекрасные десертные напитки. Их вы можете выпить и утром, и вечером перед сном. Тем более, что это могут быть как овощные, так и фруктовые или ягодные коктейли.
Замечательны молочные коктейли. Не бойтесь смешивать молоко с овощами. Мы сочетаем молоко с ягодами и фруктами, добавляя сахар. Взбиваем все миксером - и вот у нас превосходные сладкие десертные коктейли!
Почему бы не попробовать соединить молоко и с другими ингредиентами? И пусть вас не смущают, казалось бы, несовместимые сочетания.
Для примера я предлагаю вам несколько рецептов молочных коктейлей, которые создадут изумительное ощущение свежести и понравятся всем. И тем, кто любит молоко, и тем, кто относится к молоку с прохладцей.

Молоко с пряными травами
На 2 порции коктейля возьмите 2 стакана молока, 1-2 ст. ложки свежих рубленых трав (петрушка, укроп, эстрагон и т.д.), 1 щепотку соли, 1 щепотку мускатного ореха (мускатный орех можно заменить сладким красным молотым перцем).
Охлажденное молоко вместе со всеми компонентами взбить миксером.

Молочно-огуречный коктейль
На 4 порции потребуется 0,5 л молока, 200 г свежих огурцов, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 шепотка сахара.
Вымытые и очищенные огурцы мелко нарезать, соединить с охлажденным молоком, добавить сахар и лимонный сок. Взбить миксером.

Молоко с помидорами
На 4 порции возьмем 0,5 л молока, 150 г томатов, 1 маленькую луковицу, сок от половинки лимона, по 1 щепотке сахара и соли.
Помидоры вымыть и опустить на минуту в кипящую воду. Снять с них кожицу и очень мелко нарезать. Луковицу очистить и натереть на мелкой терке. Соединить помидоры с луком, посолить, добавить сахар и лимонный сок и взбить с охлажденным молоком.

Рецепт, который мне хочется предложить, скорее всего, не относится к напиткам. Но то, что это изумительно вкусный десерт на основе молока, факт неоспоримый.

Абрикосы в молоке
400-500 г спелых абрикосов вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Залить вскипяченным молоком (0,5 л), посыпать толчеными орехами и положить мед
Готовится это блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Положительным фактом молочных коктейлей в отношении питания является то, что с этими напитками организм получает множество питательных веществ. Разве что, не хватает только пищевых волокон и балластных веществ. В одном единственном напитке представлена комбинация молока, фруктов и овощных соков. Все это создает приятные вкусовые ощущения. Многообразию смесей нет предела, и давая волю своей фантазии, вы можете сами создавать все новые и новые варианты коктейлей.

А вот коктейль изысканный .
Смешиваем 800 г апельсинового сока, 200 г клубничного сиропа от варенья или 200 г клубники, протертой с сахаром, 50 г вишневого сиропа. Охлаждаем в холодильнике. При подаче на стол размешиваем 1 бутылкой охлажденной минеральной воды нейтрального вкуса, разливаем в высокие узкие бокалы.

Прекрасными десертными напитками, особенно в зимнее время года, являются всевозможные морсы, а также фруктово-ягодные отвары с добавлением лекарственных трав. Что может быть лучше отвара шиповника, который подойдет в качестве десертного напитка и даст организму возможность сохранить или поддержать иммунную систему?! Выбор неограничен. Все в ваших руках!

Читайте также: