Напитки на древнем востоке

Людей XXI века немало интересует вопрос о кухне тех, кто жил немыслимые тысячи лет назад. Благодаря жаркому и сухому климату Древнего Ближнего Востока, археологи порой делают удивительные находки, свидетельствующие о повседневном рационе людей бронзового века. Что же было принято готовить у древних евреев и других народов нашего региона?

Что ел праотец Авраам

Неизвестно, мог ли Авраам до получения Торы смешивать мясное и молочное, или же путники употребили сначала молочные продукты, а по прошествии некоторого времени – телятину, но в любом случае мы можем видеть достаточно подробное описание продуктов.

Основу рациона на Древнем Ближнем Востоке составлял хлеб. Он мог быть очень разнообразным по вкусу и качеству – от простых лепешек из хлеба и воды, наподобие мацы, до сложных кулинарных изделий из пшеничной муки тонкого помола, иногда с добавлением фиников или меда как подсластителя. Другим очень важным продуктом во всех древних ближневосточных культурах были разнообразные бобовые – нут, горох, чечевица. Как известно, за чечевичную похлебку Эсав продал Яакову свое право первородства. Это была простая, вкусная и очень сытная еда. Бобовые не только варили, но и тушили.

Помимо бобовых, распространенными овощами были огурцы, лук, чеснок, салат-порей и оливки, а фруктами – виноград, фиги, финики и плоды смоковницы. Наиболее обеспеченные слои населения ели также менее известные дыни, арбузы, гранаты, а наименее обеспеченные - сердцевину стеблей папируса, семена лотоса и другие доступные корнеплоды. Были популярны также каши, преимущественно из полбы.

Говоря о разнице в рационе между богатыми и бедными слоями населения, нужно отметить, что особых кулинарных изысков в период бронзового века еще не существовало, и основная разница заключалась в том, что богатые употребляли, в основном, мясные и молочные продукты, а бедные – хлеб и овощи. Мясо для человека бронзового века на Древнем Ближнем Востоке, как и в других регионах, было скорее роскошью, и редко кто мог позволить себе есть его каждый день. Особенно ценились говядина, мясо газелей и антилоп, а также мясо птицы. Менее популярными считались козлятина и баранина. Мясо могли готовить разными способами – варить, тушить, жарить на огне и даже запекать под раскаленными камнями. Вероятно, современного человека такое кушанье удивило бы разве что тем, что оно, как правило, было совершенно пресным – соль еще не вошла в широкое употребление.

Рыба – еда бедняков

Несмотря на дефицит мясных продуктов питания, рыба на Древнем Ближнем Востоке, как ни странно, была не в почете, и считалась едой бедняков. Ее ели, в основном, рыбаки и небогатые люди, жившие около моря или одной из великих рек – Нила, Тигра или Ефрата. Рыбу ели сырой, вареной или жареной, а также, для сохранения в условиях жаркого климата, вялили на солнце. Вяленая рыба также составляла важную часть армейского рациона.

Нам известно, что не в почете была и свинина – в Древнем Египте, как и у евреев, употреблять ее в пищу было запрещено, поскольку она считалась животным бога зла и хаоса Сетха. Священными (и, соответственно, недозволенными для употребления в пищу) животными в Древнем Египте были крокодилы и бегемоты, хотя, по свидетельствам древнегреческого историка Геродота, в некоторых регионах Египта их все-таки ели, но, опять-таки, только бедняки. Интересно, что в большинстве государств древнего Востока многие виды мяса была табуированы, в то время как запретных овощей или фруктов не существовало. Это интересно вдвойне, учитывая, что общество бронзового века на Востоке, как и во всех других регионах этого периода, было не особенно сытым.

Производные молочные продукты были достаточно разнообразны – жители Востока в бронзовом веке знали сливочное масло, сливки, творог, нечто вроде простокваши или кефира, сыры. Кстати, не так давно археологи обнаружили в египетской гробнице самый древний сыр, чей срок годности истек более трех тысяч лет тому назад. Этот сыр был изготовлен из смеси коровьего и козьего молока. Известно, что большинство сыров на Древнем Ближнем Востоке были мягкими или полутвердыми и изготовлялись из разных видов молока. Сыры были популярны, поскольку, в отличие от молока, их можно было сохранять на жаре относительно долгое время.

Со сладостями дела обстояли не слишком хорошо. Древние еврейские тексты и египетская поэзия описывают мед и финики как высшую степень сладости, и других сладостей тогда действительно не существовало. Вопреки распространенному мнению, что человек бронзового века на Ближнем Востоке знал сахарный тростник, этот продукт вошел в употребление значительно позже. Из меда, фиников и орехов (или с их добавлением) делали конфеты и медовые пирожки.

Пиво вместо воды

Очень интересна история напитков на Древнем Ближнем Востоке. Дело в том, что во всем древнем мире вода была крайне загрязненной и часто небезопасной для употребления, поэтому часто заменялась алкогольными или слабоалкогольными напитками. Пиво было особенно популярно в Древнем Египте, это был густой напиток практически без содержания алкоголя, скорее напоминающий квас. Изготовлялся он из воды и ячменя или пшеницы, иногда с добавлением фиников. Вино, производимое из красного винограда, было значительно дороже пива и перед употреблением всегда разбавлялось водой в разных пропорциях. Пиво и вино пили не только взрослые, но и дети. Но, разумеется, там было гораздо меньше алкоголя, нежели сегодня. Существовали и другие напитки. По дошедшему до нас описанию, юный фараон Тутанхамон обожал напиток, который состоял из свежеотжатого виноградного сока с добавлением меда и гранатовых зерен. Но такие напитки едва ли были распространены среди большей части населения.

Важно отметить, что рацион очень сильно зависел от образа жизни, который вел тот или иной народ на Древнем Ближнем Востоке. Для пастухов-скотоводов, коими были и евреи до того, как стали оседлыми в Эрец-Исраэль, было принято употребление большего количества мяса и молочных продуктов, чем в оседлых культурах, представители которых в больших количествах потребляли овощи и фрукты, которые выращивали. Рацион зависел и от места проживания – например, в разных городах были табуированы или, наоборот, разрешались в пищу разные сорта мяса и рыбы.


1. Восточный напиток по рецепту Хаджи Насреддина

На 700 мл:

1,5 стакана обычного молока
1/2 стакана миндального молока
щепотка молотого имбиря
3—4 гвоздички
5 горошин душистого перца
щепотка молотой корицы
16 миндальных орехов, очищенных от шелухи до белого цвета
2 звездочки бадьяна
2 пакетика черного чая (лучше всего дарджилинга или ассама)
щепотка мускатного ореха
щепотка молотого кардамона
несколько капель ванильного экстракта
тростниковый сахар по вкусу

Влейте обычное и миндальное молоко в сотейник, добавьте 1 стакан холодной воды и доведите до кипения на тихом огне. Все специи (кроме мускатного ореха и кардамона) выложите в небольшой сотейник, смешайте с миндальными орехами и прокалите. Опустите орехи с пряностями в кипящее молоко и варите на самом тихом огне 3-5 минут. Выложите в молоко пакетики с чаем. Добавьте мускатный орех, кардамон и держите на самом тихом огне еще 4 минуты. Снимите миндальный чай с огня и добавьте ванильный экстракт. Затем дайте напитку настояться 5 минут. Добавьте сахар по вкусу и подавайте.

2. Тунисский чай с кедровыми орешками

На 500 мл:

2 ст. л. очищенных кедровых орехов
1 ст. л. с горкой зеленого листового чая или 2 пакетика зеленого чая без добавок
2 ст. л. сахара или по вкусу 2-3 веточки мяты

Кедровые орешки прокалите на сухой сковороде. Выложите в сотейник чай, залейте I стаканом горячей воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем воду слейте. Снова залейте заварку водой (500 мл), на сей раз холодной, добавьте сахар и верните сотейник на плиту, убавив огонь до минимума.

Как только чай начнет закипать, снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте чаю настояться минимум 3 минуты. Орешки разложите в чашки и слегка раздавите ложкой, добавьте листочки мяты, залейте процеженным зеленым чаем и подавайте.

3. Марокканский чай с лаймом, мятой и жженым сахаром

На 700 мл:

1 апельсин
щепотка молотой корицы
щепотка молотого кардамона
щепотка мускатного ореха
1 звездочка бадьяна
4 горошины душистого перца
1 ст. л. с горкой зеленого листового чая или 2 пакетика зеленого чая без добавок
1 ст. л. с горкой сахара
3-4 веточки мяты
1 лайм

Апельсин тщательно вымойте и нарежьте вместе с цедрой тонкими дольками. Все специи выложите в сотейник, залейте 500 мл холодной воды и варите на самом тихом огне около 10 минут Добавьте зеленый чай или пакетики, накройте крышкой и дайте настояться минут 5. Затем процедите или выньте пакетики. Выложите в ковшик сахар, растопите и дождитесь, когда он превратится в густую темную карамель (но не доводите его до черного цвета, иначе придется начинать все сначала). Время от времени поворачивайте ковшик из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно. Листики мяты отделите от стеблей, слегка помните руками и разложите по чашкам.

Из лайма выжмите сок и добавьте к мяте. Залейте мяту зеленым чаем, добавьте в каждую чашку дольки апельсина и жженый сахар. Дайте восточному напитку постоять пару минут и подавайте.

4. Суданская роза с лемонграссом

На 1 л:

2 ст. л. чая каркаде
1 стебель лемонграсса
1 пакетик сушеной мелиссы
мед по вкусу

Залейте каркаде 1 л холодной воды и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Лемонграсс очистите от внешних жестких листьев и порубите на несколько частей. Выложите лемонграсс в настоявшуюся воду с каркаде, слегка разомните пестиком. Добавьте мелиссу. Доведите смесь до кипения на самом тихом огне и варите 2 минуты. Процедите чай, добавьте мёд по вкусу. По давайте теплым или охлажденным со льдом.

СОВЕТ ПОВАРА/
Не позволяйте чаю слишком сильно кипеть: чем меньше огонь тем ярче будет вкус восточного напитка.
Иначе, как говорят турецкие мудрецы, сила чая лопнет, как пузырь.

5. Турецкий яблочный чай

На 1 л:

1 палочка корицы
2-3 горошины черного перца
2 гвоздички
цедра 1 апельсина
кусочек имбиря размером с фалангу пальца
горсть сушеных яблок
небольшой пучок мяты

В сотейник влейте 1 л воды, добавьте корицу, перец, гвоздику и цедру. Накройте крышкой и на тихом огне доведите до кипения. Добавьте тонко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом тихом огне 5 минут. Добавьте в готовый чай листики мяты, перемешайте, дайте настояться минуты 3, процедите или разлейте напиток востока по чашкам через сито.

Человечество употребляет алкоголь на протяжении нескольких тысячелетий. Антропологи полагают, что алкоголь мог служить основной причиной перехода древнего человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Независимо от того, является ли он формой социального взаимодействия, медицинским лекарственным средством или политическим способом налаживания связей, алкоголь был и продолжает оставаться одним из наиболее главных продуктов, употребляемых человеком вне зависимости от его культуры и национальной принадлежности.

Археологи по сей день обнаруживают доказательства развития производства алкогольных напитков, возраст которых относит нас в далёкую древность. И сегодня мы расскажем вам о десяти наиболее древних алкогольных напитках!

10. Древнейший алкоголь в мире


Недавно в Китае археологи обнаружили древнейшее в мире доказательство употребления алкоголя человеком. Химический анализ разбитых керамических сосудов показал, что китайцы употребляли алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры. Изученные сосуды свидетельствуют о напитке, похожем на сваренный из риса, мёда и фруктов.

На керамической посуде Цзихуа (Jihua) были обнаружены следы наличия тартратов — класса химических веществ, связанных с виноградом и боярышником. Мёд, виноград и боярышник могли стать основой для напитка, который варился с добавлением сахара и дрожжей, необходимых для его ферментации.

Поскольку Цзихуа — это место, где была найдена древнейшая керамическая посуда, обнаруженная в Китае, традиция приготовления алкогольных напитков, похоже, восходит к ещё более раннему периоду. Однако кожаные и деревянные ёмкости, в которых, возможно, когда-то хранили древнюю выпивку, могли не сохраниться до наших дней.

9. Вина Царя скорпионов


В тёмных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое старое египетское вино. Выпивка, возраст которой насчитывает 5000 лет, была настояна на природных лекарственных средствах. В составе древнего алкоголя исследователи обнаружили древесные смолы и травы, такие как кориандр, шалфей и мята.

Некоторые добавки использовались для придания вкуса, однако многие из них имели целебные свойства. Алкоголь разрушает растительные алкалоиды и обеспечивает эффективную систему доставки натуральных лекарственных средств. Археологи знают о том, что в Древнем Египте готовили лекарственные микстуры, из обнаруженного папируса, датируемого 1850 годом до нашей эры. Эти вина отодвигают эту дату на тысячи лет назад.

Вина фараона Скорпиона I настолько старые, что они предшествуют появлению египетских виноградников. Они были завезены из долины реки Иордан. Лекарственные микстуры не являются уникальными для Египта. Существует также доказательство того, что древние китайцы практиковали приготовление подобных напитков в терапевтических целях.

8. Древнее пиво-антибиотик


Археологи, изучающие кости древних нубийцев, сделали шокирующее открытие: скелетные останки древних людей были пропитаны тетрациклином. Учёные полагают, что нубийцы принимали этот древний антибиотик посредством пива.

Согласно научной теории, зерно инфицировалось бактериями стрептомицетами, продуцирующими тетрациклин. Древние нубийцы хранили солодовые зёрна в грязных сосудах, а стрептомицет является почвенной бактерией, которая в засушливом климате чувствует себя благоприятно повсеместно.

Более 90% исследованных человеческих останков содержат тетрациклин. Даже двухлетние дети имели антибиотик в своей костной системе. Древние нубийцы жили вдоль реки Нил к югу от Египта на территории современного Судана. Вполне возможно, что они переняли традиции лекарственного пивоварения у своих северных соседей. Тетрациклиновое пиво, по всей видимости, служило прекрасным профилактическим средством от костных заболеваний, поскольку все останки древних нубийцев не имели следов заражения какой-либо инфекцией.

7. Доинкские вечеринки


В 2004 году исследовательская группа Филдовского музея естественной истории (Field Museum) из Чикаго, штат Иллинойс, США, в горных районах южной части Перу обнаружила древнюю пивоварню. Члены элиты доинкской культуры Уари (Wari) варили кукурузное пиво, известное под названием "чика" (chica), в массовом масштабе более 1000 лет назад.

Основываясь на нескольких производственных бочках (каждая объёмом 57 литров), обнаруженных на территории древней пивоварни, учёные полагают, что люди Уари, возможно, были в состоянии производить тысячи литров напитка в день.

Пивоварня была обнаружена во время раскопок в Серро-Баул (Cerro Baul). Расположенное на высоте 3219 метров над уровнем моря, это место когда населяло около 2000 человек. Специалисты полагают, что употребление чики являлось эффективным средством в политике Уари. Официальные лица из отдалённых регионов империи приглашались жителями Серро-Баул, чтобы принять участие в массовых питейных торжествах. Возможно, чика являлась достаточно мощным средством, объединявшим разные культуры, не имевшие общего языка.

6. Теотиуаканская питательная добавка


Археологи обнаружили признаки молочного алкогольного напитка на древних черепках в Теотиуакане (Мексика). Учёные полагают, что напиток обеспечивал необходимыми витаминами и минералами жителей одного из крупнейших поселений в предыстории. Жители древнего мексиканского города нередко испытывали дефицит основных продуктов питания.

Настенная живопись, обнаруженная в Теотиуакане, изображает жителей города, пьющих пульке, молочный алкогольный напиток, изготовляемый из сока агавы. Текилу также делают из агавы, однако, в отличие от пульке, она делается из жареной сердцевины агавы.

Обладая территорией площадью почти 21 км² и население 100.000 человек, Теотиуакан являлся крупнейшим городом доколумбовой Америки. Основной сельскохозяйственной культурой, возделываемой его жителями, была кукуруза. Однако ограниченное количество подземных вод и малое количество осадков делали выращивание этой культуры крайне затруднительным. Более того, кукуруза содержит малое количество жизненно важных питательных веществ. Агава же выдерживает засуху и холода значительно лучше кукурузы. Пульке, который готовили из агавы, мог обеспечить жителей Теотиуакана такими питательными веществами, как железо, кальций, витамины B и бактерии, обладающие пробиотическими свойствами.

5. Загросский эль


В 1992 году во время археологических раскопок на месте древнего шумерского торгового поста Годин-Тепе (Godin Tepe) в горах Загрос (Zagros Mountains) (территория современного Ирана) было обнаружено пиво, датируемое 3500 годом до нашей эры.

Содержание оксалата кальция предполагает, что это было пиво, которое варили из ячменя. В найденных неподалёку сосудах также было найдено это зерно. Большое количество сосудов для хранения напитка даёт повод предположить, что Годин-Тепе когда-то был процветающим торговым городом и военным форпостом, расположенным на маршруте, который позже стал "Шёлковым путём".

Шумеры были одними из первых людей на планете, которые сумели создать смешанное, образованное общество, финансируемое за счёт торговли и ирригационного земледелия. Пиво было их излюбленным напитком.

На шумерских произведениях искусства часто изображаются сцены трапез с большими чашами, наполненными пивом, вокруг которых сидят люди, употребляющие его через длинные соломинки. Шумерская пиктограмма, обозначающая пиво, является одной из самых распространённых среди тех, которые были найдены в руинах периода шумерской культуры.

4. Древнейшее европейское вино


В 2013 году в Греции группа археологов обнаружила древнейший в Европе алкогольный напиток. 6200-летний винный осадок был обнаружен на керамической посуде, которую нашли на месте доисторического поселения под названием Дикили Таш (Dikili Tash). Химический анализ керамической посуды выявил следы винной кислоты, которая является побочным продуктом брожения. До этого древнейшим вином, известным учёным, считался напиток, который делали в Армении и возраст которого насчитывает 6100 лет.

О жителях поселения Дикили Таш известно мало. Лишь во время последних раскопок учёные смогли добраться до самых глубоких археологических слоёв поселения. В настоящее время исследователи не знают, насколько значительную роль играл алкогольный напиток в формировании этого доисторического общества.

Та же группа исследователей, которая обнаружила древний винный осадок, возможно, также нашла ещё более древнее подтверждение существования древнего виноделия. Во время раскопок сгоревшего дома, относящегося к периоду Неолита, датируемого 4500 годом до нашей эры, они обнаружили обугленные виноградные косточки с кожурой, что является верным признаком прессования винограда.

3. Скандинавский алкоголь


Недавно археологи обнаружили 3500-летние останки скандинавской женщины, которая была захоронена вместе с бронзовым фильтром для очистки алкоголя. Химический анализ находки показал, что древний напиток готовили из таких ингредиентов, как ячмень, мёд, клюква, зелень и вино, которое завозилось с юга.

Ещё более ранние исследования древних скандинавских сосудов для напитков выявили наличие пыльцы, и это дало учёным повод предполагать, что древние скандинавы пили медовуху. Однако до недавних пор им были неизвестны ингредиенты этого напитка.

Эта находка побудила учёных проанализировать более древние скандинавские артефакты с помощью новейших технологий. В результате исследований они обнаружили древнейший признак наличия алкоголя в кувшине в могиле одного воина. В кувшине были найдены только следы мёда, наводя на мысль, что когда-то это была чистейшая медовуха.

В 1920-х годах возле посёлка Эгтвед (Egtved), Дания, были обнаружены фрагменты останков древней жрицы, которую окрестили "девушкой из Эгтведа" ("Egtved Girl"). У её ног лежал кувшин из-под грога. Винную посуду, которую завозили из южной части Европы, почти всегда находили только в женских могилах. Учёные предполагают, что это указывает на то, что у древних скандинавов производством вина занимались женщины.

2. Напиток железного века


На месте захоронения древних швабов учёные обнаружили бронзовый котёл, в котором находились остатки напитка, возраст которого составляет 2500 лет. В сосуде когда-то находилось 14 литров напитка, предназначенного для преисподней.

Археологи подозревают, что его использовали таким образом, чтобы умершие могли упрочить свою репутацию, как важных персон, явившись после смерти перед богами. Проведённые анализы напитка железного века показали, что он состоял из ячменя, дрожжей, мёда, таволги и мяты.

Поблизости от котла не было найдено никаких человеческих останков. Исследователи полагают, что кислотная почва, вероятно, растворила весь органический материал. Находившиеся в могиле железный меч, шлем и два железных копья дают повод предположить, что она принадлежала воину, обладавшему значительным престижем и высоким статусом.

Исследования этого древнего напитка продолжились на пивоваренном заводе Лейкфронт (Lakefront Brewery) в Милуоки (Milwaukee), штат Висконсин, США, где мастер-пивовар помог восстановить рецепт. Полученная в результате смесь имела примерно 8%-ную крепость и по вкусу напоминала сухой портвейн. К сожалению, вкусовые качества этого напитка оказались не слишком подходящими для его коммерческого массового производства.

1. Ханаанский винный погреб


Древнейший из известных винных погребов на Ближнем Востоке находится на территории современного Израиля. Внутри него находятся 40 массивных керамических кувшинов для хранения хмельных напитков. В погребе размером почти 5 на 8 метров можно было хранить до 1900 литров вина.

Исследователи полагают, что эти древние марочные вина мало походили на свои современные аналоги. Многие из них сохранились, и учёным известно, что они готовились с добавлением смол и трав, таких как мята, мирт и можжевельник. По вкусу напиток напоминал собой греческую рецину (смоляное белое вино) с добавлением сиропа от кашля.

Древний винный погреб был обнаружен в Тель Кабри на севере Израиля. Датируемый 1700 годом до нашей эры, развалившийся дворец занимали ханаане, которые когда-то контролировали территорию нынешнего Израиля и Ливана.

Древние тексты намекают на наличие пряных, травяных вин, однако до сих пор их никто не мог обнаружить. Мощное землетрясение разрушило Тель Кабри примерно в 1600 году до нашей эры, в результате чего подвал был уничтожен, на тысячи лет похоронив под своими руинами всё содержимое.

Несмотря на то, что в шербет входит сахар, или мед, фрукты и лед, он является охлаждающим напитком, который не содержит калорий. Итого, вы всегда сможете утолить жажду, не портя при этом фигуру. Сегодня в шербет принято добавлять множество восточных специй и пряностей, чтобы сделать его максимально похожим на тот самый шербет, о котором писал Элиот.

В США напротив путают шербет с мороженым. Поэтому в Америки принято считать замороженную смесь – шербетом. Более того, в большинстве штатов запрещено использование молочных продуктов в шербете. Зато в Нью-Йорке власти обязывают каждого производителя делать шербет с минимум 2% сухих молочных веществ.

Как вы поняли, шербет (щербет, Sharbat, Sharab) – сегодня для многих является сладкой мороженной смесью с добавлением фруктов. Кроме этого, многие арабские заведения также называют этим именем. Например, вы можете заказать готовые блюда на дом в ресторане Щербет.

Шербет популярен во всем мире, однако приготовить этот чудеснейший напиток по настоящему древнему рецепту можно только самостоятельно. Более того – это еще и интересно.


Существуют довольно редкие алкогольные напитки, которые трудно найти за пределами страны производства. При этом подобный алкоголь может быть весьма интересным с гастрономической точки зрения. Поэтому, если вам посчастливилось посетить уютный бар ресторан с широчайшим ассортиментом напитков, или же оказаться где-нибудь в Монголии или Казахстане, то не упустите возможности попробовать арак.

Доподлинно неизвестно, откуда распространился арак – из Монголии, Ирана или соседних с ними стран. Также стоит знать, что в каждой восточной стране существует своя рецептура и технология изготовления этого напитка. Да и названия отличаются.


А вот основа арака одна, состоящая из коровьего, верблюжьего или лошадиного молока. Все зависит от региона и, естественно, возможностей. У кого есть верблюдица – тот делает напиток из верблюжьего молока, у кого кобыла – соответственно, из лошадиного.

Производство арака является достаточно сложным процессом, к тому же затратным. Чтобы получить 1 литр напитка, требуется 10 литров кислого молока или простокваши – айрана. Поэтому неудивительно, что такой алкоголь стоит дорого, и его не так-то легко найти.

Крепость напитка относительно небольшая, всего 30 градусов. Но в степи более крепкий алкоголь мог бы сыграть плохую шутку – особенно во время жары. Поэтому даже 30-градусного напитка вполне хватает, чтобы душевно посидеть в хорошей дружной компании.

Как и многие виды алкоголя, араку приписывают лечебные свойства, при условии, что употребление крайне умеренное, не более 30 грамм в сутки. Считается, что при таком количестве можно вылечить целый ряд болезней. Так ли на самом деле – трудно сказать, ведь кто сможет удержаться в рамках 30 грамм? Для лечения придуманы таблетки, а алкоголь – это уже для души.

Пить данный напиток необходимо теплым, поэтому обычно его употребляют непосредственно после приготовления. Несмотря на молочную основу, на вкус она не ощущается. Скорее напиток напоминает обычную водку, которую разбавили теплой водой и добавили какой-то ароматизатор копченого вкуса.

Молочную водку перегоняют несколько раз, что позволяет регулировать крепость. Можно попробовать 9-градусный напиток, а можно сразу взяться за 30-градусный и более крепкий. Если перегнать арак больше 5 раз, то у монголов он считается лекарством, которое необходимо принимать в соответствии с назначением, придерживаясь дозировки.

Проект биомолекулярной археологии был основан в 1980-х годах научным сотрудником Государственного музея Пенсильвании Патриком Макгаверном. Расшифровкой рецептуры напитков давних времён учёный и его команда занимаются, анализируя остатки ингредиентов, которые с помощью специальной техники можно обнаружить на стенках старых сосудов.

Патрик Макгаверн рассказал, какое вино, вероятнее всего, пили во время Тайной вечери. По его мнению, об этом можно судить по тому, где именно, согласно Новому Завету, проходила эта трапеза.

Исходя из этих данных и результатов анализа ингредиентов, исследователи сделали вывод, что на столе во время Тайной вечери могло стоять неразбавленное вино, изготовленное из подсушенного на солнце винограда с добавлением фруктов и специй — граната, шафрана и корицы. Также в производстве подобного вина использовали древесную смолу, которая способствовала долгому хранению напитка, по вкусу напоминавшего, по мнению Макгаверна, современный глинтвейн.

Как шутит сам Макгаверн, он смог бы точно определить, что за вино стояло на столе во время Тайной вечери, если бы в его лабораторию наконец прислали святой Грааль — чашу, из которой пил Иисус Христос.


Как выяснили коллеги Макгаверна, вино любили и в Древнем Египте. Самые ранние его следы нашли в сосудах в гробнице Скорпиона I, правителя так называемой 00 династии. Захоронение находится в царском некрополе Умм эль-Кааб недалеко от древнего города Абидос. Сосуды, в которых хранилось вино, относятся примерно к 3150 году до нашей эры. Любопытно, что около 5000 лет назад в Египте, судя по всему, пили и вино с лекарственными добавками.

Считается, что поначалу египтяне привозили напиток с территории Леванта, а в дальнейшем начали производить его сами. Одним из примеров могут служить находки из гробницы Тутанхамона, похороненного в 1330 году до нашей эры. В 26 амфорах, оставленных в пирамиде, хранилось вино, произведённое в дельте Нила.

Однако Китай по части изготовления алкогольных напитков явно обогнал ближневосточных виноделов.

На глиняных кувшинах с узкими горлышками, найденных на территории древнего поселения Цзяху на реке Хуанхэ, остались следы изготовления горячительных напитков из мёда, риса и ягод (предположительно, боярышника или винограда) в седьмом тысячелетии до нашей эры.

Исследователи были удивлены тем, что в Китае так рано начали делать напитки из винограда. Несмотря на то что учёные не могут с уверенностью сказать, был это дикий виноград или выращиваемый специально, его использование — пока основной аргумент в спорах о том, производились ли где-либо в древности напитки, по своим свойствам напоминающие вино.

Читайте также: