Газированные напитки вред для суставов


Медиками из Бостона были всесторонне изучены свойства сладких газированных напитков, в результате чего стало известно, что такое популярное среди взрослых и детей питье не только ведет к ожирению, путем накопления большого количества калорий, но также негативно сказывается на коленных суставах.

Чтобы прийти к такому выводу, было осуществлено научное изыскание, в котором приняло участие более 2 тысяч добровольцев. Общим критерием отбора стал остеоартрит, диагностированный в разное время. Все испытуемые были разделены на 4 категории, в зависимости от продолжительности наблюдений – например, за первой группой врачи следили год, а за четвертой – 48 месяцев.

На протяжении всего периода исследований измерялись значения состояния здоровья человеческого организма на фоне пищевых пристрастий. Особое внимание было уделено суставам, в частности, расположенным в нижних конечностях. Благодаря таким тестам удалось установить – у тех лиц, которые регулярно распивали газированные безалкогольные напитки, более активно прогрессировали дегенеративные процессы в коленных суставах.

Как стало известно, такой проблеме наиболее подвержены представители мужского пола, нежели женщины. На этом фоне у них наблюдалось снижение трудоспособности и ухудшение качества жизни. Более того, ученые подчеркивают, что основную группу риска составляют худые мужчины и люди с нормальным весом. Примечательно то, что лица, страдающие от лишней массы тела, не имеют склонности к такой угрозе.

Тем не менее, ученым пока не известно, что влияет на развитие остеоартрита – большое количество калорий или какие-либо добавки, входящие в состав сладких газированных напитков. В любом случае, для профилактики снижения вероятности поражения коленных суставов, следует свести к минимуму или вовсе отказаться от газировок.


Сладкие газированные напитки в несколько раз быстрее разрушают суставы при артрозе. Это заметно, в частности, у мужчин с худощавым телосложением.

Употребление безалкогольных напитков с большим содержанием сахара может привести к остеоартрозу коленных суставов. Таковы сведения американских ученых из госпиталя Бриэма и Женской больницы в Бостоне, передает издание Daily Mail.

Исследование предусматривало участие 2149 пациентов, прошедших анкетный опрос, и сообщивших о периодичности употребления различных напитков. Спустя один, два, три и четыре года состояние суставов участников повторно проверялось с целью отследить прогрессирование заболевания. Специалистами также учитывался индекс массы тела добровольцев.

К концу исследования, как выяснилось, пораженный участок в коленном суставе у любителей газировки в среднем увеличился на 0,29 мм, тогда как у пациентов, выпивавших еженедельно более пяти порций таких напитков – на 0,59 мм.

Он добавил, что разрушение суставов более быстрыми темпами происходит при артрозе у любителей сладких газированных напитков худощавого телосложения. Эта тенденция заметна в частности у мужчин.

Остеоартроз является наиболее распространенным заболеванием суставов, которым страдает около 20% населения всего земного шара. Первые признаки заболевания обычно появляются у людей 40 лет и старше. Рентгенологические признаки остеоартроза, как правило, обнаруживают в возрасте 55 лет у половины людей. Развитие остеоартроза коленного сустава более характерно для женщин, тогда как тазобедренного сустава – для мужчин.

Миллионы белорусов начинают свое утро с чашки кофе или чая, не подозревая, каким образом это сказывается на их здоровье.

— Почему по утрам так хочется выпить кофе?

— Из-за железодефицита. Именно из-за этого по утрам ощущается вялость и слабость, которые проходят после чашки кофе. Но после принятия кофеина железо всасывается только хуже, в два-три раза.

Мне многие говорят, мол, я кофе не пью, я пью зеленый чай. Но в основной массе сортов зеленого байхового чая кофеина больше, чем в кофе. Чаи со вкусом пирожков, шоколада, сладостей — это вообще химические чаи. Они однозначно разрушают здоровье, это ксенобиотики (ксенобиотики — чужеродные для организмов соединения, например, промышленные загрязнения и препараты бытовой химии).

Минеральные воды как обычную воду неправильно пить. Если доктор прописал пить месяц, то хорошо. Но если ее пить полгода-год, это навредит: возникнет остеозиструкция, остеостероз и остеопороз. Фтор не должен в таких количествах поступать в организм. Его итак в избытке в наших продуктах.

— Отчего возникает железодефицит?

— Железодефицит начинается с того момента, как у человека в младенческом возрасте перерезают пуповину с матерью.

— Сколько чашек кофе или чая можно пить в день?

— Их надо пить, как лекарство. Если у человека коллаптоидное состояние, если он упал и трясется, тогда можно, если у него астма — кофеин подавляет кашель. Кофеин — это наркотик.

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально? Пиши в наш Телеграм


Пить сладкие газированные напитки — не лучшая идея, если вы стараетесь следовать принципам правильного питания. Высокое содержание сахара + кислотность, вызванная карбонизацией = проблемы с желудком и другие побочные эффекты в долгосрочной перспективе.

Если вы хоть раз пробовали оставить монету в сладкой газировке на несколько часов, то знаете, что она становится гладкой и блестящей. Причина в том, что фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, удаляет оксидное покрытие, накопившееся на монете за время ее использования. А теперь представьте, что делает та же самая кислота, когда попадает в пищевод.

Исследователи часто говорят о том, что газированная вода (причем, не только сладкая) вредна для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле?
Газировка и похудение

Газированная вода производится путем добавления в воду двуокиси углерода под сильным давлением. В результате вода содержит слабую угольную кислоту, которая, конечно, может спровоцировать изжогу, но вряд ли нанесет серьезный ущерб желудочно-кишечной системе. Зато она может помочь избежать переедания, заявляют японские ученые.

Есть мнение, что газированная минеральная вода ослабляет кости, однако до сих пор по этому поводу нет более или менее убедительных доказательств. Небольшое канадское исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что в костях подростков, которые пили много газированных напитков, было меньше кальция. Но сложно понять, вызвана ли проблема напитками или все-таки тем, что в рационе юношей и девушек присутствовало недостаточно молочных продуктов.

В 1948 году компания Framingham Heart начала исследование, посвященное изучению газированной воды как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. До сих пор дети и внуки тех, кто входи в первоначальную выборку, принимают участие в исследовании, которое предполагает тщательное тестирование каждые четыре года в Университете Тафтса (Tufts University) в Бостоне.

В 2006 году в рамках этого масштабного эксперимента ученые уделили внимание взаимосвязи между плотностью костной ткани и газированными напитками. Анализ данных 2 500 добровольцев показал, что женщины (но не мужчины!), которые как минимум три раза в неделю пили сладкую газировку, имели более низкую плотность бедренной костной ткани по сравнению с теми, кто этого не делал. Потребление других газированных напитков при этом не имело никакого значения.
Как газировка влияет на зубную эмаль

А что насчет зубной эмали? Исследования говорят о том, что опасность здесь представляют лишь напитки на основе колы, которые повышают кислотность в желудке. По данным Университета штата Теннесси (Tennessee State University), на первом месте находится классическая кола, на втором — диетическая кола, а на третьем — кофе. Таким образом, некоторые напитки действительно могут повредить твердость эмали, но определенно не все.

Подобные исследования, к слову, проводились и в отношении ароматизированной минеральной воды с газом. Сотрудникам Бирмингемского университета (University of Birmingham) удалось выяснить, что зубы, помещенные в газировку с добавлением сока лимона, грейпфрута и апельсина портились быстрее, чем при добавлении других соков. Это, впрочем, можно объяснить все той же кислотностью, а именно, содержанием большого количества лимонной кислоты в цитрусовых.

Когда у вас артрит, вам необходимо избегать любой пищи, которая вызывает воспаление, если только вы не хотите позже заплатить за нее болью. Скрытыми виновниками воспаления могут быть не только продукты питания, но и напитки.

Поскольку жидкости не нуждаются в длительном переваривании, они могут вызывать воспаления довольно быстро.

Ниже приведены напитки, употребление которых может повлиять на ваше здоровье и усилить появление артрита.

Энергетические напитки

Энергетические напитки возглавляют этот список. Содержание кофеина в них находится на таком высоком уровне, что он может привести к судорогам и сердечным приступам. Кроме того, в энергетики добавляют слишком много сахара.

Когда дело доходит до артрита, сахар и кофеин могут вызвать воспаление. В частности, кофеин вызывает приступ подагры. Энергетические напитки также очень кислые, и некоторые исследования показывают, что сильно кислые напитки могут лишить кости необходимого кальция и ускорить деградацию суставов.


Водопроводная вода

Водопроводная вода, в зависимости от того, где вы живете, может содержать целый ряд химических веществ, которые могут раздражать ваши ткани и вызывать воспаление.

Одним из наиболее распространенных примеров веществ, вызывающих воспалительные процессы, является фтор. Некоторые соединения могут не беспокоить большинство людей, но потенциально могут вызвать воспаление у людей с артритом. Используйте специальные фильтры или насадку для крана, чтобы убедиться, что вода очищена.


Газированная вода

Людям с артритом следует избегать употребления газировки по тем же причинам, что и энергетических напитков. Они содержат слишком большое количество сахара, кофеина и кислот. Сода гарантированно вызывает воспаление.

Эта комбинация ингредиентов может спровоцировать множество других болезней организма, в том числе увеличение веса. Избыточный вес косвенно влияет на уровень боли при артрите, потому что он заставляет суставы испытывать большее давление, чем следовало бы.


Диетическая газировка

Переход на диетическую воду не будет иметь значения, если вы пытаетесь избежать боли при артрите. Искусственные подсластители имеют свои побочные эффекты и также являются причинами воспалений, как и рафинированный белый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.



Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).

Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы


Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

2. Молочные продукты


Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

3. Алкоголь


Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

4. Соль и консерванты


В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

5. Кукурузное масло


Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

6. Мясо


Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

7. Фруктовые соки


Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

8. Жаренные продукты


Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Еще 5 рекомендаций по питанию


Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.


Газированные напитки
– традиционный завсегдатай на праздничном столе. Особенно если на торжество приглашены дети. Многие слышали о вреде газировки, но мало кто представляет себе реальные масштабы катастрофы, которой оборачивается для организма её приём. Расскажем, из каких компонентов состоит шипучка и чего стоит опасаться её поклонникам.

Состав газированных напитков

Состав газированных напитков не разнообразен. Их обязательный компонент углекислый газ, назначение которого – обеззараживать шипучку. СО2 – консервант, губительно действующий на живые микроорганизмы. Его добавление в напиток позволяет продлить срок годности, упростить условия хранения и устранить неприятный привкус.

Ещё один неизменный ингредиент газировки – сахар (фруктоза, глюкоза) или заменяющий его подсластитель. В качестве последнего чаще других используются аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол и цикломат. Аспартам способен спровоцировать аллергическую реакцию, нарушить работу сетчатки глаза, снизить зрение. Ксилит и сорбитол могут стать причиной мочекаменной болезни. Сахарин и цикламат обладают канцерогенным действием, то есть влияют на развитие онкологических заболеваний. Сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, которое лишь обостряет чувство жажды.

Для придания приятного кисловатого вкуса в газированные напитки вводят кислоты – лимонную, яблочную или ортофосфорную. Яблочная кислота вызывает раздражение стенок внутренних органов, в первую очередь, желудка и кишечника. Лимонная может стать причиной целого ряда проблем с зубами. Ортофосфорная способствует развитию мочекаменной болезни, приводит к потере мышечной массы.

Часто встречается на этикетках газировок название бензоат натрия. Это вещество со слабым канцерогенным действием – ещё один консервант. При его соединении с витамином С, которым нередко обогащают шипучку, выделяется высококанцерогенное соединение – бензол.

Впечатляет? А ведь мы ещё не упомянули в этом списке красители и ароматизаторы, о вреде которых известно даже детям. Чем ещё вредны газированные напитки?

Газированные напитки – причина ожирения внутренних органов

Специалисты из Бангорского университета (Великобритания) организовали исследование добровольцев, которые в течение 1 месяца ежедневно употребляли 500 мл шипучки. Обнаружилась интересная особенность. Мышцы испытуемых, вместо того, чтобы использовать в качестве источника энергии жиры, переключились на переработку сахаров, которых газированные напитки содержат в изобилии.

В результате вокруг жизненно важных органов скопился глубинный (висцеральный) жир, который невозможно удалить хирургическим путём. Чем он опасен? Нарушением обменных процессов и гормонального фона, снижением потенции и чувствительности (резистентности) к инсулину, развитием сахарного диабета 2 типа и других хронических болезней, повышением аппетита.

Употребление газировки сокращает жизнь иммунных клеток и ускоряет старение организма

Исследователи Университета Калифорнии ( США , г. Сан-Франциско) под руководством профессора Элиссы Эпель проанализировали выборку из 5 309 человек 20–65 лет, никогда не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Часть из них ежедневно употребляла 350–590 мл газировки.

Оказалось, что длина теломеров у любителей прохладительных напитков значительно короче, чем у тех, кто ими не злоупотреблял. Пол-литра газировки, выпиваемой ежедневно, сокращало биологический возраст человека в среднем на 4,6 года. Схожим эффектом обладает курение.

Кстати, прямо противоположное действие на теломеры оказывает систематическая физическая активность (минимум 45 минут ежедневно, 5 дней в неделю).

Шипучка вызывает резистентность к инсулину и рак поджелудочной железы

Газированные напитки могут привести к развитию резистентности к инсулину. Это связано с высоким содержанием в них сахара. При поступлении последнего в организм поджелудочная железа активизируется и начинает работать в две смены и без выходных, производя большое количество инсулина, чтобы не допустить превышения нормы сахара в крови. Клетки постепенно привыкают к высокой концентрации пептидного гормона и перестают на него реагировать. Инсулин утрачивает своё влияние на них. Это может привести к нарушению обмена веществ, развитию гипергликемии, тяжёлой степени диабета, онкологии.

Американские учёные из Миннесотского университета установили, что усиленная выработка инсулина поджелудочной железой при употреблении шипучки провоцирует развитие рака этого органа. В течение 14 лет они наблюдали за 60 524 жителями Сингапура. За это время злокачественное новообразование развилось у 140 любителей газировки. Было установлено, что регулярное употребление сладкого напитка в количестве более 2 бутылок в неделю повышало риск развития рака на 87 %(!).


Всем известно, что газировка – не самый здоровый продукт питания. Но большинство из нас даже не представляют, какую опасность несет в себе этот, казалось бы, безобидный детский напиток. Для многих газировка — выбор номер один в летнюю жару, к праздничному столу и просто на каждый день. Но знаете ли вы, какой вред наносите своему здоровью, употребляя такие напитки?

1. Газировки и остеопороз

В состав многих газировок входит кофеин и ортофосфорная кислота, которая, по данным ряда исследований, препятствует усвоению кальция. Другое исследование показало, что регулярное употребление сладких газированных напитков вызывает значительное снижение плотности костной ткани тазобедренных суставов. Примечательно, что женщины более восприимчивы к потере костной массы.

Еще одно исследование показало, что потребление 330 мг кофеина в день (что приблизительно равняется четырем чашкам кофе) приводит к потере костной массы. Считается, что кофеин препятствует абсорбции кальция и приводит к потере кальция через мочу.

Другими словами, газировка буквально вымывает кальций из ваших костей. Поэтому она категорически противопоказана людям, страдающим от остеопороза, болезни Крона и людям старше 50 лет.

2. Вред для печени

Если вы думаете, что цирроз — это то, что случается только с алкоголиками, вы ошибаетесь. Чрезмерное употребление содовой также может вызвать это опасное заболевание.

4. Разрушение зубов

Сладкие газировки наносят ущерб зубной эмали. Кроме высокого содержания сахара, эти напитки еще и очень высококислотные.

5. Болезни почек

Как было сказано ранее, ортофосфорная кислота выводит кальций из костей, он частично выводится с мочой, а частично задерживается в почках. Поэтому употребление газировок – самый верный способ обзавестись камнями в почках.

Если вам дорого ваше здоровье, не стоит увлекаться газированными напитками. Также специалисты рекомендуют выпивать стакан молока на каждую баночку газировки, чтобы восполнить потери кальция.


Вред газированной воды

Для многих изменения в отношении здоровья начинается с еды и напитков. Например, с употребления меньшего количества сахара и большего количества овощей и воды. Есть ли вред от газированной воды?

Гидратация важна для организма . Она способствует регулированию температуры, транспортировке питательных веществ и выведению продуктов распада. Вода также выступает в роли смазки и амортизатора суставов.

Хотя люди знают что нужно пить больше воды, хочется и других напитков, таких, как газированная вода. Кажется, газировка безопасна, но это не совсем так.

Кислота в газированных напитках способна навредить зубам. Зубная эмаль — самая твёрдая ткань в организме. Она состоит из гидроксиапатита, минерала, который содержит фосфат и кальций. В слюне также присутствует фосфат и кальций, и существует баланс между минералами зуба и минералами в слюне. Полость рта и слюна обычно имеют рН от 6 до 7. Но когда рН падает ниже 5.5, молекулы фосфата и кальция выделяются в слюну из зубов. Такая реакция происходит из-за углекислоты в газированной воде.

Такая деминерализация создаёт крошечные поры в зубах, от чего эмаль растворяется. Первоначально эти поры микроскопические и закупориваются путём добавления фосфата и кальция обратно или замены кальция фтором. Фтор в зубной пасте как раз и работает для защиты зубов. Но как только количество потерянного минерального вещества в зубе падает до определенного уровня, поры уже не закупориваются, и ткань зубов теряется.

Если зубы часто подвергаются воздействию кислоты из газированных напитков, тогда растворяется больше минералов, чем возвращается. Таким образом существует риск эрозии зубов и их износа.

Обычные газировки для зубов лучше, чем ароматизированные. У них более низкий уровень рН. Но всё-таки лучше использовать простую воду. У воды рН около 7. Кстати, газированная вода иногда содержит натрий. Не забывайте об этом, если контролируете потребление соли.

Газированная вода не подавляет аппетит. Несмотря на публикации в Интернете, нет научных данных, что газированная вода снижает аппетит и даёт чувство сытости. Газированная вода наполнит желудок, но не останется в нём дольше обычной воды.

Даже когда газированную воду пьют с едой, нет разницы в скорости опустошения по сравнению с не газированной водой. Научно трудно измерить голод и сытость. Это означает, что исследования основываются на ощущениях людей. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не поддерживает заявления о вреде для здоровья, которое связано с пищевыми напитками или продуктами, якобы повышающими сытость.

Рекомендуется пить 6-8 стаканов жидкости в день. Помимо воды это может быть молоко с низкой жирностью и напитки без сахара. А также кофе и чай. Вода — полезный и дешёвый продукт для утоления жажды. Вода не содержит калорий и сахара, который повреждает зубы.

По оценкам исследователей, безалкогольные напитки способствуют примерно 25% потребления сахара и повышают кислотность полости рта. Большинство газированной воды не содержат сахара. Но только не все, поэтому внимательно читайте состав.

Когда необходимо увеличить потребление жидкости, предпочтительным вариантом остаётся обычная питьевая вода . Если же стакан воды вам не подходит, газировка поможет избежать обезвоживания и стать вкусной альтернативой. Однако, контролируйте частоту употребления газированной воды, чтобы сохранить здоровье зубов.

Читайте также: