Напитки на основе кофе рецепты для бармена


Кофе – это не только заряд бодрости. На его основе делают потрясающе красивые безалкогольные коктейли с разными оттенками вкуса. Кофе любят не все, зато перед коктейлями из кофе не устоит даже самый стойкий противник этого напитка. Предлагаем вам горячую семёрку холодненьких кофейных коктейлей, которые освежат вас знойным летом.

Рецепт №1 Мятный кофе с лимоном

Считаете, что мята и лимон – это лучшие компаньоны для чая? Значит, вы еще не пробовали соединить их с кофе. Сделайте это, и вы приятно удивитесь результату.

Ингредиенты:

  • свежая мята;
  • кофе – 200 мл;
  • лимон;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Варим кофе.
  2. В соковыжималке готовим сок из мяты.
  3. Также поступаем с лимоном.
  4. За это время кофе охладится, и к нему можно добавить полученные соки. Каждого – по 2 столовые ложки.
  5. Добавляем сахар и взбиваем в блендере.
  6. Коктейль украшаем листочками мяты.

Рецепт №2 Банановый кофе

В поисках свежести поклонники кофе ищут самые необычные сочетания. Рецепт этого коктейля – яркий пример удачных поисков.

Ингредиенты:

  • кофе – 250 мл;
  • банан – 1 штука;
  • колотый лёд.

Способ приготовления:

  1. Варим крепкий кофе и процеживаем его от гущи.
  2. Взбиваем кофе вместе с бананом.
  3. Разливаем в бокалы, посыпаем ледяной крошкой.

Рецепт №3 Холодный кофе с мороженым, яблочным соком и шоколадом

Напиток не только освежает и бодрит. Он дарит самое главное – ощущение счастья и отличное настроение.

Ингредиенты:

  • некрепкий кофе – 100 мл;
  • мороженое – 50 гр;
  • яблочный сок – 3 ч. ложки;
  • шоколад.

Способ приготовления:

  1. Кофе, мороженое и сок взбить в миксере.
  2. Коктейль из кофе перелить в бокал.
  3. Украсить шоколадной крошкой.

Особое очарование такого напитка в том, что его можно пить даже несколько раз в день.

Рецепт №4 Два в одном: кофе&чай

Звучит странно, но когда два конкурента соединятся в одном бокале, вы получите взрыв энергии и новый вкус.

Ингредиенты:

  • чай;
  • кофе;
  • сахар;
  • лёд.

Способ приготовления:

  1. Завариваем чай (любым удобным вам способом).
  2. Добавляем в чай сахар.
  3. Варим кофе.
  4. В бокал наливаем сладкий чай и затем вливаем кофе.

Пропорции чая и кофе могут варьироваться по вкусу, но кофе не должен преобладать. Обычно коктейль делают в пропорциях 1:1 или 23 бокала наполняют чаем, а оставшуюся треть – кофе. В готовый напиток можно положить лёд.

Рецепт №5 Айс-Айс-кофе

Суперосвежающий напиток ледяного цвета, в котором кофе удачно замаскировался под белой и пушистой пеной.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • мороженое – 70 гр;
  • сливки – 20 мл;
  • сметана – 30мл.

Способ приготовления:

  1. Варим кофе и охлаждаем.
  2. Выкладываем в широкий бокал мороженое.
  3. Заливаем сметаной.
  4. Вливаем кофе.
  5. Украшаем взбитыми сливками.

Коктейль получается довольно густой, поэтому пить его лучше через соломинку. В зависимости от вида мороженого можно каждый раз получать новый оттенок вкуса напитка.

В данном случае звездой у нас будет сладкая и рассыпчатая халва, которая задает тон в этом миксе.

Ингредиенты:

  • халва – 50 гр;
  • сваренный кофе – 100 мл;
  • сливки.

Способ приготовления:

  1. Крошим халву и взбиваем в блендере вместе со сливками.
  2. Добавляем охлажденный кофе (без гущи) и опять взбиваем в блендере.

Дополнительный плюс этого коктейля: в него можно не добавлять сахар, так как он будет сладким благодаря халве.

Рецепт №7 Имбирный коктейль из кофе

Жгучий рецепт бодрит как никогда. А у вас останется приятное послевкусие и огромный потенциал энергии.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (по вкусу);
  • красный перец (по вкусу);
  • крепкий кофе – 150 мл;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем корень имбиря.
  2. Варим кофе.
  3. Соединяем кофе с холодным молоком.
  4. Добавляем специи.
  5. Взбиваем в блендере.

Прелесть такого кофейного коктейля в его остроте, поэтому специи не жалейте. Пить напиток лучше через трубочку.

Как видите, на основе кофе можно приготовить замечательные коктейли. Главное, все ингредиенты доступны, а рецепты очень простые и быстрые в исполнении. Поэтому уже сегодня вы сможете побаловать себя кофейным коктейлем и устроить маленький праздник без всякого повода.

Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!

Богатая красивыми легендами и удивительными фактами, история кофе насчитывает около 3 тысяч лет. Но так ли много найдется среди нас подлинных знатоков этого напитка? Что же такое правильный эспрессо, ведь именно на его основе можно приготовить большинство кофейных напитков!

Индикатор правильности приготовления эспрессо – плотная и эластичная пенка орехового цвета толщиной 2-3 мм (кофейная крема). Образованная мельчайшими пузырьками, пенка держится на эспрессо свыше 2-3 минут и восстанавливается после перемешивания напитка. В зависимости от вида кофейной смеси, использованной для приготовления кофе, на пенке могут быть равномерно распределены темно-коричневые разводы и более светлые полоски. Идеальная крема напоминает по цвету окрас шкуры молодого тигренка. Если для приготовления кофе использовались только зерна арабики, то пенка будет светло-орехового цвета без темных разводов. Зерна же робусты в кофейной смеси позволят получить больше кофейной крема, сделают ее плотнее и равномерней.

Эспрессо подается в чашках размером от 50 до 65 мл, при этом объем самого напитка составляет 25-35 мл.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы эспрессо не потерял часть вкуса и аромата после приготовления, его необходимо наливать в подогретые чашки.

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным, важно учесть все – от качества воды до смеси кофейных сортов.

Несколько профессиональных советов компании JURA помогут Вам готовить действительно восхитительные напитки!

Кофе на 98% состоит из воды, поэтому качество воды имеет огромное влияние на вкус кофе. Оптимально, если вода для приготовления кофе является свежей, содержит кислород и полезные минералы и обладает низким уровнем жесткости. В случае, если уровень жесткости превышает 10 (dH) (по немецкой шкале жесткости), мы рекомендуем использовать фильтр CLARIS plus. Помимо смягчения воды, фильтр CLARIS plus очистит воду от большинства вредных примесей и хлора.

ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ

Чтобы экстракция кофе проходила оптимально, температура воды должна быть ниже точки кипения. Если температура воды слишком высокая, кофе приобретает горький вкус, если слишком низкая – кофе получится кислым на вкус и водянистым.

Температура воды в кофемашинах JURA контролируется автоматически, поэтому она всегда оптимальна для полного раскрытия аромата Вашего любимого кофе.

Кофемашина, бесспорно, – лучший помощник в приготовлении кофе с восхитительной пенкой. Однако наряду с этим фактором есть и другие, имеющие значение для приготовления совершенного кофе – Shumlikaffee, как его называют в Швейцарии. Плотная золотисто-коричневая пенка, которая образуется поверх эспрессо, состоит из кофейных масел, белка и различных видов сахара. Именно она и сохраняет основной аромат эспрессо.

Существует такая закономерность: чем больше кофейных масел содержит кофейная смесь, тем менее устойчива кофейная пенка.

Поэтому очень часто кофейные смеси для приготовления эспрессо содержат определенный процент кофейных зерен Робуста. Эти зерна содержат приблизительно 10% масел по сравнению с качественными высокоароматическими зернами сорта Арабика, содержание масел в которых достигает 16%.

Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.

Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.

Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.


Классический рецепт эспрессо из Италии. Для правильного приготовления необходимо горячую воду пропускать через молотый кофе в течение 25 секунд. В завершение добавьте в эспрессо каплю крепких сливок.

- Чашка эспрессо (примерно 70 мл)

Приготовление:

Нажав клавишу на кофемашине, произведите раздачу кофе эспрессо.

Прикладная инструкция для бариста и владельцев кофеен

Дважды в год, а иногда чаще, шеф-бариста или технологи кофеен включаются в процесс создания сезонного меню. Авторские или сезонные напитки могут стать визитной карточкой в кофейне и выделить её среди других.

Создание авторского напитка начинается задолго до непосредственной проработки рецептов и выбора подходящего названия.

Записывайте в блокнот или в телефон, где бы вы ни находились, абсолютно все вкусовые сочетания, которые пришли в голову и с которыми вам было бы интересно поработать.

Развивайте творческие способности: будьте открыты всему новому, не бойтесь проявлять эмоции, читайте книги, ходите на выставки, работайте над собственной креативностью.

Расширяйте вкусовой опыт — исследуйте новые вкусовые сочетания, пробуйте разные коктейли в барах, общайтесь с барменами, изучите кухни разных народов мира.

Следите за мировыми тенденциями. На каждом кофейном чемпионате рождается множество новых идей для авторского напитка, пересмотрите выступления финалистов национальных и мировых чемпионатов, запишите идеи. Подпишитесь в соцсетях на интересные ресурсы, рассказывающие об общемировых трендах в напитках, или на аккаунты конкретных барменов и бариста, которые вас вдохновляют. Бариста редко раскрывают свои наработки, а вот бармены охотнее делятся рецептами, даже с граммовкой. Один из таких сайтов Drinkhacker. Многие наверняка слышали про фудпейринг — научный метод, позволяющий сочетать продукты исходя из молекулярной схожести их ароматов. Идеи из фудпейринга (англ. foodpairing) можно применять и в кофейне, но для этого нужно обладать большим опытом в миксологии.

Перед разработкой сезонного меню накидайте скелет линейки будущих напитков и каждого по отдельности, опираясь на собственный вкусовой опыт. Запишите, что и с чем вы хотели бы сочетать и в каком напитке это можно реализовать — латте, раф, флэт уайт, лимонад и т.д., подумайте над текстурой и посудой для подачи, не упускайте из вида название будущего напитка.

Молочный или не молочный? Кофейня сама решает, каких напитков в меню будет больше. Сладкие авторские обычно покупают чаще, поэтому разработке именно таких напитков стоит уделить особое внимание. Большинство молочных авторских напитков готовят по схеме: эспрессо + молочная основа (сливки или молоко) + вкусовая заготовка.

Всегда записывайте все сочетания и эксперименты со вкусом, пропорции, граммовку. Фиксация всех шагов помогает сэкономить время и максимально быстро подобрать соотношение компонентов, чтобы прописать рецептуру в дальнейшем. Например, определить количество кислых ягод и молочного компонента, при котором напиток не будет сворачиваться, можно только постепенным подбором оптимальных пропорций.


Если напиток не предполагает добавления молока, то для его кофейной основы часто используют лунго или фильтр-кофе.

Цель: придумать летний освежающий лимонад.

В качестве основного компонента выбираем летние ягоды, например, клубнику.

Размышляем, с чем она будет сочетаться? Любая ягода хорошо сочетается с цитрусами, поэтому добавляем в наш лимонад цитрус исходя из личного вкусового опыта подбираем наиболее подходящий.

Хочется придать напитку более сложный вкус, поэтому добавляем свежие травы — мяту или эстрагон. И финальный акцент — лёд для охлаждения.

При выборе компонентов стоит опираться на здравый смысл и не увлекаться фантазиями, не добавлять в напиток странные компоненты (батат, например).

Текстура напитка сильно влияет на его восприятие. Если предполагается добавление крупных компонентов (кусочки фруктов, ягод, орехов), то желательно процедить напиток, максимально его гомогенизировать и сделать тактильно приятным. Большинство гостей не любят присутствие комков или кусочков в напитках, поэтому однородность очень важна. С другой стороны, присутствие таких компонентов говорит об их натуральном происхождении.

В каком виде лучше заготавливать вкусовые компоненты?

В работе удобнее использовать заготовки в виде сухой пудры — сахар, смешанный или перетёртый с вкусовым компонентом. Например, с сухими цветками лаванды для лавандового рафа или с цедрой для цитрусового рафа. У таких заготовок, благодаря сахару, есть два плюса — выше срок годности и выше растворимость компонентов в напитке. Если используем соусы или концентраты, то перед добавлением в напиток не забываем их хорошо перемешивать.

При выборе тары для хранения заготовок нужно учитывать их удобство в работе. Это может быть вакуумная упаковка или обычная бутылка с крышкой для соусов. Важно следить за сроками годности всех заготовок. Для этого используют маркировку с датой приготовления. По истечении срока годности заготовку нужно без сожаления выбросить и приготовить свежую.

Не стоит бояться сахара в составе авторских, поскольку у него есть две ключевые функции: усилитель вкуса и натуральный консервант. Количество сахара в напитке подбираем опытным путем. Базовая пропорция: 300 грамм основного компонента (сливки/молоко) + 100 грамм сахара + N грамм компонента, который вывариваем в сливках/молоке. Например, в латте идёт около 40-50 грамм вкусовой основы (соуса). Обычно в каждой кофейне в Уголке потребителя есть ассортиментный перечень напитков, где указана их калорийность, объём и цена. Все, для кого важна эта информация, могут ознакомиться с перечнем в любое время.


Многие по разным причинам обращают внимание на содержание сахара в напитках. Для снижения их гликемического индекса мы можем обратиться к сахарозаменителям. Например, использовать сироп агавы или сироп топинамбура, который меньше всего влияет на гликемический индекс.

Также существует ещё один натуральный сахарозаменитель — эритрит, не имеющий гликемического индекса и не влияющий на уровень глюкозы в крови. Он обладает нулевой калорийностью, при этом даёт 60-70% сладости сахара. Важно помнить, что все сахарозаменители стоят дороже обычного сахара, что не всегда приемлемо для кофейни.


Современный мир визуального контента заставляет нас быть креативными, расставлять акценты не только на вкусе, но и на внешнем виде напитка. С помощью украшения можно создавать что-то визуально необычное, выделяющее напитки и вашу кофейню из общей массы. При этом важно придерживаться минимализма и не переусердствовать в украшательствах, чтобы не отвлекать от вкуса. Небольшой акцент в виде посыпки из сублимированных ягод или фруктов, сухоцветы (сухие пищевые цветы). Если напиток выглядит несимпатично, например, на поверхности плавают непонятные компоненты, то , впечатление будет испорчено, даже если он очень вкусный. Не забываем о мультисенсорном восприятии ;)

Важно понимать, что в большой сетевой кофейне выбор украшений ограничен. Нет возможности вводить специальную посуду под каждый новый напиток, это тоже стоит учитывать при проработках.

Создание авторского напитка — одна из возможностей для бариста проявить свой талант к творчеству и миксологии, изучить новую область знаний. Грамотно проработанный напиток может стать центром притяжения. За вкусным и красиво оформленным авторским напитком люди будут приезжать с другого конца города и с удовольствием рассказывать о нем друзьям и знакомым.

Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.

Вам может быть интересно:

TDS воды и TDS кофе: на что влияют эти показатели

25 июл 2019 · 5 мин. на чтение

Кофе – это не только горячий напиток в нашем привычном понимании, это еще и множество разнообразных коктейлей, где он выступает основным ингредиентом. Предлагаем вам подборку безалкогольных коктейлей на основе кофе, которыми можно побаловать и себя, и угостить внезапно нагрянувших гостей.


    • эспрессо — 4 чашки;
    • шоколадный сироп — 4 ст.ложки;
    • молоко — 120 мл.;
    • лёд.

Приготовление коктейля:

Смешайте в блендере 4 чашки эспрессо, 4 ст. л. шоколадного сиропа, 120 мл молока и немного льда. Как только появилась пена – выключайте блендер и переливайте напиток в кофейные чашки.

      • клубничное пюре — 100 гр.;
      • эспрессо — 100 гр.;
      • сливки 35% — 2 стакана;
      • фруктовый ликёр — 50 гр.;
      • сахарная пудра — 3 ст.ложки;
      • шоколад или корица для украшения.

Приготовление коктейля:

Заморозьте клубничное пюре в морозильнике (100 г). Затем заморозьте кофе эспрессо (100 г). Возьмите 2 стакана сливок 35% жирности и взбейте до появления пены. Добавьте 50 г фруктового ликера и 3 ст. л. сахарной пудры, перемешайте. Выложите десерт в прозрачные стаканы в следующей последовательности: сливки, кофе, сливки, клубника, сливки. Украсьте шоколадом или посыпьте корицей.

Баварский кофейный крем

Чтобы приготовить баварский кофейный крем, нам понадобится:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 75 гр.;
  • молоко — 150 мл.;
  • крепкий чёрный кофе — 150 мл.

Приготовление кофейного крема:

Разотрите 2 яичных желтка и 75 г сахарной пудры, смешайте со 150 мл горячего молока и 150 мл крепкого черного горячего кофе. Поставьте смесь на медленный огонь, помешивайте, но не доводите до кипения. Разведите желатин в небольшом количестве кофе, дайте ему настояться и влейте в кофейно-молочную смесь. Разлейте крем в порционные креманки и дайте ему застыть в холодильнике.

Бразильский кофейный коктейль

Чтобы приготовить бразильский кофейный коктейль, нам понадобится:

  • кофе холодный — 200 мл.;
  • сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • сливочное мороженое — 50 гр.;
  • яблочный сок — 2 ч.л.;
  • апельсиновая цедра;
  • шоколад для украшения.

Приготовление коктейля:

Смешайте при помощи блендера или миксера 200 мл холодного кофе, 1 ч. л. сахарной пудры, 50 г сливочного мороженого, 2 ч. л. яблочного сока и цедру апельсина. Перелейте в высокие прозрачные бокалы, добавьте немного апельсинового сока. Посыпьте тертым шоколадом.

Приготовление коктейля:

  • сок чёрной смородины — 100 мл.;
  • растворимый кофе — 1 ч. ложка;
  • кипяток — 200 мл.

Приготовление коктейля:

Приготовьте 100 мл сока черной смородины, 1 ч. л. растворимого кофе и 200 мл кипятка. Залейте кипятком кофе и сок, перемешайте. Можно пить как горячим, так и холодным, по желанию можно добавить 1 ч. л. любимого ликера.


  • персиковый сок — 50 мл.;
  • молоко — 20 мл.;
  • крепкий кофе — 100 мл.

Смешайте 50 мл персикового сока с 20 мл молока. Охладите смесь, перелейте в стеклянный бокал и добавьте 100 мл крепкого кофе.

  • кисло-сладкое варенье — 3 ч. ложки;
  • молоко — 20 мл.;
  • крепкий кофе — 150 мл.

Приготовление коктейля:

Смешайте в блендере 3 ч. л. любимого кисло-сладкого варенья, 20 мл молока и 150 мл крепкого кофе. Перелейте в бокал.

  • холодный кофе — 100 мл.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • ванильное мороженое — 30 гр.;
  • лёд.

Приготовление коктейля:

Холодный кофе (100 мл) смешайте с сахаром (1 ч. л.), добавьте ванильное мороженое (30 г) и лед. Перемешайте до однородной массы. Переложите в бокал, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.

  • сливки 30% — 50 гр.;
  • сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • ликёр — 30 мл.;
  • ром — 30 мл.;
  • крепкий кофе — 300 мл.;
  • мускатный орех для украшения.

Приготовление коктейля:

Взбейте 50 г 30% сливок с 1 ч. л. сахарной пудры. В высокие бокалы налейте по 30 мл ликера и рома. 300 мл свежего черного крепкого кофе остудите и вылейте в бокалы с ромом и ликером. Украсьте взбитыми сливками, посыпьте мускатным орехом.

  • черный кофе — 80 мл.;
  • сгущенное молоко — 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • лёд.

Приготовление кофе:

Приготовьте черный кофе (80 мл) и смешайте его со сгущенным молоком (2 ст. л). Добавьте немного ванилина. Перелейте в бокалы со льдом.

Скандинавский кофе

Чтобы приготовить скандинавский кофе, нам понадобится:

  • кофе — 200 мл.;
  • сок или сироп черешни — 50 мл.;
  • лёд;
  • сахар.

Приготовление кофе:

В горячий кофе (200 мл) добавьте сок или сироп из черешни (50 мл), остудите. Перелейте напиток в чашки со льдом (2-4 кубика) и добавьте сахар по вкусу.

Восточный мокко


Чтобы приготовить восточный мокко, нам понадобится:

  • кипяток — 200 мл.;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • кофе — 2 ч. ложки;
  • коньяк — 2 ст. ложки;
  • холодный кофе.

Приготовление мокко:

В 200 мл кипятка добавьте 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. кофе. Снимите с огня, охладите. В бокал налейте 2 ст. л. коньяка и долейте холодный кофе.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Кофе и алкоголь — не конкуренты, а союзники. Эти ингредиенты очень гармонично сочетаются в бокале в виде коктейля. И в восторге от напитка будет не только истинный кофеман. Вариаций на тему кофейных коктейлей очень много.

С какими алкогольными напитками сочетается кофе

В коктейлях кофе часто сочетают с коньяком или виски. И говоря о таких напитках, на ум сразу приходит знаменитый Irish Coffee — ароматный, чуть терпкий, красивый со своей пышной сливочной пеной. Это классика. Но есть и другие, не менее прекрасные рецепты кофейных коктейлей — с ликерами, водкой, ромом, вином. Выбор внушительный. У кофе многогранный вкус и пышный аромат — неудивительно, что он сочетается со многими видами спиртного. Не бойтесь экспериментировать с миксами.

Секреты приготовления кофейных коктейлей

В целом, стоит только добавить в горячий кофе ликер или виски, вы уже получаете весьма приятный коктейль. Но вариантов куда больше.

Обычный кофе часто соединяют с молоком или сливками. Они присутствуют и во многих алкогольных миксах, дополняя вкус коктейля и украшая его. Это например, Snufkin, Hazelnut Espresso Martini и Galliano Hot Shot. Для усиления вкуса готового напитка, часто используются ликеры и сиропы. В качестве декора, в зависимости от конкретного рецепта, могут подойти специи и пряности, цитрусовая цедра, шоколад, какао.

Для приготовления напитков, в основном, используется свежезаваренный эспрессо или американо — терпкий и ароматный. Предварительно основу зачастую даже не охлаждают, просто вводя в состав кубики льда. В ряде случаев свежий кофе из рецепта убирают, готовя коктейль с кофейным ликером. Отличная замена — напиток получается не менее вкусным, правда, более крепким.

Кофейные коктейли могут быть горячими и холодными. При выборе конкретного рецепта ориентируйтесь на собственные вкусы. Горячий микс согреет и расслабит, а холодный — отличный выбор для летней вечеринки.

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.



Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.


Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Читайте также: