Напитки на основе сухого молока

Сухое молоко является настоящей находкой для пищевой промышленности, так как оно способно храниться десятки дольше цельного. Однако большинство потребителей считают этот продукт вредным для здоровья. Так это на самом деле или нет мы расскажем в этой статье.

Сухое молоко сегодня используется практически во всех сферах пищевой промышленности. Его можно обнаружить в составе недорогих пирожных, конфет, варёных колбас, детских смесей и многих других продуктов питания. Попробуем разобраться, что представляют собой сухое и восстановленное молоко, каким образом производятся, какой вред и пользу они приносят организму.


Что это такое?

Сухим называется молоко, получаемое путём высокотемпературной сушки натуральных продуктов животноводства. Необходимость в применении сухого молока возникает благодаря его неприхотливости и продолжительному сроку хранения. Например, конфеты, приготовленные с использованием коровьего молока, не могут храниться более 2-3 дней. А вот продукция, которую мы видим на прилавках, способна сохранять свежесть в холодильнике на протяжении 7-10 дней.

Особенности производства

Технологический процесс сушки натурального молока был разработан в 30-х годах XIX века нашим соотечественником М. Дирчовым, который позже основал первое в мире производство сухого молока. По прошествии 185 лет технология превращения молока в порошок практически не изменилась. Она состоит из двух этапов:

  • Цельное молоко нормализуется до заданных параметров, проходит пастеризацию (кратковременную высокотемпературную дезинфекцию) и сгущается в специальных камерах с высоким давлением.
  • Обезжиренное сгущённое молоко гомогенизируется и проходит сушку при температуре до 180 °C.



Первоначальный состав теряет около 85% своего объёма, превращаясь в лёгкий белый порошок, который легко транспортируется, занимает мало места и может храниться более полугода.

Сфера применения

Благодаря низкой жирности сухого молока и продолжительному сроку хранения, оно используется практически во всех сферах пищевой промышленности. Особой популярностью продукт пользуется в кулинарии и десертом деле. Крема, приготовленные с использованием молочного порошка хранятся в 3-4 раза дольше натуральных аналогов. Добавление продукта в выпечку позволяет уплотнить структуру теста и придать блюду приятный молочный привкус.

Сегодня активно продвигается технология использования сухого молока при изготовлении йогуртов. Добавление порошка позволяет сделать конечный продукт более густым и питательными. Подобным образом его добавляют в детские смеси и средства для подкормки домашних животных. Диетологи считают, что напиток на основе высушенного молока усваивается детским организмом даже легче, чем молоко матери.


Ещё одной сферой применения является производство восстановленного молока. В этом случае порошок разводится в разогретой до 30-40 °C воде и употребляется в качестве привычного напитка. При этом удаётся сохранить большинство полезных свойств свежего молока.

Рынок сухого молока

Ежегодные темпы роста производства высушенного молока составляют 1-2%. Это объясняется удобством использования продукта и отсутствием ограничительных мер со стороны государственных и международных структур. В 2015 году Евросоюз снял квоты, которые действовали на протяжении десятков лет.

Получение сухого молока и экспорт на внешний рынок популярны в странах с развитым животноводством. К ним относятся: США, Новая Зеландия, Аргентина и практически все члены ЕС. Покупают же продукт государства с недостатком внутренних мощностей или высоким спросом на молочные продукты. Среди них Китай, обладающий достаточно мощным, но всё же недостаточным собственным производством, азиатские и африканские страны.


Спрос на высушенное молоко имеет ярко выраженный сезонный характер. Летом производится много сырого молока, поэтому потребление сухого снижается. Зато зимой даже те страны, которые в тёплый период способны полностью удовлетворить свои нужды, вынуждены открывать закрома или закупать молочный порошок на внешнем рынке. Ярким примером является Россия, которая в летний период пользуется продуктами собственного животноводства, а зимой импортирует продукцию из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Экономические факторы и качество молока

Традиционная технология производства сухого молока позволяет получить продукт, который по химическому составу почти не отличается от цельного молока. В нём сохраняется большая часть витаминов и практически все минералы, обеспечивающие комплексную поддержку организма.

Однако высокая конкуренция и сезонное колебание цен на продукт подталкивают производителей к нарушению ГОСТов и технических условий производства сухого молока. Нередки случаи, когда в состав добавляют растительные компоненты, в частности вытяжки из кокосового, соевого и пальмового масел. Также масложировая промышленность постоянно осваивает новые методики нестандартной переработки молока, среди которых гидрогенизация, фракционирование и т.д.


Само по себе высушенное молока является довольно полезным и питательным продуктом. Остаётся дело за малым – наладить эффективные методы контроля за производителями, чтобы исключить факты фальсификации продукта.

Простые рецепты, секреты кухни, спортивное питание и упражнения


Как приготовить протеиновый коктейль из сухого молока


Сухое молоко долгое время пользовалось большим успехом у бодибилдеров и атлетов, желающих накачать рельефные и крупные мышцы. Однако, как оказалось, продукт этот нужно употреблять с большой осторожностью. Может показаться, что сухое молоко в принципе является обезжиренным продуктом. На самом же деле все обстоит совсем наоборот.

Простое молоко бывает обезжиренным, сухое же – никогда. Чтобы без труда изготовить протеиновый коктейль своими руками, в котором окажется в итоге примерно шестьдесят граммов белка, придется растворить в нем минимум двести грамм сухого молока, а это минимум пятьдесят грамм жира только в одном коктейле.

Жители больших городов и холодных регионов часто сталкиваются с проблемой, как приготовить протеиновый коктейль при условии отсутствия свежего и натурального молока. Наверное, всем понятно, что дешевое молоко из магазинного пакетика – совсем не то, что подходит для спортивного питания. Если нет возможности достать качественное молоко для напитка, то сделать протеиновый коктейль своими руками лучше все-таки из сухого молока, а не на воде.

Рецепт протеинового коктейля, где сухое молоко используется как добавка в строго ограниченном количестве – это лучший вариант. Если хочешь знать, как приготовить протеиновый коктейль сухой консистенции, но самостоятельно, придется запастись терпением и прогуляться по магазинам. В продаже почти всегда есть протеин в сухом виде. Это совсем не тот коктейль для накачки мышц, который есть в специализированных магазинах.

Вот этот чистый протеин, сухое молоко и кристаллизованные аминокислоты смешиваются, причем аминокислот нужно поменьше, протеинов побольше. Такую смесь можно развести молоком из пакета, либо водой, когда совсем нет времени приготовить протеиновый коктейль своими руками по традиционному рецепту. Самый простой рецепт протеинового коктейля на сухом молоке, такой:

Простой протеиновый коктейль на основе сухого молока своими руками

  • молоко
  • сухое молоко
  • куриные яйца
  • творог

Берешь половину литра молока с минимальным содержанием жира, вливаешь в блендер, туда же кладешь пятьдесят грамм молока сухого, пару яиц (максимальное количество может достигать четырех штук) и пятьдесят грамм творога обезжиренного (старайся найти без крупинок, чтобы коктейль можно было с легкостью выпить).

Правильная технология приготовления: после добавления обычного молока блендер включаешь на минимальные обороты и по очереди добавляешь каждый продукт, после того, как предыдущий полностью смешается. Потом все охлаждаешь в холодильнике и можешь пить (если не хочешь долго ждать — добавь несколько кусочков льда).

Рецепт протеинового коктейля дает выход продукта в количестве семисот миллилитров — это слишком много для одного приема. Половина выпивается в период между завтраком и обедом, а остальное между — обедом и ужином. То есть одной приготовленной порции тебе хватит на весь день.

Как приготовить протеиновый коктейль, чтобы он был еще и вкусным, догадаться не сложно. В описанный рецепт, например, можно добавить чайную ложку фруктового или ягодного сиропа. Выбирай тот, в котором поменьше сахара. Очень полезны рецепты с необычными добавками. Например, один из классических рецептов:

Как приготовить сладкий протеиновый коктейль с сухим молоком

  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовые ложки сухого молока
  • варенье или сладкий сироп по вкусу

В стакане молока растворяешь сухое молоко (сначала в сухое молоко вливаешь немного теплого молока, растираешь до однородной массы и постепенно тонкой струйкой вводишь оставшееся молоко, чтобы избежать образования комочков), сюда же добавляешь белки и все взбиваешь, для вкуса можешь положить ложечку домашнего варенья.

Особая добавка – чайная ложка льняного масла. Это отличный источник полинасыщенных жирных кислот, которые способствуют активному росту мышц не хуже, чем протеин. И еще один очень вкусный протеиновый коктейль:

Рецепт бананово-шоколадного протеинового коктейля

  • 1.5 стакана обезжиренного молока
  • 2-4 свежих яйца, либо 4 столовые ложки яичного порошка
  • 1/3 стакана сухого молока
  • какао-порошок
  • банан

Смешай в однородную массу с помощью блендера обезжиренное молоко и яичный порошок (заменят пара свежих яиц). Затем постепенно введи одну треть стакана сухого молока, одну треть стакана сгущенного молока, две столовые ложки какао-порошка и половину банана. Такой протеиновый коктейль будет иметь насыщенный вкус, цвет и аромат.

Коктейли с сухим молоком отлично подходят тем, кто решил набрать массу. Им нужны и жиры, и углеводы для активного роста тканей. Если же твоя цель обратная — скинуть вес, похудеть, усилить рельеф мышц за счет избавления от лишнего жира, то тебе лучше сухое молоко полностью исключить из рациона. Существуют, конечно, разновидности сухого молока, которые обезжирены. Но такой продукт вызывает серьезные сомнения относительно технологии приготовления и вообще его пользы (он может оказаться даже аллергенным!)

Читайте также: