Напитки на основе топинамбура в


Кофе из топинамбура :основные характеристики и полезные свойства.

Кофе по утрам – привычный ритуал для многих людей всех возрастов и профессий. Этот крепкий напиток из натуральных зерен придает бодрость и оптимизм, а иногда даже открывает второе дыхание. Отказаться от такой привычки сложно, но иногда просто необходимо из-за перехода на диетическое питание. Можно ли заменить вкусный и ароматный кофе аналогом? Казалось бы, найти похожий вкус совершенно невозможно, однако гурманы, которые знакомы с земляной грушей, утверждают обратное.

Кофе из топинамбура – вот настой, который способен занять место натурального зернового напитка.

Состав и свойства

Напиток на основе топинамбура – отличная находка для приверженцев здорового питания и пациентов, которые страдают от сахарного диабета. Такой кофе максимально напоминает натуральный, изготовленный из кофейных зерен.

Кроме приятного вкуса настой обладает приличным списком полезных свойств, а именно:

- Низкая калорийность и отличное соотношение жиров и углеводов. Если вести подсчеты максимально точно, то 100гр сырья для кофейного напитка содержится 14% белка, 1% жиров и 84% углеводов. Это отличное соотношение, особенно для тех, кто хочет сбросить вес или просто питаться здоровой и полезной пищей;
- Наличие витаминов и минеральных веществ. В составе топинамбура, а значит и в напитке содержатся витамины групп А, В, а также С и РР. Кроме этого, земляная груша в большом количестве содержит железо, магний, кальций, кремний, лизин, аргинин;
- Предельно низкий гликемический индекс, который обеспечивает быстрое усваивание углеводов и их превращение в глюкозу. ГИ топинамбура составляет -13-15 единиц.

Самая главная особенность кофейного напитка из топинамбура – высокое содержание инулина, природного инсулина, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Употреблять такой кофе диабетикам необходимо не только для наслаждения вкусом, но и для заботы о своем здоровье.

Польза или вред?

Употребление кофе из натуральных зерен не всегда одобряется врачами, ведь даже небольшая чашечка иногда приводит к повышению артериального давления и повышенной возбудимости. Стоит ли избегать употребления кофейного напитка из топинамбура? Конечно же нет, ведь такой растительный аналог способен:

- Улучшить состав крови, вывести холестерин и снизить давление;

- Укрепить сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия и магния;

- Стабилизировать уровень сахара, а также улучшить микрофлору с помощью инулина, который содержится в топинамбуре просто в огромном количестве;

- Вывести соли, токсины из организма и снять симптомы отравления.

Кофе из топинамбура – это напиток, который оказывает положительное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, а также ускоряет усвоение полезных веществ и важных микроэлементов.

Конечно, пить чудодейственный напиток необходимо с осторожностью и после консультации с лечащим доктором (особенно при наличии каких-то системных заболеваний). Не стоит злоупотреблять настоем, если вы не знаете, где выращено сырье для производства. Топинамбур, собранный в промышленных зонах может содержать в себе свинец и бензол, которые пагубно влияют на здоровье. Также не рекомендуется кофейный напиток особам, склонным к повышенному метеоризму.

Как говорят учёные, топинамбур обладает универсальными лечебными свойствами. Он содержит инулин, который не переваривается пищеварительными ферментами организма человека, и потому применяется в медицине в качестве пребиотика. Растение используют в производстве лекарств для коррекции обмена веществ при сахарном диабете, ожирении, при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Впрочем, описаны случаи, когда поедание клубней топинамбура вызывало боли в животе.

Тем не менее, напиток из топинамбура может стать подходящим дополнением к здоровому рациону, по словам учёных. В такие напитки могут входить фруктовые и овощные пюре, а также соки из персика, маракуйи и ананаса. Однако содержание пюре из топинамбура в составе должно быть не меньше 15-20%.


С использованием топинамбура можно готовить полезные напитки, - такой совет дали ученые людям, нацеленным на здоровый образ жизни.

Топинамбур – это многолетнее растение, внешне похожее на подсолнух и имеющие съедобные корни (клубни), которые своим видом напоминают имбирь. Научные специалисты из ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук рекомендуют готовить на основе топинамбура напитки – их употребление может обеспечить организм множеством полезнейших микроэлементов.

В частности, ученые заявили, что белок топинамбура содержит полный набор незаменимых аминокислот, а также ?-каротин, витамины группы B, пектиновые вещества, многочисленные минеральные элементы и другие компоненты. Одно из несомненных ценных свойств топинамбура – он насыщен веществом инулин, действие которого обеспечивает значительное снижение уровня сахара в крови и защиту от развития сахарного диабета.

Также полезен топинамбур для профилактики болезней пищеварительной системы - гастрита, язвы, панкреатита, колита, изжоги, поноса, запора. Употребление топинамбура способствует восстановлению микрофлоры в желудке, а также дает хороший желчегонный эффект, положительно влияет на состоянии кровеносной системы. Топинамбур полезно употреблять при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

По данным учёных, топинамбур обладает универсальными лечебными свойствами. В частности, его используют в производстве лекарств, необходимых для коррекции обмена веществ при сахарном диабете, ожирении, при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Учитывая возрастающий интерес населения к правильному питанию на основе натуральных ингредиентов, специалисты считают, что топинамбур может стать подходящим дополнением к здоровому рациону.

Так, это растение в том числе содержит полезные углеводы, пектиновые вещества, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, β-каротин. Белок топинамбура является полноценным и содержит полный набор незаменимых аминокислот, отмечают специалисты.

Кроме того, топинамбур содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, кремний и другие полезные минеральные элементы.

Напиток на основе топинамбура может представлять собой мутную жидкость с тонкоизмельчённой мякотью.

В исследовании авторы поясняют, что для создания гармоничного вкуса в полезные безалкогольные напитки помимо топинамбура могут входить морковное, тыквенное, яблочное пюре, а также соки из персика, маракуйи и ананаса. При этом содержания пюре из топинамбура в составе должно быть 15—20%.

Массовое производство такого полезного напитка можно организовать на основе уже существующих технологических линий по производству соков, нектаров и других напитков, считают авторы исследования.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Маликова А. В., Алтуньян М. К., Прудникова Т. Н., Некрасова М. В.

ОВОЩНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА

А.В. МАЛИКОВ, М.К. АЛТУНЬЯН, Т.Н. ПРУДНИКОВА,

Кубанский государственный технологический университет

Безалкогольные напитки медициной многих стран, в том числе и РФ, выделены как оптимальная форма пищевого проду кта для обогащения организма человека биологически активными веществами, применяемая для любого контингента потребителей. Поэтому в группе функциональных продуктов сокам и напиткам отводится особое место.

В настоящее время развивается группа напитков, образованных смешиванием фруктово-соковой части (от 3 до 30%) с молочной основой (от 7 до 40%). Такие напитки удачно сочетают полезные свойства составляющих компонентов.

Особого внимания заслуживают напитки, производимые путем ферментирования овощных, фруктовых соков, а также их купажей молочнокислыми микроорганизмами. Образующаяся при этом молочная кислота увеличивает длительность хранения продуктов, оказывает положительное влияние на состав микрофлоры кишечника, повышает иммунитет. Доказана эффективность применения соков, полученных методом молочнокислого брожения, при заболеваниях сердца, нарушении кровообращения, диабете, атеросклерозе, инфаркте миокарда и др.

Выпускаемые функциональные напитки позиционируются в нижнем или среднем ценовом сегменте, что позволяет привлечь к ним внимание потребителей с относительно низкими доходами.

Таким образом, разработка новых технологических процессов производства ферментированных и поли-компонентных рецептур, обеспечивающих высокую пищевую ценность, функциональную активность и органолептические достоинства соков и напитков, является приоритетным направлением научных исследований в производстве продуктов функционального назначения.

Сок топинамбура - хорошая основа для создания продуктов функционального питания, так как топинамбур отличается от других овощей высоким содержанием белка, представленного 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми [1, 2]. Он обладает пребио-тическими свойствами за счет инулина, имеющегося в его составе и выступающего как бифидогенный фактор. Это позволяет использовать сок топинамбура в качестве основы для создания синбиотических продуктов питания [3].

Для расширения функциональных свойств сока топинамбура были разработаны его купажи с соками свеклы, моркови и томатов в соотношении 9 : 1, 1 : 1 и

1 : 1 соответственно. У полученных купажей рН колеблется в пределах 5,27-6,59, общая кислотность в пересчете на яблочную - 0,110-0,286%. Купажи обладают ярко выраженным цветом, приятным запахом, кисло-сладким вкусом и могут использоваться при создании лактоферментированных напитков.

Для оптимизации вкуса созданы модульные купа-жи свекольного, томатного и морковного сока с соком топинамбура в установленных пропорциях с добавлением 2% молочной кислоты. У модульных купажей pH колеблется в интервале 4,87-6,26, общая кислотность в пересчете на яблочную- 0,252-0,539%. Общая кислотность и pH являлись основными критериями, определяющими окончание процесса ферментации купажей соков на основе топинамбура.

В процессе сквашивания, проводившегося до оптимальной кислотности, выбранной с помощью модульных купажей, определяли динамику титруемой кислотности и рН. Полученные результаты представлены в табл. 1.

Установлено, что титруемая кислотность и рН в ку-пажах сока топинамбура и сока моркови, сквашиваемых заквасками Бифилакт Д Бифилакт АД и Бифилакт + достигли оптимальных значений за 12 ч сквашивания, а в купаже, сквашиваемом закваской Бифилакт Б, за 15 ч. Следовательно, для сквашивания указанного купажа до заданных параметров лучше использовать первые три закваски.

Для сквашивания купажа сока топинамбура и томатного сока до заданных параметров лучше использовать закваски Бифилакт АД и Бифилакт +, а для сквашивания купажа сока топинамбура и сока свеклы - Бифилакт Д, Бифилакт АД и Бифилакт +.

После достижения конечного рН и кислотности в исследуемых образцах определили содержание бифидобактерий согласно [5]. Установлено, что наиболее быстрое сквашивание до заданных параметров происходит в образцах купажированных соков, сквашиваемых заквасками Бифилакт АД и Бифилакт +.

В образцах, ферментированных указанными заквасками, определили содержание инулина гексациано-ферратным методом. В результате метаболизма бифидобактерий часть инулина была израсходована, но его

Зависимость кислотности, % (числитель), и pH (знаменатель) купажей соков от условий сквашивания

Закваска Начальное значение Оптимальное значение Время сквашивания, ч

Морковный сок + сок топинамбура

Бифилакт Д 0,117/6,49 0,252/6,26 0,164/6,41 0,213/6,30 0,272/6,19 -

Бифилакт Б 0,114/6,60 0,252/6,26 0,133/6,50 0,164/6,40 0,208/6,31 0,262/6,20

Бифилакт АД 0,135/6,53 0,252/6,26 0,174/6,39 0,238/6,28 0,286/6,12 -

Бифилакт + 0,117/6,49 0,252/6,26 0,170/6,40 0,228/6,29 0,261/6,22 -

Томатный сок + сок топинамбура

Бифилакт Д 0,296/5,22 0,539/4,87 0,381/5,17 0,421/5,13 0,480/5,01 0,530/4,88

Бифилакт Б 0,291/5,27 0,539/4,87 0,388/5,18 0,430/5,11 0,490/4,98 0,541/4,83

Бифилакт АД 0,298/5,18 0,539/4,87 0,379/5,17 0,456/5,05 0,536/4,88 -

Бифилакт + 0,305/5,14 0,539/4,87 0,390/5,18 0,485/4,96 0,548/4,81 -

Свекольный сок + сок топинамбура

Бифилакт Д 0,150/6,37 0,302/6,14 0,220/6,25 0,283/6,18 0,300/6,14 -

Бифилакт Б 0,143/6,42 0,302/6,14 0,186/6,36 0,208/6,30 0,267/6,21 0,305/6,13

Бифилакт АД 0,140/6,47 0,302/6,14 0,218/6,29 0,272/6,19 0,312/6,10 -

Бифилакт + 0,145/6,41 0,302/6,14 0,220/6,26 0,288/6,16 0,320/6,08 -

Количество инулина, % на сырую массу

Клубни топинамбура 10,67

Натуральный сок топинамбура 10,3

Сок топинамбура, сброженный чистой культурой бифидобактерий 1,31

Натуральные купажи соков:

топинамбура и моркови 5,2

топинамбура и томатов 5,3

топинамбура и свеклы 9,5

Купажи соков, сброженные закваской Бифилакт + :

топинамбура и моркови 4,0

топинамбура и томатов 4,15

топинамбура и свеклы 7,3

Купажи соков, сброженные закваской Бифилакт АД:

топинамбура и моркови 3,8

топинамбура и томатов 3,7

топинамбура и свеклы 6,9

содержание осталось в количестве, достаточном для проявления пребиотических свойств (табл. 2).

Полученные ферментированные напитки наряду с пребиотическими свойствами обладают также и пробиотическими свойствами, так как содержат в своем составе не только инулин, но и живые бифидобакте-

рии, способные адсорбироваться на поверхности кишечника человека.

Таким образом, нами были получены лактофермен-тированные овощные напитки, относящиеся к функциональным продуктам питания и обладающие широким спектром лечебно-профилактических свойств

1. Мамедова Э.И. Биохимическое обоснование разработки профилактических напитков на основе топинамбура: Дис. . канд. техн. наук / КубГТУ. - Краснодар, 1998. - 165 с.

2. Сазонова О.П. Биохимическое обоснование и разработка технологии молочных продуктов с растительными наполнителями: Дис. . канд. техн. наук / КубГТУ. - Краснодар, 2001. - 175 с.

3. Бархатова Т.В., Васьков В.А. Инулинсодержащие про -дукты переработки топинамбура как основа синбиотиков // Сб. науч. тр. Краснодар. регионального агробизнеса. Вып. 12. - Краснодар: КРИА, 2003. - С. 246-247.

4. Кичатов О.В., Фрампольская Т.В., Волкова О.В. Тех -нологические аспекты создания комбинированных молочных про -дуктов с использованием топинамбура // Изв. вузов. Пищевая техно -логия. - 1999. - № 4. - С. 89.

5. Определение бифидобактерий в кисломолочных про -дуктах: Метод. указания / В.А. Тутельян, И.Б. Куваева, С.А. Щевеле -ва и др. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. - 16 с.

Кафедра технологии молочных и консервированных продуктов

Кафедра биохимии и технической микробиологии


Функциональные продукты питания сегодня в центре внимания и диетологов, и специалистов по питанию, и простых людей, которым небезразлично свое здоровье. Что же это за продукты? Оказывается, никакого волшебства здесь нет: просто при их производстве используются вещества природного происхождения, улучшающие здоровье человека. В отличие от рационального, здорового и сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами прошлых лет, функциональное питание учитывает не только пищевую ценность продуктов, но и их функциональность (полезность) или биологическую ценность.

В числе таких продуктов топинамбур – вне конкуренции! Это объясняется его богатым химическим составом и благотворным влиянием на наш организм. Известно, что клубни топинамбура содержат большое количество клетчатки, инулина, железа, калия, других минеральных элементов. Регулярное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, разжижает кровь, улучшает обмен веществ, выводит токсины, нормализует работу кишечника.

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!




Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.


Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования


При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.


Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.


9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.


Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).


Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.


Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов


Из топинамбура можно приготовить всё что угодно и даже кофе! Такой кофейный напиток поможет снизить уровень сахара в крови благодаря содержанию инулина, укрепит иммунную систему, улучшит обмен веществ и поможет преодолеть чувство хронической усталости. Давайте пробовать с удовольствием и на здоровье.

  • Топинамбур (маленького размера) — 10 шт
  • Вода — 100 мл
  • Сахар (фруктоза) — по вкусу

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
427 ккал
белки
14.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
89.6 г
100 г блюда
ккал
53.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
11.2 г


Для начала топинамбур хорошо промыть, очистить и натереть на мелкй тёрке.


Для получения любой степени обжарки натёртый топинамбур готовить надо при самом слабом огне. Выложить топинамбур на толстостенную сковороду и обжаривать на минимальном огне, постоянно помешивая.
У меня обжарка заняла почти 20 минут.


У меня получилось 15 г высушенного обжаренного топинамбура.


Переложить обжаренный топинамбур в кофемолку и перемолоть до мелкого помола.


Вот такой порошок получается.


Для приготовления кофейного напитка на 1 персону кладу 2 чайные ложки полученного порошка из топинамбура, насыпаю в турку или любую другую небольшую ёмкость. Можно добавить 1 ч. л. сахара (или фруктозы по вкусу).


Залить 100мл горячей воды, перемешать и поставить на слабый огонь.


Теперь необходимо кофе довести до кипения, проварить 1-2 минутки и снять с огня. Дать настояться в течение 5-10 минут. После этого можно разливать в подогретые кофейные чашки.


Угощайтесь на доброе здоровье.

Приятного Вам кофепития!


Новых Вам вкусовых ощущений!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 16
  • 7792
  • 63
  • 177
  • 3546
  • 88
  • 109
  • 52112
  • 22
  • 47
  • 527
  • 3
  • 12
  • 2264
  • 155
  • 514
  • 30659
  • 73
  • 102
  • 3511
  • 115
  • 152
  • 3136
  • 167
  • 144
  • 8704



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 декабря 2019 года Людмила Козеева #



8 декабря 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года 0-galinka #



30 ноября 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года 0-galinka #


8 декабря 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года 0-galinka #


9 декабря 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


23 марта 2019 года tomi_tn #


24 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


26 марта 2019 года tomi_tn #


27 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


20 марта 2019 года тильга #


22 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


18 марта 2019 года mtata #


20 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


18 марта 2019 года elle024 #


18 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


18 марта 2019 года elle024 #


20 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


20 марта 2019 года elle024 #


22 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


18 марта 2019 года PYMA-2016 #


18 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


18 марта 2019 года мисс #


18 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года masha vet #


18 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


18 марта 2019 года masha vet #


20 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


20 марта 2019 года masha vet #


20 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


20 марта 2019 года masha vet #


20 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


20 марта 2019 года masha vet #


20 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


20 марта 2019 года masha vet #


17 марта 2019 года Анастасия АГ #


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года ivkis1999 #


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Ирушенька #


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


18 марта 2019 года Ирушенька #


20 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Фишка2010 #


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Фишка2010 #


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Алиева2012 #


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Демурия #


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)



17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)



17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Кир Рояль #


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Кир Рояль #


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)

17 марта 2019 года polru 39 #


17 марта 2019 года Кир Рояль #


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Valushka2003 #


17 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Valushka2003 #


30 марта 2019 года Mara2181 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: