Напитки народов мира рецепты

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Марокко


Смесь мяты, листьев зеленого чая и щедрой порции сахара, которая стала известна, как чай туарегов (или магрибский мятный чай), весьма распространена в этой североафриканской стране. Разливается чай в высокие прозрачные стаканы три раза тонкой струйкой, так, чтобы он образовывал обильную пену. Каждый раз вкус немного отличается. Как гласит мароканская поговорка, "Первый стакан чая нежный, как жизнь, второй так же крепок, как любовь, а третий горек, как смерть". Отказ от любой из трех порций считается оскорблением.

2. Тибет


Тем, кто спорит, можно ли добавлять в чай молоко или лимон, стоит попробовать чай с соленым маслом. Бo ча - традиционный тибетский чай делается путем кипячения пресованного кирпичика черного чая Pemagul. Также в чай добавляется молоко, соль и масло яков. Эта смесь при кипячении постоянно перемешивается или даже взбивается, в итоге достигая консистенции супа.

3. Индия


Индия — один из крупнейших в мире производителей и потребителей чая, несмотря на то, что пить чай в Индии начали только в середине 19 века под влиянием английских колонизаторов. Самым знаменитым рецептом местного чая считается масала - черный чай, в который добавляют пряности, такие как корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кардамон и перец. Хотя в каждом регионе Индии есть свой рецепт, этот пряный чай является неотъемлемым повседневным элементом жизни в стране и продается почти на каждой улице.

4. Аргентина


В южноамериканской стране повсеместно популярен травяной чай мате, который местные жители называют "напитком богов". Подают настой падуба парагвайского, более известного, как мате, в маленьких горшочках или сушеных тыквах "калебаса". Пить нужно через соломинку "бомбилья", причем нельзя ни благодарить за чай, ни перемешивать его соломинкой — это считается оскорблением. Традиционно мате подается без сахара.

5. Россия


Чайные традиции России неотъемлемо связаны с самоваром. Как правило, в самоваре заваривался очень крепкий чай, который разливали понемногу по большим кружкам, а затем доливали по вкусу кипятком. Также чай традиционно подавался с выпечкой.

6.Китай


Традиционная китайская чайная церемония гунфу-ча - невероятно кропотливый процесс. В этом ритуале необходимы маленький чайник из исинской глины, миска, фильтры, щипцы, кухонные полотенца, ситечко для заварки и "чашка для запахов", которая используется исключительно для того, чтобы вдыхать аромат очень сильного и горького напитка, но не пить его. Хорошие улунские чаи завариваются от 5 до 10 раз.

7. Таиланд


Когда китайская гражданская война близилась к концу в 1949 году, в Таиланд хлынула волна беженцев, которые привезли с собой элементы своей китайской культуры, в том числе традиции чаепития. Но тайская культура чаепития стала уникальной благодаря янтарному ча йен - смеси цейлонского или ассаммкого чая с сахаром, сгущенным молоком и специями (анисом, индийскими финиками и цветами апельсина). Подается ча йен со льдом в высоком стакане.

8. Тайвань


Тайваньский Bubble tea (чай с пузырьками) представляет собой холодный чай (черный, зеленый, жасминовый или улун) с сухим молоком и сахарным сиропом. Знаменитые пузырьки, благодаря которым он получил свое название, - это небольшие шарики тапиоки, которые втягивают через трубочку вместе с чаем.

9. Гонконг


Название "чай в колготках" (pantyhose tea) звучит малопривлекательно, но эта смесь молока, чая и сахара стала культовой в стране. Назван так чай был из-за специальных мешочков, через которые ингредиенты наливаются в чашку.

10. Япония


Как и Китай, это островное государство также имеет весьма детализированные чайные церемонии (тя но ю, тядо или оча). Движения чайного мастера во время церемонии напоминают тщательно срежиссированную хореографию. Эти обряды включают в себя все: от подготовки дома перед приглашением гостей и приведения в порядок чайных приспособлений до самой церемонии, по правилам которой можно писать целые книги. Детали меняются в зависимости от времени суток и времени года, но в основном подают зеленый горький чай с конфетами.

11. Пакистан


Чай является распространенным напитком и в Пакистане, которым неизменно угощают всех гостей. Элемент кашмирской культуры — розовый солоноватый нун чай - специальная смесь, которая включает в себя черный чай, фисташки, миндаль, соль, молоко и специи (кардамон, корицу и анис). Розоватый цвет достигается путем добавления соды.

12. Великобритания


Чай появился в Англии в 17-м веке, но знаковые британские традиции послеобеденного чая складывались почти 200 лет. В 1840 году Анна, седьмая герцогиня Бедфорд, заказывала своей прислуге небольшой перекус примерно в 4 дня, который состоял из чая, а также пирожных или небольших бутербродов. Ее пример вдохновил высшее общество, а затем эта традиция распространилась по всей стране. Сегодня чай является основным элементом повседневной жизни Великобритании.

13. Новая Зеландия


Британские миссионеры в начале 19-го века завезли традиции чаепития в эту страну, а к концу века чай заменил эль в качестве основного напитка во время завтрака. Развитие чайных садов в течение этого времени способствовало тому, что чаепитие стало элементом социальной деятельности, поскольку мужчины и женщины получили идеальный шанс пообщаться в общественных местах без возникновения сплетен. "Послеобеденный чай" стал традицией, и в Новой Зеландии была разработана собственная чайная церемония.

14. Иран


После того, как чай прижился в Индии и Китае, он начал распространяться по странам, лежащим вдоль Шелкового пути. На Ближнем Востоке этот напиток появился в 15-м веке, но в Иране плантации черного чая начали высаживать только в начале 20 века. Именно в это время чай стал национальным напитком, которым теперь принято приветствовать гостей. Подается напиток на серебряном подносе вместе с ярко-желтой карамелькой под названием набат. Чай подается очень крепким. Вместо того, чтобы добавлять в него сахар, рекомендуется зажать кусочек сахара между передними зубами и сосать сильный настой через него.

15. Малайзия


В Малайзии традиционным напитком является те тарик (вытянутый чай). Это название связано с особенным способом приготовления чая. Для того, чтобы добиться образования густой пены, смесь из порошкового черного чая, сгущенного молока и льда несколько раз переливают из одной посуды в другую. Это выглядит, как жонглирование или перетягивание чая из одной кружки в другую.

Тем, кто чаю предпочитает кофе, стоит обратить внимание на 15 оригинальных подарков для настоящих кофеманов .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

На стакан чая — 1 ч. ложка мяты, 0,5 ч. ложки тмина и корицы, 1 лавровый лист, 2—3 бутона гвоздики, немного имбирного корня.
Все ингредиенты кипятить в течение 30 минут. процедить, всыпать столовую ложку черного чая. Настаивать 5 минут.

Чайный пунш по-русски

110 мл горячего крепкого чая, 20 мл лимонного сока, 20 мл ванильного сиропа, корица и гвоздика по вкусу, ломтик лимона.
Все тщательно перемешать. Дать пуншу настояться 5—10 минут, украсить бокалы ломтиком лимона и подать к столу.

Положить в горячую воду (1 стакан) две чайные ложки зеленого чая, вскипятить. Добавить пол-литра молока, немного соли и перца, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по чайной ложке сливочного масла.

В полстакана горячего молока влить полстакана горячей воды, добавить 5 г зеленого чая. Кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку топленого масла.

В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпать сухой чай, залить холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпать горсткой мелких раскаленных камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем долить холодную воду и вновь заложить раскаленные камни.

Камни нельзя раскалять на газу — и они, и чай приобретут плохой запах.

Праздничный чай по-киргизски

Чай заваривают обычным способом из расчета одна чайная ложка на 200 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно перемешать (лучше всего — в миксере) и подать, посыпав тертым шоколадом.

7 ч. ложек чая, на кончике ножа измельченная гвоздика, 0,5 л кипятка, 2 cm, ложки лимонного сока, по 1 стакану черничного и апельсинового соков, ананас, нарезанный ломтиками.Чай заварить с небольшим количеством гвоздики в 0,5 л воды и настаивать 4 минуты. Потом размешать, процедить и перелить в сосуд, который можно ставить на огонь. Добавить лимонный, черничный и апельсиновый соки и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.

Марокканский мятный чай

На 4 порции: 3—4 свежие веточки мяты (или 1 ст. ложка сушеной), 60 г кускового сахара, 4 ч. ложки сухого зеленого чая.
Для украшения: 4 веточки мяты.

Этот горячий бодрящий напиток подают в Северной Африке в любое время дня. Его считают национальным напитком в Марокко. Чтобы придать напитку слегка терпкий вкус, нужно залить чайные листья сначала небольшим количеством кипятка. Затем быстро размешать и долить остальной кипяток.

В кастрюле вскипятить воду. Веточки мяты вымыть, стряхнуть влагу и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая в другой. В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут.

Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой. Можно подать к чаю кусковой сахар.

Рейтинг лучших безалкогольных напитков мира.

Мы заботимся о вашем водном балансе и хотим, чтобы ваши 70% воды (из которых, если верить учёным, мы и состоим) были разбавлены всякими интересными прохладительными вкусностями со всего мира. Итак, кто что пьёт?

1. Фреш из тростника (Египет)


Фреш из тростника (Египет)

2. Каркаде (Египет)

В кофейнях Каира в жаркий полдень можно также встретить египтян за газетой, кальяном и обязательным стаканчиком малиновой жидкости. Каркаде – или суданская роза, гибискус, вот что это такое. Эти мальвовидные красивые цветы вы, возможно, увидите в садике возле вашего отеля. Каркаде – почти что символ Египта и растёт здесь повсюду, что-то вроде нашей лекарственной ромашки. Пить можно в двух видах – холодном и горячем. Говорят, что каркаде спасает ото всех недугов, при повышенном давлении снижает его, а при пониженном – повышает. Вкус – насыщенный кисло-сладкий. Если надумаете прикупить килограммчик суданской розы в качестве сувенира, помните, что его не заваривают, а варят, только так можно достигнуть нужного вкуса и аромата.

3. Щербет (Турция)

4. Калмыцкий чай (Калмыкия, Монголия, Казахстан)

5. Инсамчха (Корея)


Женьшень – национальная корейская гордость. Чашка женьшеневого чая инсамчха способна зарядить бодростью и страстью к различного рода свершениям, как мы можем видеть по молодому да раннему товарищу Ким Чен Ину. Оставим политические шутки и перейдём к рецепту. Готовится чай просто. Сначала корень женьшеня варят. Отвар разливают по бутылкам или пьют сразу, добавив мёда. Если будете в Корее, закажите инсамчха в ресторане или пойдите ещё дальше и купите в местной аптеке эссенцию. Ею разбавляют горячую воду и пьют. Также женьшеневый чай продаётся в привычных пакетиках или в гранулах. Цена – около 12000 вон. В полной мере окунуться в мир корейского чаепития можно, посетив фестивали женьшеня, например, фестиваль Хончхон или Кымсан. Они проходят осенью, в сентябре-октябре. На фестивалях можно будет полюбоваться на танцы корейских девушек и закупиться новыми сортами целебного корня.

6. Чампуррадо (Мексика)

Любимый напиток ацтеков, сегодня немного видоизменился и продаётся в бакалейных лавках, в забегаловках и ресторанах Мехико. Несколько видов какао, молоко и сахар варят на медленном огне, а после взбивают. Индейцы для достижения пышной пены, переливали напиток из ёмкости в ёмкость или использовали специальную деревянную сбивалку. Можно добавить специй или кукурузной муки для густоты. А можно пить и просто так, обмакивая в наваристый шоколадный напиток кусок тартильяс. Так что, заглянув в мексиканскую таверну, заказав пахитос, тако, бурритос, сальсу и прочие мексиканские кулинарные радости, не забудьте про чампуррадо.

7. Ласси (Индия)

Индусы спасаются от жажды пряным чаем, соками и особенным коктейлем ласси. Изготавливается на основе йогурта, соли, специй и льда. Как правило, ласси несладкий, но его можно дополнять мороженым, взбитыми сливками, фруктами. Lassie великолепно утоляет жажду, как и все кисломолочные продукты. Напиток вам подадут в любом ресторане, независимо от штата. В некоторых заведениях Индии его подносят, как комплимент, в конце трапезы. Понятно, что существует множество разновидностей: ласси с кардамоном, ласси с бананом, манго и корицей – выбирайте любой. Ну и ещё стоит отметить, что йогурт для изготовления индийского ласси делают не из коровьего молока (потому, как — священное животное), а из молока буйволиц.

8. Массала (Индия)

9. Лимонады Лагидзе (Грузия)

10. Аоджиру (Япония)

Японцы как всегда отличились и как-то раз решили выжимать сок из специальной капусты кале. Напиток получился тёмно-зелёного насыщенного цвета и очень полезный. Помимо капусты туда могут входить экстракты побегов ячменя, имбирь, листья шелковицы и прочие очень полезные растения. Японцы вообще за здоровый образ жизни и об этом можно судить, углубившись в историю создания аоджиро. Когда-то на исходе Второй Мировой, японский доктор задался целью создать целебный напиток, который излечит его сына и жену. Удалось ли ему этого достигнуть при помощи капустного сока, история умалчивает, но японцы до сих пор пьют эту зелёную жидкость, а они, как всем известно, бьют рекорды по продолжительности и качеству жизни. Стаканчик аоджиро не то чтобы очень вкусный (для европейца), но заряд витаминов и бодрости вы получите. Искать нужно в супермаркетах и кафе Токио.

11. Chicha morada (Перу)

12. Apfelschorle (Германия)

Когда ваш, утомлённый колбасками, пивом и тушёной капустой, организм захочет испить чего-нибудь эдакого, лёгкого, освежающего и непременно немецкого, заворачивайте в любой супермаркет и ищите взглядом круглую бутылку с надписью Apfelschorle. По сути – это сельтерская газированная вода, разбавленная натуральным яблочным соком в пропорциях один к одному, отличный выход после жирной и тяжёлой пищи. Есть ещё и вишнёвый аналог — Kirschschorle. Для тех, кому уж очень хочется чего-то алкогольного можно попробовать и Weinschorle – это белое вино с газировкой. По популярности этот напиток занимает второе место после кока-колы, но патриотичные немцы будут наверняка не согласны со статистикой. В холодильнике, в сумке, на столе в офисе у каждого уважающего себя немца, как правило, будет бутылочка холодненького Apfelschorle.

Это лишь малая часть разнообразных, интересных, национальных и аутентичных напитков, которые обязательно стоит попробовать, если вы попали в ту или иную страну. Их великое множество, неописанными остались сладкий кофе по-мекискански, мате и многое другое. Но мы предполагаем, что вы справитесь сами и обязательно их попробуете. А алкогольные напитки? Это же гордость каждой нации, у любого народа есть свой, любимый и оригинальный рецепт эликсира на основе перебродивших фруктов, зерна, кактусов и других продуктов.

Отличный способ проникнуться культурой другого народа — это попробовать национальное блюдо или напиток. Именно в них заложено представление каждого этноса о вкусном и красивом. Тема этого материала — напитки народов мира, а именно безалкогольные. Обычно о них обыватели обычно знают меньше всего.

Суутей цай — монгольский чай

Этот напиток очень любим монголами и утро начинается именно с него. Суутей цай представляет собой чай с молоком и солью, заваренный особым образом. Целые сутки он зреет и насыщается специями. В результате, чего получается приятно-солоноватый вкус у напитка. Он отлично утоляет жажду, а за счёт густоты и голода

Ласси (Индия).

Сладкий и насыщенный напиток ласси родом из Индии. Он популярен также в Пакистане. Есть несколько сотен вариаций этого напитка, но во всех из них обязательно присутствует йогурт или сливки, фрукты и лёд. Напиток тщательно сбивается и после добавления льда немедленно подается.


Сбитень (Россия).

Знаменитый русский напиток. В зависимости от того подавался он холодным или горячим, он мог быть лекарством или средством от жажды. Сбитень — это единственный на Руси напиток, который до прихода чая употреблялся горячим. Основные ингредиенты при приготовлении сбитня — мёд, вода и пряности.


Айран (Казахстан) — напитки народов мира.

Кисломолочный напиток родом из Казахстана. Кочевой образ жизни казахов сформировал потребность в напитке, который одновременно утолял жажду и голод. Именно такими свойствами и обладает айран — насыщенный и густой. Для приготовления напитка в кипяченное молоко добавлялась особая закваска и он настаивался около 10 часов.


Атолле (Мексика).

Происхождение напитка связывают с индейцами. Сейчас он наиболее распространен на территории Мексики. Атолле варят на огне. В состав напитка входят кукурузная мука, молоко, ваниль. Обычно атолле пьют по утрам.


Аоджиру (Япония).

Японцы, отличающиеся своей оригинальности удивили и в плане напитков. Название “Аоджиру” переводится — напиток цвета зелени. Он отличается специфическим не очень приятным вкусом. Основное его достоинство это полезность. Делается Аоджиру из сока капусты в сочетании с другими овощными соками.


Бори Ча (Корея).

Корейский напиток, который представляет собой чай завариваемый из обжаренного ячменя.


Масала (Индия).

Название Масала переводится — “чай со специями”. Придумали этот напиток индусы, но популярность его распространилась далеко за пределы Индии. Делается он из черного чая, молока и специй.


Нэбуш (Африка).

Из козьего молока и мякоти тыквы делается бушменский напиток Нэбуш. Из тыквы удаляют мякоть, заливают туда молоко и ждут в течение нескольких дней пока напиток забродит. В напитке сочетается сытность, полезность и отличная способность утолять жажду.


Напитки народов мира — Фраппе (Греция).

Холодный кофейный напиток родом из Греции. Вариантов приготовления фраппе множество. Самый популярный из них состоит из кофе, мороженого, молока и сахара. Ингредиенты взбивается таким образом, чтоб образовалась густая пена. Рекомендуется пить флаппе через трубочку.


Вот такие разнообразные напитки можно попробовать в гостях у разных народов. Хотя, не обязательно ехать в гости. Имея все необходимые ингредиенты, можно устроить вечер гастрономических путешествий у себя дома.

Не секрет, что в летний период организм требует в два раза больше жидкости, чем в любой другой сезон. Конечно, простая вода – это оптимальное решение для утоления жажды, но иногда хочется чего-то особенного.

В разных странах мира существуют свои напитки для борьбы с жаждой. Одни из них привычные нам, а в состав других входят абсолютно не сочетаемые ингредиенты. Впрочем, не будем долго рассказывать, а покажем все наглядно.

Этот напиток отлично утоляет жажду, но имеет достаточно специфический вкус. В его основу входит коровье молоко, вперемешку с водой и солью. Айран обогащен полезными витаминами и минералами, плюс он восстанавливает электролитный баланс в организме. Айран можно также смешивать с укропом или мелко натертым огурцом.

Когда на прилавках появляется квас – это верный сигнал, что лето уже наступило. Так сложилось исторически, что этот напиток особенно вкусный именно в летний период. Причем, лучше его делать самостоятельно, контролируя уровень сахара, или брать на розлив.

В идеале, квас делают из воды, дрожжей и муки, или ржаного хлеба. Для повышения уровня полезности в него добавляют натуральный мед и пряности. Из-за этого квас содержит молочную кислоту и витамины группы В, которые имеют антисептическое действие.

В странах, где растут кокосы, просто неправильно было бы не использовать их молоко в качестве напитка для утоления жажды. В тропических странах, где температура может достигать отметки +50, не всегда безопасно пить пресную воду. При таких условиях в ней могут разводиться различные бактерии, так что жидкость из только что вскрытого кокоса гораздо полезней.

Кродино вошел в повседневную жизнь итальянцев достаточно недавно. Напитку исполнилось всего лишь 50 лет, но он стал популярным среди местного населения. Кродино немного напоминает вермут, только безалкогольный. Его считают отличной альтернативой летнему аперитиву.

Национальный напиток в Индии, который пользуется сумасшедшей популярностью среди местных жителей. В его состав входит смесь йогурта, соли, воды, сахара, специй и фруктов. Неотъемлемым элементом также является лед.

Довольно странное сочетание, но говорят, что напиток мгновенно утоляет жажду и тонизирует. Ласси считается классическим изотоническим напитком, наполненным углеводами и минеральными компонентами.

Этот напиток очень похож на привычный нам зеленый чай, но, все же, есть некоторые отличия. Мате изготовляют из специального растения – парагвайского падубка (это местное растение). Пьют его из особого сосуда — калабаса, и обязательно через трубочку. Мате содержит множество полезных микроэлементов и дозу кофеина, но он действует мягко и не влияет на цикл сна.

Орчата – исключительно испанский напиток, который употребляют только летом. Его делают в специализированных кофейнях, которые называют орчатериями. В состав напитка входит перемолотая чуфа, или земляной орех, с добавлением сахара и льда, но это уже по желанию. Орчата по вкусу напоминает миндальное молоко, напиток богат кальцием, фосфором и витаминами.

Интересное сочетание яблочного сока и газированной воды. Шорле не такое калорийное, как простой яблочный сок, но и не такое скучное, как обычная вода. Он отлично утоляет жажду и приносит разнообразие в повседневный ритуал борьбы с жарой.

1. Сангрия ( Испания, Португалия)

Прохладительный напиток на основе красного вина с добавлением свежих фруктов, сахара и небольшого количества крепкого алкоголя (например, ликера, бренди или рома).

2. Глинтвейн (Австрия, Германия)

Горячий алкогольный напиток на основе вина с сахаром и пряностями. Традиционно употребляется на рождественских базарах и зимой на открытом воздухе.

3. Писко-Сур (Перу, Чили)

Популярный в вышеперечисленных странах коктейль на основе виноградной водки.

4. Пиммс (Англия)

Английский летний алкогольный коктейль с лимонадом, фруктами и мятой. Пьют его обычно на открытом воздухе.

5. Фернет (Аргентина)

Горький травяной ликёр, который аргентинцы добавляют в кока-колу.

6. Пахта (Дания)

Напиток, чем-то напоминающий наш кефир. Обезжиренные сливки или побочный продукт, остающийся после взбивания сливочного масла.

7. Клуб-Мате (Германия, Перу)

Безалкогольный газированный напиток на основе экстракта чая Мате. Производится немецкой компанией с 1924 года. В напитке много кофеина и мало сахара.

8. Чича (Перу)

Слабоалкогольный напиток из Южной Америки, похожий на пиво. Инки изготавливали его из ростков кукурузы и киноа.

9. Bubble Tea (Тайвань)

Напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы и различные топпинги.

10. Хвачхэ (Корея)

Корейский пунш, который готовят из фруктов, цветов или риса с добавлением медовой воды.

11. Pauwel Kwak (Бельгия)

Один из сортов бельгийского пива. Достаточно крепкий напиток. Имеет характерный полутемный, близкий к янтарному, цвет.

12. Лимончелло (Италия)

Итальянский лимонный ликер. Особенно популярен в южной части Италии, на Сицилии и Сардинии. Напиток состоит из лимонной кожуры, спирта, воды и сахара.

13. Melon con Vino (Чили)

Вкуснейший напиток на основе белого вина, который готовят внутри дыни.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Кухни мира - национальная кухня и национальные блюда, это многовековые традиции, которыми дорожит любой человек, сохраняя все секреты и передавая их из поколения в поколение. Это рецепты приготовления самых разнообразных блюд. Все это не только разнообразные рецепты, но и возможность совершить заочное кругосветное путешествие.

Если вам пока не удалось отведать петуха в вине с рататуем во Франции, попробовать вепрево колено в Праге то, побродив по нашему сайту, где представлены многие национальные кухни мира, вы можете начать знакомство с любой частью мира, приглянувшегося вам и приготовить, пусть пока и не сложные, но такие вкусные блюда данного региона.

WineStreet

Зима близко. А это значит, что пора запастись рецептами согревающих коктейлей, которые сделают эту зиму теплой и чуточку пьяной (на этом месте хитро подмигиваем правым глазом).

1. Глинтвейн


Тут и к гадалке незачем было ходить: на первом месте из горячих напитков всегда будет глинтвейн. Все же с ним знакомы? Плюсов в этом напитке много, начиная от вина (которое, к слову, для глинтвейна подойдет не самое дорогое), заканчивая пряностями, которые не только придают глинтвейну пикантности, но и делают его еще горячее.

Пришел этот напиток к нам из Германии, варили его монахи (знаете, эти монахи так много прекрасных напитков миру подарили), а в народ рецепт пошел, после того как эти монахи своим чудо-отваром спасли замерзающего в Альпах путника.

2. Пунш


3. Грог


О, этот напиток моряков. Сколько романтики он в себе хранит! Серьезной такой романтики. Вы только представьте: если им согревались в длительном морском плавании, то что уж говорить про обычную зиму в России (не берем сейчас районы дальнего севера и Якутию, и много еще чего).

Итак, этот напиток на основе чая, коньяка или рома с добавлением сахара и лимона — отличное средство от холода и простуды, кстати, тоже.

4. Эг-ногг


5. Флип


Напиток, похожий на эг-ногг, только за основу берутся более крепкие напитки. Сразу скажем, что сейчас флип подается холодным, но если у вас олд-скульная вечеринка с горячими коктейлями, то вполне можете вспомнить изначальный вариант: чтобы подогреть портвейн или коньяк, в кружку бросали раскаленное железное кольцо, которое при падении щелкала (по-английски flip — щелчок). Словом, если у вас есть знакомый кузнец, готовый раскалить вам кольцо для вашего портвейна, то самое время напроситься к нему на флип.

6. Хот-тодди


Изобрели его в Шотландии в 18 веке. Напиток состоит из виски, воды, специй и сахара. Готовится как холодным, так и горячим. Второй вариант, тот, что зимний, очень необычен в своей подаче: в тыквах, запеченных яблоках, чайниках на горелках, а в Японии так вообще кладут в него горячий камень.

7. Айриш-кофе


Ох, ну, у Ирландцев там тоже не страна-курорт, поэтому они умеют согреваться, и не только танцами.

Настало время сами-знаете-каких историй. Итак, один американский журналист летел через Атлантику с пересадкой в одном небольшом ирландском городке. Весь измотанный, зашел этот журналист в кафе в аэропорту и попросил кофе. Бармены — они же лучше нас знают, что нам нужно, поэтому предложил бармен этому журналисту добавить в кофе немного местного виски. А ирландский виски чудо как хорош! Американец так был впечатлен, так впечатлен, что рассказал об этом напитке всем своим знакомым. С тех пор ирландский кофе или Айриш-кофе — один из самых известных напитков в мире.

8. Вискаревый ликер


Никогда о таком не слышали? А его придумали специально для принца Чарльза из династии Стюартов, когда тот отправлялся в армию. Чтобы принц не замерз в своем килте (дело было, да-да, в Шотландии), лекарь приготовил для него бальзам из местного виски, верескового меда, гвоздики, корицы, муската и шафрана.

Там, на самом деле, все грустно закончилось: войска шотландцев были разбиты, принц бежал, переодевшись в женское платье (интересно, а какая разница: килт или платье?), а своему спасителю, тому самому, что платье выдал, отдал рецепт ликера. Странные у них обменные монеты были в те времена, знаете ли.

Дело, кстати, было в Шотландии, и с тех пор шотландцы считают, что нет лекарства лучше этого ликера.

9. Коричный ликер


Еще один лекарственный рецепт. И пусть только кто попробует заявить, что алкоголь не лечит! Добавьте этот ликер в чай или кофе — увидите, усталость как рукой снимет (подарим вам еще одну самодовольную ухмылку).

10. Сбитень


Чувствуете, Россией запахло? Сби-тень: как много в этом звуке! Одно название уже согревает. Правда, сбитень — это безалкогольный напиток: кипяток с медом, ягодами и травами.

И позвольте сюда приписать медовуху — забродивший мед, разбавленный водой. Эх, согрейся душа русская!

Читайте также: