Напитки рябина на коньяке


Рябина, настоянная на коньяке, по советскому рецепту, но приготовленная в домашних условиях, без искусственных ароматизаторов, станет хитом любого семейного застолья. Надо только знать и соблюдать несколько несложных правил ее приготовления.

В отличие от водочной настойки рябина на коньяке имеет более мягкий и интересный, пикантный вкус. Настаивают, как красную, так и черноплодную рябину. Но лучше ягоды двух этих сортов не смешивать. Готовьте два разных напитка. Настойку на коньяке чаще используют, как приятный алкогольный напиток. Для лечебных целей больше подойдет настойка рябины на водке или спирту.

Рябину нужно собирать после первых морозов или крепких ночных заморозков. Ягоды становятся менее горькими, набирают больше сладости. Хотя под действием низкой температуры немного уменьшается количество витамина C.

Чем полезна настойка из рябины?


У рябины и продуктов или напитков, которые из нее приготовлены, в частности настоек, немало полезных, лечебных свойств. Поэтому отвары и спиртовые настойки из нее служат в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Рябина содержит много каротина и витамина C, а также целый ряд других незаменимых витаминов, антиоксидантов, ценные микроэлементов, органических насыщенных и ненасыщенных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, пектинов. Последние очень важны для предупреждения излишнего газообразования в кишечнике, брожения углеводов. Пектины помогают быстро желировать сок, поэтому из рябины часто готовят желе и мармелад.

Проверьте народную примету: много рябины уродило – к дождливой осени.

Настойка рябины на коньяке обладает теми же целебными качествами, что и ее ягоды. Но она еще и приятна на вкус, в ней не происходит сильного разрушения витаминов, как во время приготовления отвара под действием высокой температуры. Такую настойку рекомендуют пить для:

  • укрепления иммунной системы;
  • борьбы с простудой;
  • лечения атеросклероза;
  • лечения грибковых инфекций;
  • улучшения обмена веществ;
  • избавления от головной боли;
  • остановки кровотечений;
  • общего оздоровления.

Но традиционная медицина рябину в качестве лекарственного средства не использует.

Настойка рябины на коньяке – крепкий спиртной напиток. До начала ее применения в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты


Несмотря на то, что настойка сладкая рябиновая, настоянная собственноручно на хорошем коньяке, доставляет столько пользы и удовольствия, она не всем подходит. Потому что есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты настойки;
  • ишемическая болезнь;
  • гипотония;
  • перенесенные инфаркт, инсульт;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • сильная диарея;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет.

Черноплодная рябина – это не рябина, а сорт аронии, гибрид, выведенный И. Мичуриным.

Побочные эффекты рябиновки могут проявиться в случае передозировки. С алкоголем нужно быть осторожными, всегда соблюдать умеренность, иначе ждет главный побочный эффект – утреннее похмелье, а затем привыкание и зависимость, что гораздо серьезней. Но кроме этого, возможно обострение хронических заболеваний.

Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке


Для получения рябиновой настойки на коньяке начинающим можно порекомендовать простой, базовый рецепт. Его выполнение не требует утонченных навыков виноделия, он прост и доступен любому.

Оказывается рябине древние кельты и славяне приписывали мистические и магические свойства, часто упоминали в своих поверьях.

Не следует хранить рябиновую настойку дольше 3 лет. В ней постепенно разрушаются полезные вещества, а вкус портится.
Никогда не предлагайте спиртовую настойку детям, особенно в возрасте до трех лет. Это опасно для их жизни!

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке


В отличие от красной, черноплодная рябина чаще востребована в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, в домашние овощные и фруктовые консервы. Но особенно популярна она в приготовлении домашнего вина, домашних ликеров настоек, наливок. В том числе на коньяке.

Не добавляйте в рябиновую настойку много сахара и ароматизаторов, это испортит ее вкус.

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной


Вишневые листья добавят новые интересные вкусовые нотки рябиновой настойке на коньяке. Но приготовление ее немного сложнее, чем классический рецепт.

Дубовая кора отлично дополняет и обогащает вкус рябиновой настойки на коньяке, улучшает ее цвет.

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой


В этом рецепте вам предлагается вместо целых ягод взять рябиновый сок. Красная рябина – не слишком сочная ягода, поэтому процесс получения сока совсем не простой. Для достижения хорошего результата рекомендуют сначала перемолоть рябину на мясорубке, а затем тщательно отжать.

Чтобы рябиновка получилась крепче, ягоды настаивают вместе с небольшим количеством веточек.

Советы и рекомендации

Видео рецепты


В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали возродить легендарный рецепт, но их попытки не увенчались успехом – напиток получился не таким вкусным, как был раньше. Всё дело в искусственных ароматизаторах. Мы пойдем другим путем – сделаем настойку рябины на коньяке в домашних условиях по традиционной советской технологии из натурального сырья.

Можно использовать красную или черноплодную рябину (обязательно спелую, без гнили и плесени), но лучше не смешивать ягоды разных сортов, а приготовить два напитка. Коньячные варианты мягче аналогичных водочных и легко пьются, при этом полезные свойства ягод сохраняются. Водочные настойки больше годятся для лечебных целей, коньячные – для приятного времяпрепровождения в кругу близких людей.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 300 грамм;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 30-50 грамм;
  • ванилин – 5 грамм (по желанию).

Рецепт рябины на коньяке

1. Перебранные, помытые и высушенные ягоды рябины перемять деревянной скалкой, чтобы они пустили сок.

2. В сковороде на слабом огне прожарить сахар до коричневого цвета, постоянно помешивая. Мед нагревать не нужно.

3. Поместить рябину в стеклянную емкость, добавить сахар (мед), залить коньяком. Коньяк должен покрыть слой ягод минимум на 2-3 см, в случае необходимости долить больше.

4. Закрыть емкость крышкой, несколько раз взболтнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.

5. Настаивать рябиновку 1 месяц в темном, прохладном помещении, раз в неделю стряхивать.

6. Готовую настойку процедить через марлю (хорошо отжать ягодную массу) и профильтровать сквозь вату, чтобы убрать муть.

7. По желанию добавить ванилин и перемешать, появится пикантная нотка, главное не переборщить.

8. Разлить напиток в стеклянные бутылки, плотно закрыть. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35%.


К выбору магазинных настоек коньяка на рябине нужно подходить очень осторожно. В свободной продаже появился химический ароматизатор, позволяющий сделать имитацию из низкокачественного сырья. Подробнее на видео.


Вам наскучили вина из винограда, и хочется попробовать нечто новенькое? Тогда рекомендуем обратить внимание на такую удивительно непримечательную ягоду как рябина. На первый взгляд может показаться, что из нее не получится создать настоящий шедевр. Однако, люди, пробовавшие настойку, согласятся с утверждением, что это полезно и очень вкусно.

Можно даже приготовить ликер из рябины, угостив которым гостей, вы станете в их глазах настоящим профессионалом, знающим тонкости искусства создания алкогольных напитков. В данной статье мы рассмотрим несколько примеров настоек, их рецепты, раскроем основные секреты приготовления, зная которые, вы сможете добиться успеха, являясь новичком в этом деле.

Тонкости приготовления рябиновой настойки на водке


Плоды (травы, специи), залитые водкой, которые довольно продолжительный срок настаивались, принято называть настойкой. Кажется, что это довольно простой процесс и знать какие-либо тонкости совершенно необязательно. Данное утверждение является ошибочным. Задумывались ли вы над тем, что правильно подобранные компоненты могут превратить обычное питье в настоящий целебный эликсир, выпивая который человек будет чувствовать себя бодрее, а его иммунитет станет сильнее? Это чистая правда.

Далеко не всем известно, что длительность настаивания зависит от крепости напитка. Напиток, который настаивался в течение 2 – 6 недель, должен иметь крепость около 45 оборотов. При этом содержание сахара составит около 30%. Если длительность настаивания сократить до одной недели, то необходимо будет увеличить крепость настойки до 50 — 60 градусов. Только так напиток не потеряет вкусовые качества.

Люди, занимающиеся изготовлением настоек, уверены, что если придерживаться простых рекомендаций, можно добиться практически идеального результата.

Вкус такого питья порадует даже опытных гурманов.

Нам понадобится:

  • 300 г рябины
  • 1 ст. л. сахара
  • лимонная кислота – маленькая щепотка
  • 0,5 л водки

Процесс приготовления:

  1. Банку, в которой будет настаиваться напиток, следует наполнять чистыми и сухими ягодами лишь на 2/3 объема банки.
  2. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить водкой и перемешать.
  4. Поставить в темное место на 2 месяца, перемешивая раз в 2 недели.

  • Крайне не рекомендуется использовать вместо водки коньяк. Он обладает собственным ярко выраженным вкусом, который не даст раскрыться вкусу ягод. Его можно использовать исключительно в виде добавки, гарантирующей красивый золотистый цвет, приятный аромат.
  • Если вы хотите получить терпкий вкус питья, то следует использовать веточки, гроздь которых успела сформироваться. Чтобы рябиновка обладала мягким вкусом, необходимо использовать яблочный самогон. Интересное сочетание вкусов и необычный аромат в данном случае гарантированы.
  • Любители сладкого могут добавить больше сахара в настойку.
  • Чтобы добавить напитку полезных свойств, используйте отвар коры дуба.

Помните, что использовать для настойки ягоды, собранные в черте города, вблизи проезжей части, категорически запрещено. Они должны быть экологически чистыми, собранными за городом. Не нужно рвать ягоды, которые не успели поспеть. Они не способны полностью раскрыть вкус настойки. Только спелые ягоды в полной мере отдадут свой терпкий, необычный вкус. В случае, если решите использовать водку и коньяк для настойки, позаботьтесь, чтобы алкоголь был сертифицирован и имел приятный вкус. Не следует покупать дешевую алкогольную продукцию, отличающуюся неприятным и резким ароматом, поскольку это негативно скажется на качестве рябиновки.


Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • ягоды – 1 стакан;
  • алкогольный напиток (коньяк) – 2 стакана;
  • мёд – 1 ст. ложка;
  • дубовая кора – 1 ст. ложка.

Все указанные выше ингредиенты следует смешать в одной емкости и хорошенько ее закупорить. Настаиваться напиток будет в течение 2-х месяцев. Поговаривают, что такая рябиновка не имеет срока годности. Однако, как только вы откупорите бутылку и попробуете этот чудесный напиток, вам не захочется хранить его долго!

  • рябина – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • коньяк – 500 мл;
  • ванилин – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды следует потолочь, чтобы получить сок.
  2. Сахар обжарить на сковороде до появления красивого коричневатого оттенка. Важно следить, чтобы сахар не подгорел! Если подобное произойдет, у настойки появится неприятный горьковатый вкус.
  3. Подготовленные ингредиенты смешиваются в емкости и заливаются коньяком.
  4. Смесь настаивается около 30 дней. По прошествии указанного времени ее процеживают и добавляют ванилин.

Еще одним излюбленным напитком гурманов является ликер. Для него нам понадобятся:

  • 2кг красной рябины
  • 1кг сахарного песка
  • 1л воды
  • 1л водки
  • Специи: лимонная цедра и 2 палочки корицы(по желанию)

Рецепт его приготовления предельно прост:

  1. С помощью соковыжималки необходимо добыть сок. Отжав сок, приступайте к приготовлению сиропа.
  2. В кастрюле смешайте: сахар, воду и специи. Добавлять специи совершенно необязательно. Однако, они могут существенно улучшить вкус будущего ликера.
  3. Проварив сироп до полного растворения сахара, дайте ему немного остыть и смешайте с соком и 1 литром водки. Напиток должен настаиваться в теплом месте в течение 30 дней. После этого его нужно хорошо профильтровать и только после этого можно употреблять.

Наливки из красной рябины в домашних условиях готовят тоже. Получается очень качественный продукт, не имеющий ни каких аналогов, ни по вкусу, ни по запаху. Как и прежде, очень важно правильно подготовить плоды, а всё остальное делает время и хорошая алкогольная база, в качестве которой одинаково хорошо себя показали и водка, и спирт, и хороший самогон, и коньяк. Правда со спиртом наливки такие делать проще и сроки настаивания можно сократить.

Но сроки выдержки, к сожалению, сокращать нельзя — наливка набирает вкус минимум полгода, но весь вкусовой диапазон проявляется лишь через год. Со временем не очень приятная горечь рябины, от которой полностью избавиться практически невозможно, превращается в приятную терпкость, мягко растекающуюся по нёбу.

Что касается подготовки плодов рябины, то тут всё просто. Разумеется, их нужно собирать после первых морозов — замораживание приводит к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь уходит. Если такой возможности нет, просто поместите плоды в морозилку на одну ночь. После размораживания плоды нужно переработать в течение недели, иначе могут пропасть. После замораживания рябину желательно промыть тёплой водой или вообще обдать кипятком. Это ещё эффективней уберет горечь, а плоды от перепада температуры лопнут, что хорошо, ведь лопнувшая ягода быстрее отдаёт вкус и аромат.

Рецептов даю несколько. Выбирайте на свой вкус и не забывайте, что лучшие домашние напитки — это напитки, полученные в результате удачного эксперимента, а порой и не очень удачного. Так что удачных и не удачных вам опытов!

Чем полезна настойка из рябины?

У рябины и продуктов или напитков, которые из нее приготовлены, в частности настоек, немало полезных, лечебных свойств. Поэтому отвары и спиртовые настойки из нее служат в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Рябина содержит много каротина и витамина C, а также целый ряд других незаменимых витаминов, антиоксидантов, ценные микроэлементов, органических насыщенных и ненасыщенных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, пектинов. Последние очень важны для предупреждения излишнего газообразования в кишечнике, брожения углеводов. Пектины помогают быстро желировать сок, поэтому из рябины часто готовят желе и мармелад.

Проверьте народную примету: много рябины уродило – к дождливой осени.

Настойка рябины на коньяке обладает теми же целебными качествами, что и ее ягоды. Но она еще и приятна на вкус, в ней не происходит сильного разрушения витаминов, как во время приготовления отвара под действием высокой температуры. Такую настойку рекомендуют пить для:

  • укрепления иммунной системы;
  • борьбы с простудой;
  • лечения атеросклероза;
  • лечения грибковых инфекций;
  • улучшения обмена веществ;
  • избавления от головной боли;
  • остановки кровотечений;
  • общего оздоровления.

Но традиционная медицина рябину в качестве лекарственного средства не использует.

Настойка рябины на коньяке – крепкий спиртной напиток. До начала ее применения в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Какой алкоголь делают из рябины?

Рябина — универсальная ягода, из которой можно приготовить широкий ассортимент спиртных напитков. Наиболее часто в домашних условиях изготавливаются следующие продукты:

  • Настойки и наливки из рябины. Изготавливаются на крепком алкоголе (спирт, водка, самогон), могут отличаться по составу и включать в себя дополнительные ингридиенты.
  • Рябиновое вино. Отличается длительным и трудоемким процессом изготовления, но результат себя оправдывает.
  • Ликеры и другие сладкие напитки на основе красной рябины.

Среди всех этих напитков настойка — один из самых простых по изготовлению, хотя времени до полной готовности все равно пройдет немало. Для получения качественного результата необходимо ответственно подойти не только к процессу приготовления напитка, но и к выбору ягод.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что настойка сладкая рябиновая, настоянная собственноручно на хорошем коньяке, доставляет столько пользы и удовольствия, она не всем подходит. Потому что есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты настойки;
  • ишемическая болезнь;
  • гипотония;
  • перенесенные инфаркт, инсульт;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • сильная диарея;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет.

Черноплодная рябина – это не рябина, а сорт аронии, гибрид, выведенный И. Мичуриным.

Побочные эффекты рябиновки могут проявиться в случае передозировки. С алкоголем нужно быть осторожными, всегда соблюдать умеренность, иначе ждет главный побочный эффект – утреннее похмелье, а затем привыкание и зависимость, что гораздо серьезней. Но кроме этого, возможно обострение хронических заболеваний.

Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке

Для получения рябиновой настойки на коньяке начинающим можно порекомендовать простой, базовый рецепт. Его выполнение не требует утонченных навыков виноделия, он прост и доступен любому.

Оказывается рябине древние кельты и славяне приписывали мистические и магические свойства, часто упоминали в своих поверьях.

  • Ягоды рябины – 500 г.
  • Коньяк – 1 л.
  • Сахар или мед – 50 г.
  • Ванилин – пакетик или 5 г (по желанию).
  • Дубовая кора – стол. ложка (не обязательно).

Не следует хранить рябиновую настойку дольше 3 лет. В ней постепенно разрушаются полезные вещества, а вкус портится. Никогда не предлагайте спиртовую настойку детям, особенно в возрасте до трех лет. Это опасно для их жизни!

  1. Собранные ягоды рябины переберите, удалите порченые, подгнившие, очистите от веточек, мусора, вымойте, обсушите на полотенце.
  2. В подходящей стеклянной или керамической емкости разомните рябину.
  3. Добавьте к ягоде мед или сахар, кору дуба, ванилин, хорошо размешайте смесь.
  4. Залейте рябину с медом коньяком, закройте капроновой или специальной крышкой с зажимом, встряхните несколько раз сосуд с будущей настойкой.
  5. Поставьте смесь в темное место на три недели или месяц. Банку периодически встряхивайте.
  6. Слейте содержимое, отожмите ягоды. Настойку тщательно процедите через марлю.
  7. Разлейте напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Можно выдержать его еще неделю для полного вызревания, можно употреблять сразу.

Классическая наливка из красной рябины

Чем отличается настойка от наливки? В рецептах используются одни и те же ингредиенты, но при изготовлении наливок сахара нужно в несколько раз больше.

Классическая рябиновая наливка состоит из следующих компонентов:

  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 1 л.

Порядок действий при колдовстве: ))

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды разминают в кашицу деревянным или керамическим пестиком. Оставляют в таком виде на 6 часов.
  2. Вносят в ягодную массу сахар, перемешивают. Оставляют смесь в покое ещё на 4 часа.
  3. Пересыпают в емкость для настаивания напитка, заливают водкой.
  4. Настаивают в течение 10 дней. 1-й, 2-й и 3-й день состав перемешивают.

Через 10 дней наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Затем относят её в погреб и оставляют в покое на 2 недели.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

В отличие от красной, черноплодная рябина чаще востребована в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, в домашние овощные и фруктовые консервы. Но особенно популярна она в приготовлении домашнего вина, домашних ликеров настоек, наливок. В том числе на коньяке.

  • Черноплодная рябина – 300 г.
  • Коньяк – 0,5 л.
  • Сахар – 30-50 г.
  • Ваниль – 5 г.

Не добавляйте в рябиновую настойку много сахара и ароматизаторов, это испортит ее вкус.

  1. Ягоды хорошо вымойте и обсушите, чтобы не было лишней влаги, разомните.
  2. Сахар высыпьте на сухую сковородку, на медленном огне доведите до золотистого цвета. Не передержите, иначе вместо карамельного вкуса появится неприятная горечь.
  3. Карамелизированный сахар и рябину засыпьте в стеклянную банку, залейте коньяком, закройте плотно крышкой.
  4. Встряхните содержимое несколько раз.
  5. Поставьте банку в темное место с температурой не ниже 180. Настаивайте не менее 30 дней.
  6. Процедите настойку через плотную ткань или несколько слоев марли. В конце можно добавить ваниль или ванилин, если вам нравится такой привкус в напитке.
  7. Храните готовую коньячную настойку в холодном месте. Ее крепость немного выше 300.

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной

Вишневые листья добавят новые интересные вкусовые нотки рябиновой настойке на коньяке. Но приготовление ее немного сложнее, чем классический рецепт.

Дубовая кора отлично дополняет и обогащает вкус рябиновой настойки на коньяке, улучшает ее цвет.

  • Коньяк – 0,5 л.
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Листья вишни – около 100 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 г.

  1. Тщательно вымытые ягоды рябины и листья вишни залейте в кастрюле водой, доведите до кипения, проварите около 15 минут, периодически помешивая.
  2. Остудите отвар под крышкой до теплого состояния.
  3. Процедите отвар через сито, ягоды отожмите.
  4. Слейте отвар и коньяк в подходящую банку, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте содержимое.
  5. Плотно закройте банку и поставьте для настаивания на 40- 50 дней.
  6. По готовности процедите напиток, разлейте в бутылки. Настойка готова.

Элитный алкоголь

С давних времен наши прародители использовали проверенные народные средства для профилактики и лечения различных заболеваний. Большинство из таких средств, были проверены на практике, когда сами домашние умельцы использовали их в лечебных целях. Основным сырьем для приготовления различных настоек, отваров и напитков, которые применяются в лечебных и профилактических целях, являются ягоды, плоды и травы. В каждом из перечисленных природных компонентов есть масса полезных элементов и веществ, благодаря чему напитки, приготовленные на их основе, являются эффективными и действенными.

Одним из плодов, которые являются сырьем для приготовления не только вкусных, но и полезных напитков, является рябина. Эта исконно русская ягода содержит массу полезных веществ и витаминов, поэтому использовать ее в приготовлении качественных спиртовых настоек, эффективно и правильно.

Уже давно, народные умельцы настаивали рябину на крепких спиртных напитках, в результате чего появлялись различные рецепты алкоголя, который употребляли просто для души и в лечебных целях. Коньяк – это один из основных алкогольных напитков, на основе которого изготавливают рябиновую настойку. Помимо этого крепкого алкогольного напитка, в приготовлении настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Коньяк – 1 л;
  • Спелые ягоды рябины – 500 г;
  • Мед свежий – 2 ст. л;
  • Дубовые чипсы – 2 ст. л.

Преимущества такой настойки на коньяке заключаются в том, что благодаря использованию свежего меда, к полезным свойствам рябины, добавляются еще и целебные качества меда. Что касается дубовых чипсов, то приобрести их можно в любом специализированном магазине или изготовить самостоятельно в обычных домашних условиях. Чтобы приготовить их самостоятельно, необходимо взять ветку обычного дуба, снять с нее кору, измельчить ее любым удобным способом и высушивать в течение 25-30 суток.

Технология приготовления настойки рябины на коньяке состоит из следующих этапов:

  • Ягоды рябины тщательно моют и пересыпают в трехлитровую банку, после чего их заливают коньяком;
  • В банку добавляют мед и дубовые чипсы, всю массу тщательно перемешивают и закрывают емкость плотной крышкой;
  • Банку ставят в темное прохладное место для настаивания, срок которого составляет от 2,5 до 3 месяцев;
  • После окончания срока настаивания, напиток процеживают через ватный или марлевый фильтр, после чего продолжают настаивать еще 1,5-2 месяца, пока настой не осветлится полностью.

Настойка рябины на коньяке отличается восхитительным вкусом, поэтому может употребляться не только как спиртной напиток во время посиделок с друзьями, но и в качестве лекарственного препарата или профилактического средства. Именно поэтому в аптечке многих домохозяек хранится хотя бы одна бутылка рябиновой настойки.

Достоинства и преимущества рябиновой настойки на коньяке заключается в особых лечебных свойствах, которые обеспечиваются высоким количеством полезных веществ и витаминов, содержащихся в ягодах рябины.

Ее употребление актуально и практично в таких обычных для нашей жизни ситуациях, как:

  • Промокли под дождем? Одна рюмочка рябиновой настойки предотвратит развитие простуды.
  • Простуда уже начала прогрессировать? Смешайте рюмку настойки на рябине с ложечкой меда и выздоровление вскоре наступит.
  • Испытываете нехватку витаминов в организме? Напиток значительно восполнит недостачу и укрепит иммунитет.
  • Испытываете недостаток гормонов и болезненные ощущения в период климакса? Настойка – это идеальный вариант для восполнения сил.
  • Устали после тяжелого рабочего дня? Умеренное количество рябиновой настойки поможет расслабиться и отдохнуть.

Благодаря своему особому химическому составу, рябиновая настойка содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих как женскому, так и мужскому организму нормально функционировать. Рябиновая настойка – это также эффективное желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и противомикробное средство. Настойку рябины на коньяке также часто применяют при повышенном артериальном давлении и проблемами с сосудами. А тем, кто имеет нарушения центральной нервной системы, регулярный прием рябиновой настойки позволит стабилизировать свое состояние. При сахарном диабете настойку принимают в умеренном количестве, которое должен определить лечащий врач.

Приготавливают полезную настойку не только из плодов, но и коры дерева рябины. В ней также содержится большое количество витаминов, минералов и дубильных веществ, благодаря которым напиток приобретает высокие лечебные свойства.

Настойку применяют не только для употребления внутрь, но и в качестве дезинфицирующего средства при ожогах, открытых ранах или порезах.

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

В этом рецепте вам предлагается вместо целых ягод взять рябиновый сок. Красная рябина – не слишком сочная ягода, поэтому процесс получения сока совсем не простой. Для достижения хорошего результата рекомендуют сначала перемолоть рябину на мясорубке, а затем тщательно отжать.

  • Рябина – 2 кг.
  • Коньяк или бренди – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Цедра половины лимона.
  • Корица – 1пал.
  • Вода – 1 л.

Чтобы рябиновка получилась крепче, ягоды настаивают вместе с небольшим количеством веточек.

  1. Отожмите сок из ягод. Для облегчения процесса просто ошпарьте ягоды кипятком или смелите их при помощи мясорубки.
  2. Сварите из сахара, корицы, цедры и воды сироп. Не забывайте снимать пену в процессе варки. Через 10 минут от закипания сироп готов.
  3. Остудите сироп, смешайте с рябиновым соком, добавьте коньяк, взболтайте смесь.
  4. Емкость закройте и оставьте в темном месте на 30- 35 дней.
  5. Готовую настойку отфильтруйте от примесей, охладите, угощайте гостей.

Настойка из красной рябины с мятой

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 0,5 кг.
  • Сахар – 50 г.
  • Водка – 1 л.
  • Мята – по вкусу.

Вместо водки в этом рецепте разрешается использовать спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1.

Приготовление

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Измельчают в кашицу, чтобы рябина дала сок. Получившуюся массу заливают водкой и настаивают в теплом темном месте 7-14 дней.

По прошествии положенного времени настой процеживают. Ягодный жмых выкладывают в марлевый мешочек и отжимают.

Сахар поджаривают на сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневым. Вводят в рябиновую водку и хорошенько перемешивают. Листики мяты (мелиссы) заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 10 минут. Процеживают, вливают в настойку.

Емкость с домашней рябиновой водкой закрывают крышкой и выдерживают в темном месте ровно неделю.

Читайте также: