Напитки с со2 экстрактами

В завершающую фазу входит разработка инновационных рецептур прохладительных напитков (лимонадов) на основе микроэмульсий СО2-экстрактов, ведущаяся Всероссийским институтом напитков (ФГБНУ ВНИИПБиВП) по заказу компании “Биоцевтика”. Вчера по приглашению разработчиков делегация “Биоцевтики” в сопровождении журналистов телекомпании “Рой-ТВ” – наших друзей и постоянных информационных партнеров – посетила контрольную дегустацию с целью оценки качества работ и внесения последних изменений изменений перед окончательным утверждением рецептур.

Непосредственной разработкой рецептур в институте занимается Лаборатория безалкогольных напитков под руководством Галины Филоновой – легенды отечественной пищевой промышленности, автора оригинальной рецептуры напитка “Байкал” (1979 года, разработанного к Московской олимпиаде), которому суждено было стать самым популярным российским прохладительным напитком в истории.

Несмотря на почтенный возраст, Галина Леонтьевна по-прежнему полна творческих сил и уверенно руководит деятельностью своего коллектива и всех его сотрудниц, квалификация и добросовестность подхода к делу которых произвели на нас очень благоприятное впечатление. Ну а самое неизгладимое впечатление произвели на нас, конечно же, сами напитки – сказать, что мы были приятно удивлены, это ничего не сказать. Ошеломлены, вот пожалуй наиболее правильное слово. Несмотря на то, что хорошие результаты были ожидаемы – ведь мы сами делаем ингредиенты этих напитков, знаем, насколько они хороши, и неоднократно пробовали самостоятельно замешивать какие-то пробные рецептуры на их основе; но никакого сравнения с тем, что получается, когда хороший инструмент попадает в руки настоящих профессионалов и художников своего дела, нет и быть не может. Потрясающе и необычно, что тут скажешь.


Прототипы напитков, разработанных под руководством Галины Филоновой по заказу “Биоцевтики” и на основе наших ингредиентов. Второй напиток слева (красного цвета), на основе розы с добавлением орегано – потенциальный мегахит рынка напитков.

Всего в стадии ближайшей готовности находятся 5 рецептур прохладительных напитков, из них две это моновкусы на основе одного растения, а остальные три являются составными композициями : “Ромашка”, “Лаванда”, “Роза” (с добавлением орегано), “Можжевеловый” (с добавлением цедры апельсина, имбиря и пихты сибирской), а также “Десертный” на основе экстрактов черного кофе и кардамона с добавлением ванили, корицы и цедры апельсина. Окончательное утверждение рецептур напитков по этому списку можно ожидать в течение 2-4 недель, в стадии более отдаленной готовности находятся еще несколько перспективных разработок.

Все представленные в линейке напитки являются полностью натуральными, так как изначально разрабатывались с прицелом на “чистую” этикетку, не содержащую в себе никаких пугающих потребителей химических названий. Типичный состав любого из лимонадов будущей линейки будет выглядеть так: вода, сахар, соль, лимонная кислота, натуральный экстракт (какого-то растения). Вторым характерным качеством представленной линейки напитков является то, что практически все входящие в нее вкусы не имеют даже приблизительных аналогов на рынке (за исключением напитка “Можжевельник”, приблизительные аналоги которого на рынке есть).

По общему мнению, которое оказалось единым для всех участников дегустации, наиболее ярким и перспективным напитком из всех представленных была признана “Роза” с добавлением орегано; вторым по числу зрительских симпатий оказался напиток “Ромашка”. В ходе последующих экспресс-дегустаций, оперативно организованных нами в кругу сотрудников компании, а также в ближайшем кругу семьи и друзей, этот расклад подтвердился. Стоит также отметить, что напиток “Роза” вызвал особенный восторг у женской части аудитории – впрочем, он изначально задумывался как дамский; и, похоже, с рецептурой и составом попали в точку.

Приглашаем всех заинтересованных лично продегустировать описанные в статье напитки на нашем стенде на выставке “Ингредиенты-2016”, которая пройдет 1-4 марта в Москве, в МВЦ “Крокус-Экспо”, павильон №1, зал 1, стенд А417. Получить электронный билет на выставку можно здесь.


Галина Филонова, Дмитрий Половинкин, Максим Калашников.

По всем вопросам, связанным с лицензированием представленных в настоящей статье рецептур напитков, а также по вопросам, связанных с приобретением ингредиентов для их производства, связывайтесь с нами. Также будем рады видеть вас на нашем стенде на выставке “Ингредиенты-2016”, где все вопросы можно будет обсудить в приятной и располагающей атмосфере профессионального события; ну и, конечно же, сразу продегустировать напитки, ведь сколько бы восторженных слов мы не писали, никакими словами их замечательный вкус передать нельзя. Приходите, пробуйте, и убедитесь во всем сами.

Если вы покупаете у нас CO2-экстракты – это всегда титрованные жирорастворимые экстракты. Если производитель не может похвастаться высоким содержанием активного вещества и не титрует его, мы не работаем с таким производителем.

Если вы покупаете у нас косметические пептиды – это только аутентичные патентованные пептиды: мы не закупаем китайские дженерики.

Если вы покупаете у нас косметические масла – то это будет свежее масло, наша ротация позволяет нам обновлять ассортимент несколько раз в год.

Если это глицериновые активы или лизаты, вы получаете самое свежее сырье. Мы размещаем заказы на заводах-изготовителях специально для себя, а лизаты нам доставляют на самолете в аэропорт Домодедово.

Мы следим за качеством и аутентичностью активов, считая это своим конкурентным преимуществом. Мы предоставляем по запросу паспорта качества и сертификаты анализов на оптовые партии компонентов для косметики (активы – от 1 кг, эмульгаторы – от 5 кг, масла – от 5 кг, ПАВы – от 10 кг).

При нашем магазине работает форум , где новички могут научиться сами создавать кремы и шампуни, сыворотки и лосьоны. В разделе Мастер-классы для новичков вы найдете несложные мастер-классы по изготовлению домашней косметики. Также вас всегда проконсультирует специалист и мастер в разделе Спросите у Ляйсан .

Мы практически всегда держим лучшую цену на компоненты для косметики в интернете. У нас уникальная система скидок, позволяющая покупателю получать до 20% дисконта на ассортимент. Мы даем скидки как от суммы заказа (до 10%) так и за постоянные покупки (до 10%). Таким образом, наши постоянные клиенты имеют скидку до 20% . Скидки применяются последовательно.

Что такое персональная скидка?

При достижении общей суммы ваших заказов в 30.000 рублей вам присваивается персональная скидка 5% - и она считается на все ваши заказы, даже самые небольшие. При достижении общей суммы ваших заказов в 50.000 рублей вам присваивается персональная скидка 10% - и она считается на все ваши заказы, даже самые небольшие. Например, получая 10% скидки от суммы заказа и 10% персональной скидки, вы покупаете у нас по гарантировано лучшим ценам в рунете.

Подробнее о доставке здесь . Подробнее о скидках здесь. Как правильно оформить заказ, можно прочесть здесь. Если у вас есть вопросы или вы испытываете трудности с оформлением заказа, напишите нам об этом, мы вам обязательно поможем!

Докритические СО2 экстракты – это ценнейший комплекс биологически активных веществ, сохраненных в неизмененном виде благодаря щадящему способу получения. Аналогов столь полного извлечения и сохранения биологической матрицы растения на данный момент не существует. Кроме этого, СО2 экстракты исключительно эффективны, благодаря своей биодоступности.

Липидный барьер кожи имеет липофильный характер и водорастворимые вещества не пропускает, а молекулы биологически активных веществ из липофильных СО2 экстрактов могут проникать в глубокие слои кожи и оказывать там полезное действие. Природная сбалансированность состава и высокая биодоступность делает докритические СО2 экстракты незаменимым активным компонентом для самых разнообразных косметических средств.

Кроме этого, в СО2 экстракты не только сохраняют полезные свойства растения, но и максимально полно передают его естественный вкус и запах, поэтому второе направление использование СО2 экстрактов – это кулинария. СО2 экстракты являются прекрасными специями и вкусо - ароматическими добавками к вашим блюдам.

Некоторые из экстрактов мы рекомендуем использовать в терапевтических целях (например, черный тмин, амарант).

Наши СО2 экстракты представляют собой микроэмульсии нативных СО2 экстрактов. Микроэмульсии – это водорастворимая форма СО2 экстрактов. Частицы в данном случае разбиты до наноразмеров, средний размер частиц в наших микроэмульсиях 70-80 нМ.

Помимо водорастворимости, микроэмульсии обладают рядом преимуществ:

  • В косметических средствах за счет малого размера частиц они способны проникать в глубокие слои кожи, оказывая там активное действие.
  • Кроме того, микроэмульсии являются трансдермальными переносчиками, т.е. облегчают проникновение в кожу других активных компонентов. Т.е. они проявляют даже большую биологическую активность, чем СО2 экстракт.
  • В кулинарии водорастворимые экстракты можно добавлять в напитки, делать потрясающие маринады.
  • Микроэмульсии обладают отличной устойчивостью (гарантия сохранения без расслаивания 2 года), они стерильны, 2 (и более) года хранятся без консервантов и сами являются консервантами, т.е. продляют срок жизни косметического средства. Они содержат природные антиоксиданты, соответственно не окисляются.

Дозировка для косметических средств составляет 0,5-2%.


Экстракция с помощью углекислого газа — сравнительно новая технология. СО2-экстракты - это сложные жирорастворимые комплексы биоактивных веществ, которые извлекаются из растительного сырья с помощью сжатого до жидкого состояния углекислого газа.

Традиционные методы экстракции используют различные растворители. При этом органические растворители не способны обеспечить извлечения полного комплекса биологически активных веществ, и практически все растворители оставляют в составе свой след. Процесс отделения растворителя от конечного продукта — сам по себе довольно проблемный процесс, приводящий к частичному или полному разрушению важных компонентов экстракта.

В СО2 - экстрактах сжиженный углекислый газ, используемый в качестве растворителя (сольвента), извлекает эфирные масла, смолы, парафины и пигменты, а при атмосферном давлении углекислый газ возвращается к нормальному газообразному состоянию и испаряется, не оставляя в продукте никаких следов. Полученный экстракт обладает всей совокупностью полезных свойств растения.

В настоящее время используются две технологии экстракции углекислым газом: экстракция в сверхкритическом состоянии и экстракция в докритическом состоянии. Диокисд углерода (СО2-газ) в докритическом состоянии сжиженный СО2-газ ведет себя как жидкость, а в сверхкритическом одновременно и как жидкость, и как газ. Точкой перехода из одного состояния в другое обычно считается давление 75 атм и температура 31С , вот условия ДО и СВЕРХ как раз и учитываются относительно этой точки. Именно "критическим" состояние называется потому, что вещество меняет своё агрегатное состояние.

Для извлечения бОльшего кол-ва биологически активных компонентов применяют докритическую экстракцию.

Важная особенность CO2-экстрактов — изначальная стерильность, означающая отсутствие необходимости в использовании консервантов. А присутствие в составе сильных антиоксидантов эффективно противодействует прогорканию. СО2-экстракты превосходят качеством абсолюты, поскольку не сохраняют ни следа растворителя, использовавшегося при экстракции.
Состав CO2-экстрактов, как правило, богаче, чем состав эфирных масел, а вкус и аромат их ближе к натуральному вкусу и запаху того растения, из которого был извлечён CO2-экстракт.

С помощью CO2-экстракции получают два типа продукта:

• Селективные экстракты , извлечённые при низком давлении, и содержащие только летучие растворимые компоненты. Более тяжёлые смолы, пигменты и парафины не попадают в такие экстракты. CO2-экстракты, полученные по этой технологии, напоминают продукты паровой дистилляции, однако могут содержать такие компоненты, которые нельзя экстрагировать из сырья методом паровой дистилляции.

• Цельные CO2-экстракты. Их экстрагируют при более высоких давлениях, и они содержат как летучие, так и нелетучие растворимые компоненты. Такие масла обладают более богатым составом за счёт присутствия тяжёлых смол, парафинов и пигментов. Цельные CO2-экстракты обычно обладают более вязкой пастообразной консистенцией, но легко растворяются как эфирами, так и растительными маслами. Некоторые цельные CO2-экстракты для растворения требуют небольшого нагревания, например, CO2-экстракты розмарина, облепихи и ванили.

CO2-экстракты выгодно выделяются среди других типов натуральных ингредиентов, используемых в косметической и кулинарной промышленности благодаря эффективности, богатству состава и экологичности. Благодаря же липофильному характеру СО2-экстракты во многом родственны некоторым компонентам гидролипидных структур кожи. А значит, биологически активные вещества в составе СО2-экстракта легко проникают в кожу.

При составлении рецептур на основе CO2-экстрактов необходимо учитывать комплексное воздействие этих экстрактов на кожу. Именно этой особенностью обусловлена рекомендация парного сочетания CO2-экстрактов в рецептах. Два экстракта, обладающие сходным действием, усилят и дополнят лечебные свойства друг друга, гарантированно обеспечив желаемый результат. Более трёх пар сочетающихся экстрактов в один рецепт закладывать не рекомендуют, чтобы избежать возможных конфликтов компонентов.

CO2-экстракты — очень мощные препараты. Всего 2 грамма экстракта календулы на килограмм основы достаточно, чтобы полученный крем обладал выраженной противомикробной и противовоспалительной активностью. Именно это свойство CO2-экстрактов делает их выгодными экономически: высокая эффективность таких экстрактов означает, что для получения качественного препарата достаточно совсем низкой концентрации (обычно — 0,2%, тогда как масляного экстракта понадобится 3-5%). Если вам нужно добиться ярко выраженного эффекта, концентрацию докритического CO2-экстракта в продукте можно увеличить, но не стоит выходить за предел в 2%.

Минимальный срок хранения CO2-экстрактов — около двух лет. Хранят их так же, как и эфиры: в тёмном прохладном месте, в закрытой стеклянной таре.


COLLAGEN PREMIUM Эксклюзивная линия Коллаген премиум


Серия БАЗОВЫЕ СРЕДСТВА


MIRRA DENT Линия ухода за полостью рта


HAIR THERAPY Линия ухода за волосами


MIRRA INTENSIVE Линия интенсивного ухода


MIRRA BABY - Детская линия 0+


Спецпредложения


MIRRA DAILY Линия повседневного ухода


MIRRA BODY Линия ухода за телом


MIRRA BIOTECHNOLOGY - МИРРА биотехнолоджи

Товары из этой статьи


Описание:
Натуральные масла и СО2-экстракты придадут коже шелковистость, нежность, мягкость, повысят упругость и эластичность.


Описание:
Моментально успокаивает кожу, устраняет все неприятные ощущения. Защищает кожу от пересушивания и стягивания.


Описание:
Биофлаваноиды и фитоэкстракты повышают прочность капилляров, нормализуют кровообращение, устраняют ощущение тяжести и напряжения в ногах.


Описание:
С первой недели применения уменьшает отеки, оказывает профилактическое действие при варикозе и снимает чувство тяжести в ногах.


Описание:
Гель с пептидным комплексом моментально устраняет отеки, а при регулярном применении осветляет темные круги и борется с мелкими морщинками.


Описание:
Мягкая пенка не раздражает и не сушит нежную чувствительную кожу ребенка, оптимально поддерживает естественную защитную функцию кожи.


Описание:
Мягкое некомедогенное средство без спирта. Многофункциональный лосьон для ухода за жирной кожей, отлично матирует и освежает кожу.


Описание:
Свежий цветочно-фруктовый аромат поможет расслабиться и зарядиться положительными эмоциями, а кожа будет гладкая и бархатистая.


Описание:
Умная защита от неприятного запаха: избирательно подавляет патогенную микрофлору и уменьшает избыточное потоотделение.


Описание:
Мощный пептидный комплекс вернет овалу лица четкость, а коже упругость. Бальзам стимулирует собственные процессы восстановления тканей!


Описание:
Глубокое очищение и увлажнение! Средство сочетает эффективность 2 очищающих средств - гидрофильного масла и пенящегося средства для умывания.


Описание:
Выраженный тонизирующий эффект, повышает эластичность и тургор кожи. Активно препятствует процессам старения.


Описание:
Ароматерапия для Вас и Вашей кожи: заряд бодрости и чистоты на целый день! Свежий аромат целебных трав непременно поднимет настроение!



Описание:
Выраженный омолаживающий эффект, мгновенное увлажнение кожи. Кожа становится ровной, упругой и подтянутой!


Описание:
Умная формула избирательно воздействует на отдельные участки кожи стимулируя выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты!


Описание:
Нежная пенка деликатно очищает поры и нормализует микрофлору. Препятствует развитию патогенной микрофлоры, успокаивают склонную к раздражению кожу.


Описание:
Высокоэффективный многофункциональный бальзам для бюста и области декольте: упругая и подтянутая кожа без морщин и растяжек.


Описание:
Устраняет растяжки и целлюлит, возвращает упругость. Ускоряет процесс рассасывания застойных зон, вывода токсинов и сжигания подкожных жиров.


Описание:
Лосьон завершает процесс очищения. Способствует сужению пор, придаёт коже бархатистость и свежесть. Не содержит спирта.


Описание:
Экспересс-восстановление для тусклой, уставшей кожи. Хотите насладиться простой процедурой для сияния и здоровья кожи?


Описание:
Альтернатива коллагеновым инъекциям! Восстанавливает эластичность кожи вокруг глаз и оказывает противоотечное действие.


Описание:
Отличное многофункциональное средство увлажняющего, питательного, тонизирующего и подтягивающего действия. Пептидная косметика.


Описание:
Насыщенный липосомальный гель для нежной кожи контура глаз подарит комфорт и естественную защиту в течение всего дня.


Описание:
Оказывает рассасывающее, противовоспалительное действие, успокаивает раздражённую кожу. Улучшает состояние кожи в период пост-акне.


Описание:
Смягчает и питает кожу век, разглаживает сеточку мелких морщин, предотвращает потерю эластичности, снимает ощущение сухости.


Описание:
Бальзам для профилактики угревых и гнойничковых высыпаний, быстро заживляет ссадины, царапины и другие повреждения кожи.

Подписка на рассылку

Присоединяйтесь в соцсетях

г. Москва , Семеновская площадь, д. 7, корп. 17А
(с 11:00 до 19:00, выходные плавающие)

Наш сайт использует метаданные пользователя исключительно в технических целях функционирования интернет-магазина. Мы ценим конфиденциальность и персональные данные наших посетителей и принимаем все меры по их защите. Политика конфиденциальности и Соглашение об обработке персональных данных.


Полноценное питание – это основной фактор, определяющий здоровье населения.

Активное внедрение новых промышленных технологий производства продуктов питания, рационализация питания при постоянном дефиците времени привело к тому, что из меню исключены важные компоненты пищи, к которым организм человека адаптировался в течение веков и которые стали фактически естественной составляющей его организма. В нашей стране ситуация усугубилась, имевшем место в течение многих десятилетий, дефицитом продуктов питания, что привело к тотальному проявлению у населения витаминно-минерального полидефицита [9].

При этом для нормального функционирования организма человека и всех его систем из микронутриентов необходимы не только витамины и минералы, т.е. сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, но и более широкий набор натуральных компонентов пищи, к которым организм человека генетически адаптирован и которые, следовательно, являются факторами питания и здоровья. К сожалению, их значимость для поддержания нормального состояния здоровья населения Казахстана явно недооценивается.

Важнейшая роль в рецептурах функциональных продуктов питания и пищевых добавок отводится витаминам, которые на протяжении последних десятилетий остаются неизменно востребованными ингредиентами функциональных продуктов. Кроме того, в последнее время во всем мире наблюдается рост интереса к таким компонентам рецептур, как полиненасыщенные жирные кислоты, специфические каротиноиды и биофлавоноиды, которые в качестве антиоксидантов нейтрализуют свободные радикалы и оказывают защитное действие на биологические мембраны клеток и процессы старения человеческого организма. Основным источником этих веществ являются растения.

Казахстан – относительно новый регион промышленного производства плодово-ягодных культур и виноградарства, насчитывающий немногим более 50 лет.

Ежегодная потребность населения Республики в плодах, ягодах, винограде и в продуктах их переработки составляет 1,2 млн. т.

Ценным растительным сырьем в Республике Казахстан является продукция ягодных культур. Выявляются все новые целебные и биоэнергетические свойства ягод – земляники, смородины, малины, которые с древности использовались в народной медицине. Большие перспективы связывают с облепихой, жимолостью, иргой и др. Незаменимы в питании плоды, ягоды и виноград – богатый источник витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, ферментов, фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Их значение возрастает в последние годы, когда отмечается резкое ухудшение экологической обстановки, значительно сокращены физические нагрузки на организм человека, особенно в городах. Однако потребление многих растительных продуктов носит сезонный характер. И здесь важное значение приобретают способы извлечения вышеназванных биологически активных веществ, а также разработка технологий натуральных пищевых добавок как источников микронутриентов [1,2,5].

По мнению специалистов, молоко является идеальным продуктом питания. Однако, считается целесообразным сбалансировать содержание витаминов таким образом, чтобы при обычном уровне потребления молочных продуктов покрывать 30-50% среднесуточной потребности в микронутриентах.

СО2-экстракты – естественные экологически чистые продукты ХХI века. Технология их получения и применения в различных отраслях промышленности имеет мировой приоритет и защищена патентами РФ.

СО2-экстракты являются полностью натуральным ароматовкусообразующим ингредиентом, представляющим собой биоактивный комплекс, улучшающий пищеварение, а также функции усвоения и выделения. В СО2-экстрактах отсутствует растворитель, отсутствуют пестициды и другие контаминанты, они признаны экологически чистым продуктом.

Углекислотные экстракты получают с помощью высоких технологий при комнатных температурах и без доступа кислорода, причем жидкий CO2 моментально улетучивается, оставляя чистый натуральный CO2-экстракт без экстрагента. CO2-экстракты применяются во всем мире и входят в серию высококачественных продуктов, в отличие от других видов экстрактов растительное сырье не подвергается термообработке при рекуперации растворителей.

Сущность СО2-технологии заключается в извлечении неполярным растворителем – жидкой углекислотой – молекул различных биологически активных веществ из лекарственных и ароматических растений. Эта технология позволяет сохранять термо- и оксилабильные вещества в продукте экстракции. Ее преимущество заключается в селективности и высоких диффузионных свойствах жидкой двуокиси углерода при температуре 20±2ºС и давлении 5,6-6,5 мПа, что позволяет регулировать свойства и состав получаемых экстрактов. Жидкая двуокись углерода в разработанных режимах обладает стерилизующими свойствами, получаемые продукты остаются стерильными, что очень важно для пищевых добавок [3,4,7,8,9].

Смородина черная – Ribes nigrum L. Ягоды содержат до 400 мг% аскорбиновой кислоты, до 16% сахара, 4% органических кислот (винную, янтарную, лимонную, салициловую, яблочную, никотиновую), пектиновые и дубильные вещества, витамины В1, В6, Е, Р, К, каротин, гликозиды, эфирные масла, антоциан мальвин, фитонциды, макро и микроэлементы, калия – 365 мг в 100 г, железо – 10,9 мг в 100 г.

Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides L. Облепиха занимает особое место благодаря содержанию в ее плодах, коре, листьях ценных биологически активных веществ. Достоинства облепихи выдвинули ее на одно из первых мест как источник ценного сырья для получения концентратов поливитаминов.

Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в плодах облепихи варьирует от 150 до 310 мг%, иногда до 900 мг%. Р-активные соединения облепихи представлены рибофлавоноидами (100-200 мг%). Из других водорастворимых витаминов в облепихе найдены тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота. Богатая цветовая гамма спелых плодов облепихи, от разнообразных оттенков желтого, оранжевого до ярко красного, связана с наличием каротиноидов. Наибольшую ценность представляет масло плодовой мякоти. Это природный концентрат витаминов. Сумма каротиноидов в облепиховом масле достигает 240 мг%, содержание токоферола (витамина Е) – до 330 мг%. 100 г свежих плодов облепихи обеспечивает до 1,5-2 суточных норм витаминов С и Р и более половины суточной нормы потребности человека в витамине Е. В плодах облепихи наряду с витаминами содержатся легкоусвояемые сахара (до 5%), органические кислоты, незаменимые аминокислоты, пектины, полифенолы.

Для получения СО2-экстракта из сухих плодов чёрной смородины высушенные ягоды с остаточной влажностью 15-20%, были размолоты до состояния муки грубого помола. Количество полученного экстракционного сырья по ежевике составил 1800 г, чёрной смородины хватило на полный объём загрузки – 2860 г.

Процесс экстракции черной смородины включал предварительное 15-часовое настаивание в жидкой углекислоте. Цвет и вкус шрота чёрной смородины практически не изменился и соответствовал исходному сырью.

Высушенная масса плодов облепихи, с остаточной влажностью 10%, были размолоты до состояния муки грубого помола. Обьём загрузки полученного экстракционного сырья облепихи составил 75% от полного объема экстрактора (1550 г). Качественные показатели полученных продуктов представлены в таблице 1.

Ягодный шрот, полученный после проведения СО2-экстракции, сохранил физико-химические показатели исходного сырья и может быть использован для получения натуральных красителей. Красящие вещества черной смородины относятся к группе антоциановых красителей, желтый цвет облепихи обусловлен высоким содержанием других натуральных красителей – каратиноидов. Полученный шрот также может быть использован в качестве натурального ароматизатора для придания пищевым продуктам соответствующего вкуса и аромата.

Исследование витаминного состава продуктов экстракции показало, что витаминный комплекс распределяется между СО2-экстрактом и шротом, остающимся после проведения процесса экстракции (табл. 2).

Витамин С в основном содержится в плодово-ягодных шротах. Особенно высоко его содержание в шроте облепихи. Витамин Е, в силу своей природы (жирорастворимый), экстрагируется непосредственно в СО2-экстракт смородины и облепихи. β-каротин, в значительном количестве присутствует только в облепихе и экстрагируется углекислотой в СО2-экстракт. Таким образом, по содержанию витаминов С, Е и β-каротина ценными продуктами является как СО2-экстракт так и шрот, оставшийся в качестве побочного продукта при проведении процесса СО2-экстракции.

Учитывая тот факт, что жидкая углекислота в сочетании с давлением обладают бактерицидным действием полученные СО2-экстракты и СО2-сырье (шроты) не содержат микроорганизмов и отвечают требованиям промышленной стерильности, что играет положительную роль в хранении этих добавок.

Качественные характеристики СО2-экстрактов и СО2-сырья (шрота)

Читайте также: