Напитки с содержанием серы

Сера является одним из основных элементов в атмосфере.

Она находится вокруг вас, в том числе в почве, в которой растет ваша пища, что делает ее неотъемлемой частью многих продуктов.

Ваш организм использует серу для различных важных функций, включая создание и восстановление ДНК, а также защиту ваших клеток от повреждений. Таким образом, включение достаточного количества серосодержащих продуктов в ваш рацион жизненно важно для вашего здоровья (1, 2).

Тем не менее некоторые люди сообщают, что чувствуют себя лучше, когда исключают или резко сокращают богатые серой продукты из своего рациона.

В этой статье рассматриваются последние данные о том, являются ли содержащие серу продукты полезными для здоровья или их следует избегать.


Что такое сера?

Сера, кальций и фосфор являются тремя наиболее распространенными минералами в организме человека (3).

Сера играет важную роль в важнейших функциях вашего организма, таких как производство белка, регулирование экспрессии генов, создание и восстановление ДНК и помощь вашему организму в усвоении пищи (2).

Этот элемент также необходим для производства и переработки глутатиона – одного из основных антиоксидантов организма, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом (2).

Сера также помогает поддерживать целостность соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия и связки (3).

Многие продукты питания и напитки – даже питьевая вода определенного происхождения – естественным образом содержат серу. Некоторые лекарства и добавки, в том числе некоторые антибиотики, анальгетики и средства от боли в суставах, также содержат различные уровни этого минерала (4, 5).

Сера – это минерал, который ваш организм использует для различных функций, включая создание и восстановление ДНК. Многие продукты питания и напитки, а также питьевая вода, лекарства и добавки содержат серу.

В каких продуктах содержится сера в большом количестве

Сера содержится в большом количестве продуктов. Продуктами с наибольшим количеством серы являются (2, 5, 6):

  • Мясо и птица: особенно говядина, свинина, курица, утка, индейка и субпродукты, например, сердце и печень
  • Рыба и морепродукты: большинство видов рыбы, а также креветки, морские гребешки и мидии
  • Бобовые: особенно соя, черная фасоль, красная фасоль, горох и белая фасоль
  • Орехи и семена: особенно миндаль, бразильские орехи, арахис, грецкие орехи, семена тыквы и кунжут
  • Яйца и молочные продукты: цельные яйца, сыр чеддер, сыр пармезан и горгондзола, а также коровье молоко
  • Сухофрукты: особенно сушеные персики, абрикосы, кишмиш и инжир
  • Некоторые овощи: в частности, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, лук-порей, чеснок, лук репчатый, редис, ботва турнепса и кресс-салат
  • Некоторые зерна: особенно перловая крупа, овес, пшеница и мука из этих зерен.
  • Некоторые напитки: особенно пиво, сидр, вино, кокосовое молоко, виноградный и томатный сок
  • Приправы и специи: особенно хрен, горчица, порошок карри и молотый имбирь

Питьевая вода также может содержать значительное количество серы в зависимости от того, где вы живете. Это может быть особенно актуально, если вы получаете воду из колодца (5).

Кроме того, чтобы продлить срок хранения упакованных продуктов, в них часто добавляют сульфиты – пищевой консервант, полученный из серы. Их обычно можно встретить в таких упакованных продуктах, такие как джемы, соленья и сушеные фрукты.

Сульфиты могут также естественным образом образовываться в ферментированных продуктах и напитках, включая пиво, вино и сидр (5).

Сера, естественным образом, содержится в различных продуктах и напитках. Сульфиты, полученные из серы, являются другой формой серы, обычно добавляемой в некоторые упакованные продукты.

Возможные побочные эффекты избыточного потребления серы

Хотя соблюдение диеты, содержащей достаточное количество серы, жизненно важно для вашего здоровья, слишком большое количество этого минерала может вызвать несколько неприятных побочных эффектов.

Употребление воды с высоким содержанием серы может вызвать жидкий стул и диарею. Чрезмерное количество этого минерала в вашей воде также может придать ей неприятный вкус и вызвать запах тухлых яиц. Вы можете проверить содержание серы в вашей воде, используя экспресс-тесты (5).

С другой стороны, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу большого количества богатых серой продуктов, вызывает такой же слабительный эффект.

Диета с высоким содержанием серы может ухудшить симптомы у пациентов с язвенным колитом (ЯК) или болезнью крона (БК) – двумя воспалительными заболеваниями кишечника, которые вызывают хроническое воспаление и язву в кишечнике.

Новые исследования показывают, что продукты с высоким содержанием серы могут помочь определенному типу сульфатредуцирующих бактерий (СРБ) процветать в вашем кишечнике. Эти бактерии высвобождают сульфид – соединение, которое, как считается, разрушает кишечный барьер, вызывая повреждение и воспаление (7, 8).

Тем не менее не все богатые серой продукты могут вызывать одинаковый эффект. Например, в то время как диета, богатая серосодержащими продуктами животного происхождения и с низким содержанием клетчатки, может повышать уровень СРБ, богатые серой овощи оказывают противоположный эффект (8).

Кроме того, помимо содержания серы в продуктах питания, на баланс кишечных бактерий могут влиять многие факторы. Следовательно, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Употребление воды с высоким содержанием серы может вызвать диарею. Люди с ЯК и БК могут извлечь пользу из ограничения количества определенных богатых серой продуктов в своем рационе, но необходимы дополнительные исследования.

Могут ли люди быть чувствительными к сере?

Некоторые люди сообщают о том, что, когда они придерживаются диеты с низким содержанием серы, они чувствуют себя лучше. Однако в настоящее время исследования по непереносимости серы ограничены.

Вместо этого большинство исследований сосредоточено на побочных эффектах сульфитов – консерванта, полученного из серы, который добавляется в некоторые алкогольные напитки и упакованные продукты для предотвращения порчи и продления срока годности.

При воздействии продуктов, богатых сульфитами около 1% людей, кажется, имеют чувствительность к ним, и в результате испытывают зуд, крапивницу, отек, тошноту или астматические симптомы. В крайних случаях воздействие может даже вызвать приступы или анафилактический шок (9).

Избегая продуктов, которые содержат сульфиты, люди с чувствительностью чувствуют себя лучше. Однако в настоящее время мало доказательств того, что они также выигрывают от ограничения потребления богатых серой продуктов.

Если вы чувствительны к сульфитам, обязательно проверяйте этикетки на продуктах и избегайте таких ингредиентов, как сульфит натрия, бисульфит натрия, метабисульфит натрия, диоксид серы, бисульфит калия и метабисульфит калия (9).

Некоторые люди чувствительны к сульфитам – производным серы, добавляемым в некоторые алкогольные напитки и упакованные продукты. Поэтому им следует избегать богатых сульфитами продуктов. Тем не менее имеется мало доказательств того, что им следует избегать продуктов с высоким содержанием серы.

Богатые серой продукты могут быть полезны

Несмотря на потенциальные недостатки получения с пищей слишком большого количества серы, это питательное вещество важно включить в свой рацион.

Сера играет важную роль в экспрессии генов и поддержании целостности тканей организма. Она также помогает усваивать пищу и защищает ваш организм от воспаления и окислительного стресса (2, 3).

Кроме того, продукты с высоким содержанием серы часто богаты различными питательными веществами и полезными растительными соединениями. Исключение этих продуктов из рациона может затруднить удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питательных веществах.

Более того, некоторые продукты с высоким содержанием серы, такие как чеснок и овощи из семейства крестоцветных, могут даже помочь защитить от таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и рак, а также от возрастного ухудшения функции мозга (10, 11, 12, 13, 14).

Таким образом, слишком ограничивать потребление этих продуктов не рекомендуется, если только это действительно не необходимо.

Если вы подозреваете, что богатые серой продукты являются причиной дискомфорта в кишечнике, попробуйте обратиться за консультацией к зарегистрированному диетологу. Это поможет вам убедиться, что ваша диета с низким содержанием серы продолжает удовлетворять ваши ежедневные потребности в питательных веществах.

Некоторые продукты, содержащие большое количество серы, могут защищать от определенных заболеваний. Богатые серой продукты также имеют тенденцию содержать большое количество различных других питательных веществ, и низкий уровень употребления этих продуктов может затруднить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах.

Зачем нам сера?

  • Зачем нам сера?
  • Сера в продуктах
  • Преимущества разных овощей, содержащих серу
  • Как приготовить овощи, сохранив свойства серы
  • Побочные эффекты серы

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах
Название продукта (100 г) Содержание серы (мг)
Кролик 1050
Щука 1050
Морской окунь 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Горох 1050
Камбала 1050
Курица 1050
Яйцо куриное 1050
Арахис 350
Твердые сыры 260
Моллюски 250
Печень индейки 248
Индейка 248
Соя 245
Персики сухие 240
Печень говяжья 239
Баранина 230
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Чай 215
Какао 200
Яйцо перепела 200
Печень свиная 187
Печень утки 172
Абрикосы сухие 170
Ячмень 120
Кофе 110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

В нашем организме сера содержится в основном в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях.

Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и "витамина" U).

Продукты богатые серой

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в сере составляет - 1 г. Эта потребность легко удовлетворяется обычным питанием. Большая часть поступает с белками.

Из организма сера выделяется с мочой в виде неорганических сульфатов (60%), с калом (30%), остальное выделяется кожей и легкими в виде сероводорода, придавая выдыхаемому воздуху и поту неприятный запах.

Полезные свойства серы и ее влияние на организм

Сера известна как "минерал красоты" и необходима для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет большую роль в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани и в образовании некоторых ферментов.

Сера оказывает на организм противоаллергическое действие, очищает кровь, способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание и помогает печени выделять желчь.

  • тусклые волосы;
  • ломкие ногти;
  • болезненность суставов.

При недостаточном количестве серы в крови повышается уровень сахара и жира.

Дефицит проявляется очень редко.

Дефицит серы может возникнуть только у людей в чьем рационе содержание белков ничтожно.

Продукты, богатые серой, необходимы организму для правильного функционирования нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Вещество также принимает участие в процессе формирования аминокислот. При его нехватке повышается уровень сахара в крови. К наиболее богатым источникам полезного макроэлемента относят продукты животного происхождения.

Где и в каких продуктах содержится сера

Сера представляет собой важнейший макроэлемент, отвечающий за огромное количество процессов, протекающих в человеческом организме. Она принимает участие в очищении клеток печени, а также в формировании ногтей и волос. Макроэлемент крайне необходим для переработки глутатиона, который обеспечивает антиоксидантные свойства. К другим немаловажным функциям вещества относятся:

  • усиление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • предотвращение злокачественных образований;
  • очищение клеток печени от токсических веществ;
  • избавление от суставных болей;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • положительное влияние на свертываемость крови.

В организм сера поступает в составе продуктов питания. Ее параметр нормы для взрослого здорового человека колеблется от 140 до 175 г. Наибольшая концентрация вещества сосредоточена в ногтевой пластине, костной ткани и волосах.

Регулярно человек должен получать от 0,5 до 1 г серы в день. Для этого необходимо добавлять в рацион преимущественно белковую пищу.

К продуктам питания с высоким содержанием серы относят:

  • кролика;
  • рыбу;
  • капусту;
  • курицу;
  • яйца;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра;
  • морепродукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • печень.

Макроэлемент присутствует не только в продуктах животного, но и растительного происхождения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы, снабжая организм клетчаткой. Некоторые из них включают в себя большой запас белка. Это помогает поддерживать физическую выносливость. К продуктам растительного происхождения, богатым серой, относят бобовые культуры, орехи и различные виды капусты. Среди фруктов с ее содержанием выделяют бананы, арбуз и ананас. Овощи с микроэлементом, как правило, имеют зеленый цвет и волокнистую структуру.

Для получения нужного количества вещества из белокочанной капусты процесс готовки осуществляют на пару или путем тушения. После измельчения до необходимого размера капусту на несколько минут оставляют полежать. Это запускает активность вещества под названием мирозиназа. Не менее важно готовить овощ на средней или минимальной температуре. При правильном употреблении капуста восполнит запас необходимых веществ и наладит работу пищеварительной системы.


К продуктам, богатым серой, также относят лук и чеснок. Именно из-за содержания аллильных соединений они имеют такой отталкивающий запах. Лук с чесноком можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Чтобы повысить устойчивость серы к высокой температуре, нужно перед готовкой на 10 минут оставить измельченные продукты в стороне. Но полезней всего употреблять их в свежем виде в качестве дополнения к основным блюдам.


Одним из важнейших источников серы является фасоль. Диетологи рекомендуют употреблять ее 1-2 раза в неделю. Она отлично восполняет энергетический запас и надолго избавляет от чувства голода. Макроэлемент, входящий в состав фасоли, предотвращает кожные заболевания и защищает организм от кишечных инфекций.


Не менее богатым источником серы в продуктах являются куриные яйца. По содержанию макроэлемента они могут легко конкурировать с мясом. Яйца используют в качестве самостоятельного блюда и дополнительного ингредиента для различных салатов и выпечки. Считается, что наибольшее количество серы присутствует в жареных яйцах и сухом яичном порошке. Из него, как правило, готовят выпечку. Блюда с добавлением яиц нужно обязательно есть 2-3 раза в неделю.


Много серы представлено в продуктах животного происхождения, в частности, в мясе. Наибольшее количество макроэлемента находится в индейке. Его также можно обнаружить в говядине, баранине, крольчатине и курице. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Специалисты рекомендует употреблять мясо на ужин в сочетании с овощами.


Сероорганическое соединение, присутствующее в составе брокколи, понижает митохондриальную проницаемость и купирует процесс активного образования свободных радикалов. Ее рекомендуют употреблять людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Это обусловлено тем, что соединения серы в ее составе обладает противораковым действием и антиоксидантным эффектом.


В каких продуктах питания содержится серы больше всего

При недостатке сероорганических соединений в организме наблюдается нарушение репродуктивной функции, скачки артериального давления и проблемы с работой печени. В дополнении к этому происходит снижение работоспособности и снижается восприимчивость к вирусам и бактериям. Чтобы устранить эти патологии, нужно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют использовать для этого природные источники серы, так как они усваиваются лучше, чем в составе медикаментов. Желательно употреблять их ежедневно. В наибольшем количестве сера представлена в следующих пищевых продуктах:

  • индейка;
  • соя;
  • говядина;
  • баранина;
  • кролик;
  • морская рыба;
  • фундук;
  • курица;
  • миндаль.

Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным. Он не может содержать только продукты с серой. В этом случае может возникнуть дефицит других полезных веществ.

Таблица продуктов, содержащих серу для человека в большом количестве

Нехватка серы в организме может сопровождаться сухостью кожи, выпадением волос и аллергическими проявлениями. Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять серосодержащие продукты на постоянной основе.

Список продуктов, в которых есть сера, отражен в таблице:

Сера играет важную роль в организме человека. Она составляет 0,25% веса человеческого тела и является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, а также волос, кожи и ногтей человека.

Сера участвует в обменных процессах в организме и способствует их нормализации; является составным элементом ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (в том числе инсулина); играет важную роль поддержании кислородного баланса; улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень сахара в крови; повышает иммунитет; оказывает противоаллергическое воздействие.

Улучшают усвояемость серы такие элементы как фтор и железо, а такие как мышьяк, свинец, молибден, барий и селен наоборот ухудшают ее усвоение.

  • участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
  • укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
  • участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 и липоевой кислоты
  • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
  • уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
  • способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает печени выделять желчь
  • повышает устойчивость к радиоизлучению

Суточная потребность взрослого здорового человека в сере составляет 1 г.

Симптомы дефицита серы:

  • запоры
  • тусклость волос
  • ломкость ногтей
  • боли в суставах
  • тахикардия
  • аллергии
  • гипергликемия
  • выпадение волос
  • заболевания печени

Подтвержденная информация о токсичности серы, содержащейся в пищевых продуктах, в различных источниках отсутствует.

Источники серы

Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.

Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.

Продукты богатые серой, S

Наименование продуктаСера, S, мг%РСП
Кровь свиная, сухая83783,7%
Мак-семя64064%
Яичный порошок62562,5%
Снеток солено-сушеный, полесский46346,3%
Лещ вяленый42042%
Икра осетровая паюсная38238,2%
Лещ горячего копчения32832,8%
Икра кеты зернистая31531,5%
Вобла холодного копчения31131,1%
Икра горбуши зернистая30630,6%
Сыр прибалтийский29829,8%
Лещ холодного копчения29729,7%
Сыр эмментальский28728,7%
Икра осетровая зернистая28428,4%
Икра севрюги зернистая28228,2%
Сыр литовский27927,9%
Икра минтая пробойная27927,9%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская27727,7%
Икра белужья зернистая26826,8%
Треска горячего копчения26726,7%
Сыр голландский, брусковый26326,3%
Сыр ярославский26226,2%
Язык свиной отварной262,0626,2%
Сыр зеленый26026%
Сыр вырусский26026%
Сыр эстонский26026%
Сыр шетский26026%
Сыр жемайчу26026%
Сыр твердый, сыр земгальский26026%
Сыр каунасский26026%
Сыр нямунас26026%
Сыр салдусский26026%
Сыр тартуский26026%
Сыр волжский26026%
Сыр горный алтай26026%
Сыр московский26026%
Сыр алтайский26026%
Сыр осетинский26026%
Сыр степной26026%
Сыр украинский26026%
Сыр пошехонский26026%
Сыр угличский25825,8%
Сыр костромской25625,6%
Салака горячего копчения25425,4%
Охотничьи колбаски25325,3%
Уши говяжьи25225,2%
Колбаса сырокопченая, московская24824,8%
Печень индейки24824,8%
Индейки 1 кат.24824,8%
Индейки 2 кат.24824,8%
Сыр швейцарский24624,6%
Мясо ластоногих24524,5%
Сыр советский24424,4%
Соя, зерно24424,4%
Сыр бийский24224,2%
Колбаса сырокопченая, столичная24024%
Сервелат24024%
Печень говяжья23923,9%
Сыр сусанинский23823,8%
Сыр голландский, круглый23723,7%
Сыр чеддер23523,5%
Окунь горячего копчения23523,5%
Скумбрия холодного копчения23423,4%
Сыр латвийский23323,3%
Сыр российский23223,2%
Курица в собственном соку23223,2%
Треска соленая23123,1%
Свинина жирная23023%
Свинина мясная23023%
Свинина, жирная, окорок23023%
Свинина беконная23023%
Сыр плавленый, советский23023%
Колбаса полукопченая, минская23023%
Баранина, спинная часть23023%
Фазан23023%
Рябчик23023%
Тетерев23023%
Куропатка23023%
Глухарь23023%
Говядина, пашина23023%
Говядина, грудинка (мякоть)23023%
Говядина, покромка23023%
Говядина, котлетное мясо23023%
Говядина, вырезка23023%
Говядина 1 кат.23023%
Ноги свиные23023%
Кровь свиная23023%
Козлятина23023%
Кости свинокопченостей23023%
Голова свиная23023%
Шкура свиная23023%
Баранина, шейная часть23023%
Баранина, пашина23023%
Баранина23023%
Говядина 2 кат.23023%
Говядина, поясничная часть (тонкий край)23023%
Меланж23023%
Говядина, спинная часть (толстый край)23023%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок)23023%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок)23023%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"

Читайте также: