Напитки в абхазии безалкогольные

FRUKT’oz приглашает в путешествие по Волшебной Стране Фруктов!
В наших напитках струятся доброта, тепло и любовь. Мы заново открыли
для Вас чудесные вкусы родом из детства!


Напитки со вкусом лимона, персика и малины содержат в своем составе
натуральные компоненты, идеально сбалансированы по составу и оказывают
мягкое тонизирующее действие.

Лучшие традиции Советских лимонадов в сочетании с современными технологиями – вот секрет гармоничного, сочного вкуса нашего напитка, так хорошо утоляющего жажду в жаркий летний день! Специалисты нашего завода закупорили ваши воспоминания в бутылки, дополнив их широчайшим вкусовым разнообразием.


Это темный квас, произведенный на основе натурального экстракта ржаного солода с кислосладким вкусом и приятным ароматом корочки ржаного хлеба.
Квас приготовлен из натуральныж компонентов, он отлично освежает, бодрит, утоляет жажду и придает силы.

Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

Находясь на отдыхе в Абхазии мы особенно налегали на охлаждающие напитки местного производства, в этом году их выбор особенно велик. Понравился почти весь ассортимент, за некоторым исключением. Вот об исключении речь и пойдет сегодня.

Безалкогольные напитки от производителя Минеральные воды Абхазии представлены в магазинах в огромном ассортименте вкусов. Супруг затаривался, поэтому он выбрал два своих любимых вида: клубника и изабелла. Кстати, я часто читаю, что некоторые пишут якобы в Абхазии нет ценников. Право слово смешно, ценники есть везде, даже на рынках, но они вот такие своеобразные в виде стикеров.


Мне очень понравилась стеклянная, как бы резная бутылка. Понравилось, что лимонад разлит именно в стекло, ведь как известно лучшей тары, чем стекло, для любых пищевых напитков, пока не придумали. Вода не вступает в химическую реакцию с компонентами тары, значит мы пьем исключительно то, что разлил производитель. Помните ли вы, что раньше стеклянная тара была широко использована, мы покупали лимонады и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом их сдавали. Это было и экономически выгодно, пусть копеечку, но это приносило, а также было меньше мусора, экологии наносилось меньший вред, в третьих сквозь стеклянную упаковку сразу можно увидеть, что покупаешь. Но конечно же стеклянная тара имеет свои недостатки, куда ж без них: она дороже пластика, что приводит к удорожанию воды, ну и а во-вторых, она тяжелая и бьется, и ее неудобно носить с собой на далекие расстояния. А эти бутылки реально тяжелые, муж покупал лимонад нам на вечер, когда мы жили в гостевом доме "Бон Амур" (Абхазия, Гагра) - красивый снаружи, внутри с рядом недоделок , чтобы пить его вместо чая)


К этому напитку у меня сразу возникла антипатия, уж больно яркий, насыщенный оттенок для лимонада. Состав откровенно не порадовал, только красителей содержится три разных вида. Один из красителей вреден для детей, да и для взрослых тоже.

Производство, розлив минеральных вод и безалкогольных напитков (лимонады, соки) производится на ООО "Минеральные Воды Абхазии". Производство находится на берегу Черного моря, недалеко от порта города Сухум.


Крышка у бутылки винтовая, для закрутки своей продукции "МВА" используют фирменные крышки.


Вкус мне не понравился, слишком химозный. Данный напиток призван освежать и жажду утолять, но этими свойствами, к сожалению, лимонад не обладает. При употреблении напитка "Изабелла" чувствуется химический состав напитка, на языке и на зубах остается налет.

Не смотря на презентабельную стеклянную бутылку я не буду рекомендовать к покупке безалкогольный среднегазированный напиток "Изабелла" от производителя Минеральные воды Абхазии. Тем более выбор напитков велик, лучше купить напиток безалкогольный сильногазированный Сухумский пивоваренный завод "Амандарин" .
Не хотите или не любите сильногазированные напитки? Пожалуйста, есть у меня рекомендации и для вас: Газированная вода FRUKToz - обзор различных вкусов , где и состав получше, и вкус поприятнее.

  • вторые блюда (963)
  • из мяса (171)
  • из рыбы (85)
  • Изделия из теста (933)
  • десерты (857)
  • салаты,закуски (464)
  • первые блюда (315)
  • кухни народов мира (246)
  • Постные блюда (205)
  • Околокулинарные темы (203)
  • салаты (197)
  • Православная кулинария (178)
  • Православные праздники (150)
  • некулинарное (133)
  • Полезные и вредные продукты (108)
  • напитки (88)
  • Соусы,приравы (65)
  • соленья, маринады (38)
  • тепловая обработка (34)
  • Мои рецепты (10)
  • Все (2)
  • Все (702)
  • Все (1251)


Традиционным напитком абхазов является вино. Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, значительно реже – из других местных сортов винограда. В Абхазии очень популярны компоты из фруктов: винограда и персиков, айвы и кизила, яблок и фейхоа и т.д. Существует так же множество традиционных абхазских напитков: соки из винограда и мандарин, ацхадзюа – напиток из меда, аххьал – молочный напиток.
Ажьырдзы – прохладительный напиток из винограда


Ингредиенты:

виноград – 1 кг, вода – 7 стаканов, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все это размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной. Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляющий жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка. Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы).

Аххьал или ахшца – молочный напиток


Ингредиенты:

молоко – количество молока берется по потребности.

Способ приготовления:

Абхазы, как правило, непосредственно парное молоко не пьют. Однако из него готовят своеобразный молочный напиток аххьал или ахшца, который готовится двумя способами. В первом случае, в деревянную кружку – ачакуа, емкостью до 1 л, наливают примерно 2,2-3 стакана горячего молока, смешивают его со свеженадоенным и сразу же в теплом виде пьют. Во втором случае, на дно деревянной кружки кладут предварительно накаленный на углях очага гладкий речной или морской камень, на него надаивают козье молоко. Вспенившееся от соприкосновения с горячим камнем молоко сразу пьют. Такое молоко обладает целебными свойствами.

Ацхадзюа – напиток из меда


Ингредиенты:

мед – 150-200 г, вода – 1 л, лимон – по вкусу.

Способ приготовления:

В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15-20 мин, затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2-3 дольки лимона.

Абхазское вино


Ингредиенты:

зрелые ягоды винограда – примерно 10-15 кг.

Традиционным напитком абхазов является вино. Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, значительно реже – из других местных сортов винограда.

Способ приготовления:

Зрелые ягоды винограда тщательно отсортировать, промыть и поместить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю (без каких-либо изъянов), раздавить деревянным пестом, размешать, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 дня для брожения, притом в день 2-3 раза размешивать. Затем виноградное сусло процедить через марлю, перелить в деревянную кадку и вновь поставить в прохладное место. Через 2-3 дня сусло еще раз процедить и перелить в деревянный бочонок, поставить в прохладное место и дать ему возможность еще раз осесть. Как только окончательно перебродившее виноградное сусло станет прозрачным, перелить в другой деревянный бочонок, закрыть плотно пробкой и хранить в прохладном месте. Для сохранения хороших вкусовых качеств вино лучше всего держать в глиняных кувшинах (ахапшьа), зарытых в землю.


Компот из айвы и кизила


Ингредиенты:

на 1 л компота берется очищенной айвы – 100 г, кизила – 100 г, сахара – 100 г.


Способ приготовления:

Плоды айвы промыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (примерно 2х3 см), положить вместе с кизилом в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 30-40 мин, этим сиропом снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компот из персиков и винограда


Ингредиенты:

очищенные персики – 350 г, виноград – 100-150 г, вода – 2 л, сахар – 150-180 г.


Способ приготовления:

Плоды персика промыть, очистить от кожицы; если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованную банку, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компот из свежих плодов


Ингредиенты:

продукты на компот берутся по потребности, сахар – по вкусу.


Способ приготовления:

В кипящую воду всыпать сахар и варить в течение 15-20 мин. Затем в сироп опустить предварительно подготовленные яблоки, алычу, персики и пр. и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить ежевику или малину.

Компот из фейхоа


Ингредиенты:

фейхоа – 0,5 кг, вода – 2 л, сахар – 150-180 г.

Способ приготовления:

Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 40 мин, снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Сок виноградный


Ингредиенты:

зрелые ягоды винограда – количество берется по потребности.


Способ приготовления:

Перебранные и промытые плоды зрелого винограда положить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и тщательно размять, процедить несколько раз через марлю или сито и проварить на слабом огне 25-30 мин. Горячий сок влить в стерилизованную банку или бутыль и закатать.

Ахарцвы – кислое молоко


Ингредиенты:

цельное молоко – 1 л, закваска (квашеное молоко) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Квашеное молоко – ахарцвы – национальный молочный продукт абхазов. Готовят его из коровьего или буйволиного молока. Процеженное цельное молоко кипятят на медленном огне в течение 5-10 мин., затем переливают в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка остудив, в него добавляют 1 ч.л. закваски (квашеное молоко), размешивают молоко, накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 3-4 часа в тепле. Заквасившееся кислое молоко (по желанию можно на некоторое время поставить на холод) подают на десерт, желательно с медом. Прежде молоко заквашивали в деревянных сосудах абкул, или глиняных горшках – адыргьла.

Особенности кухни Абхазии


Национальная кухня абхазцев формировалась на протяжении нескольких веков. Существенное влияние на неё оказали особенности быта и климат этой страны. Благоприятные условия для разведения домашнего скота, выращивания, фруктов, овощей, бахчевых и орехов способствовали включению в ежедневный рацион этого кавказского народа блюд из кукурузы, помидор, фасоли, баклажанов, грецких орехов, инжира, мяса, а также всех видов кисломолочных продуктов, самый популярный из которых – сыр.

Те, кто в первый раз попробовал традиционные блюда абхазской кухни, отмечают их остроту. Страсть жителей Абхазии к остренькому и пикантному подарила миру такую приправу, как аджика. Готовят ее из красного перца, чеснока, смеси пряностей и соли. Аджика – незаменимое дополнение к блюдам из мяса.

Самыми популярными блюдами из мяса в Абхазии являются шашлыки из говядины, куч-мачи, жареные и копченые на вертеле тушки цыплят или курицы. Нередко куски мяса просто отваривают и подают с овощами и приправами. Свинина, индейка и гусятина – редкие гости на столе абхазцев, то же самое можно сказать и о блюдах из рыбы.

Особое место в рационе всех кавказцев занимает мамалыга – блюдо из кукурузной муки, похожее на густую кашу, но подаваемое в качестве заменителя хлеба. Едят мамалыгу с ореховым маслом, мёдом, иногда с мясом.

Фасоль является основным ингредиентом в таких популярных абхазских блюдах, как акуд (суп на мясном бульоне с фасолью и специями) и ачапа (салат из стручковой фасоли).

Гордостью Абхазии являются всевозможные сыры – сулугуни (кисломолочный), ашвчапан (кисломолочный с добавлением мяты и острого соуса), ачаюр (пастообразный бурдючный сыр), ахача (творожистая масса).

Где поесть в Абхазии

Приезжая на отдых в Абхазию многие задаются вопросом – стоит ли готовить самостоятельно, или правильнее питаться в заведениях общественного питания.

Если есть возможность приготовить еду самостоятельно (имеется кухонная плита, необходимая утварь, а также силы и желание), то у местных жителей всегда можно купить продукты местного производства, из которых можно приготовить питательный обед. Но в этом случае вряд ли удастся оценить неповторимые вкусы традиционной кухни.

Для того чтобы в полной мере насладиться настоящими абхазскими шашлыками, супами из фасоли, сладостями на основе мёда и орехов, следует устроить трапезу в обычной столовой, которые предпочитают местные жители.

Кафе и рестораны, как правило, зарабатывают исключительно на туристах, поэтому их основная цель - не вкусно накормить посетителей, чтобы они вернулись вновь, а банальное увеличение собственных доходов путём экономии на качестве продуктов и полученных из них блюд.

Многие ресторанчики национальной кухни, именуемые апацхи или пацхи, рады предложить гостям еду, приготовленную по традиционным рецептам абхазцев. При выборе подобных заведений имеет смысл спрашивать у местных жителей, куда бы они посоветовали сходить.

Алкогольные напитки в Абхазии


В Абхазии нет никаких ограничений на приобретение и употребление алкогольных напитков, за исключением запрета продажи алкоголя несовершеннолетним. Купить можно любой алкоголь, какой продается в большинстве стран Европы и России. Но, разумеется, наибольший интерес у туристов вызывают местные алкогольные напитки.

У местных жителей практически всегда можно купить чачу – виноградную водку. Этот напиток не производится на заводах, его изготавливают исключительно кустарным способом, но за качество можно не переживать. Вкус у чачи мягкий, а вот градус высокий – ничуть не меньше, чем в обычной русской водке.

Пиво, произведённое в Сухуми, тоже заслуживает внимания, хоть и употребляется гораздо меньше, чем вина или коньячные напитки. Это лёгкий алкогольный напиток с приятным и мягким вкусом.

Алкоголь в Абхазии – не просто средство для поднятия настроения или застольный напиток. Это еще и неотъемлемая часть каждого приёма пищи. Существует целая культура потребления вина и чачи. Например, абхазцы не употребляют алкоголь в одиночестве или больше двух рюмок за раз, если речь идёт об обычном обеде или ужине. Каждый выпитый бокал вина непременно сопровождается длинным тостом – эта традиция присуща всем кавказцам.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • 45
  • 200
  • 0.5
  • Без упаковки
  • Ачара

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

    1">
  • 1
  • .
  • 3), first:(pageNumber == 0 && Math.abs(pageNumber - currentPage) > 3)>"><>
  • .
  • << renderedPages >>


  • Больше акций

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!



  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Какие грузинские газированные напитки были в СССР? Какова история знаменитых вод Лагидзе?
Перечень лимонадов Грузинской ССР. Список газированных грузинских напитки из чая.
Самая знаменитая газировка Грузии и рецепты некоторых безалкогольных напитков.

История грузинских безалкогольных напитков берёт своё начало в конце XIX века, когда 14-тилетний Митрофан Лагидзе, уроженец села Чолеви Кутаисской губернии, стал учеником польского аптекаря. Юный Митрофан с удовольствием постигал азы фармацевтики, а кроме того, помогал своему учителю в приготовлении прохладительных напитков на основе заграничных химических эссенций. Однажды талантливого юношу осенила гениальная мысль: а что, если попробовать производить лимонады, используя натуральные фрукты, травы и ягоды, которыми так богата его родная грузинская земля?

К сожалению, в 1921 году завод сгорел в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варил сиропы и разливал воды в подвале собственного дома. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси выстроили новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе. По своему времени завод был хорошо оборудован и использовал передовые технологии. В 1934 году на нём впервые в Грузии было освоено производство углекислого газа.

Но не только лимонадами прославилась безалкогольная промышленность ГССР. Грузинским специалистам удалось изобрести не имеющий на тот момент аналогов совершенно новый вид продукции – натуральный жидкий концентрат чёрного чая. Имея баночку с этим необычным сиропом, сдобренным сахаром и лимоном, можно было быстро получать традиционный напиток без привычной процедуры заваривания и заправки. Его можно было разводить даже в холодной воде. Специально созданный в городе Махарадзе комбинат — первое в мире предприятие такого рода — ежегодно выпускал 2000 тонн натурального чайного концентрата.

Ещё одним ноу-хау грузинских специалистов стало производство газированных безалкогольных вин. Первоначально безалкогольное вино предназначалось в основном для людей, вынужденных по состоянию здоровья или иным причинам отказаться от употребления обычных вин. Его производство было основано на оригинальном способе кипячения вина, позволяющим избавляться от спирта, не допуская нежелательные химические превращения и сохраняя значительную часть аромата. Для этого из вина частично откачивали воздух, и нагревали напиток до температуры 35-40 градусов Цельсия, что было безвредно для его наиболее ценных компонентов. После выкипания спирта получался освежающий, бодрящий кисловатый напиток.

Если говорить обо всех газированных напитках Грузинской ССР в целом, то стоит отметить их невероятную популярность во всех уголках Советского Союза. Недаром фруктовые композиции и сиропы из Тбилиси поставлялись во все союзные республики, из которых местные предприятия производили знаменитые Бахмаро, Тархун и т.п. Стоит также отметить, что грузинскими сиропами нередко наполняли и автоматы по продаже газированной воды. При этом в самой Грузии были распространены автоматы, выдающие аж двойную порцию сиропа по цене 5 копеек за стакан.

Ниже представлен ассортимент, выпускавшихся в Грузинской ССР безалкогольных газированных напитков:

Аджария (აჭარა) – напиток кисло-сладкого вяжущего вкуса с оттенком чая, изготавливавшийся на основе экстрактов чёрного и зелёного чая.

Араду (არადუ) – напиток с кисло-сладким вкусом цитрусовых плодов и слабым ароматом чая и апельсина (либо мандарина), производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая (второго и третьего сортов), огрубелых стеблей чая, а также настоя апельсина (либо мандарина).

Вариани (ვარიანი) – напиток, вырабатывавшийся на абрикосовой и ромовой эссенциях, персиковой настойке и сахаре.

Гудаури (გუდაური) – напиток с терпко-кислым вкусом и слабым ароматом чая, производившийся из экстрактов зелёного и чёрного чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь грузинского горнолыжного курорта.

Гулаби (გულაბი) – абхазский напиток, получивший своё наименование от сочного и очень вкусного сорта груш.

Исинди (ისინდი) – напиток со вкусом лавра и яблока, изготавливавшийся на основе композиции "Исинди" с добавлением лимонной кислоты и колера. Название напитку дано в честь древней грузинской игры, имитирующей кавалерийское сражение с копьями.

Кехура (კეხურა) – напиток с яблочным вкусом, получивший то же наименование, что и один из самых распространенных местных сортов яблони позднего срока созревания Грузии.

Колхида – напиток, вырабатывавшийся на пуншевой, ромовой и персиковой эссенциях, настойке мускатного ореха и сахаре.

Колхури (კოლხური) – тонизирующий напиток с терпко-кислым вкусом и ароматом зелёного чая с оттенками лимона и коньяка, производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь древнего государства Колхиды, существовавшего более тысячи лет назад на месте западной части современной Грузии.

Лебарде (ლებარდე) – тонизирующий напиток с фруктово-чайным вкусом и ароматом, изготавливавшийся на основе чёрного байхового чая (второго сорта), огрубелых листьев, яблочного сока и цитрусового настоя, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку было дано в честь грузинского климатобальнеологического курорта.

Лыхны (ლიხნი) – абхазский напиток, получивший своё название от селения, которое в древности являлось столицей Бзыбской Абхазии.

Наринджи (ნარინჯი) – безалкогольный газированный напиток с цитрусовым вкусом.

Пицунда (ბიჭვინთა) – абхазский газированный напиток, названный в честь приморского курорта на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа.

Самеба (სამება) – грузинский безалкогольный газированный напиток.

Сахасиато – напиток, изготавливавшийся на основе экстракта грузинского чая, кофейного настоя, ванилина, настоя гвоздики, с добавлением ромовой эссенции и колера.

Сенаки (სენაკი) – тонизирующий напиток, названный в честь одноимённого города на западе Грузии и приготавливаемый на основе настоя чёрного байхового чая на коньячном спирте.

Тархун (ტარხუნა) – напиток со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона), производящийся на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина, индигокармина и тартразина "Ф".

Тбилиси (თბილისი) – напиток, изготавливавшийся на основе безалкогольного вина, виноградного вакуум-сусло, а также лимонного (или апельсинового) настоя.

Тбилисоба (თბილისობა) – тонизирующий напиток, производившийся из экстракта чёрного чая, сдобренного виноградным соком, и хмели-сунели.

Техура (ტეხურა) – напиток, изготавливавшийся из смеси зелёного и чёрного чая, эфирномасличных и лекарственных растений.

Ткемали (ტყემალი) – напиток, приготавливавшийся из диких слив сорта ткемали, растущих в горах Кавказа.

Фазиси (ფაზისი) – напиток, названный в честь основанной в VI веке до н.э. милетской колонии в устье одноимённой реки на побережье Колхиды (неподалёку от современного Поти).

Фейхоа (ფეიხოა) – тонизирующий напиток со вкусом фейхоа и высоким содержанием ценных биологически активных соединений, производившийся на основе настоя фейхоа, чайного экстракта и ванилина, с добавлением индигокармина и тартразина.

Чаква (ჩაქვი) – тонизирующий напиток, вырабатывавшийся на смеси настоек – лимонной, ванильной и зелёного байхового чая.

Эгриси (ეგრისი) – напиток, название которому было дано в честь одного из ранних грузинских царств на южном Кавказе.

Экстра (ექსტრა) – напиток, выпускавшийся в двух вариациях: экстра апельсиновая (ფორთოხლის) и экстра лимонная (ლიმონის).

Абхазия — это удивительное государство в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, которое признано уникальной природной зоной для интенсивного оздоровления. Две недели спокойного отдыха на морском побережье и бутылочка прозрачной как слеза абхазской чачи — и Вы бодры, активны, веселы и уравновешены!

Абхазия — страна долгожителей

Одним из главных сокровищ Абхазии можно смело считать воздух. Состав абхазского воздуха близ черноморского побережья обеспечивает запуск особых реакций в организме человека и способствует планомерному оздоровлению всех органов тела. Здешний воздух чрезвычайно богат морскими солями, заряженными ионами и кислородом — около 41%. Для сравнения: в столице России содержание кислорода едва достигает 10%!

Как утверждают медики, именно такое уникальное воздействие окружающей среды на организм и объясняет феномен долгожительства в Абхазии. Так, если в мире в среднем насчитывается всего 100 долгожителей (люди возрастом более 100 лет) на один миллион человек, то в Абхазии, где население составляет каких-то 240 тысяч человек, насчитывается примерно 250 долгожителей. То есть в Абхазии проживает примерно 42% всех жителей планеты, достигших возраста 100 лет.

По словам абхазов-долгожителей, помимо уникального климата, залогом их крепкого здоровья является правильный режим дня, отработанный местным населением за сотни лет, который заключается в грамотном чередовании труда и отдыха, а отдых для абхазов связан с умеренным употреблением качественных алкогольных напитком. Благо, в стране производят удивительное спиртное!

Об абхазском алкоголе

У абхазов хороший алкоголь занимает важное место в повседневной жизни, а спиртные напитки Абхазии является неотъемлемой частью культуры страны.

На что необходимо обратить внимание в первую очередь, так это на абхазские вина, коих в стране насчитывается десятки видов. Полусладкие и сухие, красные и белые вина этой страны производятся в основном в небольших хозяйствах частными мастерами, многие из которых являются потомственными виноделами. Впрочем, на территории страны активно функционируют и винные заводы, выпускающие знаменитые марки напитков, которые широко известны на всем просторе бывшего СССР. Главное отличие абхазских вин от продуктов алкогольного искусства мира заключается в их насыщенном, сладковато-терпком вкусе и ярком цвете. Так, многие красные вина обладают настолько темным цветом, что порой кажутся черными.

Рассказ об алкогольной культуре страны был бы неполным без упоминания еще одного удивительного спиртного напитка Абхазии — чачи, которую производят путем перегонки виноградного вина. Наряду с промышленным, в стране широко распространено домашнее производство виноградной водки. Для горцев этот напиток является неизменным символом долголетия, поэтому у каждого уважающего себя жителя страны в хозяйстве непременно найдутся запасы чачи для себя любимого или для дорогих гостей.

Практически весь объем производимого в стране алкоголя уходит на внутренний рынок да на радость туристам, которые ежегодно толпами съезжаются в Абхазию, чтобы полюбоваться на бесценные богатства местной природы и насладиться изумительными напитками у побережья Черного моря.

Спиртные напитки в культуре Абхазии

Что касается культуры употребления спиртного, то алкогольные напитки для жителей страны являются атрибутами повседневной жизни, а не предметами праздничного застолья. Причем это больше касается винных напитков. Во время любого приема пищи на столе у абхаза непременно стоит бутылка вина, которое традиционно считается женским напитком. А вот чача — это чисто мужской алкоголь. Впрочем, и среди мужчин, и среди женщин найдутся поклонники вина и чачи.

Отличительной чертой абхазской культуры употребления спиртного является то, что люди практически никогда не пьют в одиночестве, так как в этом случае теряется весь смысл пития. Как же можно пить в одиночку? В честь кого тогда произносить тосты?

Читайте также: