Напитки в азербайджанской кухне

Азербайджанская кухня удивительно богата и разнообразна. Она впитала в себя лучшие кулинарные традиции Ближнего Востока, Передней Азии и восточной части Европы, и вместе с тем в ней проявились яркие национальные особенности, сделавшие блюда и их рецепты самобытными. Блюда азербайджанской кухни всегда сытные и питательные. Их готовят из молодой жирной баранины, телятины и домашней птицы. В этой стране долгожителей умеют обращаться с рыбой, вкусно подавать овощи и грамотно добавлять во вторые блюда сладкие фрукты. Здесь делают сладкие варенья из белой вишни и фейхоа, маринуют сливы, готовят золотистый ширин-плов с изюмом и курагой, шашлык, бугламу и рассыпчатую шекербуру. Почти в каждом регионе Азербайджана есть свое традиционное блюдо. В Баку вкусно готовят хамраши и долму, в Ленкорани запекают в тандыре начиненного орехами цыпленка, а Апшерон славится своими кутабами. В азербайджанской кухне множество рецептов с различными мясными, молочными, растительными ингредиентами. Из приправ и зелени популярны сумах, корица, петрушка, вазари, рейхан, шафран и кинза.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 2 рецепта

  • Идеи
  • Сезонные рецепты

Равиоли, лепешки, яичница, щи, котлеты и суфле с травами


Азербайджанская кухня имеет многовековую историю и неповторимый восточный колорит. Традиции приготовления национальных блюд соблюдаются потомственными поварами и передаются из поколения в поколение в каждой азербайджанской семье. Природа края щедро наградила его жителей замечательным климатом, плодородными почвами и чистыми водоемами.

Благодатные условия способствуют широкому разнообразию растительной и животной пищи. Поэтому блюда Азербайджанской кухни сытные, питательные и полезные для здоровья. Большинство из них готовится из жирной баранины, говядины, птицы, рыбы и молочных продуктов. Очень часто пища имеет пряный или острый вкус, и конечно, на столе всегда присутствуют напитки, которые отлично утоляют жажду, очищают организм или дарят ощущение фруктовой сладости.

Один из самых любимых азербайджанцами напитков ― чай. Гостеприимный и радушный народ выказывает свое уважение гостю, когда встречает его ароматной чашкой чая. Считается, что этот напиток располагает к непринужденной дружеской беседе. Азербайджанский чай имеет терпкий и насыщенный вкус и прекрасно утоляет жажду в полуденный зной, а также отлично сочетается со сладкой или соленой выпечкой и десертами.

Кофе и какао употребляют реже. По утрам предпочитают пить теплое молоко и напитки, созданные на его основе. В Азербайджане существует множество вариаций молочных и кисломолочных напитков: с добавлением фруктов, специй или свежей зелени. Они очень полезны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, состояния костей, именно поэтому в республике так много долгожителей. Одни из самых популярных ― айран, булама, атылама.

Шербет является национальным азербайджанским напитком. Подают на стол в холодном виде, чтобы запивать вторые блюда, например, плов, или в качестве освежающего угощения. Шербет готовится из кислых фруктовых или ягодных соков, в которые могут добавлять настой или концентрированный сок из ароматных растений, сахарного сиропа.

Вместе с мясными и жирными блюдами, щедро приправленными свежей зеленью и многочисленными специями, к столу подают искенджеби. Он прекрасно утоляет желание пить и помогает легкому усвоению калорийной и тяжелой для желудка пищи. Этот напиток готовят на основе сладких ингредиентов в виде меда или сахара, а кислинку придает добавление натурального уксуса.

В качестве прохладительных напитков в Азербайджане готовят хошаб, похожий на компот и палуд, который напоминает кисель. Множество различных напитков на основе ягод, фруктов и растений ― овшала, мушмула, гяндаб, сялаб. Сладкие напитки ― дошаб, бекмес, основой которых является уваренный мед или соки арбуза, свеклы, сахарного тростника, хурмы, винограда, тютины. Они хорошо утоляют жажду и очень полезны.

В республике также готовят напитки, которые можно отнести к категории спиртосодержащих, но влияние ислама запрещает регулярное употребление алкоголя. Их часто используют не для праздничного застолья, а в лечебных целях. Крепкие напитки ― араг, коньяк, настойки. Существует собственное азербайджанское пиво ― буза.

Гурманам обязательно придутся по душе пряные и неповторимые вкусы азербайджанской пищи и напитков. Настолько разнообразна и многогранна кухня Азербайджана, что каждый найдет в ней любимое блюдо, наполненное теплом восточных ароматов.



Народы Кавказа всегда отличались своей гостеприимностью, азербайджанцы – не исключение. Они всегда привечают гостей, выставляя на стол удивительные и самые разнообразные блюда национальной кухни.

Кухня, надо сказать, поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой.

Одна из древнейших кухонь насчитывает тысячи блюд, среди которых горячее, супы, закуски, выпечка, и, конечно, обязательные азербайджанские сладости – то, без чего не обходится ни одна трапеза.

Особенности азербайджанской кухни

Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород.

Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.

Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.

В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда.

Топ 10 популярных азербайджанских блюд

Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе.

Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.


Разумеется, с азербайджанской кухней чаще всего ассоциируется плов. В Азербайджане рецептов этого блюда насчитается около 200. Считается, что именно эта нация готовит плов лучше остальных народов Кавказа и всего населения мира в целом.

В отдельной емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, пряностей, овощей и фруктов. Даже подача блюда происходит удивительным образом: рис накрывают несколькими треугольными кусочками казмага (пресной лепешки), посыпают зернами граната, а гару подают в отдельной тарелке. Ко всему этому добавляют традиционный напиток – шербет.


Это блюдо чем-то похоже на обычные российские голубцы, однако также имеет существенные отличия. Во-первых, вместо капустных листьев используются айвовые или виноградные листья. Во-вторых, азербайджанскаядолма может иметь абсолютно разные начинки.

Традиционный вариант – долма из баранины, в фарш при этом добавляется свежая зелень и прозрачный рис, эти ингредиенты не должны превышать по объему фарш. Как правило, берут 3 части фарша из баранины и 1 часть риса с зеленью.

В Азербайджане насчитывается около 10 рецептов долмы с разными начинками, среди них фрукты, овощи, рыба. Каждый вариант пользуется популярностью: летом подают легкую овощную долму с традиционным кисломолочным напитком, для зимы уместно рыбное или мясное горячее блюдо. Примечательно, что до сих пор точно не установлено, из какой национальной кухни пришло это блюдо.

Сегодня оно является неотъемлемой частью рациона Азербайджана, Грузии и Армении, но именно Азербайджан приложил все усилия, чтобы блюдо признали традиционным для азербайджанского народа. Интересно, что все получилось: буквально год назад кулинарные традиции приготовления азербайджанской долмы признали культурным наследием человечества.


Еще одно обязательное мясное блюдо страны. Представляет собой котлету из бараньего фарша, приготовленную на углях или открытом огне. Примечательно, что в фарш не добавляются лук или яйца, рубленое мясо просто долго и тщательно отбивается, после чего насаживается на тонкую деревянную шпажку.

Вариантов приготовления кебабов достаточно, в просторечье – это шашлык, поэтому, как и в любой другой кухне, кебаб может быть сделан из рыбы, овощей или мяса. Но подача всегда одинакова: обильно посыпанное зеленью мясо на тонких домашних лепешках.


Это блюдо сродни классическим пельменям, по сути – пельмени по-азербайджански. Для приготовления делают бараний фарш с добавлением различных пряностей и трав, тесто замешивают в крутое с небольшим количеством соли.

Отличительная особенность национального блюда, что заготовки опускают не в воду, а в кипящий бульон, приготовленный из бараньих косточек. Дюшбара подают в бульоне со сливочным маслом и свежей зеленью, которая занимает минимум треть тарелки.


В Азербайджане принято употреблять в пищу не только чистое мясо, но и его отходы. Так, популярное азербайджанское блюдо джыз-быз – обработанные кишки молодого барана, жареные с картофелем. В блюдо также входят и другие внутренности животного – печень, почки, сердце. Для обжарки обязательно используется курдючный жир, а готовое, обильно приправленное зеленью блюдо, подают в сумах.


Одно из многочисленных первых блюд азербайджанской кухни. Практически все супы этой кухни отличаются несколько иной от привычной нам консистенции: в азербайджанских супах намного больше начинки, и совсем мало жидкости, за счет чего блюда всегда очень калорийны и питательны. Бозбаш – жирный суп с многочисленными ингредиентами.

В качестве основных выступают овощи: картофель или каштаны, сладкий перец, томаты, турецкий горох, лук, кабачки и баклажаны. Отличительная особенность – в традиционном рецепте всегда присутствует мята и яблоки, что придает некоторую пикантность блюду.


Еще один интересный суп, который готовится в духовке. Очень густое блюдо из бараньей грудинки. Процесс приготовления проходит в несколько этапов: овощи (лук, перец, морковь, баклажан) сначала обжаривают на курдючном жире, после чего перемещают в глиняный горшок. Смесь заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности в духовке. При подаче пити обязательно украшают кориандром.


В азербайджанской кухне почти все горячие блюда и супы делают из баранины, лишь некоторые рецепты включают говядину или телятину. Хаш является одним из них. Несмотря на то, что это суп и подается в горячем виде, традиционно его принято есть исключительно на завтрак.

Хаш готовят вообще без специй на основе говяжьего рубца, в отдельных регионах добавляют говяжьи хвосты и головы. Кроме того, это одно из немногочисленных блюд, которое не посыпают зеленью. При подаче специи, пряности и травы просто подают в отдельной плошке, но только гостям страны. Местное население ест хаш вообще без специй.


Традиционная азербайджанская сладость, которая обязательно присутствует на столе в великий мусульманский праздник Новруз байрам, также это блюдо подают всем гостям. В качестве основы пахлавы выступает дрожжевое тесто, фундук, другие молотые орехи. Дополнительные и обязательные ингредиенты – шафран, гвоздика, сахар. Пахлава представляет собой что-то вроде сладкого многослойного пирога.

Для приготовления восточной сладости раскатывают пласт теста, обильно посыпают начинкой в виде орехов и сахара, затем накрывают смесь еще одним пластом теста, смазывают его сливочным маслом и вновь укладывают начинку.

Подобные действия продолжают, пока в будущем блюде не будет 10 слоев, последний смазывают яичным желтком с шафраном, после чего заготовку отправляют в духовку на полчаса. Когда лакомство готово и остыло, его режут на ромбовидные кусочки, каждый из которых украшают цельным фундуком.


В Азербайджане действительно умеют готовить и делают это с душой. Мусульманские традиции таковы, что любая трапеза – масштабное застолье, во время которого ведутся душевные разговоры. Если Вы окажетесь в этой приветливой теплой стране, обязательно стоит сходить в гости к местным: они радушно встречают каждого, угощая самыми немыслимыми и вкуснейшими блюдами домашней кухни.

Она имеет много общего с кухнями народов Закавказья. Это и тандырная печь, и предметы посуды и быта, и многие вкусовые пристрастия. Но в одном она их превзошла: за годы своего становления под воздействием религиозных традиций и собственных культурных обычаев и обычаев соседних стран она сформировала свои неповторимые кулинарные особенности, которые были оценены по достоинству всем миром.

Азербайджан – это древняя страна с богатой историей и не менее богатой кухней. В последней как раз и отобразились все этапы развития, которые азербайджанский народ проходил. Судите сами: сегодня большинство его блюд имеют тюркские названия. Но в их технологии приготовления и вкусовых качествах угадываются иранские нотки. Почему так сложилось? Виной всему история этой страны.

В III – IV в. до н. э. она была завоевана Сасанидами. Это они впоследствии основали Иран и повлияли на процесс развития и становления самого Азербайджана. И пусть в VIII в. последовало арабское завоевание с проникновением ислама в жизнь местных жителей, а в XI – XII вв. и турецкое нападение, и монгольское нашествие, это практически никак не повлияло на устоявшиеся иранские традиции, которые до сих пор прослеживаются в азербайджанской культуре. Тем более что в XVI – XVIII вв. сам он возвратился в состав Ирана, а уже через сотню лет вовсе распался на небольшие княжества – ханства. Именно это и позволило им впоследствии сформировать собственные региональные традиции, которые и сейчас сохраняются в азербайджанской кухне.

  • Основой рациона в Азербайджане является баранина, причем при возможности они всегда отдают предпочтение молодым ягнятам, хотя изредка могут позволить себе и телятину, и дичь, например фазана, перепелку, куропатку. Любовь к молодому мясу обусловлена скорее излюбленным способом его приготовления – на открытом огне. Дополняют его всегда кислинкой – алычой, кизилом, гранатом.
  • Широкое употребление рыбы в отличие от других кухонь Закавказья. Предпочтение чаще всего отдают красной. Готовят ее на мангале, на гриле или на паровой бане с добавлением орехов и фруктов.
  • Неподдельная любовь к фруктам, овощам и пряной зелени. Причем их едят сырыми, отварными или жареными в составе любого блюда, в котором на их долю приходится не меньше половины порции. Правда, предпочтение местные жители по традиции отдают надземным овощам, таким как: спаржа, капуста, фасоль, артишоки, горох. Остальные готовят крайне редко. Для усиления вкуса жареных блюд в них добавляют лук-порей и зеленый лук, укроп, чеснок, мелиссу, орехи (грецкие, миндаль, фундук и т. д.)
  • Использование каштанов в процессе приготовления пищи. В это сложно поверить, но до появления картофеля в местной кухне хозяюшки широко использовали каштаны. Причем их вкус полюбился им настолько сильно, что даже сегодня некоторые классические мясные приправы немыслимы без них. Это гора (незрелый виноград), сумах (барбарис), абгора (сок винограда после брожения), нар (гранат и гранатовый сок).
  • Умеренное потребление соли. Мясо здесь принято подавать несоленым, так как потрясающий вкус ему придает не соль, а кислинка алычи, кизила или граната.
  • Любимая пряность – шафран, впрочем, как и в древней Персии, и Мидии.
  • Широкое использование лепестков роз. Эту особенность и называют изюминкой азербайджанской кухни, которая отличает ее от остальных. Из лепестков роз варят варенье, делают щербет, сироп.

Особенность азербайджанской кухни – в сочетании пресных продуктов (рис, каштан) с молочными и кислыми.

Основные способы готовки:

О национальных азербайджанских блюдах можно говорить бесконечно. И пусть на деле многие из них совпадают с блюдами других кухонь, фактически процесс их приготовления существенно отличается. Судите сами:


Азербайджанский национальный плов. Его изюминка – в его особенностях. Дело в том, что рис для него готовят и подают отдельно от других ингредиентов. Впоследствии их не смешивают даже во время еды, а его качество оценивают по качеству приготовления риса. В идеале он не должен склеиться или развариться.



Хамраши – суп с отварной фасолью, лапшой и мясными шариками из баранины.


Фирни – блюдо из риса, молока, соли и сахара.



Люля-кебаб – обжаренные колбаски из фарша, которые подаются на лаваше.


Дюшбара. По сути, это пельмени по-азербайджански. Их изюминка – в том, что готовят их и подают в бульоне из костей.


Кутабы с мясом – жареные пирожки.


Джыз-быз – блюдо из бараньих потрохов с картофелем и зеленью, которое подается с сумахом.


Пити – суп из баранины, картофеля, нута.


Шиля – блюдо из куриного мяса и риса.


Кюфта – фаршированные тефтели.


Шакер-чурек – круглое печенье, которое готовится из топленого масла, яиц и сахара.


Пахлава, шекербура, шекер чурек – сладости при изготовлении которых используется рисовая мука, орехи, сахар, масло, яичные белки и пряности.


Черный байховый чай – это национальный напиток, которым здесь встречают гостей. Просто потому что он располагает к непринужденному общению и давно считается символом гостеприимства.

Полезные свойства азербайджанской кухни

Азербайджанскую кухню по праву считают одной из самых вкусных и полезных. Объясняется все просто: горный и субтропический климат снабжает местных жителей таким количеством продуктов, из которых они могут приготовить любые кушанья. Они в свою очередь этим активно пользуются, а также не злоупотребляют солью, едят молодое мясо, благодаря чему давно считаются долгожителями.

К тому же плов и другие блюда здесь готовят на топленом или сливочном масле, которое не вырабатывает канцерогенных веществ. Поэтому вполне естественно, что средняя продолжительность жизни в Азербайджане на сегодняшний день составляет почти 74 года и продолжает расти.


На юго-западном побережье Каспийского моря находится самая большая страна Закавказья – Азербайджан. Граничит Азербайджан с Грузией, Россией, Арменией, Ираном и Турцией. Все эти страны в разные периоды и в разных степенях повлияли на культуру и кулинарию Азербайджана. Поскольку Азербайджан – страна мусульманская, можно конечно представить, какие именно страны, хотя и сильно повлияли на национальную кухню Азербайджана, но не изменили ее. Соседствуя с таким количеством стран, азербайджанцы черпали все самое лучшее, не забывая при этом о своих традициях, вероисповедании, привычках и вкусах. Место расположения Азербайджана и климатические условия позволяют выращивать большое разнообразие овощей и фруктов, и, находясь на берегу моря, употреблять в пищу не только мясо, но и рыбу. Конечно, подумаете Вы, почему бы с таким ассортиментом продуктов и не питаться разнообразно? Но ведь это все нужно еще и правильно сочетать, а в Азербайджане это могут.

Мясо и специи в азербайджанской кухне

Из мяса азербайджанская кухня использует преимущественно баранину, реже – курицу или телятину. Из баранины готовят роскошные блюда, и не только шашлык, но и различные поджарки для плова, а также блюда кебаб, кюфта, долма и пр. Обычно наличие в рецепте азербайджанской кухни мяса сопровождается большим количеством овощей, зелени и фруктов. Да, именно фруктов, ведь в Азербайджане не слишком увлекаются солью, они предпочитают добавлять в блюда сушеный кизил (сумах) или алычу – натуральная фруктовая кислинка не портит, а только подчеркивает вкус продукта. Из всех стран Закавказья, именно азербайджанская кухня при приготовлении различных блюд больше всех использует пряности и специи. В рецептах блюд азербайджанской кухни можно встретить черный и душистый перец, шафран, кардамон, мускатный орех, эстрагон, зира, чебрец, мята, фенхель, да и все не перечесть. Но вот что интересно – острый красный перец не особо прижился в азербайджанской кулинарии. Тут отдается предпочтение более сладким, с небольшой кислинкой, вкусам.

Азербайджанская кухня и овощи

Шашлык по-азербайджански

Шашлык для азербайджанцев – это не только мясо, но так же и рыба. Из рыбы готовят очень нежный и вкусный, приправленный ароматными специями, шашлык. Очень много блюд в азербайджанской кухне готовят именно из рыбы. Из рыбы готовят не только закуски или вторые блюда, но и супы – кюфта из рыбы и другие.

Азербайджанский плов

Плов в Азербайджане готовят совсем иначе, чем в других Кавказских странах. Он сильно отличается по рецепту приготовления и по подаче блюда к столу. Азербайджанский плов, по сути – это хорошо и вкусно приготовленный рис, а все остальное – это поджарка, и готовят все отдельно, не смешивая. Плов (рис), для того чтобы он был рассыпчатым, и не похож на кашу, готовят на подстилке из теста (казмаг). Заранее полуотвареный рис укладывают на казмаг, поливают растопленным маслом с разведенным шафраном, накрывают плотно крышкой и упаривают. Отдельно готовят поджарку, которая может быть из баранины, рыбы, курицы, телятины или сухофруктов (курага, изюм, кизил, каштаны и пр.). Подают плов так же, все отдельно или выкладывают на большое блюдо: горкой плов, а вокруг выкладывают поджарку. Казмаг тоже подают к плову, порезав или поломав, украшают им блюдо.

Напитки азербайджанской кухни

Предпочитаемый напиток в Азербайджане – это чай, его подают с кусочками сахара или со сладостями (пахлава, шакербура и пр.). Также есть еще один очень популярный в азербайджанской кухне напиток – это щербет. Щербет готовят из лепестков роз, лимона, мяты и пр.

Азербайджанская кухня очень вкусна и разнообразна, блюда азербайджанской кухни отличаются оригинальным и изысканным вкусом. О рецептах азербайджанской кухни можно долго говорить, и читать, не переставая, но лучше все-таки попробовать и почувствовать вкус и аромат кавказской кухни. На нашем сайте представлены рецепты азербайджанской кухни, которые во многом помогут познакомиться с кулинарными традициями Азербайджана.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь



Это очень полезный во всех отношениях напиток,как для взрослых, так и для детей.



незабываемый напиток с ароматом роз и нежным вкусом!


и пройдет зима, наступит весна, появятся ягоды, и конечно же наша любимая вишня. Вот и понадобится вам рецепт замечательной вишневки, а посему я выставлю рецепт, а вы в копилочку!!)) Вишневка просто восхитительно-ароматная, сами убедитесь!!)


Кто из нас не любит и не употребляет кофе. У каждого свой метод заваривания, своя личная любовь к этому замечательному напитку. Хочу предложить варианты заваривания и готовки кофе! Надеюсь кому-нибудь мои рецепты будут полезны. Буду только счастлива.


Медики назвали 8 самых полезных напитков Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.


Что может быть приятнее, сидеть перед телевизором и обжигаясь, с наслаждением, медленно, смакуя пить ароматнейшее кофе!!))

Содержание статьи:

Закавказские кулинарные традиции, к которым относится и азербайджанская кухня, благодаря своей территориальной близости имеют общие черты. Это технология приготовления в тандыре, посуда и исходные продукты.

Как никакая другая, азербайджанская кухня формировалась под сильным влиянием Персии – с VI века до н.э. и до середины XIX века Азербайджан регулярно становился частью персидских владений.

За долгую историю Азербайджана его завоевывали и арабы (VIII в.), и турки-сельджуки (XI в.) и монголы (XIII в.), однако ощутимого воздействия на сложившуюся кулинарную культуру они не оказали.

Чем же необычна азербайджанская кухня

Исторически сложившийся выбор продуктов во многом определил своеобразие кухни Азербайджана. Так, для мясных блюд берут преимущественно ягнят и телятину, для рецептов из птицы (раньше готовили из дичи) используют цыплят.

Предпочтение молодому мясу связано с национальной спецификой: готовится оно на открытом огне, а такая технология не позволяет использовать старое мясо.

Блюда из мяса в традиционной азербайджанской кухне готовятся не с помидорами, а с фруктовыми или ягодными соусами (алыча, кизил, гранаты).

В азербайджанской национальной кухне значительная доля рыбных блюд, большая часть которых готовится из красной рыбы. Ее традиционно запекают, жарят на мангале или по старинным рецептам доводят на пару.

Другой характерной чертой, присущей азербайджанской национальной кухне являются блюда с зеленью и целыми овощами на столе. Если же зелень ингредиент блюда, то кладут ее очень много.


  • артишоков;
  • баклажан;
  • спаржи;
  • туршовой и спаржевой зеленой фасоли;
  • нута.

Корнеплоды представлены слабо, картофеля нет, широко используются каштаны.

Репчатый лук используется редко, зато зеленый перьевой – в большом количестве. Его и не острые сорта чеснока подают к любым мясным блюдам.

Зелень (кинзу, мяту, реган, петрушку, тархун) едят свежей. Укроп и зиру используют крайне редко, а вот красный перец и жгучие пряности – практически никогда.

С древних времен в кулинарии используют розовые лепестки – из них получаются ароматные сиропы и варенье, шербеты и розовое масло.

Для национальной кухни характерны слабосоленые блюда или не соленые совсем. В рецепте кебаба – основного блюда азербайджанской кухни – соли нет совсем. Для придания ему желаемого вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы.

Салаты и закуски азербайджанской кухни

В Азербайджане любое застолье длиться не меньше 3 часов и начинают его разнообразными закусочными блюдами.

Овощи и зелень не нарезают, а подают целиком на блюде . Так подают редис, огурцы, кресс, лук-порей, реган, кинзу и другую зелень.


Как закусочные блюда подаются копченые осетровые балыки, соленья (фаршированные соленые баклажаны, маринованный чеснок, соленый портулак) и обжаренные в масле кислые фрукты.

Пример такой фруктовой закуски – кайсаба. Это обжаренная в масле алыча и курага, протушенная в гранатовом соке с медом или сахаром. Такие фруктовые закуски подаются как холодными, так и горячими.

Закуской считается кюкю – омлет с большим количеством зелени (зеленый лук, шпинат или сборная пряная зелень) или овощами (спаржевая фасоль, портулак). Отличительной чертой кюкю является количество зелени – больше половины объема.

Супы азербайджанской кухни

Кулинарные традиции Азербайджана насчитывают не менее 30 рецептов супов. Среди них есть как мясные (пити, шорба, кюфта-бозбаш), так и кисломолочные (довга, дограмач).

Предлагаю несколько вариантов с кратким описанием.

Дюшбара – в бараньем бульоне варят тесто-мясные изделия. Фарш делают также из баранины.

Тоюг шорбасы – рисовый куриный суп с алычой, куркумой и кинзой.

Пити – суп из баранины с нутом и курдючным жиром, варится в горшках.

Хамраши – суп на бараньем бульоне с фрикадельками из бараньего фарша, белой фасолью и домашней лапшой.


Кюфта-бозбаш – на бараньем бульоне с нутом варят шары из бараньего фарша, фаршированные алычой.

Балык-кюфта – сваренные на рыбном бульоне шарики из рыбного фарша, фаршированные кизилом. Засыпается суп сваренным рисом.

Довга – суп на катыке с зеленью (зеленым луком, шпинатом, щавелем, укропом, кинзой и мятой) и рисом.

Умач – мясной бульон, заправленный мучной крошкой и обжаренным луком.

Овдух – своего рода окрошка на разведенном до жидкого состояния катыке с редисом, огурцами, яйцами и зеленью (кинза, реган и укроп).

Разнообразие горячих блюд

Визитной карточкой кухни считаются шашлык, кебаб и блюда из тандыра. Отличительной чертой домашней азербайджанской кухни называют приготовление в больших толстостенных казанах, на шампурах и сковороде садж.


Самые известные: шиш-кебаб (шашлык из кусочков баранины, нанизанных на шампур) и люля-кебаб (колбаска, сформированная из бараньего фарша прямо на шпажке, готовится на мангале).

Азербайджанская долма

Национальная кухня сохранила 380 рецептов долмы, когда основа начиняется фаршем или он заворачивается во что-либо.

  • бадымджан долмасы – начиненные мясным фаршем баклажаны, помидоры и перец;
  • эйва долмасы – начиненные мясным фаршем яблоки и айва;
  • хияр долмасы – фаршированные огурцы;
  • соган долмасы – фаршированный лук;
  • ярпаг долмасы – фарш, завернутый в виноградные листья;
  • кэлэм долмасы – фарш, завернутый в капустные листья;
  • пиб долмасы – фарш, завернутый в листья липы.

К любой долме подается соус сарымсаглы гатык, приготовленный из простокваши с чесноком.


Плов – национальное блюдо

В азербайджанской кухне известно не меньше 40 рецептов вкусных пловов. Характерная черта национального плова: ингредиенты готовятся отдельно и объединяют их непосредственно перед едой.

  • чий-дошамя-каурма – с бараниной, каштанами и тыквой;
  • турщи-каурма – с бараниной и кислыми фруктами;
  • тоюг-плов – с курицей;
  • бадымджан – с баклажанами;
  • шуйуд – с укропом;
  • чыхыртма из курицы – еще одна разновидность плова в азербайджанской кухне;
  • лобялы гозлу – сорехами и фасолью;
  • фисинжан – с дичью, кислыми фруктами, корицей и орехами;
  • ширин – сладкий фруктовый плов.

Праздничным вариантом является шах-плов – фото этого роскошного блюда азербайджанской кухни на страницах кулинарных изданий всегда привлекает внимание.


Азербайджанские почти пельмени

В кулинарии Азербайджана есть два вида блюд, подобных русским пельменям.

Начинка делается из бараньего фарша с луком и пряной зеленью, а различаются они по форме и способу приготовления.

Дюшбара – складывается в треугольники с соединенными сторонами, обжариваются в масле, после чего отвариваются в бульоне.

Курзе – из кружка теста формируют полукруглый пирожок с приоткрытым краем. Плотно укладывают курзе в широкую кастрюлю, наливают немного воды – только чтобы прикрыть курзе, и припускают на слабом огне. Подается без жидкости, полив катыком с чесноком и зеленью.

Сладкие блюда Азербайджана

Традиционные сладости Азербайджана условно подразделяют на несколько групп: карамелеобразные, конфетообразные изделия и выпечка. Ими традиционно завершается любая трапеза и их всегда подают с чаем.

Выпечку азербайджанской кухни, в которой известно более 30 наименований изделий, знают далеко за пределами страны. Ее готовят из рисовой муки, мака, миндаля, орехов, меда, кунжута, имбиря, ванили.

В Азербайджане пекут шакербуру, шакер-чурк, курабье, нан, мутаки, 4 вида кяты.


Сладкое чудо азербайджанской кухни – знаменитая слоеная пахлава, которую раньше готовили только на праздники.

  • бакинская;
  • нахичеванская;
  • шекинская;
  • гянджинская.

Самые известные – козинаки из миндаля, орехов и семечек, ореховая, тахинная и арахисовая халва, шакер-пандырь (карамелеобразные белые подушечки), ногул кинзовый (белые небольшие комки с кинзовым семенем), кинва-шакери (крупные кристаллы сахарозы на нитках), пешмек из карамельной массы и обжаренной рисовой муки, пешвянг – карамельная трубочка из уваренного сахарного сиропа с лимонной кислотой.

Эти сладости имеют твердую структуру (как у карамели) и готовятся с использованием сахара.

К конфетообразным рецептам относится рахат-лукум с добавками: миндальный, ореховый, фисташковый, малиновый, шоколадный. Мармелад с миндалем бадам-нохут, ирчал на тутовом бекмесе и суджук – фруктовая колбаска, начиненная орехами.

Шербеты и чайные традиции

Национальные прохладительные напитки делают из кислых фруктовых и ягодных соков, из настоев семян и почек ароматических трав. Шербеты делают несладкими, так как ими запивают мясные блюда и пловы. Обязательной частью азербайджанского шербета является розовый сок, масло или настой.

В ресторанах азербайджанской кухни всегда предлагают лимонный, гранатовый, мятный и розовый напитки.

Азербайджанцы пьют черный чай. Его заваривают крепким и подают еще до трапезы, а встречи и празднества всегда начинаются и заканчиваются чаем.


Заваривают напиток в больших заварочных чайниках (иногда добавляют мяту или чабрец) и разливают по чашкам, не разбавляя. Допускается добавлять пряности или розовое масло.

Пьют чай не сладким, но к нему обязательно подают национальные сладости и варенья.

Что попробовать из традиционной кухни

Одна из древнейших кухня Азербайджана насчитывает более 2000 блюд, вкусных и разнообразных по составу.

  • Из первых блюд следует оценить пити (баранина с нутом) и кюфту-бозбаш (мясные шары из баранины с алычой внутри). Интересно попробовать довгу, но предупреждаю – вкус у блюда настолько необычный, что нравится она не всем.
  • Стоит попробовать овришту – блюдо азербайджанской кухни из курицы с кизилом. И съесть садж с бараниной и туршу коурму (разновидность плова с бараниной и каштанами).
  • Из овощных рецептов стоит обратить внимание на соленые фаршированные баклажаны – и закуска, и гарнир азербайджанской кухни. Попробовать любой кюкю и аджапсандал (рагу из мелких овощей и зелени).
  • Из сладкого следует обратить внимание на пахлаву и шакербуру (пирожки с грецкими орехами). Интересно попробовать фирни (сладкая молочная каша из рисовой муки с корицей), но это для тех, кто любит молочное.
  • Из напитков – лимонный или гранатовый шербет и овшалу (лимонад из лимонного сока с розовыми лепестками).

Азербайджанцы – одни из самых долгоживущих людей на планете и все благодаря здоровой и полезной национальной кухне. Современная кулинария во многом сохраняет специфику старинных способов приготовления национальных блюд и традиционный порядок их подачи.

Использованная литература:

  • Румановская Е. Азербайджанская кухня.
  • Першина С. Суфра Блюда азербайджанской кухни.
  • Кашкай Х. Азербайджанская кухня.
  • Фельдман И.А. Кухня народов СССР.
  • Похлебкин В.В. Национальные кухни.

Читайте также: