Напитки в разных традициях

Китай

В Китае, в отличие от России пустые бутылки ставят на стол рядом с собой. Более того, таким образом китайцы могут похвастаться остальным количеством выпитого алкоголя (обычно пиво).

А вот посуда не должна оставаться пустой, поэтому, как только вы осушили содержимое рюмки, она снова наполняется. Радует, что пить это сразу не обязательно.

Чтобы души людей лучше понимали друг друга, китайцы пьют из одной чаши. Для нас, в целом, нового мало, собутыльники часто пьют из одного горла.


В этой стране даже на корпоративных вечеринках всегда подчеркивается разница в ранге сотрудников. К примеру, когда коллеги чокаются, тот, чья должность ниже, опускает свою рюмку ниже.

Великобритания

Тут пьют много и часто, при этом, не стесняясь. Для британцев совершенно нормальным считается опьянеть до беспамятства или отключки. Кстати, пить в одиночку нельзя, в пабе каждый угощает свою компанию – сначала один платит за всех, а когда пора снова наполнить стаканы, то наступает очередь второго и так далее. При этом процесс опьянения у них не откладывается надолго, они пьют сразу быстро и много, чтобы дойти до нужной кондиции как можно скорее. Сами они говорят, что причина – раннее закрытие пабов в 23:00.


Алкоголь в Британии не принято охлаждать. Среди версий причины такого обычая мы выделяем две: 1) В Британии и так прохладно. 2) Местные жители настолько нетерпеливы в вопросах алкоголя, что не хотят тратить время на охлаждения напитка.

Хотя по поводу терпеливости можно и поспорить, такое русским и не снилось. На первый взгляд очередей в пабах нет, но куча народа стоит около стойки. На самом же деле, люди стоят и ждут, пока бармен к ним обратится, который в свою очередь запоминает, кто и когда подошел, и принимает заказ в правильном порядке. Вот такая безмолвная очередь, в которой очень дурным тоном будет втиснуться, не дождавшись своего часа.

Арабские Эмираты

Там вообще-то не принято пить алкоголь, но одна интересная особенность была замечена за жителями Дубая. Сидит компания друзей, курит кальян и пьет чай, а потом подзывает официанта, заказывая весьма странную услугу. Им приносят бутылку алкоголя, фруктов и сопровождают это бенгальскими огнями. С бутылкой фотографируются, бенгальскими огнями машут, а затем все это благополучно уносят. Эта весьма странная услуга стоит немалых денег и пользуется успехом.


На днях было названо лучшее российское шампанское этого года. В Абрау Дюрсо на шестом Всероссийском саммите виноделов прошел "Кубок Союза виноградарей и виноделов России– 2016". И в дегустационном конкурсе первое место заняло шампанское Новый Свет.

Этот напиток входит в десятку самых опасных напитков мире. Стоимость одной бутылки Голденрота составляет 300 долларов США. И, вроде бы, казалось – просто шнапс с корицей, но не все в нем безопасно.

Вы, наверное, уже обвиняете нас в нецензурной брани на наших страницах. Но не спешите с выводами, потому как заголовком для этого текста стало название вина. Так что все претензии - к виноделу.

Кому на Руси пить хорошо?

Старец перед уходом должен был постоять у ворот и собраться с мыслями, а в это время ему подносили чарку с вином и ставили ее на навершие посоха. Посох служил не только опорой при ходьбе, но и оружием, чтобы отгонять диких зверей, поэтому был у каждого путника. Содержимое нужно было выпить и вернуть чарку на место, поставив ее вверх дном.

Но, естественно, питейные традиции с приходом к власти большевиков не были забыты, а просто изменились.

Как пили в СССР?

Не такие уж и чопорные

  1. Англичане любят выпить. Причем делают это они не только по выходным, но и в рабочие дни. Главное условие – выпивать в компании. При этом если кто-либо из компании решит немного подебоширить, это не будут осуждать или воспринимать как нечто ненормальное. Зато человека, мирно регулярно отдыхающего с бокалом вина, но в одиночестве, могут принять за алкоголика.

Крепкие испанцы

Хитрые китайцы

Кто рано пьет, тот немец

Пьющие-непьющие американцы

  1. В США во многих штатах публичное распитие спиртных напитков не только порицается, но и строго карается законом, поэтому американцы пьют дома перед телевизором и в одиночку. Или ходят для этого в бары. При этом у них в ходу очень легкие спиртные напитки, которые назвать таковыми не у каждого повернется язык, зато употребляют их просто в невероятных количествах.

А какие питейные традиции разных стран известны вам? Расскажите, мы будем благодарны.


Мировая культура потребления алкоголя

Культура потребления алкоголя находит отражение в наследии многих народов. Мы подобрали шесть занимательных обычаев, чтобы показать, что алкоголь не просто выпивка, а еще и часть культуры.

Норвегия и самый дорогой в мире самогон

Безусловно, легенды не находят отражения в современном мире, норвежцы не перевозят бочки через экватор. Они предпочитают выдерживать акевит в течение нескольких недель дома. Пьют его небольшими глотками как виски.

Вы можете попробовать самогон не только в гостях у норвежца, акевит продается в местных магазинах по цене 30 евро, поэтому и получил звание самого дорогого самогона в мире.

Винные битвы в Испании


Текст: Артем Кузьменчук

Выпивка становится культурой потребления, когда к алкоголю подходят с душой. Мы собрали семерку интересных и необычных алкогольных традиций, чтобы доказать, что алкоголь не просто допинг, а еще и часть культуры.

Вино так глубоко пустило корни в культуру Испании, что в стране отсутствует общественное осуждение пьянства. Если ты перебрал, это, дорогой друг, не твоя личная проблема, а вина алкоголя. Поэтому, наверное, только в Испании возможна традиция обливания вином во время фестиваля в Аро. Испанцы обливают друг друга тоннами вина в память о средневековом земельном споре между жителями двух деревень. Суд запретил селянам драться, но обливать вином обидчиков никто не запрещал. Сегодня испанцы обливают вином с добрыми намерениями, чтобы споры решались мирным путем, за бокалом вина и хорошим застольем.


В Сербии популярна сливовица, приготовленная из домашних слив. Иногда ее называют сливовым бренди.

Перед тем, как опустошить бокал с абсентом, в Чехии на него кладут кусочек сахара, и поливают все это холодной водой. Но это мелочи. Вообще, главное достояние напитка – не только в его качествах, но и легендах, которыми он овеян. Большинство из них, говорят, придумано студентами. Но исторические факты не оспоришь: испить абсента были не прочь многие художники, писатели и другие представители богемы.

Слово swill имеет в английском языке достаточно много значение: это и обливание, и жадное питие (чего-либо), и пьянство, попойка и помойка… Выбирайте, что вам больше нравится. Суть от этого не меняется. Когда-то все питейные заведения в Австралии закрывали в 6 часов: с целью повышения моральности среди населения и отправки мужей домой к женам. Как бы вы думали, чем это обернулось? Мужья-то оказались находчивыми и быстро поняли: раз после 6 выпить ничего не удастся, надо это сделать до 6… В результате, период с 5 до 6 вечера напоминал гонки на то, кто кого перепьет… К счастью, в 60-х правило, потерпевшее фиаско, отменили.

Это – прозрачный ликер на анисовой основе. Обычно его подают в роли аперитива, или наоборот – после еды. Она также популярен на вечеринках и множестве других торжеств. К примеру, редко какая свадьба в Греции обойдется без узо.

Япония: наука общения

В этой стране не принято самостоятельно наливать себе напиток. Если вы так сделаете, то будете белой вороной. Смысл важности этого ритуала очевиден: призыв к дружбе и общению, к вовлеченности в вечеринку.

Весенние каникулы в США

Это время примечательно тем, что множество студентов колледжей и университетов заполоняют Мексику и Флориду: красочные, интересные, сравнительно недорогие места отдыха. Понятно, что многие из них не прочь выпить чего-нибудь горячительного. А началось все с того, что студенты северных вузов тянулись к лету и солнышку.

Обычай ходить в одинаковой одежде 17 дней после вступительного экзамена в университет появился еще в 17 веке: тогда норвежские студенты носили отличительные знаки с момента тестирования – и до того, как они узнавали результаты своих трудов. С того времени будто бы повелось у студентов ежегодно 17 дней подряд носить одинаковую одежду. Говорят, бывает на таких мероприятиях и славный кутеж.

Испанский терновый ликер

В Испании популярен терновый ликер Патксаран, который принято пить в конце еды, поскольку он улучшает пищеварение. Производство этого напитка началось в начале 19 века.

Aguardiente – это популярный аргентинский коньячный ликер, который иногда смешивают с рутой: говорят, хорошо для здоровья.

Канадская хоккейная ночь

Бразильский ликер Cachaça

Этот чудесный ликер обычно можно попробовать только в самой Бразилии: под экспорт попадает не более 1%. На вкус, говорят, похоже на ром, только еще глубже и сложней. Что это должно значить, понять можно, пожалуй, только испив немного…

Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Мы составили рейтинг из 10 напитков, которые принято готовить в зимой. Когда холодно, больше всего хочется согреться, где бы вы ни находились. Популярным в этот период становится горячее питье, и в каждой стране свои традиции и пристрастия на этот счет. Давайте разбираться, что же пьют в разных уголках мира в зимний период. И что взять на заметку на долгую зиму.

Чича Морада / Боливия

Англ. Chicha Morada

Это один из самых популярных напитков в Боливии. Не только зимой, но и в любое другое время. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Затем процеживается и в самом конце добавляются специи по вкусу. Морада получается сытным и густым. Как правило, его подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы могут приготовить из обычной — в этом случае вместо воды добавляют молоко.

Напиток Чича Морада / Боливия

Атоле / Мексика

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы, ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время и пьют на Рождество.

Зимние напитки: Атоле / Мексика

Горячий шоколад / Франция

Франц. Chocolat chaud

Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

  • Рецепт #1
  • Рецепт #2
  • Белый горячий шоколад

    Этот напиток с ванилью оценят сладкоежки. Он согреет во время зимней прогулки! На две порции потребуются такие ингредиенты: молоко — 300 мл; сливки 33% жирности — 150 мл; мускатный орех — по вкусу; белый шоколад — 150 г; зерна ванили — ½ стручка зерна.

    1. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки и молоко, зерна ванили и мускатный орех. Держите смесь на огне до появления пузырьков.
    2. Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.
  • Горячий шоколад с чиа

    Любимый многими напиток не нуждается в рекламе. Если добавить в него немного семян чиа, горячий шоколад станет не только вкусным, но и полезным!

    Ингредиенты на одну порцию (для двоих увеличивайте вдвое): семена чиа — 2 ч. л.; какао-порошок — ½ ч. л.; вода — ½ чашки; миндальное молоко — ½ чашки; сироп агавы или кленовый сироп — 1 ст. л.; миндальный экстракт — 1 ч. л.; миндальная паста — 1 ст. л.; соль — щепотка.

    1. Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.
    2. Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.
    3. Перелейте какао в блендер, внесите миндальную пасту, взбейте. Напиток для прогулке на морозе готов!

Что пьют во Франции зимой: горячий шоколад

Грог / Финляндия / Швеция

Грог (или горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями — чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.

Зимний согревающий напиток грог

Глинтвейн / Австрия / Германия

Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в Германии и Австрии. Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина и лимона), обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.

Глинтвейн: зимний напиток №1

Зеленый мятный чай / Марокко

Англ. Mint Green Tea

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.

Зеленый мятный чай / Марокко

Масала / Индия

Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и в Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве последних подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь, перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль, анис. Вот таким немыслимым количеством пряностей может похвастаться индийский зимний напиток.

Зимние напитки: индийская масала

Салеп / Турция

Тур. Salep или Sahlep

Салеп — один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в Турции, где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.

Что пьют в Турции зимой: салеп

Пунш / Великобритания

Пунш — это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя — небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.

В нашей стране пунш — диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!

  • Рецепт #1
  • Как приготовить пунш дома

    Для домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара — лучше коричневого.

    1. Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
    2. Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
    3. Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.

Согревающие алкогольные напитки: пунш

Колада / Эквадор

Этот согревающий напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Вот такое необычное лакомство жителей Эквадора.

Напитки для прогулок зимой

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.

Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте — каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Безалкогольный яблочный сидр

Ингредиенты на 3-4 порции: яблочный сок — 2 л; груша, лимон, апельсин — по 1 шт.; палочка корицы — 1 шт.; имбирь — 1 шт.; гвоздика — 1 щепотка.

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом — виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, кальвадосом или бренди.

Ингредиенты на 1 порцию: цветочный мед — 1 ст. л.; алкоголь — 30 мл; лимонный сок — по вкусу; чайный пакетик — 1 шт.; кипяток — 200 мл.

В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

Напитки зимой: чай-латте с пряностями

Ингредиенты на 2 порции: черный заваренный чай — 200 мл; сахар — 2 ст. л.; молоко — 300 мл; гвоздика и сухой имбирь — по ¼ ч. л.; анис и мускатный орех.

Перелейте чай в удобную кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок и специи по вкусу. Доведите до кипения, отфильтруйте специи.

Самое сложное в этом деле — удержаться и не выпить приготовленный дома напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!

Мозаика из фактов, историй и фотографий

Случалось ли вам хорошенько выпить? Можете не отвечать, вопрос риторический 😁. Все хотя бы раз в жизни выпили лишнее, и все пробовали спиртное. Однако свои традиции употребления алкоголя есть не только в каждой семье, но и в каждой стране.


1. В Саудовской Аравии строжайше запрещены употребление и продажа любого алкоголя. За попытку провоза алкогольных напитков или их употребление на территории страны полагается публичная порка плетьми независимо от пола и гражданства, а за рецидив или наличие отягчающих обстоятельств могут посадить. Например, в январе 2015 г. уголовный суд округа Эль-Катиф приговорил к тюремному заключению на восемь месяцев, 200 ударам плетью и конфискации автомобиля молодого человека, который попытался нелегально ввезти на территорию королевства из Бахрейна пять бутылок спиртного. В том же 2015 г. в Эр-Рияде хотели публично выпороть кнутом 74-летнего британца: ему грозило 350 ударов за спиртное, найденное в автомобиле. Вмешались дипломаты, и в итоге иностранца посадили за решетку на полгода.

2. Вино во Франции — не предмет роскоши, а продукт повседневного потребления, исключить который из обеда для француза так же невозможно, как сесть за стол без столовых принадлежностей. В стране изготавливают десятки тысяч марок вина. Их делят на 4 категории: столовые, местные, марочные и вина контролируемых названий по происхождению (Appellation d'Origine Controlie – AOC). Последние контролируются правительством Франции, отвечают строгим требованиям и составляют порядка 30% всего объема французских вин.

3. Государственное регулирование продаж алкоголя в Швеции — одно из самых жестких в Европе. В Швеции нельзя купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете. Частных алкогольных магазинов тоже не существует. Все продажи – только в Systembolaget, государственной сети магазинов, все магазины которой закрыты по ночам и по воскресеньям (а по субботам работают полдня). При этом, по данным 2014 г., в Швеции 7,5 млн из 10 млн населения употребляют алкогольную продукцию, у 1 млн из них есть потенциальные проблемы, а у 300 тыс. - алкоголизм.


5. В Южной Корее производится рисовая водка, настоянная на мышатах не старше 3 дней, которые еще не обросли шерстью. Напиток выдерживается год и получается абсолютно прозрачным. Производители уверяют, что данная водка способна исцелить от импотенции и ряда других заболеваний.

6. В ближневосточных странах весьма популярен арак - ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, сделанный из фиников, сока пальмы или винограда. Жители Ирака считают, что первоначально напиток изготовлялся в этой стране и только потом распространился в другие регионы. Напиток популярен в тёплых странах, ибо легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде.

Отличный способ проникнуться культурой другого народа — это попробовать национальное блюдо или напиток. Именно в них заложено представление каждого этноса о вкусном и красивом. Тема этого материала — напитки народов мира, а именно безалкогольные. Обычно о них обыватели обычно знают меньше всего.

Суутей цай — монгольский чай

Этот напиток очень любим монголами и утро начинается именно с него. Суутей цай представляет собой чай с молоком и солью, заваренный особым образом. Целые сутки он зреет и насыщается специями. В результате, чего получается приятно-солоноватый вкус у напитка. Он отлично утоляет жажду, а за счёт густоты и голода

Ласси (Индия).

Сладкий и насыщенный напиток ласси родом из Индии. Он популярен также в Пакистане. Есть несколько сотен вариаций этого напитка, но во всех из них обязательно присутствует йогурт или сливки, фрукты и лёд. Напиток тщательно сбивается и после добавления льда немедленно подается.


Сбитень (Россия).

Знаменитый русский напиток. В зависимости от того подавался он холодным или горячим, он мог быть лекарством или средством от жажды. Сбитень — это единственный на Руси напиток, который до прихода чая употреблялся горячим. Основные ингредиенты при приготовлении сбитня — мёд, вода и пряности.


Айран (Казахстан) — напитки народов мира.

Кисломолочный напиток родом из Казахстана. Кочевой образ жизни казахов сформировал потребность в напитке, который одновременно утолял жажду и голод. Именно такими свойствами и обладает айран — насыщенный и густой. Для приготовления напитка в кипяченное молоко добавлялась особая закваска и он настаивался около 10 часов.


Атолле (Мексика).

Происхождение напитка связывают с индейцами. Сейчас он наиболее распространен на территории Мексики. Атолле варят на огне. В состав напитка входят кукурузная мука, молоко, ваниль. Обычно атолле пьют по утрам.


Аоджиру (Япония).

Японцы, отличающиеся своей оригинальности удивили и в плане напитков. Название “Аоджиру” переводится — напиток цвета зелени. Он отличается специфическим не очень приятным вкусом. Основное его достоинство это полезность. Делается Аоджиру из сока капусты в сочетании с другими овощными соками.


Бори Ча (Корея).

Корейский напиток, который представляет собой чай завариваемый из обжаренного ячменя.


Масала (Индия).

Название Масала переводится — “чай со специями”. Придумали этот напиток индусы, но популярность его распространилась далеко за пределы Индии. Делается он из черного чая, молока и специй.


Нэбуш (Африка).

Из козьего молока и мякоти тыквы делается бушменский напиток Нэбуш. Из тыквы удаляют мякоть, заливают туда молоко и ждут в течение нескольких дней пока напиток забродит. В напитке сочетается сытность, полезность и отличная способность утолять жажду.


Напитки народов мира — Фраппе (Греция).

Холодный кофейный напиток родом из Греции. Вариантов приготовления фраппе множество. Самый популярный из них состоит из кофе, мороженого, молока и сахара. Ингредиенты взбивается таким образом, чтоб образовалась густая пена. Рекомендуется пить флаппе через трубочку.


Вот такие разнообразные напитки можно попробовать в гостях у разных народов. Хотя, не обязательно ехать в гости. Имея все необходимые ингредиенты, можно устроить вечер гастрономических путешествий у себя дома.

Культура потребления спиртных напитков в разных странах

Культура потребления спиртных напитков разнится в зависимости от страны. На это влияют не только традиции, но и физиологические особенности. Каких традиций придерживаются народы мира при распитии горячительных напитков, а где введен запрет на употребление?


Саке для японцев

Саке носит второе название – русская водка. Крепость традиционного напитка по сравнению с классической русской водкой – невысока, достигает лишь 20 градусов. Секрет распития следующий:

  • Водка подается в небольших чашечках, произведенных из глины
  • Пьется мелкими глотками

Подобный подход позволяет быстрей опьянеть, но израсходовать меньше спиртного. Важная особенность – нельзя наливать горячительное самому. Такой жест кажется японцам оскорбительным, потому как вы проявляете высокомерие. Саке употребляется на свадьбах, различных торжествах. Нация является активно пьющей, есть даже традиция напиваться на корпоративах.

Китай и его традиции

Любопытная традиция обосновалась и в Китае. Если говорят тост, то необходимо опустошать сосуд с налитым до дна. Далее гостям предлагается перевернуть бокалы – это докажет, что они пустые. Если имеется хотя бы одна капля, то это подтверждает неуважение к гостям и хозяину дома. Удивительно, но в Китае отсутствует традиция чокаться. Впрочем, тонкие чашечки, пиалки из фарфора для этого и не предназначены. В качестве проявления уважения китайцы берут бокал в правую руку, а левую кладут на донышко. В Китае культ спиртных напитков, поэтому нет ничего необычного в том, чтобы в выходной опустошить с друзьями бутылку чего-нибудь крепкого.

Греция

Греки – народ, который очень любит изготавливать, употреблять вино. Вот почему в стране появилось огромное количество напитков, которые распиваются только в этой стране. Ни одна греческая вечеринка не обходится без хорошего вина, а также узо, которое готовится на анисе, рацины. Если говорить о последнем напитке, то он является уникальным сортом вина, выдержанным в бочках. Поэтому и приобретает роскошный, многогранный вкус, который раскрывается в процессе потребления. Для них нет ничего зазорного в том, чтобы выпить бокал-другой в обед, на ужин.

Франция

Традиции основаны на распитии ароматного и натурального вина. Но если решили посетить эту страну, то рекомендуется присмотреться к такому напитку, как пастис. Это анисовая водка, которая настояна на многочисленных растениях, пряностях. Крепость алкоголя может быть выше 50%. Здесь вино употребляют по поводу и просто за вкусным ужином и даже обедом.

Норвегия

Италия

Важным элементом культуры является местное вино. Испить за обедом бутылку качественного вина не считается моветоном. Небольшими порциями им угощают и деток. В утреннее время вино предпочитают пожилые фермеры, которые лишь руководят рабочим процессом.

Как правило, итальянцы начинают употреблять алкоголь после 12.00, чтобы возбудить аппетит, подготовить желудок. Для этого используется белое вино, либо аперитив вместе с легкими закусками. В это время итальянцы разговаривают друг с другом, а также начинают приготовления к обеду. Удивительно, что в Италии еда запивается алкоголем, а в России наоборот. Важная деталь: заканчивать пить и есть необходимо одновременно. Если допивается вино уже после трапезы, то это считается очень неприличным. Итальянцы привыкли завершать еду дижестивом, который помогает ей лучше усвоиться.

Пить спиртное можно только в Лас-Вегасе. Здесь коктейли наливаются в большие пластиковые емкости, после чего их надевают на шею. В течение прогулки напиток посасывается через трубочку. Американцы, как правило, выпивают дома, либо в барах и кафе. В этой стране пиво очень слабое, поэтому выпивается в летний жаркий день литрами. Из-за борьбы с ожирением в Америке делают легкие версии. Популярным является тыквенное, клюквенное, а также черничное пиво. Алкоголизм развит среди молодежи.

Чехия

В стране царит культ пива. Здесь не принято пить пенный напиток из банок или бутылок – для местного населения это дурной тон. Идеальное пиво – только что сваренное. Оно употребляется не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Важно представить, что все проблемы остались за дверью заведения или дома. Нация употребляет пиво в больших количествах. Они не видят ничего сомнительного в том, чтобы после рабочего дня зайти в бар и употребить несколько бокалов пенного.

Запреты на употребление

В странах с мусульманским населением потребление алкоголя запрещено на территории.

Йемен

Здесь алкоголь полностью запрещен. Реализовывать, распивать горячительное можно лишь в Сане, Адене. Но и здесь алкогольная продукция продается только в некоторых заведениях: ночных клубах, гостиницах, ресторанах. Но иностранцам можно привозить алкоголь в ограниченных дозах. Но распивать можно лишь дома.

ОАЭ (Шарджи)

В ОАЭ можно реализовывать алкоголь, но по строгим правилам. Но только в Шарджи этого нельзя делать. Исключение составляют только те, кто имеет лицензию от правительства. И то, они могут потреблять его только дома. Если кто-то распивает на улице, то он подвергаются порке, заключению в тюрьме.

Решив посетить страну, необходимо учитывать ее традиции, культуру распития алкоголя.

Читайте также: