Напитки в ресторане темнота

20% скидка на меню темного зала.
Понедельник, среда на сеансы 15:00, 17:00.

25% скидка на меню темного зала.
Суббота на сеанс 21:30.

Время проведения с 1 июля по 31 августа 2020г.

20% скидка на меню темного зала.

  • Понедельник, вторник, среда, четверг на сеансы 15:00, 23:00.
  • В субботу на сеанс 13:00
  • В воскресенье на сеансы 13:00 и 23:00

Время проведения акции: с 1 по 31 марта 2020г.
подробнее ›

При заказе "Мидии в соусе блю-чиз (450р.) - бокал вина в подарок!
Приятного аппетита!

С 12 до 16 по будням вы можете заказать у нас основное меню со скидкой 30%

с 1 июня по 30 августа 2017

НА СЕАНСЫ 23:00 и 01:00

10% для компаний от 4-х гостей
15% для компаний от 6-ти гостей

Постоянная скидка на проведение дня вашего рождения в нашем ресторане. Праздновать обычно планируют заранее, поэтому для отдельных пожеланий и предложений у нас есть телефон +7(495)688-33-96.

Постоянная скидка на проведение годовщины Вашей Свадьбы в нашем ресторане. Для отдельных пожеланий и предложений телефон +7(495)688-33-96.

Ресторан "В темноте?!" - это гораздо больше, чем рядовое заведение общественного питания, посетители которого ужинают без света.

Ресторан "В темноте?!" - это уникальная возможность по-новому взглянуть на жизнь.

За полтора-два часа, проведённые в абсолютной темноте, Вы сможете cосредоточиться на общении с Вашим визави, уделяя больше внимания смыслу слов и интонаций, улавливая изменение настроения Вашего собеседника.

Послушать отлично подобранные музыкальные композиции. По достоинству оценить прекрасную кухню, а также коктейльную и винную карты, сравнив свои ощущения с фактическим положением дел на выходе из тёмного зала.

Персонал тёмного зала – люди, которые создают у Вас ощущение комфорта, уюта и праздника – в основном, тотально незрячие. Молодые современные парни и девушки не просто делают свою работу, а с удовольствием помогают Вам освоиться в темноте, также как Вы помогаете им в транспорте и на городских улицах при свете дня.

Посещение ресторана "В Темноте?!" предлагает каждому гостю взглянуть на мир, полный новых ощущений, роскоши общения и изысканного гастрономического удовольствия.


Все действующие сертификаты продлеваются на период карантина


  • Виолетта Рябко 14 декабря 2011
  • 45447
  • 10












Официант Даниил велит нам браться за плечи друг друга и ведёт по непроглядному лабиринту. Уже по ходу, вцепившись в плечо проводника, думаешь, что в очках сидеть глупо и даже неприлично перед темнотой, и срочно прячешь их в карман.

Помещение в самом ресторане выглядит как световые точки и молнии, которые возникают помимо воли зрячего человека, когда он оказывается в темноте. Единственное, что нам удалось установить, это наличие одной кирпичной и нескольких мягких, матерчатых стен с закруглёнными углами. Какой длины лабиринт, по которому заводят гостей, понять очень сложно: официанты часто веселятся и водят людей кругами. Столы в основном рассчитаны на восемь персон. Усевшись, мы тут же стали придумывать, что стены непременно фиолетовые, потолки высокие, а люстры хрустальные. И даже после того как мне по секрету рассказали, как на самом деле выглядит помещение, от иллюзии отказаться очень сложно. К слову, бумажные тёмно-зелёные по общему решению салфетки, прихваченные с собой на выходе, конечно, оказались белыми.

От необходимости проявлять признаки жизни при отсутствии зрения начинаешь болтать: здесь не надо думать, не застрял ли кусок укропа у тебя между зубами, не течёт ли тушь под левым глазом и где ещё, кроме бокала, могла остаться губная помада. Начало ужина — Даниил приносит нам вино в стаканах, из соображений безопасности. Основательно хватаем ёмкости, тут же решаем, что обязательно нужно чокаться. И чокнуться можно, особенно когда своему малознакомому коллеге въедешь случайно в нос или, не намереваясь, потрогаешь его трёхдневную щетину. В ресторане часто проводят корпоративы и деловые встречи: в таких условиях люди действительно сближаются.





О том, что находится в тарелках, не расскажет никто, чтобы не портить гастрономический аттракцион. Наши споры начинаются с закуски: все-таки не ясно, карпаччо перед тобой или лосось. Выясняется, что ни лосось, ни карпаччо, а нечто третье. По блюдам чувствуется, что шеф-повар Жольт Плэсингер экспериментирует с тактильными вкусовыми ощущениями — температурой и текстурой. Есть тягучие, желейные составляющие, необычная нарезка продуктов, при этом вкус остаётся достаточно привычным и даже домашним. Всё меню шеф-повар разрабатывал сам, советуясь с французскими коллегами.

К десерту, потеряв еду на тарелке, я впервые чувствую родство с мужчинами внушительных размеров и костюмов и опускаю руку в блюдо. И пока мой приличный вилочный собеседник чертыхается и стирает десерт с брюк, я понимаю, что испытывают коты, когда вдруг внезапно, исподтишка забираются в шкаф, где лежит полугодовалый запас корма разных вкусов и нужно успеть съесть, потому что скоро тебя вытащат за шкирку и закроют лазейку навсегда. Прибавьте сюда обостряющееся до животного обоняние, когда блюдо начинаешь чувствовать задолго до того, как слышишь голос официанта.

Версии о том, что же мы все-таки едим, в завершение ужина становятся более лихими. Перечислив все экзотические фрукты, наконец понимаю, на что это похоже. На изучение английского языка. Каждое слово — ну такое знакомое, такое родное, и во рту ты его провертеть можешь, но как переводится, почему-то забыл. Сеанс изучения тоже длится около полутора часов. Только эффект однозначно внушительнее.




Dans Le Noir? — это уникальный гастрономический опыт ужина в полной темноте, меняющий Вашу картину мира.

Не упустите уникальную возможность необыкновенного социального и сенсуального эксперимента.
Показать полностью… Пробудите свои чувства и попробуйте пересмотреть привычное восприятие вкуса и запаха. Только темнота позволяет по-настоящему раскрыться и освобождает от всех предубеждений.

Получите незабываемый опыт ужина, во время которого незрячий официант становится Вашим гидом в интригующем мире, полном ощущений. В ресторане, аналога которому нет в целом городе, Вам удастся проверить свои вкусовые ощущения с помощью одного из четырех видов меню: белое, красное, синее или зеленое.

Высокий уровень корпоративной социальной ответственности позволяет нам гордиться возможностью добровольно помогать в трудоустройстве людям, потерявшим зрение.

Мы не останавливаемся, и следующим нашим шагом будет создание тематических вечеров, в рамках которых у наших гостей появится уникальная возможность узнать, что такое музыка в темноте.

  • О заведении
  • Отзывы (17)
  • О заведении
  • Отзывы (17)


  • Фото заведения (5)
  • О заведении
  • Отзывы (17)

Время работы

  • Пн–Вс: 15:00 — 00:00
  • Пн–Вс: 15:00 — 00:00

Средний чек

Кухня

Позвоните напрямую в ресторан

В ресторане проводятся тимбилдинги и винные дегустации. Приводить сюда детей рекомендуется не раньше, чем в 10 лет.

Говорят, что если у человека временно или постоянно не работает какой-то из органов чувств, то оставшиеся обостряются, восприятие мира меняется. Проверить, так это или нет, можно, если провести эксперимент и, например, поужинать в темноте. Ресторан (Москва) с аналогичным названием предлагает испытать необычные ощущения. Интересно? Подробности ждут в статье.


Концепция

Что вы получаете, лишившись возможности видеть? Более глубокое и осмысленное общение со своим спутником, так как у вас остается лишь возможность слышать интонацию, понимать смысл слов и замечать малейшие изменения в настроении и состоянии собеседника.

Также это подразумевает более тонкое восприятие вкуса еды и напитков. Для сомневающихся есть возможность сравнить вкусовые ощущения, полученные в темноте, с теми, которые возможны в светлом зале.

Это шанс погрузиться в мир музыки, которую вживую исполняют музыканты, лишенные возможности видеть мир.


Правила посещения

Особые условия, созданные в ресторане, подразумевают и некоторые ограничения в поведении гостей. Не стоит их воспринимать как покушение на свободу, это необходимо для того, чтобы вы могли получить удовольствие от визита, а не уйти с испорченным настроением.

Все предметы, которые способны светиться (телефоны, зажигалки, электронные часы и т. д.), вас попросят оставить в специальных, надежно запирающихся шкафчиках.

Гостям запрещено перемещаться по пространству темного зала самостоятельно. В противном случае вы можете заблудиться или столкнуться с официантом, с предметами обстановки.

Настоятельно просят не проверять, действительно ли официанты незрячие, создавая помехи их работе с целью понаблюдать за реакцией. Если есть вопросы, вы имеете право в тактичной форме задать их официанту.

Стоит помнить о том, что, несмотря на то, что в зале полная темнота, вы окружены другими людьми, поэтому не надо совершать необдуманных поступков, чрезмерно раскрепостившись в такой обстановке.


Посетители ресторана не могут заранее знать, что окажется у них в тарелке, потому что здесь есть только меню-сюрприз. Что именно вам подали, придется распознавать по вкусу, запаху, ощущениям во рту.

Можно выбрать только цвет меню: белое, красное, синее, зеленое. В состав блюд "белого" меню могут входить как рыба и морепродукты, так и мясо, птица. "Красное" содержит только мясо и птицу, "синее" – лишь рыбу и морепродукты, без мяса. "Зеленое" – вегетарианское меню.

Прежде чем сделать заказ, вы должны предупредить официанта о наличии аллергии или ограничениях, наложенных вероисповеданием или другими причинами. Вас обязательно об этом спросят.

Уровень цен

Полный набор из закуски, горячего блюда и десерта стоит 2400 рублей. Закуска и горячее или горячее и десерт обойдутся в 2000 рублей. Закуска и десерт – в 1600 рублей.

Есть VIP-предложение, его стоимость 3800 рублей.


Повод зайти

Самый подходящий повод, безусловно, - это свидание. Такой ужин останется ярким воспоминанием на всю жизнь. Для семейного ужина (без детей, конечно) – это тоже прекрасное место. Ресторан справедливо считается самым романтичным местом столицы.

Если вам наскучили привычные форматы и хочется неожиданных экспериментов, то вам тоже сюда, в этот ресторан.

Кроме этого, есть возможность организовать здесь корпоративную вечеринку, банкет, фуршет, любое праздничное мероприятие.

В ресторане устраивают интересные программы, приуроченные к различным поводам. Например, ко Дню святого Валентина.

Это достаточно популярное место, поэтому рекомендуется столики бронировать заранее.

Также стоит обратить внимание на то, что график работы ресторана несколько отличается от традиционного. Сеансы в темном зале проходят по расписанию, продолжительность каждого составляет два часа. Между ними есть перерывы. Если вы пришли раньше, подождать можно в светлом зале.

В ресторане можно приобрести подарочный сертификат - очень необычный вариант для любимого человека.

Светлый зал

Помимо темного зала, в ресторане есть и обычный светлый. Это уютное, комфортное место, где можно приятно провести время с друзьями и близкими, если вы пока еще не готовы экспериментировать.

В барной карте есть алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, в том числе горячие, имеются лечебные соки, большой выбор чая и кофе.

Цены вполне приемлемые, приятные.

Что говорят посетители?


Люди благодарят сотрудников за труд, создателей - за идею. Можно увидеть персональные выражения признательности отдельным официантам. Пишут, что блюда вкусные, обстановка веселая и доброжелательная, впечатления очень яркие и необычные.

Но не существует на планете такого места, которое бы понравилось всем без исключения. Можно и про этот ресторан найти жалобы на неоправдавшиеся ожидания, на завышенные цены, на недостаточно внимательное отношение.

Где находится?


Идея посетить подобный ресторан может кому-то показаться потрясающей, а кому-то - сумасшедшей. Но совершенно точно одно: не найдется человека, который воспринял бы подобное предложение равнодушно. Уже только это стоит того, чтобы позволить себе этот новый опыт.

Всё началось в Париже


Секрет популярности

Новые знакомства


Каково это – быть слепым

Все гости собираются в главном фойе (освещённом). Сумки, наручные часы, сотовые телефоны, планшеты и всё, что является источником света, сдаётся в сейф. У многих в голове крутится вопрос о том, зачем сдавать сумку. Находясь в темноте, не нужно забывать о мерах безопасности: даже маленький повешенный на спинку стула или аккуратно поставленный на пол женский клатч может стать опасностью не только для гостей, но и для работников заведения. Все попытки сопротивления и несоблюдения правил устраняются настойчиво и вежливо.

Далее проводится краткий инструктаж и знакомство с официантом, который будет обслуживать столик на протяжении всей трапезы.

После начинается самое интересное. Гости выстраиваются друг за другом (паровозиком) и идут за официантом, ведущим до конечной остановки. Оказавшись в главном зале, кажется, что через несколько минут глаза привыкнут к темноте и вокруг появятся силуэты гостей, очертания фурнитуры и элементы интерьера. Но это не так. Здесь абсолютная темнота, способствующая мгновенному обострению слуха, осязания. В этот момент в голове мелькает мысль – нужны ли глаза?


Движения официанта чёткие, бесшумные. Он по одному отводит гостей до стола и усаживает по местам и начинается знакомство. Если со столовыми приборами проблем не возникает, то с окружением дело обстоит немного сложнее. Услышанное имя нужно связать с голосом, чтобы потом не возникло путаницы.

Официант приносит хлебницу и первое задание для гостей – это аккуратное распределение хлеба. Затем подаётся первое блюдо. Как было сказано ранее, ингредиенты блюд хранятся в секрете и, заказывая сет, готовьтесь к тому, что на тарелке будет лежать 2 одинаковых куска мяса, к примеру, телятина и курица. И тот, кто начинает трапезу с птицы, будет удивлён, почему другие утверждают, что это телятина.

Ресторан "В темноте" (Москва): описание, цены и адрес

Рассказ об уникальном столичном заведении хочется начать словами знаменитой песни: "В темноте очертанья тают. ". Открылся ресторан осенью 2006 года и считается франчайзингом французского Dans le noir. Концепция заведения полностью совпадает с европейской и доказывает, что лишение зрения - не повод ставить крест на жизни - это возможность начать принимать мир по-другому.

Несмотря на то, что официанты в ресторане незрячие, по словам посетителей, они внимательны, а работа выполняется на профессиональном уровне.


Расположено заведение на улице Октябрьской, 2. Находясь в верхней части ресторана, гости выбирают комплексное меню, но что придётся кушать, никому не известно. Средняя длительность трапезы около двух часов, а стоимость чека на одного человека равна 1700 рублям (без учёта напитков). Ресторан "В темноте" (Москва) отзывы получает в основном положительные, и, как уверяют сами посетители, цены в меню их совсем не смущают, и ради новых сенсорных ощущений они готовы заплатить больше.

Благотворительность

Столичный ресторан был открыт Игорем Медведевым - президентом РФ по футболу среди слабовидящих людей. По словам директора заведения, весь доход уходит на развитие этого вида спорта.

И всё-таки это Россия

Ресторан "В темноте" москвичи нарекли "Кусочек Европы", но местные особенности всё же заметны. Например, сданную в гардероб одежду и хранящиеся в сейфе ценности выдают после оплаты счёта. А надпись в туалете сразу даёт понять, в какой стране ты находишься, и мгновенно возвращает в суровую столичную реальность.


Для тех, кто не готов к экспериментам

Далеко не все смогут побороть свой страх темноты, поэтому столичный ресторан предлагает посетить светлый зал. Это очень уютное место, предназначенное для тех, кто пока не готов к экспериментам. По сравнению с тёмным залом, светлый не держит своё меню в секрете. Перечень блюд привычный: салаты, супы, холодные закуски, десерты.

Ресторан "В темноте" (Санкт-Петербург)

Свой взгляд на посещение интересного для России заведения предлагает Северная столица. Расположен ресторан близ станции метро "Василеостровская" пер. Биржевой 2-4.

"Дан ле Нуар" - очень популярный питерский ресторан, поэтому бронь столиков осуществляется заранее по телефону. Начало ужина в 18:00. Первая загадка, с которой сталкиваются посетители, ждёт перед входом в тёмный зал. Меню зашифровано цветами, поэтому узнать подаваемые блюда просто невозможно. Единственное, что знают посетители, так это главный ингредиент. Меню красного цвета - мясные блюда, Зелёное - вегетарианская кухня, Синее - морепродукты, а Белое - сюрприз.


Невидимое блюдо обладает неизвестным вкусом, поэтому, посещая ресторан "В темноте" (Петербург), готовьтесь к тому, что на одной тарелке могут оказаться ананас и осьминог или холодец с непонятной начинкой. Но на самом деле еда подаётся самая обычная — это не высокая кухня. Как рассказывает персонал, бывали случаи, когда люди не могли определить вкус картошки или путали белое вино с красным.

Гости заведения превращают трапезу в увлекательную игру. Сначала все пытаются соблюдать нормы этикета и пытаются столовыми приборами захватить хоть малейший кусок еды. После нескольких неудачных попыток клиент забывает о нормах приличия и принимается есть руками.

Что ещё можно сказать про питерский ресторан "В темноте"? Цены здесь немного ниже, чем в Москве. Работают всего 8 официантов, все они незрячие, а отбирает их специальная комиссия из Франции и России.

Общие правила посещения

  1. Вход в тёмный ресторан - собственное желание каждого гостя.
  2. При заказе блюд посетитель должен предупредить официанта об аллергических реакциях на продукты.
  3. Предметы, излучающие свет, сумки и верхняя одежда должны быть сданы в гардероб.
  4. Ни один гость не может зайти в ресторан "В темноте" (СПб и Мск) без проводника. Он поможет не только зайти в тёмный зал, но и передвигаться по нему в случае необходимости. Если посетитель начнёт самостоятельное передвижение, персонал ресторана вправе вывести его из зала.
  5. В целях безопасности помещение заведения оборудовано камерами с излучением инфракрасных лучей. Их отключение невозможно.
  6. Персонал вправе ограничить продажу алкоголя определённым лицам, если это необходимо. Также проводник имеет право вывести из тёмного зала гостя, чьи действия будут мешать остальным клиентам.
  7. Чтобы не прерывать трапезу, перед ужином рекомендуется посетить туалет.
  8. Администрация ресторана не несёт ответственности за занесённые гостем в зал личные вещи, украшения и аксессуары.
  9. При пожаре и других чрезвычайных ситуациях посетители должны следовать рекомендациям персонала. В таких ситуациях в зале включается свет.
  10. Шумное и буйное поведение запрещено. В случае нарушения этого правила персонал имеет полное право попросить гостя покинуть зал.

Повод для посещения

По словам петербуржцев, причины для похода в ресторан "Дан ле Нуар" разные. Одни хотят получить новые вкусовые ощущения путём угадывания ингредиентов блюд. Другие приходят ради настоящего общения. Находясь в абсолютной темноте, неважна красота зала, сервировка стола, внешний вид и выражение лица. Здесь главное - энергетика, голос собеседника и его интонация.

Сюда приходят праздновать дни рождения. Гостей не смущает темнота. Да, они не видят друг друга, но это не мешает им веселиться, петь песни и наслаждаться обществом друг друга.


В обычном ресторане люди обманывают друг друга жестами или мимикой, в темноте это невозможно. Любой страх, волнение выдаёт голос. По словам официантов, реакция взрослого человека на окружающую его темноту всегда непредсказуема, а вот с детьми дело обстоит по-другому. Малыши чувствуют себя здесь расслабленно и непосредственно. Адаптация у них проходит быстрее, чем у взрослых, у них нет комплексов и страхов.

Последний сюрприз ожидает в конце ужина. На выходе посетителям вручается меню с подробным перечнем ингредиентов заказанных блюд. И самое интересное - наблюдать за их реакцией.

Отзывы о заведении

Про ресторан "В темноте" отзывы в основном лестные. Например, в столичном заведении у входа стоит большая книга тёмного цвета, где любой желающий может оставить свои впечатления об ужине.

Также источником достоверных отзывов считается официальная страничка заведения "Вконтакте", где имеется альбом, куда периодически выкладывают фотографии страниц с отзывами гостей.

Но нет в мире абсолютно идеального ресторана, поэтому среди хвалебных отзывов можно встретить редкие замечания и недовольства, связанные с высокими ценами, неоправданными ожиданиями или недостатком внимания со стороны персонала.

Москва, Октябрьская улица, 2

Средний счёт: 2000 ₽

  • Меню и цены
  • Особенности
  • Отзывы (1)
  • О заведении
  • Как добраться
  • Ближайшие рестораны

Ресторан Георгиевский зал

Москва, Суворовская площадь, 2с39 (Усадьба Салтыковых)

Средний счёт от 3500 до 4000₽

Русский Ресторан Суворов на Достоевской (Суворовская площадь)

Москва, Суворовская площадь, 2С2

Средний счёт от 3000 до 3500₽

Восточный Ресторан Оксус на Трифоновской (Oxus - Марьина Роща)

Москва, Трифоновская улица, 24с1

Средний счёт от 1500 до 2500₽

Ресторан Альков на Менделеевской (Альковъ - Тихвинская)

Москва, Тихвинская улица, 2

Средний счёт от 1500 до 2500₽

Итальянский Ресторан Итальянец на Самотечной (Цветной бульвар / Достоевская)

Москва, Самотечная улица, 13

Средний счёт от 2500 до 3000₽

Ресторан Сущевский Двор

Москва, 2-й Вышеславцев переулок, 17

Средний счёт от 700 до 1500₽

Греческий Ресторан Порто Миконос на Менделеевской (Porto Mykonos)

Москва, Сущёвская улица, 27с2

Средний счёт от 1500 до 2000₽

Ресторан Чайхона №1 на Олимпийском проспекте

Москва, Олимпийский проспект, 14 (БЦ Даймонд Холл / Diamond Hall)

Средний счёт от 1500 до 2500₽

Ресторан Примавера на Менделеевской (Primavera)

продолжение на stogova.com

На прошлой неделе незнакомый мужчина пригласил меня в ресторан.
На ужин в темноте.

С владельцами кафе мы заранее договорились, что я буду писать как есть. Даже если еда не очень понравится.

Собственно, весь наш ужин выглядел вот так, black is black, как поют los bravos:


В кафе, где в отдельном зале проводятся такие ужины, первым делом нас троих усадили за обычный столик в обычном зале и выдали инструкции поведения в темном зале.
На ней была схема расположения приборов на столе: где тарелка, где бокал, где салфетка. А также обычные правила безопасности. Гостям рекомендуется не доставать телефоны, не делать резких телодвижений, не выходить без официанта. Не кормить друг друга с вилочки.
Вообще, странно, конечно, представить себе кормление с вилочки в ситуации, когда в полной темноте ты возишь по тарелке пальцами и отправляешь их в рот с чем-то стихийно прихваченным, как годовалое дитя)))
Изначально я была уверена, что буду есть вилкой. Ну-ну!

А теперь обо всем по порядку.

Мы помыли руки. Похихикали.
В темный зал нужно было идти гуськом. Каждый клал руку на плечо тому, кто впереди. Самым первым шел официант в приборе ночного видения.
После первого черного занавеса был предбанник, тоже черный. Когда этот занавес за нами закрылся, по шевелению воздуха мы поняла, что открылся другой занавес. Впереди было темно, как в попе ослика.
Официант куда-то нас повел (как оказалось, за стол). Сначала усадил меня, потом Таню, потом Катю.

Темнота была абсолютной. Глаза не могли понять, за что им это:)
По голосу стало ясно, что Таня сидит напротив, а Катя - слева. Мы нащупали друг друга, чтоб понять дистанцию между нами.
- Эй, аккуратно, не хватай за сиську!
Потом проверили расположение предметов на столе.
Пошутили, что вокруг нас могут быть подвальные трубы и паутина с паучилами, а мы нарисовали себе красоту ресторанную:)
Принесли фирменный аперитив с удобной рюмочке с ручкой.
Мы пытались понять, что это, но не поняли. Пока я ловила ворон, моя недопитая рюмочка чего-то ароматного цитрусового улетучилась со стола:)

Официант перемещался неслышно и даже без лишнего сквозняка: его присутствие рядом мы понимали по внезапно наполненному бокалу, появлению или исчезновению тарелки или ответу на вопрос откуда-то из темноты.
Такое, детское "вызывание духов":)

На третьей минуте мы трое признались друг другу, что сидим с закрытыми глазами, потому что разницы никакой.
Ну и что развалились поудобнее.
Катя:
- Я даже проверила, есть ли на мне очки.

Изначально, за несколько дней, выбирая нам между 5 возможными меню ужина (Мясные яства, Дары моря, Птица, Микс от шефа, Вегетарианское), я выбрала Дары моря. Для нас троих, чтоб мы могли сравнивать мысли и ощущения.
Меня также просили уточнить, не ли у кого-то пищевой аллергии. И предупредили, что после ужина мы обязательно увидим, что ели, и узнаем состав каждого блюда.

Принесли закуску.
Точнее будет сказать: я нащупала перед собой тарелку:)
- Девочки! Кажется, еда!
- У меня нет. О, и у меня появилась!
С закуской нам подали первый бокал вина, в котором, к своему стыду, я не различила даже белое это или красное:)

Первое желание - положить руку на тарелку плашмя, чтоб оценить размер, высоту, плотность и физические свойства еды))) На ощупь это были какие-то могучие кучки с разной реакцией на прикосновения: гладкие, липковатые кусочки чего-то.
Еда напоминала роллы, лежащие на боку, но не японские, а просто удобные для поглощения рулетики, свернутые из рыбы, овощей. Они все были разные, все вкусные, и в каждом был тонкий микс ингредиентов и соуса.
Кажется, рецепторы в темноте обостряются:)
Я очень долго не могла угадать ингредиент, который идеально лег в состав одного из роллов, но был неузнаваем из-за сладковатого соуса. Позже узнав, что это, я удивилась. Потому что этот продукт я бы никогда не додумалась соединить в одном рулете с рыбой и огурцом, тем более под таким необычным соусом.
Мы единодушно признали, что закуска очень клевая. Она была поглощена за считанные минуты:)

И на какой-то момент я поняла, что легкое напряжение первых минут ушло. Мы начали шутить и смеяться, секретничать и признаваться друг другу в том, что не рассказали бы друг другу при свете. Темнота расслабляет:))

Второе принесли через несколько минут после первого.
Я почувствовала его носом:) Ладони подсказали: тепленькое. Много:)
Ощупав форму, мы единодушно сошлись на мысли, что это и рыба, и морепродукты. То, что я принимала за другую рыбу, оказалось гарниром в панировке.
Таня боялась, что будут кости, но все было приготовлено без костей. Кусочки можно было отправлять в рот целиком или кое-где отщипывать и отправлять. Как и в случае с закуской, большой акцент уделялся соусам и панировке. К каждому продукту на тарелке шел свой соус. И я еще долго возила по тарелке пальцами, пытаясь понять, что за оно:)
Рыба была очевидно свежая и очень нежная, как и морепродукты. Тут меня провести очень сложно, я могу не разобраться в мясе - но свежую рыбу узнаю всегда.
Приятно, что каждый соус не перебивал вкус еды, а подчеркивал его. Думаю, если бы где-то был добавлен соевый соус, ворчестер, бальзамико, чили или табаско - это бы читалось. Но соусы (как в закуске, так и во втором блюде) были авторскими, мягкими, без доминирующих акцентов.
К горячему нам подали другое вино.
Я заметила разницу в винах не сразу и толком не поняла, на каком этапе его заменили:)))
И вообще, ужин в темноте коварен тем, что ты не оцениваешь размеры съеденного и выпитого.

Десерт начинался с игристого:)
Официант предупредил, что оно в бокале на тонкой ножке. Мол, будьте осторожны.
Мы к этому моменту потеряли счет времени и привыкли к тому, что вокруг не видно ни зги.

Каждая из нас сидела, удобно развалившись на стуле, наверняка ковырялась в носу, забыв о правилах этикета, телефонах, интернетах.
Где-то рядом наверняка был официант. Который за время обслуживания нашей компании солидно продвинулся в вопросах синтеза коллагена, целебности масла сасанквы. А также что даже в хороших минских детских садах воспитатели могут не заметить, что ребенок после сна натянул описаные колготы.
Позже мы спросили официанта, как застолье выглядит со стороны, в его приборе ночного видения. Мы, наверно, ужасно смешные. Он признался, что когда все начиналось, так насмотрелся, что уже не смешно:)

Десерт был неплохим, но явно проигрывал закуске и основному блюду. Чем? Расскажу ниже.
На какой-то момент, поедая крЭм, я поняла, что руки в креме до запястий, не говоря про белое летсо:)
По-моему, кто-то слишком много ест.

Об окончании ужина оповестил тройной звон бокала, и нам помогли выйти из зала.
Мы вернулись за свой столик в основном зале, где нам показали, что мы ели. И состав каждого блюда.
Было немало удивлений, да:)

Что понравилось:
- Интересный опыт, который хочется повторить.
- Хорошая кухня. Объективно качественная и вкусная еда. Я говорю за наше меню "Дары моря", и это мнение нас троих - мое и мнение подруг.
- Чуткое, но при этом ненавязчивое обслуживание. Официант действовал незаметно, мы не чувствовали его присутствие. Но сразу отвечал на вопросы, если таковые были. Прям как в "Что? Где? Когда?" - голос откуда-то сбоку)))
- Внимательный и приятный совладелец заведения жаль, что женат.

Что не понравилось (Точнее, что может быть лучше):
- Сервис перед стартом ужина. Хорошо бы, чтоб куртку и сумку можно было оставить в надежном месте - например, в ячейке, которую можно было бы закрыть на ключ. Если куртку я оставила в общем шкафу кафе на входе, то сумку было деть некуда, кроме как с собой. Хотя это не приветствуется.
- Стулья неплохо было б заменить на другие, без дырки на спине. Опять вопрос к тому, что у девушек есть сумки и клатчи, которые некуда деть.
- Не хватало воды. Разумеется, по нашей просьбе ее могли принести. Но было б здорово включить ее в комплекс. Например, чтоб прополоскать рецепторы:)))
- Десерт из многокрема и многомороженого на плоской тарелке - не лучший выбор для слепого ужина. Если, конечно, не стоит задача постебаться над гостями напоследок:) Помните сказку про лису и журавля? Клювом, то есть пальцами, загребать взбитые сливки не айс:)
Сладкое не вписывалось в концепцию ужина: после аккуратных кусочков закуски и основного блюда было бы здорово полакомиться чем-нибудь вроде маленьких пирожных и тарталеток. Где было бы тонкое сочетание фактур: хрустящих, мягких, ягодных.. и такое же гурманское сочетание кисло-сладких нот. А вышло сладко, жирно и от души:) Как в кафе Пингвин образца 86 года:)

Вернулась бы я туда не по приглашению, а за кровно заработанные? Да, вернусь, потому что интересно попробовать другие меню.

На сайте кафе СаквояжЪ указано, что такой ужин на двоих стоит 70 евро. Что, на мой взгляд, недорого за два комплекса (из первого, второго, десерта и 400 мл алкоголя).
(Для сравнения, только одна наша сырная тарелка, заказанная недавно в этой же компании в Бистро де люкс, стоила почти 30 евро (380 тыс)).

Моим подругам ужин тоже понравился. И плюсы, и минусы - это наше коллективное мнение.
Для Кати и Тани это был сюрприз, и я рада, что все прошло здорово. И даже превзошло ожидания. Мы отлично отдохнули!

Так что спасибо Саквояжу от нас троих за интересный опыт и гостеприимство.

Читайте также: