Традиционный напиток в марокко



Традиционный зеленый чай заваривают в специальных металлических чайниках, в которых его и подают. Сначала насыпают немного зеленого чая, добавляют кипяток, затем кладут большую горсть листьев мяты и дают покипеть на огне несколько минут. В некоторых семьях сахар добавляют сразу в чайник, в некоторых - только после того, как разольют чай по стаканам. Стаканчики для чая, как и чайник используют только традиционные, предназначенные именно для марокканского чая.

Большого внимания заслуживает процесс разлива горячего напитка. Следует отметить, что чай в Марокко принято наливать не до краев, а лишь наполовину. Целиком налитый стакан означает, что гостю не рады – хозяева хотят, чтобы он быстрее допил свой чай и ушел. Во время разлива чая чайник держат на большой высоте так, чтобы образовывалась пена. Много пены означает, что чай приготовлен правильно.

Алкогольные напитки в Марокко не распространены – религия запрещает мусульманам пить алкоголь. Тем не менее, страна славится своими обширными винодельческими хозяйствами. Здесь производят уникальные серые вина, также розовые и красные. Среди самых известных сомелье называют Гри, Талеб, Пер Антуан, Кардинал Амазир, Шо-Солей, Вальпьер. Как правило, они экспортируются во Францию.

В летнюю жару марокканцы часто пьют свежевыжатый апельсиновый сок – удивительно вкусный и дешевый в Марокко. Его продают торговцы соком на улицах и рынках, зазывая покупателей громогласными воплями и активной жестикуляцией.

Алкоголь

Алкоголь в Марокко найти сложно, но он не запрещён. В больших городах его можно найти в барах, пока ещё в некоторых гипермаркетах европейских сетей, либо в специализированных магазинах. Понять сразу, что это за магазин, будет сложно, уж очень всё завуалировано. В подобных заведениях несложно нарваться на подделку. В Рамадан купить алкоголь становится ещё сложнее.

Разумеется, запрещено публичное распитие спиртных напитков (за пределами бара или Вашего номера), и воздержитесь от появления на публике пьяным (особенно большими неприятностями это может грозить в Рамадан).


Для традиционного марокканского чая используется сорт Mentha Spicata Nana, такими горами мяту продают повсеместно

Зелёный мятный чай

Чаепитие в Марокко заменяет целый пласт европейских традиций – само чаепитие, посещение пабов и баров (в Марокко вместо них — чайные) и проявление гостеприимства. Так что мятный чай являет собой культурную основу марокканского общества.

Традиции мятного чаепития восходят аж к 12 в. Стоит упомянуть, что марокканцы занимают почётное 9-е место по потреблению чая в мире. И это при населении в 36 млн. человек.

По традиции чай заваривает старший в семье мужчина и предлагает его гостям, проявляя тем самым гостеприимство. По этикету необходимо выпить хотя бы один стаканчик чая. А лучше три.

Старые чайники были из олова и вмещали от 6 до 16 стаканов. Сегодня чай в кафе подаётся в индивидуальных чайничках, которым посетители заливают мяту и кусочки сахара в стаканах.


Свежевыжатый апельсиновый сок

Благодаря обилию выращиваемых в стране цитрусовых – традиционный напиток. Часто подаётся к завтраку. Стоит недорого.

Принято заваривать в турке. Кофе в Марокко любят крепкий. Поэтому он часто подаётся с горячим молоком. При варке могут добавляться различные специи, от корицы, имбиря и кардамона до щепотки рас-эль-ханута.

Марокко, как известно, страна исламская. Пророк завещал своим последователям воздерживаться от возлияний, равно как от всего, что туманит разум. На протяжение истории у мусульман с алкоголем складывались различные отношения. Не стала исключением и Марокко – страна, где среди добропорядочных мусульман живут и отдыхают множество европейцев с их богатыми алкогольными традициями.

В этой статье мы не будем касаться моральной стороны “дела”. Мы лишь ставим своей целью просветить читателя по следующим вопросам:

Где купить алкоголь в Марокко?
Какого качества алкогольные напитки в магазинах?
Как относятся местные жители к алкоголю и состоянию алкогольного опьянения?
Употребляют ли сами марокканцы алкогольные напитки?

Готовьтесь заранее

Продажа алкоголя в Марокко

Алкоголь продается в крупных городах – в супермаркетах и специальных магазинах. Формально он продается там для туристов.
Супермаркеты, в которых есть алкогольные отделы: Marjane, Acima, Carrefour и другие. Не во всех магазинах этих сетей есть искомый отдел. Причем в последние годы, по мере того, как исламская партия набирает вес в правительстве, во многих супермаркетах отдел алкогольной продукции упраздняется.

Также распространены специализированные магазины алкогольной продукции. В небольших городах их нет, а в крупных городах их может быть даже несколько.

Города, в которых можно найти официальные точки продажи – Танжер, Тетуан, Аль-Хосейма, Фес, Мекнес, Рабат, Касабланка, Марракеш, Агадир, Эль-Джадида, Эссауира, Уарзазат, Эр-Рашидия, Сиди Ифни и некоторые другие, поменьше.

В курортных точках и в самых крупных городах алкоголь можно также найти в барах и ресторанах. Последние продают обычно только вино и пиво и, как правило, неофициально. Напитка нет в меню, а в счете вместо наименования будет стоять прочерк или нечто неразборчивое.
Бары довольно разительно отличаются от европейских. Они темнее и грязнее, ничего кроме алкоголя в них не продается. Сервис базовый.

Кустарный алкоголь

Обычно интерес европейцев и русских к таким напиткам марокканцы воспринимают с удивлением – ну зачем Вам кустарный алкоголь, если Вы можете достать и виски и водку? Однако марокканский самогон многие находят довольно любопытным на вкус и если Вы не боитесь и водите дружбу с пьющими марокканцами, то можете попробовать его достать. Стоит он довольно дорого. Цена сравнима со стоимостью европейского алкоголя в России, так как производство связано с высоким риском. Кустарный алкоголь продается в пластиковых бутылках из-под лимонадов, а иногда даже в полиэтиленовых пакетах.

Качество алкоголя

Качество кустарного алкоголя, разумеется, совершенно непредсказуемо и зависит, как и многое другое, от симпатий к Вам Ваших доверенных лиц.

Употребляют ли алкоголь сами марокканцы?

Отношение марокканцев к пьянству – резко негативное. Причем вне зависимости от того, пьет ли носитель этого отношения или нет. Пьющий может развязать долгую и пламенную демагогию насчет вреда пьянства и верности священных запретов Корана, обличая по дороге Европу – зловредную пропагандистку горячительного, искусившую последователей правой веры. Забавно и отвратительно одновременно.

Первые пьют в отелях на курортах и на квартирных вечеринках. Возлияния обставляются с роскошью. Третьи пьют в барах и одни – это распространено в крупных городах. Те, кто занимают среднюю позицию, к алкоголю пришли, как правило, через работу в туризме, начав пить с клиентами и постепенно транслировав тренд в свои круги, некоторые деревенские жители из этой группы лишь изредка выпивают на больших торжествах.

Отношение к пьющим туристам

Алкоголь и Рамадан

Рамадан – особый месяц и тут за марокканцами начинают следить. Впрочем, даже безо всякой слежки,те, кто пили, в основной массе перестают это делать, причем аж за 40 дней до поста. Считается что именно столько выводится алкоголь из организма. В Рамадан в алкогольных отделах и специализированных магазинах напитки продаются только европейцам с предъявлением последними паспортов. Туристам крайне не рекомендуется распивать алкоголь на улице в это время (также впрочем, как есть, курить и даже пить безалкогольные жидкости). Случается, правда, что и марокканцы выпивают в эти дни, но это считается стыдом и грехом в квадрате, даже для самых прогрессивных граждан. И если Вы явились свидетелем такого события, да убережет Вас Аллах упомянуть после об этом даже в шутку.

В заключение

Посетите один из местных (нетуристичных) баров – Вы найдете их в Касабланке, Рабате, Эссауире и других городах. Грязь и мрак, царящие там, угрюмые официанты и бармены (не лишенные в прочем некоторой харизмы), ушедшие в себя печальные люди, громкие злые и пустые споры – эти и другие обстоятельства красноречиво скажут о том презрении, которое испытывают пьющие марокканцы к себе и об отношении этой нации к пьянству в целом.

Как обстоит дело со спиртным в Марокко? В любой мусульманской стране существуют определённые ограничения, связанные с алкогольными напитками. И хоть алкоголь в Марокко иностранцу продадут без каких-либо проблем, надо быть в курсе некоторых местных тонкостей.


Бывалые путешественники уже привыкли к тому, что в странах, где Ислам — государственная религия, спиртные напитки стоят гораздо дороже и их труднее купить, чем любых других регионах. В Марокко не самые жёсткие запреты на этот счёт, но отношение к алкоголю примерно такое же.

Где продаётся спиртное в Марокко

В любом баре вам нальют пиво, вино или коктейль без каких-либо вопросов. Но если захочется приобрести алкоголь для себя, придётся поискать специализированные магазинчики. Чаще всего их назначение не очевидно. Вывесок и рекламы нет, витрины закрыты от постороннего взгляда. Можно разве что догадаться по особой атмосфере. Если магазин выглядит не так, как обычная марокканская лавочка, и возле него тусуются всякие сомнительные личности — вы на верном пути.

Ассортимент и цены

Цены на алкогольную продукцию в Марокко примерно следующие. Банка пива стоит от 15 до 25 дирхам (10 дирхам примерно соответствует американскому доллару). Бутылка местного крепкого напитка — чудовищной по вкусу водки или пастиса производства Касабланки — до 100 дирхам. Иностранная водка или ром известной марки будут стоить как минимум в два раза дороже, виски и того больше.

Если крепкий алкоголь, изготовленный в Марокко, может вызывать определённые сомнения, то местное вино здесь довольно сносное. Французы и испанцы сумели научить марокканцев виноделию, поэтому некоторые сорта не уступают европейскому качеству.

Опасности

При планировании путешествия проверьте цены на авиабилеты у Авиасейлз, чаще всего там самые выгодные предложения. Гостиницу или риад лучше всего бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Не забудьте приобрести туристическую страховку.

В Марокко предостаточно мест для медитации. Можно сказать, большая часть территории королевства просто создана для этого. Стоит чуть удалиться от шумной рыночной площади или туристической достопримечательности, сразу попадаешь в особую среду, где можно полностью отдаться великим мыслям. В безлюдных лабиринтах Старой медины, в цветущем саду Jardin или на берегу безбрежного океана — обязательно найдётся местечко для уединения, так сказать, l’hermitage. И в это созерцательное настроение отлично впишется знаменитый марокканский чай.


Марокканский чай

Чай с мятой — это первое, с чем вы познакомитесь в Марокко. Если официант в кафе сообразит, что вы только что прибыли в мандариновые края, он обязательно устроит шоу с наливанием напитка с высоты около полуметра. Так, чтобы образовались пузырьки на поверхности — вам обязательно расскажут, что в этих пузырьках вся марокканская сила и магия.

Мне же кажется, что чай наливают таким образом из-за конструкции местных заварочных чайников. Выглядят они, конечно, эффектно, но налить из них напиток, не пролив ни капли, невозможно. Приходится поднимать выше, чтобы хоть как-то попасть в стакан.

Иногда в марокканский чай помимо мяты добавляют для вкуса и другие травки, например вербену, изредка вместо сахара — мёд. В гастрономах — огромный выбор уже готовых марокканских смесей (можно использовать в качестве сувенира в подарок друзьям и близким). Но даже самый простой мятный чай в гранёном стакане хорош именно в Марокко. Видимо, совокупность медитативного настроения, палящего африканского солнца, морского воздуха и древней истории придают специальный вкус.

Время пить чай

В Танжере у меня было два самых любимых мест чаепития. Одно чуть за городом, в местечке под названием Мнар (el Mnar или Manar). Там высокий утёс над проливом, красивый маяк и множество кошек, выпрашивающих бутерброды из близлежащей кафешки.


Второе — известное всем туристам Café Hafa под открытым небом, оно существует со времён, когда Танжер был интерзоной.

Вообще, я очень рекомендую побывать на севере Марокко. Танжер прекрасный город, он очень отличается от популярных туристических направлений.

Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис. Полезная информация о Марокко — в виртуальном путеводителе Марокко Онлайн.

По месту назначения он его не повез, реализовал полностью в месте вынужденной остановки. Так купец открыл для себя новый рынок сбыта, а жители Марокко – необычный сорт чая.

На его основе родился рецепт чая с мятой, который стал популярен на севере Африки – в Алжире, Тунисе, ну и, конечно, в Марокко, а также на юге Европы – в Испании и Франции.

История напитка

В интернете вы легко найдете легенду о том, как в 19 веке британский купец, который вез на продажу китайский чай, вынужден был изменить свой маршрут из-за неожиданно вспыхнувших боевых действий, и случайно оказался в Марокко. Чтобы драгоценный груз не испортился, торговец продал его местным жителям, а те в свою очередь изобрели новый вид чая на основе зеленого китайского.

Есть и еще одна любопытная легенда, связанная с марокканским чаем. Доподлинно известно, что Марокко еще с 1700-х годов представляло особенный интерес для европейских государств. По некоторым сведениям, примерно в 18 веке английская королева прислала марокканскому султану фарфоровые чайные чашки тонкой работы и подробное описание чайной церемонии, которой и до сих пор славится Великобритания.

Новые традиции якобы пришлись по сердцу местной знати, и постепенно прижились, но главное в этой легенде – упоминание о том, что уже в те времена марокканцы готовили и пили собственный напиток на основе зеленого чая с добавлением специй, мяты и цитрусовых.

К сожалению, точно сказать, когда же был придуман рецепт марокканского чая, не представляется возможным – историки пока не смогли установить этот факт. Но очевидно, что традиция чаепития в Марокко уходит своими корнями в глубокую древность, и напиток вряд ли мог появиться в 19 или даже 18 веке.

С бадьяном

Привычной нашему потребителю он тоже не мог остаться в стороне.

Все, что и относится к оригиналу, зеленые листья, мята и подсластитель. Добавляем лишь сам бадьян. Достаточно всего пары звездочек.

Отличий практически нет. Лишь процесс варки должен быть чуть увеличен по сравнению с классикой. Три-четыре минуты после кипения. И именно в этот момент мы и добавляем наши звездочки бадьяна, которые сыграют свою роль во вкусовом оттенке.

Традиции чаепития в Марокко

Как и во многих других восточных странах, в Марокко чай считается традиционным символом гостеприимства. Его предлагают любому гостю, особенно уважаемому или знатному, за чаем ведутся серьезные разговоры и непринужденные беседы, решаются многие важные вопросы. Отказаться от предложенного чая – значит, проявить неуважение к хозяевам дома, а себя показать крайне невежливым гостем.

Интересно, что в Марокко завариванием чая занимаются обычно мужчины, хотя вся готовка в доме всегда лежит на женщинах, как это принято практически на всем Востоке. Это также подчеркивает особенное отношение, как к самому напитку, так и к церемонии чаепития, которая воспринимается почти как религиозный обряд, в котором исключается участие женщин.

Марокканцы используют для приготовления чая дорогую и красивую посуду, которая при этом крайне устойчива для воздействия высоких температур. Дело в том, что традиционный напиток в Марокко не просто заваривают, а варят на огне, и лишь потом разливают по чашкам.

Как в Марокко наливают традиционный чай, можно увидеть в этом видео:

Правила чайной церемонии по-мароккански

Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.

Полезные свойства и противопоказания

На Востоке чай с мятой любят за его выраженный освежающий эффект, что очень актуально в жарких странах. В холодном виде такой чай отлично тонизирует, а в горячем – успокаивает нервную систему и снимает напряжение мышц.

Если добавить в чай специи и цитрусовые, то напиток станет целебным при простуде или воспалительных процессах в организме. А мята сама по себе сохраняет твердость костей, служит профилактикой остеопороза и улучшает качество зубной эмали.

Но в то же время марокканский чай можно пить не всем. Его не рекомендуют людям с пониженным кровяным давлением, при заболеваниях печени или почек и проблемах с мочеиспусканием.

Есть мнение, что чай с мятой противопоказан кормящим матерям, так как это растение может угнетать выработку грудного молока – но на практике у разных женщин этот эффект выражен по-разному, и большинство мамочек спокойно пьют мятный чай без каких-либо последствий.

Польза и вред

Учитывая, что собой представляет марокканский чай, ингредиенты в его составе, он может оказывать ощутимое воздействие на человеческий организм. А значит, иметь как положительное, так и отрицательное влияние.

Как и любой зеленый напиток такого рода, содержит танин. Соответственно, обладает бодрящим эффектом, снимает усталость, приводит организм в тонус и повышает настроение. А сочетание с мятой позволяет снять нагрузку как физического, так и эмоционального плана, накопившуюся за день.

Мята оказывает влияние на нервную систему, поэтому активно применяется при расстройствах сна, излишней раздражительности, во время переживаний и после тяжелой работы. В составе также присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на восприятие информации. Помогают ее лучше усваивать и обрабатывать. Другими словами, это прекрасный вариант во время обучения или подготовки к экзаменам.

История марокканского чая гласит, что берберы постоянно употребляли его после еды. И это неслучайно. Ведь он стимулирует выделение желудочного сока, помогает правильному и своевременному пищеварению. В целом оказывает позитивное действие на кишечно-желудочный тракт, если отсутствуют патологии с противопоказаниями.

Кстати, содержание ментола – это всегда огромный плюс, если на горизонте маячат простудные заболевания. Кашель, больное горло – все это успокаивается и подавляется (не лечится) ментолом. В этом случае рекомендуется при приготовлении повышать количество мяты по отношению к стандарту.

Как приготовить марокканский чай с мятой дома

Для оригинального рецепта лучше использовать китайский зеленый чай, необязательно дорогой. 2 чайные ложки чая засыпьте в заварник и залейте ½ литра кипятка, после чего настаивайте в течение 15 минут.

Настой, не перемешивая, но процеживая, перелейте в другую емкость – в которой можно будет сварить чай. Туда же добавьте сахар. Полученную смесь доведите до кипения на среднем огне, а перед самым закипанием добавьте туда же листья мяты.

Разливать напиток нужно с высоты не менее полуметра, иначе в нем не будет пены. Поскольку марокканский чай еще и очень красив, его рекомендуется подавать в прозрачных термоустойчивых стаканах, чтобы можно было разглядеть и пену, и листики мяты в напитке.

Марокканский чай можно не только варить, но и заваривать более привычным нам способом. Это вариант с мятой и корицей — для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением блюд. Его также можно приготовить с корицей и апельсином, хотя в традиционном рецепте используется именно лайм.

  • лайм или лимон;
  • листья мяты;
  • полпалочки корицы;
  • немного гвоздики, кардамона и бадьяна (по вкусу).

Все ингредиенты для чая сложите в любую подходящую емкость и залейте кипятком. Когда напиток остынет примерно до 60 градусов, можно добавить в него для сладости мед. А перед подачей к столу чай переливают в стаканы и украшают свежими листиками мяты.

В самом Марокко туристам нередко предлагают местный чай с бадьяном. Говорят, что напиток со специями имеет специфический вкус, который нравится очень многим иностранцам.

Возьмите 2 чайные ложки чая, пучок мяты и палочку корицы, сложите их в заварник. Туда же добавьте чайную ложку семян аниса и пару звездочек бадьяна, предварительно измельчив их в ступке, а также сок одного лимона или лайма. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте не менее 15 минут.

С пряностями

Для тех, кто любит необычно яркие и фруктовые мотивы и хочет попробовать чай по-мароккански, рецепт будет идеальным.

Зеленый сорт чайных листьев из провинции Чжэцзян, который идет во все рецепты. Но как уже отмечалось не раз, если его достать нет возможности, можно заменить. А также понадобится пол-литра кипятка, несколько кубиков рафинада, мята. На этом заканчиваем со стандартом и переходим к новшествам. Из них отметим анис, корицу и лимон.

  • Проводим обычную процедуру с двойным завариванием, которая уже была описана.
  • Кипятим напиток с основными специями.
  • За минуту до снятия добавляем корицу и анис.
  • Перед подачей стоит разложить по стаканам лимон. Можно сделать это еще на этапе переливания из кувшина в стаканы, тогда настой сильнее насытится кислинкой.

Где купить марокканский чай

Многие покупатели отмечают высокую цену готовых смесей и советуют отдельно закупать все ингредиенты, а чай готовить самостоятельно. Чтобы он получился максимально традиционным, понадобится только марокканская мята – она слишком отличается от той, что растет в России. Все остальное можно легко найти практически в любом магазине.

Секретный состав популярного чая

Настоящий марокканский чай имеет три составляющих:

Жители Марокко не приветствуют использование готовых смесей, считая вкус получаемого напитка недостаточно ярким. Настоящим гурманам по душе творческий процесс самостоятельного приготовления бодрящего настоя.

Секреты заваривания

Существует множество рецептов заваривания марокканского чая: зеленый чай и марокканская мята, напиток с лимоном или молоком, настой с травами и специями. Все зависит от вкусовых пристрастий участников церемонии и готовности к экспериментам.

Не самый простой, но классический вариант заварки марокканского чая предусматривает кипячение чая.

  • Вскипятить воду.
  • Залить горячей водой заварку зеленого чая.
  • Время настаивания: 15 минут.
  • Добавить сахар. Не размешивать.
  • Довести до кипения.
  • Добавить листья мяты. Они должны занять все пространство в чайнике.
  • Настаивать еще четверть часа.

Сложный вариант заваривания марокканского чая предполагает постепенное пробуждение, раскрытие удивительных свойств и аромата.

  • Засыпать заварку в чайник и залить кипятком.
  • Время заваривания – не более 30 секунд.
  • Воду слить в отдельную посуду. Первая заварка максимально насыщена полезными эфирными маслами.
  • Чайные листья снова залить кипятком и заваривать полминуты.
  • Воду слить. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, придают напитку горьковатый вкус. Со второй и последующими заварками количество дубильных веществ снижается.
  • Повторить процедуру заваривания до трех раз. Жидкость должна стать прозрачной.
  • Добавить сахар (как правило, 1 ч. ложка на стакан).
  • Добавить мяту. Пропорция с чайным листом 1:5.
  • Довести до кипения.
  • Не снимая с огня, добавить воду первой заварки. На магическом языке чайной церемонии это означает вернуть дух чая.
  • Кипятить 5 минут.

Для тех, кто не очень любит углубляться в различные церемониальные заморочки, но уважает чай из Марокко, есть самый простой вариант.

Заварите в отдельных емкостях зеленый чай и мяту. Через пять минут после заваривания напитки готовы. Достаточно смешать их и добавить сахар.

Юлия Верн 23 055 0

Мятный чай занимает серьезное социальное положение в общественной жизни стран Магриба. Традиционная порция мятного чая, специально приготовленная для таких случаев, обязательно подается самому почетному гостю. Хотя кулинария, в этих странах, занятие традиционно женское, святая обязанность мужчины — приготовить и подать гостям дома напиток гостеприимства — не менее трех стаканов мятного чая. Гости ни в коем случае не могут отказаться от такого предложения, это будет крайне невежливо.

Этот вид чая в Марокко можно купить прямо на улицах

Марокканский мятный чай на родине пьют не только во время приема пищи или в качестве гостеприимства, а также употребляют его в течение всего дня с целью утоления жажды. Для этого повсеместно, в наиболее людных местах, всегда можно встретить отдельные лавки, торгующие готовым напитком, где каждый путник, за пару монет, может выпить стакан вкуснейшего, освежающего напитка, который, как морозным зимним ветром, охлаждает ротовую полость и дыхательные пути, что является особенно ценным качеством в условиях жаркого климата.

Приготовление мятного чая

Стоит обратить внимание, что в странах Магриба, для заваривания чая используют именно кипяток, в отличие от Восточной Азии, где воду, для заваривания зеленых чаев, не нагревают выше 85 градусов, с целью появлениях горечи из-за слишком высокой концентрации катехинов, содержащихся в чайном листе.

Еще одной особенностью заваривания можно посчитать высоту, с которой разливают готовый напиток из чайника по стаканам. Делается это с целью усиления вкуса, за счет аэрации эфирных масел мяты с воздухом, и образования пены на поверхности напитка.

Марокко — одна из красивейших и колоритных стран Северной Африки. Здесь есть бескрайние пески Сахары, зеленые заповедники, снежные вершины, цветущие луга, хрустальные водопады, загадочные пещеры и золотистые пляжи. В Марокко царит спокойствие и умиротворенность, сюда приезжают, чтобы отдохнуть от шумной цивилизации, увидеть живописные пейзажи, сказочные дворцы, восточные базары и древние города. Марокканскую кухню считают еще одной культурной достопримечательностью страны, поскольку она впитала в себя кулинарные традиции Средиземноморья, Израиля, стран Ближнего Востока и Африки, а также утонченность Франции. Гастрономические туры в Марокко сейчас очень популярны, поскольку путешественникам нравится экзотичность и изысканность марокканских блюд. Итак, что вкусного можно попробовать в Марокко?



Марокканская кухня богата овощами и фруктами, злаками, рыбой, морепродуктами и мясом, особенно верблюжатиной. Блюда щедро приправляют специями, разнообразие которых поражает воображение даже самых искушенных гурманов. Гордость Марокко — оливки, оливковое масло, апельсины, рыба и бобовые — горох, чечевица, фасоль и соя.

Рыба и морепродукты Марокко всегда свежие и вкусные, поскольку близость Атлантического океана располагает к разнообразию морских деликатесов. На улицах можно увидеть торговцев, предлагающих улиток, — эта традиция сохранилась с той поры, когда в начале XX века здесь жили французы. А еще в марокканских блюдах можно встретить сочетание сладкого, соленого и острого вкуса. Здесь любят подавать мясо с фруктами — с айвой, финиками, ананасами, дыней, арбузами, гуавой и, конечно, с цитрусовыми. Очень популярен таджин — блюдо из крупных кусков мяса и птицы, приготовленных с овощами в глиняном горшке, а приправами к мясу становятся ягоды, фрукты, специи и мед.

Любят в Марокко и оригинальные салаты, например крабовое мясо с апельсинами или баклажаны с осьминогами и цитрусовыми, суп из баранины харира с овощами и бобовыми, а также куриный суп чорба с пряностями. Обязательно попробуйте пастилью — слоеный пирог с курицей, яйцами, зеленью и орехами и кускус с тушеным мясом, овощами, изюмом, орехами и пряными специями. Разновидностей кускуса в Марокко очень много — эту крупу готовят не только с мясом, но и с рыбой, морепродуктами и овощами.

Очень вкусны гороховые шарики фалафель, жаренные во фритюре, утка с орехами, а также телятина, говядина, козлятина и баранина. В Марокко хозяйки готовят тхину — кунжутную пасту, в которую добавляют чеснок, специи и лимонный сок. По праздникам на стол подают мешви — запеченного на огне ягненка и множество сладостей.

Нельзя называть себя истинным ценителем чайных напитков, если вы ни разу не пробовали правильно приготовленный марокканский чай. Это не конкретный сорт и не общая категория видов, которые относятся к определенной географической зоне. Это целая культура, которая содержит в себя и ингредиенты, и различные добавки, и корректную сервировку, и традицию заваривания. Поэтому он объединяет в себе не только рецептуру, но и методику.



Но помимо всего этого внешнего фона, данный настой отличается и легко узнаваемым вкусом, приятным оттенком, бодрящим и тонизирующим эффектом. В жаркий сезон в королевстве Марокко приходится спасаться от палящих лучей солнца, изнывать от невыносимой духоты. И как известно, в этом случае горячий настой эффективно утоляет жажду.

Марокканский чай – состав и описание

Он популярен не только в королевстве, но и в близлежащих североафриканских государствах. А кроме того, актуален практически в каждом городе в самом Марокко. Соответственно, в каждом регионе бытуют собственные исконные традиции, которые хоть и незначительно, но меняют рецептуру. И все уверены, что именно их методика является единственно верной.

Фактически, если копнуть немного глубже, то корни истории расположились очень глубоко. Существует несколько легенд о том, как настой был завезен или появился иным способом в стране. Одна из легенд о британском купце, который в XVIII веке из-за войны сбился с торгового курса и оказался волею судьбы на песчаных барханах. По другой версии британская королева лично прислала рецепт султану Марокко.

Исторических подтверждений этому нет, но известно, что еще задолго до этого времени, подобного рода напитки практиковались в местной среде. Мусульманам ввиду религиозных ограничений запрещалось употреблять алкоголь. Поэтому они нашли довольно логичную альтернативу. Стоит сказать, что основой для нее стал импортный чай из далекого Китая. А учитывая образ жизни берберов, которые кочевали с места на место, зеленый сорт стал лучшим способом утоления жажды в суровую жару. И он распространился на все категории населения, каждый, от бедняка до султана, отдавал ему дань уважения.



В итоге рецептур сложилось великое множество. Но три важнейших ключевых фигуры остались неизменными. И какая бы версия не пришлась по вкусу вам, эти три ингредиента всегда будут присутствовать.

  • Основа. Конечно, если говорить о классике, то это может быть только зеленый чай. Однако сейчас допускается и черная основа.
  • Мята. Причем конкретный марокканский сорт, а не любая, которую можно найти на прилавках супермаркета.
  • Сахар.

Помимо этих трех столпов, существует еще масса различных дополнительных ингредиентов, которые могут быть включены в рецептуру. Это различные специи, мелисса, цедра и дольки цитрусовых, порой даже молоко. Хотя, учитывая тот факт, что импорт из Китая, в отличия от Индийских аналогов, не обладал горчинкой, гасить молоком ее не было необходимости.

Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии

Как уже было упомянуто, традиции – это основа в данном случае. Церемония имеет принципиальное значения. Для местных жителей потребление – это непросто процесс утоления жажды. Это практически священное таинство, которое стоит соблюдать и чтить.

Ярким примером истинности этого суждения является отношение марокканцев к гостям. Им всегда предложат именно этот напиток, если увидят на пороге своего дома. И если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином дома, это может быть воспринято как прямое оскорбление.

Итак, в традиционной церемонии всегда используется высокий чайник с длинным носиком. И обязательно из металла. Никакого фарфора или глины. Отсутствие низкой посуды, привычной в азиатских странах.

Заваривание происходит именно в чайнике, причем в два этапа. Первый – очищающий, просто ополаскивает листья, размягчает и нивелирует горечь, если она есть. Чтобы понять, как приготовить марокканский чай, важно уяснить тот факт, что марокканцы работают только с кипятком. Хотя, обычно в церемониях используют горячую воду до 70-80°. Но не в этом случае. И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня.

После получения заварки приходит черед дополнительных компонентов. Следует добавить мяту, мелиссу или цитрусы. В итоге полученную смесь нужно снова залить водой, но уже не кипятком, а остывшей.



Далее, необходимо снова вскипятить заварку. Для этого нам и пригодится металлический чайник. Подойдет медь, она обладает прекрасными свойствами передачи тепла, быстро нагревается и остывает. Отправляем посуду на открытый огонь, кипятим и даем настояться пару минут. Примечательно, что после этой процедуры разливать настой все еще нельзя. Нужно перелить его в стакан, дать остыть и снова отправить в чайник. И повторить подобный маневр пару раз. Лишь после этого температура становится оптимальной для подачи.

И ключевой момент – разливание. Главный пункт, в вопросе, как сделать марокканский чай. Разливать нужно с высоты роста человека. И стоит сказать, неподготовленный человек вряд ли справится с этой задачей, не пролив ни капли. Будет логичным немного попрактиковаться заранее. И вот в этот момент вы оцените прелесть высоких стаканов.

Как приготовить напиток дома

Конечно, воссоздать все условия, которые сопутствовали церемонии в древнем Марокко в современных реалиях проблематично. Но местные жители создали собственные способы.

К слову, для начала стоит заняться некоторыми приготовления. Просто приобрести упаковку продукта и набрать воду из крана – не выйдет. Точнее, результат будет далек от ожидаемого.

Условия для приготовления

Пошаговый рецепт не слишком сложен. В первую очередь понадобится подготовить воду. И необходима питьевая вода, очищенная, лучше всего из подземного источника. Главное, вода на момент приготовления должны достигать температуры в 100°. Не давайте ей остыть ни в коем случае.

Помните о сахаре. Даже если вы предпочитаете терпкий вкус без подсластителей, сахар исключать категорически не рекомендуется. Это нарушает весь вкусовой баланс, который является отличительной чертой. Необходим тростниковый сахар, лучше всего в кубиках. Так достигается постепенное растворение и действие на вкус.



В качестве посуды используется высокий чайник с узким и длинным носиком, чтобы можно было исполнить знаменитый трюк с наливанием. А также высокие стаканы. Идеальными будут стеклянные, прозрачные.

Для подачи берут массивный поднос и добавляют разложенные рядом сладости или медовые соты. Веточка свежей мяты в качестве декора.

Классический рецепт

Собственно, в большинстве случаев используется именно он. Да и в тех же североафриканских странах зачастую отдают предпочтение такому виду.

Все по самому минимуму. Требуется подготовить зеленый чай, количество которого зависит от предпочтений. Емкость на несколько литров. Чистая питьевая вода, а также в районе пяти кусков тростникового сахара. И конечно, колосистая мята по вкусу.

  • В подготовленный кувшин, где мы уже разместили наши чайные листья, мы заливаем кипяток. И даем немного настояться, листья раскроются, а с ними и вкус.
  • Сливаем воду, которая и унесет горечь и посторонние привкусы.
  • Снова заливаем горячей водой, добавляем сахар, не более половины, и доводим до кипения на огне.
  • Разливаем по стаканам, а после снова отправляем чай в кувшин. И повторяем эту процедуру трижды перед потреблением.

С корицей

Не совсем классика, но ввиду повального увлечения корицей в современном мире, этот способ просто не мог не появиться.

Для небольшой порции понадобится всего литр воды. И на этот объем прекрасно подойдет 3-4 ложки чая. Разумеется, использовать лучше зеленый родом из Китая. Немного сахара, грамм 30 или 35. И главное – палочка корицы.

  • Уже привычным способом заливаем листья крутым кипятком.
  • Добавляем мяту. После снова ставим на огонь. Но не для того чтобы просто вскипятить, а приступаем к настоящей варке. Держать на огне придется не менее десяти минут.
  • На конечном этапе, практически перед снятием с огня добавляем сахар и нашу корицу.
  • После разливания в стакан можно добавить также палочку корицы. Но в этом случае аромат будет очень ярко выраженный. И он точно перебьет традиционный ароматические нотки.

С пряностями

Для тех, кто любит необычно яркие и фруктовые мотивы и хочет попробовать чай по-мароккански, рецепт будет идеальным.



Зеленый сорт чайных листьев из провинции Чжэцзян, который идет во все рецепты. Но как уже отмечалось не раз, если его достать нет возможности, можно заменить. А также понадобится пол-литра кипятка, несколько кубиков рафинада, мята. На этом заканчиваем со стандартом и переходим к новшествам. Из них отметим анис, корицу и лимон.

  • Проводим обычную процедуру с двойным завариванием, которая уже была описана.
  • Кипятим напиток с основными специями.
  • За минуту до снятия добавляем корицу и анис.
  • Перед подачей стоит разложить по стаканам лимон. Можно сделать это еще на этапе переливания из кувшина в стаканы, тогда настой сильнее насытится кислинкой.

С бадьяном

Привычной нашему потребителю он тоже не мог остаться в стороне.

Все, что и относится к оригиналу, зеленые листья, мята и подсластитель. Добавляем лишь сам бадьян. Достаточно всего пары звездочек.

Отличий практически нет. Лишь процесс варки должен быть чуть увеличен по сравнению с классикой. Три-четыре минуты после кипения. И именно в этот момент мы и добавляем наши звездочки бадьяна, которые сыграют свою роль во вкусовом оттенке.

С апельсином

Не только лимон из цитрусовых может присутствовать в приготовлении. Марокканский чай с мятой, рецепт которого мы сейчас описываем, строится на другом представителе – апельсине. Соответственно, он совсем лишается кислинки, становится более фруктовым и немного более сладким.



Все то же самое, что и в обычном рецепте. Добавить необходимо лишь апельсин. Целый, а не пару долек.

Пропустим стандартное начало. Апельсин добавляется уже на стадии повторного доведения до кипения. Варить практически не нужно, снимайте с огня сразу же, как температура достигает 100°. Но на первой стадии добавляется лишь половина апельсина вместе с кожурой. Вторая очищается, разделяется на дольки. И в каждый стакан напитка отправляется своя долька при разливании.

Как хранить

В готовом виде этот продукт хранится довольно легко и долго. Его можно отправить в холодильник, естественно, после того как он остынет. Это будет великолепный прохладительный напиток, который в зависимости от рецептуры может иметь фруктовый или иной вкус. Но конкретно марокканским изыском он быть перестает сразу, как только остывает.

Польза и вред

Учитывая, что собой представляет марокканский чай, ингредиенты в его составе, он может оказывать ощутимое воздействие на человеческий организм. А значит, иметь как положительное, так и отрицательное влияние.

Как и любой зеленый напиток такого рода, содержит танин. Соответственно, обладает бодрящим эффектом, снимает усталость, приводит организм в тонус и повышает настроение. А сочетание с мятой позволяет снять нагрузку как физического, так и эмоционального плана, накопившуюся за день.

Мята оказывает влияние на нервную систему, поэтому активно применяется при расстройствах сна, излишней раздражительности, во время переживаний и после тяжелой работы. В составе также присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на восприятие информации. Помогают ее лучше усваивать и обрабатывать. Другими словами, это прекрасный вариант во время обучения или подготовки к экзаменам.

История марокканского чая гласит, что берберы постоянно употребляли его после еды. И это неслучайно. Ведь он стимулирует выделение желудочного сока, помогает правильному и своевременному пищеварению. В целом оказывает позитивное действие на кишечно-желудочный тракт, если отсутствуют патологии с противопоказаниями.

Кстати, содержание ментола – это всегда огромный плюс, если на горизонте маячат простудные заболевания. Кашель, больное горло – все это успокаивается и подавляется (не лечится) ментолом. В этом случае рекомендуется при приготовлении повышать количество мяты по отношению к стандарту.



Противопоказания

Они логично вытекают из преимуществ. В первую очередь – ментол. Сразу можно сделать вывод, что людям с расстройствами ЖКТ его лучше избегать. Особенно если речь о гастрите или даже образовании язвы. Кроме того, ментол нежелателен астматикам, так как фактически для них это аллерген. Вряд ли он спровоцирует приступ, особенно в такой слабой концентрации, но все же лучше заранее перестраховаться.

По причинам ментола и танина стоит с осторожностью употреблять в период беременности. А лучше воздержаться. И конечно, детям, не достигшим четырехлетнего возраста, этот вид будет противопоказан.

В остальном же, если никаких патологических расстройств нет, ничего не помешает вам открыть для себя новую веху чайных удовольствий, познакомиться с пристрастиями жителей Северной Африки. А они, как показывает практика, были настоящими гурманами. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на марокканский чай, фото которого изобилуют массой дополнительных фруктовых, ягодных, медовых компонентов.

Читайте также: