Напиток арцах тутовый золотой



Можно сказать, что именно с этого напитка 15 лет назад я всерьёз заинтересовался крепкими дистиллятами. Речь идёт про тутовый Арцах, который я попробовал в армянском ресторанчике в далеком 2005. Кстати, именно в этом заведении на Бутырской улице впервые отведал ханский шашлык — печень запеченную в сеточке.

Арцах потом быстро нашёл в Ароматном мире. Если не ошибаюсь, то в те годы бутылка 0,7 стоила в районе 1500₽, что очень не гуманно даже по нынешним временам. Но напиток запомнился и полюбился.


И вот давеча заглянув в Ашан, нашёл тот самый Золотой Тутовый Арцах 57 градусов 0,5 за 1100₽. Жаба даванула, но отпустила, ведь ей тоже достанется.


Арцах Бренди Компани одна из первых семейных компаний независимой Армении. Компания была основана в 1998 году, продолжая традиции производства алкогольных напитков Аскеранского винного завода, основанного в 1922 году.

Завод занимает площадь в 3 га, имеет собственные тутовые, гранатовые, кизиловые сады и виноградники. Тысячелетние традиции садоводства, виноградарства и виноделия Армении способствовали возникновению уникальных фруктовых бренди, производство которых непременно связано с секретами изготовления, применяемыми в той или иной семье. Эти секреты бережно передаются из поколения в поколение до сих пор.

Компания производит эксклюзивные крепкие алкогольные напитки из натуральных фруктов, коньяк, вино и водку. Лучшие специалисты и использование ультрасовременных технологий делают коллекцию алкогольных напитков Арцах Бренди Компани безупречной.

Сегодня продукция компании экспортируется в Россию, Украину, Эстонию, Италию, Чехию, Германию, Францию и США.

Международное признание напитков подтверждается многочисленными наградами и медалями, завоеванными при участии в международных конкурсах, в 2014 году Арцах стал лучшим продуктом года и признан символом Армении (Icons of Armenia 2014).

Наличие в магазинах

  • Регион:

Винтажи и объемы

  • водка от Арцах Бренди Компани

Очень мощная водка, один стакан как 5 стаканов обычной водки, советую.

это не водка это лекарство!

Превосходные вкусовые качества, самая лучшая тутовая водка, поставляемая в Россию.

Дегустационные заметки

Благодаря трехгодичной выдержке в бочках из тутового дерева Арцах обладает богатым цветом червонного золота с теплым янтарным оттенком.

Арцах Тутовый Золотой обладает сложным благородным вкусом, в многогранном букете которого звучат яркие ноты гречишного меда, сухой груши, куркумы и душистого перца. Длительное послевкусие очаровывает теплыми нотами имбиря и свежеиспеченного хлеба.

В завораживающем мягком и теплом аромате переплетаются ноты восточных пряностей, ванили и ароматических масел обожженного дерева.

Рекомендуется подавать в чистом виде или со льдом. Лучше всего сочетается с блюдами армянской кухни, такими как: кололак, толма, шашлык, курица в кизиловом соусе, миджурум, армлов, баранина с фасолью и яйцом, керакан с курагой, плов с кизилом или фасолью, свинина жареная с айвой. В качестве закусок идеальны бастурма, суджук, тушеные овощи с пряностями, маринованный виноград и соленья.

Интересные факты

В производстве напитка "Арцах Тутовый Золотой" сочетаются современные технологии и вековые национальные традиции. Специфика сбора нежных ягод, который производится в июне, когда плоды находятся на пике сахаристости, и их непригодность к длительной транспортировке, делают этот напиток поистине уникальным, так как только в Армении белая шелковица возделывается в промышленных масштабах.

Благодаря особой технологии производства, которая хранится в секрете, и выдержке готового напитка в бочках из тутового дерева в течение 3 лет, "Арцах Тутовый Золотой" обладает бесподобными вкусовыми характеристиками, изысканным ароматом и округлой бархатистой текстурой, покорившей самых изысканных знатоков.Кристально чистый на просвет, он оставляет на стенках рюмки маслянистые "ножки", что свидетельствует об очень высоком качестве напитка.
Впервые выйдя на российский рынок в 1999 году, водка "Арцах Тутовый" сразу же получила Золотую медаль на престижной выставке "Продэкспо 1999", а позже завоевала признание и за рубежом.

О производителе

Одним из первых независимых семейных предприятий по производству спиртных напитков на территории Армении стала компания Арцах Бренди Компани. Создание винодельни относят к 1998 году. Она была возведена на месте старого Аскеранского винного завода, построенного в 1992 году. Площадь завода насчитывает 3 гектара. Во владения компании также входят виноградники и фруктово-ягодные сады — гранатовые, тутовые и кизиловые. Благодаря заводу, оборудованному по последнему слову техники, при наличии богатого винодельного опыта, который передается от поколения к поколению, Artsah Brandy Company производит и успешно реализует на алкогольном рынке Франции, Германии, Чехии, Украины, России, Эстонии, Италии и других стран свою продукцию: вино, коньяки, фруктовые дистилляты и гранатовые вина.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Офигенная штука: золотой тутовый арцах


Ну, что на бутылку смотреть? Открываем, наливаем и пробуем.

Цвет – крепкого горячего (т.е. прозрачного) чая со слегка красноватыми и золотистыми тонами.

По виду имеет место некоторая маслянистость, даже вязкость.

Аромат – коньячный, резковатый. Но без клопов. Совсем. Значит, не коньяк? Значит, не коньяк! Нет, аромат гораздо мягче коньячного, приглушеннее, с чем-то древесно-ягодносладким.

Вкус… У такого крепкого напитка вкус – вещь весьма условная – просто потому что не успеваешь схватить (а часто и схватывать нечего – хрен ли, спирт-то?). Казалось бы… Ан-нет! Здесь схватить можно. Во-первых, не жжет! Да, поначалу резковато, но губы не обжигает. Взрыв ощущений, обусловленный крепостью, сменяется разворачивающейся вкусовой гаммой – сливки, чуть-чуть корицы, ваниль, где-то в отдалении что-то ягодное (так и хочется сказать: мохнато-ягодное). И очень приятное нежно-бархатное послевкусие – эдакая полировочка дорогой фланелевой салфеткой с тонами ванили и шоколада (или какао?).

По мозгам бьет сразу – с первого глотка. И неважно, что глоток совсем маленький. Поэтому изучение вкуса после четвертого глотка теряет смысл. И начинается чистое удовольствие…

Общее впечатление: бархат, замша, мелкий вельвет, а может, и шелк – в общем, ласка. Удивительный напиток!


На вопрос, что такое тутовый Арцах, чаще всего можно услышать в ответ — это традиционная армянская водка из шелковицы. Ее еще называют тутовкой. Купить тутовый Арцах и привезти его домой в качестве яркого сувенира считает своим долгом каждый турист, побывавший в Армении. Этот алкоголь является одной из визитных карточек страны, но с определением исконного места его происхождения не все так просто. Страна камней не может в полной мере претендовать на звание родины тутовки.


Армянская водка Арцах

Называть напиток водкой в принципе допустимо, но более верное определение — фруктовый дистиллят или бренди, потому что технология производства в данном случае отличается от той, которая применяется для получения беленькой. И в этом тоже проявляется уникальность незаурядного алкоголя, который заслуживает тщательного рассмотрения.

Откуда пошел тутовый Арцах

Национальным напитком Арцах из тута считается не только в Армении, но и в Азербайджане, а также других частях Закавказья. В этих регионах уникальный алкоголь производится наиболее активно и является частью национальной культуры. Кустарным способом тутовку делают во всех деревнях, применяя уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

Интересно! Местные жители уверены, что во многом именно любимой тутовке они обязаны своим легендарным долголетием. В старину в повседневный рацион каждого крестьянина входили 50 г этого алкоголя — считалось, что он придавал человеку такой заряд энергии, что он мог потом работать весь день, не чувствуя усталости.

Когда появился напиток Арцах сказать невозможно — этот момент не зафиксирован документально. Ученые-исследовали называют разные сроки: от нескольких сотен лет до нескольких тысяч лет. Однако можно точно утверждать, что промышленным способом тутовку начали производить в Армении только в XX веке.

Параллельно продолжало процветать и кустарное производство, объемы которого снижались только в XIX веке, когда часть Закавказья перешла под управление Российской Империи и узнала о существовании зерновой водки. Но традиционный алкоголь в конце концов вернул себе законное место, не в последнюю очередь потому, что его можно было легко изготовить дома. А еще тутовка считалась в народе целебным напитком, который употребляли с целью лечения и профилактики целого ряда заболеваний.


Кизлярский коньячный завод в Дагестане

На рубеже XX-XXI веков тутовая водка Арцах стала успешным коммерческим брендом. Ее начали экспортировать за рубеж. Европа весьма благосклонно восприняла армянскую экзотику, как и Россия, которая даже переняла опыт производства алкоголя из шелковицы. В нашей стране его тоже делают — на Кизлярском коньячном заводе в Дагестане.

Два главных фактора обуславливают уникальность армянского спиртного напитка: сырье и технология производства.

Тутовая водка Арцах делается из плодов тутового дерева или шелковицы, которое очень распространено в Закавказье. Можно сказать, что это один из национальных символов, хотя родиной растения является Восточная Азия. Существуют две разновидности: белая и черная, обе они годятся для приготовления дистиллятов.

Интересно! Свое название дерево получило потому, что его листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда — поставщики нитей для натурального шелка. В народной легенде упоминается, что в части растения превратились лоскутки шелкового платья, которое было изодрано соперницами одной из армянских красавиц. Девушка не захотела делиться им с подругами, в итоге лишилась наряда, но он стал деревом и таким образом принес людям больше пользы.

В Армении тут ценится не только из-за вкусных и полезных плодов, но и из-за плотной древесины. Из нее делают различные столярные изделия, но главное — традиционные музыкальные инструменты. А еще бочки, которые используются в производстве тутового Арцаха.

В древности из древесины шелковицы делали амулеты — считалось, что материал наделяет их способностью защищать от зла. Почти в каждом деревенском дворе растет тут — это традиция, ведь дерево символизирует согласие между соседями и считается своеобразным миротворцем. Интересно, что и промышленные предприятия, где производят Арцах, тоже находятся в непосредственной близости от тутовых садов, но в данном случае причина более прозаичная — ягоды слишком нежные, легко мнутся, так что перерабатывать их нужно сразу после сбора.


Тутовые деревья: плантация

Интересно! В Армении шелковицу называют королевой ягод, в честь нее даже проводится праздник – Фестиваль туты, который проходит ежегодно в июле в пригороде Гориса.

И в домашних условиях, и на промышленных предприятиях тутовый Арцах делают по одной и той же технологии. В деревнях этот процесс приурочен к сбору урожая ягоды в июле — хранить ее невозможно, так что приходится сразу использовать в дело.

Во дворе дома под деревом расстилают покрывало, на которое с ветвей стряхивают плоды. Из них сразу же отжимают сок в глиняных емкостях — карасах, в которых потом сырье и оставляют бродить, не добавляя ни сахара, ни дрожжей. Для перегонки прямо на открытом воздухе устанавливают эдакий мини-заводик — кустарный дистилляционный куб на дровах, в котором напиток перегоняют дважды, получая на выходе 70% ароматный спирт.


Карас – армянский кувшин

Тутовый Арцах — водка или бренди

Стоит прояснить ситуацию с определением вида напитка. Его часто называют армянской тутовой водкой, но специалисты говорят, что это бренди, и приводят следующие аргументы:

  • водка содержит спирт, полученный в ректификационных колоннах непрерывного цикла, Арцах производят с помощью кубов коньячного типа, как и классический виноградный либо плодовый бренди;
  • тутовку выдерживают в деревянных бочках, а традиционную водку — нет.

Так что идентифицировать тутовку как бренди — более правильно.

Благодаря выдержке в бочках тутовый Арцах приобретает приятный золотистый оттенок, что тоже отличает его от прозрачной и бесцветной водки. Крепость у напитка весьма солидная — минимум 40%, хотя домашний алкоголь нередко не разбавляют, делая 70-75-процентным. Текстура у него слегка маслянистая, вязкая.

Аромат такой же насыщенный, как у коньяка, но без резкости, спиртуозных нот, с преобладанием древесных и сладковатых ягодных нюансов. Вкус — шелковистый, гладкий, сначала напиток чуто-чуть обжигает губы — все-таки это спиртное, потом следует настоящий взрыв оттенков: ягоды шелковицы, сливки, ваниль и корица, луговые травы, древесная кора. Бархатистое послевкусие с нотами шоколада как бы полирует, доводит до совершенства приятные впечатления от дегустации.


Арцах тутовый

Торговая марка Арцах принадлежит Арцах Бренди Компани, которая была создана в 1998 году (старое название – Арцах Алко). Предприятие базируется на территории старого винзавода в поселке Аскеран, является одним из ведущих частных производителей алкогольной продукции в Армении и специализируется на плодовых дистиллятах и коньяках. Шелковицу для создания тутового Арцаха компания получает из собственных садов, таким образом, полностью контролируя процесс производства напитка — начиная от формирования сырьевой базы и заканчивая выдержкой в бочках и розливом по бутылкам.


Artsakh Brandy Company

Другие армянские производители выпускают аналог тутовой водки, которая не выдерживается в бочках и имеет прозрачный оттенок. Сюда относятся:

  • коньячно-винный завод Астафян, основанный в 2007 году;
  • Иджевансий винно-коньячный завод — крупный производитель, работающий с 1951 года и выпускающий в настоящее время алкогольную продукцию очень высокого уровня;
  • Прошянский коньячный завод — легендарное предприятие Армении, основанное в 1885 году Абгаром Прошяном, являющееся одним из лучших поставщиков коньяков в СССР, а сегодня имеющее статус крупнейшего завода в стране;
  • винно-коньячный дом Шахназарян — молодое, но уже успевшее заявить о себе предприятие, успешно представлявшее свою тутовую водку на выставке ПРОДЭКСПО в Москве;
  • компания Армения Вайн — еще одно молодое частное предприятие, располагающееся в селе Сасуни;
  • Араратский винный завод — находится в самом центре колыбели армянского виноделия, долине Арарат, выпускает тутовую водку под брендом Stone Land (Страна камней).

В продаже представлены три сорта традиционного тутового Арцаха:

  • серебряный;
  • золотой;
  • платиновый.

Отличаются они сроками выдержки в бочках и вкусовыми характеристиками.


Виды Арцаха тутового

Арцах тутовый серебряный на самом деле имеет бледно-золотистый оттенок с палевым отблеском. Напиток выдерживается в бочках из древесины шелковицы 1 год. У него выразительный аромат с нюансами тутовых ягод, сливы, белой лилии, свежераспиленной древесины, немного чувствуются дымок и водочные тона. Вкус у алкоголя насыщенный, бархатисто-терпкий, с тонами тута, груши, чернослива, пряностей, айвовой кислинкой и пикантными оттенками жареного миндаля, проступающими в послевкусии.

Арцах тутовый золотой отличается более насыщенным цветом старого золота. Напиток выдерживают в деревянных емкостях в течение трех лет. Арцах тутовый 3-летний наделен мягким ароматом с нюансами десертных специй и древесины. Вкус у алкоголя насыщенный, многогранный, с переплетением тонов сушеных фруктов, меда, душистого перца, имбиря и хлебной корочки. Данная разновидность много раз была отмечена на международных конкурсах и имеет несколько медалей.

Арцах тутовый платиновый можно узнать по темно-янтарному цвету с каштановым отблеском. Этот сорт проходит длительную выдержку в бочках двух типов — сначала в тутовых, потом еще в дубовых. Созревает напиток в общей сложности 5 лет. В его интенсивном аромате можно уловить ноты жженой карамели, копченостей и ванили, а во вкусе доминируют тона тутовых ягод, айвы, специй, карамельная сладость и терпкость древесины.

Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит

Армянский алкоголь сегодня экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию, поэтому, чтобы попробовать уникальный напиток, не обязательно ехать на его родину. Купить Арцах тутовый золотой, а также все остальные сорта, можно в крупных торговых сетях, например, в Метро, Авшане, Пятерочке, Красном и белом. Кроме того, через интернет возможно найти специализированные магазины, в которых торгуют бренди из тута.

Цена на Арцах тутовый установлена немаленькая, но и не очень высокая, гораздо ниже чем у элитных коньяков и вин. За 0,5 л серебряного сорта придется отдать в среднем около 1000 рублей. На Арцах тутовый золотой цена немного выше — от 1300 руб. Платиновая разновидность стоит от 1500 руб.


Армянский алкоголь экспортируют во многие страны мира

Отзывы о тутовом Арцахе

Как говорят ценители, этот напиток не уступает по своим достоинствам традиционному элитному бренди из Франции, выдержанным сортам рома и виски. Этот алкоголь такой же уникальный, неповторимый, пропитанный национальным колоритом Страны гор. Его приятно дегустировать и в чистом виде, и с закуской, его допустимо добавлять в коктейли.

Технология изготовления тутовки предполагает использование только натуральных ингредиентов, что делает напиток полезным в умеренных количествах. Конечно, использовать его в качестве средства от всех болезней, как это делают армяне, не стоит. Но можно выпивать время от времени рюмочку тутового Арцаха для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса и восполнения сил после напряженных рабочих нагрузок.

Как правильно пить

Тутовый Арцах — универсальный напиток, который подходит на роль аперитива и дижестива. Его приятно выпить перед началом трапезы или сделать гармоничным ее завершением. Охлаждать такой алкоголь не принято — для него достаточно комнатной температуры — 21-22 градуса. В роли дегустационной посуды выступают небольшие по объему стопки.


Чем закусывают в Армении традиционный бренди

В Армении традиционный бренди сочетают с самыми разными блюдами национальной кухни, начиная от сыров и свежих овощей и заканчивая наваристыми супами и шашлыком. Напиток хорошо подойдет и под десерты или заморские деликатесы, вроде паштета из куриной печени или морепродуктов.

Вопрос-ответ

Как не нарваться на подделку и купить настоящий тутовый Арцах?

При покупке следует руководствоваться общими правилами. Во-первых, приобретать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на подозрительно низкую цену. Во-вторых, нужно как следует рассмотреть бутылку с напитком: все этикетки должны быть в наличии, аккуратно наклеены, надписи должны быть четкими, на этикетках указывается вся положенная по ГОСТу информация.

Сколько рекомендуется в день пить тутовой водки?

Этот алкоголь — очень крепкий, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 50-60 мл.

Является ли особым сортом алкоголя тутовый дошаб Арцах фрут?

Нет, этот напиток не относится к категории спиртных, просто имеет похожее название. Дошаб — это еще один уникальный армянский продукт, представляющий собой натуральный сгущенный сироп из сока тутовых ягод, который долго уваривают без добавления сахара и других ингредиентов. Главный способ применения тутового дошаба Арцах фрут — гомеопатическое лечение различных заболеваний. Продукт улучшает состав крови, выводит вредные вещества из организма, прекрасно помогает справляться с кашлем и мокротой, укрепляет сердце, устраняет анемию и др.

Алексей Петров

600 руб). Чем не повод для знакомства? Из широкой линейки вкусов, для первого знакомства выбрал напиток из шелковицы (туты). Саму ягоду я люблю, но с напитками из нее ранее не сталкивался.

Перед употреблением я немного охладил напиток в холодильнике. Но не замораживал как водку, дабы почувствовать его вкус и аромат. Температура подачи была примерно 12-15 градусов. Впрочем, прежде чем рассказать о своих впечатлениях, по традиции несколько слов о напитке от промоутеров:


Ароматическая дегустация

Аромат чутьсладковато-кислый. Напоминает запах квашенных овощей бочковой закваски, которые, пожалуй, уже переквасились. Не могу назвать его аппетитным.

Вкусовая дегустация

Несмотря на то, что крепость напитка составляет 45 градусов, выпивается он достаточно легко. Вкус сладковато-древесный в первых тонах с уходом в те же кисло-квашенные ароматы.

Общее резюме: Не могу сказать, что напиток мне понравился. Вкус и аромат довольно специфичны и непривычны. С высокой долей вероятности именно этот вид Арцаха больше не куплю. В тоже время, интерес к марке не потерян. Есть желание попробовать абрикосовый и кизиловый Арцах.


Вас может заинтересовать

Описание Арцах Тутовый золотой

Как работает WINE ZONE


1. Банковские карты

3. Копроративные карты

При оформлении заказа в пунктах самовывоза, компанией Wine Zone предоставляются фискальные чеки на купленные в магазние товары, и по требованию покупателя, предоставляются сертификаты соответсвия на всю преобретенную продукцию


Выдержка 3 года
Класс водки Премиум
Тип водки Фруктовая
Крепость 57%
Страна Армения
Фильтрация холодная фильтрация
Упаковка Без упаковки
Цена Дороже 2000 руб
Объем 0,75 л

В соответствии с требованиями ФС РАР от 25.06.18 просим принять к сведению: алкогольная продукция может быть приобретена только непосредственно в магазине на Рублевском шоссе, 99, кор.5.

ООО "Леди Лайф", ИНН: 7731032723, лицензия: 77РПА0009595 от 24.01.2019, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 99, кор. 5. Время работы: с 10.00 - 23.00 ежедневно.

  • Описание
  • Отзывы (0)

Благодаря трехгодичной выдержке в бочках из тутового дерева, напиток Artsakh Mulberry Gold обладает богатым цветом червонного золота с теплым янтарным оттенком. Напиток обладает сложным, благородным, многогранным вкусом, в котором ощущаются яркие ноты гречишного меда, сухой груши, куркумы и душистого перца. Длительное послевкусие очаровывает теплыми нотами имбиря и свежеиспеченного хлеба. В завораживающем, мягком и теплом аромате напитка переплетаются ноты восточных пряностей, ванили и ароматических масел обожженного дерева.

Рекомендуется подавать в чистом виде или со льдом. Лучше всего сочетается с блюдами армянской кухни, такими как: кололак, толма, шашлык, курица в кизиловом соусе, миджурум, армлов, баранина с фасолью и яйцом, керакан с курагой, плов с кизилом или фасолью, свинина жареная с айвой. В качестве закусок идеальны бастурма, суджук, тушеные овощи с пряностями, маринованный виноград и соленья.

В производстве напитка "Арцах" Тутовый Золотой сочетаются современные технологии и вековые национальные традиции. Специфика сбора нежных ягод, который производится в июне, когда плоды находятся на пике сахаристости, и их непригодность к длительной транспортировке, делают этот напиток поистине уникальным, так как только в Армении белая шелковица возделывается в промышленных масштабах.

Благодаря особой технологии производства, которая хранится в секрете, и выдержке готового напитка в бочках из тутового дерева в течение 3 лет, Artsakh Mulberry Gold обладает бесподобными вкусовыми характеристиками, изысканным ароматом и округлой бархатистой текстурой, покорившей самых изысканных знатоков.Кристально чистый на просвет, он оставляет на стенках рюмки маслянистые "ножки", что свидетельствует об очень высоком качестве напитка.

Впервые выйдя на российский рынок в 1999 году, водка "Арцах" Тутовый сразу же получила золотую медаль на престижной выставке "Продэкспо 1999", а позже завоевала признание и за рубежом.

Производитель:Artsakh Brandy Company
Бренд Арцах
Выдержка 3 года
Класс водки Премиум
Тип Водка
Тип водки Фруктовая
Крепость 57%
Фильтрация холодная фильтрация
Регион Армения
Упаковка Без упаковки
Цена До 600 руб
Объем 0,05 л

Гарантия качества 100%

Оплата банковскими картами

Цены включают НДС

Особые условия для юридических лиц

Благодаря трехгодичной выдержке в бочках из тутового дерева, напиток Artsakh Mulberry Gold обладает богатым цветом червонного золота с теплым янтарным оттенком. Напиток обладает сложным, благородным, многогранным вкусом, в котором ощущаются яркие ноты гречишного меда, сухой груши, куркумы и душистого перца. Длительное послевкусие очаровывает теплыми нотами имбиря и свежеиспеченного хлеба. В завораживающем, мягком и теплом аромате напитка переплетаются ноты восточных пряностей, ванили и ароматических масел обожженного дерева.

Рекомендуется подавать в чистом виде или со льдом. Лучше всего сочетается с блюдами армянской кухни, такими как: кололак, толма, шашлык, курица в кизиловом соусе, миджурум, армлов, баранина с фасолью и яйцом, керакан с курагой, плов с кизилом или фасолью, свинина жареная с айвой. В качестве закусок идеальны бастурма, суджук, тушеные овощи с пряностями, маринованный виноград и соленья.

В производстве напитка "Арцах" Тутовый Золотой сочетаются современные технологии и вековые национальные традиции. Специфика сбора нежных ягод, который производится в июне, когда плоды находятся на пике сахаристости, и их непригодность к длительной транспортировке, делают этот напиток поистине уникальным, так как только в Армении белая шелковица возделывается в промышленных масштабах.

Благодаря особой технологии производства, которая хранится в секрете, и выдержке готового напитка в бочках из тутового дерева в течение 3 лет, Artsakh Mulberry Gold обладает бесподобными вкусовыми характеристиками, изысканным ароматом и округлой бархатистой текстурой, покорившей самых изысканных знатоков.Кристально чистый на просвет, он оставляет на стенках рюмки маслянистые "ножки", что свидетельствует об очень высоком качестве напитка.

Впервые выйдя на российский рынок в 1999 году, водка "Арцах" Тутовый сразу же получила золотую медаль на престижной выставке "Продэкспо 1999", а позже завоевала признание и за рубежом.

Читайте также: