Напиток чайный сибирский иван-чай с шиповником

Доброго времени суток.
Мы часто делаем чай из Кипрея, в народе его называют Иван-чай или копорский чай.
Раньше на Руси этот напиток действительно использовали в виде чайного напитка.
Он приятный на вкус и имеет полезные свойства, присущие этому растению. Особенно, его рекомендуют мужчинам.

Настои и чаи из этого растения обладают выраженными противоспалительными, мочегонными, антесептическим и противоопухолевым действием. Также нормализуют состав крови, повышают гемоглобин.

В магазинах тоже можно приобрести такой чай.


В составе этого чайного напитка: кипрей ферментированный и шиповник.


На вид похож на привычный нам черный чай.


Только вот, когда я завврила этот чай, то разочаровалась.


Заваривается он очень слабо. Как будто это вчершняя заварка. Да и на вкус ничего особенного не представляет.
Имеет легкую кислинку от ягод шиповника, но аромат приятный.

Для сравнения заварила две кружки чая из кипрея, количество одинаковое, одна чайная ложка.

Слева — чай домашнего ферментирования. Справа—магазинный.


Видите разницу в насыщенности настоя.
И во вкусовых качествах чай домашнего приготовления не уступает.

Приготовить самим ферментированный чай из Кипрея большого труда не составляет.
Рецепты по его приготовлению легко можно найти на просторах интернета.

На этом всё. Спасибо за внимание. Удачных покупок.






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Иван-чай - это листья растения Кипрей узколистный. Напиток был широко известен на Руси с давних пор (упоминания с 12 века). Ценится своим широким спектром целебного воздействия на организм человека, а по вкусовым и тонизирующим свойствам он превосходит черный и зеленый чаи. Цветы и листья кипрея поддаются ферментации, благодаря чему получается умеренно терпкий, согревающий настой. Иван-чай не содержит кофеин и, поэтому, не имеет противопоказаний. Ароматные таёжные травы и ягоды делают вкус иван-чая богаче и ярче.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Среди травяных сборов с лекарственными свойствами популярен Иван-чай с шиповником, как состав, оказывающий положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую систему. Динамика распространяется и на все внутренние органы. Компоненты действуют на клеточном уровне, ускоряя метаболизм и возвращая организму силу и бодрость.

Состав чая

Иван-чай в чистом виде содержит ценные вещества: антиоксиданты, витамины, микроэлементы. В сочетании с другими растениями он усиливает свои свойства. В сбор добавляют плоды шиповника – источник огромного количества витамина С. Если в нем присутствует крапива или тысячелистник – сбор обладает мощным противовоспалительным эффектом. Ядовитое растение полынь в небольшом объеме в сборе Иван-чай превращает напиток в средство, стимулирующее работу кишечника и избавляющее от паразитов.

Полезные свойства

Иван-чай с шиповником, полезные свойства которого проявляются при правильном хранении и точном соблюдении рекомендаций по приготовлению, оказывает всестороннее благотворное влияние на организм:

  • доставляет жизненно важные вещества при авитаминозе и физическом истощении;
  • способствует очищению сосудов, снижает высокие показатели АД (артериального давления);
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • нормализует обмен веществ;
  • защищает от ОРЗ (острых респираторных заболеваний) и гриппа;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, уменьшает выраженность симптомов при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов;
  • обладает желчегонным действием;
  • помогает при абстинентном синдроме (отравлении никотином или продуктами распада алкоголя);
  • ускоряет заживление и регенерационные процессы в тканях при порезах, ожогах и переломах;
  • обладает кроветворным действием (способствует выработке эритроцитов);
  • антиоксидантные свойства растения – хорошая профилактика против развития злокачественных опухолей;
  • положительно влияет на либидо, улучшает потенцию у мужчин.

Плоды шиповника в сборе – дополнительный источник витамина С и микроэлементов, которые в сочетании с другими компонентами усиливают полезные свойства Иван-чая. При грамотном смешивании нескольких травяных сборов можно получить мощное лекарственное средство против определенных заболеваний. Но обязательно требуется предварительная консультация врача, который выберет состав, учитывая диагноз и физические особенности организма пациента.


Иван чай с шиповником в тарелке

Противопоказания

У Иван-чая с шиповником мало противопоказаний, но во избежание негативных проявлений следует соблюдать предосторожности при употреблении состава. Он запрещен, если обнаружены:

  • аллергическая реакция на отдельные компоненты;
  • язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • тромбоз;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).

Если диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, средство употребляют только по рекомендации врача.

Витаминный и микроэлементный состав

Иван-чай с шиповником, польза от которого ощущается уже после 2-3 дней употребления, содержит витамины и микроэлементы:

  • витамины: тиамин и рибофлавин (В1 и В2), А, РР, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота (содержание витамина С в кипрее превышает в 40 раз его объем в шиповнике);
  • микроэлементы: молибден, марганец, медь, цинк, железо.

Чем короче термическая обработка при приготовлении душистого напитка, тем больше полезных веществ он сохраняет.

Иван-чай при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в период вынашивания ребенка противопоказан прием многих медицинских препаратов, потому что химические вещества могут нанести вред развивающемуся плоду. Более безопасными для здоровья являются фитосборы, которые, помимо того, что обладают лекарственными свойствами, еще и поставляют в организм витамины и полезные микроэлементы.

Кипрей с шиповником – отличное профилактическое средство против простудных заболеваний. Но полынь Иван-чай к таким средствам не относится, так как, помимо листьев кипрея узколистного, содержит горькую полынь. Чаще ее назначают при расстройствах пищеварительного тракта. Она уничтожает паразитов и способствует нормализации работы кишечной перистальтики.

Листья травы Иван-чая более безобидны в этом смысле, так как оказывают мягкое действие на организм беременной женщины, устраняя симптомы токсикоза. Напиток улучшает обмен веществ в организме, кожа остается гладкой, чистой на протяжении всех триместров. Иван-чай, содержащий шиповник и полынь, на ранних и средних сроках может вызвать непроизвольные сокращения маточной мускулатуры и спровоцировать выкидыш. Поэтому употребление этого вида сбора в этот период запрещено.


Заварка иван чая с шиповником

Внутренние органы беременной женщины испытывают постоянные перегрузки. Нередко на лице, руках и ногах образуются отеки. Благодаря использованию Иван-чая этих проблем удается избежать, так как трава очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует работу мочевыводящей системы. Она стабилизирует гормональный фон, благодаря чему женщина чувствует себя спокойно и уверенно.

Хоть трава и безопасна для мамы и младенца во время вскармливания, за состоянием ребенка нужно постоянно наблюдать. Если на его теле появились кожные высыпания, то это могут быть проявления аллергической реакции на отдельные компоненты сбора. Женщина должна немедленно прекратить употребление отвара. Когда ребенок ведет себя беспокойно, кричит, ерзает – это сообщает о проблемах в работе кишечного тракта. Мама прекращает пить Иван-чай, и состояние младенца нормализуется.

Заготовка кипрея и шиповника для чая

Сбор и подготовка растения к длительному хранению проходят в несколько этапов. Для приготовления сбора годятся листья и бутоны в период активного цветения травы. Собирать их нужно до 10 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не палит. В очень жаркие дни траву срывают ближе к вечеру. Если собирать Иван-чай под палящими лучами, то листья могут сгореть, и пользы от напитка не будет никакого. Этапы заготовки растения:

  1. Подвяливание. Сырье раскладывают на бумажные листы или холщовую ткань. Толщина слоя – от 3 до 5 см. Листья перемешивают с одинаковой периодичностью в течение 2-24 часов. Лучше делать это в хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении;
  2. Скручивание. Пальцами надавливают на листья и скручивают их в трубочки. Растение выпускает сок, при этом его полезные свойства усиливаются;
  3. Ферментация. Биохимический процесс в растительном сырье продолжается, когда его размещают в стеклянной банке или эмалированной посуде. Сверху на массу укладывают влажную ткань и оставляют на 1-2 суток до того момента, когда травяной аромат от Иван-чая исчезнет, а появится цветочно-фруктовый. Это значит, что вещества в листьях уже ферментируются и можно переходить к следующему этапу;
  4. Кашицу из растения раскладывают на противне слоем 1,5-2 см и убирают его в разогретую до 80 градусов духовку. Если в ней не предусмотрена функции конвекции, дверцу оставляют немного открытой. Другой вариант: просушивание в естественных условиях. Иван-чай выносят на улицу в хорошо проветриваемое и защищенное от насекомых и животных помещение, куда не проникают солнечные лучи. Время подготовки сбора при этом увеличивается, но и полезных веществ остается больше;
  5. Высохшую траву можно хранить в стеклянных или керамических емкостях под плотно закрытыми крышками. Иван-чай сохраняет свои свойства и в холщовых, хорошо проветриваемых мешочках, которые после каждого применения нужно обязательно завязывать.

Шиповник для приготовления витаминного сбора начинают собирать, когда плоды растения созрели. Этот период – с середины августа по октябрь (зависит от региона). Чтобы правильно высушить шиповник, его раскладывают на полотняную ткань или листы плотного картона. Плоды оставляют в закрытом и хорошо вентилируемом помещении. Оно должно быть защищено от солнечных лучей и насекомых.

Можно высушивать шиповник и в духовке таким же образом, как и траву Иван-чай, только плоды нужно периодически переворачивать. Когда они уменьшатся в объеме примерно вдвое, их пересыпают в холщовые мешочки или стеклянные банки. После высушивания можно сразу перемешать с листьями Иван-чая.

Где можно купить сбор и его цена

Состав Иван-чай можно купить в аптеках, на рынке либо в интернет-магазинах. Цена на сбор – в среднем от 80 до 200 рублей. Ее устанавливают сами производители. Рецепты приготовления у них, как правило, разные. Стоимость растительного состава зависит от объема и от дополнительных компонентов. Чай в пакетиках дешевле, чем рассыпной.

Правила заваривания чая

Приготовить отвар из сбора Иван-чай просто, но нужно соблюдать инструкции, указанные на упаковке. Обычно берут 1 ч.л. сырья на 1 стакан кипящей воды. Ею заливают траву и оставляют под закрытой крышкой на 10-15 минут. Затем процеживают и употребляют в теплом виде. По вкусу можно добавлять в ароматный напиток мед, варенье, сахар. Если для приготовления чая используется чайник, то сбор берут на 1 ч.л. больше, чем указано на упаковке. Намного дольше вкус и приятный запах отвар сохраняет, если его готовить в термосе.

Отзывы о чае с кипреем и шиповником

Отзывы о ароматном и полезном напитке противоречивые, но отрицательные – почти отсутствуют. Они положительные или нейтральные.

Иван-чай посоветовала употреблять знакомая, когда у меня обнаружились проблемы с кровообращением. Ноги сильно отекали, вены на ступнях стали крупными, набухшими. Я испугалась, что мне поставят диагноз: варикозное расширение вен. Помимо этих проблем, мышцы очень сильно ныли и болели по ночам, не давая уснуть. После 2-х недель употребления настоя я не поверила результатам: дискомфортные ощущения исчезли уже через неделю, а еще через несколько дней сосуды, которые виднелись под кожей, стали едва заметны. Это настоящее чудо! Буду курсами пить Иван-чай и впредь.

Чтобы получить ощутимую пользу от сбора Иван-чай с шиповником, нужно не только правильно его заваривать, но и пить. Лучше употреблять его курсами по 2-3 недели, потом делать небольшой перерыв либо менять состав на другой. Все хорошо в меру, и одна лишь трава – не панацея от заболеваний и плохого физического самочувствия.



Иван-чай с шиповником - кладезь витаминов! Русский напиток молодости, который не содержит кофеина. Отлично успокаивает и имеет насыщенный вкус!

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ, КТО КО МНЕ ЗАГЛЯНУЛ!

Иван-чай был очень популярен на Руси, но потом его вытеснили индийские и китайские чаи. А в

наше время он снова набирает большую популярность, и не зря! Ведь этот чай лечебный - полезен

для организма, так как содержит много витаминов, и в нём нет кофеина. Отличный вариант для тех,

кто заботится о своем здоровье.


Цена - 185 рублей

Вес - 50 грамм

Производитель - Россия

Чай в красивой упаковке в стиле "Эко", имеет приятный дизайн. У меня фасовка 50 грамм, есть еще

большой пакетик 150 грамм.


ОПИСАНИЕ:

Русский травяной чай без кофеина. Альтернатива черному чаю. Такой же

насыщенный вкус и содержит витамины.

Среди нескольких видов иван-чая тёмный ферментированный чай имеет самый

Этот напиток самая настоящая кладезь полезных веществ! Не зря еще в древних временах лекари

наделяли его целебными свойствами.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИВАН-ЧАЯ:

Кипрей содержит в себе целый комплекс полезных веществ и давно известно в

народе своим укрепляющим эффектом, за что и получил свое второе название

организм и наполняет энергией.

В биохимическом составе иван-чая присутствуют витамин С (больше, чем в

апельсинах, лимонах и шиповнике), каротин (провитамин А), витамины группы

B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества, органические

кислоты, фитостеролы, тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды, а также

макро- и микроэлементы (железо, медь, марганец, калий, натрий, кальций,

магний, бор, никель и титан). Всё это благодаря тому, что в биохимическом

составе иван-чая присутствуют

На обратной стороне упаковки имеется вся необходимая информация - о составе, способе

заваривания и сроках годности.


Хранится такой напиток 2 года, при соблюдении условий хранения. У меня упаковка свежая.


Ферментированный чай имеет более глубокий и насыщенный вкус. А плоды шиповника придают чаю


Состав: : кипрей узколистный ферментированный, плоды шиповника.

Лучше пить ферментированный чай, так как он наиболее полезен для организма.

ГДЕ СОБИРАЕТСЯ ИВАН-ЧАЙ?

Наш иван-чай собирается в чистых районах Томской области вручную и

проходит бережную технологическую обработку, максимально раскрывающую

вкусовые и природные свойства этого растения.

Иван-чай ещё 200 лет назад был любимым напитком русского народа, который

широко экспортировали в Европу и подавали за царским столом.

Когда открыла упаковку - раздался приятный аромат шиповника, он чем-то отдаленно напоминает


Внутри упаковки специальное покрытие, которое позволяет сохранить вкус и аромат чая. Все

качественные чаи должны быть именно в таком пакете, а не просто в бумажном.


Шиповника не пожалели, его тут вдоволь. А сам чай имеет форму небольших крупинок среднего


Шиповник очень ароматный. Вообще, я отдельно пью из него чай, он очень полезен.

Иван-чай с шиповником особенно будет актуален в зимнее время, когда у организма имеется нехватка


На упаковке имеется способ заваривания чая. Иван чай, как и качественный зеленый чай, можно

заваривать несколько раз. Лучше не заливать его кипятком, так как это убивает полезные вещества.


Цвет у чая светлый, а шиповник придает ему легкую оранжевость. Развариваются чаинки отлично, как

и шиповник - отдают весь свой вкус и аромат.


Чай очень приятный, насыщенный вкус и приятная кислинка от шиповника. Я пью его и в течение дня,

и на ночь - он оказывает заметное успокаивающее действие. Так что те, у кого проблемы со сном -

берите на заметку!


Ну и напоследок - о свойствах Иван-чая:

— антиоксиданты в иван-чае продлевают молодость

— мощный природный очиститель

— обладает противовоспалительными свойствами

— успокаивает нервную систему

— способствует повышению уровня гемоглобина

— облегчает головную боль, мигрень

— восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс крови

— помогает при бессоннице


вкусный, это еще и очень полезный для организма напиток, который обладает широким

спектром лечебного действия.

Но чтобы сохранить его полезные свойства, нужно правильно заваривать и не заливать

кипятком.

НА ЭТОМ ВСЕ! БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Интересно? Читайте другие отзывы в моем профиле, подписывайтесь!



Иван-чай "Сибирские просторы" с плодами шиповника - натуральный полезный чайный напиток на основе листьев многолетнего растения - кипрея узколистого, собранных на просторах Сибири (Омской области). Это традиционный русский напиток, известный задолго до появления заморского черного и зеленого чая.

Иван-чай не содержит кофеин, подходит для ежедневного употребления. Среди явных полезных свойств иван-чая стоит отметить большое содержание витамина С (больше чем в лимонах), успокаивающее действие при стрессах, улучшение сна при бессонницах, мягкое воздействие на желудок благодаря содержанию слизи, улучшение крови и кровеносных сосудов, очищение от шлаков и токсинов, нормализация работы нервной системы, придание работоспособности и энергии организму.

Способ приготовления иван-чая "Сибирские просторы"​ с шиповником:

в заварник кладут 1-2 чайные ложки иван-чая на 1 стакан (200 мл), или 3-4 ст. ложки на заварник объемомо 0,5 л. Вода для заваривания 90-95 градусов, время заваривания - от 10 минут для получения легкого настоя, 20-30 минут для полного раскрытия натуральных сушеных ягод шиповника. Листовой ферментированный иван-чай является самым крепким среди других разновидностей иван-чая, поэтому его можно заваривать неоднократно, до побледнения цвета.

Шиповник - дикорастущая роза, плоды которой имеют кисло-сладкий вкус. Это настоящая - витаминная кладовая. Он исключительно полезен благодаря обилию витаминов и микроэлементов. Так, витамина С в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимоне. Иван-чай с шиповником помогает при авитаминозе, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Богатый витаминами шиповник в сочетании с Иван-чаем усиливает полезные свойства напитка.

  • Описание
  • Характеристики
  • Преимущества
  • Состав
  • Применение

Напиток чайный Русский Иван-чай да шиповник, ферментированный - запас витаминов для здоровья!

Польза Иван-чая с шиповником

  • Иван-чай с шиповником замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.
  • Шиповник богат на витамины, в первую очередь, витамин С, его в шиповнике не меньше, чем в цитрусовых. Также в составе шиповника много микроэлементов, таких как пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий, фосфор.
  • Иван-чай с шиповником прекрасный общеукрепляющий напиток. Он полезен при простуде, воспалительных процессах в организме, гипертонии, а также авитаминозе.
  • Он придает силы, помогает побороть зимнюю хандру, снимает усталость.
  • Чай с шиповником благотворно влияет на сердце, он снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует развитию таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Напиток чайный Русский Иван-чай да шиповник заказать с доставкой по низким ценам оригинального качества вы всегда сможете в нашем официальном интернет-магазине органической и натуральной косметики "Здоровый Дом"! Оформите заказ и мы перезвоним!

Среди травяных сборов с лекарственными свойствами популярен Иван-чай с шиповником, как состав, оказывающий положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую систему. Динамика распространяется и на все внутренние органы. Компоненты действуют на клеточном уровне, ускоряя метаболизм и возвращая организму силу и бодрость.

Состав чая

Иван-чай в чистом виде содержит ценные вещества: антиоксиданты, витамины, микроэлементы. В сочетании с другими растениями он усиливает свои свойства. В сбор добавляют плоды шиповника – источник огромного количества витамина С. Если в нем присутствует крапива или тысячелистник – сбор обладает мощным противовоспалительным эффектом. Ядовитое растение полынь в небольшом объеме в сборе Иван-чай превращает напиток в средство, стимулирующее работу кишечника и избавляющее от паразитов.

Полезные свойства

Иван-чай с шиповником, полезные свойства которого проявляются при правильном хранении и точном соблюдении рекомендаций по приготовлению, оказывает всестороннее благотворное влияние на организм:

  • доставляет жизненно важные вещества при авитаминозе и физическом истощении;
  • способствует очищению сосудов, снижает высокие показатели АД (артериального давления);
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • нормализует обмен веществ;
  • защищает от ОРЗ (острых респираторных заболеваний) и гриппа;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, уменьшает выраженность симптомов при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов;
  • обладает желчегонным действием;
  • помогает при абстинентном синдроме (отравлении никотином или продуктами распада алкоголя);
  • ускоряет заживление и регенерационные процессы в тканях при порезах, ожогах и переломах;
  • обладает кроветворным действием (способствует выработке эритроцитов);
  • антиоксидантные свойства растения – хорошая профилактика против развития злокачественных опухолей;
  • положительно влияет на либидо, улучшает потенцию у мужчин.

Плоды шиповника в сборе – дополнительный источник витамина С и микроэлементов, которые в сочетании с другими компонентами усиливают полезные свойства Иван-чая. При грамотном смешивании нескольких травяных сборов можно получить мощное лекарственное средство против определенных заболеваний. Но обязательно требуется предварительная консультация врача, который выберет состав, учитывая диагноз и физические особенности организма пациента.


Иван чай с шиповником в тарелке

Противопоказания

У Иван-чая с шиповником мало противопоказаний, но во избежание негативных проявлений следует соблюдать предосторожности при употреблении состава. Он запрещен, если обнаружены:

  • аллергическая реакция на отдельные компоненты;
  • язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • тромбоз;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).

Если диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, средство употребляют только по рекомендации врача.

Витаминный и микроэлементный состав

Иван-чай с шиповником, польза от которого ощущается уже после 2-3 дней употребления, содержит витамины и микроэлементы:

  • витамины: тиамин и рибофлавин (В1 и В2), А, РР, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота (содержание витамина С в кипрее превышает в 40 раз его объем в шиповнике);
  • микроэлементы: молибден, марганец, медь, цинк, железо.

Чем короче термическая обработка при приготовлении душистого напитка, тем больше полезных веществ он сохраняет.

Иван-чай при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в период вынашивания ребенка противопоказан прием многих медицинских препаратов, потому что химические вещества могут нанести вред развивающемуся плоду. Более безопасными для здоровья являются фитосборы, которые, помимо того, что обладают лекарственными свойствами, еще и поставляют в организм витамины и полезные микроэлементы.

Кипрей с шиповником – отличное профилактическое средство против простудных заболеваний. Но полынь Иван-чай к таким средствам не относится, так как, помимо листьев кипрея узколистного, содержит горькую полынь. Чаще ее назначают при расстройствах пищеварительного тракта. Она уничтожает паразитов и способствует нормализации работы кишечной перистальтики.

Листья травы Иван-чая более безобидны в этом смысле, так как оказывают мягкое действие на организм беременной женщины, устраняя симптомы токсикоза. Напиток улучшает обмен веществ в организме, кожа остается гладкой, чистой на протяжении всех триместров. Иван-чай, содержащий шиповник и полынь, на ранних и средних сроках может вызвать непроизвольные сокращения маточной мускулатуры и спровоцировать выкидыш. Поэтому употребление этого вида сбора в этот период запрещено.


Заварка иван чая с шиповником

Внутренние органы беременной женщины испытывают постоянные перегрузки. Нередко на лице, руках и ногах образуются отеки. Благодаря использованию Иван-чая этих проблем удается избежать, так как трава очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует работу мочевыводящей системы. Она стабилизирует гормональный фон, благодаря чему женщина чувствует себя спокойно и уверенно.

Хоть трава и безопасна для мамы и младенца во время вскармливания, за состоянием ребенка нужно постоянно наблюдать. Если на его теле появились кожные высыпания, то это могут быть проявления аллергической реакции на отдельные компоненты сбора. Женщина должна немедленно прекратить употребление отвара. Когда ребенок ведет себя беспокойно, кричит, ерзает – это сообщает о проблемах в работе кишечного тракта. Мама прекращает пить Иван-чай, и состояние младенца нормализуется.

Заготовка кипрея и шиповника для чая

Сбор и подготовка растения к длительному хранению проходят в несколько этапов. Для приготовления сбора годятся листья и бутоны в период активного цветения травы. Собирать их нужно до 10 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не палит. В очень жаркие дни траву срывают ближе к вечеру. Если собирать Иван-чай под палящими лучами, то листья могут сгореть, и пользы от напитка не будет никакого. Этапы заготовки растения:

  1. Подвяливание. Сырье раскладывают на бумажные листы или холщовую ткань. Толщина слоя – от 3 до 5 см. Листья перемешивают с одинаковой периодичностью в течение 2-24 часов. Лучше делать это в хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении;
  2. Скручивание. Пальцами надавливают на листья и скручивают их в трубочки. Растение выпускает сок, при этом его полезные свойства усиливаются;
  3. Ферментация. Биохимический процесс в растительном сырье продолжается, когда его размещают в стеклянной банке или эмалированной посуде. Сверху на массу укладывают влажную ткань и оставляют на 1-2 суток до того момента, когда травяной аромат от Иван-чая исчезнет, а появится цветочно-фруктовый. Это значит, что вещества в листьях уже ферментируются и можно переходить к следующему этапу;
  4. Кашицу из растения раскладывают на противне слоем 1,5-2 см и убирают его в разогретую до 80 градусов духовку. Если в ней не предусмотрена функции конвекции, дверцу оставляют немного открытой. Другой вариант: просушивание в естественных условиях. Иван-чай выносят на улицу в хорошо проветриваемое и защищенное от насекомых и животных помещение, куда не проникают солнечные лучи. Время подготовки сбора при этом увеличивается, но и полезных веществ остается больше;
  5. Высохшую траву можно хранить в стеклянных или керамических емкостях под плотно закрытыми крышками. Иван-чай сохраняет свои свойства и в холщовых, хорошо проветриваемых мешочках, которые после каждого применения нужно обязательно завязывать.

Шиповник для приготовления витаминного сбора начинают собирать, когда плоды растения созрели. Этот период – с середины августа по октябрь (зависит от региона). Чтобы правильно высушить шиповник, его раскладывают на полотняную ткань или листы плотного картона. Плоды оставляют в закрытом и хорошо вентилируемом помещении. Оно должно быть защищено от солнечных лучей и насекомых.

Можно высушивать шиповник и в духовке таким же образом, как и траву Иван-чай, только плоды нужно периодически переворачивать. Когда они уменьшатся в объеме примерно вдвое, их пересыпают в холщовые мешочки или стеклянные банки. После высушивания можно сразу перемешать с листьями Иван-чая.

Где можно купить сбор и его цена

Состав Иван-чай можно купить в аптеках, на рынке либо в интернет-магазинах. Цена на сбор – в среднем от 80 до 200 рублей. Ее устанавливают сами производители. Рецепты приготовления у них, как правило, разные. Стоимость растительного состава зависит от объема и от дополнительных компонентов. Чай в пакетиках дешевле, чем рассыпной.

Правила заваривания чая

Приготовить отвар из сбора Иван-чай просто, но нужно соблюдать инструкции, указанные на упаковке. Обычно берут 1 ч.л. сырья на 1 стакан кипящей воды. Ею заливают траву и оставляют под закрытой крышкой на 10-15 минут. Затем процеживают и употребляют в теплом виде. По вкусу можно добавлять в ароматный напиток мед, варенье, сахар. Если для приготовления чая используется чайник, то сбор берут на 1 ч.л. больше, чем указано на упаковке. Намного дольше вкус и приятный запах отвар сохраняет, если его готовить в термосе.

Отзывы о чае с кипреем и шиповником

Отзывы о ароматном и полезном напитке противоречивые, но отрицательные – почти отсутствуют. Они положительные или нейтральные.

Иван-чай посоветовала употреблять знакомая, когда у меня обнаружились проблемы с кровообращением. Ноги сильно отекали, вены на ступнях стали крупными, набухшими. Я испугалась, что мне поставят диагноз: варикозное расширение вен. Помимо этих проблем, мышцы очень сильно ныли и болели по ночам, не давая уснуть. После 2-х недель употребления настоя я не поверила результатам: дискомфортные ощущения исчезли уже через неделю, а еще через несколько дней сосуды, которые виднелись под кожей, стали едва заметны. Это настоящее чудо! Буду курсами пить Иван-чай и впредь.

Чтобы получить ощутимую пользу от сбора Иван-чай с шиповником, нужно не только правильно его заваривать, но и пить. Лучше употреблять его курсами по 2-3 недели, потом делать небольшой перерыв либо менять состав на другой. Все хорошо в меру, и одна лишь трава – не панацея от заболеваний и плохого физического самочувствия.

Читайте также: