Напиток цикорий разжижает кровь

В статье рассказываем, как цикорий влияет на кровь. Вы узнаете, разжижает или сгущает кровь это растение, и как правильно его использовать при заболеваниях сердца и сосудов. Вы поймете, какие противопоказания имеет напиток, и как его готовить в домашних условиях.

Как цикорий влияет на кровь

Существуют противоречивые мнения по поводу того, как цикорий влияет на свертываемость крови. Ответ на этот вопрос кроется в химическом составе лекарственного средства и дозировках, в которых разрешено его применять.
При умеренном употреблении цикорий разжижает кровь В состав цикория входят ценные элементы:

  • инулин — соединение, понижающее уровень сахара в крови;
  • интибин — вещество, расширяющее сосуды и выводящее из организма холестерин;
  • витамин С — укрепляет иммунитет, разжижает кровь;
  • витамины группы В — сгущают кровь;
  • дубильные вещества — способствуют повышению вязкости крови;
  • макро- и микроэлементы, в том числе натрий, калий — регулируют водно-солевой баланс в организме.

Ответ на вопрос, понижает ли цикорий сахар в крови, будет положительным. Растение на 20% состоит из инулина — природного заменителя сахара и крахмалистых веществ. Благодаря им уровень глюкозы в крови уменьшается.

Цикорий для разжижения крови применяется ввиду содержания в нем интибина и витамина С. При употреблении напитка расширяются сосуды, кровь разжижается и очищается.

Однако полезные свойства растения во многом зависят от его дозировки. В больших количествах витамин С дает обратный эффект, а дубильные вещества и витамины группы В его усиливают. При частом употреблении цикория в организме накапливаются натриевые соли, возникает дефицит калия, что отрицательно сказывается на водно-солевом балансе.

Цикорий при густой крови употребляйте в умеренных количествах, не более 2 стаканов в сутки.

Как использовать цикорий для разжижения крови

Используйте цикорий для снижения сахара в крови в виде отвара из сушеных корней. Напитки, продающиеся в магазине, вкуснее, но содержат меньше полезных веществ. Для их приготовления корни обжаривают, чтобы придать измельченному продукту более насыщенный вкус.

Корни растения можно приобрести или заготовить самостоятельно. Напиток, приготовленный из них, имеет привкус травяного чая и лишь отдаленно напоминает кофе. Приготовить отвар для употребления из цикория при повышенном сахаре в крови не трудно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Сушеные корни растения — 1 ч.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте кипятком корни и кипятите их на медленном огне 10 минут.

Как использовать: Принимайте по стакану утром и вечером.

Результат: Разжижает кровь, снижается уровень глюкозы в крови.

Положительное влияние цикория на кровь возможно только при употреблении напитка в чистом виде.

Ответить на вопрос, повышает ли цикорий уровень глюкозы в крови, трудно, если пить его в сочетании с сахаром. Не делайте этого, иначе лечебные свойства растения значительно снижаются.

Не употребляйте цикорий вместе с молоком. Замените его растительными аналогами (соевым, кокосовым). Животные жиры и кальций увеличивают вязкость крови и уровень холестерина, замедляют усвоение железа и снижают уровень гемоглобина.

Противопоказания и возможный вред

Цикорий имеет широкий спектр противопоказаний в связи с возможностью влиять на состояние различных органов и тканей: Напиток из растения не рекомендуется при таких состояниях и заболеваниях:

  • варикозное расширение вен (цикорий расширяет сосуды);
  • геморрой (цикорий может вызвать кровотечение);
  • астма, хронический бронхит (напиток раздражает дыхательные центры);
  • аллергия;
  • ожирение (цикорий может стимулировать аппетит).

Цикорий при анализе на скрытую кровь может изменить результаты исследований, поэтому накануне за 2−3 дня откажитесь от этого напитка.

Чтобы оградить себя от негативных реакций организма на употребление напитка из корней, соблюдайте дозировку.

Подробнее о цикории смотрите в видео:


Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Цикорий используется в народной медицине для лечения большого числа заболеваний. Ученые также подтверждают некоторые из заявленных полезных свойств растения.

Известно, что цикорий нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике сердечно-сосудистых осложнений (в том числе фатальных) и даже снижает риск злокачественной пролиферации клеток. Разработано множество рецептов применения, которые получили признание в народной и научной медицине.

Но когда речь заходит о влиянии растения на вязкость крови, мнения разнятся. Большинство из существующих точек зрения основаны только на личном опыте либо псевдоонаучных теориях. В этой статье мы разберемся, что говорит на этот счет наука.

Как растение влияет на вязкость крови?


Никаких достоверных исследований и экспериментов относительно влияния цикория на вязкость крови не проводилось.

Об этом влиянии можно лишь косвенно судить, исходя из состава растения, который на сегодняшний день хорошо известен.

Изучив состав цикория, мы пришли к выводу, что его действие на густоту крови может быть противоречиво.

С одной стороны, растение является естественным антикоагулянтом, препятствующим слипанию тромбоцитов с последующим образованием тромбов. Эффект разжижения крови может обеспечиваться за счёт следующих компонентов состава:

  • инулин;
  • интибин;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);

С другой стороны, цикорий содержит дубильные вещества и целый ряд витаминов группы В, которые обладают противоположным действием — сгущают кровь.

Таким образом, при выраженных расстройствах гемостаза, врачи не рекомендуют использовать цикорий, поскольку его действие на вязкость крови достоверно не известно.

Тем не менее, ряд доказанных свойств растения оправдывает его использование для лечения и профилактики многих других патологий.

7 доказанных лечебных свойств

Цикорий обладает огромным перечнем положительных качеств для сердечно-сосудистой системы, подтвержденных научно. К ним относят:


Действие растения не ограничивается сердечно-сосудистой системой. Цикорий способен:

  • увеличивать количество полезных представителей бактериальной флоры кишечника (бифидо- и лактобактерии);
  • предотвращать появление и пролиферацию раковых клеток;
  • восстанавливать плотность костной ткани (при остеопорозе, повышенной ломкости зубов);
  • повышать тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта (профилактика запоров);
  • уничтожать множество патогенных микроорганизмов (бактерии и вирусы) при прямом контакте на любом участке ЖКТ;
  • оказывать противовоспалительное действие за счёт снижения высвобождения медиаторов агрессии (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, фно-a и др.);
  • воздействовать не центральную нервную систему (стимулирующий эффект – в утренний промежуток времени, седативный – вечером).

Показания для приема

Продукт рекомендован при таких состояниях, как:


  1. отягощённый наследственный анамнез по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  2. диспепсические расстройства (тошнота, изжога, вздутие живота; запоры, длительностью более 2 дней);
  3. панкреатит (без признаков инфицирования и некроза поджелудочной железы);
  4. повышенная ломкость и сухость волос, ногтей;
  5. хроническое течение артрита (ревматоидный артрит, склеродермия, остеоартроз);
  6. гипертоническая болезнь (при симптоматических артериальных гипертензиях использовать нецелесообразно);
  7. отёчный синдром любой этиологии, за исключением почечной;
  8. снижение общих и местных факторов иммунитета (частые ОРВИ, ангины, стоматиты и т.п.).

Противопоказания и возможный вред

Так как цикорий оказывает влияние практически на все виды обмена в организме, круг противопоказаний достаточно широк. К ним относят:


  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей (способствует утяжелению течения заболевания).
  2. Геморрой. Растение может спровоцировать разрыв истончённых стенок геморроидальных узлов с последующим кровотечением или инфицированием микрофлорой кишечника.
  3. Хроническая обструктивная болезнь лёгких и бронхиальная астма. Средство повышает активность дыхательного центра в продолговатом мозге (подобно аналептикам), вызывая увеличение частоты дыхательных движений.
  4. Ожирение. Продукт стимулирует центры аппетита в гипоталамусе и способствует повышению употребления пищи, что способствует пролиферации новых адипоцитов и перегрузке сердечно-сосудистой системы (рост сердечного выброса и ОПСС).
  5. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата. Зафиксированы аллергические реакции в виде крапивницы (0,03% случаев).


Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При длительном применении возможно усиление эффекта дубильных веществ и развитие гиперкоагуляции крови. За счёт содержания солей натрия может развиться крайне нежелательный для сердечной мышцы дефицит калия.

При соблюдении режима дозирования и учёте всех противопоказаний приём напитка не окажет негативного влияния на здоровье.

Как его можно принимать?

Цикорий – прекрасная альтернатива кофе. Напиток на основе растения длительное время используется народными целителями для лечения множества заболеваний.


Для приготовления нужно взять 1 ст.л. травы и залить 0,5 стаканом кипятка. Раствор следует употреблять 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых свойств можно добавлять цедру лимона, несколько листков перечной мяты.

Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений необходимо брать только стебли и корни. Дозировка аналогичная.

Порошок можно добавлять в тесто в процессе замешивания, кондитерские крема и прочие блюда (плов, паста). Растение прекрасно сочетается с любыми продуктами и придаёт вкус лесных орехов.

Для уменьшения выраженности воспалительной реакции при инфекционных заболеваниях кожи (аллергическая сыпь, фурункулы, абсцессы) прикладываются компрессы с раствором растения. Для приготовления 2 ст.л. травы заливается 50 мл кипятка и настаивается в течение 10-15 минут.

Рекомендуемая суточная доза


Цикорий – нетоксичное растение, которое, при отсутствии противопоказаний, можно принимать длительное время. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 ст.л. в сутки.

Продукт должен поступать в организм только после употребления пищи. Отлично сочетается с овощными соками и блюдами, содержащими большое число жиров (сливочное масло, сливки).

Полезное видео

Заключение

Таким образом, воздействие цикория на густоту крови противоречиво. Тем не менее, он является крайне полезным растительным продуктом, применяемым для лечения большого числа заболевания и повышения иммунитета. Перед употреблением нужно изучить противопоказания и показания, а так же подробно ознакомиться с тонкостями использования, чтобы избежать нежелательных явлений.


  • ВКонтакте

Можно ли привести вязкость крови в норму в домашних условиях, не прибегая к традиционной медицине? Правда ли, что существуют разного рода чаи и лечебные травы, которые помогают нормализовать вязкость и предотвратить в будущем нарушения баланса форменных элементов в плазме крови, а также укрепить стенки сосудов? Какие это чаи и как правильно их употреблять?

Что влияет на густоту крови?

Согласно рекомендации врачей, для разжижения крови необходимо включать в рацион продукты, которые:


  1. регулируют водно-солевой баланс (за счет нормализации концентрации натрия и калия в организме);
  2. стабилизируют уровень pH плазмы крови;
  3. включают в себя фитонциды, витамины Е, В-группы (в частности, В6), С.

Вместе с этим необходимо минимизировать употребление сладкого (так как при высоком уровне глюкозы в крови вязкость повышается), жирного (липиды, которые являются производными жировых клеток, также повышают вязкость, а ещё могут привести к образованию тромбов).

А вот витамины В12 и РР – повышают вязкость, так как они косвенно регулируют на функциональность тромбоцитов, то есть, ускоряют процесс свертывания крови. Поэтому чаи, в которых они содержатся, делают кровь более густой. Также рекомендуется отказываться от слишком сладких чаев. Оптимальный вариант – не более 1 чайной ложки сахара на стакан воды (200 миллилитров).

Также вязкость крови повышают танины – это дубящие вещества. В очень большом количестве они, к примеру, содержатся в цикории, терновнике.

5 чаев, снижающих вязкость

Самыми полезными для сердечно-сосудистой системы врачи выделяют следующие чаи:


Только перед включением вышеуказанных чаев все же следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Тот же каркаде, к примеру, не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А гинкго билоба может участить приступы мигрени.

Напитки, повышающие вязкость

Чтобы предотвратить сгущение крови (хотя это может быть полезно, к примеру, при анемии или сахарном диабете, когда кровь практически не свертывается) следует исключать из рациона следующие чаи:


  1. Цикорий. В его составе большая порция танинов, относящихся к дубильным веществам. Частое употребление такого чая может спровоцировать водно-солевой дисбаланс, когда в организме скапливается большое количество натрия, а вот калий – резко снижается. Все это также сопровождается незначительным мочегонным эффектом.
  2. Иван-чай. В составе этого травяного чая – витамины В-группы и PP, которые влияют на функциональность тромбоцитов. Хотя эффект незначительный, поэтому даже при густой крови несколько чашек иван-чая в неделю не принесут никакого негативного эффекта.
  3. Черный чай. Нейтрально на вязкости крови скажется только черный чай без сахара. Но все же в нем имеются танины, которые и придают ему терпкий горьковатый привкус. Практически все диетологи рекомендуют черный чай заменять зеленым.

Обзор добавок к чаю

Практически каждый третий предпочитает пить чай с молоком, лимоном, медом, рафинадом. Влияют ли они на эффект сгущения/разжижения крови и каким образом? Можно выделить следующие факторы:


Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:

Заключение

Итого, некоторые разновидности чая помогают снизить вязкость плазмы, другие – наоборот. Но при этом врачи рекомендуют данный напиток всегда употреблять с минимальным добавлением сахара. Также не следует пить больше 2 чашек в день.

Если
вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.


Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов , даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое.


  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3 . Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е . Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С . Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.


Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!




История цикория

Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

Польза цикория


Вред цикория

Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

Применение в медицине

Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.


Применение в кулинарии

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

  • Телячья печень –200 грамм
  • Цикорий – 2 штуки
  • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
  • Тыквенное масло – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Хересный уксус – 30 мл
  • Сливочное масло –20 грамм
  • Горчица –1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 10 грамм
  • Пшеничная мука – 50 грамм
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Продукты разжижающие и продукты сгущающие кровь

ПРОДУКТЫ РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ.

Разжижают кровь: жирная рыба: мойва , скумбрия, сардина и др жирная рыба. Все морепродукты; оливковое, подсолнечное, льняное масла; лук, чеснок, томатный сок, клюква, лимон, красная смородина слива, ягоды черники, малины, земляники, имбирь, цикорий, шоколад, лавровый лист, аспирин;

чистая вода (не обычная кипяченная, так как в ней много примесей, а пропускать через фильтр и отстоянная, а уж потом кипяченная), клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он прекрасно уменьшает свертываемость крови). горький шоколад (более 70 %),корица, пророщенная пшеница, клубника, красное вино, огурцы, геркулес.

Чтобы разжижить кровь, самое главное - это употребление большого количества жидкости. Нужно пить много соков, таких как виноградный или яблочный, есть овощи, содержащие в себе до 90% воды: арбуз, огурцы, помидоры, дыню, грейпфрут. Важно употреблять продукты , в которых много йода: лучше всего подойдет морская капуста, которую можно измельчив в порошок добавлять в еду вместо соли. Способствует разжижению крови таурин, которого много в рыбе и во всех морепродуктах. Отлично разжижает кровь красное вино, бокала которого будет достаточно употреблять перед едой.

Если нельзя вино, то лучше всего следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус , чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока.

ПРОДУКТЫ СГУЩАЮЩИЕ КРОВЬ

Сгущают кровь: сало, сливочное масло, мясо жирных сортов, консервы, копчености, колбаса, сосиски, бананы, грецкие орехи, свекла, курение, алкоголь, соль, сахар, белый хлеб, гранат, арахис, нехватка кальция (нужно употреблять продукты с содержанием кальция: творог, молоко, и особенно сыр), гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, рябина обыкновенная (красная) и черноплодная, манго, калина, черная смородина, грецкий орех, тысячелистник, валериана и ее настойка, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев, крапива, бананы, капуста белокочанная, плоды шиповника, мочегонные средства, а также стресс

Читайте также: