Напиток для иммунитета из облепихи



  • Комментарии
  • В избранное
  • Облепиха 250 г
  • Вода 500 мл
  • Сахар по вкусу
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Облепиха
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления напитка нам понадобятся продукты указанные в списке.


Ягоды облепихи размораживаем поместив ягоды на ночь из морозильной камеры в холодильник.


Разминаем ягоды или толкушкой, или погружным блендером на самых маленьких оборотах.


Процеживаем сок отдельно, жмых отдельно.


Сок ставим нагреваться и следим, сок нив коем случае не должен закипеть. После закипания он теряет свои полезные свойства и витамины. Как только начнут подниматься пузырьки воздуха убираем с плиты.


Затем отжимаем сок от жмыха. Добавляем по вкусу сахар.



В период массовых заболеваний, выпивайте утром стакан напитка, чтобы повысить иммунитет и будьте здоровы!

Природа мудра и великодушна. Она дарует своим детям множество разных чудес, которые мы не замечаем в силу занятости, невнимательности, банального нежелания. Вот и облепиха для иммунитета, как оказалось, получила заслуженную поддержку и популярность относительно недавно.

Хотя о ее целебных свойствах было известно с очень давних времен.

Как только облепиху не называют – оранжевая королева, витаминная кладовая, лесная аптечка, лекарство от всех болезней. И по большому счету все эти названия абсолютно заслужены. В чем же ее секрет и как воспользоваться уникальным растением для укрепления здоровья?

Состав

Мы не станем первооткрывателями, если скажем, что свойства любого вещества зависят от его состава.


Вот что было выявлено в этих солнечных ягодах:

  • жирные масла;
  • кислоты органические;
  • кислоты жирные;
  • кислота аскорбиновая;
  • растворимые сахара;
  • пектины;
  • каротины;
  • большое количество витаминов: A, группы B, K, E, P, PP;
  • биофлавоноиды;
  • макро и микроэлементы;
  • фосфолипидные комплексы;
  • вещества дубильные.

Исходя из такого богатого состава, можно сделать вывод – облепиха для поднятия иммунитета, лечения и профилактики многих патологический состояний, и в целом для здоровья будет очень полезным компонентом в комплексном подходе.

Употребляя ягоды в сыром виде небольшими порциями каждый день, можно восполнять необходимую норму всех веществ, нужных нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Но это растение полезно не только плодами, но и всеми своими частями. В листьях, коре и косточках активных составляющих ничуть не меньше. Поэтому в народных рецептах их используют наравне с ягодками.

Облепиха: польза и вред для организма

Когда приходит недуг, мы принимаем таблетки или делаем уколы, прописанные врачом. Никто не спорит, что игнорировать назначения специалиста – это правильно. Но вот дополнять лечение народными средствами очень даже можно. Тем более что доктора в последнее время очень часто сами советуют своим пациентам поступать именно таким образом.


Когда же чудо ягода принесет пользу нашему здоровью? Рассмотрим список недугов и состояний, при которых наша героиня просто-таки незаменима:

  • ослабленный иммунитет, в том числе во время межсезонья либо после продолжительной болезни;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение целостности кожного покрова: различные раны, ожоги, эрозивные проявления, пролежни;
  • дерматологические недуги;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени;
  • недуги респираторного тракта;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • онкологические процессы любой локализации;
  • заболевания суставов и многие другие патологии.

Облепиха детям для иммунитета также не помешает, это вкусное средство, которое малыши будут с удовольствием принимать, в отличие от горьких таблеток. Да и намазать царапину или рану малышу ярким, приятно пахнущим маслом гораздо легче, нежели зеленкой или йодом.

Противопоказания

Настоятельно не рекомендуют любые варианты снадобий и кушаний из этого растения людям разных возрастов при таких диагнозах:

  • панкреатиты;
  • холециститы;
  • гастриты в стадии обострения;
  • язвенные процессы;
  • желчекаменный недуг.

Если при вышеперечисленных патологиях во время ремиссии врач может посоветовать употребление лекарств из облепихи в ограниченных дозах (но только по совету специалиста. ), то при непереносимости индивидуального характера любое снадобье может стать смертельным ядом.

Как принимать облепиху для поднятия иммунитета: рецепты


И так, облепиха для поднятия иммунитета. Рецепты весьма разнообразны. Важно знать, что при замораживании или термической обработке эта уникальное растение практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как составляющие не разрушаются.

Зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, чаепитие с этим янтарным вареньем поможет восполнить запасы недостающих элементов. Кроме того, вкус у него очень приятный.

Рекомендуется кушать облепиховое варенье при сбоях в работе пищеварения, недугах сердечнососудистой системы и проблемах в ротовой полости. Однако оно противопоказано людям с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и язвой.

Облепиха – одна из самых полезных ягод, содержащих огромное количество благотворных веществ. Особенно хорошо пить настой в холодный сезон, так как он не только согревает, но и повышает иммунитет. Поэтому в данной статье мы рассмотрим рецепты вкусного облепихового чая.

Состав



Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен.

Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.

Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.

Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.

Полезные свойства

В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.

Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний.

Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.

Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.

В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.

Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.

Использование при беременности



Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:

проблемы с поджелудочной железой;

воспалительный процесс желчного пузыря.

В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.

Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.

Рекомендации по приготовлению облепихового чая



Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов:

Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши.

Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце.

Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.

Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.

Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.

Как заготовить облепиху дома



Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.

Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:

Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.

Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.

Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.

Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам.

Замороженные плоды хранятся до года.

Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.

Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.

Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.

Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.

После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.

Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод



Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.

Отвар из листьев

В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:

успокоительное и пр.

Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.

Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.

Приготовление по рецептам ресторанов

Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.



Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.

200 граммов ягод;

4 ст.л. тертого имбиря;

два стакана сока лимона;

пара палочек корицы;

5 звезд бадьяна.

Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.

Продукты на две чашечки:

100 гр облепиховых плодов;

черная чайная разновидность;

700 миллилитров жидкости;

несколько палок корицы.

Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.

150 граммов ягод;

50 г варенья, сделанного из айвы;

30 мл сиропа из груши;

Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.

Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома



Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств.

100 гр облепихи;

500 миллилитров жидкости;

2 лимонные дольки.

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.

Помимо главной составляющей, берем:

мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.



Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

столовая ложка черных чаинок;

две ст.л. сахарного песка;

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

100 граммов облепихи;

500 мл жидкости;

1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.



Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.

Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.

Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.

Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:

2 ч.л. медового ингредиента;

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.



Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;

0,2 миллилитров воды

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

пара мятных веточек;

4 палочки корицы;

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.

Противопоказания и вред



Несмотря на то что заварка славится множеством полезных качеств, перед тем, как начать регулярный прием, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто подвержен аллергическим реакциям.

Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим:

В других случаях напиток несет исключительно пользу, ведь в его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние практически на все процессы в организме. Прочитав, как заварить чай из облепихи, делать это можно в любой сезон, оберегая себя от простуды и поддерживая свое тело в тонусе.


Облепиха является одним из редких лекарственных растений, плоды которого собираются даже в очень холодное время.

Родиной этого чудесного растения являются Алтайские горы, вот почему это растение выдерживает самые суровые климатические условия, включая морозы.

Облепиха — известна также благодаря оживляющим, возбуждающим и иммуномодуляторным свойствам (по этой причине облепиха рекомендуется больным раком в качестве адъюванта).

В октябре, на всех продуктовых рынках можно найти в изобилии красно-оранжевые плоды этого растения. Из этих плодов можно приготовить сироп с чудесными свойствами.


Состав облепихи

Плоды данного растения — богаты различными важными веществами:

  • витамин С;
  • витамины В группы;
  • витамин Р (очень важный антиоксидант);
  • витамин Е (с омолаживающим эффектом);
  • бета-каротин (необходим для нормального зрения);
  • минералы (кальций, молибден, железо, цинк, магний, золото);
  • все незаменимые аминокислоты.

Медицинские свойства облепихи

По сравнению с другими препаратами на базе лекарственных средств, облепиховый сироп усиливает действие некоторых медицинских препаратов прописанных врачом, воздействуя как катализатор.

  • Сироп из облепихи можно получить из плодов после предварительной очистки и дробления в стеклянной банке. Добавляется мед, количество которого рассчитывается таким образом, чтобы перекрывало бы полученную массу.
  • Данный препарат держится 7 дней в холодильнике, регулярно перемешивая.

Потреблять по 1 — 2 ч. л. данного лекарственного сбора для укрепления иммунной системы (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты).

Данная диета состоит в потреблении зерен облепихи утром перед едой.

  • Следует начинать с одного зерна в день и продолжать до потребления 30-ти зерен. После достижения цели (30 зерен в день), с каждым днём уменьшать дозу в обратную сторону.

Есть сведения, что сироп из облепихи помогает бороться с бесплодием и является афродизиаком.

  • Для этого смешать 2 ст. л. облепихового сиропа с 5 перепелиными яйцами, смесь оставить 6 часов в прохладном месте. Потреблять все содержимое вечером перед сном.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, облепиха рекомендуется больным с гепатобилиарными расстройствами. Также было выявлено, что это растение помогает восстанавливаться после гепатита.

Для лечения острого и хронического гепатита, цирроза (в начальных формах) помогает данный сбор:

  • Смешать половину стакана облепихового сока с чашкой настоя из облепиховых веток (3 — 4 ложки сушенных и измельченных веток залить 1 литром кипятка и прокипятить 15 минут, после чего процедить). Потреблять ежедневно по 2 стакана данной смеси в течение 2-ух месяцев.
  • Облепиховый сок приготовляется путём дробления плодов деревянным инструментом (избегайте использования металлических предметов, которые отрицательно воздействуют на свойства облепихи). После приготовления, полученная паста употребляется как можно быстрее для избегания процессов окисления.

Данный препарат обладает чудесными восстанавливающими свойствами для печени.

Регулярное потребление облепихи снижает риск заболевания многими инфекционными болезнями.

Если вы болеете гриппом (или даже бронхитом) можете лечиться следующим препаратом:

  • Смешать 6 ст. л. облепихового сока с медом и потреблять на голодный желудок несколько дней.

Таким образом, повышается устойчивость организма к простуде и усиливается процесс лечения.

  • Вирусные инфекции тоже исцеляются, потребляя по 3 ложек облепихового сока с медом, но только следует принимать по 4 раза в день до полного выздоровления.

Плоды облепихи рекомендуются диабетикам, а также для сбрасывания лишнего веса.

Пример простого завтрака для тех, кто хочет похудеть:

  • Смешать 100 г творога, 125 г облепихового сока и 15 г меда.

Облепиховый сок является прекрасным антидепрессантом.


А вот хороший рецепт для страдающих анемией и людям подверженных стрессу:

  • 200 г плодов облепихи залить 5 литрами холодной прокипяченной водой. Добавить 1,5 кг сахара и кубик пивных дрожжей. Оставьте на 15 — 20 дней для брожения, регулярно смешивая содержимое.
  • После брожения, берётся жидкость без осадка и заливается в бутылках. Таким образом, вы получите облепиховое вино, которое является слабоалкогольным напитком с запахом ананаса.

Потреблять по 1 стаканчику перед обедом.

Для поддержания красоты кожи, можно приготовить хорошее средство:

  • Смешать стакан свежих хорошо вымытых и измельченных плодов облепихи с стаканом оливкового масла. Оставьте данную смесь 3 недели при комнатной температуре, регулярно смешивая. Процедите, а полученное масло внимательно залейте в бутылки (без осадка!). Закрывайте герметично бутылки и храните в прохладном темном месте.

Данное масло можно использовать в компрессы используемых для лечения тяжелых ран или даже на сильные ожоги.

Облепиха обладает сильными антибиотическими и возбуждающими свойствами.

Другой рецепт для лечения инфицированных ран:

  • несколько ложек измельченных облепиховых веточек залить 500 мл яблочного уксуса. Данный препарат прокипятить 10 минут на маленьком огне, а после охлаждения, процедить. Использовать как дезинфицирующее средство на больное место.

  • 2 стакана облепихи залить сладким вином до покрытия. Сосуд со смесью держать 10 дней в хорошо освещенном месте. Потреблять по стаканчику перед обедом и перед сном.

Внимание! Это не означает что гипертоникам можно потреблять плоды облепихи! Если вы страдайте гипертонией, ограничьтесь использованием этого рецепта. Если вы заметите ухудшение состояния, прекратите немедленно лечение этим сбором!

  • Потребляйте 2 ч. л. хорошо измельченной облепиховой коры утром на голодный желудок, запивая небольшим количеством воды.

Данный препарат обладает сильными вяжущими и заживляющими свойствами.

  • Смешать 1 часть настойки коры облепихи (купленной в аптеке) с 3 частями облепихового сока.

Полученное средство является слабоалкогольным напитком.

Потреблять по одной ложки 4 раза в сутки в течение 2 месяцев.

Противопоказания облепихи

Облепиха и различные препараты на базе этого растения противопоказаны больным этими заболеваниями:

  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • хроническая диарея;
  • гипертония (обладает высокими возбуждающими свойствами).

Высокое содержание фитогормонов в облепихе, в случае злоупотребления, может стать причиной таких болезней:

  • аденома простаты (у мужчин);
  • мастопатия (у женщин).

О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
  • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Лучшие рецепты облепихового чая

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
  • 250 г облепихи;
  • половину лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

Готовят в следующем порядке:

  1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
  2. Заваривают черный листовой чай.
  3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.

Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:

  1. Замороженную облепиху не размораживают.
  2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
  3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

  • 80 — 100 г ягод. Используют свежее сырье либо замороженное;
  • 1 ч. л. меда на кружку;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 2 дольки лимона.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. Все составляющие, только без меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
  2. Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
  3. После заваривания корицу с бадьяном достают из чайника.
  4. Добавляют выжатый лимонный сок.
  5. Готовый напиток процеживают.
  6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

Для приготовления понадобится:

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
  2. Заливают протертую ягоду кипятком.
  3. Чай остужают.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

  1. Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляют корицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.

К ингредиентам относятся:

  • 1 ч. л. заварки без добавок;
  • 1 ст. л. протертой облепихи;
  • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
  • мед, сахар по вкусу.

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

На литр чайной заварки используют:

  • ст. л. чайных листьев;
  • примерно 200 г облепихи;
  • большой лимон;
  • сахар.

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:

  • 3 ст.л. ягод;
  • палочку корицы;
  • звездочку бадьяна;
  • ломтик измельченного корня имбиря;
  • две дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.

Читайте также: