Напиток для приготовления ботвиньи

напиток для ботвиньи

Альтернативные описания

• бульон для окрошки

• кисловатый напиток из хлеба и солода

• кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде

• кисловатый напиток, приготовляемый на воде из хлеба с солодом

• любимый напиток русского крестьянства в дореволюционные времена

• российская домотканная кока-кола

• традиционный русский напиток

• патриотизм в разлив

• газировка из сухарей

• видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства

• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе?

• один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях

• он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский

• русский национальный напиток

• напиток для приготовления настоящей ботвиньи

• напиток из бочки

• самый русский напиток

• готовь . на зимний спас

• напиток на солоде

• напиток на дрожжах

• напиток из хлеба

• напиток из желтых бочек

• напиток в летнюю жару

• газировка из сухариков

• лимонад Киевской Руси

• русский напиток, но не водка

• русский хлебный напиток

• жидкая часть окрошки

• истинно русский хлебный напиток

• жидкий компонент окрошки

• подходящий напиток для окрошки

• напиток для окрошки

• напиток русской национальности

• истинно русское питье

• истинно русский напиток, (не водка)

• шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда

• напиток в окрошке

• исконно русский напиток

• напиток на опохмелку

• питье в окрошке

• каким напитком лечат дисбактериоз?

• традиционный славянский напиток

• хорошо известный славянам напиток

• напиток с кислинкой

• напиток с кислым вкусом

• товар зажмуренного Панаса на мосту

• хлеб, который можно хлебать

• и худой . лучше хорошей воды

• патриотизм в розлив

• чисто русский напиток, (не водка)

• Освежающий летний напиток

• Прохладительный кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде

• "Бульон" для окрошки

• "Много народу спас" (посл.)

• "Мокрая" часть окрошки

• древнерусская "кока" и "пепси"

• м. квасок, кислота, кисловатость; русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды. Закваска, частица квашенного теста, для приправы. *Закоренелая нравственная порча, дурное учение. Яблоко с кваском, кисловатое. худой квас лучше хорошей воды. Часом с квасом, а порою с водою. Есть и квас, да не про вас. Этот квас не про вас. квас есть. Да не про вашу честь. Есть и квасок, да засечен в ледок. Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом. Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой. Удастся, квас, а не удастся, кислы щи. Пашней из-за хлеба на квас не заработаешь. Не чванься, квас, не лучше нас. Не смейся, квас, не лучше нас. Выпил овечьего квасу на три деньги, а шуму на пол-осьмухи! вина. Овчинный квас хлебает с мелком в прикуску. воды пьян живет, с квасу бесится. нашего хозяина два кваса: один как вода, а другой пожиже. Тот же квасок, да по другой воде. Этот квас уж семерых пас, а добирается и до того, кто делал его. Квас вор: воду в жбан свел, и сам ушел, о дурном квасе. Квас принял воду в дом, а вода квас и выжила вон, насмешка над дурным квасом. Был и квас, так не было вас, а остались одни квасины (или: а как не стало ни квасины), так и вас разносило! Пиво с квасом (с кислотой), лошадь с запинкой, да человек с ленцой два века живут. Кроме квасу, нет запасу. Квас или квасища, квасы мн. квасная гуща, где говорится об ней как о кислоте, напр. для чистки медных вещей. Особая смесь, запара, кислоты или щелочи, для ремесленной, заводской потребы: закваска из пшеничных отрубей и овсяной муки с солью, для выделки овчин; квасцевые растворы, для кож; раствор извести и золы, для мочки пшеницы перед посевом, в охрану от головни и пр. Квасина ж. или квасины мн. квасовье ср. твер. пск. оловина, квасная гуща. Квасовье пск. твер. подкваска, закваска, остающаяся в квашне. Квасец м. южн. щавель, особенно Rumex acetosellа, сорочий, воробьиный, гусиный; полевой щавель, волосатик, дидиль? Квасник м. кто делает, варит квас и торгует им, квасовар, квасодел. Дорогобужане квасники. Квасник, квасная кадка с двойным дном, посудина для выделки квасу; жбан, коновка, посудина, в которой подают квас. Квасник, ржаные, либо солодовенные хлебы, лепешки, на которые наливается кипяток и делается квас; квасничный квас. сиб. на нем сделанный. Квасница ж. торговка, варящая и продающая квас; или кадка для квасу. Квасников, -ницын, ему, ей принадлежащ. Квасня ж. квасной курень, или квасная, квасоварня, в каком-либо заведении, больнице, казарме: устройство для варки квасу. Квасовщик м. приготовляющий кожевенные или ремесленные квасы. Квасной, к квасу относящ. Квасный, кислый. Квасноватый, кисловатый. Квасность, -новитость ж. кислота, кисловатость, как свойство. Квасовый, кислый, кисловатый. Квасовое яблоко, с кваском. Квасить что, заставить бродить и киснуть, дать чему закисать. Квашеная капуста. Простокваша, квашеное молоко. Квашеный мед, кислый, хмельной, бутылочный, вареный, питейный. За что? Не квась молока! сказал муж, ударив жену, собиравшуюся накрошить хлеба в молоко, которое она купит, когда будут деньги. Квашенье ср. длит. кваска ж. об. действ. по знач. глаг. Квашенье также квашенина. Кваситься, быть квашену, киснуть. Переходить в кислое броженье. Кур. плакать, реветь. Что у тя парнишка квасится? Кваснуть, кваситься, киснуть, переходить в квасное брожение. *Киснуть, сидеть в глуши, в бездействии, в одном положении. Выквасить кожу в квасах. Доквасить квашню. Заквасить тесто. Исквасили молоко. Наквасила да напекла, хоть собака ешь! Поквась еще. Хлеб переквашен. Молоко проквасили. Расквасить нос. Квашня уквасилась, укисла. Кваша ж. что-либо заквашенное, бродящий раствор, квашеная зелень, солень; также айран, молоко с водою в закваске; калужское соложеное тесто; дрожжи; закваска. *Плакса, рева. Квашенина ж. солень, особ. для зимнего корма скоту: серая капуста, кочерыжки, остатки свеклы, ботва, посоленные и заквашенные. Твер. пск. кислая, квашеная капуста. Зап. студень, кур. кушанина, чешск. коченина, литовск. кашелена; тут слышно: квасить, кушать, коченеть, каша: что древнее и вернее? Твер. тул. говяжий студень, едомый с квасом. Квашенинный, ко квашенине относящ. Квашенинное сало, выварное из студня, из говяжьих ног; идет на смазку и не сохнет. Квасильня ж. заведение, помещение, где что-либо квасят или вымачивают в квасах; квасильные чаны, в которые на винокурнях спускают сусло из заторных чанов, и где оно обращается в брагу; в кожевнях, чаны, где мокнут кожи в квасах. Квашня ж. дежа, кадка или дуплянка, в которой квасят тесто, ставят хлеб. *Вят. вялый, ленивый человек.; орл. плакса. Наша квашня ни густа, ни пуста. Орать пашню копить квашню. Есть в мошне, будет и в квашне. Молитвой квашни не растворишь. Спорынья в квашню! (ответ сто рублей в мошну). Квашни крышкой не удержишь. Наша квашня под порог ушла. По гостям таскается, своя квашня забывается. Хоть квашенка(у) помыть, да кисленько испить. чем в церковь хожу, в том и квашню мешу. Баба не квашня, встала да и пошла, не тяжело ей. Прощай, квашня, я гулять пошла! Не живой, а дышит? квашня. Без рук, без ног в гору лезет? то же. Выше дерева растет? то же. Квашенка ж. малая квашня, небольшая дежа; твер. пск. кадка для квашенины. Квашенник м. вологодск. род пирога. Дежник, покрышка на квашню; тупик, нож, которым выскребают квашню. Квашник м. сиб. дежник, холщовая покрышка на квашню. Квашенник м. деревянный кружок, крышка на квашенку, или холщовое покрывало на квашню. Квасцы м. мн. галун, Аlumen; соль сладковато-вязкого вкуса, употреб. в лекарствах и ремеслах; двойная, средняя соль сернокислого глинозема и сернокислой щелочи: поташа, натра или аммиака. Квасцы ращенные, жженые, из которых пережигом выгнана вода. Влад. квас или квасы, для выделки полотен, для лишения их суровости: ячные высевки и гуща, вместе заквашенные. Квасцевый (квасцовый), к квасцам относящ. завод, выделывающий квасцы. камень, аллюминит или квасцевик, глинозем с поташными квасцами. сланец, глиняный сланец, содержащий квасцы. Квасце(о)ватый, содержащий квасцы, ими пропитанный. Квасце(о)вать что, мочить в квасцовом растворе. Квасцеванье ср. действ. по глаг

• напиток к окрошке

• подходящ. напиток для окрошки

• рус. хлеб. напиток

• русская черно-хлебная "кока-кола"

• русское "Пепси" с хреном

• чисто русская "кока-кола"

• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе

Одно из стариннейших блюд русской кухни, в Домострое уже прочно, да и лет за 500 до него, думаю, присутствовало. Как всегда, незаслуженно забытое и не вошедшее в кухню советскую по причине избыточной парадности.


В оригинале ботвинья готовилась на квасе. Причем на свекольном. Если квасы сухарный и белый еще попадаются кое-где по монастырским лавкам и редким точкам общепита, то свекольный из ассортимента выбыл навсегда. Приготовить его несложно – пару ржаных корок залить кипятком, туда же нарезать свеклы ломтиками или брусочками, оставить на пару дней в тепле и будет вам квас. С некоторой долей вероятности. Поскольку доля невысока, пойдем другим путем, где степень успеха выше, а на выходе получаем еще более нарядный результат. Станемте более лучше красоваться, так сказать.

Как приготовить ботвинью из свеклы

Покупая на рынке свеклу с ботвой, вы получаете сразу три полезных составляющих, о чем, может, и не догадываетесь. А именно – сам корнеплод, молодой и яркий, стебли ботвы и листья ботвы. Все эти вершки и корешки нам ценны, и вот каким образом.

Из корнеплода мы сделаем подобие кваса – ярко-рубиновый кислый напиток. Стебли послужат текстурным наполнителем – они отлично хрустят. Листья будут наполнителем-загустителем, для большей плотности.


Свекла, свекольная ботва и свекольный квас


Ботвинья от Андрея Бугайского

Классический рецепт ботвиньи от Андрея Бугайского

Для приготовления ботвиньи для 4 голодных взрослых человек нужно купить:

  • 3 молодые свеклы с ботвой
  • большой пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • 3 свежих огурца
  • пучок редиски
  • пучок зеленого лука
  • половина пучка укропа
  • 3 куриных яйца
  • 500 г свежей осетрины или хотя бы судака или 300 г малосольной семги или форели
  • 4 живых рака


Раскладка продуктов для Ботвиньи от Андрея Бугайского

По составу набор даже несколько избыточен, но хуже не будет, необязательные составляющие удаляются из него безболезненно.

Цельновыкопанную свеклу делим на три составляющие. Саму свеклину чистим и нарезаем тонкой жюльенной соломкой. Или натрите на терке, если лень, но мы этого не одобряем. Сложите в миску, пересыпьте солью, облейте белым винным или яблочным уксусом, придавите гнетом и пусть постоит хотя бы полчаса.


Для ботвиньи подготовленную свеклу обливаем белым винным уксусом

Вскипятите 1 литр воды, подсолите, бросьте туда промытый щавель (стебли лучше оборвать), поболтайте в пределах минуты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь и отожмите.

Когда щавель остынет немного, пробейте блендером в пюре или по-старинному через сито. Аналогично поступите со шпинатом, только не делайте из него пюре, а порубите мелко ножом на доске.


Для ботвиньи мелко нарезаем шпинат

Осетрину или судака припустите в очень соленой воде с уксусом, а лучше в курт-бульоне или огуречном рассоле. Удобнее брать рыбу на коже, она не разваливается в процессе. Припускается рыба очень быстро, не увлекайтесь этим занятием. Дайте остыть и нарежьте ломтиками толщиной около сантиметра.


Для ботвиньи припущенную осетрину нарежьте кусочками

Вскипятите 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и стеблей укропа, бросьте туда живых раков головой вниз, дайте снова закипеть и подержите на среднем огне минут 10. Дайте ракам остыть в той же воде еще хотя бы 10 минут, потом выньте и очистите шейки и клешни.


Для ботвиньи очищаем вареных раков и разделываем их

Вскипятите 2 литра воды, переложите туда маринованную свеклу вместе с соком, дайте снова закипеть, убавьте огонь, проварите минуты 3 и добавьте нарезанные наискосок свекольные стебли. Снова дайте закипеть и опять поварите минуты три. Добавьте тонко нарезанные листья свеклы, опять дайте закипеть, поварите еще три минуты. Добавьте щавель и шпинат, размешайте. Снимите с огня и дайте остыть, чем быстрее, тем лучше. Имеет смысл поставить кастрюлю в таз с холодной водой или в заткнутую пробкой раковину. Потом переставьте в холодильник и максимально охладите.


Огурцы, редиску, зеленый лук и укроп мелко крошим. Яйца варим вкрутую и очищаем, режем вдоль пополам или на четвертинки.


Для ботвиньи мелко нарезаем овощи и зелень

Приступаем к общему сбору ботвиньи. Раскладываем по тарелкам свежие овощи и зелень. Очень холодный свекольный отвар и прочее выливаем сверху. Выкладываем раковые шейки и клешни, яйца вкрутую.


Ломтик припущенной рыбы можно положить прямо в тарелку, пластованную малосольную рыбу лучше подать отдельно с дольками лимона.

Получается ослепительная красота насыщенного и яркого вкуса. Не стыдно подать на любой стол. Класть в ботвинью сметану, по моему оценочному мнению, могут только люди с безнадежно испорченным вкусом и колористическим восприятием мира. Мы не советуем этого делать!

Другие варианты определений к слову :

7. При настоятеле Филиппе Колычёве этот монастырский напиток по системе труб разливался из чанов в бочки без участия человека.

9. Портер к обеду в пушкинском Лицее очень быстро заменили на этот национальный напиток.

11. Кисловатый напиток из хлеба и солода.

12. Для поднятия русского боевого духа Николай II однажды пил с георгиевскими кавалерами этот напиток.

14. Видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришёл к мнению о большом богатстве русского дворянства.

15. Что человек рассеянный с улицы Бассейной пытался купить в кассе?

16. Один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях.

17. Он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский.

Что значит слово КВАС в словарях:

  • "Бульон" для окрошки
  • "Много народу спас" (пословица)
  • "Мокрая" часть окрошки
  • "Разливной хлеб"
  • "Ситро" made in Russia
  • "Я пью КВАС, а увижу пиво, не пройду мимо"
  • Kvass
  • "Запретный напиток" при язве желудка
  • Бочковой напиток
  • Бульон окрошки
  • Видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства
  • Газировка "с любовью из России"
  • Газировка в жбане
  • Газировка в окрошку
  • Газировка из сухарей
  • Газировка из сухариков
  • Газировка, ускоряющая рост волос
  • Готовь КВАС на зимний спас
  • Древнерусская "Кока-кола"
  • Древнерусская "кока" и "пепси"
  • Древнерусское "ситро"
  • Жидкая часть окрошки
  • Жидкий компонент окрошки
  • Жижа в окрошке
  • Жижа окрошки
  • Заправка окрошки
  • Исконно русский напиток
  • Истинно русск. напиток, но не водка
  • Истинно русский напиток, (не водка)
  • Истинно русский напиток, но не водка
  • Истинно русский хлебный напиток
  • Истинно русское питьё
  • Каким напитком Николай Пирогов "кости сращивал"?
  • Каким напитком лечат дисбактериоз?
  • Какой напиток при гастрите противопоказан?
  • Кисловатый напиток из хлеба и солода
  • Летний напиток
  • Лимонад Киевской Руси
  • Любимый напиток Ильи Обломова у Ивана Гончарова
  • Любимый напиток в доме пушкинских Лариных
  • Напиток Ломоносова
  • Напиток в знойный день
  • Напиток в летнюю жару
  • Напиток в окрошке
  • Вопрос: Напиток для приготовления настоящей ботвиньи - ответ: КВАС
  • Напиток зажмур. на мосту Панаса
  • Напиток из бочки
  • Напиток из жёлтых бочек
  • Напиток к окрошке
  • Напиток на дрожжах
  • Напиток на опохмелку
  • Напиток на солоде
  • Напиток патриотов
  • Напиток русской национальности
  • Народное средство от авитаминоза
  • Один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях
  • Он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский
  • Основа окрошки
  • Патриотизм в розлив
  • Пенная настойка на сухарях
  • Пенный жаждоутолитель русичей
  • Питьё в окрошке
  • Подходящ. напиток для окрошки
  • Русская чёрно-хлебная "кока-кола"
  • Русский напиток, но не водка
  • Русский национальный напиток
  • Русский ответ "Кока-Коле"
  • Русский хлебный напиток
  • Русское питьё
  • С каким напитком связан "местечковый патриотизм"?
  • С чем гусары после войны 1812 года придумали смешивать шампанское?
  • Самый русск. напиток, но не водка
  • Самый русский напиток
  • Самый русский напиток, но не водка
  • Согласно поговорке, тот, кто с воды пьян, с этого напитка и вовсе бесится
  • Хлеб, который можно хлебать
  • Хлебный "лимонад"
  • Хорошо известный славянам напиток
  • Чего бутылку пытался купить в вокзальной кассе человек рассеянный из стихотворения Самуила Маршака?
  • Чем, как считали славяне, следует тушить пожар, возникший от молнии?
  • Чисто русская "кока-кола"
  • Чисто русский напиток, (не водка)
  • Что англичане называют "русским и сторическим пивом"?
  • Что полезно пить перед едой тому, кто страдает гастритом?
  • Что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе?
  • жидкий хлеб
  • на фото кружка с напитком и хлеб
  • напиток для ботвиньи
  • патриотизм в разлив
  • русское "Пепси" с хреном
  • хлебная "газировка"
Напиток в окрошке

Скажу сразу, раньше читая про ботвинью, я не могла представить, как в холодном супе могут соседствовать трава и рыба. И мне всегда хотелось попробовать это блюдо, почувствовать вкус, любимый великими предками.

ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.


Любил ботвинью и Александр I. Попробовал он как-то прислать этот суп послу Великобритании, которого очень уважал. Но англичанин, незнакомый с особенностями русской кулинарии, велел ботвинью подогреть. Даже страшно подумать, что у него получилось.

Но то, что было просто в веке позапрошлом, стало сложным в наши дни. Ведь для этого летнего блюда нужна не только осетрина, которая нынче перестала быть привычной едой россиян, но и настоящий хлебный квас, значительно отличающийся от современного газированного напитка.


В конце мая мастер-класс по приготовлению ботвиньи дал уникальный российский повар, собиратель старинных рецептовМаксим Сырников. Именно он будет готовить для российской делегации в Бразилии во время Чемпионата Мира по футболу. Так что, ботвинья прославится и там.

Итак, основной компонент для ботвиньи – осетрина.


Вот о ней расскажем поподробнее.

Sous Vide давно используется в ресторанах профессиональными поварами. Но все более уверенно этот способ приготовления идет в обычные дома к любителям качественного домашнего питания. Наш сайт уже рассказывал об этом в публикации Мастер-класс Steba

Напомним, что это приготовление происходит в два этапа. Сначала, продукт укладывается в пакет для вакуумизации . Затем прямо в пакете и идет готовка при температуре около 80⁰ С.

Компания Electrolux предлагает любителям высокой кухни в домашних условиях встраиваемыйвакуумный упаковщик EVD29900AX и духовой шкаф EOB8956VAX с режимомприготовления на пару в вакуумной упаковке при низкой температуре.




Пакет с рыбой был просто положен в шкаф, крышка закрылась, на табло стали отражаться проценты вакуумирования. Через несколько минут число достигло 100% , и пакет можно было доставать. Это немного напомнило мне процесс сканирования: и по времени, по телодвижениям.


После этого пакеты с рыбой были уложеныДмитрием Снурницынымв духовку, он запрограммировал время приготовления в выбранном режиме. Поскольку температура в этом случае ниже, чем при традиционных способах готовки, времени потребовалось чуть больше.

Если просто на пару рыба должна была готовиться 30 минут, то здесь - 45 минут.


А покаМаксим Сырников и Дмитрий Снурницынзанялись ботвой.


В кипящую воду по очереди отправлялись шпинат, щавель и молодая свекольная ботва.


Бульон, в котором варились травы, Максим вылил не весь. Часть его пойдет в ботвинью. В зависимости от качества и крепости кваса, соотношение его и бульона может быть даже 50 на 50.

Кстати, хлебный квас Максим Сырников готовит сам и при этом не использует сахар, а делает напиток, максимально приближенный к старинному угощению.


Отваренная зелень была измельчена с помощью блендера Electrolux практически за секунды.


В нее добавили квас, бульон и лимонный сок. Собственно, основа для супа уже готова. За это время приготовилась и рыба. Даже по виду, приготовленная на пару, отличалась от вакуумированной.



В каждую тарелку сначала раскладывалась нарезанная свежая зелень – зеленый лук и укроп и несколько кусочков сваренного вкрутую яйца, наливался половник ботвиньи, а рыба укладывалась на край тарелки. Это ресторанная подача, дома можно рыбу положить непосредственно в суп.


Давайте этим летом удивим своих близких, и жарким деньком приготовим не банальную окрошку, а изысканную ботвинью. И если с осетриной совсем плохо, используем другую рыбу, например судака. Тем более, что некоторые рецепты допускают такую замену.

И обязательно поднимем тост за сборную России по футболу!

Отгадайте загадку:

Туки-туки — Перестуки, Если взял Меня ты в руки, Так не бей же Как попало, Чтоб по пальцу Не попало. Показать ответ>>

Туловище деревянное, Голова железная, По двору шныряет, Золото собирает. Показать ответ>>

Тучек нет на горизонте, Но раскрылся в небе зонтик. Через несколько минут Опустился… Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Бульон" для окрошки
  • "Бульон" окрошки
  • "Много народу спас" (посл.)
  • "Мокрая" часть окрошки
  • "Разливной хлеб"
  • Бочковой напиток
  • бульон для окрошки
  • Бульон окрошки
  • видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства
  • газировка из сухарей
  • Газировка из сухариков
  • Готовь . на зимний спас
  • древнерусская "кока" и "пепси"
  • древнерусская "Кока-кола"
  • Древнерусская "Кокакола"
  • древнерусское "ситро"
  • Жидкая часть окрошки
  • Жидкий компонент окрошки
  • Жидкий хлеб
  • Жижа в окрошке
  • Заправка окрошки
  • и худой . лучше хорошей воды
  • исконно русский напиток
  • Истинно русск. напиток, но не водка
  • истинно русский напиток, (не водка)
  • истинно русский хлебный напиток
  • Истинно русское питьё
  • каким напитком лечат дисбактериоз?
  • Кисловатый напиток
  • кисловатый напиток из хлеба и солода
  • кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде
  • кисловатый напиток, приготовляемый на воде из хлеба с солодом
  • Летнее питьё
  • Летний напиток
  • Лимонад Киевской Руси
  • любимый напиток русского крестьянства в дореволюционные времена
  • напиток "Никола"
  • Напиток в летнюю жару
  • Напиток в окрошке
  • Напиток для ботвиньи
  • Напиток для окрошки
  • напиток для приготовления настоящей ботвиньи
  • Напиток из бочки
  • Напиток из жёлтых бочек
  • Напиток из хлеба
  • Напиток к окрошке
  • Напиток Ломоносова
  • Напиток на дрожжах
  • Напиток на опохмелку
  • Напиток на солоде
  • напиток патриотов
  • Напиток русской "национальности"
  • напиток русской национальности
  • Напиток с кислинкой
  • Напиток с кислым вкусом
  • один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях
  • он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский
  • Освежающий летний напиток
  • Основа окрошки
  • Патриотизм в разлив
  • Патриотизм в розлив
  • Питьё в окрошке
  • подходящ. напиток для окрошки
  • Подходящ. напиток для окрошки.
  • подходящий напиток для окрошки
  • Прохладительный кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде
  • российская домотканная кока-кола
  • рус. хлеб. напиток
  • Рус. хлеб. напиток.
  • Русская чёрно-хлебная "кока-кола"
  • Русский напиток
  • Русский напиток, но не водка
  • русский национальный напиток
  • Русский хлебный напиток
  • Русское "Пепси" с хреном
  • Русское питьё
  • с каким напитком связано появление крылатой фразы "смесь французского с нижегородским"?
  • Самый русский напиток
  • товар зажмуренного Панаса на мосту
  • традиционный славянский напиток
  • Хлеб, который можно хлебать
  • Хлебная "газировка"
  • хлебная "настойка"
  • Хлебный "лимонад"
  • хлебный напиток
  • Хорошо известный славянам напиток
  • Чисто русская "кока-кола"
  • Чисто русский напиток, (не водка)
  • что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе
  • что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе?
  • шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда

Летит — воет, сядет — землю роет.

На всенародном референдуме жителям России был задан один вопрос:
- "Вы за Путина ИЛИ против авторитаризма и диктатуры?". Были получены: ответ "ДА" - 100%; воздержавшихся - нет; против - нет.

В 18 в. солдаты, воевавшие против армий Фридриха, принесли тараканов в Москву и в Петербург. До этого тараканов не было.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Читайте также: