Напиток долгожителей с кавказа


Сегодня мне бы хотелось привести выдержки из книги, названия которой я, увы, не помню. Есть у меня файл один. В статье говорится про основы питания долгожителей Кавказа, а именно Абхазии.

Выявлено, что питание кавказских долгожителей имеет определенную традиционность в отношении набора продуктов, перечня блюд, их кулинарной обработки и режима питания. Все обследуемые люди старших возрастных групп предпочитали питаться дома, сами готовить пищу. Большую часть продуктов они производят в домашнем хозяйстве. Это и фрукты, овощи, крупы, молочные, мясные продукты, яйца.

Пищу употребляют непосредственно после приготовления блюд. Режим питания у большинства долгожителей трехразовый. Наибольший промежуток времени между приемами пищи не превышает 6 часов. Блюда они предпочитают употреблять только в теплом виде.

В питании долгожители используют различные продукты, но предпочитают больше растительные. Главное повседневное блюдо абхазцев — густая каша — мамалыга (абыста), приготовляемая из кукурузной муки. Она оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Наряду с обычной мамалыгой, играющей роль хлеба, абхазцы готовят из кукурузной муки различные питательные блюда. Ашларкунта — негустая мамалыга, заправленная маслом. Айладж — мамалыга, заправленная кисломолочным сыром. Агамыква — мамалыга, приготовленная на молоке и сыре.

Из кукурузной муки они делают пресные лепешки, которые в прошлом были основным хлебом. Особенно сытным и питательным является чурек, подслащенный медом либо, начиненный сыром или грецкими орехами. Абхазцы широко применяют в питании и кукурузу молочно-восковой спелости. Ее початки в вареном или жареном виде служат лакомством как для детей, так и для лиц зрелого и пожилого возраста.

Следует отметить, что в кукурузе содержание такой аминокислоты, как триптофан, невысоко. Экспериментальная проверка влияния триптофандефицитных диет показала, что у животных закономерно снижается уровень одного из активных медиаторов (своеобразных регулировщиков) нервной системы — серотонина — во многих отделах головного мозга, задерживаются процессы роста и старения. Эти данные имеют непосредственное отношение к феномену долгожительства абхазцев.

Большинство других растительных блюд местные жители готовят из фасоли и листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и др. Овощи используют для приготовления салатов, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью.

В пище абхазцев важное место занимают дикорастущие травы и растения. Это крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, особенно сассапариль. Вареные каштаны считаются их излюбленным кушаньем.

С растительными и мясными блюдами эти народы обычно употребляют различные овощи как в свежем, так и в соленом виде. Например, весной и летом в их рационе преобладают зеленый лук, чеснок, петрушка, кинза, черемша, огурцы, помидоры, перец и т. д.

Осенью и зимой из свежих овощей они используют в основном лук-порей, петрушку, кинзу, редьку, репу, тыкву, соления из кольраби, топинамбура (земляная груша), редьки, капусты, огурцов, баклажанов и т. д.

Национальной традицией питания абхазцев является употребление острых приправ (вместо поваренной соли) и разнообразных растительных соусов. Эта особенность питания представляет интерес в связи с новыми данными, полученными при изучении влияния активного ингредиента плодов различных сортов перца — капсаицина (острого и жгучего на вкус гликозида) на обмен веществ в организме.

Так, установлено, что включение в рацион экспериментальных животных 5% красного острого стручкового перца или 15 мг% капсаицина вызывает снижение концентрации общих и нейтральных липидов и холестерина в печени.

Капсаицин оказывает положительное влияние на деятельность сердца и желудочно-кишечного тракта. И что особенно важно для районов с жарким климатом — это температуропонижающий эффект кап­саицина. Чеснок и его препараты являются обязательными компонентами растительных соусов в пище абхазцев. Они способны снижать количество холестерина в крови.

Народная абхазская кухня немыслима без острых соусов (асазбал). Здесь распространено много кислых соусов: из зеленой алычи, барбариса, ежевики, гранатов, зеленого винограда, помидоров, грецких орехов и даже из кислого молока. Молочный соус едят с мамалыгой, а остальные подают только к мясу.

Интересно, что абхазцы, особенно люди старших возрастов, не включают в рацион чистую поваренную соль. В незначительных количествах они употребляют ее для приготовления первых блюд. В остальных случаях соль входит в состав приправ, главным образом в аджику.

Абхазцы едят аджику с вареным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами и даже с дынями. Кроме того, она используется для приготовления различных национальных соусов и является прекрасным стимулятором аппетита, усиливая секрецию желёз желудка.

Сама природа Абхазии благоприятствует выращиванию не только общераспространенных фруктов и ягод, таких, как яблоки, сливы, груши, клубника, земляника, малина, виноград, айва, черешня, персики, ежевика, но и субтропических и тропических плодов — гранатов, инжира, хурмы, мандаринов, апельсинов, лимонов, фейхоа, маслин и др.

Значительное содержание в пище абхазцев растительных продуктов, которые богаты витаминами, минеральными элементами, клетчаткой и пектиновыми веществами, является одним из объяснений долголетия абхазцев.

В суточном рационе питания старых людей Абхазии содержится 24,3 г клетчатки и пектиновых веществ, а у долгожителей — 19,5 г (люди, страдающие атеросклерозом, получают всего лишь 4—6 г этих веществ в сутки). Растительный характер рациона питания способствует щелочной ориентации внутренней среды организма, что благоприятно сказывается на продолжительности жизни.

Одно из важных мест в питании абхазцев занимают молоко и молочные продукты. Молоко они употребляют только в кипяченом или квашеном виде. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного. Разбавленное наполовину холодной водой, оно является прекрасным напитком, утоляющим жажду. Часто в кислое молоко они добавляют мед. Это кушанье, по понятиям абхазцев, особенно полезно для детей и стариков.

Мясо и мясопродукты, сахар, поваренную соль, растительное масло, рыбу и рыбопродукты долгожители используют ограниченно. Мясные блюда, преимущественно из мяса птицы, подавляющее большинство людей старших возрастных групп едят 2 — 3 раза в неделю. К колбасам, мясным консервам и копченостям долгожители относятся отрицательно.

К особенностям питания долгожителей Абхазии следует отнести сравнительно низкую калорийность (около 2 тыс. ккал), малое содержание простых легкоусвояемых углеводов (30 г), оптимальное количество и соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:0,8:3), витаминов и минеральных элементов.

Однако, несмотря на относительно низкую калорийность, в их рационе достаточное количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Содержание в суточном рационе одного из самых мощных антиоксидантов — витамина Е превышает рекомендуемую норму почти в 3 раза. Это связано с употреблением достаточного количества овощей, фруктов, ягод, орехов и молочных продуктов.

Большое значение они придают умению правильно вести себя за столом. Прием пищи должен происходить в нормальной, доброжелательной обстановке. Есть следует медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Поспешная еда и чрезмерная разговорчивость считаются признаком невоспитанности.

Исследования условий жизни долгожителей Абхазии показывают, что они всю жизнь живут в одном месте, делают одну и ту же привычную, посильную работу, в одно и то же время каждый день едят любимую, традиционную для них свежую пищу, приготовленную для разового употребления из продуктов, производимых в их родном районе.

Регулярность, свойственная абхазскому образу жизни, видимо, является главной причиной хорошего самочувствия людей. Постоянство ежедневного распорядка дня во всем — в еде, работе, половой жизни и досуге. Все это уменьшает нервно-психическую нагрузку на организм, способствуя долголетию.

Для нормального течения процессов жизнедеятельности можно рекомендовать следующий перечень продуктов и блюд из них, а также особенности их приготовления при соблюдении рационального, сбалансированного питания.

хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобное тесто — ограниченно.

капустные, луковые, корне- и клубнеплоды, тыквенные, томатные, пряные, бобовые и зерновые в сыром и вареном виде. Всевозможные овощные соки и блюда из овощей и морской капусты. Редис, шпинат, щавель — ограниченно.

семечковые, косточковые, субтропические и тропические плоды, орехи.

перец душистый, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, корень петрушки, сельдерея и кинзы.

петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук, чеснок и др.

вегетарианские и овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны — 2—3 раза в неделю.

пшенная, пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия, рис и бобовые — ограниченно.

все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка и др. Творог средней жирности и из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно.

разнообразные, мясо нежирных сортов преимущественно в отварном или запеченном виде.

ограниченно — два-три раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов.

6—8 г в сутки, в основном в составе аджики.

молочные, на овощном отваре, фруктовые.

нежирные колбасы, неострые сыры, малосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и винегреты.

различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий) — ограниченно. Маргарин допускается в небольшом количестве.

некрепкий чай или кофе с молоком, свежие фруктовые, овощные и ягодные соки (желательно с мякотью), отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно. Алкогольные напитки исключаются.

В дополнение к материалу хочу поделиться с вами интереснейшим фильмом 1948 года, в котором показан быть и жизнь абхазских долгожителей. Комментарии к видео от Юрия Фролова, весьма интересного человека. Подробнее о нем вы можете узнать, перейдя по ссылкам в видео ролике.

А это вторая часть фильма, также с комментариями Юрия. Смотрите, делайте выводы. Всего вам доброго!

Пища долгожителей Кавказа — как питаться чтобы жить долго: 22 комментария

Спасибо за развернутую информацию по питанию долгожителей! Тема, на самом деле очень жизненная. Все хотят жить долго, не болеть, быть здоровыми.

Мудрые советы, проверенные временем.

Интересует конституция тела долгожителей. Какие они? Сухощавые или нормального телосложения.

Почему долгожители употребляют кисломолочные продукты с чесноком?

Видимо есть на то причины. Вообще питание определенного народа сложилось столетиями и в нем нет ничего лишнего.

Нам всем надо брать за основу питание и образ жизни долгожителей. Поменьше есть вредного. а лучше вообще отказаться от химии в пище.

Да, Клавдия, по возможности надо придерживаться именно такого питания, как в этой заметке.

А расскажите еще про особенности питания болгарских долгожителей. Тоже очень интересная тема. В горах у них там тоже много людей, перешагнувших столетний рубеж.

Скажите насчет кислого молока-это именно скисшее молоко или простокваша, кефир, ряженка? Почему пьют не сырое, а кипяченое молоко?

На Кавказе все виды кефира пьют. Простоквашу как таковую не используют. Кефирный грибок они же первые и стали применять для сквашивания. Кипяченое пьют видимо по причине того, что в сыром могут быть какие-нибудь возбудители болезней.

Всем нам гор нехватит…

Почему то ничего не сказано про воду, наверняка они пьют качественную воду и дышат нормальным воздухом. Ощелачивают и легкие и почки и питание щелочное для печени. Вот и весь секрет.

Спасибо за добрые советы! Вы необыкновенной доброты человек! Как жаль,что таких людей очень мало,даже среди родственников сплошная зависть!

Большое спасибо Захар Олегович! Дай Господи Вам доброго здоровья и Вашим близким!

Огромное спасибо Захар Олегович ! За все!

Здравствуйте Захар Олегович ! Большое Вам спасибо за полезные советы! Но ваша статья последнее время выходит на англиском языке, которого я не знаю.Буду осень рада если получу ответ.

Не понятно, что значит на английском? Я пишу все материалы на русском языке и в рассылку они тоже уходят на русском.

Такая умница! Какая сила убеждения! Потрясающе!

Захар Олегович — забыли упомняуть сколько раз они — долгожители ходят в туалет.
Для врачей XIX века в эпоху индустриализации и рафинации — стало внезапно ОТКРЫТИЕМ — что ВСЕ жители отдаленных местностей, поселений, колоний и пр. — куда не добралась рафинированная мука, сахар и пр. — ходят в туалет кратно приемам пищи — 3 иногда даже 4 раза в сутки! Более того — это же подчеркивал еще Гиппократ!
Сэр Арбутнот Лейн — проводя множество операций на ЖКТ — обнаружил, что резекции на толстом кишечнике — вызывают внезапное исцеление от многих болезней — вроде бы никак с ЖКТне связанных. Он же исследовал и факт — что запор — это 1 испражнение в сутки! А должно быть 3!

Более того Сэр Арбутнот Лейн — установил что вареная либо мясная пища ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНА ДОСТИГАТЬ тостого кишечнкиа — потому что там РЕЗКО останавливается передвижение пищи — чтобы в ней развились микробы: полезные — если это растительные волокна — и трупные — если это вареное, или мясо или просто избыток любого белка — хоть зернового!
И ПРОДУКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРОБОВ ВСАСЫВАЮТСЯ В КРОВЬ!

Почему на Кавказе так много долгожителей? Одним из самых известных среди всех был Магомед Лабазанов, житель Дагестана, который скончался в 2012 году в возрасте 122 лет. Интересно, чем же питаются жители гор.


В то время как средняя продолжительность жизни среднестатистического русского человека составляет около 72 лет, кавказские республики (Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и др.) имеют более высокий показатель — согласно официальной статистике, люди в Ингушетии доживают до 80 лет и дольше. Оказывается, у кавказцев есть свои секреты питания, которые позволяют им оставаться активными на протяжении всей жизни. Вот список продуктов, которые помогут прожить дольше, здоровее и счастливее.

Кисломолочные продукты

Люди на Кавказе выращивали коров и коз на протяжении многих веков, поэтому молоко и кисломолочные продукты являются частью их ежедневного рациона. Они и без врачей знали, что употребление молока — сырого, вареного и кислого — способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе и рака. Часто в молоко добавляют мед и травы, чтобы напитки были не только полезными.

Но главный секрет крепкого здоровья горцев – это кисломолочные продукты, которые делают с помощью специальных заквасок — так у них получаются айран, мацони и нарине, присутствующие в рационе всех жителей Кавказа.


Айран

Сыр

Конечно, люди на Кавказе делают не так много видов сыра, как французы, но они очень, очень гордятся ими.

Самые известные сыры — сулугуни и адыгейский. Что такого особенного в сырах, сделанных на Кавказе? В них всего 20-30 процентов жира! Такие кисломолочные сыры обычно едят с аджикой, листьями мяты и кориандра.


Сыр сулугуни

Кукуруза

Одним из самых популярных блюд на Кавказе является густая каша-мамалыга, которая готовится из кукурузной муки и распространена так же, как хлеб. Кукуруза полезнее пшеницы, ведь она не содержит глютен — агрессивный растительный белок. К тому же кукуруза содержит другие полезные вещества, которые способствуют сохранению здоровья и красоты кожи. В мамалыгу часто добавляют масло или кисломолочный сыр.

Из-за высокого содержания сахара куруза может быть отличным десертом для взрослых и детей. Например, лепешки чурек — это еще одно замечательное блюдо, приготовленное на основе кукурузы и прокисшего молока, которое подслащивают медом или фаршируют сыром и грецкими орехами.


Мамалыга с сыром сулугуни

Мясо

Кавказцы очень любят баранину и говядину, и не зря одно из популярнейших кавказских блюд — хинкали. Существует множество легенд о хинкали и правил их приготовления — мастерство хозяек часто оценивается именно по готовке рубленого, но нежного бараньего фарша с насыщенным бульоном в пельменном тесте. Другие традиционные блюда — курица, из которой что только не готовят: отварную курицу с аджикой, приготовленную на вертеле, тушеную в ореховом соусе с зеленью.


Одно из главных правил поедания хинкали — не есть их "ножки"

Зелень и овощи

Жители Кавказа едят много овощей, готовят блюда из фасоли, листьев кольраби, свекольной ботвы и капусты. Салаты часто заправляют аджикой, грецкими орехами и зеленью (кинзой, укропом и петрушкой).

Аджика — это острый соус, который часто присутствует на столе. Его готовят из красного острого перца, чеснока, соли и трав. Острая пища способствует нормализации артериального давления, а также улучшению кровообращения.


Аджика бывает не только красная, но и зеленая

Грецкий орех

Во время путешествия по региону вы увидите много ореховых деревьев, и неудивительно, что грецкие орехи широко используются в местной кухне. Их добавляют в салаты, мясные блюда, соусы и молочные продукты, а также часто используется масло грецкого ореха.

Грецкие орехи содержат в 7 раз больше калорий, чем говядина, и содержат белки, жирные масла, углеводы и аминокислоты, необходимые для здоровья.


Грецкие орехи

Меньше сладостей, больше фруктов и мёда

Многие туристы привозят чурчхелу домой с Кавказа. Этот вкусный десерт готовится из орехов, муки и виноградного или гранатового сока. Кавказцы также едят мёд, пахлаву, халву и сладкие фрукты чаще, чем обработанные десерты.


Чурчхела — лучший съедобный сувенир с Кавказа

Вино

Производство красного вина – семейное дело практически каждого кавказца. Некоторые из них шутят, что 3 бокала красного вина должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона для долгой и здоровой жизни. Скорее всего, так и есть!


Красное вино и тосты — неотъемлемая часть культуры Кавказа

Вода

Пожалуй, главный элемент долголетия жителей Кавказа — это вода, причем, совершенно разнообразная: от кристально чистой талой до насыщенной полезными веществами минеральной. И если о лечебных качествах местной воды стало известно лишь в 18 веке, после чего здесь начали создавать курорты, и куда приезжали "на воды", то местное население использовало этот источник здоровья испокон веков. Вода на Кавказе, как и горный воздух, важная нематериальная ценность, несущая сплошную пользу и здоровье. Даже вкус еды, выпечки, напитков, приготовленных на этой воде совсем другой — уникальный.


Вода — один из главных секретов кавказского долголетия


  • 10 продуктов долгожителей Кавказа
  • Много ли долгожителей в России
  • Мацони: полезный кисломолочный напиток родом с Кавказа

1. Кисломолочные продукты. Потребление молочных продуктов обеспечивает здоровую микрофлору кишечника, повышает защитные свойства организма, снижает риск онкологических заболеваний. Молоко жители Кавказа пьют козье или коровье - кипяченное или кислое (ахарцвы), часто с медом. Специальные закваски и рецептура кисломолочных продуктов позволяют изготовить полезные напитки - айран, мацони, нарине.

2. Сыры. Сыры легко усваиваются. В состав сыра входит питательный и сбалансированный белково-жировой комплекс, который содержит 20-30% жира и 20-25% белка. Это и знаменитый сыр сулугуни, кисломолочный сыр ашвадза, ашвчапан - наподобие сулугуни, начиненный сыром с мятой и залитый острым соусом из кислого молока. Популярны и традиционный бурдючный сыр (ачаюр), сливки (ачхат), творожная масса (ахача), копченный сыр (ашв рюа).

3. Мясо. Более всего ценятся козлятина, баранина, говядина. Одно из праздничных блюд - хинкал. Бульон с бараниной и лепешечками из теста, сделанных вручную. Не едят жители Кавказа свинины, конины, даже к рыбе относятся осторожно. Также в пищу потребляется дичь. Традиционное блюдо - жаренные на вертеле цыплята и куры, отварная курятина с аджикой, тушеное мясо птиц в ореховом соусе с зеленью.

4. Мед. В питании долгожителей особое место занимает мед. Его употребляют регулярно. К сладостям отношение сдержанное. Традиционно готовят сладкие блюда - чурчхела-ядра грецких орехов, засахаренные в упаренном виноградном соке, пахвала, любят халву, сладкие фрукты.

5. Вино. В повседневной трапезе долгожителей принято выпивать около 3-х стаканов слабоалкогольного домашнего вина.

6. Острые приправы и пряности. Кавказская кухня просто немыслима без острых приправ. Аджика всегда присутствует на столе. Это острая приправа. Состоит на 1/4 из жгучего красного перца, в которую добавляют чеснок, немного соли и пряности. Все блюда принято обильно сдабривать пряностями - базиликом, кинзой, мятой, укропом.

7. Кукуруза. Куруруза играет роль в предотвращении атеросклероза, мочекаменной болезни, ожирения, сахарного диабета, простатита. Едят вареную кукурузу, варят мамалыгу - негустая кукурузная каша с кислым молоком, иногда с ореховым маслом, пекут лепешки и хлебцы из кукурузы.

8. Грецкие орехи. Калорийность грецких орехов в 7 раз выше мяса говядины. В грецких орехах содержатся необходимые человеку белки, жирное масло, углеводы и аминокислоты. Грецкие орехи являются незаменимым компонентом многих мясных, растительных, молочных и мучных блюд. Из орехов делают ореховое масло, ореховый соус.

9. Дикорастущие съедобные растения - черемша, портулак, крапива, щирица, свербига, сусак. Эти дикорастущие съедобные растения используют как начинку, добавляют в салаты и горячие блюда.

10. Овощи и фрукты. Содержание в овощах клетчатки сособствует улучшению пищеварения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В рационе присутствует разнообразное количество овощных салатов с добавлением лука, капусты, зеленой фасоли, ботвы свеклы, кинзы. Благодаря южному климату на Кавказе произрастает много цитрусовых, чайный куст, хурма, фейхоа, киви, виноград.


Кавказ всегда был богат долгожителями. Скончавшаяся 20 января 2019 года в кабардино-балкарском Заюково Нану Шаова прожила 128 лет. Иппазу Илиеву из Ингушетии сейчас 122. А Коку Истамбулова из Чечни, по данным пенсионного фонда, в этом году отметит 130-летие. Зоя Маринич из Ставрополя в свои 93 года спокойно делает стойку на голове и участвует в телешоу. Что помогает кавказским бабушкам и дедушкам жить так долго, выясняли корреспонденты STAV.AIF.RU.


Желать другим добра

Долгожительница родилась в селе Заюково, в многодетной семье. Там она в течение долгих лет трудилась в колхозе. Мечтала стать зоотехником, но, к сожалению, не получилось. Времена были трудные, девушке пришлось рано начать трудовую деятельность. Но она очень любила читать. Нану родила восемь детей, у неё 14 внуков и 24 правнука.

Без лекарств

Аппазу Илиеву из ингушского селения Гули 122 года. И большую часть своей жизни он провёл в горах: разводил овец, выращивал овощи.


Был на фронте, пережил депортацию. При первой же возможности вернулся в родное селение.

Секретом долголетия Аппаза Илиева родные считают свежий горный воздух, экологически чистую пищу и сильный характер. До недавнего времени мужчина много трудился на своём огороде и не принимал никаких лекарств.

Родственники рассказывают, что дедушка очень верующий и старается каждый день читать Коран. В 2017 году он перенёс операцию по удалению катаракты и смог вернуться к любимому занятию.

Нану Шаова из Кабардино-Балкарии попала в Книгу рекордов России, как старейшая в стране. Но по данным Пенсионного фонда России, жительница Чечни Коку Истамбулова ещё старше. В этом году ей исполнится 130 лет. Конкретной даты рождения никто не знает, точно известен только год – 1889-й.

Коку уже путается в событиях своей жизни, но хорошо помнит, как играла в тряпичные куклы и ходила за водой в размокших от росы тяжёлых чувяках. В конце Великой Отечественной войны она с мамой и сёстрами оказалась в депортации в Казахстане. Там вышла замуж и родила троих детей. Но на родину в село Братское Надтеречного района Чечни чета Истамбуловых вернулась с одной дочкой: сыновья умерли.


По словам внука, здоровье Коку помогает поддерживать кисломолочная диета. Она с удовольствием ест творог, кефир, сметану, манную и кукурузную каши. А вот мяса, овощей и фруктов съедает совсем немного.

Правильно дыши и живи

Есть долгожители и на Ставрополье. Ветеран Великой Отечественной войны Зоя Маринич в свои 93 года чувствует себя великолепно: занимается йогой, делая стойку на голове.

В юности она была партизанкой, пережила пытки в гестапо, чудом вырвалась из лап фашистов. В послевоенные годы выполнила секретное задание по ликвидации банды бывших полицаев и спустя 70 лет получила за это заслуженную медаль.

17 лет назад Зоя Евдокимовна записалась в Академию здорового образа жизни Василия Скакуна. С тех пор её жизнь заиграла новыми красками.


Утро начинает с правильного дыхания животом, потом переходит к комплексу физических упражнений. Четыре раза в неделю она ходит на занятия в академию.

Кроме занятий йогой, Зоя Маринич шьёт, но уже не по необходимости, а в своё удовольствие.


Приветствую Вас, дорогие читатели!

Давно известный факт, что здоровье человека находится в прямой зависимости от его образа жизни и питания. Северный Кавказ является лидером по количеству долгожителей. Давайте разберемся в чем секрет их долголетия. Каждый второй кавказец уверен, что причина его долгожительства кроется в рационе. Попробуем сформировать топ 10 продуктов, продлевающих жизнь по мнению народа Кавказа.


Разнообразие кавказских сыров

Сыр очень хорошо усваивается организмом, обладает питательными веществами. Здесь едят известные сыры, такие как сулугуни, чанах – похожий на брынзу, шор – приготовленный на основе творога. Они являются прекрасным белково-жировым комплексом.


Традиционное блюдо хинкал

Кавказцы предпочитают не привычное нам мясо, такое как баранина, говядина, иногда даже мякоть козы. У них имеется национальное блюдо– хинкал – это вареные в мясном бульоне кусочки теста, которое подают с мясом и соусом. Рыбу и птицу они редко употребляют. Тем не менее кавказские народы любят блюдо из цыплят, жаренных на шампуре, которое подают с аджикой.


В меде содержатся витамины A, B, B2, B3, B6, Bc, C, E, K, H и PP

Этот продукт играет особую роль, его едят почти регулярно. Сладости же практически отсутствуют в рационе, лишь изредка делают похвалу и халву.

Напитки
Долгожители говорят, что периодически пьют натуральные напитки со своих огородов.


Палитра приправ на местных рынках

Кухня Северного Кавказа пропитана острыми приправами. В приоритете – аджика, состоящая на одну четвертую из жгучего перца и чеснока. Большинство блюд приправляются различными пряностями: гвоздикой, базиликом, тмином и другими.

Кукуруза
Из кукурузы варят каши, которые являются очень полезными, ведь они препятствуют ожирению и диабету.

Грецкие орехи


Орехи содержат витамины групп А, В и Е, а также калий, кальций, фосфор и железо

Орехи обладают большим числом питательных средств, добавляют его и в мясные блюда, иногда готовят масло и различные соусы.

Съедобные растения


Суп и салаты из крапивы и черемши

Такие травы как крапива, черемша кладут в еду, из них делают салаты. Дело в том, что эти растения обладают лекарственными свойствами.

Овощи и фрукты

О пользе этих продуктов известно всем. Они содержат массу витаминов и микроэлементов. Благодаря хорошему климату, на Кавказе много овощей и фруктов.

Ученые, изучив питание горных народов, пришли к выводу, что долгожители Кавказа употребляют в пищу как раз те продукты, которыми питались их предки. То есть именно к этому рациону адаптировался их организм за долгие столетия.

Таким образом, в питании кавказских долгожителей мало вредных веществ и много витаминов. Этот состав пищевых продуктов помогает лучше адаптироваться организму к природным условиям Северного Кавказа: высокая влажность и температура воздуха.

А Вы знаете кого-нибудь из долгожителей? Какие секреты долгой жизни они рассказывают?

Читайте также: