Напиток джеймса бонда смешать но не взбалтывать

Можете провести эксперимент в домашних условия и сравнить вкус смешанного и взболтанного коктейлей. Однако боюсь, для того чтобы различить нюансы вкуса нужен настоящий ценитель, каким несомненно был Джеймс Бонд.

В качестве предупреждения. Однажды мой друг попал на вечеринку, подавляющим большинством участников которой, были женщины. Так как мой друг видный парень, вокруг него быстро образовался круг из особ женского пола.

— Вы когда нибудь пили коктейль Джеймса Бонда? — дружно щебетали они. Не смогший устоять перед напором прекрасного пола, он выпил энное число коктейлей. Точное количество история для потомков не сохранила, но на следующее утро мой друг был очень зол на создателей бондианы.

— Ни в одной серии и не в одной книге про Бонда не написано, как жутко на утро трещит голова от его любимых коктейлей — объяснил он причину своего недовольства.

Желаю всем хорошего настроения.

Пожалуйста комментируйте, если понравилось ставьте лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ.


Ян Флеминг создал агента 007 по своему образу и подобию, придав ему свои черты и привычки. Бонд – это стократно улучшенная копия самого писателя, это тот, кем хотел быть Флеминг на самом деле – суперменом без страха и упрека, прожигателем жизни и покорителем женских сердец, джентльменом до мозга костей.

“ Бонд принадлежит к тому сорту мужчин, о котором втайне мечтает каждая женщина. Он ведет жизнь, которую хотел бы вести каждый мужчина… А разве любой из нас не предпочел бы наслаждаться изысканной кухней, останавливаться в первоклассных отелях и водить дорогие автомобили? Он одевается на Сэвил-роуд, я – на Корк-стрит. Это несколько дешевле ”- так отзывался о своем персонаже сам писатель.

Ян Флеминг родился, что называется, с серебряной ложкой во рту. Его дед был финансистом и банкиром, отец – членом парламента. Поучившись в Итоне и в Сэндхерстской военной академии и нигде не окончив полный курс (мешали женщины и выпивка) Флеминг в течении нескольких лет проработал журналистом в новостных агентствах “Рейтер” и “Таймс”. Накануне Второй мировой войны, в мае 1939 года, Флеминг поступил на службу в военно-морские силы Великобритании, где служил по линии разведки. На секретной службе Ее Величества будущий писатель участвовал в разработке и проведении разведывательных операций. Говорят, что его красочными отчетами зачитывалось все разведуправление, а полученный опыт позднее пригодился для описания приключений самого знаменитого шпиона.

Судьбоносный роман “Казино Рояль” Флеминг написал, уйдя в отставку, в своем бунгало “Золотой глаз” на Ямайке. Отвечая на вопрос, что побудило его взяться за создание книги, писатель откровенно сказал:

Непотопляемый агент 007 с триумфом начал завоевывать мир. Флеминг с завидной методичностью отрабатывал по одному роману в год, и, не скрывая говорил, что пишет ради удовольствия и денег. Заядлый курильщик и пьяница (дневная норма бутылка джина) Флеминг умер на 56 году жизни от сердечного приступа. Это случилось 12 августа 1964 года, но и спустя 50 лет после смерти автора придуманный им супершпион — один из самых популярных литературных и киногероев в мире.


Дотошные исследователи наследия Яна Флеминга подсчитали, что Бонд употребляет алкоголь, в среднем, на каждой седьмой странице, а в кино пьет каждые 24 мин.

Знаменитая фраза “ Смешать, но не взбалтывать ” (Shaken not stirred) стала визитной карточкой Джеймса Бонда. Впервые она появилась в книге “Бриллианты навсегда” (1956), но звездный статус получила после выхода фильма “Голдфингер” (1964), где ее произносит Шон Коннери . С тех пор в фильмах она звучит постоянно. Фраза стала настолько заезженной, что в фильме “Казино Рояль” Джеймс Бонд (Дэниел Крэйг) на ироничный вопрос бармена “ Смешать, но не взбалтывать?” раздраженно отвечает — “ Да без разницы! ”

Тонкий ценитель Бонд отлично знает, что взбитый в шейкере коктейль лучше охлаждается и отличается более однородным вкусом.



Любимый коктейль Бонда “ Водка Мартини” (упоминается в романах 19 раз, показан в фильмах 20 раз)
Ингредиенты :

  • Водка – 50 мл.
  • Мартини Extra Dry – 25 мл.
  • Оливка – 1 шт.

Положите в шейкер 4-5 кубиков льда. Влейте водку и мартини. Энергично встряхивайте смесь в течение приблизительно десяти секунд. Перелейте в стакан. Украсьте оливкой.
В принципе, для приготовления этого коктейля подойдет любой сухой вермут. Необходимо лишь соблюдать пропорции: водка — 2/3 части, сухой вермут – 1/3 часть.

Бонд не только ценит хорошо приготовленные коктейли, но и сам способен создать авторский рецепт.

В 7 главе романа “Казино Рояль” супершпион дает подробное описание придуманного им коктейля.


Трагически погибшая возлюбленная Бонда и по совместительству двойной агент стала единственной женщиной, которую неисправимый покоритель сердец по-настоящему полюбил. В фильме “Казино Рояль” ее роль исполнила французская актриса и модель Ева Грин. Интересно, что из всех девушек Бонда только Веспер не уступает ему по количеству выпитого алкоголя.



Один из ингредиентов коктейля “Веспер” Kina Lillet принадлежит к семье французских аперитивов (смесь вин Бордо и цитрусовых ликеров с добавлением хинина). В настоящее время относится к потерянным ингредиентам. В 1980 году компания, производившая напиток, изменила его состав, уменьшив горечь и усилив фруктовую составляющую. Обновленный аперитив стал выходить под названием Lillet Blanc .

А вот в романе “Бриллианты навсегда” Бонд пьет немыслимый британский микс пива и шампанского — коктейль Black Velvet.


Этот знаменитый напиток был изобретен в 1861 году в лондонском Brooks’s Club . В Британии в это время соблюдался траур по случаю кончины супруга королевы Виктории принца-консорта Альберта. Бармен клуба объявил, что даже шампанское должно быть в трауре и смешал его с темным пивом. Новый коктейль пришелся по вкусу, и Black Velvet стал чрезвычайно популярен. В Германии этот коктейль получил известность под названием “ Бисмарк ”, поскольку по преданию “железный канцлер” был его большим почитателем.

Классический коктейль “Черный бархат” – слоистый, состоящий из 1 части темного пива “Гиннесс” и 1 части шампанского (брют).

Вначале необходимо наполнить бокал наполовину пивом, а потом аккуратно по ножу влить шампанское, не перемешав слои. В упрощенном варианте два ингредиента просто перемешивают в бокале.
По сравнению с фильмами книжный Джеймс Бонд был гораздо изобретательнее по части коктейлей. Тут надо отдать должное Яну Флемингу и его богатому опыту.

“Стингер” упоминается в “ Бриллиантах навсегда ” и “ Шаровой молнии ”. Несмотря на название (Stinger переводится как жало) коктейль обладает мягким вкусом и охлаждающим действием и отлично подходит к десертам. В его основе бренди и мятный белый ликер. Наиболее ранее упоминание этого коктейля содержится в книге “ Идеальный бармен ” (The Ideal Bartender,1917) легендарного Тома Баллока – единственного афро-американца, написавшего книгу коктейльных рецептов .

Коктейль “Стингер”

Ингредиенты :

  • 7 частей бренди
  • 3 части мятного ликера Crema di menta

Бренди и ликер быстро и энергично взбить в шейкере и перелить, фильтруя, в бокал для коктейля.

В 2015 году планируется выпуск очередного 24 фильма о легендарном агенте 007. И, по-прежнему, актуальной является цитата из “Голдфингера”:
— Куда он едет?
— Два варианта: либо к даме, либо выпить!


Коктейли по праву считаются самыми элегантными из спиртных напитков, а их главным летописцем и популяризатором стал Голливуд. Знаменитые фильмы давали названия напиткам и, наоборот, киноленты называли в честь легендарных напитков. Для советского человека коктейль в баре был одним из символов красивой жизни. Главный герой комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби" говорил мечтательно: "Уезжаю на курорт. В бар там схожу. Коктейль попробую".

При изготовлении коктейля главное – правильный расчет. Мерить ингредиенты принято жидкими унциями (в описании рецепта мы называем их частями) - аббревиатура fl oz или просто oz, равна такая унция приблизительно 30 миллилитрам.

Коктейль 007

Самый известный коктейль – из кино о Джеймсе Бонде. Крылатая фраза "Смешать, но не взбалтывать" впервые прозвучала именно в фильмах про агента 007. Оригинальный же рецепт придуманного Флемингом напитка появился еще в романе "Казино "Рояль".

"Бонд … внимательно посмотрел на бармена.
- Сухой "мартини". В большом бокале.
- Oui, monsieur.
- Секунду, еще не все. Три пальца "Гордона", один - водки, полпальца "Кины Ликлет". Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
- Заказ принят, месье, - сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
- Черт возьми, вот это рецепт! - воскликнул Лейтер.
- Когда я собираюсь с силами, - сказал Бонд с улыбкой, - я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название".

Коктейль Джеймса Бонда:

3 части джина Гордонс (Gordon`s Dry Gin)
1 часть водки
½ части "Кина Лиллет" (Kina Lillet)
Лимон

Встряхнуть в шейкере с холодным льдом, перелить в высокий бокал для шампанского и добавить ломтик или кожуру лимона.

Гордонс - самый распространенный в мире джин крепостью 43%. Он был изобретен в 1769 году основателем одной из лондонских компаний по производству алкоголя Александром Гордоном. Что такое водка, в России вряд ли стоит кому-то объяснять, а вот, что за напиток кроется за названием "Кина Ликлет" надо. Kina Lillet - французский аперитив, изготавливаемый из вина, смеси фруктовых ликеров и хинина, который добавляет горечи. С возрождением моды на коктейли в 1950-х годах Kina Lillet стала популярна в Англии, даже какое-то время существовал рекламный слоган: "Каждый любит джин и Лиллет". Самая близкая ему замена – вермут. Несколько измененный вариант этого коктейля делается на основе сухого вермута, например, "Мартини". Название этого напитка – Мартини веспер - тоже "придумал" Джеймс Бонд.

"Веспер - красиво и очень подходит для того предвечернего часа, в который отныне во всем мире будут пить мой коктейль" - говорил герой Флеминга своей возлюбленной.

Мартини веспер

3 части джина "Плимут"
1 часть водки
½ части сухого вермута

Встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить в охлажденный бокал для мартини.

Завтрак у Тиффани

Коктейль на основе мартини – такая же классика, как и старое голливудское кино. Так в компании бокала с мартини была неоднократно замечена Холли Голлайтли – героиня романа Трумена Капоте "Завтрак у Тиффани" и одноименного фильма с Одри Хепберн в главной роли.

"…Холли пощелкала по пустому бокалу.
- Мистер Белл, дорогой, еще два мартини.
Джо Белл - мы сидели у него в баре - принял заказ неохотно.
- Раненько вы взялись напиваться, - заметил он, посасывая таблетку.
На черных часах позади стойки не было еще и двенадцати, а мы уже выпили по три коктейля…"

История создания этого напитка до конца не ясна, коктейли с похожими ингредиентами делали еще в XIX веке. Одна из наиболее популярных легенд гласит, что он был придуман еще во времена золотой лихорадки в калифорнийском городке Мартинез, от которого и пошло название. Но куратор музея американских коктейлей Тэд Хейг, долгие годы изучавший их создание и получивший за это прозвище Доктор Коктейль, считает эту версию неправдоподобной, но соглашается с другой версией происхождения имени напитка – от названия вермута Martini & Rossi Скорее всего он появился как вариация "Манхэттена" и изначально делался на основе джина и сладкого вермута. Сейчас вариантов мартини много. Наиболее близкий к классическому - мартини "Франклин", названный в честь президента США Франклина Делано Рузвельта, а наиболее далекий – мартини с водкой.

Мартини "Франклин":

2/3 части джина
2/3 часть сухого вермута
2 зеленые оливки

Перемешайте вермут со льдом и сцедите излишки жидкости так, чтобы только лед и стенки бокала были покрыты вермутом. Затем добавьте джин и процедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте двумя оливками.

Мартини с водкой:

1 часть водки
¼ части сухого вермута
1 зеленая оливка или цедра лимона

Добавьте пару капель вермута в стакан для смешивания, наполните льдом. Когда мартини покроет весь лед, размешайте и слейте оставшуюся жидкость. Добавьте еще льда, водку и снова перемешайте напиток. Процедите в охлажденный бокал для мартини и украсьте оливкой или цедрой лимона.

Мартини танго:

1/2 части джина
1/2 части сладкого вермута
1/2 части сухого вермута
1/2 части ликера "Куантро" или "Трипл-сек" (и тот и другой ликеры имеют аромат апельсина)
1/2 части свежевыжатого апельсинового сока

Встряхните все ингредиенты в наполненном льдом шейкере и процедите в охлажденный бокал для мартини.

Рецепт для матушки Черчилля

"Прародитель" мартини - "Манхэттен" - тоже появился еще в XIX веке, первое упоминание о нем относится к 1880-м годам. Некоторые полагают, что он был придуман специально для леди Рэндольф Черчилль, матери Уинстона Черчилля, 18 ноября 1874 года в нью-йоркском клубе "Манхэттен". Тогда он находился напротив того места, где располагается Эмпайр-стейт-билдинг. Говорят, что в ту ночь леди Черчилль пришла в клуб, чтобы отпраздновать успех губернаторской кампании Сэмюэля Джонса Тилдена. Согласно другой легенде, коктейль появился в 1860-х, а изобрел его бармен по фамилии Блэк, работавший в салуне на Бродвее. Изначально одним из ингредиентов был ржаной виски, но сейчас многие заменяют его бурбоном.

Пожалуй, самым знаменитым "кинобарменом" была Мэрилин Монро, готовившая "Манхэттен" в фильме "В джазе только девушки". Причем делала это весьма оригинальным образом: на верхней полке Джеральдины, которую играл Джек Леман, используя в качестве шейкера обычную грелку.

Классический "Манхэттен":

1 часть ржаного виски
1 часть сладкого вермута
Апельсиновый биттер
Цедра апельсина
2 мараскиновые вишни

Налейте виски, вермут и биттер в наполненный льдом стакан для смешивания. Хорошо перемешайте ингредиенты для полного охлаждения, затем процедите в ледяной бокал для мартини. Украсьте вишенками и апельсиновой цедрой.

"…четыре коктейля "Космополитен"

Коктейль "Космополитен", который почти в каждой серии пили героини "Секса в большом городе", включает три главных ингредиента: водку, ликер и клюквенный сок. Истоки происхождения коктейля тоже спорны. Некоторые считают, что его придумала в начале 1970-х женщина-бармен Шерил Кук из Майами, взяв в качестве основы лимонную водку, а, чтобы получить розовый цвет, добавляла немного клюквы. Но похожие коктейли делали и другие бармены, поэтому рецепты могут варьироваться: некоторые вместо апельсинового ликера добавляют "Блю Кюрасао" и делают синий "Космополитен".

"Космополитен":

1/2 части водки
1/2 части ликера "Куантро" или "Трипл-сек"
4 части клюквенного сока
1/2 части свежевыжатого сока лайма

Встряхните все ингредиенты в шейкере и процедите в охлажденный стакан.

Коктейль Дживса

У спиртных напитков, входящих в состав любого коктейля, есть один недостаток, который обнаруживается обычно на следующее после посиделок за стаканчиком утро. Берти Вустер – персонаж, придуманный Пэлемом Грэнвилом Вудхаузом – частенько страдал от похмелья, пока не познакомился с Дживсом.

Ни в книге, ни в фильме, где героев сыграли Хью Лори и Стивен Фрай, нет точного рецепта. Вот как описывал его Дживс:

"Это состав моего личного изобретения. Цвет ему придает соус "Пикан", питательность - сырое яйцо, а остроту - красный перец. Чрезвычайно бодрит, если засиделся накануне, так мне говорили многие".

Эффект оказываемый коктейлем передан уже словами Вустера:

"В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички, и вообще заря надежды вновь разрумянила небеса".

Тем не менее, за коктейль Дживса часто выдают напиток под названием "Собачий волос", лечить им похмелье, скорее всего, не стоит, но состав его интересен.

"Собачий волос":

1 часть шотландского виски
1 часть нежирных сливок
3 барных ложки меда

Наутро после "Кабаре"

В фильме "Кабаре" певица Салли Боулз, которую играет Лайза Минелли, с утра угощает героя Майкла Йорка коктейлем "Устрица прерий", тоже знаменитого своим антипохмельным эффектом. Как говорит Минелли в фильме: "Яйцо, ворчестерский соус, смешать и взбить. Действует моментально, снимает любое похмелье". Вариантов этого коктейля тоже существует много, и большая часть из них безалкогольная. Говорят, что вкус этого напитка столь же отвратителен, как и происхождение названия. "Устрицей прерий" скотоводы американского Юга называли яички телят, которые считались местным деликатесом. Неизвестно, был ли напиток назван в честь этого блюда или наоборот.

"Устрица прерий" (вариант с коньяком):

1 часть коньяка
1 сырой яичный желток
1 барная ложка солодового уксуса
Немного соуса тобаско
1 барная ложка вустерского соуса (вустерский или ворчестерширский соус – традиционный английский соус с пикантным кисло-сладким вкусом)
Соль и перец

Осторожно положите цельный яичный желток на дно бокала, чтобы он ни в коем случае не растекся и медленно налейте остальные ингредиенты, старайтесь, чтобы желток оставался целым. Выпейте одним махом и молитесь…

Материал подготовлен на основе информации открытых источников, рецепты большинства коктейлей приводятся по книге - Гамильтон О. Кинококтейли./ Пер. с англ. М. Финогенова – М.: КоЛибри. Азбука-Аттикус, 2010.

29 октября 2019


В практике барменов нередки случаи, когда рецептура требует взбалтывания и ни в коем случае не смешивания. На словах красиво, но в чем же смысл? И как это сделать вообще? Бармены и сомелье со стажем говорят, что метод взбалтывания/смешивания влияет на итоговые свойства напитка.

На ютьюб-канале Cocktail Chemistry в недавнем видео поясняют, что основная задача что смешивания, что взбалтывания — это охладить напиток и развести его. Но далее уже идут хитрые нюансы. В случае встряхивания ты насыщаешь коктейль кислородом и тем самым меняешь его фактуру. Когда основными ингредиентами являются соки или цитрусовые фрукты, идеальным считается взбалтывание со льдом на протяжении 15 секунд.

Вот уточняющее видео к тексту, если у тебя остались вопросы к практической стороне вопроса.

Статью написал около года назад:

Но Джеймс Бонд это не тот человек, который пользуется классикой, он сам создает классику, поэтому он попросил бармена использовать другой метод приготовления напитка, так stir был заменен на метод Shake (от англ. глагола to shake – трясти). Shake это символ барменского искусства, ведь первые ассоциации, возникающие при упоминании коктейлей – бармен активно трясущий шейкером. Для использования этого метода, необходим шейкер, обычно это два металлических стакана, вставленных друг в друга, так же может быть одна половина стеклянная. Перед использованием шейкер охлаждают льдом, затем добавляются ингредиенты, две половины плотно закрываются и будущий коктейль активно встряхивается со льдом. Таким способом смешивают напитки разной плотности (густые сиропы, ликеры и т.п.), при этом лед подтаивает и разбавляет коктейль водой. Благодаря шейку, происходит процесс аэрации (насыщения воздухом) и охлаждения напитка.

Вот так агент с правом на убийство приложил свою руку к миру барменского искусства, указав бармену на метод приготовления коктейля, а вовсе не требуя от него сверхъестественных навыков.

До скорой встречи. Наслаждатесь алкоголем правильно!













Рецепт: 75 мл водки, 15 мл сухого вермута, 1 зеленая оливка и 1 долька лимона. По желанию добавить каплю апельсинного биттера или агностуру. Взбалтывать в шейкере вместе со льдом 30 секунд. Налить в охлажденный бокал для мартини и украсить оливкой или лимоном.

Рецепт: налить в пивную кружку 120 мл шампанского и медленно (очень медленно) добавить 120 мл охлажденного стаута (темного пива вроде портера). Если понравится, можно поэкспериментировать, увеличив долю шампанского, а вот добавлять больше пива не рекомендуется — будет невкусно.

Рецепт: взболтать в шейкере со льдом 30 мл сливок, 30 мл бренди и 30 мл какао. Налить в охлажденный коктейльный бокал. Добавить размельченный в порошок мускатный орех. Закусить шоколадкой.

Рецепт: взболтать в блендере три части джина Gordon’s, одну часть хорошей водки и половину части вина Lillet. Взбалтывать нужно со льдом, пока смесь не станет обжигающе холодной. Украсить змейкой из лимонной кожуры.

Этому итальянскому коктейлю полтора века, и назывался он изначально Milano-Torino — по месту рождения. Однако в эпоху сухого закона отдыхавшие в Европе американские туристы так пристрастились к напитку, что в народе его стали именовать Americano. Этот коктейль — первое, что когда-либо заказал Джеймс Бонд, однако в фильмах о суперагенте он почти не фигурирует.

Рецепт: 30 мл аперитива Campari, 30 мл сладкого вермута, газированная вода и лимонный завиток или долька лимона. Высокий стакан сначала наполняют кубиками льда, затем наливают Campari и следом — вермут. Третьим слоем идет содовая (объем остается на усмотрение суперагента). Венчает композицию лимон или апельсин.

Рецепт: в высокий стакан кладутся 2 чайные ложки сахара и пучок мяты, затем наливается 50 мл содовой. После этого в бокал отжимают разрезанный пополам лайм, после чего кладут в него вторую половину фрукта. После чего добавляют 60 мл рома. Смешать, наполнить бокал льдом и снова налить немного содовой. Украсить веточкой мяты.

Рецепт: налить 60 мл джина и 150 мл тоника в высокий бокал со льдом, как следует перемешать и украсить долькой лайма.

Рецепт: положить на дно низкого бокала кубик сахара, добавить 2-3 капли биттера ангостур, положить сверху дольку апельсина. Перемешать, добавить лед. Налить 90 мл бурбона, и снова тщательно перемешать коктейль. Украсить напиток еще одной долькой апельсина и вишенкой.

Скотч с содовой

В книгах Бонд употребляет этот незамысловатый коктейль даже чаще, чем водку с мартини, но в фильмах его с ним не застукаешь — слишком уж простой напиток для столь сложной натуры. Отец Бонда — шотландец, но герой не выказывает фанатичного патриотизма в выборе алкоголя. Для него годится и скотч, и американский бурбон, и даже бренди. Причем добавлять содовую Бонд частенько забывает.

Рецепт: налить в высокий стеклянный стакан с кубиками люда 60 мл скотча (бурбона, бренди, ирландского виски), добавить содовой по вкусу, подождать 2 минуты, пока напитки соприкоснутся, и не спеша выпить.

Ром Mount Gay и содовая

Рецепт: в бокал со льдом добавляется 45 мл рома и 150 мл содовой (ее можно заменить колой) и тщательно перемешивается. При желании можно украсить коктейль ломтиком лайма и добавить пару капель биттера.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

"Взболтать, но не смешивать" - это как.

Водка с мартини. Коктейль, который приписывают Джеймсу Бонду, английскому секретному агенту 007. С неизменной загадочной фразой "Взболтать, но не смешивать". Хочу огорчить любителей этого коктейля - в оригинале Бонд никогда такого коктейля не пил. В самом первом романе Яна Флеминга о знаменитом агенте был приведен рецепт коктейля, который он пил на самом деле. Цитирую.

Бонд убедил Лейтера разрешить ему заказать "Хэйг-энд-Хэйг" со льдом, потом внимательно посмотрел на бармена.
- Сухой "мартини". В большом бокале.
- Oui, monsieur.
- Секунду, еще не все. Три пальца "Гордона", один - водки, полпальца "Кины Лиллет". Хорошо взболтайте в шейкере, пока не станет холодным как лед, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
- Заказ принят, месье, - сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
- Черт возьми, вот это рецепт! - воскликнул Лейтер.
- Когда я собираюсь с силами, - сказал Бонд с улыбкой, - я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название.
Бонд внимательно проследил, как бармен осторожно наполнил из шейкера запотевший бокал золотистым напитком, отпил большой глоток и похвалил бармена:
- Отлично! Если бы водка была пшеничная, а не картофельная, было бы еще лучше.

(Казино "Рояль")

Этот коктейль Бонд чуть позже называет "Веспер" - в честь девушки-агента Веспер Линд (в фильме 2006 года ее очень сочно сыграла Ева Грин). Обратите внимания - "хорошо взболтайте в шейкере"! Как видите, просьба "не смешивать" отсутствует. В остальных романах Бонд тоже пил мартини с водкой, но тоже ни разу не попросил его "shaken, not stirred". (В конце статьи привожу цитаты из книг, где Бонд заказывает мартини, полюбуйтесь.)

Но кто сейчас читает? Сейчас времена смотреть, а не читать! Поэтому фразу "Взболтать, но не смешивать", которая звучала только в фильмах про агента 007, знают все. Первым ее произнес Шон Коннери в "Голдфингере" (1964), после чего фраза присутствует уже почти в каждом фильме. В фильме "Казино "Рояль"" (2006) Дэниел Крейг, пожалуй, впервые подколол фанатов этой фразы:

- Мне мартини с водкой.
- Вам взболтать?
- А, мне без разницы.

Кстати о переводе. "Взболтать, но не смешивать". Почему никто не задумывался, как можно исхитриться взболтать коктейль и не смешать при этом его составляющих? На самом-то деле Бонд не требует от барменов дзен-буддистских навыков. Его просьба правильно звучит как "Взболтать, а не смешивать". Дело в том, что по традиционному рецепту водку с мартини именно размешивают в бокале, а Бонд настаивал на использовании шейкера - "shaken".

Выбор Kina Lillet, надо заметить, весьма неординарен и говорит об оригинальности Бонда. Это французский аперитив, изготавливаемый из вина, смеси фруктовых ликеров и хинина, который добавляет горечи. В 1950-х годах Kina Lillet был весьма популярен в Англии, существовал даже рекламный слоган: "Каждый любит джин и Лиллет". 1986 году в Kina Lillet долю хинина сильно сократили, и теперь у напитка выраженный фруктовый вкус и апельсиновый аромат. Самая близкая ему замена – вермут, что и используется в современной версии "Веспера".

Состав.
- 60 мл водки
- 15 мл сухого вермута
- завиток лимона.

Встряхнуть и процедить в замороженный стакан. Добавить зеленую оливку. Выдавить сок из завитка лимона, чтобы сок попал на поверхность коктейля. Завиток выбросить.

Статья написана специально для проекта Mallstreet.ru

--------------------------------
ЗЫ. Не стал перегружать основной текст цитатами из Флеминга, привожу их здесь. Это почти полный набор выдержек из книг, где Бонд заказывает мартини. Нигде нет "Shaken, not stirred".

Лейтер заказал два полусухих мартини с ломтиком лимона. Бонд уточнил, что в коктейль нужно добавлять джин "Палата лордов" и мартини "Росси". Американский джин, хотя и более высокого качества, чем английский, казался ему слишком резким.
(Живи и дай умереть другим)

Бонд взглянул на часы. Было полшестого.
- Сухой мартини, пожалуйста, с водкой и большим ломтиком лимона.
- Луженый желудок, - отозвался М.

(Лунный гонщик)

Бонд сел у длинного бара "Тиары" и, потягивая водку с мартини, профессиональным взглядом окидывал большой игорный зал.
(Бриллианты навсегда)

Бонд рассмеялся. Он подозвал официанта и заказал два сухих мартини с водкой и лимонным соком.
(Бриллианты навсегда)

Он подошел к стойке, заказал двойное мартини с водкой вместо джина и выпил половину.
(Из России с любовью)

- Я предпочел бы мартини-драй с русской или польской водкой и лимонной цедрой, - сказал он мягким голосом. - Охлажденный, но не слишком.
(Доктор Ноу)

Дюпон, улыбнувшись, вопросительно взглянул на Бонда.
- Водку с мартини и ломтиком лимона.
- Сделайте два, - сказал Дюпон. - И двойных.

(Голдфингер)

Он сел за стол и заказал двойную порцию водки с мартини, со льдом, с лимонной корочкой.
(На секретной службе Ее Величества)

Читайте также: