Рецепт для повышения гемоглобина с какао


  • ВКонтакте


Для быстрого поднятия уровня гемоглобина в крови врачи рекомендуют включать в рацион говядину и субпродукты крупного рогатого скота.

А что относительно других продуктов? Как, к примеру, какао-бобы влияют на уровень гемоглобина? Можно ли употреблять шоколад при анемии и в каком количестве? Какому сорту отдать предпочтение?

Влияние на уровень гемоглобина


В основе качественного шоколада – какао. В горьком шоколаде его порядка 75%, в молочном – до 40%. В свою очередь, в состав какао-бобов входит железо (почти 8 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Гемоглобин же как раз и состоит из железа, с помощью которого кислород и переносится вместе с кровью (происходит процесс его окисления и восстановления железа под действием углекислого газа).

Итого, шоколад действительно поднимает уровень гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната или свеклы, но не так эффективно, как говядина и её субпродукты. И это актуально только для качественного натурального темного шоколада с высоким содержанием какао.

Можно ли есть шоколад при низком уровне (анемии)? Да, рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм (1 средняя плитка шоколада). Рекомендуется употреблять её небольшими порциями, но часто – это улучшает усваивание железа.

Можно ли его употреблять при повышенном уровне? Категорических противопоказаний для его употребления в таком состоянии нет, но и злоупотреблять не стоит. Рекомендуется при повышенном гемоглобине отдавать предпочтение молочному или белому натуральному шоколаду (он готовится на основе какао-масла, в котором железа содержится меньше, нежели в какао-порошке, добываемого из мякоти плода).

Также незначительному поднятию уровня гемоглобина способствует и то, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина). Они, в свою очередь, как раз и стимулируют метаболические процессы с участием витаминов В-группы и D (необходимых как раз для биосинтеза молекул железа).

Какой вид наиболее полезный?


Если цель – повысить гемоглобин, то самым полезным будет тот вид, в котором содержание какао наибольшее. Этим критерием отвечает горячий (имеется ввиду напиток на основе молока или сливок, какао и сахара) и черный шоколад. Менее полезны – молочный и белый шоколад.

Что касательно диетического шоколада (а также вегетарианского, изготавливающегося без молочной основы), то в них все тоже зависит от процентного соотношения какао в составе.

А что насчет какао?


Какао, как было указано выше, повышает гемоглобин за счет наличия в составе железа (содержание сравнимо с яблоками) и стимулирования выработки особенных групп гормонов, ускоряющих метаболические процессы в организме.

И именно горячий шоколад на основе обычного молока (а не сливочного масла, которое применяется при традиционном изготовлении шоколада) более полезен и эффективен для нормализации уровня гемоглобина.

Какао-порошок условно разделяют на две разновидности:

  1. Природный. Обладает терпким, немного кислым вкусом. Его получают путем просушивания мякоти какао-бобов и их последующего измельчения.
  2. Алкализованный. Его вкус более мягок, так как при сушке он обрабатывается щелочной основой.

Содержание железа в них – одинаковое, но у последнего (обработанного щелочью) какао существенно ниже содержание витаминов В-группы. Поэтому биодоступность входящего в него железа – ниже.

Сегодня для производства шоколада используется не только какао-порошок, получаемый из мякоти какао-бобов, но и какао-масло. В последнем содержание железа ниже, его преимущественно используют для изготовления шоколадных паст, нуги, глазури.

Еще 5 фактов о пользе для сердечно-сосудистой системы

Так как в состав шоколада входит большое количество глюкозы и жира (молочного или растительного), то его употребление незначительно увеличивает вязкость крови. Но артериальное давление при этом не повышается, так как какао стимулирует выработку эндорфинов – они незначительно расширяют сосуды головного мозга, увеличивая проводимость сосудов. Ещё употребление шоколада:

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео-материалами:

Заключение

Итого, какао-продукты действительно способствуют поднятию уровня гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната, яблок и свеклы. Но все же не так эффективно, как продукты животного происхождения. В 100-граммовой плитке черного (горького) шоколада содержится практически суточная норма железа для организме человека.

Употреблять его стоит небольшими порциями, растягивая плитку на весь день. А самым полезным для повышения гемоглобина считается горячий шоколад. Ещё лучше – готовить его на основе обезжиренного или соевого молока. Это получится вкусный, полезный и безвредный десерт.

О снижении уровня гемоглобина в крови

В норме уровень гемоглобина может колебаться у мужчин между 80–100%, а у женщин между 75–90%.Значительное снижение содержания гемоглобина в крови всегда свидетельствует о наличии анемии. Понижение гемоглобина на 30-20% всегда указывает на значительную тяжесть анемии, а снижение гемоглобина ниже 10-15% считается опасным для жизни состоянием. У детей гемоглобин может в возрасте 5-10 лет находиться на уровне 65-75%.

В основном различают четыре типа анемии:

1. Плохое питание или потеря крови из-за длительного внутреннего кровотечения, вызванного язвами или раком, могут спровоцировать железодефицитную анемию.
2. Красные кровяные клетки разрушаются быстрее, чем появляются новые, как это бывает при серповидно-клеточной анемии, возникает гемолитическая анемия.
3. Анемия при лейкозе, когда нарушается производство красных кровяных телец.
4. Пернициозная (злокачественная) анемия порождается дефицитом витамина В12, что иногда бывает связано с неспособностью организма усваивать его. Иногда недостаток гемоглобина может быть возмещен с помощью продуктов питания. Однако при резвившейся анемии наиболее эффективно добавление в пищу железа и витаминов. Пернициозная анемия лечится инъекциями витамина В12, которые проводятся курсами каждые три месяца.
5. Железодефицитная анемия, или малокровие, обусловленное недостатком в организме железа, - одно из самых распространенных заболеваний. Оно наблюдается преимущественно у женщин. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов. Эритроциты здорового человека живут около 120 дней, затем они погибают. Железо выходит из погибающих эритроцитов и используется вновь для образования гемоглобина в новых эритроцитах. При железодефицитном малокровии уменьшается содержание гемоглобина и иногда число эритроцитов, а это существенно нарушает функции жизненно важных органов.

Симптомы пониженного уровня гемоглобина в крови

Бледность, слабость, недомогание, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами, обмороки – вот характерные симптомы пониженного уровня гемоглобина.
Так как железо входит в состав не только гемоглобина, но и многих ферментов, то при его недостатке появляются признаки, свойственные железодефицитной анемии: у женщин начинают выпадать волосы, ломаются ногти, на ногтях образуются углубления.
Характерно для железодефицитной анемии извращение вкуса: больные с удовольствием едят мел, зубной порошок, горелые спички, им нравится запах керосина, ацетона, краски; развивается резкая мышечная слабость.

Народные средства для повышения гемоглобина в крови

Грушевое вино для повышения гемоглобина

Количество съеденных груш

Терен для повышения гемоглобина

Заваривать горсть терна на стакан кипятка. Применять также корни и кору терна от повышенной температуры (заваривать 5 г на 200 мл воды). Хорошее средство для повышения уровня гемоглобина в крови.

Какао, мед и масло для повышения гемоглобина у ослабленных детей

Это средство особенно хорошо помогает ослабленным детям. Взять по 200 г порошка какао, топленого внутреннего свиного жира, меда и сливочного масла. Положить в эмалированную кастрюлю и томить на медленном огне, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Перемешивать следует до тех пор, пока состав не распустится в однородную массу (но не закипит). Затем снять кастрюлю с огня и дать охладиться. Сложить содержимое в стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Принимать эту смесь так: 1 ч.л. распустить в стакане горячего молока и выпить. Принимать 3-4 раза в день в горячем виде, как только терпеть можете.

Козье молоко и грецкие орехи для повышения гемоглобина

Больным железодефицитной анемией обязательно пить парное козье молоко и употреблять грецкие орехи в неограниченном количестве с морковным соком.

Гречневая крупа для повышения гемоглобина

При анемии сухую гречневую крупу прокалите на сковороде, затем смелите ее в муку на кофемолке. Принимайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день, запивая теплым кипяченым молоком.

Конопля для повышения гемоглобина

При малокровии и нервных расстройствах полезна конопля. Срезать верхушки стеблей с цветками и мелко порезать. Затем 2 ст.л. порезанных верхушек запарить в 200 мл воды, настоять 20 минут, процедить и пить настой по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор трав для повышения гемоглобина

При анемии применяйте такое средство: трава чистотела, цветы календулы, цветы и трава татарника, листья крапивы (всего брать поровну - по 10 г). Смешать, залить 1 л кипятка, настоять в термосе в течение 8 часов. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Морковь для повышения уровня гемоглобина и улучшения зрения

Рецепт простого варенья помогает не только при малокровии, но также и при эпилепсии, всех болезнях глаз, пониженном гемоглобине, кожных заболеваниях, упадке сил. Порежьте кружочками 1 кг моркови, залейте ее 0,7 л воды и кипятите 15 минут. Затем сразу же добавьте 1 кг сахара-рафинада, 1 кг лимонов, порезанных дольками с кожурой, и варите еще 15 минут, помешивая. Добавьте 200 мл свяченой воды и снова кипятить 5 минут. Варенье готово. Кушать его лучше с чаем. Также из этого варенья хорошо делать полезные напитки.

Рекомендуется для повышения гемоглобина съедать ежедневно натощак утром 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Еще для повышения гемоглобина полезно включать в рацион айву, арбуз, бананы, виноград, вишню, землянику, кизил, крыжовник, малину, морковь, шелковицу, рябину, свеклу, тыкву, чеснок, яблоки.

Самый простой способ для повышения гемоглобина. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.

Крапива для повышения гемоглобина

От анемии готовить и пить сок из крапивы. Разводить в равных пропорциях с кипяченой водой и пить. Для повышения уровня гемоглобина в крови также необходимо пить примерно по 3 чашки настоя крапивы в день. Пить глотками. Для приготовления настоя 1-3 пучка крапивы настоять в течение 10 минут в 200 мл кипятка и пить. Можно также есть салат из крапивы, а еще выпивать 100 мл свекольного сока в день.

Чеснок для повышения гемоглобина

Для лечения анемии очистить и измельчить 150 г чеснока, который залить 0,5 л 96% спирта и настоять в течение 3 недель. Доза - 20 капель настойки па полстакана молока 3 раза в день.
При малокровии (когда понижен гемоглобин) часто бывает нарушен синтез витамина В12. Поэтому исключите потребление белого дрожжевого хлеба, а больше ешьте печень скумбрии, сельдь, нежирный творог.

Подорожник для повышения гемоглобина

Сбор трав для повышения гемоглобина

Сбор при анемии: листья крапивы - 20 г, цветки тысячелистника - 20 г, корень одуванчика - 20 г. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 3 часов и процедите. Весь приготовленный настой выпивайте в течение суток за 20 минут до еды по 0,3 стакана. Курс лечения - 8 недель.

Шиповник для повышения гемоглобина

2 ч.л. сухого шиповника залить стаканом кипятка, настоять и выпить теплым, как чай. Пить этот чай 3 раза в день после еды. Если хотите быть здоровым и долго жить, то пейте еще и настойку шиповника. Это средство помогает при малокровии, цинге, а также способствует хорошему обмену веществ в организме. Кто пьет чай с шиповником, 100 лет живет.

Полынь для повышения гемоглобина

От малокровия и худосочия помогает настойка полыни майского сбора. Именно весной время для того, чтобы сделать заготовку и залить полынь водкой (на 1 часть полыни - 10 частей водки). Настоять ровно 21 день в сухом, темном месте при комнатной температуре. Настойку полыни принимать утром натощак по одной капле на 1 ч.л. воды.

Яблоки для повышения гемоглобина

Два яблока с косточками и кожурой, натощак съеденных, на цельный день организм витаминами снабжают. В них содержится много железа, которое необходимо для восстановления крови.

В старину брали яблоко антоновское (кислое яблоко) и вставляли в него 2-3 новых гвоздя перпендикулярно друг другу. Оставляли яблоко с гвоздями на двенадцать часов. Затем гвозди вынимали, а яблоко больному малокровием подносили.

Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира и 6 штук больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и в сало положить. Хорошо перемешать, после чего поставить в духовку для томления. Пока сало топится, необходимо сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка, туда же на мелкой терке натереть 400 г шоколада. Когда сало с яблоками хорошенько перетопится, то вытащить из духовки, процедить через сито или марлю, добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом да все хорошенько перемешать. И дать смеси остынуть. Полученный продукт на хлебушек намазывать. Принимать 3 раза в день за каждым приемом пищи и обязательно теплым, почти горячим молочком запивать. Человек избавляется от малокровия, заметно в весе прибавляет, улучшается его самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.

Натереть на терке отдельно морковь, свеклу да редьку. Отжать сок этих корнеплодов, и слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но только так, чтобы она плотно укупорена не была, чтобы жидкость из нее испаряться могла. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца.

Питательная смесь для повышения гемоглобина

Хорошее средство для повышения гемоглобина. Пропустите через мясорубку 1 стакан грецких орехов, 1 стакан клюквы, 2 лимона. Добавьте в смесь один стакан черной смородины и 3 ст.л. меда. Перемешайте и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Изюм для повышения гемоглобина

При пониженном гемоглобине изюмная водичка – помощница. 1 ст.л. изюма на стакан воды (приготовить с вечера и дать до утра настояться). Утром выпить воду, не вставая с постели, и съесть изюм.

Завтрак для повышения гемоглобина

Такой завтрак в течение 12 дней способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин повышает картофель. 5 шт. картофеля в мундире, 1 сырая морковка, одна луковица и 1 ст.л. подсолнечного масла без соли. Завтракайте этим в течение 12 дней - результат сами увидите.

Мокрица для повышения гемоглобина

Ореховое молоко для повышения гемоглобина

Сосновая хвоя для повышения гемоглобина

Хвоя очень богата витамином С. Это также прекрасное средство для профилактики и лечения анемии, миопатии, рассеянного склероза, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, атрофии глазного нерва, отслоения сетчатки глаза, ревматизма, подагры, анемии, болезни почек.
Измельчить 5 ст.л. сосновой хвои, добавить по 2 ст.л. раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи. Залить все это 1 л воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Отставить на целую ночь, чтобы настоялось (можно в термосе). Процедив, принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки. При инсульте одновременно употреблять лимоны: по половинке на прием 3-4 раза в день за полчаса до еды или через час после еды. Лимон, очистив от кожуры, измельчив, залить отваром хвои и выпить залпом. Принимать две недели, затем сделать месячный перерыв и снова повторить прием. И так - 3-4 раза. Однако хвою продолжать пить, начиная с весны, постоянно.

Микстура для повышения гемоглобина

Взять в равных частях сок, выжатый из редьки, свеклы, моркови и клюквы, добавить по 1 части меда и коньяка. Пить около двух месяцев по 3 ст.л. 3 раза в день натощак. Уровень гемоглобина придет в норму. Для профилактики анемии пить эту микстуру два раза в год, примерно по 1 л весной и осенью. Хранить лекарство в холодильнике, но никогда не готовить впрок, т.к. осадок появляется.

Мед для повышения гемоглобина

Мед – отличное средство при анемии. В старину знахари назначали его малокровным больным в смеси с измельченными лесными орешками (лещиной) - по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды. А при тяжелых формах анемии 2-3 ст.л. меда на полстакана козьего молока 3 раза в день до еды.

Сок петрушки для повышения гемоглобина

Сок петрушки укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, он помогает справляться с высоким давлением, малокровием, болезненными менструациями. Можно просто сок петрушки пить - по 1 ст.л. 3 раза в день, а можно лекарство и чуть посложнее приготовить: пучок петрушки пропустить через соковыжималку вместе с зубчиком чеснока, четырьмя морковками и двумя стеблями сельдерея. Ежедневно можно выпивать не более пятой части обычного граненого стакана.


Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

Продукты Особенности применения
Говяжий язык В 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное масло Употребляется по 1 ч. л. ежедневно.
Халва В тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
Греча В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая) В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
Гранат Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
Мясо Чем оно темнее, тем больше в нем железа.
Шиповник Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
Яблоки Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
Изюм Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
Хурма Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое вино В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

· яблоки (особенно зеленые);

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.


Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть образ жизни, меню питания.

  • Причины
  • Препараты
  • Гематоген
  • Комбинированные препараты
  • Мумиё
  • Фолиевая кислота
  • Как быстро повысить гемоглобин в крови
  • Меняем рацион
  • Как повысить гемоглобин при беременности
  • Как повысить уровень гемоглобина у ребёнка
  • У грудного ребёнка
  • Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых
  • Гранат
  • Икра
  • Основные продукты
  • Как выявить проблему
  • Частые вопросы врачу
  • Какое мясо повышает гемоглобин
  • Какие орехи повышают гемоглобин
  • Повышает ли шоколад гемоглобин
  • Повышает ли какао гемоглобин
Статьи по теме:
  • Какая норма гликированного гемоглобина — таблица
  • Причины высокого гемоглобина у женщин, как лечить
  • Причины и последствия низкого гемоглобина в крови
  • Низкий гемоглобин у взрослых — какие препараты с железом принимать
  • Норма гемоглобина у мужчин по возрасту — таблица
  • Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.

    Причины

    Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют дефицит железа, который происходит из-за неполноценного и несбалансированного питания или кровопотери. Это приводит к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.

    Препараты

    Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

    • для перорального приема (Тотема, Актиферрин, Сорбифер Дурулес);
    • инъекционные (Феррум Лек, Мальтофер).

    Гематоген помогает повысить гемоглобин, улучшает всасываемость железа в пищеварительном тракте. Содержит альбумин черный пищевой. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок — ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию. Применяется в комплексной терапии анемии.

    Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

    Комбинированные препараты для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Лекарство с железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой – Фефол-вит. Если в организме недостаток железа и витамина С, рекомендуют Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс, в такой комбинации элемент лучше усваивается. На основе железа, марганца и меди выпускают противоанемическое средство Тотему. В зависимости от результатов анализов врачи назначают препарат.

    Мумие используется в форме таблеток, порошка для нормализации уровня гемоглобина. Оно является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете восстановить нормальное содержание гемоглобина с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

    Фолиевая кислота, или витамин В9 действительно способна повышать гемоглобин. Она содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому продукты с фолиевой кислотой необходимо употреблять в пророщенном виде.

    Как быстро повысить гемоглобин в крови

    Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.

    Введите в меню питательные смеси:

    1. Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
    2. Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
    3. Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

    Приличное количество витаминов и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.

    Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации врача. Если имеется повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.


    Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:

    • 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
    • перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
    • гемоглобин можно повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.

    В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.

    Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.

    Каждая женщина знает, что при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд могут вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.

    Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.


    Совет №2. Варите зерновые и бобовые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть их на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.

    Совет №3. Овощи богатые железом: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушку, лук, а также свеклу, шпинат.

    Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови, яблок или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.

    Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша необычной, вкусной пищей и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.


    • если ребёнок любит ягоды, можно предложить ему клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
    • никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
    • дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
    • куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы тоже содержат железо.

    Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.

    Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), гречневую кашу. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих лекарств.

    Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамин С.

    Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуют употреблять больше говядины, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, печень. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.

    Вот несколько советов, как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:

    • после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрута;
    • заварите чай с шиповником. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
    • приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
    • необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
    • также можно употреблять во время еды морскую капусту, богатую витамином С;
    • включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капусту, яблоко, свеклу, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.

    Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Незначительно сниженный уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При слишком низком уровне гемоглобина это средство не поможет, рекомендуется прием лекарственных препаратов.

    Красная икра повышает гемоглобин — доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витаминов и других полезных веществ.


    Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.

    1. Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
    2. Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос) и дать настояться.
    3. В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
    4. Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
    5. Во многих красных ягодах содержатся вещества для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней отмечается достаточное количество железа.
    6. Клюква также богата содержанием железа, поэтому с ее помощью можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.

    Большое количество железа находится и в куриной печени. Необходимо правильно выбирать продукт, она должна быть коричневой и не сильно кровянистой.

    Вот еще какие продукты можно употреблять:

    1. Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому улучшает усвояемость железа.
    2. Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
    3. Курага содержит витаминный комплекс, железо и другие вещества, которые являются источником гемоглобина.
    4. По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
    5. Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
    6. На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
    7. Хурма богата полезными веществами, повышающими гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
    8. Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно по 100–150 г.

    Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.

    Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии. Основные проявления:

    1. Если ощущаете слабость организма.
    2. Постоянное сонное состояние.
    3. Периодическое головокружение.
    4. Вы потеряли сознание.
    5. Наличие низкого артериального давления.
    6. Бледность лица и рук.
    7. Сухость кожи и волос.
    8. Ногти на руках стали тонкими и ломкими.
    9. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.


    В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать, вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.

    Частые вопросы врачу

    Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин — это сорта красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Оно должно постоянно присутствовать в рационе.

    Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витаминов. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мкг.

    Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный, в сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.

    Интересно знать, что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.

    Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколаде на основе какао и в других продуктах.

  • Читайте также: