Напиток эль полезные свойства

Эль вместе с другими сортами пива готовится из ячменного солода. Но по процессу брожения эти напитки отличаются. Эль производят с использованием верховых дрожжей – в процессе брожения они вместе с углекислым газом поднимаются на поверхность сусла. Температура брожения держится на уровне 15-24°С, что позволяет дрожжам выделять в больших количествах сложные эфиры и ароматические продукты. При этом напиток приобретает фруктовый аромат. После завершения этапа брожения эль дозревает в прохладных подвалах при температуре 11-14°С. При приготовлении сортов верхового пива часто используют сахар, пшеницу и рис.


Свои полезные свойства эль приобрел благодаря входящим в его состав компонентам: пивным дрожжам и ячменному солоду. Множество ценных веществ сохраняется в эле благодаря тому, что настоящий напиток не подвергается фильтрации и пастеризации. Солодовый экстракт насыщен магнием, фосфором, кальцием, марганцем, селеном, витамином Е и витаминами группы В. Вышеуказанные витамины улучшают течение обменных процессов и состояние волос и кожи. Аминокислоты стимулируют белковый обмен: способствуют росту и развитию мышечной массы. Верховое пиво содержит горькие хмелевые добавки, оказывающие на организм успокаивающее действие. Оно так же способствует выработке желудочного сока и улучшению пищеварения. При употреблении в небольших количествах эль способен бороться с атеросклерозом, расширять сосуды и понижать давление.

При чрезмерном употреблении эля крепких сортов может развиться алкогольная зависимость. От употребления любых алкогольных напитков, в том числе и верхового пива необходимо отказаться подросткам, кормящим и беременным женщинам, лицам с заболеваниями почек и центральной нервной системы.


Особенности

От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Виды эля

Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.


Эль бывает разного цвета

Пшеничный (Weizen Weisse) — светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.


Пшеничный эль

Стаут (Stout) — темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.


Стаут — самый темный эль

Горький (Bitter) — по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Ламбик (Lambic) — считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.

Мягкий (MILD) — самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта — светлый и темный мягкий эль.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.


Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.


Описание

Эль – вид пива, который получают путем быстрого брожения.

В отличие от лагера, для приготовления эля нужно меньше времени, к тому же эль получается более сладким. Приготовление такого напитка занимает 3-4 недели, некоторые виды готовятся на протяжении 4-х месяцев. Напиток также меняет свой вкус в зависимости от времени хранения. Выдержанный в течение нескольких недель, он напоминает по вкусу молодое пиво с резким вкусом, а вот эль, выдержанный несколько месяцев, имеет приятный травяной привкус.

Чтобы увеличить крепость эля, его достаточно хранить месяц при комнатной температуре. Любители пива уверяют, что такое хранение делает напиток еще вкуснее.

Эль представляет собой очень древний напиток. Его умели варить еще шумеры, правда, они не добавляли в него хмель, в связи с чем на его приготовление уходило очень мало времени. Первое упоминание о хмельном эле впервые было найдено в Англии уже в XV веке.

В Средние Века эль был очень распространён. Это связано с тем, что в те времена питьевая вода была очень ценным продуктом, ее получали из дождя или снега в малом количестве. Вода из рек была опасна для употребления, так как содержала большое количество опасных микроорганизмов. Безопасной альтернативой питьевой воды считались слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. В отличие от других продуктов, такое пиво имело длительный срок хранения, что в то время было очень важным преимуществом. Особую популярность пиво обрело на тех территориях, где выращивать виноград было проблематичным занятием из-за особенностей климата или почвы.

Принято классифицировать эль по типу дрожжей, а также температуре брожения. При стандартной для эля температуре в 15-24 градусов происходит выделение сложных эфиров. В результате такого процесса производства напиток получается с оригинальным, немного фруктовым вкусом. При его приготовлении используют преимущественно ячменный солод.

Пиво эль очень распространено в Англии. Это одна из немногих стран, где преобладает пиво типа эль, а не лагер. Англичане пьют в основном бочковое пиво, поэтому дозревание этого продукта осуществляется не в пивоваренных компаниях, а непосредственно в погребе паба. Первым британским пивоваром считается Атректус. Его имя было обнаружено при раскопках римского форта, это свидетельствует о том, что римляне употребляли кельтский эль на территории Британии. В 1342 году появилась Лондонская Гильдия пивоваров, что было большим событием в истории хмельного напитка. Основание Лондонской Гильдии ознаменовало профессионализацию пивоваренной отрасли.

На мировом рынке главным производителем пива эль остается Великобритания, на нее приходится около 90% всей продукции. В основном традиционный эль можно найти на территории производителя, за границей купить английский эль достаточно проблематично.

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пиво эль:

  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 2.9 г.

Чем эль отличается от пива?

Многие любители хмельных напитков зачастую не знают, в чем же отличается эль от пива.

Чтобы избежать окисления, бочонок эля нужно выпить за несколько дней.

Виды эля

Традиционный эль принято делить на такие виды:

Биттер, или горький эль, – национальное английское пиво, оно появилось благодаря тому, что пивовары начали добавлять в напиток немного хмеля, так вкус у эля стал с легкой горчинкой. Этот напиток имеет приятный цвет темной меди, отличается освежающим вкусом. Крепость Биттера находится в пределах 4-5%.

Стаут – разновидность портера, относится к типу элей. Родиной стаута считают Ирландию. Стаут представляет собой пиво с характерной горчинкой. Его вкус и цвет обусловлен большой степенью прожарки. Именно это отличает стаут от других видов эля. Существует множество видов этого напитка: сухой, кофейный и т. д.. Все зависит от особенностей приготовления и входящих в состав эля дополнительных ингредиентов.

Real ale – это и есть традиционный британский эль, известный с XVII века.

Полезные свойства

Полезные свойства эля обусловлены наличием в его составе хмеля, а также других компонентов. Эль в умеренных количествах препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток содержит витамины В1, В2,а также такие минералы, как калий, кальций, цинк, селен, железо.

Как правильно пить?

Пиво эль имеет свои особенности употребления.

Для того, чтобы полностью насладится вкусом эля, пить его следует из специальных пивных кружек. Их традиционно делают из стекла, керамики, дерева. В наши дни такие кружки были вытеснены прозрачными бокалами (считается, что в них лучше видна игра этого пенного напитка).

В Великобритании пиво принято пить пинтами, то есть чуть больше 0,5 литра. Для начала выпивают примерно половину напитка, затем половину от того, что осталось. Пьют пиво эль, не спеша, наслаждаясь его приятным вкусом. Перед употреблением пиво можно немного охладить (до +6 градусов), так как переохлаждённый напиток теряет свои вкусовые качества. Интересно, что некоторые сорта портера подают подогретыми.

Пиво эль закусывать не принято, так как даже самое нежное блюдо перебьет его легкий фруктовый вкус. Традиционная русская закуска к пиву, то есть рыба, при употреблении эля просто неуместна. К тому же от рыбного запаха достаточно тяжело избавится, и он обязательно попадет в бокал. Сложность состоит в том, что пивную посуду мыть не принято, достаточно просто ополоснуть кружку или бокал горячей водой.

Эль не принято смешивать с другими алкогольными напитками, пьют его в самостоятельно виде. Пить пиво на ходу, также считается моветоном. Истинным вкусом эля можно насладиться в хорошем баре или в компании близких друзей.

Использование в кулинарии

В кулинарии эль можно использовать для приготовления некоторых блюд.

Напиток обладает приятной горечью, а также сладковатым привкусом, что придает блюдам особый вкус. Эль прекрасно подойдет для приготовления основы для супов с добавлением устриц или крабов. Также без него не обходится приготовления говяжьих, луковых и сырных супов. Эль отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, рыбой.

Напиток замечательно подходит для приготовления очень нежного французского кляра. Для того, чтобы приготовить кляр на пиве, нам понадобятся непосредственно эль, 2 яичных белка, 40 г сливочного масла, 125 г муки. В муку вливают 1/8 л эля, перемешивают до однородной консистенции. Затем добавляют сливочное масло, 2 белка, опять перемешивают. Этот кляр прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы, а также для обжаривания креветок.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях легко можно приготовить освежающий имбирный эль. Это шипучий полностью натуральный хмельной напиток крепостью 4-5%.

По рецепту, чтобы приготовить 5 литров такого эля, нам понадобится 300 г сахара, 1 ч. л. дрожжей, 2 лимона, корень имбиря. Все ингредиенты доступны, корень имбиря можно купить в супермаркете. Его необходимо мелко натереть на терке. От количества добавленного тертого имбиря зависит острота будущего эля, так что при наличии заболеваний ЖКТ лучше использовать меньшее количество корня. Для тех, кто не любит острое, достаточно будет положить 4-5 ст. л. тертого имбиря. Далее выжимаем сок 2 лимонов. Лимонный сок, тертый имбирь, 300 г сахара и 1 ч. л. дрожжей теперь необходимо залить 5 л воды. Вода должна быть кипяченой, но не горячей (примерно 40 градусов).

Будущий эль переливают в бутыль, на котором устанавливают гидрозатвор. Вскоре напиток начнет бродить, а через двое суток гидрозатвор можно будет убрать, закрыв бутыль крышкой. Далее домашний имбирный эль оставляют в холодильнике еще на сутки. После этого напиток можно употреблять.

Польза пива эль и лечение

Польза эля давно заинтересовала ученых по всему миру.

Так, в Финляндии ученые пришли к выводу, что хмель, на основе которого производят пиво, препятствует высвобождению кальция из костей, что, в свою очередь, является профилактикой образования камней в почках.

Употребление небольшого количества стаута также принесет больше пользы, чем вреда. Так, напиток способен усиливать антиоксидантные процессы, благотворно влияет на состояние роговицы глаза, препятствует образованию катаракты.

Вред пива эль и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам. Хотя эль относится к слабоалкогольным напиткам, его чрезмерное употребление может привести к развитию пивного алкоголизма.

Четыре кружки пива, выпитые за день, увеличивают риск цирроза печени в 2 раза.


Краткий исторический экскурс

История этого шедевра пивоварения берет свое начало с VII ст. Слабоалкогольный напиток начали называть пивом в XV-XVI ст., когда в пивоварении появился хмель. Вместо последнего ранее использовался травяной сбор. Чтобы продать последний, сначала надо было получить добро от церкви.

Основные поставщики эля на внешний рынок: Великобритания, Шотландия, Ирландия, Германия, Бельгия.

Широкий ассортимент алкоголя, разнящегося по органолептическим свойствам, объясняется нюансами технологии производства эля:

— использование в качестве консервантов, стабилизаторов вкуса сырья растительного происхождения, специй;

— разные способы обжарки солода.

Первые партии такого напитка появились в начале прошлого столетия. Это продукт, получаемый посредством темной обжарки солода. Страны-производители: Америка, Англия, Бельгия.

В первой половине XIX ст. общественность почти не лишилась этого древнего чудо-напитка. Причиной такой плачевной перспективы был сложный технологический процесс. За возобновление производства Brown Ale мы должны поблагодарить энтузиастов из пивоварни Манн.

Крепость коричневого эля равна 3-4%. Его органолептические качества определяются местностью приготовления. Например, на базе пивоварен, работающих в южной части Англии, получают сладковатый, легкий напиток, в котором удачно воплощены фруктовые нотки. Напиток северо-восточного происхождения светлее и покрепче. Прибавьте к этому шоколадный оттенок вкуса. Американский вариант эля имеет более сухой горьковатый вкус, который является следствием применения хмеля.

Это представитель светлых напитков, технология получения которых основана на дрожжевом верховом брожении и выдержке в бутылках. Эта особенность производственного процесса является причиной неповторимого пряного вкуса.

Очередной выдержанный напиток. Цветовая палитра: темный или темно коричневый цвет. Сырье – ячменный солод карамельной обжарки. Такую продукцию вы легко узнаете по насыщенному густому вкусу, а в некоторых случаях и по фруктовым ноткам, аромату трав. Крепость Old Ale – 6-10%.

Это темная, крепкая, с минимальной однолетней выдержкой пивоваренная продукция. Специалисты делают ставку на сорт Bass No.1. Его основная фишка – тонкий фруктовый привкус яблок, груши.

Первая бутылка такого алкоголя появилась в кон. XVIII ст. в Индии, которая в ту пору входила в состав колоний королевской короны. Напитки, отправляемые британцами в страну священных коров и прекрасных слонов, портились еще в море. Эта проблема была решена пивоваром Дж. Ходжсоном. Он решил несколько изменить состав напитка – дополнить его хмелем – натуральным консервантом. В результате мир получил крепкий хмельной напиток, который сегодня можно оценить в барах Лондона.

Это один из вариантов портера, отнесенный к элям. Большинство специалистов склоняется к тому, что напиток имеет ирландские корни. При употреблении такого продукта пивоварения чувствуется характерная горчинка. Насыщенность его вкуса, цвета зависит от степени прожарки. В ассортименте стаута встречаются сухие, кофейные и другие примечательные эли.

Такой продукт очень схож с традиционным элем. Его начали получать в XVIII ст. из темного солода и жженого сахара. Портеру характерен легкий вкус, запоминающийся симбиоз сладости и горечи, а также относительно большая крепость – 4,5-10%.

Нюансы употребления эля

Если водку, крепкое саке традиционно пили из рюмок, а вино из фигуристых бокалов, то эль из специальных стеклянных, керамических и даже деревянных пивных кружек. Современная альтернатива – прозрачные бокалы, которые делают видимой всю игру пенного наслаждения.

В питейных заведениях Великобритании стучат пинты.

Справка: пинта изначально является английской мерой объема жидкостей. Значение показателя в Англии и Америке – почти 0,57 и 0,47 (0,55 сухая пинта), соответственно. Пинта в свое время была актуальна и в других странах:

— Нидерланды – 0,60 л.

Вернемся в Великобританию. При первом подходе выпивается 1/2 емкости, при втором – 50% остатка.

Любую пивную продукцию принято пить не спеша. Если выпить эль залпом, все органолептические свойства напитка останутся незаметными.

Допускается охлаждение пивной продукции до 6-градусной температуры.

Несколько дельных советов:

— находясь в британской пивной, никакой рыбы, так как бокалы англичане не моют, а ополаскивают горячей водой.

Традиционно эль не сочетают с другим алкоголем. Эль – это напиток для компаний.

Кстати, в Великобритании употребление пивной продукции на улице, на ходу считается плохим тоном.

Эль в кулинарии

Из эля получается вкуснейший и нежнейший французский кляр. Ингредиенты:

— яичные белки – 2 шт.;

— сливочное масло – 40 г;

Процесс приготовления весьма прост: мука + пенистый напиток + масло + белки. Все тщательно перемешивается. Такой кляр является отличным дополнением к мясу, рыбе, креветок.

Полезные свойства эля

В финской народной медицине хмельные варианты пива, эля используются для профилактики вымывания Ca из костей.

У людей, умеренно употребляющих эль, реже образуются камни в почках.

Стаут положительно сказывается на антиоксидантных процессах, восстанавливает роговицу глаз, профилактирует катаракту.

— проблемы с почками и печенью.

Многочисленные исследования показали, что люди, страдающие алкоголизмом, в семь раз чаще получают такие проблемы как рак органов ЖКТ, дыхательной системы и предстательной железы.

Закуски, подаваемые к элю

Ранее мы говорили, что эль традиционно пьют не закусывая. В то же время многие питейные заведения Англии ориентированы на европейских туристов и по этой причине предлагают яства, сочетающиеся с элем. Речь идет о бургерах, жаренном сыре, стейках, пирогах, пудингах и других закусках.

В пабах эль сочетают с картофельными чипсами в купе с рыбой в кляре, фисташками, арахисом, пикантными маслинами, оливками.

При чувстве голода можно заказать говяжий стейк. Также удачным выбором станут бараньи ребрышки на гриле, жареная индейка, курица.

Приоритетные закуски с учетом вида эля:

1. Традиционный британский биттер: чипсы + рыба

2. Светлый индийский эль: яства с шафраном, кардамоном и прочими восточными пряностями.

3. Темный крепкий эль. От подсоленных орешков, чипсов лучше отказаться. Правильнее остановиться на кексах, печенье, жареной оленине.

4. Стаут дружит с морепродуктами, в том числе:

Горький черный шоколад – самое то!

Интересные факты о пивной продукции

1. Среднее количество ежегодно потребляемого пива гражданами разных стран, л:

— чехи – более 148;

2. Пиво против злокачественных образований

Пивная продукция на основе хмеля – это богатый источник соединения ксантогумола, которое борется с раковыми клетками. Правда, для улучшения состояния в ежедневный рацион надо включить более четырех центнеров напитка.

До XVIII ст. н.э. пенный напиток был скорее женским удовольствием, чем мужским. Об этом свидетельствуют поклонения богиням, в той или иной степени, связанным с пивом: шумерская Нинкаси, египетская Тененет, зулусская Мбаба Мвана Вареса.

4. Потребители пива

По результатам одного исследования было установлено, какие половозрастные группы предпочитают пивную продукцию. В Америке на долю мужского контингента приходится более 50%, а женского – 27%. Среди молодых людей львиная доля приходится на 18-34-летних почитателей пива.

5. Дом из пивных банок

Как только люди не используют банки из-под пива. Например, Дж. Милкович декорировал ими свое жилище, которое к нашему времени приобрело статус музея.

6. Пивная селекция

В Средневековой Баварии в местных пивоварнях стали получать лагер. Этот популярный алкогольный уник стал доступным благодаря скрещиванию дрожжей S. cerevisiae и S. Bayanus. Гибрида назвали S. Pastorianus. Новое поколение дрожжей взяли на вооружение пивовары всей планеты.

7. Пиво не дружит со светом

В составе пива присутствуют горькие кислоты, называемые изогумулонами. Их длительное взаимодействие со светом ведет к образованию тиолов, негативно сказывающихся на запахе напитка. По этой причине производители разливают свою продукцию в емкости из темного стекла.

8. Умеренное употребление пива – гарант крепкого здоровья костей

Так как в пенном напитке содержится кремний, он укрепляет кости.

9. Законы физики не работают

Пузырьки пенящегося напитка опускаются вниз, а согласно законам физики, должны вверх.

Ежегодные фестивали, посвященные элю

Ежегодно (16-18 июня) шотландцы устраивают фестиваль посвященный настоящему элю. Чтобы поучаствовать в столь знаменательном мероприятии, нужно наведаться летом в Эдинбург.

Гостям предоставляется возможность поучаствовать в дегустации более ста напитков известных производителей и владельцев местных пивоварен, а также немецкой и французской пенной продукции.

По итогам фестиваля определяются лучшие сорта шотландского пива.

О популярности 3-дневного фестиваля свидетельствует его ежегодная посещаемость гостями – примерно 5000 почитателей пива.

Англичане также ежегодно отдают почет элю, но зимой. Основная цель мероприятия – продвижение настоящего эля.

Перспективы, ожидающие участников праздника:

— дегустация трех сотен сортов легких напитков. Речь идет о местном и не только эле, пиве, сидре;

— участие в выборе лучшего зимнего английского пива;


Эль является особым сортом пива, полученным в результате верхового брожения. Процесс представляет особый способ сбраживания сусла, который позволяет получить именно данный вид алкогольного напитка. Для эля характерна небольшая сладость, поэтому существуют рецепты с добавлением меда, сахара или карамели.

  • мирт;
  • вереск;
  • имбирь;
  • ягоды можжевельника;
  • тмин;
  • анис;
  • корица;
  • еловая смола;
  • мускатный орех;
  • мед;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • багульник.

Виды эля

Сегодня эль — это достаточно крепкий напиток темного цвета с ароматом фруктов и горько-сладким вкусом. Существует несколько его видов: Pale Ale, Brown Ale, Scotch Ale, Mild Ale, Old Ale, Burton Ale и многие другие. К наиболее распространенными относятся:

  1. Scotch Ale. Напиток производят в Шотландии, он обладает насыщенным темным цветом, который достигается за счет использования поджаренного солода. Ингредиент придает элю карамельный вкус.
  2. Brown Ale. Данный вид готовят на основе солода темной обжарки в Бельгии, Англии и США начиная с ХХ века. Напиток древнего происхождения практически исчез к началу XIX века, однако через 100 лет рецепт восстановили специалисты из пивоварни Манн. Коричневый эль содержит 3-4% спирта. Вкус варьируется в зависимости от места расположения пивоварни, но как правило характеризуется умеренной сладостью и горечью. Напиток с юга Англии более сладкий, на северо-востоке страны делают эль более светлого оттенка и с шоколадными нотками вкуса. В Соединенных Штатах напиток отличается большей горечью за счет использования хмеля.
  3. Pale Ale. Характеризуется светлым оттенком. Его готовят с помощью дрожжей верхового брожения, особенность заключается в применении хмеля и в дозревании в бутылках. Ценители данного вида эля отмечают приятный пряный вкус.

Полезные свойства напитка

Настоящий эль не подвергают пастеризации и фильтрации, поэтому в нем сохраняются полезные свойства. Экстракт солода содержит магний, фосфор, селен, кальций и марганец, а также витамины групп Е и В. Добавление хмеля активизирует пищеварение и успокаивает нервную систему. В приемлемых количествах эль расширяет сосуды и понижает давление, предупреждает атеросклероз.

В употреблении алкогольного напитка необходимо соблюдать меру, иначе может развиться зависимость. Эль не рекомендован беременным или кормящим женщинам, людям с заболеваниям почек или ЦНС.

История появления


История этого шедевра пивоварения берет свое начало с VII ст. Слабоалкогольный напиток начали называть пивом в XV-XVI ст., когда в пивоварении появился хмель. Вместо последнего ранее использовался травяной сбор. Чтобы продать последний, сначала надо было получить добро от церкви.

Основные поставщики эля на внешний рынок: Великобритания, Шотландия, Ирландия, Германия, Бельгия.

Что такое эль

Особенности напитка

От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.


Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку.

При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Польза эля давно заинтересовала ученых по всему миру.

Так, в Финляндии ученые пришли к выводу, что хмель, на основе которого производят пиво, препятствует высвобождению кальция из костей, что, в свою очередь, является профилактикой образования камней в почках.

Употребление небольшого количества стаута также принесет больше пользы, чем вреда. Так, напиток способен усиливать антиоксидантные процессы, благотворно влияет на состояние роговицы глаза, препятствует образованию катаракты.

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам. Хотя эль относится к слабоалкогольным напиткам, его чрезмерное употребление может привести к развитию пивного алкоголизма.

От употребления верхового пива в любых количествах, как и от других алкогольных напитков, следует отказаться беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы и болезнями почек.

Четыре кружки пива, выпитые за день, увеличивают риск цирроза печени в 2 раза.

Разновидности эля

Разновидностей пива во всем мире существует такое огромное количество, что трудно просто перечислить их на память. Часто пиво делят на несколько основных категорий, такие как лагер, эль или портер. В каждой из таких или других категорий находится множество марок, которые рассчитаны на широкую аудиторию покупателей.

По праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Однин из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи.

Главное отличие в пряном вкусе и более светлом цвете.

Первая бутылка такого алкоголя появилась в кон. XVIII ст. в Индии, которая в ту пору входила в состав колоний королевской короны. Напитки, отправляемые британцами в страну священных коров и прекрасных слонов, портились еще в море.


Эта проблема была решена пивоваром Дж. Ходжсоном. Он решил несколько изменить состав напитка дополнить его хмелем – натуральным консервантом. В результате мир получил крепкий хмельной напиток, который сегодня можно оценить в барах Лондона.

Традиционное тёмное английское пиво крепостью от 2,8 до 5,4%.

Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом.

Во вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок.

Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя.

Пиво сделанное из зерна. Цвет от коричнево-золотистого до чёрного.

Есть два основных сорта ячменного вина: английское ячменное вино, которое имеет небольшую хмелевую горечь и большое разнообразие в плане цветов – начиная от красно-золотистого до чёрного, и американское ячменное вино, более горькое, цветовая гамма которого варьируется от янтарного до светло-коричневого.


Крепость от 8% до 12%.

Отличается цветом от янтарного до тёмно-медного, хорошей прозрачностью. Образует небольшую пену от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета.

Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода, иногда с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели.

Умеренный солодовый аромат с нотками карамели.

Крепость от 4 до 6 %.

Возник в Эдинбурге в 1800-х годах. Это супер солодовый, богатый эль, полный карамельных вкусов и ароматов.

Имеет темно-коричневый, насыщенный окрас с высоким содержанием алкоголя (от 6 до 10%).

Во вкусе может присутствовать небольшая горечь, хотя сильные карамельные ароматы имеют тенденцию доминировать над заметной горечью.

Некоторые шотландские эли могут иметь слегка торфяной вкус.

Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.

Ирландская производная от портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Отличия эля от пива

  • При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения.
  • В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете.
  • В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку.
  • Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки. В последствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера (классического пива).

Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло. Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже).

Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания.


В отличие от лагера, для приготовления эля нужно меньше времени, к тому же эль получается более сладким. Приготовление такого напитка занимает 3-4 недели, некоторые виды готовятся на протяжении 4-х месяцев.

Напиток также меняет свой вкус в зависимости от времени хранения. Выдержанный в течение нескольких недель, он напоминает по вкусу молодое пиво с резким вкусом, а вот эль, выдержанный несколько месяцев, имеет приятный травяной привкус.

Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.

Классический эль, в отличие от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации.

Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли.

Еще одно заметное отличие пива Эль от других марок и сортов – это оригинальная технология изготовления. Эль приготавливают путем верхового брожения, при температуре от 15 до 24 градусов. Дрожжи в сусле во время процесса настаивания не пускаются вниз, а остаются сверху, в виде пенной шапки. Во время такого процесса брожения в напитке появляется много эфиров и высших спиртов, которые заметно влияют на вкус и аромат.Как правильно пить эль

Ранее мы говорили, что эль традиционно пьют не закусывая. В то же время многие питейные заведения Англии ориентированы на европейских туристов и по этой причине предлагают яства, сочетающиеся с элем. Речь идет о бургерах, жаренном сыре, стейках, пирогах, пудингах и других закусках.

В пабах эль сочетают с картофельными чипсами в купе с рыбой в кляре, фисташками, арахисом, пикантными маслинами, оливками.

При чувстве голода можно заказать говяжий стейк. Также удачным выбором станут бараньи ребрышки на гриле, жареная индейка, курица.

Приоритетные закуски с учетом вида эля:

  1. Традиционный британский биттер: чипсы + рыба
  2. Светлый индийский эль: яства с шафраном, кардамоном и прочими восточными пряностями.
  3. Темный крепкий эль. От подсоленных орешков, чипсов лучше отказаться. Правильнее остановиться на кексах, печенье, жареной оленине.
  4. Стаут дружит с морепродуктами.

Горький черный шоколад – самое то!

Использование в кулинарии

В кулинарии эль можно использовать для приготовления некоторых блюд.

Напиток обладает приятной горечью, а также сладковатым привкусом, что придает блюдам особый вкус. Эль прекрасно подойдет для приготовления основы для супов с добавлением устриц или крабов. Также без него не обходится приготовления говяжьих, луковых и сырных супов. Эль отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, рыбой.

Напиток замечательно подходит для приготовления очень нежного французского кляра. Для того, чтобы приготовить кляр на пиве, нам понадобятся непосредственно эль, 2 яичных белка, 40 г сливочного масла, 125 г муки.

В муку вливают 1/8 л эля, перемешивают до однородной консистенции. Затем добавляют сливочное масло, 2 белка, опять перемешивают. Этот кляр прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы, а также для обжаривания креветок.

Интересные факты о пивной продукции

1. Пиво против злокачественных образований

Пивная продукция на основе хмеля – это богатый источник соединения ксантогумола, которое борется с раковыми клетками. Правда, для улучшения состояния в ежедневный рацион надо включить более четырех центнеров напитка.

До XVIII ст. н.э. пенный напиток был скорее женским удовольствием, чем мужским. Об этом свидетельствуют поклонения богиням, в той или иной степени, связанным с пивом: шумерская Нинкаси, египетская Тененет, зулусская Мбаба Мвана Вареса.

4. Потребители пива

По результатам одного исследования было установлено, какие половозрастные группы предпочитают пивную продукцию. В Америке на долю мужского контингента приходится более 50%, а женского – 27%. Среди молодых людей львиная доля приходится на 18-34-летних почитателей пива.

5. Дом из пивных банок

Как только люди не используют банки из-под пива. Например, Дж. Милкович декорировал ими свое жилище, которое к нашему времени приобрело статус музея.

6. Средняя продолжительность приготовления пива Эль длится приблизительно 4 недели. Но на приготовление некоторых разновидностей этого пива может уйти до 4 месяцев.

7. Пиво не дружит со светом

В составе пива присутствуют горькие кислоты, называемые изогумулонами. Их длительное взаимодействие со светом ведет к образованию тиолов, негативно сказывающихся на запахе напитка. По этой причине производители разливают свою продукцию в емкости из темного стекла.

8. Умеренное употребление пива – гарант крепкого здоровья костей

Так как в пенном напитке содержится кремний, он укрепляет кости.

9. Законы физики не работают

Пузырьки пенящегося напитка опускаются вниз, а согласно законам физики, должны вверх.

Читайте также: