Напиток фараонов из гибискуса

Быстрый и вкусный тонизирующий напиток, понижающий давление и общеукрепляющий

Сегодня представлю один из популярных напитков у мусульман, который подают на Рамадан в ифтар.

Королевский напиток

Чем полезен чай каркаде? В восточных медицинских трактатах напитки из каркаде считают лекарством от всех болезней. Напиток фараонов пользуется популярность несколько тысяч лет. На сегодняшний день поставщиками каркаде являются Судан, Египет, Индия и Китай, Шри-Ланка, Ява, Таиланд и даже Мексика. Кстати, растение семейства Мальвовых съедобно полностью, но для приготовления напитков используют лишь сухие розанчики.

Напиток успокаивает и понижает кровяное давление, кроме того показан при высоком кровяном давлении у больных сахарным диабетом II типа. Шербет из каркаде укрепляет иммунную систему, содержит антоцианы и антиоксиданты, снижает уровень холестерина.

Восточные доктора советуют принимать прохладительный напиток сердечным больным, при болезнях печени и желудка. Шербет из гибискуса рекомендуется не только больным, но и здоровым людям как прохладительный и тонизирующий напиток. Не следует пить шербет гипотоникам, аллергикам и язвенникам.

Напиток из каркаде (гибискуса) помогает похудеть.

Шербет очень ароматный, красивый и вкусный, может стать прекрасной альтернативой надоевшим напиткам в праздничные дни.


Каркаде или каркадэ́ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус.

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.


Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Чай каркаде знаком всем любителям и ценителям чая. Его яркий окрас и пикантный, кисловатый вкус не могут остаться не замеченными. Но в чем ценность этого красного напитка? При каких заболеваниях можно и нужно пить каркаде? Всем ли категориям людей показан столь экзотический вид чая?

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Что касается состава чая, то его полезные компоненты просто впечатляют: Витамин А; Витамин С; Витамин Р; Витамины группы В; Яблочная, гидроксилимонная, лимонная и винная кислоты; Антоцианы; Полисахариды; Биофлавониды; Пектины; Алкалоиды; Антиоксиданты;
Микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо и фосфор;
Целый ряд аминокислот, большая половина которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Список полезных свойств чая каркаде не менее поразителен. Итак, этот королевский напиток способен:
-Оказывать моче- и желчегонное действие;
-Стабилизировать менструальный цикл у женщин;
-Выступать в роли жаропонижающего, болеутоляющего и антибактериального средства;
-Вызывать сексуальное влечение;
-Нормализировать работу желудка и кишечника;
-Приводить в норму кровяное давление;
-Выступать в роли антидепрессанта, успокоительного;
-Укреплять иммунитет;
-Подавлять выработку свободных радикалов, стимулирующих появление онкологических заболеваний;
-Оказывать антипохмельный эффект и снимать алкогольную интоксикацию организма;
-Ускорять обменные процессы в организме;
-Укреплять стенки кровеносных сосудов;
-Понижать уровень холестерина в крови;
-Разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких;
-Оказывать очищающее действие на организм — выводить тяжелые соли и шлаки из организма;
-Бороться с гельминтами и другими паразитами ЖКТ;
-При наружном использовании избавлять от перхоти и окрашивать волосы в темный цвет.

Красный чай каркаде: повышает или понижает давление, холодный или горячий?

Бытует мнение, что горячий чай каркаде способен повышать артериальное давление, а холодный — напротив, понижать. На самом деле, вне зависимости от температуры, чай из суданской розы может действовать лишь в одном направлении — снижать кровяное давление.
Для подтверждения данного факта зарубежными учеными были проведены ряд экспериментов. В ходе таких исследований несколько пациентов с гипертонией на протяжении шести недель употребляли чай каркаде в холодном и в горячем виде. К концу эксперимента у всех подопытных артериальное давление с высоких показателей снизилось до нормы.
Объяснить подобное явление довольно просто — снижение кровяного давления происходит за счет мочегонного, антиоксидантного и спазмолитического действия чая каркаде.

Чай каркаде — польза и вред во время беременности и кормления грудью: как правильно заваривать и пить?

Что касается беременности и кормления грудью, то тут мнения специалистов кардинально расходятся. Одни считают, что подобные состояния являются противопоказанием к употреблению чая, другие же, напротив, рекомендуют своим пациенткам пить каркаде всю беременность и в период грудного вскармливания.
В пользу защитников чая каркаде говорят его полезные свойства. Многие из них являются весьма актуальными в столь ответственные для женщин периоды их жизни:
-Каркаде обладает мочегонным и желчегонным действием, что позволяет беременной женщине избавиться от гипертонии и отеков, а также повысить скорость поступления к плоду кислорода и полезных микроэлементов.
-Чай из гибискуса избавляет женщин от их вечной проблемы — запоров.
-Железо, содержащееся в данном напитке, усваивается практически полностью благодаря отсутствию в нем танинов, препятствующих столь важному процессу.
-Витамин С укрепляет иммунитет будущей или кормящей мамы, а также в паре с витамином Е помогает в формировании плаценты.
-Насыщенный кальцием, чай из суданской розы позволяет восстановить потери этого микроэлемента в организме матери и обогатить им малыша.

Что касается противников чая каркаде, то в их утверждениях есть доля правды. От употребления данного напитка лучше отказаться женщинам, страдающим от следующих заболеваний:
-низкое артериальное давление;
-хронические или острые заболевания ЖКТ;
-повышенная кислотность желудка;
-аллергия или индивидуальная непереносимость чая;
-заболевания почек, моче и желчевыделительной системы
частые диареи.

Тем женщинам, которые не представляют своей жизни без чая каркаде, специалисты рекомендуют придерживаться ряда советов при употреблении этого напитка во время беременности и кормления грудью:
-Выпивать в день не более 300 мл чая;
-Выбирать лишь крупные цветы гибискуса — отказаться от пакетированного чая и мелких частичек цветка;
-После питья каркаде обязательно споласкивать ротовую полость чистой водой, чтобы удалить остатки кислот, содержащихся в чае;
-Никогда не пить чай натощак;
-Рассчитывать на то, что после употребления каркаде возможны частые позывы в туалет.

Заваривать чай из суданской розы беременным и кормящим матерям можно двумя способами — холодным и горячим:
-При использовании холодного способа заваривания каркаде необходимо одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом холодной кипяченой воды, накрыть и оставить на несколько часов (желательно на всю ночь).
-Любительницам горячего способа заваривания каркаде рекомендуется залить чайную ложку сырья стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком), накрыть и настоять 5-10 минут.

Чай каркаде детям: с какого возраста, можно ли детям до года?

-С полугода грудничкам разрешается вводить в прикорм некоторые травяные чаи. В их список чай каркаде не входит.
-Некоторые доктора разрешают поить малышей чаем гибискуса только с годика.
-Другие же настаивают на том, что употребление данного напитка уместно только после трех лет, когда ребенок уже существенно развит.
-Также не рекомендуется включать каркаде в рацион тех детей, которые страдают от индивидуальной непереносимости или аллергии на суданскую розу, заболеваний ЖКТ, мочевыделительной или желчевыделительной систем.

Как правильно заваривать и пить красный чай каркаде в пакетиках Принцесса Ява, Суданская Роза, Гринфилд для похудения?

Прежде всего, стоит сказать о том, что чай каркаде лучше всего заваривать лишь из целых лепестков цветка, а не из пакетиков. Но если в наличии есть только пакетированный каркаде, то можно воспользоваться и им.

Схема приёма каркаде в целях похудения такова:
-Первые три недели каждый день употреблять по 600-1000мл чая (2-3 чашки).
-Четвертую неделю пить лишь зеленый чай в таком же количестве.
-Последующие десять дней выпивать по 600-1000мл каркаде.
-Стоит учитывать то, что во время приема чая из суданской розы для похудения уходят не лишние жировые отложения, а токсины и шлаки. Другими словами, происходит очищение организма. За один курс употребления каркаде диетологи обещают потерю от 2-3кг.
-Для того чтобы достичь максимальных результатов от приема чая каркаде в целях похудения, желательно также придерживаться принципов правильного питания — исключить из рациона жирные, жареные, копченые, соленые, консервированные, сладкие продукты и алкоголь.
-Чтобы заварить диетический каркаде, необходимо один пакетик чая Принцесса Ява, Суданская Роза или Гринфилд залить стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком) и дать ему настояться 5-7 минут. В готовый напиток не рекомендуется добавлять сахар — смягчить кислинку чая поможет ложечка меда.

Калорийность чая каркаде

-Калорийность чая каркаде составляет до 5ккал на 100г продукта. Большая часть килокалорий при этом припадает на углеводы, а меньшая — на белки. Жиров в данном напитке вообще нет.
-В некоторых источниках можно столкнуться с информацией о том, что калорийность каркаде составляет 35-45ккал на 100г продукта. Подобные данные могут быть обоснованы лишь в том случае, если учитывается калорийность сахара в чае.

Как правильно заваривать и пить красный чай каркаде при гипертонии?

-При повышенном давлении доктора рекомендуют выпивать 2-3 чашки чая каркаде в день. Уже спустя месяц больной может заметить существенные изменения в своем состоянии — артериальные скачки прекратятся, а давление придет в норму.

-Для лечения гипертонии чаем каркаде можно использовать как холодный, так и горячий способ его заваривания. Правда, стоит учесть тот факт, что витамина С и других полезных микроэлементов при холодной заварке сохраняется в разы больше.

Как повысить давление чаем каркаде при пониженном давлении?

Никак. Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, также является противопоказанием к приему каркаде. Сухоцветы суданской розы способны лишь понижать кровяное давление, потому гипотоникам лучше отказаться от их приема.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при сахарном диабете?

-Стоит сразу акцентировать внимание на том, что исцелить от сахарного диабета чай каркаде не способен ровно так же, как и стабилизировать уровень сахара в крови.
-Полезным действием данного чая при столь серьезном заболевании является лишь укрепление стенок сосудов, которые беспощадно страдают, и насыщение организма всеми полезными микроэлементами.
-Рекомендованная доза чая на основе суданской розы при сахарном диабете составляет 2-3 чашки в день (600-1000мл).
-Способ заварки чая может быть любым (холодным, горячим).
-Добавление сахара или меда в чай каркаде обязательно должно регламентироваться доктором.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при подагре?

-Подагрой называется заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов в организме, в результате которого происходит застой мочевой кислоты. Каркаде может стать прекрасным помощником при такого рода болезни. Он поспособствует выводу мочевой кислоты и обогатит организм кальцием.
-Заваривать каркаде при подагре можно холодным, либо горячим способом.
Употреблять этот целительный напиток желательно в количестве до одного литра.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при гастрите?

Гастрит является, как раз-таки, тем заболеванием, которое входит в список противопоказаний к употреблению чая каркаде. Особенно противопоказан чай из гибискуса тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, так как в его состав входит большое количество фруктовых кислот.


Высушенные лепестки

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. Укрыть и дать настояться минут 5. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Холодный

Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2)

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле (но не кипятить), затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3)

Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или комнатной температуры воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Консервированный березовый сок с чаем каркаде

Мало кому известно о том, что на самом деле березовый сок практически не имеет вкуса. Он представляет собой прозрачную, безвкусную жидкость. Для того, чтобы получить вкусный кисло-сладкий напиток, березовый сок необходимо смешивать с другими продуктами. Одним из самых удачных компаньонов для нейтрального березового сока является кислый каркаде. Рассмотрим инструкцию по тому, как
закатать березовый сок с каркаде на зиму.

Составляющие:
Березовый сок — 3л
Сахар — 150г
Лимон — 1/3
Заварка каркаде — 1ст.

Алгоритм действий:
Вымываем и стерилизуем банки.
Готовим заварку каркаде из расчета на 12 трехлитровых банок.
80г сухого гибискуса заливаем тремя литрами кипятка.
Даем заварке настояться пару часов.
В трехлитровую банку складываем дольки 1/3 лимона, сахар и стакан заварки.
Ставим березовый сок на плиту.
Доводим его до кипения и снимаем пенку.
Разливаем сок по банкам и закатываем их.

Желе фруктовое (ягодное) на чае каркаде

Составляющие:
Сухое сырье гибискуса — 3ст.л.
Сахар — 3ст.л.
Желатин — 15г

Алгоритм действий:
Заливаем цветки суданской розы стаканом кипятка.
Настаиваем заварку каркаде 10-20 минут.
Желатин заливаем стаканом кипятка и тщательно его перемешиваем.
Ставим желатин на огонь и прогреваем его до полного растворения.
Заварку каркаде процеживаем.
Вливаем получившуюся красную жидкость в желатин.
Всыпаем к желатину и каркаде сахар.
Все тщательно перемешиваем.
На дно пиалы или креманки выкладываем любимые фрукты или ягоды.
Заливаем их желе из каркаде.
Ставим желе в холодильник на несколько часов.

Как красить яйца на пасху чаем каркаде?

Достаем яйца заранее из холодильника.
Промываем яйца под проточной водой, удаляя с них всю грязь и штампы производителей.
Складываем яйца в кастрюлю и заливаем водой.
Добавляем в воду соль.
Ставим яйца на огонь и варим их 8 минут после закипания.
В это время засыпаем в 250-300г воды 3-4 чайные ложки листиков гибискуса.
Ставим их на огонь и варим минут 10-15.
Процеживаем каркаде (листья будут оставлять на яйцах не закрашенные пятна).
Опускаем вареные яйца в каркаде на 2-3 минуты.
Вынимаем яйца и оцениваем цвет.
Если есть необходимость, отправляем яйца еще на 2-3 минуты.
Стоит заметить, что если передержать яйца в каркаде, то они приобретут серый оттенок. Также хозяйкам нужно знать, что каркаде, как ни странно, окрашивает яйца не в красный, розовый или бордовый цвет, а в синий. Еще перед тем, как погружать яйца в каркаде, в него стоит добавить пару ложек уксуса столового — уксус способствует быстрому окрашиванию яичной скорлупы.

Ну вот и вся правда о чае каркаде. Пейте этот божественный напиток правильно и укрепляйте своё здоровье!

Гибискус чай Каркаде польза, вред, давление, каркаде для похудения, очищение организма

Жить здорово! Каркаде – суданская роза

Возраст напитка из цветков гибискуса (розеллы) или суданской розы с поэтичным названием каркаде доподлинно определить не представляется возможным. У людей полезные и вредные свойства чая каркаде вызывают живейший интерес не только в наши дни. Не секрет, что в Египте с древних времен он высоко ценился, и был доступен исключительно фараонам. Все потому, что гибискус чай не только освежает в жару, утоляет жажду, но и щедро наделен множеством полезных свойств.

Содержание:

Описание растения


В род гибискусов входит 300 видов, но признание во всем мире получило только одно растение – Hibiscus Sabdariffa. Сегодня напиток из него с кисло-сладким вкусом и рубиновым цветом выпускается в промышленных размерах не только в Египте. Плантации розеллы возделываются в Юго-восточной Азии, Судане, Индии, и Южной Америке.

Гибискус – однолетник семейства Мальвовых, родом из Индии, где он и сейчас встречается в дикорастущем виде. Съедобно все растение целиком, но вкусный напиток из этого цветка делают, собирая только подчашия (называемые розанчиками), чашечки и темно-красные лепестки.


Сферы применения

Суданскую розу используют не только для приготовления чая. Листья и побеги растения обладают приятным овощным вкусом, поэтому из этих частей готовят гарниры и салаты. Также лепестки этого растения – отличный компонент для:

  • джема;
  • варенья;
  • пастилы;
  • желе;
  • компотов.

Интересный факт! Многие поклонники суданской розы с успехом выращивают это растение дома в горшках, и используют не только в пищевых целях, но и как декоративное украшение. Семена можно без труда найти в упаковках чая каркаде.

Народные целители применяют цветы розы в приготовлении снадобий, а фармацевтические компании выпускают на основе вытяжек и экстрактов растения лекарственные средства. В косметической промышленности, добавляя масло гибискуса, делают средства по уходу за лицом, волосами и телом.

Состав чая из гибискуса


Красно-рубиновый цвет каркаде чаю придают антоцианы (содержится 100 мг на 100 г сухого веса)– биологические вещества, широко использующиеся в качестве пищевых добавок, и имеющие пользу для человеческого организма. В цветах растения содержатся:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты;
  • фруктовые кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины А, РР, С и группы В;
  • полисахариды;
  • флавоноиды.

Также в розелле присутствуют углеводы и белки. Калорийность в 100 г цветков составляет 6 ккал. Но это не относится к плодам растения, пищевая ценность которых – 330 ккал на 100 г. Еще они способны одарить организм железом, ниацином и аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства каркаде

  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • укрепляют стенки сосудов.

Благодаря антиоксидантам, отвар цветков предупреждает онкологию и активирует защитные силы организма в борьбе с болезнями.

Показания к применению


Полезные качества напитка поддерживают работу многих органов и систем человека:

  1. Воздействуя на иммунитет, розелла повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям.
  2. Цветок содержит рутин – вещество, влияющее прочность капилляров. Благодаря этому свойству улучшается микроциркуляция крови.
  3. При постоянной нагрузке на глаза суданская роза поможет сохранить зрение – достаточно положить теплый пакетик после заварки напитка на глаза, и подержать 15 мин.
  4. Рубиновый чай из гибискуса понижает или повышает давление, смотря в каком виде его пить. Гипертоникам отвар полезен в холодном виде, а гипотоникам – в горячем.
  5. Пользу напиток приносит в профилактике диабета, а если заболевание уже есть, отвар поможет легче переносить недуг.
  6. Чай каркаде способствует избавлению от лишних килограммов. В нем есть вещества, замедляющие усвоение сахара, и улучшающие усвояемость углеводов.

Используют гибискус и в виде примочек при кожных заболеваниях (экзема, псориаз). В древности воины накладывали кашицу из цветков розеллы на плохо заживающие гнойные раны.

Польза каркаде для женского организма

Для прекрасной половины человечества чай из суданской розы имеет свою особую ценность. Он содержит ряд полезных веществ и гормоны, благотворно влияющие на здоровье женского организма. Пара чашек чая в день способствует:

  • восстановлению менструального цикла;
  • снижению массы тела;
  • сопротивляемости стрессам.

В то время, когда женщина ждет ребенка, у нее часто отмечается повышенный тонус мускулатуры матки. Каркаде при беременности, являясь природным спазмолитиком, помогает привести мышечный тонус в норму.

Обратите внимание! Цветы розеллы настолько полезны, что рекомендуется использовать их даже после заваривания – в заварке, которую чаще выбрасывают, содержится не меньше витаминов и микроэлементов, чем в отваре.

Заварку можно использовать в качестве скрабов для лица и тела – благодаря аминокислотам, такое домашнее косметическое средство удалит загрязнения, отбелит кожу и отшелушит старые клетки. А в качестве ополаскивателя для волос отвар гибискуса снимет излишнюю жирность, придаст волосам пышность, живой блеск и укрепит корни.

Несмотря на очевидную пользу, напиток из гибискуса можно пить не всем:

  1. Так как суданская роза имеет выраженное желчегонное свойство, то отвар из нее способен вызвать обострение желчекаменной болезни.
  2. Мамочкам, кормящим малышей грудью, не стоит увлекаться этим вкусным питьем. Как и любой ярко окрашенный продукт, чай может вызвать аллергию у ребенка.
  3. Мочегонные свойства гибискуса должны насторожить гипотоников, имеющих низкое давление. Много пить каркаде им не рекомендуется, так как усиленное выведение из организма жидкости способно снизить АД еще больше.

Особенности приготовления каркаде


Выбирая чай, рекомендуется обратить внимание на цветки – убедиться, что заварка крупная, а не измельченная до минимума. Напиток из такой заварки станет более насыщенным, и будет содержать больше полезных веществ.

Чай готовят в пропорции 1 стол. ложка сухих цветов на 400-500 мл воды. Не рекомендуется при этом использовать посуду из металлов, так как, окисляясь, они испортят вкус и цвет напитка.

  1. Горячий способ. Сухие цветы заливают кипятком и дают настояться, по вкусу добавляют сахар. Не рекомендуется заливать чай кипящей водой или кипятить – красящие вещества при этом распадутся, и отвар приобретет серо-грязный цвет.
  2. Холодный способ №1. Готовится так же, как и горячий чай, потом охлаждается при помощи кусочков льда.
  3. Холодный способ №2. Цветки заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3 часа. Настой при этом приобретает красивый цвет рубина. Чай можно настоять повторно, но при комнатной температуре не советуется держать его больше 2 суток.

Чаепитие – приятное времяпровождение в кругу родных и друзей, а рубиновый чай способен поднять настроение, снять стресс и зарядить энергией в любое время года и в любом месте. А еще напиток фараонов каркаде принесет много полезного в плане здоровья и долголетия.


Чай каркаде ошибочно относят к красному чаю или к какому-либо чаю вообще. Этот напиток делается не из чайных листьев, а из лепестков суданской розы (гибискуса). Тем не менее этот цветочный чай очень популярен, поэтому мы не будем упускать его из виду.


Чай каркаде получают путем засушивания цветков гибискуса. Этот напиток имеет кислый вкус, в котором проступает сладость. Цвет чая – темно-красный. Каркаде содержит в себе множество полезных веществ. Не зря в арабских странах он считается лечебным средством от всех недугов.

Что содержится в чае каркаде ?

В каркаде содержатся аминокислоты, пектины, антиоксиданты, фруктовые кислоты, макроэлементы, микроэлементы, витамины, полисахариды, биофлавониды. Этот напиток богат витамином С.

При покупке каркаде нужно обращать внимание на состояние цветков. Они должны быть темно-бордового цвета и иметь цельную структуру.

    Каркаде выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунную систему. От этого напитка цвет лица улучшается.

Каркаде избавляет от воспалительных процессов.

Полезен каркаде и для кровеносных сосудов, так как делает их более прочными и непроницаемыми.

Каркаде прекрасно утоляет жажду, благодаря чему он так и популярен на Востоке.

Каркаде приводит в норму артериальное давление, выводит из организма холестерин, оказывает бактерицидное действие, улучшает работу желудочно-кишечной системы.

  • Чай полезен при наличии аллергических реакций. Повышает обмен веществ, помогает при простудах и гриппе, избавляет от боли в мышцах. Кроме того, каркаде успокаивает нервную систему и укрепляет состояние организма.
  • Противопоказаний у каркаде немного: повышенная кислотность, гастрит, язва, подагра.

    Заваривается каркаде как и обычный чай в пропорции одна чайная ложка на стакан воды. Его можно залить кипятком на 5-10 минут для получения горячего напитка, а также можно залить холодной водой и оставить на 8 часов. Тогда получится вкусный прохладительный напиток.

    Заваривать чай лучше всего в фарфоре, стекле или в керамике. От металлической посуды нужно отказаться, так как металл портит вкусовые и цветовые качества чая.

    Настой из суданской розы давно обрел популярность не только на Востоке. Большинство людей знакомы с ним как с каркаде – бодрящим напитком с цветочным вкусом и легкой кислинкой. В этой статье поговорим о том, что такое чай из цветков гибискуса, как он выглядит на фото, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает.



    Состав

    Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:

    • насыщенный цветочный аромат;
    • кисло-сладкий привкус;
    • темно-красный цвет.

    Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:

    • кальций;
    • витаминный комплекс: А, С, В и РР;
    • магний;
    • пектин;
    • винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
    • калий;
    • бета-каротин;
    • фосфор;
    • органические флавоноиды;
    • каптоприл;
    • антиоксиданты.

    При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.

    Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.

    Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.

    Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.

    Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.



    Чем полезен чай из гибискуса

    Каркаде очень популярен в странах Востока благодаря своему бодрящему и общеукрепляющему действиям. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его.

    • Отвар часто употребляют при простуде, так как он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.
    • Чай стабилизирует функционирование пищеварительной системы с помощью пектина, положительно воздействующего на состояние кишечника.
    • Останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, регулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
    • Позитивно влияет на ЦНС, помогает смягчить негативное воздействие стресса на организм, повышает настроение.
    • Контролирует водно-электролитный баланс, выводя из тела лишнюю жидкость.
    • Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению, работая как антиоксидант.
    • Особенно полезен девушкам, так как помогает выровнять менструальный цикл, облегчить самочувствие в период менопаузы.
    • Регулярное употребление настоя из гибискуса улучшает эректильную функцию благодаря усилению притока крови.
    • Из-за мочегонного эффекта, напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
    • При проблемах с кожей полезно использовать маски и компрессы из крепко заваренного красного чая.
    • Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос, чтобы вернуть им утраченные блеск, здоровье, красоту и прочность. Он также делает более насыщенным натуральный темный цвет локонов.
    • Каркаде считается предупредительным средством образования в организме злокачественных клеток, опухолей.

    • Детям до 3 лет.
    • Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.
    • Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).

    Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.

    Как выбрать качественный продукт


    Действительно хороший и обладающий целебными свойствами настой из суданской розы получают только при условии отменного качества сырья. Определяют его по размеру лепестков: они должны быть крупными, без крошки. Чай в пакетиках или в виде измельченных листочков не причинит вреда, но и пользы от него никакой не будет.

    У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные листья покупать не стоит: эти признаки говорят о несвежести используемого гибискуса или нарушениях технологического процесса.

    Как правильно приготовить

    Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.

    • Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
    • Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
    • Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).

    Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.



    Противопоказания

    • Настой повышает кислотность желудочного сока. Таким образом, его нельзя пить тем, кто страдает высококислотным гастритом или язвой.
    • Рекомендуется с осторожностью употреблять при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.
    • Увлекаться продуктом не стоит гипотоникам, аллергикам и беременным.
    • Прежде чем употреблять отвар на ночь, вспомните, что он обладает бодрящим эффектом. Тем, кто страдает от бессонницы, каркаде тоже противопоказан.
    • После чаепития необходимо прополоскать полость рта, так как содержащиеся в растении кислоты неблагоприятно воздействуют на зубную эмаль.

    Действие в косметике

    Косметологи активно используют суданскую розу для создания средств с такими характеристиками:

    • ухаживающих за жирной и комбинированной кожей лица;
    • очищающих поры;
    • разглаживающих морщины;
    • придающих коже упругости;
    • останавливающих воспалительных процессов;
    • против перхоти и повышенной жирности волос.

    Органические кислоты быстро и эффективно устраняют загрязнения, отшелушивают, регулируют функционирование сальных желез.

    Источники сырья

    Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.

    Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.



    Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.

    Первое, о чем следует подумать, перед тем как сажать растение в домашних условиях – наиболее удачное для посадки место и плошку. Отросток суданской или китайской розы крайне привередлив и очень редко приживается, поэтому лучше прибегнуть к семенному методу выращивания. Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что с первого раза ничего может не получиться.

    Почву можно приобрести готовую или сделать самостоятельно (если это не первый ваш опыт в разведении цветов). Емкость с саженцем следует хранить в сухом и теплом помещении. Обязательно соблюдайте режим полива: не допускайте пересыхания грунта.

    Вовремя пересаживайте подрастающее деревце (а вырасти оно может очень высоким или широким – в зависимости от сорта). Своей красотой гибискус будет радовать вас даже в зеленом виде, а появление первого бутона наверняка подарит множество позитивных эмоций.



    Ухаживать за растением просто: необходимо следить, чтобы ему хватало света, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом деревцу требуется комнатная температура, а зимой – в пределах 10-15°C.

    Регулярно розеллу нужно пересаживать (в первые несколько лет жизни ежегодно, а в дальнейшем – по мере необходимости). Первое цветение не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.

    При каких болезнях помогают свойства чая с гибискусом

    Благодаря огромному количеству ценных микроэлементов каркаде результативен в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

    • вирусными заболеваниями;
    • пониженным иммунитетом;
    • простудой;
    • поражением пищеварительного тракта;
    • ухудшением сна;
    • легкими формами невротических недугов;
    • нестабильностью артериального давления и состояния сердечно-сосудистой системы;
    • солевыми отложениями.

    Чай имеет антиоксидантные характеристики, очищает организм от паразитов и токсинов. Из лепестков делают компрессы и растворы для избавления от травм и воспалений на коже.

    Сбор и хранение

    Чтобы приготовить освежающий и лечебный напиток, необходимо собрать уже увядающие цветки гибискуса. При этом бутоны должны быть насыщенными соком и крупными, полностью раскрывшимися. Лучшим временем для собирания считается 6-7 день цветения.



    При соблюдении надлежащих условий каркаде может храниться и не терять своих вкусовых и целебных свойств на протяжении 3 лет.

    Как пить для поднятия иммунитета

    Для поддержки иммунной системы готовьте настой по этому рецепту. В равных пропорциях перемешайте душицу, мелиссу и мяту. К 1 ч.л. получившейся смеси добавьте 3 ч.л. розеллы. Залейте травы 500 мл кипятка и оставьте на четверть часа. Приготовленный напиток процедите и пейте несколько раз в течение дня. Употреблять его стоит на протяжении 2 недель.

    В виде профилактики

    Для поддержания организма в тонусе, а также для предупреждения вирусных заболеваний принимайте настой 2 р/д, заваривая его из расчета 1 ч.л. на стакан воды. В виде подсластителя добавляйте в теплый чай мед.

    Наружное применение отваров

    Из лепестков гибискуса делают примочки для лечения язв. Не менее эффективны для этих целей и листья растения.

    Суданскую розу используют в качестве бальзама для волос, средства для умывания, а также добавляют в воду во время принятия ванн. Важно придерживаться небольшой концентрации: чрезмерно крепкий настой способен окрашивать кожу.

    Другие способы применения

    • При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
    • Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
    • Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.

    Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.

    Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.

    Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.

    В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.



    Заключение

    Читайте также: