Напиток из амарантовой муки


Здоровый образ жизни, правильное питание сегодня не просто дань моде, это способ продления активности и трудоспособности. Выручают не только лекарства, но и использование полезных свойств разных растений. Для нуждающихся в безглютеновой диете настоящим кладом становится амарант и приготовленная из него крупа и особенно мука.

“Отрицающий смерть” амарант – на страже здоровья

Полезные свойства амаранта были известны очень давно. Польза и вред амаранта тщательно изучены.

По сравнению с привычной пшеничной или ржаной, мука из этого травянистого растения, имеющего другое название – щирица, – низкокалорийная. Быстрые углеводы, которые в ней содержатся, не способствуют жировым отложениям.

Амарантовую муку готовят из светлых семян, не применяя в пищу семена, цвет которых – темный: в их оболочках содержатся вредные вещества.

Амарантовую муку, имеющую светлый цвет, отличает доступная цена, она не только способствует похудению, главное – ее лечебные свойства.

Специалисты подробно описали, какие польза и вред содержит растение. Полезным считается употребление при заболеваниях:

  1. Диабет;
  2. Атеросклероз;
  3. Заболевания печени;
  4. Травмы и повреждения кожи.

Кроме того, амарантовая мука способствует снижению уровня холестерина, омоложению организма, улучшению памяти, снятию раздраженности, применяется при сексуальных расстройствах.

Особое внимание на применении муки из амаранта следует обратить при подготовке рациона детям, беременным женщинам, людям, находящимся на реабилитации после тяжелого заболевания, а также вегетарианцам.

Кому нельзя?


В то же время следует воздержаться от потребления продуктов из амарантовой муки при приеме лекарственных средств подобного действия. Не рекомендуются такие продукты и людям, имеющим проблемы с почками: щавелевая кислота, содержащаяся в амаранте хоть и в небольших количествах, противопоказана им.

Польза и вред муки зависят от способа ее применения. Амарантовую муку нельзя употреблять в пищу в сыром виде, без термической обработки. Сырая мука может стать препятствием к поглощению полезных веществ. После тепловой обработки мука и продукты из нее будут только способствовать оздоровлению.




Мука из амаранта на вашей кухне: выпечка

В домашних условиях из амарантовой муки можно приготовить приятные на вкус и нужные для организма продукты, в первую очередь, выпечку.

Использовать муку из амаранта можно для разных видов выпечки.


Рецепт оригинального хлеба из амарантовой муки наверняка оценят и взрослые, и дети, ведь в тесто для него включают бананы.

1 стакан муки из амаранта, взбитые яйца (2 шт.) соединяют с тремя бананами, измельчают, используя блендер, хорошо вымешивают. Добавляют в тесто растительное масло (2 ст.л.) и измельченные грецкие орехи (0,5 стакана) и выпекают 40 минут, разогрев духовой шкаф до 180°.

А разнообразить такой хлеб, приготовленный без дрожжей, можно добавлением в тесто имбиря, мускатного ореха, корицы, ванилина.

Вкусные блины из амарантовой муки готовят на молоке. Рецепт блинов прост.

Для этого к амарантовой муке (1 стакан) добавляем пшеничную муку (1/2 стакана), хорошо перемешиваем, вливаем молоко (3 стакана), 3 взбитых яйца, растительное масло (3 ст.л.), сахарный сироп (1 ст.л.), соль – по вкусу. Тесто тщательно размешивается и становится готовым для выпекания блинов.





Амарантовые оладьи на кефире – вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовление их несложное, рецепт также основан на мучной смеси амарантовой (50 г) и пшеничной муки (100г). Кроме этого, необходимо 0,5 л кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. соды или 1 пакет разрыхлителя для теста.

Тесто как следует вымешивается, оладьи жарятся на растительном масле. По желанию, в тесто можно добавлять изюм, корицу, ванилин.

Вкусным лакомством является печенье с корицей. Для его приготовления взбивают 100 г размягченного сливочного масла и 0,5 стакана сахара, добавляют 3 яйца, и заранее смешанные 1 стакан муки амаранта и о,5 стакана крахмала. Хорошо перемешивают тесто с 1 ч.л. корицы. Тесто выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляют на 1 час, затем отправляют в духовку для выпекания.

Кондитеры сообщают, что полезный эффект амарантовой муки приобретает любая выпечка. Пицца или кекс, торт, пироги и пирожные, любое блюдо, приготовленное с добавлением этой муки, – одновременно обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

При выпечке рекомендуется использовать смесь из амарантовой и пшеничной муки, взятых в одинаковых количествах, в пропорции 1:1. Добавление муки из амаранта делает выпечку пышной, придает ей приятный ореховый привкус.

Но выпечка – не единственное применение муки из амаранта на кухне. Ее можно использовать и при приготовлении вторых блюд, гарниров и даже напитков.




Вторые блюда

Котлеты из амарантовой муки оценят, прежде всего, вегетарианцы, однако по вкусу они придутся всем. Для них необходимо предварительно приготовить картофельное пюре (200 г), натереть морковь на мелкой терке (100 г). Муку, (предпочтительнее – крупчатка) нагревают на сковороде, смешивают с картофельным пюре и тертой морковью. Хорошо смешав все, формуют небольшие котлеты и жарят их на растительном масле с двух сторон.

Рецепт котлет разнообразят их вкус добавление в массу перед жаркой зеленого горошка в виде пюре.


Драники с добавлением амарантовой муки готовятся традиционно. 5-6 картофелин среднего или крупного размера натирают на мелкой терке, отжимают сок. Добавляют яйца (2-3), смесь амарантовой и кукурузной муки (по 2 ст. л.), гашеную соду (1/3 ч.л.). Жарят драники, как и оладьи, на растительном масле.

Соусы

2 луковицы, нарезанных кольцами, жарят на растительном масле до золотистого цвета. После готовности лук вынимают, в оставшемся масле прогревают 2 ст.л. муки из амаранта, затем добавляют 0,5 л бульона (мясной, овощной) или воды, доводят до кипения, немного проваривают на слабом огне. На заключительном этапе приготовления кладут лук, сметану (2 ст.л.), соль и перец – по вкусу.

2 ст.л. амарантовой муки прогревают на масле (растительное или сливочное – 2 ст.л.), добавляют 0,5 л бульона (можно заменить молоком), доводят до кипения и оставляют на несколько минут на слабом огне. Затем добавляют сметану и соль (по вкусу). По желанию можно добавить перец, горчицу в зернах, петрушку или укроп, предварительно измельчив их.




Напиток


Питательный и оригинальный напиток с амарантовой мукой зимой будет оригинальной заменой грога или глинтвейна. Рецепт напитка основан на молоке или простой воде.

Для приготовления используется большая кастрюля, в которой смешиваются 5 стаканов жидкости (вода, молоко) и мука из амаранта (100 г) до полного исчезновения комочков муки. На небольшом огне смесь доводят до загустения, добавляют по четверти стакана корицы и сахара (желательно – коричневый), а также 2 ч.л. ванильного экстракта. Прибавив огонь, доводят смесь до кипения, продолжая перемешивать. После закипания напиток полностью готов.

Рецепты косметологов

Польза и вред щирицы заинтересовали не только кулинаров. Косметические маски из этой муки благотворно сказываются на коже лица. Достаточно 1 или 2 раза в неделю заботиться о своем лице, делая для него специальную маску. Для нее необходимо просто развести водой муку до консистенции густой сметаны, а затем нанести на лицо, предварительно очистив кожу. Маска держится на лице от 15 до 20 минут, после чего смывается прохладной водой.

Время от времени маску можно разнообразить, добавляя в нее яйцо или мед.

Заинтересованный поставщик продуктов питания знает: мука амаранта сегодня становится все востребованной.

Амарантовую муку высокого качества можно купить в интернет-магазине iHerb.




Производители готовы удовлетворить спрос, предлагая муку разного помола, а также уже готовые продукты из нее – печенье, галеты, хлебцы. Покупателей привлекают ценность продукта: максимальная польза и вред, который практически минимален при правильном использовании. А также устраивает цена продукта и его качество.

Хотите есть для здоровья? Включайте в свой рацион амарантовую муку!

Амарант хорош тем, что из него можно не только готовить каши, салаты и выпечку, но и вкуснейшие полезные напитки. Они будут бодрить дарить энергию и силу, наполнять организм витаминами, микроэлементами и минералами.

Хотите узнать, как правильно готовить напитки из амаранта? Вот вам интересные способы и рекомендации. Такие напитки будут хороши, как в холодное время года, так и в теплое.

Густой напиток для зимней погоды

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 60 г муки амаранта;
  • семена амаранта;
  • около 50 грамм коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 чайных ложки ванильного порошка;
  • 1 литр обычного молока.

Смешайте муку с молоком и добавьте сахар, палочку корицы. Дайте этой смеси подняться и добавьте ваниль, а затем подождите несколько минут, пока все начнет загустевать. Затем поставьте на огонь и недолго кипятите, снимите с огня и уберите палочку корицы. Теперь напиток готов к потреблению. Семена амаранта нужно высыпать в стакан перед подачей напитка на стол.

Амарантовый чай

Целебный и вкусный чай, сделанный из листьев или зерен амаранта, порадует вас необычным вкусом и подарит бодростью.

Еще в древности народности американского континента – майя, ацтеки и другие племена индейцев — оценили высокое
содержание железа в амаранте, что помогало в борьбе с анемией и различными гинекологическими проблемами.

Те, у кого амарант произрастает в саду или на дачном участке, должны собирать листья перед цветением и высушивать их в проветриваемом и тенистом месте. Такая сушка позволит лучшим образом сохранить всю ценность амаранта.

Амарантовый чай оказывает противовоспалительное действие при появление воспалительных процессов в полости рта, в том числе – в горле. Также помогает при головных болях и лихорадке.

Для приготовления чая из амаранта нужно взять 1 столовую ложку высушенных листьев, залить 250 мл горячей воды, затем дать настояться в течение приблизительно 8 минут. После этого чай просто процеживается через сито и выпивается.

Обратите внимание! Амарантовый чай потребляется, как и обычный – его можно пить по утрам, а также вечером. Вприкуску с печеньем, пирожными, прочими сладостями. Сахар, мед или варенье добавляются по вкусу.

Амарантовый чай обладает сладким, мягким и освежающим вкусом и отличным ароматом. Говорят, что этот чай помогает предотвратить усталость, в том числе хроническую, улучшить внешний вид кожи и снизить кровяное давление.

Засыпать амарант горячей водой и варить в течение 6-8 минут. Рекомендуется часто перемешать во время варения. Если вы готовите чай в кувшине, вы можете даже слегка встряхивать его.

Какие напитки еще можно приготовить из амаранта


На протяжении веков люди в борьбе с болезнями и недугами обращались за помощью к природе, используя в лечении различные травы, деревья, ягоды и коренья. Именно в природных компонентах люди прошлых веков находили эффективные лекарства. Среди таковых растений был и амарант, который, правда, в последние несколько десятилетий несправедливо забыт нашими соотечественниками. И вот сейчас он снова …


О чудодейственных свойствах великолепного растения с красивым именем амарант знают не все, но уже многие. Сегодня оно становится востребованным, ведь из амаранта готовится много снадобий, получают муку, масло, используемые в кулинарии, косметологии и медицине. Даже просто регулярное употребление чая из амаранта позволит победить определенные заболевания, а также стать отличной профилактикой целого ряда недугов, поможет поддержать …


Проблема лишнего веса известна многим. И мужчинам, и женщинам. Ненавистные килограммы могут атаковать в самом разном возрасте. А следом за килограммами идет не слишком приятный внешний вид и болезни, перерастающие в хронические и даже опасные. Существует огромное количество диет различного типа и плана. Наверное, их даже невозможно просто посчитать. К тому же, большую часть диетических …


Многие знают, что амарант, это универсальное растение, на основе которого можно делать чай, добавлять его в разные блюда, готовить кашу из зерен и даже хлеб из амарантовой муки. И если с мукой и зернами все предельно ясно, их можно купить в специализированных магазинах, ведь это не скоропортящийся продукт, то, как же быть со свежими листочками. …


Немало людей среди множества вариантов горячих напитков отдают предпочтение именно чаю. Пожалуй, можно даже с уверенностью сказать, что именно чай является едва ли не самым востребованным во всем мире напитком. Однако даже самый элитный сорт рано или поздно надоедает. А потому хочется привнести в свою чайную жизнь немного разнообразия, выпив напиток, приготовленный из другого чая. …

В последнее время ассортимент мучной продукции значительно расширился. Особый интерес проявляется к амарантовой муке, которая не содержит глютен.

Что это такое


Вырабатывают муку из древней злаковой культуры из растения под названием амарант. Зерна легко усваиваются и ценятся за значительное содержание белка. В состав входит множество витаминов и полезных элементов.

Состав и калорийность амарантовой муки

Амарантовая значительно превосходит другие сорта муки по содержанию аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ.




  • кальций;
  • белок – 16 %, в том числе незаменимые аминокислоты более 30%;
  • фосфор;
  • жир – 15 %, из которого полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 составляют половину;
  • магний;
  • витамины;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

В 100 г продукта содержится 298 ккал.

Амарантовая мука: польза и вред

Пользу амарантовой муки оценили вегетарианцы, но и люди, которые соблюдают здоровое питание начинают обращать внимание на этот продукт. Давно доказано, что зерна амаранта оказывают на организм благоприятное действие.


Полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет, беременным и кормящим.

Перед употреблением необходимо подвергать продукт термической обработке. В сыром виде она препятствует поглощению питательных веществ.

Из-за содержания в составе щавелевой кислоты противопоказана к употреблению лицам с почечными заболеваниями.

Как принимать для здоровья

Продукт часто употребляют в виде чая. Для этого сухие перемолотые листья до состояния муки (1,5 кружки) залить кипятком (5 литров). Затем настоять в течение дня.


Приготовленное снадобье принимают по кружке до еды (за полчаса). Пить три раза в день. Если даете снадобье детям, то уменьшайте дозу в два раза.

Рецепты приготовления из амарантовой муки

Если хотите приготовить полезную домашнюю выпечку, то попробуйте предложенные рецепты.




  • мука амарантовая – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 510 мл.
  1. Венчиком взбить в легкую пену яйца. Подсластить. Добавить соль. Перемешать. Залить молоком. Размешать.
  2. Насыпать муку. Взбить и добавить разрыхлитель. Влить масло и перемешать.
  3. Раскалить сковороду. Зачерпнуть половником приготовленную массу. Влить в посуду. Зажарить.

Порадуйте себя полезной выпечкой приготовив печенье из амарантовой муки. Десерт напоминает по вкусу песочное печенье.

Рецепты из амарантовой муки

О пользе амарантовой муки написано и сказано много. Но есть и некие заметки со стороны специалистов. Например: амарантовая мука имеет широкий спектр аминокислот. При соединении с пшеничной или кукурузной мукой амарантовая дает такое количество протеина, которое сравнимо с мясом или рыбой.


Мука амаранта является хорошей добавкой ко многим рецептам. Высокий уровень протеина и отсутствие глютена делают её полезной для людей, у которых есть аллергия на пшеничную муку и продукты из неё.

Если вы готовите дрожжевой хлеб, то должны знать, что мука без глютена не дает подъема теста. А вот заменить 30% пшеничной или ржаной муки амарантовой - это отличный вариант.

Никогда не ешьте амарантовую муку в сыром виде. Только после кулинарной обработки.

Если вы готовите тесто, для которого не нужен глютен для подъема, можно применять 100% амарантовой муки по рецепту. Но не всем может понравиться такой продукт. Поэтому применяйте первый раз амарантовую муку в небольших количествах.

Попробуйте рецепт напитка, который не только согреет, но и поднимет настроение.

Густой напиток с мукой амаранта

  • - половина чашки амарантовой муки,
  • - пять чашек воды или молока, это вам решать,
  • - четверть чашки коричневого сахара,
  • - четверть чайной ложки молотой корицы,
  • - две чайных ложки экстракта ванили.

В большой кастрюле смешать молоко (воду) и муку так, чтобы не было комочков. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до начала загустения. Добавить сахар и корицу. Размешать. Добавить ванильный экстракт. Быстро мешать до полного растворения сахара. Увеличить огонь. Довести смесь до кипения, помешивая. Подавать горячим в зимний вечер.

Маффины с амарантом

  • - три четверти чашки горячей воды,
  • - четверть чашки масла,
  • - столько же меда,
  • - чашка и три четверти муки амаранта,
  • - одна четвертая чашки размолотых орехов (любых),
  • - соль по желанию,
  • - две чайные ложки соды,
  • - одна чайная ложка молотой корицы,
  • - половина чашки изюма,
  • - одна чайная ложка ванилина.

В миске соединить воду, масло и мед. Отставить в сторону, пусть мед растает. Потом добавить в смесь ванилин. Отдельно соединить все оставшиеся ингредиенты. Затем добавлять смесь сухих ингредиентов к воде, маслу и меду. Всё взбивать, но надо не перестараться. Разогреть духовку до 220 С. Наполнить формочки для маффинов тестом и выпекать в нагретой духовке в течение 22-25 минут.

В такое тесто можно добавлять яблоки, другие фрукты. И у вас буду разные варианты вкуснятины.

Амарантово-овсяный хлеб

Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 - 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

Оладьи амарантовые

Ингредиенты: 500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, Соль по вкусу.

Способ приготовления: Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.

Каша из семян амаранта

Важно: Каша из семян амаранта не содержит глютена и может употребляться в пищу людьми, находящимися на безглютеновой диете. А также всеми желающими - людьми, которые заботятся о своем здоровье.

Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный, 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная, 3 стакана воды или овощного бульона, морская соль или тамари соевый соус по вкусу, острый соус по вкусу (оптимально); гарнир: 2 сливовых помидора и 1 большой мясистый помидор.

Способ приготовления: Смешать семена амаранта, чеснок, лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 - 25 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощено. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или амарант не полностью помягчел (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения, около 30 секунд. Добавьте соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир.

Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 2 стакана воды, соль, сахар, растительное или сливочное масло.

Способ приготовления: Промыть семена амаранта в воде. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить растительное или сливочное масло по вкусу.

Фрикадельки из семян амаранта

Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.

Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.

Печенье (галеты) из амарантовой муки

Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.

Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г кукурузного крахмала.

Амарантовый зерновой хлеб

Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.

Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты: 2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких оре-хов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Способ приготовления: Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. За-тем всыпать промытые семена амаранта, добавить сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавить мелко нарезан-ные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

Амарантовые сладкие булочки

Ингредиенты: 1/4 стакана молока, 1/2стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона.

Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 1/2чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака.

Способ приготовления: Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в те-плой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место.

Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.

Бананово-амарантовый хлеб с орехами

Ингредиенты: 1 1/2стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2стакана растопленного сливочного масла, 1/2стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов.

Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взби-тым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однород-ной массы. После этого в массу всыпать орехи.

Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.

Кукурузно-амарантовые оладьи

Ингредиенты: 1/4 стакана семян амаранта, 1 1/4 стакана желтой кукурузной муки, 1/4 стака-на пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1/2столовой ложки меда, 2 стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 взбитый желток, 1 взбитый до пены белок.

Способ приготовления: Так же как и в предыдущем рецепте покрыть амарантовое семя водой и 15 минут варить. Воду слить. Смешать сухие компоненты и добавить туда по оче-реди амарантовое пюре, масло, поставить на 10 минут в холодильник (только не в морозильную камеру). Печь на горячей смазанной жиром сковороде.

Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями

Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки , 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан от-рубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4 столовые лож-ки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления: Температура в духовом шкафу должна быть 215-220 °С. Залить амарант ки-пящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. По-лученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3 формы.

Время выпечки - 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладить их и вынуть из форм.

Итальянский салатный соус

Ингредиенты: 5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного ук-суса, 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2чайной лож-ки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу).

Способ приготовления: Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образова-ния густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компо-ненты. Подается к столу в охлажденном виде.

Кексы из амарантовой муки

  • 110-130гр амарантовой муки
  • 150 г. сахарного песка
  • 80 г. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. Меда
  • 1 ч. л. Соды

Способ приготовления:

Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем сахаром и ванильным сахаром. На водяной бане растапливаем мед и соду. Когда масса начнет пениться, снимаем ее с огня. Взбитые желтки смешиваем с медом, растопленным маслом и амарантовой мукой. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков. Аккуратно вводим их в основную массу. Тесто должно получиться не густым, не жидким. Смазываем формочки подсолнечным маслом и выливаем тесто. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200?-220? С. Можно добавить в тесто изюм или орех. Выходит 6-7 кексов.

Для приготовления такого печенья не требуется много усилий, оно низкокалорийное и диетическое, а готовить его одно удовольствие.

Ингредиенты

  • · Яйцо куриное - 1 шт.
  • · Масло сливочное/маргарин - 100 гр.
  • · Твердый говяжий жир - 100 гр.
  • · Сахар-песок - 100 гр.
  • · Коричневый сахар - 100 гр.
  • · Ванилин - 5 гр.
  • · Мука амарантовая - 150 гр.
  • · Мука амарантовая прожаренная - 50 гр.
  • · Мука пшеничная - 150 гр.
  • · Разрыхлитель для теста - 2 гр.
  • · Соль - 2 гр.
  • · Вода - 5 мл.

Приготовление

Из жира, масла, сахара взбить миксером крем, добавив яйцо.

На сухой сковороде поджарить 50 гр. амарантовой муки.

Смешать поджаренную муку амаранта, пшеничную, соду, ванилин и постепенно, малыми порциями добавить в крем.

Все перемешать, влить воду.

Поставить тесто в холодильник.

Из него сделать шарики диаметром 2-3 см.

На несмазанный противень их надо расположить на значительном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания амарантовое печенье увеличится в размерах.

Духовку предварительно разогреть до 180?С и выпекать 10-15 минут.

Подавать с охлажденным молоком.

Амарантовое печенье из муки южноамериканского злака полезно всем: и детям, и взрослым, и аллергикам. Необычный вкус, приятная консистенция подойдет к чаю и в качестве перекуса. Дополнением служит изюм - источники витаминов.

Ингредиенты

  • · Яйцо куриное - 2 шт.
  • · Масло сливочное/маргарин -- 100 гр.
  • · Мед любого сорта - 40 гр.
  • · Молоко 100 мл
  • · Мука из амаранта - 400 гр.
  • · Изюм - 30 гр.

Приготовление

Сливочное масло или маргарин растопить с медом, остудить.

Постепенно вбить два яйца, перемешать.

Влить молоко тонкой струей и снова смешать.

В полученную массу всыпать частями просеянную муку, добавить изюм.

На бумагу для выпекания или промасленный пергамент столовой ложкой выложить печенье.

При температуре 150?С выпекать 25-30 минут.

Подавать к чаю, когда остынет.

Тем, кто заботиться о фигуре, но иногда позволяет себе выпечку, можно приготовить из амарантовой муки и пшеничных отрубей печенье. Оно хрустящее и отлично подойдет к завтраку, так как энергетически сбалансировано и принесет значительную пользу.

Ингредиенты

  • · Мука из амаранта - 200 гр.
  • · Мука из пшеничных отрубей - 50 гр.
  • · Мука ржаная - 100 гр.
  • · Яйцо куриное - 2 шт.
  • · Маргарин - 50 гр.
  • · Заменитель сахара - 25 гр.
  • · Разрыхлитель для теста - 5 гр.
  • · Ванилин - 5 гр.

Приготовление

Из пшеничных отрубей сделать муку при помощи миксера.

В отдельно посуде смешать разрыхлитель для теста, муку амаранта, ржаную и отрубную, просеять и отставить в сторону.

Миксером маргарин взбить с любым заменителем сахара, добавив ванилин.

Отделить у одного яйца белок. Взбить до однородной пены и добавить одно яйцо. Тщательно перемешать.

Добавить в смесь с маргарином и постепенно всыпать массу из муки.

Заместить тесто, из которого сделать шарики размером чуть больше среднего грецкого ореха.

Выставить шарики на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать изделия при температуре не выше 170 0 около 30 минут.

Вынуть из духовки, когда шарики подрумянятся и остудить.

Подавать к чаю или к кофе.


Секрет этого рецепта - в начинке. Цедра апельсина богата эфирными маслами. Она прекрасно подходит для выпечки и идеальна в качестве дополнения к безглютеновой диете. Попробуйте такое изделие, и вы навсегда останетесь поклонником амаранта в нежном сочетании с апельсином.

Ингредиенты

Для теста

  • · Сливочное масло - 150 гр.
  • · Сахар-песок - 75 гр.
  • · Амарантовая мука - 50 гр.
  • · Рисовая мука - 100 гр.
  • · Яйцо куриное - 1 шт.
  • · Разрыхлитель для теста - 5 гр.
  • · Апельсиновый сок - 40 гр.

Для начинки

  • · Цедра апельсина - 100 гр.
  • · Фруктоза - 100 гр.
  • · Вода - 50 мл.
  • · Крахмал кукурузный - 20 гр.

Приготовление

  • 1. Из цедры апельсина, фруктозы, воды и крахмала сварить джем. Остудить.
  • 2. В размягченное масло добавить рисовую и амарантовую муку, разрыхлитель, сахар-песок, яйцо и замесить тесто.
  • 3. В тесто влить апельсиновый сок и перемешать.
  • 4. Накрыть салфеткой, охладить.
  • 5. На противень застелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
  • 6. Тесто выкладывать ложкой, предварительно смоченной водой. В этом случае, изделия не будут прилипать.
  • 7. Взять кондитерский шприц, наполнить его остывшим джемом.
  • 8. Середину каждой заготовки заполнить, тесто можно не закрывать.
  • 9. Выпекать в духовке при температуре 200 0 10-12 мин.
  • 10. Вынуть, дать остыть и подавать к чаю или к кофе.

  • · Не бойтесь того, что в рецепте указан животный жир. В идеале - это говяжий, если его нет, то можно использовать куриный или свиной. Это источник естественных жиров, которые необходимы организму.
  • · По этой же причине не следует дополнительно промасливать противень. Печенье содержит достаточное количество жиров, чтобы оно не пригорело.
  • · При желании каждый шарик можно обвалять в сахаре, так он станет слаще.
  • · Если в доме нет разрыхлителя, то подойдет и сода.
  • · Чтобы печенье получилось хрустящим, нужно прожарить на раскаленной сковороде муку из амаранта.

Жарить муку из амаранта лучше всего на чугунной сковороде до равномерного цвета. Сочетание разных видов муки позволяет сделать печенье наиболее вкусным, а жиры - рассыпчатым.

Читайте также: