Напиток из болгарского перца

Натуральный сок из болгарского перца на зиму без консервантов! Сок из болгарского перца в основном готовят в лечебных целях, но его также можно использовать в пищу, для приготовления разных блюд, например, аджики, лечо, соусов. Технология приготовления сока из болгарского перца довольно-таки проста, а процесс не длителен по времени. Кроме того благодаря содержащимся в болгарском перце кислотам он не требует при обработке и хранении добавления каких-либо консервантов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сок из болгарского перца на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты для приготовления сока из болгарского перца на зиму. Для этого нужен только спелые плоды болгарского перца. Подойдут овощи любого цвета: красный, зеленый или желтый перец. Болгарские перцы хорошо промываем под проточной водой. Удаляем плодоножки с семенами. Еще раз промываем водой перцы, вымывая оставшиеся семена. Откидываем перчики на дуршлаг, даем воде стечь.


Нарезаем перцы на полосочки или мелкие кубики, помещаем их в металлическую кастрюлю. Наливаем немного водички, чтобы перцы не пригорели к дну посуды. Включаем огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и тушим перчики, периодически помешивая ложкой, около 15 минут, чтобы они стали мягкими.


Блендером перетираем болгарский перец в кашицу. Снова ставим получившуюся массу на огонь и варим около 7 минут. Даем массе остыть и процедить ее через сито.


Если блендера нет, то можно воспользоваться простой мясорубкой, пропустив свежие болгарские перцы сразу через мясорубку, а потом сварить пюре из болгарского перца и протереть через сито. Тогда сок из болгарского перца получится густой, с мякотью. Такой сок будет неудобно пить, но он может послужить прекрасной основой для аджики или лечо, а также для приготовления других овощных блюд.


Либо можно поступить еще проще и пропустить болгарские перцы через соковыжималку, тогда сок получится сразу светлым. Без примесей, останется его лишь слить в кастрюльку и сварить.


Баночки для закатки сока из болгарского перца лучше использовать небольшого объема. Стерилизуем их в духовом шкафу при температуре 150 градусов, предварительно промыв в содовом растворе. Банки ставим влажными в холодную духовку на решетку вниз горлышком. Крышки кипятим и сушим.


Сок разливаем по стерилизованным баночкам, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюльке, наполненной водой с тряпочкой на дне. Стерилизуем 15 минут с момента закипания воды баночки объемом 0,5 л. Закатываем баночки, переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом, даем остыть и убираем в холодильник на хранение. Приятного аппетита!


Если бы когда-то раньше мне сказали, что такое сочетание возможно, да ещё в лимонаде, скажу честно, не поверила бы. А оказывается, что даже очень возможно и очень вкусно! Поверьте, этот лимонад из сладкого красного перца с базиликом будет отличным дополнением в вашу коллекцию безалкогольных напитков.

  • Сахар (Мистраль Демерара тростниковый) — 120 г
  • Лимон — 2 шт
  • Базилик — 1 веточ.
  • Вода минеральная (без газа) — 1 л
  • Перец болгарский (красный) — 3 шт

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
608.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
145.1 г
Порции
ккал
152.2 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
35.2 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
8.4 г


Лимоны тщательно вымыть с помощью щётки в горячей воде. Обсушить. С одного лимона снять цедру.


Из двух лимонов выжать сок.


Базилик помыть. Отделить листики от стебля.


Сварить сироп. В сотейнике смешать сахар Мистраль Демерара тростниковый, несколько листиков базилика и лимонную цедру. Добавить половину лимонного сока.


Влить 200 мл минеральной воды без газа. Сотейник поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Снять с огня. Дать полностью остыть.


Перцы помыть, обсушить.


Выложить на решётку и запечь в духовке при температуре 200 градусов в режиме гриля. Можно запечь в аэрогриле. Режим - нижняя решетка, температура 205 градусов, 15-20 минут. Кожица на перце должна вздуться и покрыться подпалинами.


Горячий перец положить в целлофановый пакет. Плотно завязать пакет и отправить в холодильник, примерно на 30 минут.


По истечении времени - над тарелкой, чтобы сохранить сок, который образовался в перцах во время запекания, с перцев снять кожицу, вынуть черенок с внутренностями.


Подготовленный перчик измельчить погружным блендером до однородности.


В густую массу влить остывший сироп, пропуская его через сито.


Добавить лимонный сок и листья базилика.


Развести оставшейся минеральной водой. Все хорошо перемешать.


Подавать холодным или с кубиками льда.
Приятного аппетита!









Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 92
  • 382
  • 28790
  • 9
  • 89
  • 5791
  • 159
  • 945
  • 164447
  • 8
  • 88
  • 569
  • 22
  • 112
  • 9256
  • 20
  • 279
  • 17199
  • 139
  • 1479
  • 19422
  • 2
  • 28
  • 1710
  • 5
  • 48
  • 10723


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 сентября 2016 года Олюшен #



5 сентября 2016 года гошлена # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Ирушенька #


16 июля 2016 года гошлена # (автор рецепта)


13 июля 2016 года Olgastih #


13 июля 2016 года гошлена # (автор рецепта)



12 июля 2016 года гошлена # (автор рецепта)


11 июля 2016 года para_gn0m0v #


12 июля 2016 года гошлена # (автор рецепта)


13 июля 2016 года para_gn0m0v #


13 июля 2016 года гошлена # (автор рецепта)


11 июля 2016 года veronika1910 #


11 июля 2016 года гошлена # (автор рецепта)


10 июля 2016 года Таусова #


10 июля 2016 года гошлена # (автор рецепта)



10 июля 2016 года гошлена # (автор рецепта)


9 июля 2016 года alarm clock #


10 июля 2016 года гошлена # (автор рецепта)


9 июля 2016 года Ольга Ле #


10 июля 2016 года гошлена # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читал, что многие народы готовили напиток из дикого перца, подскажите, какую выпивку из дикого перца вы знаете? Если кто-то поделится интересным рецептом, то буду очень благодарен. Спасибо.


Перцовка. Помогает при ОРЗ - главное не переборщить. Приготовить очень просто: берем хорошую водку и добавляем туда острый перец (тоже, главное, не переборщить) так, чтобы чувствовался вкус. Острота зависит от сорта и выдержки. Если не хотите, чтобы было слишком горько, то сутки настаивания вполне достаточно.

В основном, жгучие перцы идут в добавление алкогольных напитков. Называются эти продукты в честь перца - Перцовка, Перчик, Перцовое Пламя и т.д. Подобную настойку, можно сделать и в домашних условиях. Перец заливается водкой и выдерживается определенное время. Ценность этой настойки в том, что она имеет целебные свойства. Существует напиток перца и без алкоголя. Это напиток из нашего черного перца горошек. Его добавляют в зеленый или черный чай. Знатоки и специалисты рекомендуют. Говорят, что аромат необыкновенный, да и микроэлементы придают организму существенную силу.

Богатый состав болгарского перца приносит пользу организму человека, сохраняя его здоровье, наполняя необходимыми веществами и витаминами. Как же именно воздействует болгарский перец? Польза и вред продукта для похудения подробно описывается в статье.

В составе болгарского перца практически все витамины группы В, а также Р, А, С. Продукт содержит полезнейшие микроэлементы – йод, железо, цинк, фтор, кальций, калий, фосфор) . Перец содержит клетчатку, алкалоиды, а также необходимые углеводы и белки. Болгарский перец ценится в похудении, так как содержит на 100 граммов продукта всего 28 калорий.

Употребление болгарского перца полезно для похудения, ведь в первую очередь продукт улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивая благоприятную работу желудка, улучшая переваривание, стабилизируя аппетит. Воздействие на пищеварительную систему оказывает алкалоид капсаицин, который выражается в специфическом привкусе, не похожим на другие овощи.

Перец богат антиоксидантами, это еще один плюс для худеющих. Очищая кровь от холестерина, продукт способствует разжижению крови и омолаживанию клеток. В свою очередь клетчатка также способствует выведению токсинов. Таким образом, в нормальное состояние приходит кровяное давление, предупреждается появление тромбов.

Очень часто при похудении люди отказываются от многих витаминов, что становится причиной авитаминоза. В таком случае во время похудения могут появиться шелушения кожи, ломкость ногтей и волос, плохое самочувствие. Прием болгарского перца в сыром, отваренном виде или в виде сока значительно улучшит состояние организма, восполняя дефицит многих полезных веществ.

Кроме того, болгарский перец отлично влияет на нервную систему, устраняя стрессы, депрессию, бессонницы. Компоненты продукта хороши для памяти человека, постепенно способствуют ее улучшению. Перец помогает восстановиться при упадке сил. Он питает кожу и предупреждает ее преждевременное старение.

Ученые определили, что самая полезная часть болгарского перца находится возле его плодоножки, а также на внутренней мякоти и в семенах. Поэтому, желая вполне насытить организм веществами из перца, лучше делать сок из нечищеного овоща. Оба способа приема сока (из очищенного и не очищенного перца) практикуются сегодня.

Польза болгарского перца отмечена на практике, но, как и многие другие полезные продукты, болгарский перец имеет противопоказания к употреблению.

Так, к примеру, витамин С позитивно воздействует на укрепление организма, но в большом количестве он может сильно раздражать слизистую желудка. Поэтому первое предостережение к употреблению имеют люди с повышенной кислотностью и язвой. Но в этом случае главное не переусердствовать, чтобы не столкнуться с нежелательными обострениями.

Хотя болгарский перец полезен для сердечников, чрезмерное его употребление может оказаться вредным, а особенно при ишемии и нарушениях ритма сердца. Не совсем безопасен болгарский перец и при обостренных болезнях печени и почек. Употребление перца следует ограничить при геморрое, колите. Имея успокаивающее воздействие, болгарский перец все же противопоказан при повышенной возбудимости и эпилепсии.

Применять болгарский перец лучше всего в сыром виде, и не особо рекомендовано готовить его в духовке, так как уровень кислотности при таком способе резко повышается.

Болгарский перец вкусен и безопасен, но применять для похудения его можно не всем, поэтому перед введением в рацион нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Интересно, что болгарский перец подходит и для наружного применениям. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогает избавиться от угревой сыпи и зуда кожи. Компрессы из сока перца делают при варикозе. Замечено также кровоостанавливающее действие болгарского перца.

Болгарский перец для похудения можно принимать в сыром или приготовленном виде. Одним из лучших способов применения является употребление сока.

90% сока перца – это вода, в свежем соке сохраняются витамины, содержится клетчатка и остальные нужные вещества. Сок перца отличается низкой калорийностью.

Чтобы приготовить сок, отбирают спелые перцы. Лучше взять красные, но можно использовать и желтый плод. Перцы аккуратно моют, очищают сердцевину и нарезают мелкими кусками. В дальнейшем приготовлении можно использовать соковыжималку или мясорубку. В первом случае все просто. Во втором варианте кусочки пропускают через мясорубку, после чего получается масса с мякотью.

Эту перемолотую массу по порциям засыпают в марлю (мелкую сеточку) и выжимают сок. Далее его сливают в банку. Соль и сахар добавляют по вкусу, хотя с целью похудения количество специй должно быть минимальным.

Существует и другой способ приготовления, который многие исследователи называют более полезным. Готовят сок из целого перца, не очищая его, ведь большинство витаминов в перце находятся именно в его внутренней части - косточках и белой мякоти. Итак, чтобы приготовить сок перца по данному рецепту, нужно выбрать спелый овощ, порезать его, не очищая, и перемолоть через мясорубку. Далее все выполняется как и в предыдущем варианте, сок отжимается с помощью марли и готов к применению.

Стоит отметить, что готовя салат с перцем, не стоит оставлять в нем косточки, а вот мякоть сделает пищу более приятной на вкус и полезной.

Чаще всего сок из перца пьют в сочетании с другими соками, например с морковным, томатным, свекольным и другими овощными, а также можно соединить его с яблочным соком.

Принимают сок из перца 3 раза на день по 300-400 граммов за полчаса до еды. Принимая сок болгарского перца в чистом виде, его нужно смешать с 1 ст. л. меда.

Возможно, не для каждого будет приятен сок болгарского перца в чистом виде, но интересен тот факт, что в сочетании с другими соками он приобретает гораздо лучший вкус, обогащая напиток витаминами.

Болгарский перец очень полезен. Его принимают при авитаминозе, анемии, упадке сил, также при многих желудочных и сердечных болезнях. Действенность перца отмечена и как средства для похудения. Снижение веса происходит из-за содержания антиоксидантов и клетчатки, которые продуктивно выводят из организма все ненужные вещества. Болгарский перец улучшает переваривание пищи, тем самым предотвращает брожение в кишечнике и опять-таки, способствует похудению. При этом стоит помнить, что наиболее эффективным будет применение перца в сыром виде или в виде сока, так как термообработка заберет более 50 % витаминов. Выбирая сок перца для себя, следует учитывать и все противопоказания.

По всеобщему признанию, болгарский перец – это неиссякаемый источни энергии и необходимых организму питательных веществ.

Далеко не все овощи, и даже фрукты, могут похвастаться таким великолепным набором ценных витаминов и редких микроэлементов. Уникальные полезные свойства плодов прекрасно сохраняются даже после термической обработки.

Богаче апельсина
Не все знают, но чемпион по содержанию витамина С – совсем не апельсин или лимон, а обычный болгарский перец. Конечно, вкус этого овоща не идет ни в какое сравнение с цитрусовыми по яркости и насыщенности, но польза его просто зашкаливает. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р укрепляет сосуды, предотвращения образования тромбов. Провитамин А улучшает рост волос, стабилизирует зрение, благотворно влияет на состояние кожи. Очень полезен перец людям, страдающим от депрессии и сахарного диабета. Ухудшение памяти, бессонница или упадок сил – недуги, возникающие при нехватке витаминов В1, В2, В6, РР, которые в необходимом количестве содержатся в болгарском перце.
Минеральные соли калия и натрия, йод, фосфор, железо, цинк, кальций и магний способствуют предотвращению возникновения анемии, повышают иммунитет. Алкалоид капсаицин благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы, а также разжижает кровь.
При склерозе сосудов головного мозга полезно съедать 3 раза в день по два сладких перца среднего размера. При гипотонии полезно 2 раза в день есть салаты из сладкого перца с нерафинированным подсолнечным маслом в сочетании с помидорами, огурцами, чесноком, орехами. При сахарном диабете, плохом состоянии ногтей и волос особенно полезен зеленый сладкий перец.
Положительных свойств у этого овоща гораздо больше, чем отрицательных. Но при наличии некоторых заболеваний следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативного влияния на здоровье. К примеру, больным гипертонией, ишемической болезнью и людям с нарушениями сердечного ритма желательно свести к минимуму или вовсе исключить этот продукт из своего рациона. Грубая клетчатка и эфирные масла, содержащиеся в плодах, могут быть опасны при заболеваниях почек и печени, геморрое, эпилепсии и повышенной возбудимости ЦНС. Ударная доза аскорбиновой кислоты небезопасна для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышением уровня кислотности желудочного сока.
Абсолютно здоровые люди могут употреблять в пищу болгарский перец в качестве профилактического средства против возможных болезней. Но и тут следует быть осторожными, поскольку чрезмерное употребление продукта может привести к острому желудочно-кишечному расстройству.

Лечение соком
Свежевыжатый сок из свежих плодов болгарского перца – незаменимая добавка к рациону детей и беременных женщин, да и каждого, кто хочет быть здоровым.
На 90 процентов напиток из перца состоит из воды. Оставшиеся проценты приходятся на белки, углеводы, клетчатку, незначительное количество жиров, а также ценные вещества: огромное количество витаминов, кислот и различных микроэлементов.
С соком перца можно похудеть: его калорийность минимальна (25 ккал на 100 г). Благодаря присутствию антиоксидантов средство обладает антиканцерогенным (противораковым) действием, повышает иммунитет и улучшает метаболизм.
Для приготовления чудо-средства подойдет свежий, крепкий перец, желательно зеленого и красного цвета. Овощи чистят, удаляя семена и плодоножку, моют, пропускают через соковыжималку. Употреблять можно как в чистом виде, так и в смешанном с другими видами соков.
От кишечных колик
Чтобы вылечить боли в животе, а также уменьшить газообразование, полезно принимать сок из перца в соединении со шпинатным (1:1). Обычно хватает выпить 100 мл напитка единожды для устранения неприятной симптоматики, но для профилактики лучше повторить прием еще раз на следующий день.
От импотенции
При падении либидо у женщин, а также при утрате половой силы у мужчин успешно используется сок болгарского перца с медом. Перед каждым приемом важно готовить новую порцию коктейля из 100 мл сока и 1 ст.л. меда. Выпивать утром, натощак, за 20 минут до еды. Курс лечения – 30 дней, через месяц повторить курс.
От сахарного диабета
Поддержать функцию поджелудочной железы поможет сок из зеленых перцев (не вызревших). Принимать трижды в день, по 30 мл натощак. Если переносимость хорошая, то спустя несколько дней дозировку увеличивают до 200 мл в день (70 мл за прием). Курс терапии – до 3 месяцев.
От гингивитов, стоматитов
Быстро вылечить воспалительные болезни ротовой полости также может сок перца. Им полощут рот 5 раз в день до выздоровления. Важно задерживать средство во рту на 1-2 минуты, повторяя полоскание по 5 раз за один сеанс.

Источник молодости
Полезные свойства болгарского перца не оставили без внимания и ведущие врачи-косметологи. Сладкий перец позволит представительницам прекрасного пола до глубокой старости оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.
Правильно подобрав компоненты и накладывая маску 1-2 раза в неделю, можно добиться потрясающих результатов.
От морщин
Протертый на мясорубке сладкий перец смешать со взбитым яйцом и 1 ч.л. сметаны. Нанести на лицо. Спустя 15 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.
Для стареющей кожи
Измельченный сладкий красный перец смешать с 1 ст.л. меда. После чего наложить на лицо, а через 15-20 минут также смыть сначала теплой, затем холодной водой.
Для сухой и бледной кожи
В киселеобразную массу из сладкого перца добавить по 1 ч.л. сметаны и морковного сока. Наложить на кожу лица, шеи, зоны декольте. Смыть водой через 20 минут.
От облысения
Такое средство можно применять женщинам и мужчинам. Оно особенно полезно при диффузной алопеции. 2 ст.л. сока болгарского перца соединяют со стаканом кефира, соком половинки лимона, 2 ст.л. голубой глины. Массу втирают в кожу головы, дополнительно для блеска распределяют по волосам. Утепляют пленкой и махровым полотенцем. Спустя час средство следует смыть теплой водой без шампуня. Повторять лечение можно дважды в неделю до полного выздоровления.


Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки.

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру.

В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение.

Полезные свойства сладкого перца

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Он стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.

Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.

Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды.

Все желающие узнать об истории болгарского перца, о его полезных свойствах, а также о том, как выбрать и как приготовить перец правильно, должны обязательно посмотреть данное видео.

Читайте также: