Напиток из боярышника с яблоками



Компот из боярышника — частый гость у нас на столе, так как собираем его много, и нужно употреблять, чтобы не остался до нового урожая. Обычно варю его с сахаром, а сегодня к празднику не пожалею меда, ведь в пост хочется заменить необходимые продукты полезными и дающими силу и здоровье ингредиентами. Не мне говорить вам о пользе боярышника, о его ценнейших качествах. Будем готовить его с яблочками.

В Крещенский сочельник варят пшеницу с медом и изюмом — сочиво. Это день строгого поста.

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Напиток из боярышника с яблоком можно приготовить дома всего за 5-10 минут! Напиток получается очень вкусным и освежающим, он станет прекрасной альтернативой покупным сокам и лимонадом, ведь он наполнен полезными витаминами! Сделать его не составит труда даже неопытным хозяйкам.

You have all the ingredients, let's start cooking!




  • боярышник (сушеный) - 100г
  • яблоки (сушеные) - 100г
  • вода - 1.5 л
  • вода (для боярышника) - 250 мл


Сушеные ягоды боярышника тщательно промыть под проточной водой, после чего сложить в миску, залить водой и оставить замачиваться на несколько часов.


Взвесить нужное количество сушеных яблок.


В кастрюле подходящего объема вскипятить воду. Добавить в кипяток боярышник.


Следом положить сушеные яблоки.


Довести воду до кипения и сразу снять кастрюлю с плиты.


Оставить напиток настояться под крышкой несколько часов, а лучше на ночь. Готовый узвар из боярышника с яблоками пить можно холодным или подогретым. Приятного аппетита!

Узвар из боярышника с яблоками

средний балл: 5.00
голосов: 2


Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

Компот из боярышника: польза и вред


Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.


Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

Компот из боярышника

Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 200 гр. плодов;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.

Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.


Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.

Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой

Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:

  • вода — 1 литр;
  • боярышник — 1 ст.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.

Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.

В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.

Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.


Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.

Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.

Компот из боярышника с яблоками

Для приготовления запастись следующим составом:

  • яблоки — 9 шт.;
  • боярышник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 литров.

Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.

Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.


В каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.

Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином


Соединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.


Для приготовления необходимо:

  • полстакана боярышника;
  • полстакана шиповника;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • полстакана сахарного песка;
  • 700 грамм воды.


Все ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.

Компот для маленьких


В некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.

Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.

Итак, нам необходимо:

  • ¾ стак. боярышника;
  • 90 гр.сахарного песка;
  • 520 гр.воды.

Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.

Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.

Из плодов медоноса также готовится превосходное по вкусу варенье, джемы, желе. Боярышник можно заготавливать различным способом — сушить, замораживать. А добавление при готовке цитрусовых, фруктов, ягод усилит целебные свойства и подарит организму максимальную пользу.

Узвары (взвары), в отличие от компотов, не надо долго вываривать. Достаточно довести отвал сухофруктов (в этом рецепте — яблоки и боярышник) до кипения, и сразу снимайте с плиты. Но после этого узвар должен хорошо настояться под крышкой, чтобы напиток стал действительно ароматный и полезный.


Для рецепта вам потребуется:

боярышник (сушеный) — 100г
яблоки (сушеные) — 100г
вода — 1.5 л
вода (для боярышника) — 250 мл


Сушеные ягоды боярышника тщательно промыть под проточной водой, после чего сложить в миску, залить водой и оставить замачиваться на несколько часов.

Осенью можно варить компот из боярышника, хоть каждый день. А чтобы обеспечить семью на всю зиму этим витаминным напитком, нужно компот законсервировать. Сделать это совсем несложно, но нужно соблюдать ряд правил. Компот готовят только из ягод боярышника, но можно делать его и добавлением других плодов.

Полезные советы

Чтобы компот получился вкусным, нужно соблюдать следующие правила:

  • собирать ягоды нужно до наступления заморозков;
  • ягоды нужно промыть и перебрать, отбраковывая испорченные;
  • банки следует тщательно вымыть и просушить, стерилизовать не требуется;
  • если компот готовится без стерилизации, то после закатки банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и плотно укутать одеялами, чтобы они медленно остывали;
  • если компот стерилизуется перед укупоркой, то остужать можно на воздухе, не закутывая.

Из замороженных или сушеных ягод компот готовят, чтобы пить сразу. Консервировать на зиму его не стоит.

Простой рецепт компота из боярышника

На трехлитровую банку нужно взять:

  • ягоды – 200 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – около 3 литров.


Вымытые и подсушенные на воздухе ягоды выложить в банки. Влить кипяток так, чтобы банки были полностью заполнены. Дать постоять 5 минут. Слить жидкость в кастрюлю (без ягод), всыпать сахар, довести до кипения. Кипящую жидкость разлить по банкам так, чтобы она чуть перелилась через край. Сразу же закатать прокипяченными крышками.

Компот с боярышником и яблоками

Для приготовления трех банок компота объемом три литра нужно взять:

  • ягоды боярышника – 500 г;
  • яблоки (среднего размера) – 9 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – около 9 литров.




Ягоды промыть, дать им обсохнуть. Вымытые яблоки разрезать на 8-12 долек, вырезав семенные коробочки. Кожуру срезать не нужно. В банки насыпать ягоды, сверху разложить яблочные дольки.

Вскипятить воду, добавив сахар. Дать сиропу покипеть 3 минуты. Затем зачерпнуть кипящий сироп половником и влить в центр банки струйкой, Подождать 30 секунд, а затем уже влить кипящий сироп, заполняя банку доверху. Этот прием поможет избежать появления в банке трещин. Залив в банку сироп, сразу же прикрыть прокипяченной крышкой и закатать.

Освежающий компот с апельсином

Приятный освежающий вкус придает компоту добавление апельсина. Приготовить такой напиток можно из одного боярышника, а можно добавить ягоды шиповника. На литровую банку:

  • ягоды боярышника – 1 стакана (или ½ стакана боярышника и ½ стакана шиповника);
  • апельсин – 2 кружка;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • вода – 700 мл.


Промыть и обсушить ягоды, всыпать их в банку. Апельсин очистить, нарезать кружками, два кружка положить в банку (если попадаться косточки – убрать). Вскипятить воду, осторожно влить в банки, заполнив их доверху. Прикрыть крышками и оставить, пока вода не остынет до 50 градусов (примерно). Затем слить воду в кастрюлю, сварить на её основе сироп, добавив сахар. Кипящий сироп залить в банки и сразу закатать крышками.

Аналогично можно сварить компот с лимоном или лаймом. Цитрусовые рекомендуется добавлять без цедры и косточек, иначе напиток будет горчить.

Боярышник с синим виноградом

Для приготовления этого компота лучше использовать виноград с темными ягодами без косточек. На 1 литровую банку идет:

  • ягоды боярышника – 100 г;
  • ягоды винограда, снятые с кисти – 150 г;
  • сахар – 150 г.




Промыть и обсушить ягоды. Всыпать в банки сначала боярышник, а затем – виноград. Всыпать сахар и влить кипяток. Прикрыть крышками. Дать постоять минут 20. Затем поставить банку в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Влить в кастрюлю теплую воду и поставить на огонь. Довести до кипения и стерилизовать литровые банки в течение 12 минут.

Компот с добавлением сливы

На банку объемом 2 литра взять:

  • ягоды боярышника – 200 г;
  • сливы – 10 штук;
  • сахар 350 г.


Из слив удалить косточки, разрезав плоды пополам. Ягоды промыть и обсушить. Разложить по банкам, на дно класть боярышник, сверху сливы. Влить в банки кипяток, дать постоять минут 15. Затем жидкость слить и сварить из неё сироп, добавив сахар. Прокипятить сироп в течение 3 минут. Влить в банки и сразу же их закатать.

Компот из боярышника с грушей

Для приготовления нужно брать плоды груш с плотной мякотью, иначе плод развалится. На трехлитровую банку:

  • ягоды боярышника – 100 г;
  • груши – 5-7 штук в зависимости от размера;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.




Вымыть ягоды. Груши освободить от семенной коробочки, разрезать на 2, 4 или 6 частей в зависимости от размера. Сложить ягоды в кастрюлю, влить 3 литра воды и добавить сахар. Довести до кипения и варить 10 минут.

Груши разложить по банкам. Разлить кипящий компот из боярышника по банкам с грушами и сразу же закрыть компот герметично.

С пряностями и фруктами

Это необычный, но очень вкусный компот. Нужно подготовить:

  • ягоды боярышника – 1 кг;
  • груши – 3 шт.;
  • яблоки (лучше кислые) – 2 шт.;
  • лимон (без цедры) – 2 кружка;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • мята сухая – 1 ч. л. (или 3 листика свежей);
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 3 литра.




Подготовленные фрукты и все пряности сложить в кастрюлю. В другой кастрюле сварить сироп из воды и сахара. Залить кипящим сиропом ягоды и фрукты в кастрюле и поставить на огонь. Варить около 165 минут, нужно, чтобы яблоки и груши стали мягкими, но не развалились.

Вымыть и простерилизовать банки. При помощи половника аккуратно разлить в подготовленную тару компот, распределяя по банкам ягоды и дольки фруктов равномерно. Закатать.


Такой компот хранить нужно в холодном месте. Если заготовка будет храниться в квартире, то компот перед укупоркой нужно простерилизовать. 3-х литровые банки стерилизовать 15 минут.

Вкусный и полезный компот из боярышника поможет зимой справиться не только с авитаминозом, но повысит иммунитет. Приготовить витаминный напиток можно только с глодом (так называют боярышник) или добавить яблоки, груши, цитрусовые и различные ягоды. Витаминный напиток готовят на зиму или каждый день. Самые популярные рецепты будут представлены в статье.


  1. Польза и вред компота из боярышника
  2. Как сварить компот из боярышника на зиму
  3. Рецепты компотов из боярышника на зиму
  4. Простой компот из боярышника на зиму
  5. Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму
  6. Компот из винограда боярышника на зиму
  7. Рецепт компота из боярышника с апельсином
  8. Компот из боярышника с лимоном на зиму
  9. Компот из боярышника и слив
  10. Компот из груши и боярышника
  11. Компот из боярышника с лимонной кислотой
  12. Компот из боярышника на зиму без сахара
  13. Как закрыть компот из боярышника на зиму
  14. Рецепт компота из боярышника на каждый день
  15. Противопоказания к компоту из боярышника
  16. Сроки и условия хранения компота из боярышника
  17. Заключение

Польза и вред компота из боярышника

Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Для снижения возбудимости нервной системы.
  3. Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние кожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
  5. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
  7. Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.

Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.

Как сварить компот из боярышника на зиму

Для получения полезного и ароматного компота с насыщенным цветом нужно знать секреты готовки:

  1. Собирать боярку нужно до заморозков, так как мягкие плоды для приготовления напитка не подходят. Кроме того, на них не должно быть повреждений и гнили.
  2. Заливать компот нужно в хорошо промытые и пропаренные банки, закрывать стерильными крышками.
  3. Горячие банки с компотом укрывают одеялом. Если по рецепту предполагается стерилизация в кастрюле, то укрывать напиток не нужно.

Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие плоды. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.

  1. Если используют сушеные ягоды, то они не должны быть слишком пересушенными. Плоды перед приготовлением промывают горячей водой, чтобы вернуть им первоначальный вид. Такие ягоды используют чаще всего для варки компота зимой на каждый день.
  2. Замороженный боярышник нужно вынуть из морозилки и оттаивать в холодильнике. Из таких плодов варят напиток по мере необходимости. Для заготовок на зиму и для длительного хранения ягоды лучше не использовать.


Рецепты компотов из боярышника на зиму

Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чтобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.

  1. Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гнили.
  2. Для варки используют эмалированную посуду без сколов и трещин. Иначе готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
  3. В качестве дополнительного консерванта во многих рецептах рекомендуется использовать лимонную кислоту.
  4. Разливать заготовку на зиму для длительного хранения нужно в стерильные банки и закатывать пропаренными крышками.

Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.

По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:

  • плоды глода – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0, 35 кг;
  • вода – 3 л.

  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и выложить в дуршлаг.
  2. Пока ягоды стекают, заняться сиропом. Воду налить в кастрюлю. Как только она закипит, засыпать сахар. Чтобы сладкая жидкость не подгорела, ее нужно помешивать и снимать пену.
  3. Сухой боярышник добавить в банку, затем вылить туда сладкую жидкость.
  4. Банку закатать металлической или винтовой крышкой, перевернуть кверху дном. Накрыть толстым полотенцем и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
  5. Остывшую заготовку зимой нужно хранить в подвале или холодильнике.

Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.

По рецепту потребуются:

  • глод – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, перед концом всыпают кислоту.
  2. Пока он готовится, ягоды и яблоки вымыть, обсушить.
  3. Для удаления семян и перегородок плоды разрезать на части, потом на дольки.
  4. Заполнить емкость яблоками и ягодами глода, влить в емкость бурлящий сироп.
  5. Крышки не закатывать, так как предстоит стерилизация.
  6. На дно кастрюли положить полотенце, влить горячую воду и поставить банки.
  7. Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
  8. Банки вынуть, плотно укупорить, поставить вверх дном.
  9. После полного остывания убрать сваренный на зиму компот из боярышника с яблоками в подвал или холодильник.


Для этого напитка желательно выбрать виноград темных сортов.

  • глод – 0,7 кг;
  • виноград – 3 грозди;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.

  1. Боярышник отделить от веток и черешков.
  2. С виноградной грозди убрать поврежденные ягоды, но саму кисть не нарушать.
  3. Ягоды вымыть, обсушить на полотняной салфетке.
  4. Влить в кастрюлю воду, засыпать сахар и приготовить сладкую заливку. Кипятить не менее 3-5 минут, одновременно удалить пену.
  5. В банку сложить глод, затем грозди винограда. Залить содержимое сиропом, подождать 5 минут, пока ингредиенты впитают в себя жидкость. Затем долить сладкую жидкость.
  6. Для закатывания использовать обычные металлические или винтовые крышки.
  7. Охлаждать компот из боярышника и винограда нужно в перевернутом виде под шубой 2 дня.

Хранить в холодильнике.

Оригинальный вкус и аромат напитку из боярышника придаст сочетание с цитрусовыми, в частности с апельсином. Получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.

Для приготовления компота из свежего боярышника на зиму потребуются:

  • боярышник – ½ ст.;
  • шиповник – ½ ст.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 700 мл.

  1. Глод и шиповник очистить от остатков соцветий и черешков, промыть в холодной воде, меняя ее несколько раз.
  2. Дать стечь жидкости.
  3. Ягоды и апельсин поместить в емкость. В чайнике вскипятить воду и добавить ее к плодам.
  4. Когда жидкость остынет до температуры 45-50 градусов, слить в емкость для кипячения.
  5. Сваренным сладким сиропом залить будущий компот.
  6. Закатанные банки держать в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

На зиму можно сделать компот из боярышника с дольками лимона.

  • плоды глода – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • лимон – 2-3 дольки.

  1. Промытые плоды (вместе с сухофруктами) выложить в 1,5 л банку, залить кипятком из чайника.
  2. Через 30 минут аккуратно вылить воду в емкость для варки. Из сахарного песка, цитруса, указанных в рецептуре, сварить сироп.
  3. Залить ягоды, плотно закрыть крышками и убрать под шубу. Потом напиток вынести в кладовку.

Сливы в таком компоте придают особый вкус и аромат готовому напитку.


По рецепту потребуются:

  • глод с косточками – 200 г;
  • сливы без косточек – 10 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.

  1. Боярку вымыть, обсушить.
  2. Из слив выбрать косточки.
  3. Вниз положить глод, сверху – сливы.
  4. Сварить сироп, аккуратно влить его в плоды.
  5. Закатать банки, перевернуть и убрать под шубу.
  6. Остывший витаминный напиток убрать в прохладное место.

  • груши – 5-7 шт.;
  • боярышник – 10 ягод;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.

  1. Вымыть груши и боярышник, обсушить на тканевой салфетке.
  2. Из очищенных от кожуры груш вырезать сердцевины, нарезать.
  3. В кастрюлю выложить боярышник, затем дольки груш, добавить сахарный песок и проварить плоды 20 минут.
  4. Выложить боярышник и груши в стерильную банку, закатать и остудить в перевернутом виде.
  5. Охладить под шубой.

  • боярка – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

  1. Ягоды промыть, дать стечь воде, сложить в банки до плечиков.
  2. Кипящей водой залить ягоды, через 5 минут слить и замерить количество жидкости.
  3. На каждый литр добавить по 300 г сахара, лимонной кислоты и приготовить сироп для компота из боярышника на зиму.
  4. Залить кипящей жидкостью ягоды, закатать. Остудить в перевернутом виде.

В древние времена сахар был на вес золота, поэтому компоты и варенья готовили без него. Но вкусовые и полезные свойства продукта от этого не страдали.

  • ягоды глода – 200 г;
  • вода – 3 л.

  1. Перебранные и обсушенные ягоды сложить в банку.
  2. Кипящей водой залить плоды и накрыть крышкой.
  3. Через полчаса воду перелить в кастрюлю, вскипятить и залить в банку, сразу закатать.
  4. Хранить в прохладном месте.

Как закрыть компот из боярышника на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления на зиму компота из боярышника. Но для получения насыщенного цвета и вкуса напитка следует ознакомиться с некоторыми секретами.

Сахар является отличным консервантом, но во время готовки компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие, но замороженные ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, пряности. Так что любая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.

Рецепт компота из боярышника на каждый день


Необязательно делать напиток для длительного хранения, так как можно варить компот из боярышника каждый день. Напиток готовят в таком количестве, которое необходимо для потребления.

Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. Да и варить можно по-разному:

  1. Первый способ . Ягоды заливают водой и варят с момента закипания 5 минут. При желании можно отделить плоды и подать к столу только витаминную жидкость. Сахар или мед добавляют по вкусу.
  2. Второй способ . Боярышник (можно с другими добавками) сложить в кастрюлю, добавить сахар и варить до размягчения ягод. Массу отцедить и можно подавать к столу.

Противопоказания к компоту из боярышника

Несмотря на массу положительных моментов, заготовка из боярышника имеет противопоказания к применению. Ведь это, по сути, лекарственный напиток, поэтому употреблять его нужно умеренно. Компот из боярки не рекомендуют потреблять даже в малых дозах:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам из-за резкого понижения давления.

Сроки и условия хранения компота из боярышника

Для хранения заготовок из боярышника на зиму необходимо в помещении поддерживать температуру не выше 20 градусов. Оптимальной считают 18 градусов.

Солнечные лучи не должны попадать в места хранения, так как они разрушают витамины. Если все условия соблюдены, то банки с полезным напитком из боярышника без косточек, прошедшим стерилизацию, сохраняют свои свойства на протяжении 2 лет.

Открытые банки с компотом хранят в холодильнике не более 3 дней

Заключение

Компот из боярышника среди домашних заготовок на зиму пользуется заслуженной популярностью. Ведь из этой ягоды, используя другие добавки и фрукты, можно приготовить напитки с различными вкусами. Тем более что на своей кухне хозяйки имеют право фантазировать, чтобы удивить домашних.

Читайте также: